О щучьих мухах

О щучьих мухах

В предыдущей статье я рассказывал вам о снасти для ловли щуки. Теперь же, когда снасть собрана и готова к использованию, нужно позаботиться о приманках для «речного крокодила».

Для начала поговорим о носителях, на которых будет связан стример. Это может быть трубка, цевье Ваддингтона и, естественно, крючок.

Мода вязать стримера на трубках появилась сравнительно недавно. Тяжелые медные трубки используют для тех случаев, когда необходимо максимально быстро доставить муху на большую глубину или же противостоять сильному течению. Более легкие трубки, сделанные из алюминия, подходят для ловли в прибрежных зонах заросших прудов, где глубина не превышает 1,5–2 м. На пластиковых трубках можно вязать плавающих мух, особенно популярных в последние годы.

Вязать мушку на цевье Ваддингтона в России тоже начали сравнительно недавно. На мой взгляд, оно куда удобнее, чем легкие трубки (не скользит, не прокручивается, просто сделать нужную длину). Кроме того, цевье Ваддингтона можно изготавливать в домашних условиях из обычной проволоки (замечу, что фабричные долговечнее, но дороже).

Ну, а классическим носителем для мухи является, естественно, крючок. Для вязания щучьих стримеров используются самые разнообразные: офсетные, перегнутые, карповые, «аберденки», лососевые и конечно же обычные стримерные. Размер крючка в большинстве своем зависит от размеров мухи.

Я думаю, ни для кого не секрет, что муха состоит не только из носителя, поэтому следующей темой для обсуждения будут материалы.

Последнее время вязальщики стали забывать о таких классических материалах, как мех и перья, переходя на синтетику и заменители. К этому можно отнестись двояко: конечно, синтетические материалы меньше впитывают воду и при равных объемах весят меньше, а значит, обладают более хорошей аэродинамикой. Почти все синтетические материалы имеют в своем составе отражающие элементы — эдакие блестяшки, которые отражают свет и при определенных условиях похожи на чешую рыбки. Однако доказано, что некоторые перья, например глазковое перо джунглевого петуха, отражают световые волны такой частоты, которая не отражается от искусственных заменителей. Именно по этой причине китайцы никак не могут успешно выдвинуть на мировой рынок заменители «глаз» джунглевого петуха. Искусственные материалы в воде создают игру, очень похожую на игру раненой рыбки, однако каждый, кто видел, как играет хвостик мушки Zonker, скажет, что движение синтетики выглядит менее аппетитно, чем игра меха. Из всего сказанного следует лишь один вывод: можно использовать сверхсовременные материалы, однако забывать о классических меховых мушках не стоит.

Слово об объеме. Любой спиннингист или нахлыстовик знает, что щуку объемной приманкой не напугаешь (естественно, в разумных пределах). Чем мушка крупнее, тем больше вероятность поймать трофейную рыбу и меньше возможность поймать «карандашика» (хотя бывали и такие случаи). Для щук средней полосы, на мой взгляд, оптимальным является следующий шаблон: мушка должна быть не «худой» и иметь длину 10–15 см.

В этом сезоне очень хорошо себя проявили несколько мушек. Узнайте о вязании двух из них — Zonker и Hamsterstreamer.

Мушки для ловли щуки

Когда традиционные приманки для ловли щуки не дают результата, многие опытные рыболовы практикуют ловлю нахлыстом с применением специфических искусственных приманок – мушек. Ловля щуки на мушку – дело интересное, увлекательное и азартное, сродни детской игры в кошки-мышки. Ничто так не вдохновляет на охоту вялую и сытую щуку, как всплеск легкой добычи. Щука не думает долго, резкий бросок, и вот уже на поверхности вы видите распахнутую хищную пасть.

Мушки – приманки, плавающие на поверхности воды. Хватательный инстинкт взрослой хищницы или любопытство молодой, подогретые жаждой легкой добычи, срабатывают безотказно. Мушки «Hair Bug Popper» в виде лягушат, мышат, водоплавающих птенцов возбуждают аппетит хищницы, и она стремится попробовать на зуб все, что трепещется на поверхности.

Читать еще:  Снасти

Виды мушек

Из всех мушек для ловли щук наибольшей популярностью у рыболовов пользуются стримера, попперы, дайверы. С точки зрения неразборчивости щуки в еде, любая мушка в принципе может считаться щучьей. Но есть и чисто специфические мушки, которые никакая другая рыба не возьмет. Они предназначены для растерзания этой злобной хищницей.

Строгих правил вязки таких мушек не существует, как нет ограничений в их форме, размере и цвете. Единственное. Что останавливает спиннингистов в их применении – проблема заброса.

Но большинство щучьих мушек изначально тяжелые, а вес легкой можно дополнительно увеличить массивной съемной головкой. Поэтому подогнать вес приманки под конкретные условия и добиться необходимой дальности заброса не нужно иметь множество вариантов мушек, достаточными будут три вида головок.

Мушки – стримеры

Стримеры – большие мухи, намного крупнее обычных поденок или нимф. Стримеры для ловли щук имитируют по своему внешнему виду, цвету, форме и размеру, небольших рыбок, крупных пиявок, раков и прочие щучьи вкусности. И около 70% хищниц ловятся именно на такие приманки.

Кроме мушек, похожих на настоящую живность, есть мушки шумные и яркие, аттрактанты. Своей заметностью они провоцируют активных щук на атаку.

Тонкости ловли щуки на мушку заключаются не только в грамотном подборе приманки, по и в грамотной ее проводке. В прозрачной воде используйте реалистичные стримера натуральных окрасов, в мутной, когда видимость ограничена, – мушки яркие и контрастные. Каждый стример также имеет свои особенности поведения в воде.

Мягкий натуральный материал, типа кроличьей шерсти, применяйте на минимальной скорости.

Мушки с синтетическими волокнами жестковаты, поэтому для них нужна более быстрая, агрессивная проводка.

Залегшая на глубине вялая щука пойдет на утяжеленную. медленно двигающуюся мушку.

Виды проводок стримеров

  • Стандартная – 10 – 15 сантиметровые рывки.
  • Резкая и быстрая – для голодного хищника.
  • Низкая скорость с большой амплитудой и небольшими остановками – для вялой рыбы.

Рабочая скорость подбирается опытным путем.

Имитируя движения мелкой рыбки, обводя приманку вокруг коряг и прочих препятствий, непрямолинейные броски вверх-вниз, влево-вправо провоцируют щуку к атаке. Трехмерная проводка в данном случае – самая продуктивная.

Во многом аналогичной проводки можно достичь и спиннинговой снастью, применяя стримера с латунными конусами или головками на плавающем шнуре. Если понадобится, то любой стример можно адаптировать для работы в стиле джиг в глубине, добавляя для веса латунную головку, глазок или конус. Для глубин в 3-4 метра используют тонущие шнуры. Но только с плавающим шнуром и утяжеленной мушкой вы достигнете самой выраженной вертикальной составляющей работы приманки.

Ловля на дайверы

Дайверы – специальные мушки, имеющие своеобразный воротничок в передней части. Для создания шумного всплеска и ударной волны подстриженная головка – наиболее подходящее приспособление. Дайверы имеют успех при ловле в мутной воде и при плохой видимости. Дайверы также могут быть реалистичными и аттрактантами. Но они более объемные и заметные, чем стримера.

Головку с воротником формируют из оленьей шерсти, или вырезают из пенки. Иногда головку из шерсти покрывают слоем клея или силикона. Изготавливают также дайверы со съемными пластиковыми головками, похожими на воронки. Такие головки раскачивают мушку со стороны в сторону.

При ловле щуки на дайвера нужна рывковая энергичная поводка, наподобие спиннинговых «джерк-бэйтов». Дайверами можно обхаживать всю толщу воды, от поверхности, до дна.

Мушка под водой (видео)

Ловля на поппер

Активный хищник отлично ловится на поппер. Это мушки, предназначенные для ловли щук с поверхности. Поппер может иметь вид лягушки или другой плоской модели. Главная задача поппера – привлечь щуку шумными всплесками. Эти приманки хорошо подойдут для хищника, охотящегося у поверхности на отмелях или среди кувшинок, в посленерестовый период, когда щука выходит погреться на солнышко. Рекомендуем узнать о нахлыстовых наборах для рыбалки.

Известны еще и другие виды щучьих мушек: слайдеры, уолкеры, мушки для других видов рыб, но отлично работающих на щуку. У каждого рыбака свои предпочтения.

Все о ловле рыбы, снастях и оснастках

Ловля щуки на муху

Очень многие рыболовы интересуются новой темой «Искусственная муха в спиннинге». Но в тоже время немалая часть спиннингистов относится к «пушистым» приманкам с недоверием, но есть и те, кто не прочь попробовать себя в таком новом деле. Некоторые рыболовы — нахлыстовики, зная о высокой эффективности стримеров в ловле щуки, не представляют себе, как можно подать хищнику нахлыстовую приманку традиционной спиннинговой снастью весной, когда щуки начинают смещаться в сторону неглубоких участков.

Читать еще:  Большой Тудер - место для рыбака

Однако же мастеровитые рыбаки уверены, что мухи могут быть очень эффективным оружием при джиговой ловле не только щук, но и судаков и даже крупных окуней. Причем эти приманки хорошо показывают себя именно в часы слабого и неактивного клева, когда пасуют многие иные спиннинговые приманки, даже суперуловистые твистеры и рипперы.

Какие же именно мушки требуются рыболову — спиннингисту? Изначально отмечу, что удачу в ловле щуки зачастую приносят простые мухи, а не вычурные и дорогие, трудоемкие в производстве, целенаправленно сделанные для ловли хищников.

Хотя стоит признать тот факт, что использование сложных моделей стримеров, также может принести положительный результат. Но нам простым рыбакам можно вполне обойтись несложными самоделками из перьев разных птиц, кусочков шерсти животных или же просто искусственного меха, и такие мухи будут превосходно работать при жестких придонных джиговых проводках на увесистых грузилах.

Причем не чем не хуже сложных и дорогих покупных моделей, а даже наоборот. У многих рыбаков, и у меня в том числе, вызывает уважение тонкое искусство нахлыстовиков, которое позволяет им создавать превосходные, сложные мушки и подавать их хищнику мягко и натурально. Но при ловле на приличной глубине и мощном течении нахлыстовая ловля на многое не способна.

Да и нахлыстовые снасти не сильно подходят для дальних забросов, а ведь весной в период весеннего запрета это очень актуально при береговой ловле. Для джиговой же «мушиной» ловли спиннингом мягкость подачи приманки не очень-то нужна, потому как щука с судаком хорошо реагируют на всплески от приманки, а также на быстрые проводки, не исключая и резкую джиговую ступеньку.

У некоторых может возникнуть вопрос? Зачем нужна эта муха, если существует масса других приманок — силиконок, поролонок, и прочих джиговых вещей? А все дело в том, что рыбак нередко может добиться хваток хищника именно на муху, в то время как на другие традиционные приманки рыба не реагирует – что-то есть привлекательное для хищника в этих перьях да волосах!

Безусловно, щучья муха не обладает мощной вибрацией характерной для риппера или твистера с широким хвостиком, также ее не сравнить с блесной — вертушкой с широким прогонистым лепестком, нет в мухе и упористого сопротивления свойственного воблерам, когда на спиннинг передается малейшее движение приманки. Это все так, но и щучья муха обладает характерными особенностями при проводках, да еще какими, и наверняка щука воспринимает ее как легкую и доступную добычу.

Для производства простейших мух потребуются различные виды перьев домашних или диких птиц, подойдут хорошо хвосты оленей или белок, разного рода яркие синтетические материалы – всем известный новогодний блестящий дождик. Как вяжутся специальные стримеры для ловли хищника, могут поведать профи — нахлыстовики. Хотя простые любители ловли щуки на «муху» утверждают, что простой пучок козьей шерсти, привязанный нитью к обычной джиг-головке, уже будет являться неплохой джиговой мухой. Тут сказать, что лишний полет фантазии в таком деле, может пойти во вред, поэтому остановимся на важных моментах монтажа щучьей мухи.

Основные монтажи щучьих мух

В монтаже стримеров существует 3 основных варианта:
1. Монтаж на классической джиг-головке
2. Монтаж на отдельном крюке, но соединенном через колечко с ушастым грузиком – чебурашкой
3. Монтаж на отдельном крюке, но соединенном с той же чебурашкой, но уже через небольшой мягкий поводок.

Самый первый вариант на обычной джиг-головке неплохо себя показал при ловле на небольшой глубине до 4 м, на озерах, на умеренном речном течении, и в первую очередь по крупным активным щукам.

Такой монтаж превосходно работает в плотных водорослях, но в непролазном гущаре нужно поставить защитную петельку (или другую защиту) для крюка, так как на приманку, нацеплявшую на крючок даже немножко «зелени», поклевки щуки весьма редки.

Читать еще:  Луговой сом

Муха, с грузиком и поводком, оказывается гораздо менее склонной к крепким зацепам при ловле в корягах щуки и крупных судаков.

Но с такой оснасткой происходят перехлесты, и чтобы эффективно бороться с ними надо научится выполнять плавные забросы и вовремя притормаживать сбег рабочей лески со шпули катушки в момент приводнении приманки.

Все же фаворитом многих рыбаков является «ушастая-чебурашка», соединенная с мушкой через заводное колечко.

При ловле на речных глубинах щуки и судака используют именно эту конструкцию, и муху тут чаще всего вяжут на обычном крюке-двойнике.

О цвете и размере мух

Цвет уловистой джиговой мухи также играет немалую роль в ловле щуки и подбирается как и любая другая спиннинговая приманка: в зависимости от степени освещенности, прозрачности речных вод и, безусловно, в соответствии с цветовыми пристрастиями хищника на конкретном водоеме.

Также рыбаками подмечены и некие общие закономерности. Например, если летней порой щука неплохо отзывается на яркие «фантазийные» цвета мух (лимонный, ярко-красный, ярко-салатовый), то весной эффективнее работают, так называемые «серые мышки» — мушки, на теле которых преобладают серые тона с небольшим вкраплением ярких деталей, например, с ярко-оранжевой головкой.

Щука и судак превосходно ловится на джиговые мухи, начиная с середины апреля и вплоть до начала ледостава. Для весенних щучьих мух, хорошо действует добавка в тело люрекса, причем немалое количество – до 1/3 от всего объема шерсти или пера, идущего на производство мухи. Джиговая ловля щуки на муху мало чем отличается от ловли на традиционную резину.

Внимания заслуживает только один интересный факт характерный для речной ловли: щучьи хватки мухи нередко происходят в случае, если во время выполнения проводки- ступеньки после соприкосновения с грунтом подмотку возобновлять не сразу, а выждать паузу в одну-две секунды. Длина мух для речной ловли щуки – составляет около 2-х длин крюка. Но если же потребуются сверхдальние забросы, то, чтобы избежать излишней парусности приманки, используют более короткие модели мух, немногим длиннее крюка.

Джиговая муха прекрасная приманка, не только для ловли щук и судаков, но и для крупных окуней. По окуню лучше всего работают некрупные (около 2-3 см длиной) мушки, вязанные на джиг-головках с некрупными крюками. Основными цветами окуневых мух являются желтый и ярко-красный. Крупный окунь зачастую неплохо реагирует на ступенчатые проводки идущие вполводы с короткими подергиваниями в момент пауз при подмотке. Также джиговая муха нередко выручает рыбака в тех случаях, когда окунь неактивен и привередничает.

Бывает успешно срабатывает комбинированный вариант: когда чередуются проводки то твистером, то мухой, а приманка меняется после двух-трех безуспешных проводок. Выждав момент, в конце концов, крупный окунь зачастую атакует приманку, причем муху гораздо чаще, чем обычный твистер. Но как бы там не было основным хищником для мухи, является не окунь, а все же щука. Именно эта хищница чаще всех и лохматит эти приманки. Эффективнее всего мухи ловят щук весной, сразу после икрометания, когда хищницы еще довольно вялые и не хотят реагировать на быстроидущие приманки, выдающие мощную вибрацию.

Весной для апрельско – майской рыбалки ставят легковесные (до 3 г) джиг-головки. Такие позволяют вести муху по мелководным местам очень медленно. Это и есть золотая пора для нахлыста и щучьих мух, в это время можно запросто обловить по щуке традиционный спиннинг.

Конец мая – первая половина июня месяца охота за щукой с мушкой – это уже преимущественно глубинный джиг по ямам. На подобных местах обычно ловят хищниц на муху, привязанную к грузику — «чебурашке» через довольно длинный поводок 60-80 см. Проводки незатейливы, но довольно эффективны: медленно вращаем ручку катушки, просто тащим грузик по донному грунту, при этом мушка как бы «парит» над дном. Можно приманке придавать и привлекающие щуку движения, для этого раз в две-три секунды поддергивая самым кончиком спиннинга.

Источники:

http://www.rsn.ru/pubs/fly-fishing/18911/
http://34fish.ru/lovlya-shchuki/mushki-dlya-lovli-shchuki
http://lovimvse.ru/?page_id=574

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×