Нюхча — место для рыбака

Нюхча — место для рыбака

Этот поход нельзя назвать удачным. Из 89 пройденных километров больше половины пути мы протопали пешком по пересохшему руслу реки. Были приобретены следующие незабываемые навыки: мужчинами (6 человек) – таскание надувных байдарок с вещами (в том числе – груженых сахаром для заготовок морошки и черники) по подводным и надводным камням, походы с рюкзаками вдоль русла и возвращение за оставленными надувнушками (чтобы провести пустыми по руслу реки); женщинами (в моем лице) – прыжки по сухим и мокрым камням с веслом в руке, продирание и проползание через кусты шиповника по берегам с неоднократными падениями в ямы и пересохшие рукава реки…
Все вернулись живы-здоровы. Собственно, это немаловажный результат, поскольку все эти почти 90 км реки планировалось пройти в «матрасном» стиле и темпе, с многочисленными дневками, сбором ягод-грибов и рыбалкой. Таков был план, задуманный в Москве. В результате же за 12 дней было преодолено русло реки Нюхча с одной дневкой (на второй день для отдыха после поездов) и четырьмя вынужденными полудневками в дальнейшем (недомогания, мелкие травмы, дождь, усталость). Всего лишь четыре дня (первый и три последних) можно было не выходить из надувнушек на берег. Да и то, в последний день при приближении железной дороги и поселка Нюхча, река снова показала свой летний нрав – сухой и каменистый: опять начались выходы из байд и топтание в реке.
Первые пять дней пути сохранялась отчаянная сушь, жара господствовала днем и холод (вплоть до заморозков) – ночью. Затем, как раз во время перехода через Ветреный пояс, полил долгожданный дождь, причем лил, не переставая, более суток. Когда, измучившись, мы нашли место для ночевки, началась просто ливневая буря, валившая сухие сосны в 20 метрах от нашего тента.
Некоторые группы, с которыми мы пересеклись в начале маршрута, элементарно вернулись, прогулявшись несколько километров по камням. Это были катамараны, «ватерфляи», в том числе – с малыми детишками. Если на первой стоянке слышались возгласы «Дядя Сережа, я поймал, идите!», «Александр Валерьевич, щука!» и тому подобные, то через два дня мы уже остались одни на всем маршруте… Правда, на предпоследней стоянке нас все же догнала еще одна стартовавшая гораздо позже «Щука», сидевшие там два паренька спросили: «А вы та самая легендарная группа на “Щуках”?» У нас было две «Щуки» и два «Каньона»… Мой «Каньон» получил серьезные повреждения внутреннего дна: как именно тащить байдарку по камням – выбирать не приходилось, поэтому при таскании за ремешок дна (!) это дно, разумеется, лопнуло по боковому шву, а затем и боковой баллон днища прохудился. Шили, клеили все эти части в ночи.
Любопытно, что рыбалка на всем пути была замечательной, но, правда, однообразной: огромные щуки, а также… щуки и окуни самой разной величины. Из щук, которых рубили на части топором на мощной колоде, готовили стейки с лимоном, варили уху по специальному рецепту. В одной из щук обнаружили килограммового налима. Его хвост торчал из пасти хищницы. Жадная какая рыбина оказалась! Никакой другой рыбы не поймали.
Ягод – изобилие на всем маршруте: морошка, черника, голубика, брусника, малина. И даже попадалась княженика. Баловались чайком с мятой, листьями смородины и зверобоем.
Насекомых было, к счастью, совсем мало. Можно сказать, для Карелии – и не было вовсе, что не усугубляло и без того нелегкую ситуацию.
Самое сильное для туриста-водника воспоминание от похода – многочисленные камни в пересохшем русле реки. Ниже приводится техническое описание маршрута, взятое вот отсюда: http://mtlb.narod.ru/vod/nuhc_02.htm Это вполне подходящее описание, чтобы пояснить, как все нижеуказанные участки шли мы в начале августа 2011 года.

Читать еще:  Аримбет озеро - место для рыбака

1. Первые 8км от пос. Южного спокойный плес, встретятся 2-3 порожка
2. 9-й км, начинается широкая болотистая долина
3. На 11км сужение, лес подступает к воде, начинается 10-ти км порожистый участок.
4. 21-23км плесы
5. На 23км 4-х км участок порогов до 27км
6. Затем быстрый плес, р. Гремячий
7. 34км, пор. Гремячий
8. Разрушенный мост узкоколейки, за ним р. Заячка (л)
9. 36км пор. Заячка (1км)
10. 38км,39км, 41км пороги
11. 45км впадает р. Левушка (л), за ней пор. Левушка
12. 55км, 59км, 61км пороги
13. 63км впадает р. Ижручей (п)
14. 68км порог (800м). Справа впадает р. Пихручей, за ним пор. Пихпорог с четыремя сливами
15. 71км порог
16. 78км пор Мал. Падун (200м, слева)
17. Затем плес Великая Лахта 6км
18. 84км пор Падун
19. 87км пороги Собачья корга и Щучий
20. Ст. Нюхча справа от реки 2-3км по ж/д.
21. 89 км с. Нюхча порог со сливом у левого берега.
22. ниже с. Нюхча начинается 8 километровая приливно-отливная зона.

1-2. Это прошли за первый день, пока не уткнулись в «номер 3», т.е. начало порожистого участка. Последующие 10-11 каменистых километров – Свинцовые пороги – вызывали сарказм в плане: «свинью подложили», «на ногах свинцовые кандалы» и всякое такое…
3-7. Без изменений – камни и камни с отдельными участками воды.
7. Здесь открывается великолепный вид на хребет Ветреного пояса. Река чередой каскадов спускается вниз. «Крынка» – «горлышко» кувшина, «крынка» – «горлышко»… Потрясающе красивая панорама впереди.
8. Разрушенная узкоколейка и признаки проселочной автодороги – хороший ориентир среди непрерывных камней. Реки Заячка и Вяга с Левушкой (9-11) уже похожи на притоки: шумит и стекает с камней тонкими струйками вода.
12-15. Все те же камни и камни с редкими оазисами воды. Правда, после ливней воды прибавилось – сантиметров эдак… на пять, но нам и это было в радость…
16. Малый Падун – все те же перекаты со сливами на ступеньках: если по ширине между камнями проходит надувная байдарка, то можно не вылезать и скатываться, сползать вниз.
17. Плесы. Как-то уж очень быстро проскакивали мы эти водные участки, соскучившись по воде.
18. В результате пор. Падун чуть не прошли в привычной манере: сел-вылез, сел-встал. Здесь одна из «Щук» влетела в Падун, а хозяин, Иннокентий (Zahar), уже выскакивал на ходу, удивившись что под ним оказался какой-то водопад. Сделали последнюю стоянку слева на Падуне. Красиво. Утром две разгруженные «Щуки» налегке прошли Падун. Впереди за порогом – груда камней, что уже стало обычным делом. Слева – выход с мелководной шиверой, на которой в наши сроки даже из пустых надувнушек пришлось выходить.
19-21. Та же картина. Кое-что можно преодолеть, не выходя из «Щук» и «Каньонов», но в самом поселке – совсем туго с водой в реке. Дошли до автомобильного моста, где просушились, упаковались, попили пива, пообедали и отправились на ст. Нюхча.

Читать еще:  Лакаш озеро

Вот такой походец получился. Речку Нюхча в августе никому рекомендовать не могу.


Старый домик в Вологде.


Вологодский Кремль.


Колокольня. Юра обозревает окрестности.


Прогулки по Вологде.

Клёвые места на реке Шоша: где лучше рыбачить и какая рыба клюёт

Река Шоша находится в аккурат на границе Тверской и Московской области. Шоша — правый приок Волги. Протяжённость реки — 163 км.

Река Шоша — русло Московского моря.

Река привлекает множество рыболовов-любителей круглый год. Эта речка стала одной из самых посещаемых и популярных в Подмосковье за последние годы.

На реке Шоше можно спокойно порыбачить и отдохнуть.

Лучшие места для рыбалки на реке Шоша

Речушка очень интересна — извилиста и глубоководная, имеет низкие берега, с большим количеством зимовальных мест (поэтому она еще привлекательнее для зимней рыбалки).

Но есть небольшая проблемка. Речушка, вернее её низовье протекает через правительственные дачи и через Завидовский заповедник.

Без специального разрешения там ловить рыбу запрещается.

Но есть и другие клёвые места на реке Шоша:

1. Село Тургиново

Больше всего клёвых мест для рыбалки ниже села Тургиново, потому что там речка расширяется. Дорога есть и можно подъехать на автомобиле.

До Тургиново от пристани посёлка Конаково ходит катер.

А уж если есть моторная лодка, то ваще песня.

Рыба всякая: елец, плотва, окунь, голавлик, язь, лещ, подлещик и некрупная щука.

2. Деревня Володино

Здесь места ловли хищной рыбы — щука ловится на блесну и на воблер.

Нормальный подъезд к реке Шоша в этом месте — это нужно не доезжать до деревни, а свернуть (если едите в сторону Твери по Е-105) у посёлка Пасынково.

3. Деревня Безбородово

В это месте река Шоша впадает в Иваньковское водохранилище. Отличная рыбалка здесь на фидер. А также днём и ночью активно ловится лещ на опарыш.

За деревней, примерно в километре вверх по течению будет мост — это тоже клёвое место.

4. Посёлок Микулино

В этом участке реки ширина достигает до 100 метров. Тут, то ли рабочая, то ли не рабочая платина. Клёвые места есть — половить на вращалку или воблер щуку до 4 кг.

На поплавочную удочку да на навозного червя ловится крупные язь, окунь и плотва.

За плотиной ниже река переходит в обычную лесную речушку с удобными подходами к воде.

Через Большие горки можно проехать к реке Шоша, где начинается заповедные места. Раньше здесь не встречал никаких постов, поэтому беспрепятственно попадал туда. А вот со стороны Тургиново — пост — без разрешения не пропустят.

Читать еще:  Костромское водохранилище

Попробуйте эти клёвые места!

Следите за моим каналом — дальше ещё интереснее будет!

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Подпишитесь на мои рыбацкие хитрости, ставьте палец вверх и расскажите друзьям в социальных сетях!

Нюхча — место для рыбака

Начну с отчёта о сплаве по р. Нюхча.

. Отчёт о сплаве по реке Нюхча (9.06-19.06.2007)

Сплавлялись вдвоём. Речка для сплава интересна, тем паче что поимка сёмги здесь очень даже вероятна. Нам встретился местный и он глядя на наше снаряжение сказал что он то наверняка поймает сегодня красную а мы наврят ли. Однако в течении того дня он шёл впереди нас и кроме пары щук ничего. А у нас одна сёмга сошла, разогнулся крючок Meps Aglia Long 3 из-за сильно затянутого фрикциона. Ну а вторую, проделав работу над ошибками, уже на следующем перекате взяли.

. Река Нюхча

Выехали на поезде 9.06.2007. в 21ч. 25м. Архангельск-Мурманск. Доехали до ст. Унежма в 7ч. 30м. следующего дня. Сразу на станции нас встретил местный на ВАЗ 2101 и предложил довезти до р. Нюхча за 700р. с носа, думаю можно было бы поторговаться. От п. Южный (разрушенный), что примерно в 1км. от автомоста через р.Нюхча мы прошли примерно 3км. Вверх по течению(лучше идти по тропинке по берегу вдоль реки). Там остановились и на следующий день начали сплав (т.е.11.06.07.).

Вода в реке темная, но не мутная, несмотря на то и дело проходящие дожди. Уровень средний для этого времени года, не падал. Давление менялось, но плавно. Ниже автомоста после продолжительных, заболоченных плёсов на левом берегу есть рабочая будка (Ёлочка) а на другом берегу (правом) изба получше.

По берегам мест для стоянок не много, сами берега не высокие. В реке есть места для отстоя сёмги и для щук. Ещё имеется хорошая «Ёлочка» на правом берегу плёса после брода (узкоколейка).

В конце сплава на расстоянии дневного перехода до ж.д. моста есть хорошая изба на левом берегу.

Были пойманы следующие виды рыб; щука, сёмга, окунь, елец, плотва, в реке есть и налим.
В реке окуни среднего размера почти нет мелких и крупных. В целом если бы брали всю рыбу, то возникла бы проблема с вывозом улова.

Были пойманы несколько крупных рыб; щука-5кг., сёмга-5кг. И несколько щук от 1,5 до 4кг.

От д.Нюхча до ст.Нюхча примерно 1,5км по направлению к Архангельску.
На ст.Нюхча можно сесть только на дежурку Кемь-Маленьга.
В Маленьге сели на ж.д.автобус до ст.Малошуйки. Там уже пересели в прицепные вагоны на Архангельск(19.06.07. в 00ч.51м.).

В Архангельске были 19.06.07. в 9ч.56м.

Речка интересна для сплава и для рыбалки, но летом после падения уровня воды сплав станет, затруднён из-за сильно обмелевших порогов. Карта особой точностью не отличается. Грунтовая дорога от Унежмы довольно ровная и идёт до трассы М-18 Питер-Мурманск примерно 230км.

Последний раз редактировалось Петрович 13 мар 2009, 21:58, всего редактировалось 3 раз(а).

Источники:

http://weter-peremen.org/biblioteka/otchety/voda/kareliya/nyuhcha-2011
http://zen.yandex.ru/media/id/5975e28f3c50f73278d2f06d/5c71f752e9db9400b4fed7a2
http://sanatatur.ru/forum/viewtopic.php?t=2611

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×