Нерптское озеро

Тарту. «По ту сторону Чудского озера».

Большая часть российско-эстонской границы проходит по акватории Чудского озера и пограничной реке Нарва, берущей начало из его северной части. Невдалеке от Чудского и его дочернего Псковского озера с российской стороны находятся Псков, Гдов и ряд более мелких посёлков. А крупнейшим городом с эстонской стороны является Тарту, расположенный на берегах реки Эмайыги в 30 километрах от Чудского озера. Во времена Ганзы и Ливонии, Дерпт (как в то время по-немецки назывался город) был своеобразным антиподом русскому пограничному городу Пскову, расположенному через озеро.

Тарту — один из древнейших городов Прибалтики. Первое поселение на этом месте датируется ещё V веком. Городище называлось Тарбату (от эстонского tarvas — «тур, первобытный бык»). В 1030 году Тарбату был взят войсками Ярослава Мудрого, присоединён к Русскому государству и получил имя Юрьев — после чего в течение последующих веков последовательно был под властью Новгорода, затем Ливонского Ордена, Речи Посполитой, Швеции, Российской империи (с 1704 по 1917), первой Эстонской республики, СССР. Отсюда и многообразие названий — с 1030 по 1224 — Юрьев, с 1224 по 1893 — Дерпт, с 1893 по 1918 — снова Юрьев, с 1918 по настоящее время — Тарту. Сегодняшний Тарту — второй по величине город Эстонии с населением около 100 тысяч человек.

1. Историческая часть Тарту довольно компактная. Главная площадь — Ратушная. Городская ратуша была построена в 1786 году немецкими архитекторами.

2. Из других зданий, выходящих на Ратушную площадь, интересен «покосившийся дом». Некогда здесь жила семья М. Барклая-де-Толли, а сегодня находится музей живописи.

4. В центре Ратушной площади расположен памятник «Целующиеся студенты». Он был установлен в 1998 году, и вскоре стал одним из символов Тарту.

6. Над Ратушной площадью возвышается холм со старой университетской обсерваторией. А у подножья холма установлен памятник Николаю Пирогову.

8. Улочками выходим к университетским кварталам. Тарту — старинный университетский город.

9. Тартуский университет считается одним из старейших в Европе — он был основан в 1632 году шведским королём в период, когда Тарту входил в состав Швеции.

10. Ещё одной яркой доминантой Тарту является церковь Святого Иоанна — один из ярких образцов северного готического стиля.

11. На соседней улочке в одном из исторических зданий действует музей игрушек.

12. Над Старым городом возвышается холм Тоомемяги, на вершине которого находятся старая университетская обсерватория и руины некогда главного в городе Домского собора Петра и Павла. А ещё — интересный памятник эстонскому старейшине Меэлису и русскому князю Вячко, павшим при осаде Юрьева (как тогда назывался Тарту) в 1224 году крестоносцами. Исторический мотив памятника таков — в начале XIII столетия нынешняя Прибалтика находилась во власти крестоносцев. Летописцы констатировали, что коренные народы оказались в рабстве у немцев. В 1222 году эстонцы, которых тогда называли «чудинами», восстали против угнетателей и обратились за помощью к русским князьям. Новгородское вече приняло решение отправить на помощь собратьям войсковую дружину князя Вячко, которая и помогла одолеть врага. В 1223 году эстонский старейшина Меэлис уговорил Вячко остаться в Юрьеве правителем и защитить народ от возможных повторных посягательств крестоносцев. Осенью 1224 года многотысячное немецкое войско атаковало город, но первый штурм успехом не увенчался. Русским было предложено спастись, сдав город, однако князь Вячко отказался предать эстонцев и в конечном итоге пал в бою.

Памятник Вячко и Меэлису был создан ещё в 1956 году, до 1980 года находился в Таллинском парке Кадриорг, а в 1980 году передан Тарту в честь 950-летия со дня его основания. Этот памятник редко встретится в описании путеводителей и не очень почитаем городскими властями — зато Вячко и Меэлис очень популярны у студентов тартуского университета — говорят, что если подержаться за палец русского князя и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

13. Домский (Кафедральный) собор Петра и Павла был главным собором Дерпта на протяжении нескольких столетий — заложенный в 1224 году (сразу после завоевания Дерпта крестоносцами) он строился более 200 лет и в 1470 году высота двух его башен составляла 66 метров. Это было очень масштабное сооружение! Но последовала разрушительная Ливонская война (в ходе которой Дерпт перешёл к Речи Посполитой) — перед войной собор разграбили протестанты, в ходе войны он был разгромлен солдатами, а затем сильно горел. После этого некогда кафедральный собор пришёл в запустение, высокие башни разобрали, а руины — до сих пор стоят на высоком холме. Сегодня они отреставрированы — это яркий памятник истории и одна из главных достопримечательностей Тарту.

Читать еще:  Озеро Перевальное - место для рыбака

16. С вершины холма Тоомемяги открывается симпатичный вид на историческую часть Тарту.

18. Вокруг холма сохранились остатки крепостной стены, через которые переброшены два моста — Чёртов мост.

19. И Ангелов мост.

20. Вид с Ангелова моста на тихую улочку. Провинциальный городок — если бы не шпиль Ратуши, вполне себе фото какого-нибудь российского городка по другую сторону от Чудского озера. 🙂

23. Ещё одно примечательное сооружение на холме — старое здание Университетской обсерватории.

24. В нижнем течении — от города Тарту до впадения в Чудское озеро (по-эстонски озеро Пейпси) — река Эмайыги судоходна. Например, вот это гидрологическое судно принадлежит департаменту водных путей Эстонии и работает на всей эстонской части акватории Чудского озера.

25. Новый город расположен чуть в стороне от исторической части Тарту — у него совершенно другое лицо. Если старый Тарту невольно ассоциируется со временами противостояния Пскова и Дерпта и сравнениями провинциальных городов по обе стороны Чудского озера, то здесь перед вами — скорее европейский город, и ассоциации со Псковщиной уж точно не укладываются.

Таков Тарту — он же древний Юрьев, он же ливонский, польский, шведский и русский Дерпт, а сегодня — второй по величине город Эстонии, уголок Европы по ту сторону Чудского озера.

Озеро Нерпичье

Нерпичье — крупнейшее озеро полуострова Камчатка, находится рядом с поселком и портом Усть-Камчатск и селом Крутоберегово. Строго говоря, это даже не одно озеро, а целая система озер, соединенных посредством широкого пролива. Залив озера имеет даже свое название — озеро Култучное (от слова «култук», означающего лагуна).

Нерпичье дает начало реке Озерной, которая является притоком реки Камчатки, последняя, в свою очередь, соединяется с Тихим океаном посредством Камчатского залива. Солоноватое Нерпичье озеро не относится к числу популярных туристических объектов, местные жители и немногочисленные гости ценят озеро благодаря разнообразию обитающей в нем рыбы.

Особенности

Раньше озеро было частью моря, отделение произошло вследствие подъема суши в области берегов. За историю существования озера состав его воды менялся несколько раз, Нерпичье было то пресным, то солоноватым. Эти процессы связаны с увеличением длины кос, а также их прорывом, эти косы блокируют устье реки Камчатки со стороны моря. На протяжении долгого времени озеро было пресным, но ситуация поменялась из-за разрушительного цунами, обрушившегося на Камчатский залив и Нерпичье в 1923 году. В результате уровень солености в водоеме повысился, что привело также к изменениям подводной флоры и фауны.

Наибольшее опреснение озера наблюдается в июне, в этот период уровень солености снижается вследствие таяния снежного и ледяного покрова, а также высокого стока Камчатки. Зимой же, наоборот, уровень солености увеличивается. Средний показатель глубины озера составляет 4 метра, максимальная может доходить и до 12 метров. В заливе средняя глубина может достигать 8 метров. Грунт озера состоит из ила и песка, в иле содержится сероводород. Берега водоема преимущественно заболоченные. На озере есть несколько островов, добраться до которых весьма проблематично.

Питание Нерпичьего осуществляется за счет вод реки Камчатки, впадающих в него небольших рек, а также вследствие таяния снега и выпадения осадков. Свое название водоем получил благодаря большому количеству нерп, заходящих в его акваторию. Помимо нерп в районе озера можно увидеть сивучей, среди птиц встречаются кряквы, каменушки, чайки.

Климат в местности не отличается суровостью, зимой обычно не ниже -12 °С, летом температура доходит до +12°С. Даже редкие суровые зимы не останавливают любителей подледной ловли.

В водах озера попадаются различные виды рыб, одни являются постоянными обитателями, другие заплывают сюда в определенные периоды на нерест или просто проплывают через озеро на пути к рекам из моря или в обратном направлении. В водах Нерпичьего постоянно живут такие виды, как карликовая нерка, звёздчатая камбала и кунджа. Среди заходящих на нерест встречаются тихоокеанская сельдь, трёхиглая колюшка, тихоокеанская корюшка.

Читать еще:  Котлеты из уклейки - рыбные рецепты

Через озеро мигрируют тихоокеанский лосось, сазан и карась. В водоеме обитает также уникальная разновидность сельди — озерная. Для сохранения популяции во время любительской рыбалки следует выпускать в воду небольшую рыбу (размером до 15 сантиметров), также периодически вводятся ограничения на вылов определенных видов рыб.

Любимым занятием местных жителей является рыбалка, причем пользуется популярностью как рыбная ловля с берегов в теплое время года, так и подледная рыбалка, имеющая свою прелесть. На Нерпичьем даже проводятся соревнования по рыбной ловле. К примеру, весной проводятся ставшие уже традиционными соревнования по подледной ловле корюшки. Поучаствовать можно как в личном, так и в командном первенстве, для победителей даже предусмотрены денежные призы. Вылов осуществляется с помощью удочки, победителя определяют по весу улова.

Как добраться

Район озера Нерпичьего считается довольно труднодоступным. Примерно в 3 км от Усть-Камчатска находится аэропорт, из города Елизово сюда можно добраться на самолете.

Также в период с весны по осень вводится сезонный автобусный маршрут, соединяющий Петропавловск-Камчатский с Усть-Камчатском.

Можно добраться и на машине, но в связи с погодными условиями дорога может становиться непроходимой.

Существует даже проблема доступа жителей Крутоберегово в Усть-Камчатск, расположенный на противоположном берегу. Обычно используется паромная переправа через протоку Озерную, но бывает, что паромы ломаются или их отправляют на плановый ремонт, тогда населенные пункты оказываются в своеобразной блокаде. В таких случаях власти обращаются за помощью в рыбопромышленные компании. Чтобы избежать неприятных ситуаций в дальнейшем, планируется разработка проекта по строительству моста через протоку и приобретение новых судов.

Озеро Нерпичье: видео

Озеро Курильское

Озеро Курильское находится на крайнем юге Камчатки. Оно расположено в диких скалистых берегах с непроходимыми зарослями кустарника.

По величине озеро Курильское — второе (после Кроноцкого) из пресноводных озёр Камчатки. Озерная котловина представляет собой вулканотектоническую депрессию длиной 12,5 км и шириной 8 км, образовавшуюся 8300–8400 лет назад в результате мощного извержения и последовавшего за ним опускания земной коры.

Озеро находится на отметке 104 м над уровнем моря. Максимальная глубина его 316 м, средняя — 195 м. Поскольку прибрежные морские акватории заказника мелководны (изобаты в пределах 50 м), то дно озера относительно уровня мирового океана расположено намного ниже, чем в Охотском море и в Тихом океане.

На озере находятся сложенные из лавы острова: Чаячий, Низкий, Сердце Алаида и архепелаг Саманг. Они представляют собой купола, относительная высота которых 200–300 м.

Курильское озеро дает начало реке Озерной. Самые крупные из впадающих в озеро рек — Хакыцын (24 км) и Этамынк (18 км).

В исторические времена озеро было хорошо обжито аборигенами. Наиболее крупное неолитическое поселение-крепость выявлено на мысе Сиюшк. Аборигеное население испытывало влияние айнской культуры. При археологических работах найдена айнская керамика, японские бронзовые монеты.

Многие из названий, употребляемых для природных объектов в районе озера Курильское, связаны с легендами, записанными С.П. Крашенинниковым:
« Когда-то на месте озера возвышалась высокая гора, такая высокая, что закрывала для соседних гор солнце, тем самым вызывая их негодование и возбуждая частые ссоры. Наконец, они надоели настолько, что «Высокая гора» поднялась и ушла в Охотское море, а на ее месте образовалось озеро, в котором она оставила свое сердце. По следу, оставленному горой и потекла к морю река Озерная».

Сердцем Алаида сейчас называется скалистый островок в южной части острова, очень похожий по форме на сердце.

В 4 км от истока реки на правом борту ее долины расположено уникальное по красоте обнажение пемз, называемое «Кутхины баты».

О них С.П. Крашенинников пишет так: «…в 9 верстах от вершины Озерной реки, а по которую ее сторону — неизвестно, стоит беловатая утесная гора, которая не иначе кажется, как челноки, поставленные перпендикулярно, чего ради казаки называют ее батовым камнем, а тамошние язычники рассказывают, что бог и творец Камчатки Кутху перед своим отъездом жил там несколько времени, в сих каменных челноках или батах по морю и озеру ездил для промыслу рыбы, а по выходу оттуда поставил челноки на объявленном камне, и для того они в таком почтении от них содержатся, что близко подходить к ним опасаются».

Читать еще:  Озеро Городно - место для рыбака

Район Курильского озера вообще характеризуется широким развитием пемзовых отложений. Их образование связано с мощной вспышкой кислого вулканизма в раннеголоценовое время. Мощность пемзовых образований достигает 70–110 м.

На берегах озера имеются горячие источники. Группы выходов воды с температурой до 45ºС — источники «Курильские» — находятся у подножия вулкана Ильинского на берегу озера в бухте Теплой среди лавовых глыб, заросших березовым редколесьем и стлаником.

Водная толща столь велика, что при устойчивых зимних ветрах в результате перемешивания водных масс озеро в отдельные годы не покрывается льдом, либо ледяной покров рыхл и непрочен.

В Курильском озере нерестится крупнейшее в Евразии стадо нерки. Оптимальное количество производителей, обеспечивающих расширенное воспроизводство стада, оценивают в пределах 1,5–3,5 млн. особей; реально же в озеро заходило до 6 млн. производителей (1990 г.). Нерест нерки необычайно растянут: он продолжается с июля по март. 71% нерестовых площадей приходится на озерные, 26% — на речные и 3% — на ключевые нерестилища. На истоке реки Озерной постоянно действует научный стационар КамчатНИРО.

Обилие нерки в течение столь продолжительного времени является важнейшей особенностью природного комплекса озера. В конце лета в бассейне озера собирается более 200 бурых медведей; они доверчивы, потому как находятся под охраной Южно-Камчатского заказника. Здесь легче, чем где-либо , удается наблюдать за жизнью этих замечательных животных. Лососями охотно питаются обычные здесь речная выдра и лисица.

На островах посреди озера расположена одна из крупнейших на пресных водоемах колоний тихоокеанской чайки численностью более 1,5 тысяч пар.

Зимой здесь собирается не имеющее себе равных скопление крупных хищных птиц: до 300–700 белоплечих орланов, до 100–150 орланов-белохвостов , до 50 беркутов, известны случаи залетов белоголовых орланов. Больше всего их держится на речных и ключевых нерестилищах в междуречье Хакыцын — Этамынка и на реке Озерная. На открытых водах зимуют сотни лебедей-кликунов и до 1,5–2 тысяч уток. Все они (даже виды-вегетарианцы ), а также мелкие лесные птицы — пухляк, поползень, малый пестрый дятел — в той или иной мере питаются неркой или ее икрой. Зимняя экосистема озера Курильского уникальна.

Наконец, бассейн озера является частью довольно обширного района на крайнем юге полуострова Камчатка, где велика концентрация воробьиных птиц (особенно лесных) на осенних миграциях. Дело в том, что этот район представляет собой место предстартовой остановки воробьиных, покидающих Камчатку через мыс Лопатка, поскольку еще южнее уже нет условий для длительной остановки лесных птиц.

К северо-восточной части озера примыкает действующий стратовулкан Ильинский с впечатляюще правильной конической постройкой высотой 1578 м. Самые молодые лавовые потоки этого вулкана спускаются прямо в озеро, образуя несколько бухт. Западный берег озера обрамляет вулканическая экструзия — хребет Дикий гребень с наивысшей отметкой 1080 м. В тихую ясную погоду вулканы словно в зеркале отражаются на поверхности озера, создавая фантастические по красоте пейзажи. Озеро Курильское — один из красивейших уголков Камчатки в любое время года.

В зимнее время данный район отличается крайне неблагоприятными и неустойчивыми погодными условиями. Не проходит недели без сильных ветров (до 25–30 м/с и более), снегопадов с оттепелями, сменяющихся сильными морозами (до -20º и более).

Первыми из русских Курильское озеро посетили, скорее всего, казаки во главе с Р. Преснецовым в 1703 г. Первым исследователем озера был Г. Стеллер в 1740 г. Наиболее подробные описания озера впервые произвел А.Н. Державин — член комплексной Камчатской экспедиции Ф.П. Рябушинского, совершившего в этот район две поездки (в 1908 и 1909 гг.). Первые и наиболее подробные археологические исследования здесь провел (в 1911 г.) В.И. Иохельсон.

Озеро Курильское — один из самых замечательных природных объектов Камчатки, имеющих выдающееся значение для научных, познавательных и рекреационных задач.

Источники:

http://uritsk.livejournal.com/188277.html
http://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/ust-kamchatsk/lakes/24423
http://www.kronoki.ru/territory/southkam/unique/5

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector