Мушка с бусинкой

Обзор уловистых мушек на хариуса, магазинные и самодельные модели


Хариуса многие рыболовы относят к благородным рыбам, для ловли которых требуется очень скрупулезный подход. Любая мелочь, недооцененная новичком, приведет к полному фиаско на рыбалке. Особый интерес у рыболовов вызывают мушки для ловли хариуса. Обладая хорошим острым зрением, рыба моментально замечает неточность в искусственной приманке.

Недаром охотники за хариусом много времени проводят за изучением кормовой базы рыбы в каждой местности. И только после этого приступают к выбору или изготовлению имитаций насекомых и их личинок. Чем же хороша мушка, и какие у данной приманки есть слабые стороны?

Достоинства и недостатки, разновидности искусственной приманки

Заняться изготовлением искусственных насекомых рыболовов заставили проблемы, связанные с добычей и хранением естественных наживок. Сколько времени уходит на то, чтобы накопать червей или наловить насекомых. А как довести их в живом состоянии, если путь к «черным камням» преодолевается за несколько часов.

Присмотревшись к тем насекомым, которых любит рыба, умельцы принялись вязать искусственные мушки. Оказалось, что используя доступные материалы, можно с успехом делать имитации насекомых и их личинок. А это основная пища хариуса. К преимуществам мушек следует отнести:

  • универсальность;
  • минимальный вес и размеры;
  • надежный монтаж на леске;
  • длительный срок эксплуатации;
  • небольшие затраты при самостоятельном изготовлении.

Что касается отрицательных моментов, то многие рыболовы категорически не желают заниматься вязанием мушек на хариуса. Элементарно не хватает терпения, умения обращаться с нитью и творческого подхода. Очень жалко терять уловистые модели при поклевке зубастой хищницы или при мертвом зацепе.

Все приманки принято делить на две группы.

    Сухие мушки призваны имитировать поведение насекомых, упавших в воду. Внешне они напоминают ос, мотыльков, стрекоз, мух и т. д. Отличительной особенностью этой группы является наличие пушистого оперения. Для вязания сухих моделей применяются такие материалы, как перья птиц, мех домашних и диких животных. Крючки подбираются минимальных размеров из тонкой проволоки.

Фото 1. Сухие мушки.

Фото 2. Мокрые мушки.

Требования к приманкам на хариуса

Хариус обитает в разных реках и озерах необъятной России. В каждом регионе у рыбы есть определенная кормовая база, к которой она генетически привыкла. Есть еще один момент, связанный с сезонными предпочтениями хариуса. Вряд ли стоит ранней весной предлагать рыбе имитации насекомых, которые появляются в конце лета. Мушки на хариуса в первую очередь должны отвечать этим важнейшим требованиям. Если проследить за кормовыми пристрастиями этой рыбы с весны до осени, то можно определить необходимые параметры искусственных приманок.

  1. Весной хариус ведет в основном придонный образ жизни, что объясняется отсутствием на поверхности воды чего-нибудь съедобного. В этот период рыба питается червями, моллюсками, рачками, икринками отнерестившихся рыб, ручейником, веснянкой. Соответственно требуется подобрать такую нимфу для ловли хариуса, которая будет напоминать естественный корм, как по внешнему виду, так и по поведению в воде. Весенние приманки должны в основной массе быть тонущими. В конце весны во многих реках начинается массовый вылет бабочки-поденки. К этому моменту рыболов должен подготовить искусственную копию поденки. Мушка делается в сухом исполнении, а нахлыстовый шнур устанавливается плавающего типа. Если прозевать момент вылета, то позже соблазнить хариуса такой моделью будет проблематично.
  2. Летом искать хариуса приходится в маленьких речушках и омутах, где есть глубокие участки после перекатов. Трофейные экземпляры в жаркую пору попадаются очень редко. Основной пищей летом становятся такие насекомые, как муравьи, бокоплавы, мухи, бабочки, личинки стрекозы. Чтобы угадать, чем питается хариус, опытные рыболовы используют снасти, позволяющие одновременно забросить 5-6 поводков с разными приманками. Как только рыбы попадется на одну из мушек, остальные приманки можно постепенно заменить более уловистой разновидностью.
  1. Одним из наиболее результативных сезонов в году по ловле хариуса считается осень. Из всех насекомых и личинок, которыми питается в это время рыба, больше всего хариусу нравится ручейник. Если имитация получилась реалистичной, то рыба будет клевать и в пасмурную погоду, и при ослепительном солнце.
Читать еще:  Салат из угря и раков - рыбные рецепты

Лучшие мушки

Слепо доверять многочисленным рейтингам мушек на хариуса вряд ли стоит. Если заграничную рыбу эти приманки действительно привлекают, то наш хариус относится к ним настороженно. Лучше оценить работоспособность приманки, исходя из ее сходства с естественной пищей.

  • Большинство рыболовов отдают первенство мушкам, которые имитируют ручейника. Данный вид приманки можно использовать как на горных реках, так и на карельских озерах. Имитация исправно работает в течение всего сезона открытой воды. Хоть у копии ручейника маленькие размеры, приманка хорошо держится на поверхности и точно повторяет движения натурального насекомого.
  • Весной нет равных мушке, имитирующей вылетающую поденку. Попав в момент вылета насекомых, рыболов может рассчитывать на хороший клев в любую погоду. В качестве прилова могут быть такие рыбы, как сиг и некрупный таймень.
  • Нимфа привлекает внимание хариуса летом. Когда рыба сосредотачивается в среднем горизонте или у дна, тонущая приманка уверенно атакуется хариусом. Хороший результат дает нимфа в течение всей осени до ледостава.
  • К универсальным приманкам, с которыми можно добывать хариуса с весны до осени, относится имитация личинки овсянки. В классическом исполнении мушку атакуют сиг, чебак, форель и язь. Важно угадать с цветовой гаммой в определенную пору.
  • Для охоты за трофейной добычей прекрасно подходит куколка ручейника. Такую мушку можно ставить на обычную поплавочную удочку, пуская ее по течению. Чаще всего поклевки случаются в конце переката, где имеется тихий омут.

Как связать уловистую мушку

Связать простейшую мушку не так уж и сложно. Для работы понадобятся маленькие тиски, ножницы и пинцет. Из материалов следует подготовить шерсть и перья, тонкие нитки, дайвинг, бусинки, острый крючок и водостойкий клей.

  1. В тиски вставляется крючок, на который цепляется бусинка. Она будет играть роль головки.
  2. Черной ниткой формируется подложка, начиная от бусинки и завершая точкой изгиба цевья.
  3. Для изготовления хвостика требуется кусочек птичьего пера. Четыре бородки прикладываются к крючку и обматываются нитью до головки мушки. Излишки пера обрезаются в районе бусинки. Нитью производится обмотка в противоположном направлении.
  4. Тело мушки формируется из дайвинга, которым сначала обматывается нить, а затем делаются ровные витки в один-два слоя на крючке.
  1. Приложив перышко декоративного петуха, бородки отводятся от головки, после чего нитью фиксируется передняя часть. Теперь перышко вместе с нитью оборачивается 2-3 раза вокруг крючка. В районе головки производится подмотка нити.
  2. Лишнее перо обрезается. Чтобы нитка не развязалась, ее обрабатывают клеем.

    Фото 3. Готовая мушка своими руками.

    Монтаж мушки на леске

    Когда выбран способ ловли и сделана уловистая мушка, приходит пора узнать, как привязать мушку к леске. Для этого можно применить один из надежных узлов, например, Uni-узел.

    1. Леска продевается в колечко крючка мушки с внешней стороны, отрезок длиной около 20 см прикладывается параллельно основной нити.
    2. Из отрезка делается петля ниже основы. Конец лески заводится внутрь петли, оборачивая обе нити.
    1. Для формирования узла необходимо одной рукой придерживать мушку, а другой потянуть за свободный конец лески.
    2. Когда образуется узелок на удалении от мушки, необходимо его смочить. После этого узел затягивается, перемещаясь к ушку крючка. Торчащий конец лески обрезается.

    При правильном выборе мушки и точном определении места стоянки хариуса, поймать рыбу останется делом техники. Пусть приманка плывет по течению, пока не исчезнет в момент поклевки.

    Мушка с напайкой для ловли хариуса без станка и узлов

    В Сибири мушки с напайкой активно применяются с 70-х годов. По сути, крючок с напайкой – это мормышка. В нашем случае доминирует крючок, а напайка применяется самого минимального размера, но этого достаточно, чтобы получить мушку «мокрого» типа.

    Применение мушек с напайками

    Преимущества этой снасти проявляются в прозрачной воде. Она имеет широкий спектр применения:

    • проводочная удочка;
    • нахлыст и спиннинг;
    • ходовая донка – балда;
    • ходовая донка – «тирольская палочка;
    • дополнительная мушка-мормышка для зимней ловли рыбы.

    Изготовление мушки с напайкой без станка и узлов

    Для вязки этой простой мушки не обязательно иметь лабораторию нахлыстовика со всеми атрибутами. Многие рыбаки и сейчас вяжут мушки «на коленке». Некоторые инструменты будут желательны. Приступаем.

    • медицинский зажим,
    • скальпель или нож,
    • ножницы,
    • суперклей

    Зажим должен иметь сферические углубления, в которые помещается напайка.

    Расходные материалы тоже просты:

    • нитки,
    • люрекс синего цвета,
    • красная органза для оперения,
    • оранжевая нитка для головки.

    Крючки с напайками используются готовые, самых разных номеров. Зажимаем напайку, наносим клей и формируем тело мушки. Последний моток нитки закрепляем клеем и даем ему высохнуть.

    Оставшиеся «хвосты» ниток удаляем скальпелем. Снова зажимаем напайку мушки, наносим каплю клея и проходим все тело цветным люрексом. У загиба крючка делаем несколько оборотов и фиксируем люрекс каплей клея. После высыхания клея удаляем остатки люрекса.

    Отрежем немного органзы, нанесем каплю клея возле напайки и сделаем пару оборотов. Еще добавим клей и зафиксируем головку мушки яркой оранжевой ниткой.

    После высыхания клея удаляем лишние нитки. Отрезаем оба «хвоста» органзы ножницами по загибу крючка. Расправляем органзу – это крылья нашей мушки.

    Муха почти готова. Одно крыло немного слиплось, в его основание попал клей. Это легко устранить иголкой. Крылья должны быть симметричные.

    Такие мушки привязывают особым узлом. Со стороны загиба крючка вводим в отверстие леску. На конце лески вяжем глухой двойной узел-стопор, удаляем лишнюю леску.Данные мушки отлично проявили себя в Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке. Они популярны на Кольском полуострове. Естественно, что в уловах преобладают хариусы, ленки, форели, все виды лососей и сигов. Берут на нее и карповые рыбы – плотва, елец, лещ, язь и т.д.

    В зимнее время одна мушка с напайкой, подвязанная выше блесны — самоделки или балансира приносит успех. В качестве верхней мушки она привлекает леща и плотву. Как правило, без подсадки опарыша или мотыля.

    Назаров Иван — Специально для сайта Самоделки для рыбалки, Россия, Красноярск

    Интересное и полезное видео — Оснастка для ловли хариуса в горной речке

    Мушки нимфы с бусинкой

    Нахлыстовики иногда насаживают на крючки, наряду с перьями и мехом, бусинки, желая сделать стримеры и нимфы более уловистыми. В моем арсенале обязательно присутствуют мушки Bead Head.

    С невозмутимостью, свойственной крупной рыбе, стоит радужная форель в спокойной воде позади опоры моста. Ей здесь хорошо. Многие рыболовы пытались ее поймать, но быстрая и глубокая вода защищает рыбу. К ней не подобраться. Кажется, она никогда не поднимается наверх. Периодически нимфы достигают места ее стоянки, и с минимальными затратами энергии форель могла бы их выхватить из течения.

    Когда неожиданно большая черная нимфа падает прямо перед пастью рыбы, она решается схватить. Это было ошибкой. Нахлыстовик на берегу увидел, как нырнул сигнализатор поклевки, и сделал подсечку. Крючок зацепил форель, но она мгновенно высоко выпрыгнула из воды и сразу же устремилась вниз по течению.

    Рыболов бросился за ней, насколько позволяли вейдерсы, но вскоре вынужден был остановиться, поскольку мощные береговые кусты и глубокая вымоина сделали преследование невозможным. Бэкинг с шипением сходит с катушки, рыболов бросает беспомощный взгляд на пустеющую шпулю, последний рывок, и поводок оборван.

    С тех пор как современный нахлыст открыл для себя нимфы с металлической головкой, почти ни одна рыба не может чувствовать себя в безопасности. Теперь удается проникать на такие глубины, которых раньше удавалось достигать только любителям, использующим тяжелые грузила для ловли усачей. Именно там удается поймать наиболее крупные экземпляры.

    Огрузка мушки с бусинкой

    250 кг рыбы за 1 рыбалку

    Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов так удивило отсутствие у них браконьерского снаряжения.

    Тяжелые нимфы не являются чем-то новым. Уже 30 или 40 лет назад некоторые специалисты применяли для их изготовления кровельный свинец или припой. Представьте себе крючок № 2 или № 4 с толстым слоем припоя; перья, мех или шерсть излишни. Разумеется, о таких «мушках» помалкивали, их не показывали.

    Они не были напрямую запрещены, поскольку кто мог тогда себе представить, что нужно будет запрещать мушки массой более 5 г. Надо сказать, что нимфы с тяжелой головкой-бусинкой уже входили в арсенал американских рыболовов, но использовались для другой цели.

    Эти, по сути, мормышки применяли не в нахлысте, а для подледной ловли, опуская их в лунки. Но вскоре нашлись энтузиасты, не захотевшие и летом расставаться с этими приманками. Это, на мой взгляд, был истинный прообраз всех нимф с металлической головкой. Первые мушки с латунными головками нам известны по американским стримерам и мушкам для ловли стальноголового лосося.

    Однако и в Китае уже с давних времен существовали прекрасные мушки с металлическими бусинками, и в Швейцарии использовались маленькие металлические головки. Там рыболовы, ловившие со снастями типа хегене или с «тирольской палочкой», применяли подобные мушки еще до того, как вся эта история с металлом стала такой популярной.

    А поскольку теперь некоторые нахлыстовики сами рекламируют свою продукцию, то постоянно слышатся заверения, что они изобрели что-то новое. К этому следует относиться осторожно. В большинстве случаев находится какая-нибудь старая книга, в которой такая «новая» идея уже описана. Но все же есть их заслуга в том, что добрую старую идею они вновь сделали известной.

    Нимфы с металлическими головками-бусинками сегодня, пожалуй, более популярны, чем другие. Происходит это, во-первых, потому, что стало больше рыболовов и меньше форели, а во-вторых, из-за неблагоприятной экологической обстановки стало меньше хороших водоемов. Рыбы меняют поведение, меньше поднимаются и уходят на большие глубины.

    Поверхность воды остается спокойной. Работающий человек испытывает вечный цейтнот, но жаждет новых впечатлений. Ему некогда ждать, когда форель начнет подниматься. И он прибегает к тяжелым нимфам Bead Head. Но не все нимфы с головкой-бусинкой тяжелые. Некоторые из них имеют головку лишь для украшения — это крохотная золотистая или серебристая блестка, которая дополнительно привлекает рыбу, а не служит для подгружения нимфы. Такие ранее очень популярные у любителей ловли хариуса нимфы сегодня почти не увидишь.

    Нимфы со стеклянной головкой несколько более тяжелые, чем обычные. Стеклянные бусинки можно приобрести в галантерейном магазине, где их продают как бисер. Пожалуй, те, кто ловил со снастями хегене, были первыми рыболовами, связавшими подобные нимфы. А поскольку многие из них ловят и нахлыстом, путь от хегене к нахлыстовому подлеску был предопределен.

    Позолоченные нимфы

    Со временем стекло превратилось в золото. «Золотая головка» в самом начале была латунной, ее изобрели одновременно в нескольких тайных мастерских по вязанию мушек. Я не считаю американского вязальщика Джима Прея истинным изобретателем «золотой головки». Впрочем, это не так уж и важно. Златоглавая нимфа молниеносно заменила в Европе пресловутые джиговые мушки.

    Она выглядит более благородно, достаточно тяжелая и дрейфует с загибом крючка вверх. Ее изготовление облегчает работу вязальщиков, поскольку больше нет необходимости наматывать красивую головку. Финишный узел невидимо располагается между бусинкой и даббингом.

    Последний хит — бусинки из вольфрама. Они малого размера, очень тяжелые и пробивают течение реки, которое раньше не позволяло добраться до дна. При этом такие бусинки нередко утягивают с собой и конец шнура. В этом случае приходится использовать хороший плавающий сигнализатор поклевки, чтобы удержать конец шнура на поверхности.

    Метод ловли на нимфы, безусловно, является очень успешным, но определенно не тонким английским стилем. Поэтому, оказавшись на известной форелевой реке, пожалуйста, загляните в рыболовную лицензию и проверьте, все ли элементы вашей оснастки соответствуют разрешению на ловлю.

    Если все нормально, то можно действовать по своему усмотрению, но ответственный нахлыстовик всегда предпочтет этику количеству пойманной рыбы.

    250 кг рыбы за 1 рыбалку

    Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов так удивило отсутствие у них браконьерского снаряжения.

    Источники:

    http://fishelovka.ru/fish/obzor-ulovistyh-mushek-na-hariusa-magazinnye-i-samodelnye-modeli
    http://samodelkifish.ru/samodelki_leto/samodelki_leto_osnastki/osnastki-dlya-lovli-hariusa/mushka-s-napaykoy-bez-stanka-i-uzlov/
    http://fishermanblog.ru/mushka-s-businkoy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×