Молохта

Молохта — река в Ивановской области России [2] , протекает по территории Фурмановского, Ивановского и Шуйского районов. Устье реки находится в 106 км по правому берегу реки Тезы. Длина реки составляет 49 км, площадь водосборного бассейна — 362 км².

Содержание

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Окскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Клязьма от города Ковров и до устья, без реки Уводь, речной подбассейн реки — бассейны притоков Оки от Мокши до впадения в Волгу. Речной бассейн реки — Ока [3] .

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов [3] :

  • Код водного объекта в государственном водном реестре — 09010301112110000033358
  • Код по гидрологической изученности (ГИ) — 110003335
  • Код бассейна — 09.01.03.011
  • Номер тома по ГИ — 10
  • Выпуск по ГИ — 0

Притоки (км от устья)

  • 6 км: река Шахмахта (Коряшка) (пр)

Примечания

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район/ Под ред. В. П. Шабан. — Л. : Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
  2. «Центр российского регистра гидротехнических сооружений и государственного водного кадастра».
  3. 12Государственный водный реестр РФ: Молохта. Архивировано из первоисточника 20 июля 2012.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Молохта” в других словарях:

Шахмахта — Данные водного реестра Шахмахта (Коряшка) Характеристика Длина 15 км Площадь бассейна 72 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек … Википедия

Молога — река, лп Волги; Тверская, Новгородская и Вологодская обл. Название оставлено древним населением края: основа мол не объясняется из совр. языков, но широко представлена в зоне от Поочья до Сухоны и Вага: Мола, Маланга, Молонда, Малого (басс.… … Географическая энциклопедия

Теза (река) — У этого термина существуют и другие значения, см. Теза. Теза Теза около Шуи Характеристика Длина 192 км … Википедия

Ундер — (Унгаро) Характеристика Длина 17 км Площадь бассейна 65,5 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Ока Водоток … Википедия

Внучка (приток Тезы) — Внучка Характеристика Длина 24 км Площадь бассейна 117 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Ока Водоток … Википедия

Возополь — Возоболь Характеристика Длина 36 км Площадь бассейна 279 км² Бассейн Каспийское море Водоток Устье … Википедия

Вондыга — (Вязовка) Характеристика Длина 18 км Площадь бассейна 72,8 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Ока Водоток … Википедия

Вяза — Содержание 1 Данные водного реестра 2 Притоки (км от устья) 3 Примечания … Википедия

Илинда (приток Суворощи) — У этого термина существуют и другие значения, см. Илинда (значения). Илинда Характеристика Длина 22 км Площадь бассейна 119 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Ока … Википедия

Индрус — (Индаус, Вынарус, Важенка) Характеристика Длина 19 км Площадь бассейна 129 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Ока Водоток … Википедия

106 км по правому берегу

Россия Россия

— исток, — устье

Читать еще:  Алазея - место для рыбака

Молохта — река в Ивановской области России, протекает по территории Фурмановского, Ивановского и Шуйского районов. Устье реки находится в 106 км по правому берегу реки Тезы. Длина реки составляет 49 км, площадь водосборного бассейна — 362 км².

Река начинается в болотах около посёлка Озёрный. В болотах, по которым течёт река в верхнем течении, расположены торфоразработки, русло реки зарегулировано и вокруг неё создана сеть каналов. Река течёт на юго-восток, ниже по течению от посёлка Озёрный и деревни Голчаново река пересекает Канал Волга — Уводь. В среднем и нижнем течении на берегах реки многочисленные деревни. Впадает в Тезу ниже села Введенье.

Содержание

Притоки (км от устья)

  • 6 км: река Шахмахта (Коряшка) (пр)

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Окскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Клязьма от города Ковров и до устья, без реки Уводь, речной подбассейн реки — бассейны притоков Оки от Мокши до впадения в Волгу. Речной бассейн реки — Ока [1] .

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов [1] :

  • Код водного объекта в государственном водном реестре — 09010301112110000033358
  • Код по гидрологической изученности (ГИ) — 110003335
  • Код бассейна — 09.01.03.011
  • Номер тома по ГИ — 10
  • Выпуск по ГИ — 0

Напишите отзыв о статье “Молохта”

Примечания

  1. 12 [textual.ru/gvr/index.php?card=179672 Государственный водный реестр РФ: Молохта]. [www.webcitation.org/69IIHvomD Архивировано из первоисточника 20 июля 2012].

Отрывок, характеризующий Молохта

«Кто они? Зачем они? Что им нужно? И когда всё это кончится?» думал Ростов, глядя на переменявшиеся перед ним тени. Боль в руке становилась всё мучительнее. Сон клонил непреодолимо, в глазах прыгали красные круги, и впечатление этих голосов и этих лиц и чувство одиночества сливались с чувством боли. Это они, эти солдаты, раненые и нераненые, – это они то и давили, и тяготили, и выворачивали жилы, и жгли мясо в его разломанной руке и плече. Чтобы избавиться от них, он закрыл глаза.
Он забылся на одну минуту, но в этот короткий промежуток забвения он видел во сне бесчисленное количество предметов: он видел свою мать и ее большую белую руку, видел худенькие плечи Сони, глаза и смех Наташи, и Денисова с его голосом и усами, и Телянина, и всю свою историю с Теляниным и Богданычем. Вся эта история была одно и то же, что этот солдат с резким голосом, и эта то вся история и этот то солдат так мучительно, неотступно держали, давили и все в одну сторону тянули его руку. Он пытался устраняться от них, но они не отпускали ни на волос, ни на секунду его плечо. Оно бы не болело, оно было бы здорово, ежели б они не тянули его; но нельзя было избавиться от них.
Он открыл глаза и поглядел вверх. Черный полог ночи на аршин висел над светом углей. В этом свете летали порошинки падавшего снега. Тушин не возвращался, лекарь не приходил. Он был один, только какой то солдатик сидел теперь голый по другую сторону огня и грел свое худое желтое тело.
«Никому не нужен я! – думал Ростов. – Некому ни помочь, ни пожалеть. А был же и я когда то дома, сильный, веселый, любимый». – Он вздохнул и со вздохом невольно застонал.
– Ай болит что? – спросил солдатик, встряхивая свою рубаху над огнем, и, не дожидаясь ответа, крякнув, прибавил: – Мало ли за день народу попортили – страсть!
Ростов не слушал солдата. Он смотрел на порхавшие над огнем снежинки и вспоминал русскую зиму с теплым, светлым домом, пушистою шубой, быстрыми санями, здоровым телом и со всею любовью и заботою семьи. «И зачем я пошел сюда!» думал он.
На другой день французы не возобновляли нападения, и остаток Багратионова отряда присоединился к армии Кутузова.

Читать еще:  Рыбалка в Ленинградской области с Николаем

Князь Василий не обдумывал своих планов. Он еще менее думал сделать людям зло для того, чтобы приобрести выгоду. Он был только светский человек, успевший в свете и сделавший привычку из этого успеха. У него постоянно, смотря по обстоятельствам, по сближениям с людьми, составлялись различные планы и соображения, в которых он сам не отдавал себе хорошенько отчета, но которые составляли весь интерес его жизни. Не один и не два таких плана и соображения бывало у него в ходу, а десятки, из которых одни только начинали представляться ему, другие достигались, третьи уничтожались. Он не говорил себе, например: «Этот человек теперь в силе, я должен приобрести его доверие и дружбу и через него устроить себе выдачу единовременного пособия», или он не говорил себе: «Вот Пьер богат, я должен заманить его жениться на дочери и занять нужные мне 40 тысяч»; но человек в силе встречался ему, и в ту же минуту инстинкт подсказывал ему, что этот человек может быть полезен, и князь Василий сближался с ним и при первой возможности, без приготовления, по инстинкту, льстил, делался фамильярен, говорил о том, о чем нужно было.

  • Классики о еде (64)
  • Молочные продукты (261)
    • Масло, иогурт, творог и т.д… (11)
    • Сыры (250)
  • Мясной цех (158)
    • Колбасы, сосиски (75)
    • Паштеты, закуски (8)
    • Птица (28)
    • Свинина, говядина, баранина (55)
  • О еде, в общем… (112)
  • Пекарня (97)
    • Выпечка (47)
    • Сладости (20)
    • Хлеб (32)
  • Приправы (36)
  • Растительная пища (158)
    • Закуски, салаты (33)
    • Крупы, макароны (27)
    • Оливки (маслины) (12)
    • Пряности, специи (54)
  • Рыба и морепродукты (70)
    • Морепродукты (29)
    • Рыба (39)
  • Страны и регионы (526)
    • Еда в Британии и Ирландии (47)
    • Еда в Израиле (24)
    • Еда в Испании и Португалии (121)
    • Еда в Италии (128)
    • Еда в России (77)
    • Еда во Франции (164)
Читать еще:  Пиявки для рыбалки
  • Молохия (ملوخية) или мулукхия, малукхия, млухия – названий много, суть от этого разнообразия не меняется — блюдо, что готовят в странах Ближнего Востока, Северной Африки, в основе блюда лежит сама Молохия – листья джута маслянистого, джута длинноплодного, Corchorus olitorius – это все названия одного растения, что с незапамятных времен начали разводить и использовать в Индии, потом, а может быть и одновременно, в Древнем Египте, поскольку по берегам Нила и в его дельте прекрасные условия для роста этого растения.

    Джут, как известно, используют для получения волокна, из которого производят нити, веревки, канаты, преимущественно, но и многое разное другое, а оставшиеся листья тоже пошли в пищу в Индии, а затем и в Египте, а может и наоборот, за давностью лет и не поймешь, кому первому пришло в голову порубить и отварить листья джута.

    Конечно, кинулись варить листья джута не от сытости или от желания провести публичные кулинарные эксперименты, как это водится теперь, а по причине, скорее всего, самой банальной — есть хотелось и очень сильно. Нужен был какой-то ингредиент, что и произрастал бы в изобилии, был бы съедобен, не ядовит по крайней мере, который можно было бы добавить и к рису, например, и к овощам, а если случится раздобыть рыбы кусочек или, еще лучше, мяса, при этом не закрывал собой и не портил бы вкуса других ингредиентов, но и одновременно придавал бы объем самому блюду – иными словами, что можно было бы загребать пальцами, или черпать, и не один раз, а несколько, пока желудок не даст понять, что, вроде как, наелся, но и мяса использовали немного, так как продукт дорогой.

    Это сейчас про Молохию говорят, что там и витаминов всяких куча, и минеральных элементов и много растительных волокон, а тогда… давно… про это ничего не знали, лишь путем продолжительных наблюдений за гостями, заглянувшими в дом на трапезу, пришли к выводу, что листья Молохии очень даже неплохи при приготовлении разнообразных блюд и от них не мрет никто ни за столом, ни позже, а даже, наоборот, как бы и хвалят, и в весе прибавляют и не дорого получается, и сытненько.

    По вкусу и текстуре листья Молохии… достаточно плотные и слегка горьковатые, растительные волокна плотные и эластичные, не развариваются, не разваливаются после термической обработки – джут все-таки, напоминают по вкусу (отдаленно) шпинат. Для приготовления листья мнут, иногда отбивают, рубят мелко и отваривают, иногда обжаривают в растительном масле, добавляют чеснок, перец, прочие пряности; приготовленные листья добавляют в салаты, в супы, в блюда мясные и рыбные.
    Отечественные «заменители» Молохии – это, конечно же, молодая крапива (из крапивы, кстати, тоже веревки изготавливают), щавель, на худой, так сказать, конец и одуванчик (Данделион) сойдет со шпинатом.

    Источники:

    http://biograf.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1583971/biograf.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1566973
    http://wiki-org.ru/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%85%D1%82%D0%B0
    http://fine-eating.ru/veget-fruit-grass/snacks/molohiya/

  • Ссылка на основную публикацию