Нельма
Нельма рыба. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания рыбы нельмы
Вытащенная из воды нельма пахнет огурцами. Этот запах свежести соотносится с прохладой и чистотой водоемов, выбираемых рыбой для жизни. Загрязненные да теплые воды представитель семейства лососевых не терпит. В семействе, кстати, несколько родов. Нельма относится к сигам. Среди них рыба самая крупная, дорастает до 1,5 метра и набирает массу в 50 кило.
Рыба нельма
Описание и особенности нельмы
Пятидесятикилограммовые нельмы — редкость. Рядовые особи весят 5—10 кило. О принадлежности к сиговым «говорят» мелкая икра и крупная чешуя серебристого цвета. В него же окрашены бока и брюхо рыбы. Ее спинка серая. К прочим особенностям нельмы относятся:
- отсутствие на теле темных пятен, как у прочих лососевых
- веретенообразная форма удлиненного и слегка сжатого с боков тела
- наличие жирового плавника — кожного выроста за спинным плавником
- большой рот, нижняя челюсть которого выдается вперед, достигая вертикали заднего края глаза, и загибается вверх
- обилие мелких, острых зубов, присутствующих даже на языке рыбы
- крупная, вытянутая голова почти треугольной формы
- миниатюрные плавники и глаза желтоватого цвета
Нельма на фото не различима по половому признаку. У самцов отсутствует брачный наряд. Окраска особей обоих полов круглый год идентична. Ихтиологи называют это отсутствием полового диморфизма.
Второе имя нельмы — белорыбица. Дело не столько в серебристой внешности. У нельмы белое мясо. Северяне часто делают из него строганину, пользуясь свойством замороженной нельмы легко резаться.
Мясо нельмы
Будучи северной, белорыбица жирная. Питательное мясо легко отделяется от костей, поскольку меж мышцами их нет. Однако правильное описание продукта сложно получить, введя запрос «нельма красная рыба». В отличие от многих лососевых, героиня статьи имеет светлое мясо.
Образ жизни и среда обитания рыбы
Нельма — рыба, производящая на водоемах звуки, сравнимые с всплесками тайменя. Они способны напугать бывалых рыболов, столь амплитудны и шумны. По месту дислокации нельма северная рыба.
Большую часть года она плавает в холодных устьях Оби, Енисея, Иртыша, Лены и вблизи береговой линии северных морей. Главное, чтобы соленость воды не превышала 20 промилле. Вверх по рекам лососевые поднимаются для нереста. К месту назначения нельмы движутся у дна, избегая мелей. К финишу рыбы приходят к осени.
На нерест нельма устремляется после ледохода. Идя к нерестилищам, лососевые не забывают питаться. Под «удар» попадают мелкие рыбки. Нельмы врываются в их скопления. Энергично размахивая хвостом, героиня статьи глушит жертв. Как выглядит рыбы нельма в это время? Как жерех. Эти два обитателя вод похожи манерой охоты, поведения.
В России наблюдать за поведением нельмы чаще удается в водоемах Сибири и Дальнего Востока. За пределами страны белорыбица встречается в водоемах Канады, США. В принципе, для нельмы подходит любая чистая река за полярным кругом.
Питание нельмы
Растительной пищей нельма не питается. Описание нельмы — это описание 100-процентного хищника. Только белковой пищей он питается с месячного возраста. До этого рацион смешанный, поскольку новорожденным сложно проглотить большинство потенциальных жертв.
Рацион героини статьи зависит от того, где водится рыбы нельма. Пока она плавает в опресненной зоне морей, поедает молодых сигов, ряпушку, корюшку. Подходят и прочие океанические виды, уступающие белорыбице в размерах.
Переходя в реки, нельма поедает уже пресноводных рыб, ракообразных, насекомых и их личинок. Основу меню составляет молодь карповых и окуневых. Днем в плане питания белорыбица пассивна, охотится утрами и вечерами. В это время и ловят нельму.
Ловля нельмы зимой
Ее ищут у песчаных отмелей вблизи к центру русла, или чуть в стороне от быстрин. Там нельма вылавливает рыбешку, несомую стремительным течением. При лове нельмы важно учесть, что она всегда стоит головой против течения. Соответственно ведут наживку. Как правило, это блесна.
Размножение и продолжительность жизни
Зная, семейство каких рыб нельма представляет, можно предположить, что героиня статьи погибает после нереста. Однако белорыбица мечет икру несколько раз в жизни. Последний обусловлен старостью рыбы, а не гибелью. Немногочисленность фактов икрометания связана с поздним половым созреванием нельмы:
- Самцы готовы к размножению минимум к 5-ти годам. Некоторые впервые оплодотворяют самок лишь в 10 лет.
- Самки вида готовы к икрометанию в 2—3 года.
Ради икрометания нельмы проходят по рекам против течения до 1,5 тысяч километров. Нужно найти плес или разлив с каменистым дном. Здесь каждая самка откладывает 80—400 тысяч икринок. Мальки развиваются в них 250 дней.
Мальки нельмы отличаются быстрым ростом. Десятикилограммовую массу белорыбица набирает за 5 лет. Продолжительность же жизни героини статьи составляет 25 лет. Численность нельмы сокращается. Основная причина — обилие ГЭС на реках, в которых некогда нерестилась белорыбица.
Гидроэлектростанции делают воды теплыми и мутными. Героиня статьи, как указывалось, признает только прозрачные и прохладные потоки. Сокращение количества мест для нереста ведет к сокращению всей популяции.
Как приготовить нельму
В вопросе, как приготовить нельму, важно учитывать угрозу, которую таит деликатесное мясо. Без достаточной термической обработки с белорыбицей в организм человека может попасть широкий лентец. Этот червь-паразит достигает в длину 12-ти метров.
В мясе нельмы может также скрываться нанофитеоз. Это уже круглый, а не ленточный червь. Нанофитеоз поселяется в тонком кишечнике, становясь причиной диареи. Личинки круглых червей называются анизахидами.
Нельма очень вкусная рыба
Они провоцируют развитие язвенной болезни кишечника. Поэтому стоит избегать, к примеру, суши с нельмой. Приготовление блюда подразумевает отсутствие термической обработки мяса. На нельму в рецептах делают ставку, если нужно насытить блюдо соками. В процессе готовки из белорыбицы вытапливается жир.
Нельму солят, запекают, жарят, добавляют в супы. В последнем варианте актуально сочетание бульона со сливками. Добавив в суп их и зелень порея, хозяйки доводят блюдо до ресторанного уровня. Также уху из нельмы украшает лимон, но цедру нужно обрезать, дабы бульон не начал горчить.
Рыба нельма — чем полезна и чем вредна
Нельма является ценной крупно-промысловой рыбой, обитающей в бассейнах северных морей. Ее ценят за питательные свойства, утонченный вкус нежнейшего белого мяса и огромное количество входящих в состав полезных веществ.
Общее описание
Нельма – это один из подвидов белорыбицы, относится к семейству лососевых. Однако, по своему внешнему виду она не совсем похожа на них. Ее чешуя крупная, серебристая, без темных вкраплений. Спинка слегка зеленоватая, брюшко белого цвета. Нижняя челюсть несколько длиннее верхней. Мясо светлое, с едва уловимым розоватым оттенком.
Обитает нельма в Северном Ледовитом океане. Чаще всего встречаются особи весом от 5 до 9 кг. Длина крупных рыб может достигать 1,3 м, вес — 50 кг.
Нерест происходит осенью, во второй половине сентября. В камнях каждая самка прячет от 125 до 420 тысяч икринок, которые впоследствии развиваются на протяжении всей зимы.
Как и все лососи, нельма обладает множеством острых зубов. По достижению годовалого возраста особь становится хищной. В ее рацион питания входит более мелкая рыба: корюшка, ряпушка, мальки карпов и окуневых рыб.
Это ценная промысловая рыба, являющаяся объектом разведения. Однако, вследствие снижения численности популяции в настоящее время существует ограничение и запрет на вылов нельмы в южной и центральной Сибири.
Калорийность рыбы на 100 г составляет около 115 ккал, благодаря чему она относится к одним из самых диетических видов. В нельме содержится большое количество элементов, необходимых для человеческого организма:
- Омега-3 жирные кислоты (Рыбий жир). Незаменимы для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи и волос. Обладают антиоксидантными свойствами, способны предотвратить преждевременное старение, снизить количество «плохого» холестерина.
- Порядка 200% от суточной нормы витамина B12, который участвует в развитии эритроцитов, влияет на обмен веществ, состояние иммунной системы, крови, кожи и органов желудочно-кишечного тракта. B12 оказывает положительное влияние на нервную систему, память и концентрацию внимания. Регулярное употребление предотвращает развитие анемии.
- А также другие витамины группы B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (адермин), B9 (фолиевая кислота). Витамины данной группы улучшают работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Нормализуют работу нервной системы, поддерживая эмоциональное здоровье и помогая справляться со стрессами и высокими эмоциональными нагрузками. Укрепляют иммунитет, участвуют в образовании клеток, метаболизме и работе мышц.
- Витамин E, обладающий высокими антиоксидантными свойствами, предотвращающий старение и образование раковых клеток. Также витамин Е оказывает влияние на нормализацию работы репродуктивной, эндокринной и нервной системы.
- Витамин PP (никотиновая кислота), обеспечивающий нормальную работу мозга, поддерживающий здоровье кожи, волос и ногтей.
- Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий и фосфор.
- Микроэлементы: селен, железо, марганец, цинк и медь.
- Основным противопоказанием к употреблению в пищу нельмы является наличие аллергии на данный вид рыбы или морепродукты в целом.
- При несомненной пользе данного продукта, не стоит употреблять его сверх меры. Злоупотребление может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени.
- Поскольку нельма является хищной рыбой, она может накапливать в себе большое количество ртути. Чем старше особь, тем больше ртути она может содержать. Следовательно, при покупке стоит отдавать предпочтение молодым, мелким рыбам.
- Нельма с высоким содержанием ртути в особенности вредна и опасна для беременных женщин. Ртуть является причиной пороков развития плода. В некоторых странах беременным официально запрещено употреблять хищную рыбу, такую, например, как тунец. При беременности лучше отдать предпочтение нехищным особям: сельди, кильке, минтаю.
- Особое внимание стоит уделить свежести и внешнему виду продукта. У хорошей, свежей рыбы чистый незамутненный взгляд, розовые или красные жабры, цельные, прилегающие к тельцу плавники. Чешуя блестящая и гладкая, не имеющая цветовых изменений. Рыба не должна издавать дурного запаха.
Как приготовить нельму
Мясо нельмы обладает восхитительными вкусовыми качествами. Ее часто называют одной из вкуснейших рыб, которая не оставит равнодушными даже самых привередливых гурманов.
Нельму можно употреблять в сыром виде, поскольку она не содержит никаких паразитов. В Японии эту рыбу часто используют для приготовления традиционных суши и роллов, а к блюдам русской кухни можно отнести рыбные пироги и уху.
Засолка нельмы для суши и роллов
- Подготовить 500 г свежего филе нельмы, обрезать верхнюю часть, очистить от чешуи и кожи. Разрезать на порционные куски примерно по 0,5 см.
- В качестве посуды для засолки лучше использовать контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Смешать в контейнере 30 г сахара и 30 г морской соли, добавить в смесь подготовленную рыбу, тщательно смазывая каждый кусочек.
- Солить не более двух часов при комнатной температуре.
Рыбный пирог с нельмой
- Через сито просеять 2 стакана муки. Порубить в мелкую крошку 200 г маргарина, смешать с мукой. Добавить 0,5 ч. л. гашеной уксусом соды, полстакана сметаны. Тщательно перемешать и замесить тесто. Разделить его на две части, поставить в холодильник на 30 минут.
- Нарезать кубиками 300 г нельмы и 1 среднюю луковицу, обжарить на растительном масле, помешивая до испарения лишней жидкости.
- Тесто раскатать на два коржа. Выложить начинку на один из них, накрыть вторым, соединяя края.
- Выпекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
Нельма богата множеством витаминов и полезных веществ. В ее состав входит целый ряд витаминов группы B, в том числе витамин B12, жизненно необходимый для нормального функционирования организма.
Основным противопоказанием к употреблению нельмы является наличие аллергии на морепродукты. С осторожностью к данной рыбе стоит отнестись и беременным.
Нельма относится к чистым сортам рыбы, а значит, употреблять ее можно и в сыром виде, например, при приготовлении суши или роллов. Все блюда, приготовленные из нельмы отличаются тонким вкусом, высокой питательностью и несомненной пользой для организма.
Нельма – все, что необходимо знать!
Нельма – вкусное и полезное лакомство. Сегодня мы подробно рассмотрим этот вид рыбы.
Stenodus leucichthys nelma, или Нельма – это рыба семейства лососевых и рода сиговых. Более того, именно нельма является наиболее крупным представителем сиговых, поскольку длина одной рыбы может достигать полутора метров, а вес – пятидесяти килограммов.
Как и у всех рыб семейства сиговых, у нельмы встречается достаточно крупная, серебристого цвета, чешуя, а также мелкая икра, которая также пригодна для употребления. Тело нельмы удлиненное, веретенообразное, брюшко белое, бока – беловатые с серебристым оттенком. У рыб данного типа без труда вы можете обнаружить плавник.
Рот у нельмы большой, конечный, при этом кость верхней челюсти не достигает вертикали заднего края глаза. Во рту у рыбы множество мелких зубов.
Нельма сильно отличается от других лососевых рыб – у неё нет темных пятнышек в окраске. Брачный наряд рыбы также выражен достаточно слабо: встречается он, в основном, у самцов, и гораздо реже – у самок. О нем свидетельствуют гребенчатые и бугорчатые выросты, расположенные на чешуе и голове.
Нерест нельмы и места обитания
Нельма – рыба пресноводная, встречающаяся в реках бассейна Северного Ледовитого океана, а также в Беринговом море и реже – в предустьевых участках морей. Нерест у нельмы проходит со второй половины сентября, а также в октябре. Нерестует рыба при температуре воды от 3 до 8°, причем в качестве места для нереста выбирает она быстрые места с песчано-галечным грунтом. Нельма достаточно плодовита – в теле самки развивается от 125 до 430 тысяч икринок, причем икра растет между камнями на протяжении всей зимы. Вырастает нельма достаточно быстро: за пять лет длина рыбы может составлять до девяноста сантиметров, а вес от пяти-семи килограмм и выше.
С первого года жизни нельма питается мальком, причем в желудках тридцатидневных рыб нельма ученые обнаруживали не только мальков, но и различных личинок, а также других молодых рыб. Когда рыба вырастает, она постепенно переходит на взрослый рацион, составляет который корюшка, ряпушка, молодь других рыб сиговых.
После нереста нельма уходит в море, однако нередко случается и так, что рыба задерживается на один-три года. Иногда нельму можно встретить в заливных озерах, куда она приходит в поисках корма.
Нельма – рыба пресноводная и полупроходная. Особенно широко, как уже говорилось выше, она распространена в реках бассейна Северного Ледовитого океана. Достаточно часто рыба встречается в крупных реках – Иртыше, Оби, Лене, Енисее. Поймать рыбу трудно: как правило, она собирается в устьях и дельтах крупных сибирских рек за полярным кругом. Сразу же после ледокола нельма начинает подниматься к местам нереста, наиболее интенсивный ход у рыбы отмечают в середине лета и в июне. А вот уже через два месяца, где-то в августе-сентябре, она доходит до южных границ Сибири, появляется в мелких речках и речушках. Впрочем, для нереста нельмы подходят далеко не все реки: перекатов и мелких мест рыба избегает. Войдя в реку, рыба как будто оценивает её – держится близко ко дну, проходит по самому руслу.
Постепенно поднимаясь по рекам к местам для нереста, нельма продолжает активно поглощать пищу, уничтожая на своем пути огромные количества мелких рыб. Во время кормежки рыба в вечерние и утренние часы заметна в верхних и средних слоях воды. Кормежка нельмы в общем и целом схожа с кормежкой жереха: охотится она за мелкой рыбешкой достаточно активно и энергично – просто врывается в стаю, глушит рыбу хвостом, после чего собирает свой улов.
Своим всплеском во время охоты нельма нередко пугает рыболовов. Оно и понятно: пожалуй, никакая другая рыба, обитающая в Сибири, не издает столь громких и амплитудных всплесков, которые достаточно часто обнаруживаются в пяти-десяти метрах от берега – в кустах, у коряг и в других местах. В общем, резвится нельма там, где держится малек, а также в местах тиховодных заливов рядом с сильными течениями.
Стоит отметить, что все рыбы лососевых пород, в том числе и нельма, находятся под особой охраной государства. Из-за чего лов этой рыбы запрещен в южных и некоторых центральных районах Сибири. Исключение на сегодняшний день составляют, пожалуй, только северные окраины Сибири, где и добывается нельма промышленным способом рыболовными артелями.
Для жизни нельмы нужна только чистая и проточная вода – в других условиях рыба не выживает. А вот запах вытащенной из воды нельмы почему-то сильно напоминает запах свежих огурцов. Без воды рыба умирает спустя несколько минут.
Ловля нельмы
Ловля нельмы, осуществляется с использованием специальных приспособлений – вертушек и больших узкотелых колебалок, как правило, серебристого цвета, которые и напоминают нельма мальков ряпушки или корюшки.
Ловится она, как и рыба язь, в верхнем и среднем горизонте воды на глубине до двух метров от поверхности, либо может встречаться и у самой поверхности. Вечерняя ловля рыбы гораздо хуже утренней, а ночью поймать нельму и вовсе проблематично. Чаще ловится утром, но иногда и днем, особенно в тихие, пасмурные дни.
Впрочем, ловля нельмы не так проста, как может показаться на первый взгляд. Эта рыба осторожная и пугливая, а её защитные действия достаточно энергичны, что усложняет задачу рыболовов. Но несмотря на то, что нельма рыба сильная и сопротивляется весьма и весьма энергично, тем не менее, сделав несколько бросков, она совершенно выдыхается.
Преимущества и вкус
В нельме ценится её мясо – оно нежное, сочное, питательное, без колючих костей и отличается непревзойдённым вкусом. Приготовленная нельма, как и лосось, имеет слегка розоватый оттенок, однако её мясо усваивается гораздо легче, нежели мясо других лососевых.
Другим важнейшим преимуществом нельмы как лакомства является и то, что в рыбе практически никогда не встречается паразитов. Именно эта особенность позволяет многим людям употреблять её в сыром виде. Кроме того, нельма идеально подходит для приготовления самых разнообразных и вкусных блюд, например, для сугутая или для строганины, а также для роллов и суши.
В мороженом виде рыба сохраняет все свои полезные свойства, витамины и питательные вещества, которые находятся в рыбьем жире. После разморозки нельму можно использовать для различных кулинарных целей.
Способ приготовления и подача
Как правило, рыба подаётся в отварном варианте. Для этого необходимо размороженную рыбу отварить в небольшом количестве слегка подсоленной воды, но при этом важно не допустить сильного кипения. Если рыбу подают в холодном варианте, необходимо дать ей остыть именно в той воде, в которой она и варилась, после чего вынуть и подать к столу вместе с зеленью и майонезом. Горячая нельма, как правило, подается с яично-масляным соусом, с зеленью петрушки и с отварным картофелем.
Источники:
http://givotniymir.ru/nelma-ryba-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ryby-nelmy/
http://polzaivredno.ru/ryba-nelma-chem-polezna-i-chem-vredna/
http://superkuhen.ru/vse-o-kulinarii/nelma-vse-chto-neobkhodimo-znat