Неглинная

Неглинная река в центре Москвы: описание, происхождение названия

Таинственная, невидимая Неглинная река – предмет создания мифов и легенд, место приключений и объект исследований. О существовании реки говорят названия улиц и географических объектов, но саму ее мало кто видел. Приезжий может задаваться таким вопросом: “Где находится река Неглинная?”. А насмешливые москвичи долго могут ему объяснять, как же ее найти. Но жизнь реки не всегда была так грустна, как сегодня. Были и в ее биографии счастливые свободные времена.

Происхождение названия

Река в центре Москвы за свою долгую историю сменила несколько имен: Неглимна, Неглинна, Самотека. Неглинная река – название, с одной стороны, очень привычное и родное, с другой стороны, слово «неглинная» звучит как-то неорганично для русского языка. По поводу его значения существует несколько догадок.

Версия 1. Есть предположение, что топоним «Неглинная» произошел от слова «неглинок», означающего маленькое болотце с бьющими ключами.

Версия 2. Г.П. Смолицкая выдвинула гипотезу, что имя реки происходит от словосочетания «не глинистая». Русло Неглинки – песчаное и именно на это указывает название, по мнению исследователя. Многие лингвисты говорят, что такое словообразование не типично для русского языка и не верят в эту гипотезу.

Версия 3. Существует предположение, что название произошло от слова «мегла», которое также произносилось как «негла», «нёгла» и означало «лиственница». Берега реки в древности были покрыты такими деревьями, и якобы отсюда возникло имя речки.

Версия 4. Филолог В.В. Топоров, проанализировав древние языки, заявил, что название происходит из словосочетания «не глим ин» из балтийского наречия, означающего «неглубокая река».

Ни одна из версий не нашла достаточных подтверждений или опровержений. Второе имя реки – Самотека имеет более легкое объяснение. Оно означает, реку, которая вытекает откуда-то, в данном случае из пруда, своим ходом.

Географическое положение

Связь Москва – Неглинка очень тесна. В древности народы селились всегда возле воды, по возможности выбирая места между двух рек. Неглинная – правый приток Москвы-реки, место впадения образовывало очень удачную территорию, защищенную с двух сторон водой, которую с древних времен заселяли люди. Свое начало река берет в районе Марьиной рощи, старое русло сегодня можно определить по естественным низинам в районе улиц Стрелецкой и Новосущевской, а также в прилегающих к ним переулкам. В районе Стрелецкого переулка Неглинка сливалась с речушкой Напрудной. Всего у реки было 17 притоков. На пути Неглинки образуются несколько прудов: Миусский, Сущевские, Антроповы ямы. Они наполняют реку, делая ее полноводной. Дальше на ее пути было создано несколько искусственных водоемов, самый крупный из которых – Нижний Самотечный. Всего на ней образовано 10 прудов.

Современная Неглинка протекает под Екатерининским и Самотечным скверами, под Самотечной, Трубной и Театральной площадями, под Неглинной улицей, вдоль Кремля, у которого и впадает в Москву-реку.

Начало наблюдений

Впервые река Неглинка упоминается в древнерусских летописях от 14 века под именем Неглимна. Река тогда была важным транспортным и оборонительным ресурсом. По ней сплавлялись товары, ловили в ней рыбу, она служила заслоном от нападений на Кремль. Тогда река без всяких ограничений протекала по городу и пригородам, давая названия улицам, переулкам и площадям, обеспечивая население водой. Она несла свои воды мимо великокняжеской слободы Сущево, рядом с великокняжеским селом Напрудное. В те времена Москва подстраивалась под течение Неглинки, через нее строились мосты, она играла важную роль в жизни москвичей.

Жизнь Неглинки до 17 века

В 15 веке жители Москвы начали преобразовывать реку под свои нужды. Часть ее была заключена в каменную трубу, так на карте столицы появилась Трубная площадь. Через нее было переброшено четыре моста: Кузнецкий, Троицкий, Петровский, Воскресенский. В 16 веке Неглинная река наполняла своими водами ров около Кремля, на ней было создано несколько искусственных запруд. Сохранилась записка, в которой московский князь дает распоряжение Алевизу Фрязину отделывать берега реки камнем и сделать плотину. На реке были установлены несколько мельничных колес, также воды Неглинки использовались в работе монетного двора и пушечного двора. Нередко река становилась источником проблем для москвичей, она нередко выходила из берегов, и это наносило вред жителям столицы.

Новая жизнь Неглинки в 18 веке

Во время Северной войны Неглинная река сыграла важную роль. На ней по приказу Петра Первого были возведены оборонительные сооружения – болверки, также немного западнее было отведено русло и спущен Лебяжий пруд. Шведы до Москвы добраться не смогли, и оборонительные конструкции были позже демонтированы. В последней четверти 18 века было решено сделать на Неглинной современную каменную набережную. Созданием проекта занимался архитектор-инженер Герард Иван Кондратьевич. Набережная пришлась москвичам по душе и стала популярным местом для прогулок. В те времена экологическая обстановка была вполне благоприятной и воды Неглинки и Самотечных прудов были пригодным местом для рыбной ловли. За чистотой воды следили специальные работники полицейского отделения. Они запрещали купать в реке лошадей и стирать белье. Пруды сдавались предпринимателям для разведения рыбы, а зимой служили источником льда для городских ледников – холодильников. Но все же в местах запруд стоячая вода зацветала и плохо пахло, что вызывало недовольство местных жителей. В целом река в эти годы была неотъемлемой частью городской жизни.

Читать еще:  Ловля язя летом на спиннинг

Река в неволе

В 19 веке река стала все сильнее мешать жизни города, она разливалась, уже не очень хорошо пахла и занимала слишком много места. Тогда появилась идея заключить ее в черте города в каменную трубу. Егору Герасимовичу Челиеву, военному инженеру, изобретателю, геодезисту, было поручено разработать проект подходящего сооружения. Челиев в ходе работ над проектом изобрел особый вид цемента, который затвердевает под водой. Была создана каменная труба, в которую и направили воды реки. Неглинная улица стала проезжей, что значительно облегчило движение в городе. Однако, сооружение трубы не было совершенным, река периодически вырывалась из плена, особенно в период половодья. Кроме того, очистка трубы была делом хлопотным и о ней все время забывали, что приводила к засорам и разливу реки. В конце 19 века был построен второй коллектор, чтобы уменьшить нагрузку на сооружения и предотвратить разливы реки.

Трудный 20 век

В двадцатом веке городским властям было не до обустройства реки, слишком много было других насущных проблем. Однако то, что Неглинная улица, Цветной бульвар и даже Театральная площадь с Александровским садом нередко заливались дурнопахнущими водами вырвавшейся Негинки, вынудило городские власти задуматься об укрощении реки. В 1970 годах был построен новый, современный коллектор, который отчасти решил проблемы. В 1997 году в ходе масштабной реконструкции Манежной площади была создана имитация свободно протекающей реки. Однако, это иллюзия, здесь пущена вода из фонтана, так как состояние реки не позволяет выводить ее на всеобщее осмотрение.

День сегодняшний

В конце 20 и начале 21 века река Неглинка стала объектом исследования диггеров, которые рассказывают страшные истории про нее и водят под землю экскурсии. Экологическое состояние реки сегодня оставляет желать лучшего, она очень плохо пахнет и представляет собой постоянный риск заражения москвичей какими-либо заболеваниями. Загрязненность воды очень высока, в ней находят множество различных примесей, которые потенциально опасны для человека.

Содержание

По плану Екатерины II в 1775 году должны были заключить реку Неглинную в открытый канал, по берегам устроить бульвары для гулянья, а по восточному берегу реки проложить из Мытищ до Кузнецкого моста водопровод с фонтанами.

В 1791-92 г.г. по проекту инженера И. Герарда был проложен канал шириной около 2 м к востоку от старого русла реки, которое потом было засыпано землей. Под Трубной площадью река шла в подземном тоннеле (“трубе”).

После пожара 1812 года “Комиссия для строения города Москвы” постановила: «открытый канал с бассейнами по недостаточному в нем течению воды от накопившейся нечистоты, производящей неприятность в воздухе, перекрыв арками, засыпать». Это было осуществлено в 1817-19 г.г. Работы по сооружению подземного ложа проводил геодезист, градостроитель, военный инженер Е. Г. Челиев. Земля на засыпку трубы была взята из земляных укреплений Кремлевской стены, которые в то время сносились за ненадобностью. С тех пор часть Неглинной от Самотечной улицы до устья течет под землей, а берега бывшего канала превратились в улицу Неглинную.

Во второй половине XIX века коллектор Неглинной уже не справлялся с потоком. Ситуация усугублялась тем, что владельцы стоявших рядом домов устраивали самовольные врезки, через которые сбрасывали в реку нечистоты. В 1886-87 г.г. под руководством инженера Н. М. Левачёва был произведен капитальный ремонт и переустройство трубы на всем ее протяжении. Тоннель был разделен на три участка, на каждом из которых свод коллектора и мостовая были раскрыты в 12 местах. Вода из тоннеля с помощью насосов была отведена в деревянные, обшитые железом лотки, подвешенные на высоте 1,5 аршина над дном канала. При реконструкции тоннель был расчищен, стены оштукатурены, дно углублено и выполнено в виде обратного свода, лоток выложен белым тарусским камнем.

В 1906 году от Самотечной площади до Сущевского вала была убрана под землю часть Неглинной в верхнем течении и ее приток – речка Напрудная. В 1910-14 г.г. участки, находящиеся в аварийном состоянии, вновь подверглись капитальному ремонту. Тогда по проекту инженера М. П. Щекотова был построен участок параболического сечения длиной 117 м рядом с гостиницей “Метрополь” и Малым театром. Высота его составляет 3,6 метра, ширина – 5,75 метра. Для своего времени это был блестящий инженерный проект, по гидротехническим свойствам не уступающий современным нормам. По этому образцу планировалось перестроить весь коллектор Неглинной, но производству работ помешала Первая мировая война. Этот участок коллектора сейчас носит негласное название “Щекотовский тоннель”.

Читать еще:  Нальчик - место для рыбака

Старый коллектор Неглинной, несмотря на реконструкцию некоторых участков, не справлялся с усиливающимся во время ливневых дождей потоком. Подтопления происходили в 1949,1956,1960 годах. А ливни, прошедшие 14 и 25 июля 1965 года вызвали затопления центральной части города на площади более 25 гектаров. Поэтому в 1966 году щитовым способом был построен новый коллектор под Зарядьем, завершающийся новым водовыпуском. Старое русло под Александровским садом стало дублирующим. Затопления территории значительно уменьшились, но не прекратились.

После потопов, вызванных ливнями 7 июля и 9 августа 1973 года, власти Москвы приняли решение о строительстве нового коллектора реки Неглинной. Он был поэтапно построен с 1974 по 1989 год от улицы Дурова до гостиницы Метрополь, с использованием оригинального “полущитового” метода. Тогда же дублирующее старое русло реки от Театральной площади до Москвы-реки было усилено при помощи устройства железобетонной рубашки. Старый участок от Самотечной площади до Трубной с тех пор практически не используется, а тоннель от Трубной площади до Театральной переоборудован под кабельный коллектор.

Формально с именем Неглинки связан и проект, реализованный в 1996 г. на Манежной площади, где якобы старый участок реки был выведен наружу. На самом деле это искусственный водоем замкнутого цикла, течение в котором поддерживается искусственным путем. Старый участок находится на прежнем месте под Александровским садом.

В начале 2000-х была сделана попытка построить санитарно-технический коллектор для нужд метрополитена от Трубной площади до Сретенки. Первый шахтный ствол был совмещен со старым руслом Неглинной. Но уже в самом начале Рождественского бульвара проходческий щит уткнулся в плывун и застрял в нем намертво. Строители попытались заморозить грунт, но это не дало нужного эффекта. Долгие годы строительство было законсервировано, а в начале 2014 года последний оставшийся ствол по-быстрому закопали, а площадке вокруг него вернули первозданный вид – газона на Бульварном кольце. В итоге на память потомкам от этого эпического фейла остался только затопленный по горлышко “стакан” на Трубной площади, и недостроенная камера в самой Неглинной.

Иллюстрации

Заброшенный участок постройки XIX века под Цветным бульваром

Moscow.org городской портал Москвы

Как добраться до улицы Неглинной: ст. метро: Кузнецкий мост, Лубянка, Охотный ряд, Театральная, Трубная.

Улица Неглинная располагается в Центральном административном округе Москвы, в Мещанском районе. Неглинная начинается от Театрального проезда, и заканчивается возле Трубной площади. До 1922 года улица Неглинная была известна как Неглинный проезд, а Неглинной улицей называли нынешнюю Манежную. Это относительно молодая московская улица, хотя и довольно известная.

В конце 15 века, никакой улицы в этой части города не было, зато здесь протекала река Неглинная, и на ее берегах стали селиться мастера кузнечного дела. Через реку перебросили деревянный мост, который назвали Кузнецким.

В те времена реки Москвы были значительно полноводнее, в том числе и Неглинка, которая во время паводков выходила из берегов, и затапливала улицу. Не всегда спасал положение и подземный коллектор, отводивший излишки воды. В 1974-1975 годах коллектор расширили, и наводнения прекратились.

В 1789-1791 годах, согласно плану урегулирования местности, утвержденному Екатериной II, немного восточнее русла Неглинной вырыли канал, и перенаправили поток воды туда, а старое русло засыпали землей. Какое-то время все было хорошо, и по берегам реки даже разбили сад для прогулок. Но вскоре возникла проблема – поскольку до 1898 года канализации в Москве не было, то городские нечистоты сливались в реки. В результате, после строительства канала обмелевшая Неглинка превратилась в скудный, но грязный и зловонный поток, протекавший в центре города. Этот вопрос нужно было решать, и в 1818-1819 годах трехкилометровый участок Неглинки в нижнем течении заключили в трубу. Так появилось название для Трубной площади, но был уничтожен Кузнецкий мост, по которому названа нынешняя известная московская улица.

Сейчас основу архитектурного облика улицы составляют дома, построенные в 19 веке, но есть и такие здания, которые построены на этой территории до того, когда образовалась улица. В 1806 году недалеко от берега Неглинки известный в то время актер С. Сандунов построил общественные бани (сейчас – дом №14). Первоначальный банный комплекс до наших дней не сохранился. Дело в том, что на протяжении 19 века Сандуны неоднократно меняли владельцев, пока в 1869 году их не приобрел купец Иван Фирсанов. После его смерти в 1881 году бани перешли к его дочери Вере Ивановне Фирсановой, которая и решила построить на месте старых бань новый комплекс, подобного которому нет в Москве. В 1894 году второй муж Фирсановой, Алексей Ганецкий, нанял для строительства известного архитектора Б.В. Фрейденберга. Однако оказалось, что заказчик имел тяжелый характер, и сотрудничество не заладилось. Фрейденберг покинул полуготовый проект и уехал из Москвы. Достраивал бани архитектор С.М. Калугин при участии коллеги В.И. Чагина. Вера Фирсанова унаследовала от отца не только Сандуновские бани, ей принадлежали 23 дома в Москве, а также другая недвижимость и капитал. С ее именем связано появление в районе Неглинной улицы еще одного выдающегося строения – здания Петровского Пассажа. Главный фасад здания выходит на Петровку, но имеется сквозной проход, который выходит на улицу Неглинную. Архитекторами проекта были тот же Фрейденберг и С.М. Калугин. Строительство Пассажа обошлось Фирсановой в 1,5 миллиона рублей. В итоге, москвичи получили суперсовременный магазин, в котором находилось более 50 торговых павильонов, в том числе и магазины известных торговых домов. В 1907 году в Петровском пассаже открылся первый в России магазин французской фирмы “Гомонъ”, торгующей фото- и кинотоварами. Ночью здание освещалось от электрической станции, расположенной в Сандуновских банях. Сейчас здание является памятником архитектуры федерального значения.

Читать еще:  Ловля леща осенью

Еще одно примечательное здание – дом №12. Сейчас здание занимает Центральный банк РФ, а в прошлом здесь располагалась усадьба генерал-майора Артемия Петровича Волынского. Здание было построено в 1894 году по проекту архитекторов К.М. Буковского и Б.М. Нилуса. Позднее к нему пристроили корпуса по проекту И.В. Жолтовского. Фасад дома украшает лепной декор, выполненный по эскизам А.М. Опекушина, известного скульптора, автора памятника А.С. Пушкину на Пушкинской площади. Оснащение здания было выполнено по последнему слову техники, и позволяло совершать финансовые операции любой сложности.

Целый квартал на Неглинной, между улицами Кузнецкий мост и Пушечная, занимает здание Доходного дома Московского купеческого общества (38/10). Здание было построено в 1887-1892 годах по проекту архитектора А.С. Каминского. Сейчас в здании располагается Департамент культуры города Москвы.

Дом №3/2 – здание знаменитого магазина “Мюр и Мерлиз”. Основателями магазина стали шотландцы Арчибальд Мерилиз и Эндрю Мюр. Первый магазин открылся в сентябре 1885 года. В 1900 году сильный пожар значительно повредил здание, и владельцам пришлось отстраивать его заново. Проект поручили разработать архитектору Р.И. Клейну, и он решил прибегнуть к опыту американских строителей. Впервые в России строительство велось каркасным способом. На заводе изготовили металлический “скелет” здания, а меньшая часть пустот заполнялась кирпичом, а большая – остеклялась. Торжественное открытие магазина состоялось в 1908 году. Так в Москве появился первый в России торговый центр для покупателей среднего достатка. В магазине можно было найти любые товары, кроме продуктов питания. Кроме того, магазин бесплатно рассылал свои каталоги, и жители любого города могли заказать товар по почте.

В доме №4 размещается пятизвездочный отель “Арарат Парк Хаят”. Дом №9/10 занимают гостиница и ресторан “Яръ”. Ресторан был открыт в 1826 году, и довольно быстро приобрел большую известность и популярность. Его посещал А.С. Пушкин и другие видные люди того времени.

Практически о любом здании на улице Неглинной, можно рассказать немало интересных историй и фактов. Например, дом №29, стр.1, в котором размещается ресторан “Эрмитаж”, известный в прошлом также как “Эрмитаж Оливье”. Существует легенда, что именно в этом ресторане и был придуман знаменитый салат оливье, об изначальных ингредиентах которого спорят до сих пор. Несмотря на то, что ресторан назывался трактиром, а обслуживали посетителей не официанты во фраках, а половые в рубашках навыпуск, “Эрмитаж” работал по образцу парижских ресторанов. Заведение работало с 11 утра до 4 утра. На кухне трудились 60 поваров, а выручка составляла 2 000 рублей в день.

В 1989 году здание передали Московскому театру “Школа современной пьесы”. В 2013 году здесь случился пожар, в результате которого большая часть строения сильно пострадала. Планировалось, что здание восстановят, однако в 2015 году никаких заметных работ не велось, а в апреле 2016 года Мосгорнаследие отклонило проект реставрации здания.

А еще на улице Неглинной располагаются: отель “Советский”, театральное училище им. Щепкина, самый большой в Москве магазин музыкальных инструментов “Ноты” и много других интересных архитектурных, культурных и развлекательных объектов.

Источники:

http://fb.ru/article/260325/neglinnaya-reka-v-tsentre-moskvyi-opisanie-proishojdenie-nazvaniya
http://www.diggipedia.ru/index.php?title=%D0%9D%D0%B5%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0
http://moscow.org/moscow_encyclopedia/394_neglinnaya_street.htm

Ссылка на основную публикацию