Наживки и насадки для рыбалки

Наживки и растительные насадки для рыбалки

Как приготовить самостоятельно растительные насадки для рыбалки на мирную рыбу.
Вашему вниманию представлено несколько рыболовных рецептов насадок для самостоятельного приготовления. Они подойдут для ловли карася, плотвы, леща, карпа.

Мандула растительная насадка для рыбалки на карася, леща, плотву

Многие любители ловли рыбы знают о такой растительной универсальной насадке прежде всего на леща, карася и иной рыбы как мандула. Это такое гороховое тесто, в котором используются горох, манка, различные ароматизаторы. Большинство рыбаков знают, как ее сделать. У каждого имеются свои фирменные рецепты. Варят по старинке горох отдельно, но можно и нужно уже использовать новые технологии. Не все знают, как мандулу довольно просто приготовить всего за 15 минут, не варивши гороха.

Для приготовления этой наживки понадобится кофемолка.

  1. Насыпаем в кофемолку половину стакана гороха, перемалываем.
  2. Высыпаем на край тарелки, чтобы узнать какое количество нужно добавить манной крупы. Ее будем сыпать половину объема гороховой муки. Перемешиваем смесь.
  3. Наливаем пол стакана воды, предварительно добавив совсем немножко ванилина или другого ароматизатора. В него высыпаем с тарелки горох с манкой. Обязательно нужно сыпать сухую смесь в воду, а не наоборот. Получается равномерная по густоте как кисель жидкая масса. Даем настояться 3-4 минуты.
  4. Далее стакан отправляем в микроволновку приблизительно на 3 минуты. Время каждый должен засекать свое, так как микроволновые печи по мощности разные. Узнается опытным путем.
  5. Через 3 минуты, получившуюся в стакане будущую наживку для карасевой, лещевой рыбалки вываливаем на тарелку, ждем пока чуть остынет.

После этого начинаем ее разминать. Если к рукам не пристает, следовательно, получилась качественная мягкая мандула. На такую универсальную насадку клюет практически любая мирная рыба.

Растительные насадки для рыбалки из теста

  • пшеничная мука, возможны гречневая, ржаная, зависит от предпочтения рыбы;
  • вода для замеса;
  • в качестве ароматизатора добавим кулинарный ванилин.

Консистенция теста для рыбалки в зависимости от количества воды бывает:

  • Тесто, напоминающее по консистенции манную болтушку, вязкое, тягучее, неплохо держится на крючке. Рыбе его довольно сложно сбить. В тоже время в слабый клев, когда рыба предпочитает мягкие нежные насадки, оно срабатывает лучше всего.
  • Сухое — будет дубоватое и достаточно неплохо держаться на крючке, но сложнее заглатывается рыбой. Подобное тесто применяется редко, только в некоторых случаях при ловле карася.
  • Нормальной вязкости — это средняя по густоте приманка. Используется чаще всего, как универсальная, как в слабый, так и хороший клев.

Приготовление растительные насадки для рыбалки из теста.

  1. В муку добавим немного ванилина на кончике ножа и перемешаем. В теплое время года можно положить ароматики больше.
  2. Льём порциями воду, с целью получить насадку нужной консистенции.
  3. Вымешиваем, пока тесто прилипает к рукам, это нормально на начальной стадии приготовления.

После замеса тесто можно смазать подсолнечным маслом.

Распаренная перловка

Старый проверенный способ — запарить перловую крупу в термосе.

  1. Берем термос, засыпаем в него перловку. На этой стадии можно добавить ароматизаторы, к примеру мед, ванилин, карамель.
  2. Заливаем кипятком, закрываем, оставляем на время настаиваться.
  3. По истечении времени и готовности, насадку нужно процедить через сито. Дать хорошенько стечь воде.
  4. Выложить на газету, либо в талелку.
  5. Пересыпать сухарями или прикормкой, перемешать.

Время приготовления зависит от степени распаривания зерен. Если нужны достаточно твердые зерна, оставляем на 1.5-2 часа. Стандартная консистенция, когда наживка достаточно мягкая и хорошо держалась на крючке, достигается в течение от 2-х до 2.5 часов. Получить совсем мягкие зерна, для вялого клева, держим 3-3.5 часа.

Никогда не наливайте воды полный термос. Перловка сильно увеличивается в объеме. В лучшем случае выдавит крышку, в худшем может разорвать.

Приготовление и использование лучшей карасевой наживки

На сегодняшний день имеется огромное количество наживок на карася. Но есть одна, довольно старая рыболовная насадка, которую трудно купить в магазине. Работает она в любых условиях и почти на всех водоемах. Особенно, если рыбачите на поплавочную снасть. Приманка великолепно ловит не только карася, но любую белую рыбу. Это так называемая манная болтушка.

В ее приготовлении нет никаких трудностей, понадобится:

  • вода;
  • манка;
  • посуда, в которой замешаем наживку, например небольшая баночка из-под майонеза.

Также можно добавить ароматизатор, покупной химический, натуральный или подручный, типа ванилина, кофе, какао, корицы.

  1. Насыпаем половину банки крупу.
  2. Добавляем понемногу водичку, чтобы не переборщить. Так чтобы смесь перестала впитывать воду и покрывала ее на 2-3 мм.
  3. Оставляем на 30 минут стоять и разбухать, получать вязкость.
  4. Манка пропиталась, теперь хорошо замешиваем, к примеру ручкой ложки.

Если переборщили с водой, можно крупы добавить, ничего страшного.

Насадка для рыбалки по мирной рыбе хлеб

Чтобы поплавочной снастью на слабопроточном водоеме половить плотву, карася, карпа с поверхности, уклейку, леща, красноперку будем использовать обычный белый хлеб. Такая растительная насадка не требует никакой готовки. Применяется просто мягкий белый свежий хлеб или батон.

Это отличная рыболовная насадка для ловли рыбы в весенний, летний сезоны, особенно по плотве. Порой выручает и является насадкой на рыбалке под №1. Где-то лучше работает черный хлеб, в основном на реках, на стоячих водоемах лучше белый. На корочку часто ловят карпа, голавля, карася.

Рыболовная насадка — макаронные звездочки

Отлично звездочки ловят карася, плотву. Необходимое количество макарон насыпаем в металлическую емкость, заливаем кипятком, закрываем крышкой. Через 1 минуту воду сливаем, на 5 минут оставляем под крышкой доходить, после чего сдабриваем подсолнечным маслом.

Супер-тесто для рыбалки из манной крупы

Как сделать тесто для ловли рыбы, но необычное, как в общем понимании рыболовов, к которому все привыкли. Замешал муку с водой или манку сварил и все готово. Будем готовить наживку из манки, но не так как обычно. Мы с нее достанем то, что называется клейковиной. Процесс займет некоторое время, но это стоит того.

  1. В кружку насыпаем обыкновенную манку, добавляем чуть воды, чтобы не рассыпалась.
  2. Вываливаем смесь в ладонь, и начинается самое интересное. Сначала мочим и отдавливаем белую жидкость, убираем клейстер. Именно ее необходимо постоянно убирать, подставляя под струю теплой воды и смывать.

Тесто становится как бы резиновым. Для рыбалки используют небольшие кусочки. На один шарик можно поймать несколько рыб, он не сваливается с крючка.

Читать еще:  Пахра - место для рыбака

В эту приманку добавлять сыпучие ароматизаторы не стоит, лучше жидкие, к примеру анис на карася.

Растительные насадки для рыбалки отлично хранятся в холодильнике около недели, на открытом воздухе дня 3-4. Предпочтительнее хранить в шприце, что также удобно использование на самой летней или зимней рыбалке. На день ловли хватает 1/3 части двухкубового шприца.

Жареная манка для рыбалки на карася

Приготовим еще одну насадку для ловли карася.

  1. Манную крупу заливаем водой чтобы она покрыла манку.
  2. Оставляем впитываться на 20 минут.
  3. Кладем смесь тонкими блинчиками на сковороду с небольшим количеством масла.
  4. Жарим пока будущая наживка не станет прозрачной, затем ее переворачиваем.
  5. После жарки даем остыть и разминаем руками.

Насадка жареная манка готова к использованию на рыбалке.

Растительные насадки для рыбалки — плавающие минибойлы

Эта насадка подойдет для рыбалки на карася, карпа, леща. Вообщем успешно ловятся все мирные рыбы.

Чтобы сделать плавающую приманку, нужны:

  • пенопластовые шарики любых размеров;
  • манка.

Для начала готовим тесто из пропорции: 1 ст. ложка воды и 1 столовая без горки ложка манной крупы.

  1. В половник набираем ложку воды и кипятим.
  2. Вода закипела, засыпаем маночку и начинаем тщательно разминать.
  3. Получившееся тесто мнем руками, можно провести ароматизацию.
  4. Отрываем небольшие кусочки, формируем лепешечку и закатываем в нее шарик из пенопласта.
  5. Насаживаем приманку на иголку с красной ниткой.

Расстояние между насадками такое, чтобы когда режем нитку, можно было свободно завязать рыболовную плавающую наживку на 2-3 узелка.

Преимущество подобной наживки, что ею имеется возможность результативно ловить среди препятствий. Например камней, над травяным подводным ковром, когда сильно заилено дно.

Делайте такие растительные насадки для рыбалки своими руками, экспериментируйте, успешно ловите карася, леща, карпа, плотву, иных мирных рыб. Также применяйте наживки. Пусть рыбалка доставляет вам огромное душевное удовольствие.

Топ-9 уловистых «Угощений» для рыбы: насадки, наживки, прикорм – рыба никогда не отказывается

На рыбалку с пустыми руками не ходят. Водным обитателям несут «угощение», чтобы они, в свою очередь, стали ужином для семьи рыбака.

Рыбаки несут прикорм, привады. Наживку готовят заранее. Бывалые рыбаки знают, что у рыб вкусовые ощущения отличаются от человеческих в одном – они не чувствуют горького. Все, кроме перца чили, рыбы примут с удовольствием.

Уловистые насадки, наживки и прикормка для рыбалки: проверено опытными рыбаками

Когда готовят насадки, учитывают особенности рыб. И если попадёшь удачно, то и улов может быть удачным. Сейчас я вас познакомлю с топ-9 рецептами угощения для рыбы, от которой она никогда не отказывается.

1. «Деликатес» для карпа – сильно приманивающая прикормка

Гурман не возьмет что попало. Карп любит вкусненькое – семечки и конопляное семя. Перед рыбалкой жарят семечки, растирают в порошок. Хлеб разминают, смешивают с семечками, скатывают шарики. Угощение подают ближе ко дну и зарослям. Ту же операцию проделывают с семенами конопли.

2. Льняные «спагетти» — уловистая насадка

Рыбы охотно реагируют на запах льняного масла. Как доставить его рыбам?

Льняное семя жарят, промалывают на мясорубке, добавляют хлеб и снова на мясорубку. Получаются «макароны». Их насаживают на крючок. Ловят белых рыб.

3. Гороховая наживка

Рыбу легко поймать на горох. Но его трудно насаживать на крючок. Поступают так: горох замачивают на три дня в воде с содой. В этой же воде дают ему закипеть, остужают. Теперь он насаживается на крючок, не крошится.

4. Пшеничная каша – отличная приманка для рыбы

Любимое лакомство плотвы. Пшеницу сутки держат в воде, сливают. В чистой воде кашу томят на плите три часа, заправляют солью и сахаром. Когда пшеница разбухла, приманка готова. Насаживают на светлый крючок по нескольку зерен.

5. Картофель «в мундире»

Готовят для разборчивого в еде карпа. Желтый картофель варят с кожицей не до полной готовности. Мелкие картофелины насаживают целиком, крупный разрезают.

6. Зимние наживки

Зимой рыбу приманивают кормом животного происхождения – наживками. Это мотыли (личинки комаров), червяки, опарыши (личинки мясных мух), членистоногие мормышки. Покупают в рыболовных магазинах. На подледную ловлю берут все наживки – результативность гарантирована. Почему?

Рыбы привередливы. Могут с утра клевать только на опарыша, потом на «бутерброд» (когда друг на друга насаживают по две живности), вечером на мотыля.

7. Галушки для сома

Сом – хищная рыба, желанная добыча для рыболова. Когда-то было замечено, что он ловится на молочные продукты – домашний свежий творог и магазинный плавленый сырок не первой свежести. Почему так, разобраться трудно, а приготовить насадку легко.

Сыр, творог перетирают с манной крупой, скатывают шарика, насаживают на крюк.

Еще охотнее сом идет на обычную серую мышь. Никто специально не ловит грызунов для сома. Но если попался, используют мертвого на рыбалке.

8. Картошка с хлебом

Для белых рыб отваривают картофель в кожуре, разминают с хлебом. Сбрызгивают ароматным маслом или добавляют корицу.

9. Вишневый «пирог» для леща

Фруктово-ягодные ароматы и вкусы привлекают некоторые виды рыб. Для лещей готовят фруктовый «пирог» с вишней.

Стакан вишни освобождают от косточек, разминают, смешивают с кукурузным тестом. Формируют шарики для ловли леща.

Топ-10 эффективных наживок для рыбы – проверено опытным путём

Вся мирная белая рыба дуреет от этой уловистой насадки

Рецептов наживок и насадок множество. Пожалуй, сколько рыболовов, столько советов по насадкам. А какими Вы пользуетесь на рыбалке для успешного улова?

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Самые популярные растительные насадки

Что такое рыболовные насадки

Сложно поймать рыбу на голый крючок, конечно когда ее очень много, она может случайно зацепиться за него, но в этом случае ждать придется очень долго и рассчитывать на это не стоит.
Для того чтобы нужную рыбу ловить часто, необходимо использовать на рыболовном крючке приманку, которой чаще всего служат естественные наживки или насадки.

О наживках мы говорили в предыдущей публикации; в данной статье мы рассмотрим популярные насадки для рыбной ловли. Разберемся: чем они отличаются от наживок, как их готовить и использовать. Выделим самые распространенные и популярные насадки, предпочитаемые большинством всеядных и травоядных пресноводных рыб.

Читать еще:  О ловле трофейного сома фидером

Все натуральные продукты, насаживаемые на рыболовный крючок, за исключением наживок – живых организмов и их частей, принято называть насадками.

Широко используются в этом качестве наземные растения, их плоды и семена: капуста, укроп, помидоры, зеленый горох, картофель, кукуруза, фасоль и прочие.

В весенний период, в качестве насадки применяют молодые побеги некоторых водных растений. Их мягкие, еще неокрепшие стебли нарезают небольшими кубиками от 5мм х 5мм х 5мм до 10мм х 10мм х 10мм, и в таком виде, по 1-3 шт. насаживают на крючок. Для этой цели подходят: камыш, желтая кубышка, рдест пронзеннолистый, хвощ и некоторые другие.
Кроме этого, хорошими насадками являются пищевые продукты и кулинарные полуфабрикаты: сыр, хлеб, тесто, сало, говяжья печень, мясной фарш и другие.

Искусственные наживки и насадки, имитирующие как животные организмы, так растительные и пищевые продукты, принято называть искусственными наживками и искусственными насадками соответственно.

Электронная книга “Рыбалка для начинающих” ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Наживки или насадки для рыбалки. Что выбрать?

При выборе, между насадкой или наживкой, важно знать, чем питается и как добывает пищу искомая рыба.
По характеру добычи пищи большинство рыб делятся на:

  1. Хищников или плотоядных – поедающих живые организмы, себе подобных, насекомых, птиц, рептилий, и даже млекопитающих;
  2. Всеядных – питающихся, как растительной, так и мелкой животной пищей в виде насекомых, их личинок, моллюсков, ракообразных, червей, пиявок, улиток и прочих;
  3. Растительноядных или травоядных – существующих, в основном, за счет фитопланктона и растительной пищи: листьев, стеблей, семян, ягод, соцветий растений, произрастающих в водоеме и в его береговой зоне.

Насадками пользуются для ловли всеядной и травоядной рыбы, для рыбалки на хищника они не применяются, хотя некоторые из них ( говяжья печень, мясной фарш и др.), при недостатки пищи в водоеме, приносят неплохие результаты.

В полной мере оправдано применение насадок в искусственных прудах и озерах; там где рыбку регулярно кормят, от чего ее пищевые привычки, ограниченные скудным ассортиментом кормов, имеют более выраженный характер.
Поскольку кормят рыбу на всех платных прудах, практически, одинаково – кукурузой и комбикормом, в состав которого входят различные злаки, семена и отруби; то именно эти продукты используют в качестве насадки для рыбалки и прикормки рыбы в данной акватории.
Парадокс, но даже форель – хищная рыба, приученная в таких водоемах к кукурузе, хорошо клюет на нее, но только там; в диких условиях не удастся поймать ее на подобную насадку.

Хищную рыбу ловят с помощью естественных – натуральных и искусственных наживок, используя при этом поплавочные и донные снасти, а также применяют искусственные приманки (блесны, воблеры, силикон), при этом прибегая к помощи спиннинга.

В естественной среде рыбьи представители, охотней поедают ту пищу, которая существует в местах их обитания. Например, если возле водоема произрастает ячмень, они быстрей возьмут его нежели пшеницу.
Кроме этого, имеют место сезонные предпочтения, связанные с температурой воды. Так например, в теплое время года всеядная рыба, не нуждаясь в излишних калориях, переходит с белковой пищи на растительную, и наоборот, с понижением температуры воды, начинает активно поедать живой корм.

Приведенные ниже насадки, являясь излюбленным лакомством многих видов травоядных и всеядных рыб, пользуются у них повышенным спросом и считаются самыми эффективными для их ловли.

В статье они представлены неким джентльменским набором, который своими вкусовыми качествами охватывает гастрономические интересы большинства самых распространенных видов рыб.
Этими насадками или большей частью из них пользуется многие опытные рыболовы, имея с собой на рыбалке; если рыба не клюет, поочередно пробуют каждую из насадок, особенно в тех случаях когда водоем не изучен, и объект рыбной ловли не предсказуем.

Самые популярные насадки для рыбалки

Насадочные бойлы

Бойл – специальная рыболовная насадка промышленного и кустарного производства.

Изготавливают бойлы из различных компонентов, включающих в себя мучные помолы семян злаковых культур (ячменная, пшеничная, овсяная, кукурузная мука), ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты, пластификаторы и связующие вещества.

Стоит упомянуть, что кроме насадочных бойлов в рыболовном деле также применяются быстро растворяющиеся – прикормочные бойлы.

Насадочные бойлы выпускают как шарообразной формы, так и в форме бочки- barrels, разной плавучести: тонущие и плавающие.
В отличие от прикормочных бойлов, они не размокают в воде, благодаря чему возможно их длительное и повторное использование.
Многие из них начинают работать (привлекать рыбу) по истечении определенного времени (2-3часов). Как расходный материал – очень экономичны. В основном, их применяют с донной снастью для ловли крупных карповых рыб: сазана, карпа, карася, толстолобика.
Крепят бойл к крючку с помощью специального волосяного монтажа.

Хлеб – очень популярная и доступная для всех насадка, знакомая с детских лет каждому любителю рыбалки. На водоеме кусочек хлеба всегда под рукой, а если его вдруг не окажется с собой, можно попросить у соседа по рыбалке. Уж в этом никто не откажет.
Насадка очень быстро готовится: достал краюху, отломил от неё кусочек, скрутил его в шарик и насадил на крючок. Подходит даже черствый хлеб, только его требуется слегка размочить, окунув в воду, и хорошо помять. Хлеб предпочитает почти вся мирная рыба за редким исключением некоторых её видов.

Но у хлебной насадки есть некоторые недостатки, вынуждающие многих рыболовов отказываться от неё. Хлеб быстро размокает и его легко сбивает с крючка мелкая рыба или он слетает с него сама. Из-за этого приходится постоянно проверять состояние крючка и своевременно восстанавливать на нем утраченный мякиш. Эти обстоятельства не позволяют применять хлеб в качестве насадки для донных оснасток.

В некоторых случаях хлеб все же применяют с донными удочками, но одевают его не на крючок, а налепляют на тело спиральной кормушки и в нем прячут крючки. Большой кусок не так быстро размокает и хорошо удерживается спиралеобразной кормушкой.

Перловая крупа

Перловая крупа – очищенные от шелухи ячменные зерна, прошедшие специальную обработку. Вареная перловка является универсальной насадкой, ее обожает большинство видов мирной рыбы : карась, карп, сазан, белый амур, лещ, толстолобик, вобла, плотва, красноперка, линь и многие другие .
Перловку варят не до полной готовности, то есть, до такого состояния, чтобы она легко насаживалась на крючок, и в тоже время не разваливалась при этом. После приготовления (варки) обязательно сливают воду, избегая разваривания крупы, не промывают. Насаживают на крючок 2-4 штуки, выпуская кончик его жала наружу.

Читать еще:  Меры безопасности на зимней рыбалке - не стоит рисковать жизнью за первую поклевку

Жмых, он же макуха

Продукт получаемый в результате отжима растительного масла из семян масленичных культур. Для рыбалки чаще используют; конопляный, подсолнечный, кукурузный и арахисовый жмых.

Сегодня, в столичных рыболовных магазинах можно купить, специально выпускаемый рыболовный жмых; комбинированный из нескольких культур на любой вкус и цвет ( например: горох + кукуруза, конопля + арахис + горох и пр.), с добавлением аттрактантов, животных белков и пр. ингредиентов.

Большой популярностью у старых – опытных рыболовов пользуется, зарекомендовавшая себя с дедовских времен, макуха из семян подсолнечника. Ее распиливают на кубики от 1см х 1см х 1см до 5см х 5см х 5см, которые крепят к донной снасти с помощью специального монтажа – “макушатника” .

Натуральный подсолнечный жмых обладает своим, не требующим аттрактантов, стойким ароматом, привлекающим рыбу с большого расстояния. Долго не размокает в воде, пользуется спросом у крупной рыбы семейства карповых: сазан, карп, карась, лещ и др. . В размолотом виде подсолнечный жмых практикуют в качестве добавки, примешивая его к хлебу или тесту.

Зеленый горошек

Очень популярная летняя насадка . В жаркие месяцы, когда даже всеядная рыба отдает предпочтение растительной пище, зеленый горошек приносит очень хорошие результаты.
Горошек охотно берут: лещ, белоглазка, красноперка, карп, карась, язь, плотва, голавль, белый амур, толстолобик и некоторые другие виды.
Его используют в консервированном и свежем виде, при этом предпочтительней применение поплавочной снасти, так -как с ней проще следить за мягкой насадкой, легко слетающей с крючка.
Твердые сорта лучше удерживаются на крючке, в то время как мозговые – быстро слетают с него. В этом случае его насаживают вместе с кукурузой, так называемым “бутербродом”- сначала горошина, за ней – удерживающая кукурузина или перловка.
Если маринованные горошины вынуть из рассола и слегка подсушить, их кожура окрепнет, и они будут лучше держаться на крючке. Нанизывают горошины по 1-3шт, в зависимости от размера крючка, при этом их аккуратно прокалывают поперек линии разделяющей ядро на семядоли, и выводят наружу 1-2мм. жала.

Кукуруза – “царица полей”, призванная в конце 50-ых годов с американского континента, в СССР для возрождения сельского хозяйства, стала популярной злаковой культурой не только у советских колхозников, но и у отечественных рыболовов. Кукурузную муку и распаренную крупу, добавляют в прикормочные смеси; цельные зерна, предварительно отмоченные и проваренные, применяют как насадку на крючок.

Хорошо себя зарекомендовали, в этом качестве, консервированная – маринованная кукуруза , которая и в советские годы пользовалась большим спросом у охотников на белую рыбу, но будучи импортным продуктом и дефицитным деликатесом, была доступна не каждому. Сегодня ее можно купить в любом продуктовом и рыболовном магазинах, как в виде кулинарной добавки, так и специально приготовленной насадки для рыбной ловли.

Купив в гастрономе баночку сладкой “Бандюэль” или же специальной ароматизированной кукурузы – в рыболовном магазине, вы обеспечите себя готовой насадкой как минимум на 2-е рыбалки без всяких хлопот, связанных с приготовлением сырых зерен. Главное, что результат тот же, а то и лучше и с меньшими затратами времени.

На маринованную кукурузу клюет почти вся карповая рыба: карп, сазан, карась, вобла, красноперка, плотва, язь, и др. виды , а иногда случается и так, что щука и окунь, обманутые привлекательным ярко – желтым цветом кукурузных зерен, кидаются на них.

Нанизывают их по несколько штук в соответствии с размерами крючка, при этом каждое из зернышек прокалывают в разных местах, стараясь асимметрично расположить их на крючке, таким образом придают естественный вид насадке. На маленький крючок одевают одно некрупное зернышко.

В случае если насадка мягкая и плохо держится на железе, применяют бутерброд с перловкой, в котором перловое семечко одевается последним и придерживает кукурузные, не позволяя им слететь при забросе и ударе об воду.
Во всех случаях, при насадке семян кукурузы, так же как и большинства растительных культур, жало крючка вытаскивают наружу на пару миллиметров, тем самым предупреждая его застревание во время подсечки.

Вареный картофель не только любимая пища многих из нас, но также является отличной насадкой на крупного карпа и сазана . Кроме них, в прилове могут оказаться: лещ, линь, белый амур, плотва и другие виды белой рыбы , с давних времен питающей симпатию к этим корнеплодам.
Несмотря на то, что модные и чрезмерно популяризированные бойлы настойчиво вытесняют картофель – старую и надежную насадку, многие годы служившую “верой и правдой” нашим рыболовам, она продолжает пользоваться спросом у карповой рыбы и у людей знающих толк в рыбалке.

Относительно не высокая цена и круглогодичная доступность, при отличных показателях уловистости, позволяют считать вареные клубни картофеля прямой альтернативой бойлам.
Для приготовления (варки) используют любой не очищенный от кожуры, предварительно отмытый картофель. Варят его не до полной готовности, состояние проверяют прокалывая вилкой. Можно во время варки добавить немного соли и сахара; на 2-3л воды чайную ложку соли и столько же сахара. Практика показывает, что эти комбинации с усилителями вкуса и подсластителями, работают в каждом водоеме по разному, и зависят от пищевых привычек рыбы в нем.

Важно не переварить корнеплоды, так – как насадка потеряет крахмал, а вместе с ним и свою привлекательность для поклонников, к тому же будет плохо держаться на монтаже. Для этого, после определения готовности, необходимо сразу слить воду и отставить посуду.
Готовый к применению картофель прокалывается вилкой с небольшим усилием, сырой – колется с трудом, переваренный – свободно, без усилий.
Вареные клубни картофеля, сразу после варки, очищают от кожуры, а перед рыбалкой нарезают кубиками, приблизительно по 1 см (величина насадки зависит от размера крючка и рыбы). Кубики нанизывают прямо на крючок по 1 – 2 шт или монтируют с помощью волосяного монтажа – как бойлы.

Источники:

http://fishingkalina.ru/nazhivka-dlya-rybalki/rastitelnye-nasadki-dlya-rybalki.html
http://ryba-lka.ru/top-ulovistyx-ugoshhenij-dlya-ryby-nasadki-nazhivki-prikorm/
http://slyfisher.ru/nasadki-na-kryuchok.html

Ссылка на основную публикацию