Никулятское озеро – место для рыбака

Никулятское озеро – место для рыбака

Вот и рабочий день настал. Трудно втягиваюсь в рабочую обстановку, особенно после майских праздников, которые провел на таком шикарном озере. А началось все со звонка брата.

– Как 1-е мая отметил? На рыбалке были, а меня не взяли! Куда на 9-е число? Место есть? – тарабанил по сотику Андрей.
– Да не на рыбалке мы били а на охоте! Уговорил Саню на Никулинское озеро съездить, а то год уже его упрашиваю. Место есть. В субботу на 6-ти часовом до Колбек. – ответил я и отключился.
– Что три дня отдыхаем? – пожал руку Саня.
– Ага! 11 мая на работу. Помнишь как в прошлом году в это время с клещами воевали? – намекая на повтор, спросил я.
– А то?! В субботу жду вас в Колбеках. – замолчал.
– На Никулинское? – уточнил я.
– Угу! Ты, кажется, давно туда едешь, теперь надобно туда и попасть. – улыбнулся напарник.

Утром мы встретились в Колбеках. Нас было 4 человека: Санек, его тесть Николай, мой брат и я. С Николаем никогда еще не рыбачили, поэтому я отнесся к нему с опаской.
– Я новую сеть купил, правда китайскую, но на сезон хватит. – хвастал Санек Андрею крутя баранку своей “восьмерки”. Он знал, что я к подобным вещам отношусь не очень хорошо.
– С червями плохо, – покачал головой брат, – навоз еще мерзлый, да и земля тоже. На всех всего горсть накопана.
– Кажется Санька разочаруется в этом озере, не вовремя едем. Щука меняет зубы, окунь в нересте, а про белорыбицу и думать нечего. – вздохнул Саня. Так перебрасываясь фразами и делясь мыслями мы доехали до деревни Анисимиха. Теперь осталось 4 км, а там 100 м до озера.
– Давай заедем к Сереге, узнаем обстановку на озере, послушаем советов. – решил я. На встрече Серж посоветовал ехать не на Никулино, а на Долгое озеро. Говорит, что там щуку стрелял. Николай услышав это, стал скулить про Долгое, но мы ехали на Никулинское и планы свои менять я не собирался.

Вот мы и на озере. Водоём большой 4 на 3 км, с остравами, по рассказам раньше на большой остров привозили коров на все лето, приезжали только доить. Зато волкам не добраться. Берег сплошное хвойное болото. Озеро пренадлежит Новгородской области.

Санек накачала лодку, остальные распаковали рюкзаки и настроили удочки и спиннинги. Пока ставили сети, я обкидал берег и удостоверился, что для этой снасти время еще не настало. Пришлось взять удочку. Еще зимой я купил удочку 4,5 м короткого сложения. Вот и решил ее обновить.
Андрей с Николаем стояли на берегу и регулярно махали удилищем, им явно было некогда отвлекаться. Я встал недалеко от них и закинул удочку. Поплавок покачался на волне и медленно ушел под воду. Я подсек, в воздух вылетело серебристое тело плотвички. Небольшая всего с ладонь. Я сунул в набедренный карман штанов афганки. Снова поклевка! Ветер задувал в лицо, поднимал волну, но чем сильнее он был, тем сильнее клевала рыба.

К вечеру Санька дважды проверял сети, но там было всего 10 окушков и две плотвицы. У нас же на удочку было наловлено два п/э пакета плотвы.
– Не стухла бы, – забеспокоился Николай.
– Так вон снег еще лежит в лесу, давай туда и зароем! – нашел решение Андрей.
– Да ну! Украдет еще кто, давай лучше вспотрашим и засолим. – запротестовал Николай.
– Да делать нефиг! По ночам еще с рыбой возиться! – возмутился Андрей. И мы Санькой были полностью с ним согласны.
– Дай червя! – я подошел к напарнику.
– Это все! Нету больше. И у этих тоже! – кивая на мужиков, развел руками Санька.
– Ну что? Тогда на стоянку. Темнеет уже, а завтра с утра копать червей. Надо же как день быстро пролетел. – Андрей встал с бревна и направился к нашим рюкзакам.
– Уху готовим? – спросил Саня.
– Нет, лениво. Давайте просто макароны отварим. – почему-то за всех решил Николай. Вскоре пришел Андрей с ледника, я тем временем приготовил свое место для ночлега. Между деревьями натянул веревку, пропущенную через п/э мешок. На дно постелил полиуретановый коврик. Получилась неплохая палатка. Сам в спальник, рюкзак под голову.
– А макароны?! – увидев меня воскликнул Саня.
– Да ну их, устал я что-то, видимо погода сменится вскоре – отмахнулся я.

Читать еще:  Озеро Нахты - место для рыбака

Утром я проснулся от звонка мобильника. Кто бы это мог быть в 5 утра? Мда… добрый оператор напомнил о состоянии балланса. Вылезать было не охота, я понежился в спальнике, прислушиваясь к голосам ребят. Саня гремел котелком, Николай что-то бубнил, а Андрея не было слышно. Когда я вылез, то увидел, что брат развёл второй костер и спокойно спит рядом с ним.
– Это чего? – удивился я.
– Да понимаешь, Коля навалил веток, что не подступиться. Вроде и дымит что-то, а гореть не горит. Андрюха спорить не стал. Развел свой костер, кинул два бревна и в ус не дует. А Коля всю ночь с костром возился. Ветки суёт вместо нормальных дров. На чаю хлебни. – Саня протянул мне кружку крепкого напитка.
– Это ж кофе! – отхлебнув воскликнул я.
– Какая разница?! – усмехнулся напарник.

Сходили на противоположный берег к другим рыбакам в надежде стрельнуть червей.
– Да забирай всех! Вчера всего три поклёвки и видел! – махнул рукой мужик и отдал банку из-под кофе с червями.
Утром в сетях нашли паку костылей до килограмма. С 9 часов поднялся сильный ветер, но с ним и плотва активизировалась. Иногда клевать переставала, и я ждал поклёвки окуня, после него опять клевала плотва. За час я трижды выгружал Андрею в пакет рыбу из кармана. Клевала на все, если крючок пустой, то хватала и за грузило.

В час дня я плюнул на эту рыбалку! Поплавок нырнул, а вытащить сил уже нет! Кисти обеих рук не слушались и сильно болели. Мимо прошел Андрей со сложенной удочкой.
– Ты чего не ловишь? – было возмутился я.
– А ты чего не тащишь? – съехидничал брат.
– Ну чего, домой? – скорее утвердил, чем спросил Санек.
– Собирай сеть и на стоянку, а мы пока рыбу разделим. – кивнул Андрей.
Вывалили всю рыбу на п/э пакет и стали делить на 4 части. Вышло, что каждому по 250 плотвиц, 20 окуней и по щуренку. Вес на человека составил около 15 кг рыбы!
– Ну как наловились? – спросил Саня уже около машины.
– Куда на следующие выходные? – спросил брат.
– А где мое разочарование? – поколол я напарника.
– Ничего, в следующий раз. – успокоил он меня.

Топ-5 мест для идеальной рыбалки в России

Идеальный отдых у каждого свой — для кого-то это тёплое море, жаркое солнце и познавательные экскурсии. Другой предпочитает изучать культурные ценности, посещая музеи, храмы и дворцы. Суточно.ру представляет список топовых мест идеальной рыбалки для тех, кто не мыслит отпуска без удочки.

Система озёр в Тверской и Новгородской области известна, пожалуй, каждому. Памятники старины, потрясающие пейзажи, которые, кстати, могут стать «союзниками» рыбака, если его семья не разделяет увлечения. А так, одному рыбалка, другим — культпоходы.

Рыбалка на Селигере потрясающая: щука, судак, карп, лещ, налим, угорь. Понятно, что где-то получше, где-то похуже, но клюёт практически по всему Селигеру.

Как добраться: около 4 часов на автомобиле из Твери

Онежское озеро

Лежит озеро на территории сразу трёх областей — Вологодской, Ленинградской и Республики Карелия. Здесь очень красиво, и это важно. Что ни говори, а эстетика в рыбалке — не последнее дело.

Ну и сама рыбалка: помимо «классического» набора, клюют на Онежском озере лосось, хариус и форель. Согласитесь, трофеи знатные, а что особенно приятно, за ними не придётся ехать очень уж далеко. Да, а ловить на озере можно как летом, так и зимой.

Как добраться: меньше часа от центра Петрозаводска

Что посмотреть: маршруты по Карелии

Левый рукав Волги известен совершенно потрясающей рыбалкой. Низовья Волги вообще очень богаты на рыбу — как в количественном отношении, так и в качественном. Но Ахтубу можно назвать одним из культовых мест для рыбака.

Интересная особенность региона — овощеводство и бахчеводство. Гарнир летом к рыбе будет, причём свеженький, с грядок. В общем, как ни крути, а отдых получается славный, так что сюда можно поехать не только рыбакам, но и тем из их близких, кто не разделяет увлечение рыбалкой.

Как добраться: около 150 км от Астрахани до деревни Трехречье

Вытекающая из Байкала река единственная, кстати, может похвастать наличием осетра, сороги, хариуса, налима, тугуна, тайменя, ельца, окуня и щуки. Заблестели глаза и задрожали руки? Ещё бы. Прибавьте потрясающе красивые северные виды и поймёте, это практически идеальное место для вовлечения близких в «секту» рыболовов.

Читать еще:  Мушка ZV - Relax Caddis

Про озеро Байкал говорить смысла нет — наше чудо, наша гордость, наше сокровище. Побывать здесь должен каждый россиян хоть единожды. Вот и совместите приятное с полезным — порыбачьте и проникнитесь духом загадочного Байкала.

Как добраться: 70 км от Иркутска

Берингово море

Пожалуй, самое экзотическое место для рыбалки в нашей стране, ведь чтобы добраться сюда, придётся ехать аж на Камчатку. Далековато? А вот заграничные любители рыбалки так не считают, и встретить в здешних краях их едва ли не легче, чем россиян.

Но какая здесь рыбалка! Представьте только: почти три сотни видов рыб, которые вы сможете поймать. И, кстати, в Беринговом море можно поймать даже акулу! А виды какие — просто кадры из познавательного фильма о живой природе, а вы главный герой программы.

Итак, мы желаем вам ни хвоста, ни чешуи! Расскажите о своих самых лучших «клёвых» местах — где рыбачите вы?

Как добраться: на судне из Петропавловска-Камчатского

Что посмотреть: маршруты по Камчатке

Никулятское озеро – место для рыбака

Никулятское озеро расположено на границе Яранского и Пижанского районов. Находится оно в 6 км восточнее д. Бараново, в 4-х км от исчезнувшей д. Барышники, у бывшей д. Царегородцы. Озеро округлой формы. Диаметр водного зеркала 160 м., глубина 9,8 м, площадь почти 2 га. Со всех сторон озеро окружено лесом. Лес подходит вплотную к заболоченным берегам. Со стороны р. Ирки лесной массив редеет, это окраина леса. Самыми крупными обитателями озера являются бобры. Обитают в окрестностях ондатры и выдры. Гнездятся на озере дикие утки. Водятся и раки. Озеро популярно среди рыболовов: здесь обитают голавль, щука, окунь, плотва, налим, уклейка, карась, пескарь.

Раньше яраничи его называли Большим, а пижанцы по близлежащей деревне – Лёшкинским. Консенсус в названии был найден все-таки, на мой взгляд, странный – по деревне Никулята, что в Яранском районе, на границе с Марий Эл. Деревня эта находилась примерно в 12 км от озера.

Несмотря на свою популярность среди рыбаков, место это дикое. Незнающему трудно отыскать его среди заброшенных полей и близко приступающих к озеру крепких лесов, где кроме безобидного зверья водятся медведи, кабаны и волки, приходящие на водопой к заболоченным берегам.

Это суффозионно-карстовый по своему происхождению водоем – единственный в Яранском районе. В 60-х годах прошлого столетия русло реки Ирки, которая протекала по логу, было направлено через озеро. Выше его проходила дамба колхозного пруда. Для ее сохранения от размыва речку Ирку пропустили в обход дамбы через озеро, прокопав русло бульдозером выше и ниже дамбы. Затем пруд спустили, а речка так и течет через Никулятское озеро, заполняя его илом и грязью. Об этом уже были публикации А.Н. Соловьёва в областной газете «Кировская правда» (1998 г., статья называлась «Неправильно течёт река Ирка»). Как пишет А.Н. Соловьёв, Никулятское — единственное материковое озеро в Яранском районе. В главе «Озёра» «Энциклопедии Земли Вятской» (т. 7) он поясняет, что происхождение этих озёр, расположенных вне речных долин, обусловлено деятельностью подземных водотоков и приурочено к зонам разгрузки восходящих подземных потоков на склонах и к линиям перелома рельефа. Котловины таких озёр округлые, глубокие, со значительным уклоном дна. Берега обычно плотные, высокие. Ил содержит мало органики, содержание кислорода в толще воды постоянно.

Восточный берег котловины озера довольно крутой, а западный — пологий. Практически везде береговая линия заболочена, лишь с юга, в месте, где к озеру подходит тропа, участок плотной почвы. Питание таких озер подземно-грунтовое, родниковое. Неслучайно в прошлом Никулятское озеро славилось чистейшей родниковой водой.

По заключению А.Н. Соловьёва, Никулятское озеро суффозионно-карстовое. Его образование связано с выщелачиванием карбонатных пород и механическим вымыванием (выносом) мелких частиц грунта в зонах движения подземных вод.

Однако дальше разговоров и публикаций дело не пошло, из-за труднодоступного расположения озера и его безвестности оно осталось так и не изученным специалистами. Сегодня озеро мелеет и находится в такой стадии своего развития, что может спустя какое-то не очень продолжительное время исчезнуть с гидрологической карты Кировской области.

Впервые тревогу об этом забили ребята-школьники из туристско-исследовательской группы «Зеленый компас» деревни Пушкино. Более 5 лет они детально изучали метрические данные, исследовали характеристики воды, происхождение Никулятского озера, животный и растительный мир озера. Также исследованиями озера заинтересовался американский учёный Эрик Вайнковски (Eric Wienckowski), главный картограф штата Нью-Йорк. Он составляет атлас озёр Среднего Поволжья. Ему были предоставлены данные промеров глубин Никулятского озера и его схема.

Читать еще:  Лойка

По результатам исследований разработан проект по изучению возможности изменения гидрологического режима озера. Для его спасения необходимо вернуть реку Ирку в её прежнее русло, что остановит загрязнение водоёма и приведёт к биологической очистке воды. Реальность этого проекта подтверждена на уровне специалистов. В процессе исследовательской работы проведены консультации со специалистами комитета по охране природы, администрацией поселения и района. Для выполнения гидротехнических работ по изменению русла требуется разрешение природоохранных органов и администрации района, финансовое и техническое обеспечение. Идею возрождения Никулятского озера поддерживают и местные жители.

Интересные историии, легенды и небылицы про Никулятское озеро:

Согласно небылице первой, Никулятское озеро – почти что местный Лох-Несс, Чудовище, которое якобы обитало в бездонных (мол, меряли стометровым грузилом – дна достать не могли) глубинах яранского водоема, издавало, по словам некоторых старожилов, воющие звуки, которые подхватывал окрестный лес, и все это нагоняло жуткий страх на людей. Не один мотоциклист, отправившийся на рыбалку, поворачивал назад и в ужасе давил на газ, удирая от необъяснимого. Замечу, эти люди, что называется, продукты советского воспитания, особо легендами и прочими идеалистическими прибаутками не избалованные. Про чудовище слухи по округе активно расхаживали в 1980-е годы.

Вторая легенда – о трех сестрах-озерах. «Было три сестры–озера. Одно из них — в Берляках. Как-то одна женщина решила постирать там грязные пелёнки, потому что негде ей было стирать. Озеро обиделось, рассердилось и ушло туда, где сейчас Никулятское озеро». И будто бы под землей Никулятское соединяется с Лежнинским и Ахмановским озерами.

И еще вариант этой истории о происхождении словами уроженки деревни Никулята Анфисы Беляевой: «Озеро было круглое, как зеркало, как кружок, без всяких углов, и вода в нём была очень чистая. Все ходили смотреть: приезжие, гости. Говорили: пойдём на Большое озеро. Это озеро хотело образоваться между деревнями Шагадаки и Берляки (говорят, яма осталась), но женщина постирала пелёнку, и озеро с рёвом ушло с того места и образовалось здесь. Здесь озеро не ревело, жертву не просило. Другие озёра просили жертвы, и туда бросали соломенные чучела вместо человека. Раньше купались, много народу купалось. Никто не тонул».

Стафеев Вячеслав Иванович (1946 г.р.), житель д. Пушкино, рассказал об озере следующее: «Зимой 1972–73 года, на Новый год это было, 100-метровым грузилом не мог достать дна. Бездонное было.

На озере вулкан ночью появляется. В 1978 г. я там один был, страшное видел: то поднимается, то опускается. А как бобровая плотина появилась — прекратилось это явление».

Степанов Геннадий Данилович (1955 г.р.), житель д. Пушкино, также дополнил рассказ: «Старые люди вспоминали — в прежние времена на озере совершали символические жертвоприношения: из снопа делали человеческую фигуру и бросали в воду озера. Думали, что оно, выбрасывая фонтан воды, сердится, требует себе жертву, вот и старались задобрить.

Вспоминает Иванов Николай Васильевич (1956 г.р.), житель д. Пушкино: «Со стороны Никулят плавающий остров стоит, справа в углу приткнулся. Вокруг дамбы отвод был. Русло через озеро сделали. Когда плотину прорвало, после того озеро стало мелеть. Оно гораздо больше было, сейчас вниз ушло, половина его осталась в радиусе. Песком всё затащило, занесло. Раньше здесь веселее было, рядом находилась деревня Никулята. Сейчас на ночь остаться — жутковато. Многие так говорят. Мало кто сейчас знает это озеро. А раньше такое место было, без него люди жить не могли».

Действительно, в наши дни Никулятское озеро знают лишь местные жители, но я считаю, что этот водоем – одно из красивейших мест под Яранском и такие места надо знать и ценить, поскольку озеро является природным памятником Яранска и дело не в происхождении и местоположении, а в атмосфере самого места. Его необходимо исследовать специалистам, попытаться возродить, сохранить и охранять, хотя бы на уровне района. И тогда этот водоем будет одной из достопримечательностей нашего района, одним из самых интересных природных объектов Кировской области, а обилие рыбы, обитающей в озере, сделает его ещё более популярным среди рыболовов.

Материал подготовила Елена Кузнецова .
Источники материала: исследовательская работа группы «Зелёный компас», «Наш край», краеведческий сборник.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №32 от 12. 08.2016 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа) .

Источники:

http://piterhunt.ru/Library/enis/23.htm
http://sutochno.ru/info/5-mest-dlya-rybalki
http://www.nv43.ru/news/2016-08-13-345

Ссылка на основную публикацию