Нешуточные страсти по весеннему лещу

Вяленый лещ в домашних условиях: как засолить и завялить леща безопасно, качественно и вкусно

Приготовление вяленой рыбы (в частности леща) в домашних условиях — это сродни приготовления вина. Нужно подходить с чувством, с толком, с расстановкой.)))

А на самом деле, чтобы засолить и завялить леща безопасно, качественно и вкусно нужно соблюдать несколько правил.

Есть пару моментов в засолке и вялении леща, да и любой другой рыбы. Кто-то солит и вялит рыбу целиком, а кто-то потрошит, вынимает внутренности.

Непотрошеный лещ, то есть целиком обладает особенными гастрономическими преимуществами. Особенно если лещ весенний и с икрой.

Зато выпотрошенная рыба гарантированно не испортится во время просолки и засолиться качественно. Но теряет жир, сочность и все вкусовые качества настоящей рыбы.

Сегодня же я хочу вам предложить солить и вялить леща именно целиком.

Лещ вяленый: посол в домашних условиях — рецепт засолки и вяления крупной рыбы без потрошения

Чтобы получить вкусного вяленого леща у себя дома, нужно пройти несколько этапов:

  • Подготовка леща для засолки,
  • Солим рыбу способ сухого посола,
  • Вымачиваем рыбу после засолки
  • Сушка и вяления леща

Как правильно подготовить леща перед засолкой

Первым делом, после того, когда привезли ваш улов домой, всю рыбу необходимо охладить. Положите её в морозилку на пару часов.

Так у вас рыба надежно сохраниться и получится без запаха. А ещё этим охлаждением мы избавимся от некоторых паразитов, если они будут присутствовать в рыбе.

Как правильно засолить леща для вяления в домашних условиях

Солить леща не сложно. Начинать солить необходимо с крупных особей.

Далее приступаем к засолке леща. Для этого нужно сначала подобрать емкость нужно размера.

В Икее, да и других мега-супермагазинах продаются ящики из пластика с ручками. Они как раз отлично подходят для засолки леща — большие и глубокие.

В первую очередь, засыпаем немного соли на дно ящика. Затем набиваем жабры солью, так как именно с головы начинает портится рыба (как это мы с вами хорошо знаем).

Некоторые сразу же удаляют жабры и делают надрез в брюшной части, чтобы рыба лучше просолилась. Но я вас уверяю, что она и так просолится не плохо.

На 1 кг рыбы необходимо 150-200 грамм соли.

Далее слоями укладываем «валетом» (то есть голова к хвосту, хвост к голове) всю рыбу. Не забываем каждый слой немного посыпать солью.

Когда весь лещ уложен, берём фанерку или дощечку необходимого размера и кладём поверх засоленной рыбы. Своим весом придавливаем и сверху устанавливаем гнёт (груз — чем больше рыбы, тем тяжелее груз).

Груза должно быть ровно половину веса всей просаливаемой рыбы.

Отправляем в холодильник на неделю — не меньше, а то и на 10 дней. Можно первые двое суток, чтобы рыба дала сок не класть гнёт. Но каждый день нужно доставать рыбу из холодильника и вновь продавливать. Это нужно, чтобы весь воздух внутри вышел.

Быстрым посолом не занимаюсь, так как вроде бы рыба наберет за пару дней соли, но не произойдёт ферментация мяса и это уже будет не тот вяленый лещ типа как магазинный.

Если рыбы много, то часть можно оставить на сушку и вяление, а оставшуюся часть запаковать в пакеты и поместить в морозильник. И при необходимости доставить по несколько рыбин.

Как правильно вымачивать леща после засолки

Любую рыбу после засолки необходимо хорошенько вымочить. Это делается для того, чтобы излишки соли ушла и у нас не получился лещ пересоленным.

Для вымачивания леща потребуется емкость больше, чем при засолке. Можно отвести для этого ванную в своей квартире (если супруга и все домочадцы не будет против).

Сначала промываем каждого леща под краном. Затем укладываем на дно ванны и заливаем холодной водой.

Каждый час нужно менять воду. Для вымачивания хватит 20-24 часов.

Летом, когда совсем жарко, в ванную к рыбе следует положить несколько кусочков льда.

Самый простой способ как сушить и вялить леща без потрошения в домашних условиях летом и зимой

Вялить леща можно и в квартире, но самое лучшее место, конечно же в частном доме, где есть, куда развесить всю рыбу.

Вялить нужно в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Мелкого леща следует подвешивать за голову, а крупного — за хвост.

Желательно, чтобы рыба вялилась (сушилась) в помещении, где температура была бы 10-15 градусов.

Для быстрого эффекта, особенно в местах обособленных, такие как квартира, лучше сушить и вялить леща под вентилятором.

После просушки вяленый лещ получается очень вкусным без душка и на срезе мясо имеет янтарный прозрачный цвет.

Как солить потрошенного леща?

Если потрошить леща перед засолкой и вялением, то обращайте внимание на первый разрез, чтобы не повредить желчный пузырь.

Удаляют жабры и внутренности. Вплоть до почки — это такая чёрная полоска, которая находится прямо у хребта.

А в остальном процесс засолки, вымачивания и сушки (вяления) идентичен, как с лещом целиком.

Хранится вяленый лещ в домашних условиях лучше в мешочках из натуральных тканей и в прохладном месте. Сколько по времени, точно сказать не могу, но больше 3-4 месяцев у меня вяленый лещ не хранится — съедаем.

Обязательно попробуйте самостоятельно приготовить вяленого леща у себя дома — останетесь довольными!

Кому леща: вся правда о популярной рыбе

Каждый, кто хоть раз в жизни побывал на рыбалке, понимает, что представляет собой рыба лещ. Это довольно крупная промысловая рыба, широко распространенная в водоемах России. Она обладает превосходными вкусовыми качествами и является желанным призом для любого рыбака.

Несмотря на то, что лещ, по Сабанееву – «слишком хорошо известен каждому», рассмотрим подробнее особенности его внешнего вида, образа жизни, питания, тонкости его ловли.

Читать еще:  Убаган - место для рыбака

Лещи, как и некоторые другие представители семейства карповых (синец, густера), отличаются довольно сжатым телом. Визуально их легко опознать по высоте тела, равной примерно трети его длины. Благодаря высокому, узкому спинному плавнику он кажется еще больше по своим размерам.

Хвостовой плавник у лещей несимметричен – его верхняя лопасть немного меньше и короче нижней.

Анальный плавник с тремя десятками лучей выполняет функции киля, добавляя устойчивости.

Голова по сравнению с телом и плавниками – крайне небольшая с мелкими выдвижным ртом и глазами. Чешуя – умеренных размеров, ее нет в части спины, прилегающей к голове, а также около брюшного, анального плавников.

Окраска особей заметно меняется с возрастом. Серый с серебристыми отливами окрас характерен для молодняка. С течением жизни цвет неизбежно темнеет, превращаясь в бурый или черноватый с характерным желто-золотистым отливом, который далее только увеличивается.

Окраска плавников может быть от светло-серых оттенков до красно-кровавых (у анальных плавников).

Цвет тела может также зависеть от местных особенностей: озерный лещ, как правило, темнее речного.

Фото 1. Красавец лещ.

Размеры и продолжительность жизни

Особая роль лещей среди карповых рыб, важная промысловая функция объясняются их крупными размерами, высокой плодовитостью, многочисленностью.

Средняя продолжительность жизни представителей этого рода около 10 лет, встречаются и двадцатилетние долгожители. Взрослая особь десятилетнего возраста вырастает длиной до 70–80 см, достигая веса около 4–6 кг.

Региональные климатические различия влияют на скорость «взросления». В более теплых, южных широтах особь становится половозрелой в возрасте около четырех лет, прибавляя в среднем по 300–400 г. В северных водоемах рост со взрослением замедлены: половозрелость достигается в 5–7 лет при ежегодном приросте 100–150 г.

Каких-то конкретных рамок перехода подлещика во «взрослые» лещи по возрасту или размерам не существует. Есть регионы, где рыба считается подлещиком, если ее вес не превышает полкилограмма.

Что касается распространенного заблуждения, что лещ и подлещик – это разные виды рыб, то оно, разумеется, неверное.

Рыболовная практика показывает, что на удочку чаще всего попадаются особи весом 1–3 кг.

Области распространения

Ареал обитания этого рода – все северное полушарие Земли. На территории России он особенно распространен в северо-западной и центральной части, озерах, реках Сибири, Урала, бассейнах всех морей, омывающих страну.

В зависимости от региона распространения, существуют местные названия этой рыбы: лещ восточный, дунайский, балтийский.

Типичные примеры мест, где обитает лещ:

  • спокойные реки, те их части, которые насыщены омутами, ямами с илистым, глинистым дном;
  • заливы, устья рек (полупроходные виды леща, кормящиеся в море, мечущие икру в речных низовьях);
  • водохранилища, озера, части морей с пресной водой;

Не любят лещи мелкие реки с быстрым течением, озера с холодной водой.

Образ жизни, особенности питания

Лещи – рыбы «социальные». Обычно взрослые особи создают огромные стада, собираясь в местах со слабым течением: водохранилищах, запрудах, тихих заводях, глубоких ямах.

Осенне-зимний период они проводят в так называемых «зимовальных» ямах. Весной же, с первыми талами водами, рыба оставляет места зимовки и движется «кругами питания» к излюбленным местам для кормления. Это типичная оседлая рыба, редко покидающая понравившиеся кормные места.

Обычный рацион, все то, чем питается лещ, зависит от местных особенностей и способа поедания. Небольшой размер ротового отверстия позволяет ему питаться лишь мелкими рачками, мотылем, личинками насекомых, побегами водорослей. Он втягивает их сквозь губы из грунта, при этом наклоняясь всем телом вниз, ко дну.

На юге основу питания составляют многочисленные ракообразные, населяющие солоноватые воды Азовского, Каспийского морей.

Питаются лещи также икрой другой рыбы (щуки, окуня), экскрементами домашних животных в местах его водопоя.

Обобщая – рыбаки, основываясь на многолетних традициях ловли леща, считают его крайне осторожной, тревожной, умной рыбой. Он может уйти с места во время нереста при наличии шума и вряд ли вернется обратно.

Нерест леща

В северных и центральных регионах России нерест начинается посередине мая, как только вода нагреется до температуры выше 12 градусов. В водоемах южных районов этот процесс начинается посередине апреля.

Лещи нерестятся, разделяясь на стаи по возрасту, с разницей несколько дней. Самцы при этом покрываются так называемой «жемчужной сыпью» – мелкими бородавками. Нерест проходит, как правило, ранним утром на заросшем растительностью мелководье и длится один день до обеда.

Самки откладывают до 400 тысяч икринок, цепляющихся за растения, на глубине до 40 см. При этом наблюдаются неоднократные подходы лещей для нереста.

Если погодные условия никак не препятствуют нересту, лещи собираются в гигантские стаи, поднимая сильный шум, слышимый на расстоянии в несколько километров. От этого шлепанья о воду сотен и тысяч плескающихся («ляскающихся») особей и произошло название этой рыбы – лещ.

Высокая численность популяции этой рыбы в водоемах требует постоянного хорошего нереста. Современные технологии, использование плавучих нерестилищ, работа специальных хозяйств позволяют успешно контролировать нерест леща, как важной промысловой рыбы.

Схожие виды

Отличия взрослого леща от других родственных видов (сопа, синец, густера) слишком очевидны. У него очень высокое тело, схожего с ним по размерам у пресноводных рыб нет даже близко.

Путаница у рыболовов часто возникает при определении того, кто перед ними – лещ или густера, особенно, если особь – молодая и мелкая (подлещик).

Разница между густерой и подлещиком при общем визуальном сходстве состоит в цвете плавников. У подлещика они значительно темнее. Также эти виды могут отличаться формой тела. У густеры оно более вытянутое, а у подлещика – округлое. Не стоит забывать об особенности хвостового плавника лещей. Нижняя его часть заметно длиннее и больше верхней.

Тело сопы, синца светлее, более вытянуто. Синец к тому же, в соответствии с названием, обладает переливающимся зелено-синим цветом.

Читать еще:  Кострома

Фото 2. Лещ и синец.

Окраска белоглазки совершенно светлая, темнее – лишь спина. Ее анальный плавник длиннее, чем у леща.

Снасти и приманки

Профессиональные рыболовы для ловли леща применяют разнообразные приманки, пользуются различными снастями с учетом времени года, особенностей водоема и корма.

  • растительные приманки (перловка, манка, кукурузное зерно, картофель, гороховая мастырка);
  • животные приманки (мотыль, опарыш);
  • искусственные приманки;
  • комбинированные варианты, «бутерброды» (перловка + опарыш, кукуруза + червь и т.д.).

Практика показывает, что весной эффективнее использовать животные приманки, «бутерброды». Летом же, рыба «предпочитает» растительную пищу. Осенью, зимой опытные рыбаки обычно экспериментируют с кормами, поскольку рыба в эти сезоны особенно осторожна и клюет куда слабее.

Фото 3. Приманки и прикормка.

В качестве орудия ловли используются поплавочные и донные удочки с разнообразными крючками, леской разной толщины, дополнительными приспособлениями.

Нешуточные страсти по весеннему лещу

Лещ – это удивительная рыба во всех отношениях: по красоте, повадкам и особенностям лова. Ведь, казалось бы, что с неё взять? Рыба она и есть рыба. Забрасывай удочку и лови. Однако, нет! Для ужения леща осенью, нужна особая сноровка, она принципиально отличается от зимней и летней рыбалки. А про весну и говорить не приходится.

Ловля леща весной – это тест на мастерство рыбной ловли. Весна и лещ – это философия, магия и таинство. Познать их под силу только терпеливому, въедливому и настойчивому рыбаку.

Весенний лещ: где найти и как поймать

Поймать леща на крупных водоёмах и на малых реках – задача непростая. Начинать ловить леща можно по приходу весны, когда ещё не во всех регионах с рек сошёл лёд. В этот период, настоящие «лещатники» не будут торопиться менять зимние снасти на летние рыболовные гаджеты. Бывалые рыбаки утверждают, что лещ весной активно клюёт и на льду. Это подтвердила изящная тактика – ловля леща на мормышку.

Лещ отличатся чрезвычайной осторожностью. Он любит тишину, комфорт и спокойствие. Нерест происходит в таких же условиях. Излюбленные места его обитания – это глубокие ямы, удалённые от берега. Здесь он чувствует себя в полной безопасности. В этом случае, поймать леща весной можно только с максимально дальнего заброса фидерных снастей.

В конце апреля лещ постепенно выходит из зимнего состояния и начинает готовиться нереститься. Найти его нерестилище достаточно легко. Это, как правило, прибрежные отмели, прогреваемые весенним солнцем. Здесь он нежится и готовится к икрометанию.

Поэтому отличительной зоной весенней рыбалки на леща являются отмели и прилегающая к берегу донная линия. Начаться активный клёв может только после правильного выбора перспективного участки лова. Выбирая уловистое место, не стоит забывать, что лещ любит ракушечник, глинистый и каменистый грунт.

В середине весны лещ перемещается с глубины в тихие заводи, с глубиной не более одного метра. Опытные рыбаки советуют, что оптимальным забросом считается точка, отстающая от берега на расстояние от 15 до 30 м. На эту длину хорошо «стреляют» как донная снасть, так и поплавочная удочка.

Фото 1. Тихое место у прошлогодней растительности.

Лучше всего при себе иметь два вида снаряжения. Это позволит вам подобрать оптимальное орудие лова и уверенно вываживать проголодавшегося леща. Экспериментируйте, а заряд положительных эмоций будет вам обеспечен.

Не откроем большого секрета, если скажем, что «клевое» место нужно хорошо прикормить. Чем и как – об это чуть ниже.

Некоторые нерадивые рыболовы, в погоне за лёгкой наживой, используют запрещённые приёмы и снасти. Свой варварский вид лова, который ничего общего не имеет со спортивной и любительской рыбалкой, они прозаично называют – багрение леща весной. Когда браконьеры безжалостно багрят акваторию реки или озера, рыбы получают тяжёлые ранения. В дальнейшем они погибают от полученных ран. Наносится невосполнимый ущерб аквамиру водоёма.

Особенности ловли леща во время нереста и по его завершении

Весеннего леща можно брать сразу после ледохода. Но активность его в этот период невысока. Клёв существенно улучшается после повышения температуры и очищения (осветления) воды. Это обычно середина апреля.

Ближе к нерестовому периоду, рыба собирается в большие стаи и выходит на береговые отмели, чтобы погреться, покормиться и собраться с силами.

Такое поведение рыбы даёт рыбакам несомненные преимущества. Им важно не спугнуть осторожную рыбу посторонним шумом или неловким движением.

Для средней полосы России это, как правило, начало мая.

Важно знать места нереста леща. Если нерест происходит в небольших реках, впадающих в крупный водоём, то искать леща нужно в устье этих рек. Именно здесь рыба активно питается, набираясь сил. Как только вода прогреется до благоприятной для икрометания температуры, она тут же переместится в нерестилище, вверх по течению.

На крупных водоёмах (озёрах, водохранилищах) рыба предпочитает собираться у плотин или около глубоких ям. Здесь и происходит нерест. Нерестовые повадки и привычки леща в разных водоёмах могут быть различными. Эти обстоятельства нужно учитывать при выборе места лова. Постичь это можно только при помощи опыта и экспериментов.

После того как нерест закончится, активность клёва резко спадает. Это связано с тем, что рыба ослабла и ей требуется время для восстановления сил.

После нереста, в период адаптации лещ не стоит на месте, его нужно искать. Это могут быть как тёплые отмели, богатые кормом, так и спокойные ямы, находящиеся далеко у берега. Всё зависит от традиционных повадок леща в конкретном водоёме.

Рыбацкие хитрости для ловли весеннего леща: снасти, прикормки, приманки

Для добычи весеннего трофея у каждого рыбака есть свои предпочтения. Кто-то любит поплавочную удочку, а кому-то сподручнее будет фидер или классическая донка. Здесь каждый выбирает любимую снасть, опираясь на собственный опыт.

Начнём с того, что отметим: по стратегии и тактике, а также по применяемым снастям, ужение леща ранней весной, мало чем отличается от ловли плотвы. Раньше использовались одинаковые прикормки и наживки.

Читать еще:  Абаткуль озеро - место для рыбака

Поплавочная удочка

Этот рыбацкий «гаджет» подойдёт для выуживания леща в тихой заводи или в реках с небыстрым течением. Матч, штекер или болонская снасть – выбирайте сами, исходя из навыков и опыта.

При выборе удочки и оснастки, исходите из того, что весной на реке ловится лещ, подходя близко к берегу. Вам не понадобится удилище дальнего «боя». Ставку делайте, прежде всего, на чувствительность снаряжения.

Какие снасти будут наиболее предпочтительными при ловле весеннего леща? Опытные мастера рекомендуют:

  • Удилище. Для береговой рыбалки понадобится довольно длинное удилище от 5 до 7 м. Оно должно быть снабжено пропускными кольцами и держателем для катушки. В приоритет поставьте лёгкие модели, работающие хорошо на проводке.
  • Катушка. Безынерционная, величиной до 2500. Непременное требование – наличие фрикциона.
  • Леска. По этому поводу среди рыбаков споры не утихают. Сколько мастеров, столько и мнений. Но большинство склоняется к тому, чтобы использовать мононить толщиною не более 0,2 мм.
  • Поводок. Экспериментируйте и принимайте решение самостоятельно. В этом и есть магия рыбалки. Одно можно утверждать: для поводка лучше всего подойдёт леска не толще 0,18 мм.
  • Крючок. Эта снасть тоже является предметом спора. При использовании в качестве насадки мотыля или опарыша, леща можно ловить на тонкие крючки. Но учтите: подобный крючок, трофейный экземпляр с лёгкостью разогнёт.
  • Для растительной насадки и червя необходим более жёсткий крючок, размером от 8-го до 10-го.
  • Поплавок. Начните экспериментировать с поплавком в форме капли, который подойдёт для груза до 4 гр.

Фидерная снасть

Фидер или пикер – это оптимальные донные снасти. Для осторожной рыбы, в этот период, использовать грубое снаряжение в виде пружин, сосок, макухи, по меньшей мере, не совсем уместно. Чтобы уверенно ловить леща весной, используйте снасти со следующими характеристиками:

  • Удилище. Чтобы забросить оснасткус кормушкой на расстояние до 30 м, достаточно будет удилище длинной не более 3,5 м. Тестовую нагрузку определяйте самостоятельно. Но опыт подсказывает, что снасть с тестом до 60 гр, станет наиболее подходящей.
  • Катушка. Оснастить удилище можно катушкой со шпулей не более 2500. На неё уместится 100 м лески диаметром в 0,25 мм.

Фото 2. Удилище и катушка как единый механизм.

Ловля леща на кольцо

Некоторые рыбаки относят этот вид рыбалки к самому эффективному. Однако для этого вам обязательно понадобится лодка. Снасти, рекомендованные для этого вида рыбалки:

  • Удочка. Понадобится простое удилище, длиной не более 70 см;
  • Катушка. Подойдёт любое устройство для наматывания лески, куда должно войти не менее 20 м;
  • Леска. Мононить толщиной от 0,3 мм до 0,4 мм. Для поводков стоить применять леску не толще 0,2 мм;
  • Крючки. Их размер подбирается исходя из применяемой приманки.

Чем прикормить весеннего леща?

В строках нашей статьи рекомендовать какого-то производителя прикормок – дело неблагодарное. Пожалуй, подойдут любые, предназначенные для ловли белой рыбы в холодной воде. В их состав входят животные жиры, уникальные аттрактанты и ароматизаторы.

Опытные мастера рыбной ловли отдают предпочтения прикормкам, приготовленным по собственной рецептуре.

К простейшим, но эффективным, можно отнести – мотыль, грунт, сухарь. Если с грунтом вопрос обстоит проще, он должен составлять не мене 50% от общего объёма прикормки, то мотыля следует заготовить впрок. На рыбалку с продолжительностью в сутки запасите полкилограмма мотыля. Для привлечения рыбы и ловли леща подойдут любые запахи. Главное, подберите самый активный и возбуждающий аппетит.

Любит лещ растительные ароматы и запахи в виде конопли, льна и гороха. Они являются эффективными добавками для прикормки. Как не покажется парадоксальным, лещ с удовольствием идёт на приманку, имеющую запах фруктового печенья, пряников, шоколада и карамели.

В холодной воде лучше работают рыхлые, полусухие кормовые шары. Они быстро отрабатывают поставленные задачи, привлекая рыбу.

Фото 3. Прикормку затемняют грунтом с берега водоема.

Даже приложив усилия и старания, применив самые секретные рецепты прикормок, рассчитывать на интенсивный жор и начало активного клёва не стоит. Весной, при низкой температуре рыба привередливая и осторожная.

Какие приёмы применить, как раззадорить рыбу и разгулять её аппетит? Это достаточно сложно. К питанию у леща высокие требования. Поэтому подкормку лучше проводить заранее, а ещё целесообразнее – с ночи, после захода солнца. Но это при условии, что клёв уже закончился.

Ночью докорм делать не нужно. Малейшее постороннее движение в воде насторожит пугливую рыбу. Если лещ выйдет питаться ночью, то забросами шаров с кормом, вы его попросту спугнёте.

Для эффективного подкорма в стоячей воде, достаточно 2 кг мелкого корма, перемешанного с мотылём, а на течении потребуется 4 кг концентрата.

Предпочтительные приманки для весеннего леща

Для обзора рыбалки на леща выбран целый весенний период. Но каждый месяц имеет свою специфику и особенно это касается приманок:

  1. Март. В этот период ранней весны, как правило, рыбаки используют четыре вида приманок: червь, тесто, манка и самое любимо яство леща – мотыль.
  2. Апрель. В середине весны приманки также не отличается «разносолами», это, ставшие традиционными и желанными, опарыш, мотыль и червь.
  3. Май. Этот весенний период – самый активный и увлекательный за весь сезон. Смена рыбного рациона, обусловила и разнообразие приманок. К популярным и проверенным кулинарным хитростям, добавляются наживки растительного происхождения: перловка, кукуруза, манка, запаренная пшеница, горох.

Замечено, что «бутерброд», состоящий из зерна кукурузы, макаронины и опарыша, вызывает у речного обитателя самый живой интерес. Что им движет в этот момент? Не известно. Попробуйте – убедитесь.

Рыбалка на леща весной – это увлекательное занятие. Уверены, что рекомендации, изложенные в статье, помогут вам добыть достойный трофей.

Источники:

http://ryba-lka.ru/vyalenyj-leshh-v-domashnix-usloviyax-kak-zasolit-i-zavyalit-leshha/
http://fishelovka.ru/fish/komu-leshha-vsja-pravda-o-populjarnoj-rybe
http://fishelovka.ru/fish/neshutochnye-strasti-po-vesennemu-leshhu

Ссылка на основную публикацию