Московка

Московка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания московки

В середине 18 века Карл Линей включил эту птицу в общий биологический классификатор под латинским, системным наименованием Parus ater. В двадцатом веке биологи уточнили ее родовое имя и сейчас она называется Periparus ater.

При этом прежнее имя не вышло из употребления. Птица входит в семейство синицевых (Paridae) и принадлежит к отряду воробьинообразных (Passeriformes).

В нашей стране у этой птицы есть несколько имен.

  • Из-за цвета головы ее иногда называют черной синицей.
  • Из-за незначительного размера — малой синицей.
  • Есть устаревший вариант названия птицы — моховушка.
  • Самое употребляемое имя — московка.

Версий по поводу наиболее распространенного названия несколько. Чаще всего предполагается, что белые щеки воспринимались, как маска. Маска перерождается в московку. Еще одна языковая трансформация и птица приобретает нынешнее прозвище.

Есть версия, связанная с малым размером птицы. В 15, 16 веках в Москве имела хождение серебряная монетка — московка. Это название, с учетом малости обеих, перешло к птице. Возможна третья версия. Мелкая пичуга, использующая мох при сооружении гнезда, стала моховушкой. Со временем это слово превратилось в московушку, а потом в московку.

Описание и особенности

В том, как выглядит птица московка, есть много общего со всеми синицами. Но есть и различия. Прежде всего — она меньше всех. Весит всего 7 — 12 граммов. От клюва до кончика хвоста длина тела у взрослой птицы составляет чуть более 11 сантиметров. Основной цвет перьев на теле, крыльях и хвосте серый с бурым отливом.

На перьях груди и живота могут присутствовать желтый, кремовый, белый оттенки, на крыльях — зеленый налет. Голова и шея окрашены в черный цвет. Перышки на щеках белого цвета. На самой макушке тоже белое пятно.

На крыльях есть две полоски белого цвета. В возбужденном состоянии птица нахохливается — на голове приподнимается оперенье в виде маленького хохолка.

Самцы и самочки сходны по внешнему виду. При встрече с этой птицей в лесу практически невозможно определить ее пол. Опытные биологи считают, что у самцов чуть более яркое оперение. У самочки зеленее верх тела, грудь и горло с более бурым оттенком, а шапочка матовая.

Без блеска. Существует много изображений, где запечатлена московка, птица на фото всегда демонстрирует особенности своего внешнего вида, но, практически, не поддается половой идентификации.

Молодые птицы схожи по окрасу со взрослыми. Верх темно-серый с оливковым или бурым оттенком. Шапочка тоже скорее темно серая, чем черная. На белых пятнах щек и затылка есть желтый налет. Белые полосы на крыльях выглядят не так контрастно, их цвет не такой яркий.

Территориальные различия в климате, кормовой базе, общих условиях существования привели к появлению подвидов этих птиц. Они различаются размерами, деталями окраса перьев, наличием хохолка на голове.

При отсутствии естественных границ происходит смешение внешних особенностей и очень часто птица несет в себе признаки нескольких подвидов. Ученые выделяют два десятка разновидностей этих синиц.

Основной подвид населяет Восточную, Центральную Европу, Скандинавию, территорию всей России, на востоке добирается до Китая и Корейского полуострова. Он называется Periparus ater ater.

На Кавказе обитают два подвида. На черноморском побережье — Periparus ater derjugini, на Северном Кавказе — Periparus ater michalowskii. Они мало, чем отличаются друг от друга, но северо-кавказские синицы более короткоклювые.

И те и другие от основного подвида птиц отличаются большими размерами тела, увеличенной длинной клюва и большим размахом крыльев. Зона распространения синиц, населяющих Кавказ, доходит до Азербайджана, где встречается с другим подвидом — Periparus ater gaddi, а жизненное пространство этой группы достигает северного Ирана.

В Китае существуют несколько подвидов. На Гималаях, на Тайване, Курильских островах — везде живут черные синицы, обладающие отличительными чертами. Эти птицы освоили островные государства — Великобританию и Ирландию.

Читать еще:  База отдыха "Лесная" - описание и отзывы

Заселили Пиренеи, все побережье Средиземного моря и расположенные на нем острова. Они появляются везде, где могут расти хвойные деревья, семена которых являются основной частью рациона этих синиц. Последним был описан подвид населяющий Центральный Непал, каньон Кали-Гандаки. Это произошло совсем недавно в 1998 году.

Образ жизни и среда обитания

Малые синицы живут стаями средних размеров. От двух, трех десятков до нескольких сотен особей. Стая занимает территорию в несколько квадратных километров. Сезонных перелетов не совершает. Но иногда, вся стая может переместиться на новую территорию.

После чего часть стаи возвращается на недавно покинутые места обитания. Происходит деление стаи. Таким образом осваиваются новые территории. Часто организуются стаи смешанного типа. В них могут входить различные мелкие птицы: московка, длиннохвостая синица, пеночка и другие. Коллективное существование увеличивает шансы на выживание.

Маленький размер и неспособность к длительному полету заставляют птиц держатся среди деревьев и кустарников. Они (московки) не живут на открытой местности. Предпочитают хвойные леса, на южных границах своего ареала могут жить в смешанных лесах при наличии в них сосны, лиственницы, можжевельника.

Московку чаще других синиц содержат дома любители птицеводы. Причина простая — она лучше других переносит неволю. И обладает звонким, красивым голосом. Ее песнь похожа на звучание голоса большой синицы, но более динамичная, высокая, изящная. Птица берет весьма высокие ноты, трели выводит с вариациями.

Слушать голос московки

Малая синица быстро привыкает к содержанию в клетке, становится совершенно ручной. Может жить в неволе долго. Особенно, если подобрать ей пару. Птица в любом случае (с парой или без пары) хорошо переносит сосуществование с другими птицами в общей клетке, вольере.

Нужно помнить, что моховушка очень маленькая птичка, можно сказать, деликатная, ей противопоказано сосуществование с излишне активными, агрессивными соседями. К тому же в общей клетке моховушка практически перестает петь.

Корм в неволе должен соответствовать тому, который удается добыть птице в лесу, то есть обычным синичьим кормом. Это семена березы, конопля, давленые семечки подсолнуха, подсушенные еловые шишки.

Весной и первую половину лета птицы активно питаются насекомыми. Жесткокрылые, перепончатокрылые, сетчатокрылые, равнокрылые входят в рацион этих птиц. Это значит, что короеды, тля, долгоносики и другие жуки — все, кого мы считаем вредителями леса, активно поедаются и скармливаются потомству. Птицы искусно ловят мух, бабочек и стрекоз.

Со второй половины лета московки переходят на вегетарианскую пищу. Вход идут семена хвойных и лиственных деревьев. Особенно ловка синички обрабатывают сосновые и еловые шишки. Меню могут разнообразить ягоды, например, можжевельника. Подобно многим животным, птицы прячут в дуплах и трещинах все, что можно съесть зимой.

Снег и мороз могут выгнать птиц из леса к жилищам людей. В деревни и города. Здесь едой становится все, от содержимого кормушек до пищевых отходов. Зимовка в городских парках и скверах, похоже, входит в привычку птиц.

Размножение и продолжительность жизни

Птицы сохраняют пары всю свою жизнь. То есть они моногамны. Ученые не установили, что происходит, когда один из партнеров гибнет. Скорее всего происходит создание новой пары. Брачный период длится с конца января по сентябрь. В средних и северных широтах его начало приходится на март. Стая распадается на пары.

Как любая поющая синица, московка, точнее ее самец, пытаясь понравиться самочке начинает петь. В качестве подмостков выбирается доминирующая вершина ели. Кроме трелей в процедуру ухаживания включены потряхивания крыльями, полет с распушенными перьями.

Периодически самец отвлекается, чтобы собрать пищу. Он кормится сам и совершает кормление самки. Особая поза самца, приспущенные мелко трепещущие крылья, особые жужжащие звуки — все говорит о ритуальности совершаемого действа.

Самка отвечает самцу, приняв распластанную позу, имитируя поведение птенца, выпрашивающего пищу.

Гнездо оборудуется в дупле, которые оставил дятел, гаичка или другая птица. Желательно, чтобы дупло было расположено на небольшой высоте (около 1 метра). Гнилой пень или поваленное дерево тоже подойдут для этой цели.

Это изобретательная птица — московка может устроить гнездо даже в мышиной норе. Главное для устройства убежища — узкий вход (около двух, трех сантиметров в диаметре). Он будет служить летком. Оборудованием гнезда занимается самка. Внутри оно выстилается мхом, пухом, шерстью и оформляется в виде чаши.

Читать еще:  Мандула на судака своими руками

За брачный сезон делаются две кладки. Первую в апреле, начале мая. В ней содержится от 5 до 13 яиц. Вторую в июне. В ней бывает от 6 до 9 яиц. Это маленькие, размером 12 на 18 мм, заключенные в хрупкую оболочку яйцеклетки.

Яйца высиживает самка. Она практически не покидает кладку. Забота о питании самки полностью лежит на самце. Через 14 — 16 дней вылупляются птенцы. Они громко пищат, требуя еды. Самка остается в гнезде еще три дня, защищая и согревая птенцов.

Потом вместе с самцом начинает добывать для птенцов пищу. Через три недели слётки начинают покидать гнездо, но ещё какое-то время в нем ночуют. К концу лета молодых птиц трудно отличить от взрослых и вместе они собираются в стаи.

Продолжительность жизни, как и у всех представителей этого семейства, составляет 8 — 10 лет. Общая численность синиц колеблется в зависимости от суровости зимы и состояния кормовой базы. Локальное уменьшение численности происходит на территориях, где вырубаются хвойные леса. В настоящее время этому виду не грозит исчезновение.

Московка: внешние характеристики, особенности

Среди двенадцати видов синиц, существует небольшая представительница, имеющая скромный окрас по сравнению с сородичами.

Речь идет о московке, несмотря на то, что ее вес составляет всего 12 граммов, птичка ведет достаточно подвижный и насыщенный образ жизни.

Внешние характеристики московки

В народе ее называют черной синицей, потому что московка имеет довольно блеклый окрас перьев. Если хорошо присмотреться к птице, можно увидеть: у нее небольшой, но острый черный клюв, беловатые щечки, а остальная поверхность головы от природы имеет насыщенно-черный цвет. Складывается впечатление некой маски, в которой живет синица.

Когда-то, люди называли ее масковкой, делая акцент на окрасе. Крылья темно-серого цвета и на них видна поперечная белая полоска, которая довольно гармонично оттеняет все перышки.

Животик пепельно-серого цвета. Благодаря такому окрасу, московка умело прячется от хищников. Быстро порхать ей помогает легкость и воздушность, ведь вес птицы составляет 12 грамм, а размер всего 11 сантиметров.

Среда обитания

Московка – не привередливая птица и труженица. Она никогда не будет сидеть без пищи, поэтому способна перелетать в города, жить возле людей, в парках, на полях.

Все же, идеальной средой обитания для нее является хвойный лес. Здесь она умело приспосабливается к условиям, но внимательно осматривает место прежде чем соорудить гнездо.

Птицу можно повстречать на всей территории Евразии. Климатические условия подходят московке, но с наступлением холодов, она может совершать перелеты. Это не касается тех представителей, которые обосновались в городах. В таком случае, их обитание становится круглогодичным.

Однако, были случаи, когда в районах Сахалина, их стаи состояли из сотен и даже тысяч московок. Ученые объясняют это тем, что на данной территории России зимы достаточно суровы.

Стоит отметить, что птица дружелюбна, она с удовольствием принимает в стаю своих сородичей. К примеру: пищуху, хохлатую и рыжейную синицу, желтоголового королька и пеночку.

Особенности гнездования московки

Гнездятся московки преимущественно в лесах. В начале брачного периода находят пару и не расстаются с ней до конца жизни. Самка откладывает яйца в дуплах других птиц, как правило дятла, гаички.

В силу природного строения, птица не способна самостоятельно соорудить дупло, она не обладает таким же сильным клювом как у дятла.

Также, если местность не позволяет подобного варианта, временным пристанищем стает ущелье скалы, которое находится в труднодоступном месте либо же мышиная нора.

Формирование гнезда – трудоемкий процесс, к которому птица относится с особой тщательностью. Оно вьется не с веточек, а с перьев, шерсти, мха, конского волоса, иногда паутины.

Благодаря этому, надежно удерживает тепло во время холодов, что особенно актуально в районах суровых русских зим.

Самка откладывает яйца два раза в год – в начале мая и в конце июня. Маленькие яйца имеют белый окрас в коричневую крапинку. Первая кладка не превышает 5 яиц, вторая 9.

Читать еще:  Голец с овощами - рыбные рецепты

Самка высиживает потомство в среднем 15 дней, в это время самец занимается добычей корма. Отличительной особенностью брачного периода у московки является пение, ведь оно знаменует именно об этом периоде в жизни птицы.

Выкармливание птенцов длится в среднем 20 дней. После чего, маленькие птички не сразу вылетают из гнезда, а после того как окрепнут. Пара кормит потомство вместе.

Чем питается московка

Так как московка не привередливая птица, ее рацион довольно разнообразен, но зависит от сезона. В теплое время года, это насекомые, разнообразные гусеницы, жучки, тля, пауки, мотыльки. Постепенно их вытесняют любимые семечки хвойных деревьев, сочные плоды ягод и фруктов.

Среда обитания московки также играет большую роль . К примеру, в городах птица питается тем, что сможет найти, а также благодаря прикорму из рук людей. Это хлебные крошки, зерновые, орехи и даже сладости. Часто, этих птиц можно заметить на больших площадях в городах, где для них отличное место, ведь всегда найдется еда.

Живя в дикой природе, черная синица отличается бережливостью. Круглый год она прячет под корой деревьев запасы, которыми питается всю зиму. При том, делает это так, чтобы снег не попадал в «кладовку» и не повредил ценные запасы на суровое время.

Московка – птица, без пения которой невозможно представить раннюю весну и шумный город. Ее трели существуют в трех вариациях, но все отличаются особыми звуками природы, а шустрое порхание всегда приковывает взгляды.
Смотрите видео, как выглядит синица московка:

Двадцатые числа ноября 2017 года. Снежный покров достиг уже того количества, что на свою лесную кормушку я теперь имею возможность добираться на лыжах. Совмещая, как говорится, приятное с полезным!

Из-за работы, конечно, не каждый день удается подсыпать корм пернатым посетителям, но стараюсь бывать на кормушке хотя бы раз в два дня.

В одно из таких посещений, уже ближе к сумеркам, увидел в числе завсегдатаев необычную птицу: окраской она напоминала большую синицу, но очень бледных оттенков, размерами как пухляк, или даже меньше. И что особенно её отличало от других синиц – белое пятнышко на затылке.

Увидев её, очень удивился, так как за всё время нахождения кормушки в этом лесу (с 2013 г.) такой птицы я не встречал. Не встречал её и ранее.

И уже дома, за стаканом горячего чая, просматривая со смартфона определитель от Центра «Экосистема» я узнал название этой необычной и новой для меня птицы – Московка.

Вот, что пишет о московке известный российский орнитолог С.А. Бутурлин:

(выдержка из вышеназванного определителя)

Московка — одна из самых маленьких представительниц всего семейства синиц. Длина самца лишь около 11 сантиметров, а самки еще меньше. Это вертлявая, довольно короткохвостенькая птичка с несколько топорчащимися перышками на голове. У нее преобладает темно-серая и черная окраска, но брюшко светлое, с рыжеватостью на боках, а щечки ярко-белые. Они особенно выделяются, потому что окружены черным. Голова сверху и затылок с боков бархатисто-черные. Такая же ярко-черная окраска находится на горле и груди в виде большой манишки. На затылке белое пятно. Спина, крылья и хвост голубовато-серые, темнее и бурее на маховых и рулевых. На крыльях две белые полоски.

. песня довольно сходна с напевом большой синицы, но выше ее тоном и заметно более торопливая (“тюпи-ти, тюпи-ти, тюпи-ти. ” или “винтик, винтик. ”)

У этих синиц кочевки развиты сильнее, и в некоторых местах осенью (с августа) идет даже настоящий пролет. Зимой московки залетают до степной Украины, а из Сибири — до Центральной Азии. Но замечательно, что в разные годы количество птиц очень колеблется.

Эти колебания заметны особенно отчетливо лишь в центральных областях Европейской части России и зависят, вероятно, от местных сезонных условий в хвойных лесах северной полосы, где гнездится основная масса московок.

Этим, наверное, и объясняется появление московок на моей лесной кормушке. И, кстати, кол-во московок на кормушке не уступает остальным синицам.

В выходной удалось их немного поснимать, хотя птичка достаточно шустрая, на месте не сидит! Впрочем, как и большинство остальных мелких птиц.

Источники:

http://givnost.ru/moskovka-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-moskovki/
http://pticadom.ru/chto-za-ptica-takaya-moskovka.html
http://kursk-birds.ru/texnika-semki/1057/moskovka/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector