Норишка

Речка Норишка

Гремя костями

Продолжаю, рубрику. Сегодня, дорогой читатель, твоему вниманию рассказ о посещении коллектора речки Норишки. Это произошло летом 2005 года. Это был мой первый подземный опыт. Тогда мне это казалось очень волнительным и захватывающим. Я открыл для себя ещё что-то интересное. Итак, прошу

Итак, Вашему вниманию предлагается отчет о небольшом путешествии по речке Норишке.

Этому притоку Лихоборки судьба уготовила протекать в открытом русле совсем недолго. Основная часть речки заключена в коллектор. В общем то, речка это довольно безвестна. Многие живущие в районе ее проистечения даже не подозревают о ее существовании. Это не удивительно, учитывая, что реку заключили в трубу еще в 60-х годах, а местность, где она течет активно заселялась начиная с 70-х годов прошлого столетия.

Заброс в речку осуществлялся в одну из августовских пятниц во второй половине дня. Первая ушла на приобретение костюмов Л1. Место заброса не слишком маркое, однако недавно там провели окультуривание и некоторая часть растительности была ликвидирована. Добавить к этому солнечный день, то что совсем рядом пешеходная дорожка и рынок (несколько торгашей раскинули свои лотки прямо на люке) и можно понять, что совсем незамеченными мы не остались. “. что речку чистить будете?” “Ага”, – ответили мы любопытной торговке с рынка, зашедшей по своим делам в заросли, в которых мы в это время облачались в химзу.

Мы спустились по крутоватому берегу в воду и стараясь не шуметь зашли в трубу. Труба встретила прохладой и надо сказать довольно неприятным запахом то ли сероводорода, то ли еще какой непотребности. Сразу после входа квадратная камера и справа еще одна труба, которая, впрочем, завалена мусором и землей и возможно просто оказалась ненужной ,когда прокладывали трубы для речки. Идем дальше. Течение, кстати, оказалось довольно проворным. Под ногами почти никакого мусора, в основном – речной песок и камни, весьма крупные, так что идти не так уж и удобно, хотя особой проблемы они не создают. Очень часто на дне прямо в песке встречаются люки. Идентифицировать их мы не стали, возможно это перевернутые старые люки, но сказать сложно. Минут через 5 – 7 мы пошли обратно. От запаха стало как-то не слишком уютно.

У начала входа в трубу посидели и отдышались и пошли снова. Теперь идем уже быстрее, так как первые метров 30 запах действительно неприятный. Но когда начинаются колодцы с отверстиями все приходит в норму.

А теперь небольшое лирическое отступление. Поход скорее имел характер разведки и особо мы к нему не снаряжались. Дома я схватил первый попавшийся фонарь “Ой, он и с часами”, – порадовался я мысленно. Но радость была бы неполной. Включив фонарь уже в трубе, раздались загадочно шипяще – трещащие звуки. “Ой, (возможно бранное слово) он еще и с радио”, – догадался я. Сей “полезный” бонус еще потом несколько раз дал знать о себе. Вот такая радость.

Но вернемся к теме. Недалеко от входа слева по нашему движению и справа по течению в стене труба диаметром сантиметров 80. Из нее интенсивно течет вода с запахом водопроводной. Идем дальше. Периодически встречаются люки наверх. Разглядеть что-либо знакомое в отверстия не удается (к слову, я – абориген в этих краях). Особо радуют надписи на стенах типа “тут были васи- леши- маши-саши”, но примечательнее всего года – от начала семидятых и моложе. Свежих я лично не видел (хотя бы 90-е).

Читать еще:  Линь

Через какое-то расстояние выходим к прямоугольному отсеку с люками вверх и балкой, под которой приходится немного приклонившись пролезть. Где-то здесь у Кобальта кончается свет и мы идем лишь по-моему радио-фонарю. Вскоре тоннель достаточно круто заворачивает влево. Не смущаясь очередной древней надписи угольком “там смерть” и стрелочкой в направлении нашего движения, идем вперед.

Идти здесь уже не так свободно, как ранее, приходится немного пригнуться. Не думаю, что труба меньше, видимо на дне больше песка, ила и т.п. Идем так еще дальше. Останавливаемся у люка. Посмотрев в отверстие я увидел крышу соседнего со своим дома. Так то. Получается, что прошли совсем немного. Здесь поворачиваем обратно. Очевидно, что дальше еще долгий путь (где-то до парка в районе n-нной станции метро) и ,возможно, ответвления. Для первого раза достаточно. Вылезаем, сушимся, отходим, обсуждаем, разъезжаемся по своим делам.

Фанат Мещеры

Tags: Норишка

  • November 30th, 2011 , 11:20 pm

Поход в Норишку

Купил я фонарь EagleTac T20c2 Mark II и решил его наконец-то испытать где-то. Теплаки уже надоели, пора открывать полноценно речной сезон. Но погодка сейчас не очень, поэтому выбираю несложную речку с минимальным количеством воды и небольшим водосбором.
На залазе я жутко овощил, долго переодевался. Когда залезал в люк, заметил на себе заинтересованный взгляд охранника кафе, который уже начал выходить из помещения в мою сторону. Не растерявшись, я быстрее полез вниз, хотя с огромнейшим рюкзаком это делать непросто. Когда я уже почти спустился, подошел охранник. Состоялся следующий разговор:
-Вы думаете, вы одели эту штуку (прим. – он про жилетку) и похожи на работника?! Кто вы?! Вылезайте давайте!
Мне сразу не понравилось его нерусское щачло и я холодно ответил:
-Я диггер. Что хочу, то и делаю.
-Давайте поднимайтесь, я сейчас нажму одну кнопку и милиция приедет!
-Да ради бога!
-Да?! Хорошо!
С этими словами он удалился, а я вылез, закрыл люк и отправился искать подходящий люк для товарища, который должен был подойти после учебы чуть позже.
Через минут 20 я нашел люк, дал наводку товарищу, который пришел достаточно быстро. Мы отправились в верховья. Здесь я испытал фонарь. В принципе, штука удобная, компактная, функциональная. Может быть чуть-чуть проигрывает фениксу в яркости, но это реально совсем чуть-чуть, да и у феникса больше угол засветки. Но фонарь вообще отличный, учитывая то, что можно поставить цветные светофильтры. В общем, свои деньги он оправдывает вполне.

Верховья. Рачить мы не пошли.

  • May 22nd, 2010 , 03:01 pm

Река Норишка

Мне знакомый весь мозг проел с Норишкой. И вот я тоже решил сходить. В жаркую майскую погоду мы залезли в прохладу. Кайф. По реке пошли в сторону истоков. Долезли где-то почти до магазина “Экстрим”. Узнали это, когда я вылез из люка и спросил адрес ближайшего дома. Потом отправились в низовья. Ничего особенного в реке не было, однообразный прямоугольный бетонный тоннель, местами переходящий в кругляш. Единственное, что можно отметить – участок с перилами. А так, не очень. Серебрянка очень похожа, но Серебрянка словно б с душой речка, а эта. В низовьях все очень сильно заилено, идешь, чавкаешь по колено по дерьму, потом выходишь из портала, где уже по пояс. Вышли мы вовремя, ибо где-то вдалеке начиналась гроза. А все-таки подстава летом лазать в длинные реки, допустим насчет Фильки: ты у портала где-нибудь, а где-то в районе Кунцевской дождь начался. Неприятно.

Читать еще:  Ловля щуки на балансир зимой: где ловить, как выбрать балансир

100. В. Агошков. Норишка, Пресня, Рачка, Ржавец

100. В.Агошков. Норишка, Пресня, Рачка, Ржавец

*
НОРИШКА, Каришка, Аксиньин ручей, река на севере Москвы, лев. прит. Лихоборки. Длина ок. 3 км. Начинается из бочага у бывшего с. Аксиньино. Е.М. Поспелов (1999) производит название Н. от диал. нор – «омут, ямина под водой», ср. норить рыбу – «ловить неводом подо льдом». Единичность названия, отсутствие параллелей в гидронимии Поочья и ряда других соседних территорий заставляет думать о возможном искажении его формы (ср. другое название реки – Каришка; неясно, что первично) или иноязычном происхождении.

((Реки Норишка и Нищенка – сёстры: Нищенка-Никченка – поникает, прячется под землю; Норишка-ПоНоришка-Понорит, т.е ныряет под землю. На севере Курской области есть пгт. Поныри. Наверняка, найдём Поноры и в Московской области. Норишка – от «нора, по+нора, нырять».

Мы были правы: имеется река Понорь, южнее нп. Ликино-Дулёво. Понорь впадает в реку Нерская. По+Норь=Нерь? И далее – Нерская: может быть, от НОРСКАЯ=Понорская?! Так что разговоры о том, что река Нерская принадлежала племени МЕРЯ, не состоятельны?!

Что касается имени Каришка, то оно появилось, видимо, от незнания значения гидронима Норишка, или просто от невнимательности переписчика карт, который посчитал Н за К: Норишка=Коришка. Или Каришка-Коришка-Корень? Куришка-курится водоём? Нора=Норишка; Конора= Коноришка= Конура)).

*
НОСКОВ РУЧЕЙ МАЛЫЙ, на юго-востоке Москвы, левый приток Носковки в Капотне. Длина 0,7 км. Начинался чуть выше пруда, сохранившегося в центре Капотни, протекал через него и впадал в пруд у р.Москвы на р.Носковке. Название, видимо, от антропонима, ср. фамилию Носков.

*НОСКОВКА, Большой Носков ручей, Носков ручей, на юго-востоке Москвы, левый приток р.Москвы. Длина 2 км, в открытом русле 0,4 км. Начинался в северной части Капотни, проходил через пруд (сохранившийся); в низовьях находилась д.Чагино. Название происходит, видимо, от антропонима, ср. фамилию Носков.

((Носков-Москов? Береговой «Нос» называется Мос-Мыс? МЫС – выдавшаяся клином часть чего-либо; материк, выдавшийся горою, стрелкою, языком, лаптою в море, либо в озеро, в реку; //остроконечность женского лифа, под грудью.

Река Москва в центре делает большую излучину-мыс, причём больших излучин – две, что напоминает женские груди и букву «М» (Мама?). В таком случае, город Москва возник от излучин-мысков-сосков?

Носков=Сосков=Мысков-Москов? Вспомним и реку Неглинку-Иглинку: Мыс=Игла?
Капотня-Капа-Капля-Капелька: «пельки» – груди. Капка-шапка, малахай. Капа – хлебная мера. И вновь – вода и хлеб. Есть слово «москва» – ворох зерна-хлеба, собранного в сырую погоду, из-под которого течёт вода.

Читать еще:  Воровская - место для рыбака

*
ПРЕСНЯ, Синичка, река в центре Москвы, левый приток р.Москвы. Длина 4,5 км. Заключена в коллектор (в 1908г). Брала начало на заболоченной местности. Гидроним отразился в названиях Пресненские пруды, Пресненский пер., ул. Красная Пресня. Название П. известно в источниках с XVI в.

В XIXв река часто называлась Синичкой. Пресня – «пресная вода» (т.е. пресная по вкусу, сладковатая). В Поочье имеются схожие названия: овраг Пресной в басс. Мокши и р.Пресянка (Преянка?) в басс. Рановы. В.Н. Топоров даёт объяснение из балтийских языков (ср. прус. Perses и др., Персна в Верхнем Поднепровье). Другое название П., Синичка, распространённое обозначение по цвету воды (синему).

((Синичка-Звеничка, от «звенеть»? Пресня-Березня=Плесня= Плесневая река, которая течёт по лесу; или имеющая ПЛЁСЫ?! Пресня – от ПРОСО, Просянка?! Ранова=Ралова река, имеющая на берегах хлебные поля. ПРЕСНЯ – от «перси» (грудь?). Или Перст – «палец»?! Река Пресня – в виде ПЕРСТНЯ?!))

*
РАЧКА, река в центральной части Москвы, бывший левый приток р.Москвы. Длина 1,8 км, заключена в трубу. Бывший исток – «Поганая лужа» (позднее Чистый пруд). Река пересекала Подколокольный пер. и ул. Солянку, впадая в р.Москву выше устья Яузы на Москворецкой наб.; после заключения в трубу впадает в р.Яузу около Астаховского моста.

Гидроним может быть связан со словом рак (т.е. «рачья река», ср. рус. диал. рачить – «ловить раков», рачное, рачистое место – речка, где водятся много раков); в Поочье есть много рек с названиями Рака (Раки, Раковая, Раковка), в Псковской обл. – оз. Рачно. В.Н. Топоров (1972) допускает балтийское происхождение гидронима Р., есть параллели в лит. Rakija, Paчa в бассейне Днепра.

((Рачка-Срачка? Из Поганая Лужа. Раковка-Райковка, т.е. Звонкое место: «пересекала Подколокольный пер.!».
Рачка=// Чарка=Чарующая; Рача=//Кара=Карающая, или Кара= Красивая ?!
Так как у священнослужителей язычники являются «погаными», то не исключаем того, что и Поганая Лужа была на самом деле святым местом поклонения наших предков. Недаром позднее она была переименована в Чистый Пруд)).

*
РЖАВЕЦ, Бескудниковский ручей, речка на севере Москвы, левый приток Лихоборки. Длина 3,3 км, протекает в закрытом русле по местности Бескудниково – бывшему селу, известному с 1584г. Ржавец – «стоячее болото с застойной и ржавой водой; ручей из такого болота; источник, дающий воду с окислами железа; низкие болотистые поймы или побережья озёр с красно-бурой водой» (Мурзаев, 1984).

((Ржавец-Рожавец-Державец. Есть Ржавка (Ржавица). Река Ржавец могла, как кобыла, РЖАТЬ, т.е. громко «говорить», стекая вниз с большой высоты. Об этом сигналит река Лихоборка=Лихая болка=Болоболка. А посему, в этом случае, река Ржавец не может быть стоячим болотом с застойной и ржавой водой)).

*РОБКА, от «робкий, ребёнок, робит-работает?»

*РОДНИК, Самородник? Он же Румянцевский Ручей.

*РУДНЕНСКАЯ БОЖЬЯ МАТЬ, родник на западе Москвы, в Крылатском. Название дано в честь иконы Рудненской соседнего храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском. Местные жители считают родник чудотворным.

Источники:

http://olster28.livejournal.com/42944.html
http://alonestalker.livejournal.com/tag/%D0%9D%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%B0
http://www.proza.ru/2013/08/15/909

Ссылка на основную публикацию