Немного о питании карпа

Естественное Питание Карпа

Владелец спортивного водоема и по совместительству прекрасный биолог вкладывает много труда и времени в изучение среды обитания карпа. В этой статье он поделится своими ценными знаниями.

Сейчас человек приучил карпа к рыболовной диете, состоящей из бойлов, пеллетса и других прикормок. Но тысячелетиями карп питался тем, что дает ему природа. Одним из его любимых лакомств являются моллюски. Моллюски – это вид беспозвоночных животных, имеющих цельное строение тела, защищенное раковиной или панцирем. К ним относятся улитки, ракообразные, мидии. Что интересно, к группе моллюсков иногда относят кальмара, осьминога и слизня.

Для нас большой интерес представляют двустворчатые моллюски, особенно мидии и гороховые мидии (см. картинку). Вам не нужно вникать в подвиды, так как все они очень похожи друг на друга. Эти моллюски обладают способностью медленно передвигаться при помощи так называемой ступни. Они буквально напичканы белком, поэтому все рыбы семейства карповых обожают их.

На них можно нарваться под самым берегом. Например, на одном и водоемов я старался максимизировать свой заброс, поэтому заходил в забродах в воду. При каждом шаге я чувствовал, как подо мной что-то хрустит. После дальнейшего исследования я обнаружил, что ненароком раздавил нескольких впечатляющих моллюсков.

Но дальше – больше. Я заметил один интересный факт: на месте, где я ходил в забродах, стала активно кормиться рыба, невзирая на мое недавнее там присутствие. Я решил зайти в воду и проверить состояние ракушек. Они были все съедены. Еще одно подтверждение того, что в природе нет ничего лишнего.

Стрекоза – прекрасный охотник, но под водой её личинки представляют особое лакомство для карпа.

Возникает вопрос: каким образом можно применить эти знания? Нужно понимать, что ни в коем случае нельзя собирать моллюсков в одних водах и потом использовать в других. Такая халатность может вызвать болезнь и привести к ужасным последствиям. История знает множество случаев, связанных не только с подводными обитателями.

Однако можно найти местный источник натурального материала и безопасно им пользоваться (собрать, измельчить в прикормочную смесь или заморозить для дальнейшего использования). Также можно прибегнуть к натуральным добавкам от карполовных производителей.

Мидии, в свою очередь, питаются более мелкими гороховыми мидиями. Эти мелкие существа, любящие чистую воду, являются ключевыми созданиями в питательной подводной цепочке. Поэтому я бережно к ним отношусь, разводя в специальных резервуарах, где нет рыбы.

Их часто можно найти в больших количествах на мягкой песчаной поверхности дна. Они передвигаются от сезона к сезону, но свои привычные стоянки меняют крайне редко. Найдя их однажды, вы можете быть спокойны, что они никуда оттуда не денутся. Я часто нахожу гороховых мидий прилипшими к камышу или среди него.

В стоячей воде им легче добыть себе питание в лице микроскопического фитопланктона. Я хочу подчеркнуть, что эти виды сильно отличаются от обычных мидий, населяющих и колонизирующих огромные акватории.

Гороховые мидии являются важнейшими созданиями в питательной подводной цепочке.

Вы даже не представляете, насколько сильно меняется топография поверхности водоема от сезона к сезону, образуя новые пристанища для моллюсков. Как мы помним, в природе одно изменение ведет за собой другое, поэтому меняется вся пищевая цепочка. Ветер и волны – самые очевидные источники перемен.

Я помню, как во Франции наблюдал за поразительным изменением экосистемы водоема. Причиной изменений были раки, роющие норы с невероятной скоростью. Карп мог бы вернуть баланс, но из-за изменения состава прибрежного дна, содержавшего намытую твердую глину, он был бессилен.

В один момент свободные зоны населяются раками, поедающими все плохо лежащее на дне. Вне сомнений, природа найдет баланс, но масштабные раковые колонизации пагубно влияют на рацион карпа. Стоит задуматься над вопросом: как мы можем использовать всю эту информацию? Во-первых, нужно помнить, что экосистема и топография дна постоянно меняются, поэтому успешная в прошлом году точка может больше не работать.

Обилие раков на водоеме можно использовать себе во благо. Несколько измельченных раков окажутся прекрасными возбудителями аппетита. При этом вам не придется тратить деньги на дорогостоящие прикормки с содержанием натуральных ингредиентов. И еще не известно, насколько они натуральны!

Все ракообразные проходят стадию смены панциря с твердого на новый, более мягкий. Это лучшее время для карпа, так как раки становятся намного уязвимее, но и рыболовы могут воспользоваться этой ситуацией.

Еще один продукт, напичканный белком, — личинка ручейника. Карп их обожает.

Другая неисчерпаемая тема в естественном питании карпа – мотыль. Личинки комара – один из самых распознаваемых элементов природного питания и крайне рекомендуемый ингредиент в прикормке. Около 40 лет назад рыболовы узнали, что такое мотыль, и он моментально произвел фурор, некоторые даже посчитали его использование жульничеством. Кажется, что карп не мог устоять перед лакомым блюдом.

В конце 90-х годов карпятники стали распознавать в мотыле большой потенциал, и он моментально стал лидером продаж наряду с бойлами и пеллетсом. Нужно признать, что революция мотыля все еще актуальна и продолжает набирать обороты. Однако для меня остается загадкой, почему многие карполовы прибегают к использованию мотыля как к естественной прикормке и при этом игнорируют остальное естественное питание?

Вернемся к мотылю. Невероятно, но только в Великобритании их насчитывается более 130 групп, разделенных на 600 отдельных видов! Когда в дальнейшем вы осознаете, что более 24 000 видов насекомых населяют этот крошечный остров, для вас такие цифры кажутся ошеломляющими.

Женская особь комара откладывает несколько тысяч личинок, которые превращаются в мотыля а, затем, в пищу для карпа.

Если вы нашли стоянку мотыля, то поймать карпа не составит проблемы. Обычно он держится в “хорошем” слое ила.

Очевидно, существуют группы и виды внутри этих групп, которые вообще никак не переносят жизненный цикл в воде, но вы будете шокированы, узнав, как много насекомых рождаются или потом тянутся к водной среде обитания и в итоге становятся частью пищевой цепи. Прежде всего, мы не должны забывать о других естественных источниках питания рыбы: от улиток, моллюсков, мелкой рыбешки до лягушачьей икры.

Комариные личинки красные из-за содержания гемоглобина, с помощью которого по ним проходит кислород. В данном случае для нас важно то, что они могут существовать в сфере с низким содержанием кислорода. По существу, они являются теми живыми существами, которые приспосабливаются к таким условиям, где никто не выживет.

Читать еще:  Котовское водохранилище

По правде говоря, им, как и другим представителям подобной жизненной формы, не позавидуешь. Их жизнь ничтожна, у мотылей такие же шансы на выживание, как у камикадзе.

Жизненный цикл мотыля

Яйца – половозрелая особь откладывает около 3 000 яиц на поверхности воды, которые позже опускаются на дно.

Личинки – в течение 7 следующих дней личинки вылупляются из яиц и в большинстве случаев они зарываются в верхний слой ила. Именно в этой форме и проходит большая часть их цикла, а некоторые выжившие теряют в весе, хотя в их биомассе имеется все необходимое питание, которое по составу не уступает готовой белковой пище.

Куколки – через 7 недель мотыль переходит в следующую фазу, фазу куколки, а затем поднимается на поверхность воды и через несколько часов наступает четвертая фаза.

Половозрелая особь – на этой стадии они покидают воду, летают целыми роями и спариваются.

Продолжение цикла – женская особь откладывает яйца, и цикл повторится снова.

Искусственный ароматизатор мотыля значительно отличается от натуральных аттрактантов живых личинок.

Буквально тонны мотыля рождаются на каждом водоеме, и пока они находятся на одной из первых трех стадий развития, они становятся неотъемлемой частью рациона карпа. Мы всегда будем сталкиваться с проблемой: как соперничать с тем, что так трудно повторить?

Все, что у нас есть, – это возможность осознать важность личинок комара и постараться выяснить место их расположения. Скорее всего, именно там и будет карп. Чаще всего это участки водоема с “хорошим” илом. Также тщательное изучение поверхности воды может раскрыть расположение всплывшей куколки. В таком случае зиг-риг окажется в выигрышном положении.

Современный карпфишинг принадлежит к относительно новому веянию рыбалки. Он эволюционирует с каждым днем. Постоянно появляются новые жидкости, масла, прикормки. Но природа была, есть и будет лучшим источником питания, поэтому глупо не использовать то, что вам даровано.

Мы уже привыкли бежать в магазин за новой прикормкой, или сами пытаемся сделать из уймы запахов и смесей супербойл. Я хотел бы вам показать, что естественный материал, который можно найти в любом водоеме, подойдет вам лучше любого бренда.

Пища и питание карпа

Любая рыба осуществляет процесс отбора объектов питания. Этот достаточно простой и неизменный процесс изображен нами в форме диаграммы.

Для того чтобы пройти весь путь ( от фазы 1 до фазы 5 ), карп использует массу различных органов чувств, включая хеморецепторы, вкусовые рецепторы, глаза, рот и глоточные зубы. Изучение процесса питания наглядно демонстрирует важность каждой детали рыболовной стратегии. Мы разместили выборку тактических замечаний в порядке значимости:

  1. Привлекательность приманки.
  2. Размещение приманки и оснастки.
  3. Количество приманки.
  4. Внешний вид оснастки.
  5. Эффективность оснастки
  6. Вкусовые качества приманки.
  • Фаза 1 Определение —Игнорирование
  • Фаза 2 Приближение — Избежание
  • Фаза 3 Выбор — Отказ
  • Фаза 4 Проба — Отторжение
  • Фаза 5 Заглатывание.

Карп пробует различные виды пищи губами, оснащенными чувствительными рецепторами. Если проба оказывается успешной, то перед заглатыванием пища минует глоточные зубы рыбы. Они расположены в задней части рта и представляют собой 1-3 ряда зубов в зависимости от разновидности карпа. Здесь с помощью глоточного бугорка зубы перемалывают пищу.

С течением времени зубы стираются. Кроме зубов и губ карп обладает бронхиальной системой, которая отфильтровывает из воды мелкие частицы (система состоит из жаберных тычинок, жаберных дуг и жаберных щелей).

Как правило, небольшой молодой карп обладает более развитой и эффективно работающей бронхиальной системой, нежели карп большего размера, однако и тот и другой могут питаться бранхиоподами (Daphnia hyalina, Symocephalus vetalus и т. п.), ракушковыми (такими как Cyprus) и веслоногими ракообразными (к примеру, Cyclops, Diaptomus Castor).

Сезонные изменения питания.

Карпы в плане питания относятся к донным рыбам, однако при необходимости они могут находить пищу на всех уровнях толщи воды. Режим питания карпа может изменяться под воздействием

многих важных факторов: некоторые виды корма (хирономиды, например) доступны только весной, в то время как другие — в более холодные времена года (Asellus, в частности). Наряду с типом и качеством воды очень значимым фактором является избирательность. Обычный режим питания описать сложно, так как он во многом зависит от места обитания рыбы, но в меню обычно включаются как небольшие веслоногие ракообразные (Copepoda), так и более крупные моллюски (Gastropoda).

Научно доказано, что 70% диеты карпа (из-за присутствия большого количества рыболовов, например) может составлять ненатуральная пища.

По нашему мнению, любые карпы на протяжении всего года ориентируются на естественную пищу независимо от места проживания.

Различия в питании по месту проживания обусловлены количеством ненатуральной пищи, которое, в свою очередь, зависит от присутствия рыболовов, зарыбленности водоема, доступного ареала и т. д. Тем не менее природный пищевой цикл (ППЦ) в любой экосистеме меняется на протяжении всего календарного года.

Карпятникам, рассчитывающим на успешный промысел, стоит обратить на это самое пристальное внимание. Ранней зимой количество водной пищи тем или иным образом уменьшается. Холодные фронты высокого давления серьезно понижают температуру воды; вместе с этим существенно уменьшается количество доступной карпам пищи.

В Европе подобные изменения ППЦ наступают в конце октября — начале ноября (учитывая нестабильность погодных условий, эти изменения могут произойти немного раньше или несколько позже). Свои изменения в насыщение воды натуральной пищей могут привнести и другие факторы (капризы погоды, загрязнение окружающей среды, зарыбленность и пр.), причем в любое время, но самый низкий уровень наблюдается в декабре — январе.

Научные эксперименты и практические исследования показали , что наиболее важные для жизнедеятельности карпов натуральные виды пищи — Chironomus (большое семейство комаров-звонцов), моллюски и ракообразные — критически уменьшают свою популяцию к началу зимы и не увеличивают ее вплоть до наступления весны, когда температура воды начинает повышаться.

Другая натуральная пища для рыб проходит подобный цикл; карпы, которым прекрасно знаком этот факт, ориентируются в питании либо на самую предпочтительную пищу, либо на ту, которую легче всего добыть в течение всего года. Когда определенный источник (вид) натуральной пищи иссякает, карпы переключаются на другие источники питания (в августе, например, это моллюски, а в сентябре — звонцовые).

Режим питания представителей семейства карповых (данные представлены в процентах).

Изображенная выше таблица иллюстрирует сезонные изменения питания на протяжении календарного года. Информация, представленная в таблице, получена на основе исследований на трех больших озерах на юго-востоке Франции.

Несмотря на то что подобное исследование на вашем местном озере может дать несколько другие результаты, здесь есть над чем поразмыслить. Для получения данных карпов вылавливали из озер на протяжении всего года. По извлечению из озера рыба моментально умерщвлялась, после чего изучалось соджимое пищеварительного тракта.

Читать еще:  Сурское водохранилище - место для рыбака

Мы не будем рассказывать вам обо всех особенностях данного исследования и попытаемся изложить суть в двух словах. Результаты эксперимента наглядно доказали, что сезонный режим питания карпов изменяется в течение года циклично, в зависимости от наличия необходимой натуральной пищи.

Ранней зимой карпу существенно недостает природного питания, и поэтому основным источником пищи становится рыбацкая прикормка. Для некоторых это вопрос предпочтения определенной пищи, для других — отсутствие выбора.

Стоит напомнить и о том, что карпы — холоднокровные существа; именно поэтому им необходимо усиленно питаться в начале зимы, чтобы подготовиться к периоду спячки. Следовательно, лучшим периодом ловли карпов является поздняя осень.

Первые признаки понижения температуры воды заставляют карпа активизировать процесс питания. Сильные осенние ветры помогают рыбе искать пропитание: они взбаламучивают донные слои и прекрасно насыщают воду кислородом.

Однако в тех ареалах, где питание карпа составляет в основном натуральная пища, данное время не является лучшим периодом для ловли. Но в большинстве случаев поздняя осень определяется как лучшее время для ловли карпов, особенно если вы, как и многие современные рыболовы, используете искусственные приманки.

Питание в один присест (ПОП).

По мере наполнения организма пищей карпу требуется все больше и больше кислорода. На протяжении лета, когда уровень кислорода в воде относительно низкий, карпу сложно насытиться в один присест (так называемое питание в один присест).

Лучше всего рассмотреть этот вопрос на примере голого карпа. Генетические отличия голого карпа от своих собратьев (чешуйчатого, зеркального и линейного) определяют тот факт, что ему требуется большее количество кислорода во время питания (ввиду меньшего количества эритроцитов). Когда процент кислорода в воде снижается, голый карп физически не может принять в один присест столько пищи, сколько способны потребить другие виды, что выражается в ограниченном потенциале роста. Когда ПОП в летние месяцы становится недоступным, все разновидности карпов переключаются на другой режим питания: часто и понемногу.

Зимой, напротив, высокий уровень кислорода в воде улучшает возможность осущест- вления ПОП. Это уменьшает шансы на повторные поклевки в течение холодных месяцев года.

Пищеварение.

Желудок как таковой у карпов отсутствует; пища переваривается прямо в кишечнике. Отсутствие желудка означает, что за желудочное пищеварение отвечают ферменты, а также то, что у рыбы нет функции хранения.

Кишечник у карпа достаточно длинный (около 2/3 от общей длины тела); пищеварение осуществляется ферментами, присутствующими в стенках кишечника, в определенной кишечной микрофлоре. Предоминантным белковопищеварительным ферментом является трипсин, относящийся к эндопептидазам, которому для осуществления белкового пищеварения требуется лизин (аминокислота) или аргинин (аминокислота).

Проходу белков способствует щелочная среда, свойственная кишечнику карпов (средний уровень рН около 7-7,7), однако наличие субстанций типа сои или цинка мо- жет замедлить процесс. Соя замедляет действие трипсина и затрудняет проход пищи по кишечнику. Цинк, напротив, активизирует действие трипсина, однако замедляет усваивание пищи. Последний факт до сих пор остается загадкой для ученых.

Генетическое строение карпа и доступные ему источники пищи определяют максимальный рост рыбы. На данный момент рекордным карпом, пойманным на удилище, стала королевская особь (вида Cyprinus carpio) весом 37 килограммов (зарегистрированы две особи такого веса), однако, похоже, что карп может вырасти и до больших размеров.

Среди разводчиков рыбы бытует мнение, что «качество питания определяет качество рыбы». Соблюдая правильный режим питания и находясь в спокойной воде, карп к трем годам может достигнуть веса более 5 фунтов.

Оптимальная температура для роста карпа — около 25°С. Замедление роста наступает при температуре ниже 20°С и останавливается при 5°С. Самки обычно более резко набирают вес, однако могут впадать в беспокойное состояние в период овуляции. Самцы, обладающие хорошим, но устойчивым потенциалом роста, как правило, живут дольше.

Карп прекрасно адаптируется и к спокойной, и к бурной воде, и к условиям озера.

Как правило, карпы привязаны к определенному ареалу, однако в реках нередки случаи, когда рыба проплывает немалое расстояние для питания или метания икры. Тип ареала определяет физические характеристики рыбы.

Очень часто карпы, обитающие в реках, приобретают удлиненную форму, в то время как озерные карпы обычно толще и короче. Ареал отражается и на потенциале роста: качество воды и зарыбленность водоема отражаются на количестве доступной пищи.

Чем питается карп?

Карпов и сазанов, имеющих возраст более года, относят к мирному типу всеядных рыб, имеющих непрерывный цикл питания. Карп и сазан предпочитают питаться организмами, заселяющими бентос. Выдвижной аппарат ротового отверстия данных рыб позволяет им отсасывать пищу со дна водоема и в то же время не мешает им уверенно брать пищу, находящуюся в состоянии парения в толще воды.

Высокая адаптация организма карпа к внешним условиям позволяет ему в случае дефицита белковых организмов дополнять недостаток своего белкового рациона потреблением углеводной пищи. Множество проведенных исследований позволяет утверждать, что в процессе выращивания карпа на сбалансированных кормах, имеющих высокую питательную ценность, добавление к рациону карпов живого корма даже в минимальных количествах, не превышающих 0,1% от массы корма, повышает аппетит рыбы, увеличивает процент усвоения корма организмом рыбы, активизирует процессы пищеварения, снижает затраты корма на прирост единицы массы рыбы.

Естественная кормовая база водоемов средней полосы.

Основу питания карпа и сазана водоемов средних широт составляют: живые организмы, обитающие в грунте (зообентос); живые организмы, обитающие в толще воды (зоопланктон); живые организмы, заселяющие подводную растительность, погруженные в воду и обросшие части высшей растительности, растительность прибрежной и береговой зоны (перифитон); остатки высшей растительности; семена растений; детрит.
Естественная кормовая база карпов и сазанов, заселяющих водоем, является довольно разнообразной и изменяется в соответствии с циклами развития растений и живых организмов, входящих в пищевую цепочку рыб, а также меняется в зависимости от возраста и активности рыбы, а также активности ферментов ее пищеварительной системы, температуры воды водоема, содержания в ней кислорода и факторов, влияющих на ее загрязнение.

Цикл развития живых организмов, являющихся основой кормовой базой карпа и сазана, зависит от температуры воды. От температуры воды зависит и активность ферментов пищеварения карпа.

Активность собственных протеаз и фосфотаз карпа (ферментов, гидролизующих белки) достигает своего оптимального значения при температурах около +9°С. Активность собственных амилаз карпа (ферментов, гидролизующих углеводы) достигает своего оптимального значения при температурах около +15°С. Активность собственных липаз карпа (ферментов, гидролизующих жиры) достигает своего оптимального значения при температурах около +22°С. При температурах, близких к +15°С и выше, начинается активный рост симбиотической микрофлоры кишечника карпа, улучшающей способность карпа гидролизовать углеводы. При низких температурах, в период отсутствия симбиотической микрофлоры кишечника и низкой активности собственных ферментов, существенный вклад в процесс пищеварения карпа вносят аутолитические ферменты клеток организмов, ставших пищей карпа.

Читать еще:  Ушаковка - место для рыбака

Сезонная смена объектов питания карпов и сазанов в водоемах средних широт.

В водоемах средних широт мы можем наблюдать последовательную смену живых организмов в ежедневном меню карпов и сазанов. Весной в меню карпов и сазанов преобладают личинки насекомых, черви, мелкие ракообразные и моллюски. К середине лета количество живых организмов, составляющих меню карпа, значительно уменьшается ввиду естественного цикла их развития и повышающейся активности рыбы, в основном это касается ветвистоусых ракообразных. В это время карп начинает пополнять свое меню наземными насекомыми, попадающими в водоем, растительными кормами и перифитоном.

Во второй половине лета, когда обедняется зоопланктон и зообентос, карпы и сазаны начинают пополнять свое меню семенами высших растений. Крупные экземпляры карпов и сазанов с удовольствием поедают представителей крупных ракообразных и мелкие личинки других видов рыб.

К началу осени запасы естественной пищи карпа в водоемах средних широт значительно снижаются, и карпы вынуждены разнообразить свое меню, добавляя в него детрит.

С дальнейшим понижением температуры воды поисковая активность рыб значительно уменьшается, что дает возможность водоему естественным путем увеличить численность насекомых и водных организмов, которые опять начинают составлять значительную долю в меню карпов и сазанов.

Основную пищу карпов в зимний период составляет зообентос, который в зависимости от температуры воды водоема может находиться в толще донных отложений на глубине от 10 до 20 сантиметров и более.

Характеристика суточной активности карпов и сазанов в водоемах средних широт.

Карп и сазан относятся к постоянно питающимся рыбам, способным питаться круглые сутки, но суточный цикл питания карпа и сазана имеет выраженные максимумы и минимумы.

Весной и в начале лета пик максимальной пищевой активности карпа и сазана в большинстве водоемов средней широты можно наблюдать в районе 13 часов.

В середине лета и ближе к осени в ряде водоемов мы можем наблюдать два пика пищевой активности – в 13 и в 17 часов.

В конце лета и в начале осени пики пищевой активности карпа и сазана смещаются к 9 и 21 часам.

Проведенные исследования показали, что между временем насыщения рыбы и температурой воды существует прямая зависимость, а между временем насыщения рыбы и насыщающей рыбу порцией пищи – обратная зависимость.

При температуре воды +25°С насыщение рыб происходит в среднем за 50 минут, а с понижением температуры воды до +15°С этот временной промежуток увеличивается до 1.5 часов.

Восстановление аппетита у карпов и сазанов в диапазоне температур от +15°С до +25°С происходит в течение 2 часов, реже в течение 3 часов, и практически не зависит от температуры воды. Следовательно, в диапазоне температур воды от +15°С до +25°С мы можем наблюдать новые, но менее выраженные пики пищевой активности рыбы каждые три или четыре часа, отсчитанные от явно выраженного пика пищевой активности рыбы в данном водоеме.

Факторы, влияющие на пищевую активность карпа и сазана

Основными факторами, влияющими на пищевую активность карпа, являются температура воды, количество растворенного в воде кислорода, масса рыбы, время прохождения химуса по кишечнику карпа.
Проведенные исследования доказали, что действие данных факторов не одинаково. Так, вклад температуры воды в части ее влияния на пищевую активность карпа составляет около 26%, вклад количества растворенного в воде кислорода составляет около 44%, а массы тела рыбы – только 6%, совместное их влияние на пищевую активность карпа не превышает 88%. Повышение температуры воды вызывает повышение пищевой активности рыбы и увеличение скорости прохождения химуса по кишечнику карпа, что в свою очередь вызывает увеличение интенсивности питания карпа.

При прогреве воды до температуры от +26°С до +29°С на активность рыбы значительное влияние оказывает количество растворенного в воде кислорода. В связи с тем, что растворимость кислорода в воде зависит от множества факторов, в природных водоемах наблюдается нехватка кислорода при температурах, превышающих +26°С, что вызывает угнетение аппетита у рыб. Скорость прохождения химуса по кишечнику карпа в зависимости от температуры воды и количества растворенного в ней кислорода иллюстрирует следующая диаграмма: Следует заметить, что масса рыбы влияет на время прохождения химуса по ее кишечнику только для малька, имеющего массу в пределах 1-13 граммов, дальнейшее увеличение массы тела рыбы существенно не влияет на время прохождения химуса по ее кишечнику.

Чем меньше время нахождения химуса в кишечнике карпа, тем активнее он ищет пищу, тем быстрее восстанавливается его аппетит.

Практическое значение проведенных исследований

1) При температурах воды ниже +15°С насадки для ловли карпа должны содержать максимальное количество термически необработанного белка организмов, составляющих естественную пищу карпа.

2) Максимальное количество суточных пиков пищевой активности карпа может составлять не более восьми. Ожидаемые пики пищевой активности рыбы мы можем определить, обнаружив основной пик активности карпа и последовательно отложив от него 3 часа, иногда – 4 часа.

3) Максимальное воздействие на пищевую активность рыбы имеют количество растворенного в воде кислорода и температура воды. Время прохождение химуса по кишечнику карпа в основном зависит от этих двух параметров.

4) Чтобы не вызывать ненужного опасения у рыбы, насадки для ловли карпа должны быть максимально приближены к обычной его пище для данного периода года.

5) Чем выше скорость прохождения химуса по кишечнику карпа, тем быстрее восстанавливается аппетит рыбы.

6) Карп и сазан относятся к постоянно питающимся рыбам, и на место их наилучшего клева будут оказывать наибольшее влияние следующие факторы: максимальная температура воды и максимальная концентрация кислорода, растворенного в ней.

7) Среднее время насыщения рыбы составляет от 50 минут до 1.5 часов и зависит от температуры воды.

Температура воды, характеризующая смену сезона для карпа, и общая активность рыбы.

Зима: Температура воды: от +0°С до +9°С. Активность карпа: со снижением от 2.0% в начале сезона до 0.1% и с повышением активности до 2.0% к окончанию сезона.

Весна: Температура воды: от +9°С до +22°С. Активность карпа: растет от 2.1% до 25.0%.

Лето: Температура воды: от +22°С и выше. Активность карпа: растет от 25.1% до 100.0% со снижением до 30.1% к окончанию сезона.

Осень: Температура воды: от +17°С до +9°С. Активность карпа: со снижением от 30.0% до 2.0%

Источники:

http://carpusha.ru/prikormka/estestvennoe-pitanie-karpa
http://carpomaniya.com/categoriya-semeystvo-carpovyh/pischa-i-pitanie-carpa
http://zen.yandex.ru/media/id/597c63eb3c50f73224e94e2c/5aaa4aa04826774244e38fed

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×