Омолон — место для рыбака

Омолон — река России. Фото и описание реки Омолон

Эта красивая российская река течет по просторам Магаданской области, автономного Чукотского округа и Якутии. Название ее образовано от наименования рода народности юкагиров – «омол», что переводится как «хороший», и от слова «он» («река»). Все вместе означает «река рода омол».

В статье представлен небольшой рассказ о реке Омолон.

Описание, характеристики

Река расположена на севере Дальнего Востока. Свое начало она берет со склонов Отайкачанского хребта и воды несет через долину, простирающуюся между его отрогами и Колымским хребтом. Русло реки на всем своем протяжении петляет и ветвится, образуя большое количество затонов, протоков, перекатов и плесов.

Притоки левобережные в основной своей массе соединяются с главным руслом через протоки краевые. Омолон в Якутии впадает в реку Колыму, являясь ее крупнейшим правым притоком.

Общая протяженность реки Омолон составляет около 1150 километров. Бассейн имеет площадь более 118 тыс. кв. километров.

На всем протяжении реки климат резко субарктический, континентальный. Господствует здесь Сибирский антициклон с довольно холодными зимами и достаточно жарким летом. Температура воздуха в среднем в этих местах составляет –12,8 °С. Зафиксированная абсолютная максимальная температура – +34°, минимальная – минус 61°.

Общий годовой объем осадков равен 240 мм, причем большая их часть представляет собой дождь и морось.

Омолон имеет множество притоков, представляющих собой небольшие реки и ручейки.

Основные притоки: Олой, Бебекан, Кедон, Молонгда, Стрела, Обрыв, Хунганджа, Олойчан. Также в нее втекают воды рек Большой Авланди, Малого Эльгенчена, Большого Эльгенчена, Хунганди, Лабазной и Карбасчана.

Гидрология

Река Омолон замерзает после середины октября, а вскрывается во второй половине весны (с середины апреля). Период весеннего паводка – 20-25 мая. Еще один сезонный паводок происходит в конце августа.

Идеально прозрачной вода в реке становится в зимний период, в период ледохода приобретает беловатый оттенок, а к концу лета становится темной. В прибрежных озерах цвет воды темный или желтоватый.

По берегам реки Омолон произрастает примерно 550 видов растений. На горных прибрежных склонах преимущественно растет кедровый стланик, в островных поймах – заросли тополя и чозении. Растет здесь и лиственница благодаря подрусловым таликам. Произрастают и некоторые кустарниковые формы – пижма, недотрога, купырь, седмичник. Также здесь встречаются ягодные кустарники дикой смородины и шиповника, причем обильно плодоносящие.

На более заболоченных местах можно встретить кизляк, уруть и мытник колымский, в моховых лиственничниках – купальницу и золотистый рододендрон.

В водах Омолона в России водятся разные виды рыб. Это щука, хариус восточносибирский, валек, ленок, нельма, чукучан, пестроногий подкаменщик, чир. Озерный гольян и якутский карась нашли себе пристанище в надпойменных озерах.

В общей сложности 25 разновидностей млекопитающих встречается на побережье Омолона. Среди них бурундук, землеройка, летяга, лемминг и заяц-беляк. Хищники представлены в основном бурыми медведями, лисицами, волками, соболями, росомахами, выдрами, ласками и горностаями. И для обитания лосей природой созданы прекрасные условия в долине Омолона. Здесь зафиксирована самая высокая плотность этого вида животных.

Каждый год, весной и осенью, через реку совершается эмиграция диких оленей в северном направлении и обратно. За ними в это время активно охотятся местные жители.

Судоходство и население

Река Омолон судоходна на протяжении 595 километров от устья, а сплавная она в основном в нижнем течении.

В период каждой навигации в середине июня совершается перегон большого каравана груженых барж из поселка Зырянка в населенный пункт Омолон и обратно (возможна промежуточная зимовка).

В среднем течении реки и в верховьях кочующий образ жизни ведут бродячие тунгусы, а самую нижнюю часть течения занимают урочища оседлых якутов. Есть здесь и небольшое поселение русских. Дальше вверх по реке кочуют юкагиры (народ Восточной Сибири, относящийся к древнейшему населению).

Охрана природы

Очень популярны сплавы по реке Якутии Омолон. Привлекает сюда туристов не только удивительная красота этих мест, но и мощь, и длина реки. Однако эти места привлекают людей и своей богатой фауной.

Читать еще:  Суворощь - место для рыбака

С конца 70-х годов XX столетия этот регион стал пользоваться популярностью среди тех, кто обитает на прииске Мандриково. Они снаряжали конвой моторных лодок для браконьерства – отстрела лосей. К тому времени численность этих животных стала катастрофически снижаться. Управлением охотничьего хозяйства были приняты ответные меры. В среднем течении реки в 1980 году был создан ресурсный Омолонский заказник. А в 1994 году на речном правобережье был организован еще один заказник – «Лосиный», а в дальнейшей перспективе имеются планы на основе этого заказника создать природный национальный парк под названием «Крайний Север».

Первый спуск и обзор ПВХ ЛОДКИ OMOLON 260 .Заплыв по диким местам.

Обзор и первый спуск ПВХ ЛОДКИ OMOLON 260 .Заплыв по диким местам.

Всем привет. Рыбакам,охотникам,туристам. Сегодня в этой статье сделаю обзор и первый заплыв на лодке OMOLON 260 .

Давно хотел купить себе такую игрушку-так сказать для отдыха,рыбалки.

До этого был небольшой опыт плаванья на деревянных,алюминиевых лодках -в общем как они себя ведут на воде-все плюсы и минусы вроде бы понятны.

Нужна была компактная-складывающаяся лодочка на 2 места.

Поизучал немного эту тему,посмотрел обзоры и отзывы-решил брать. высчитывать ,просчитывать и гадать-можно этим заниматься всю жизнь. Понял что надо с чего то начинать-без своих шишек и опыта не обойтись.

Взял бюджетненькую-среднюю так сказать по цене.

Теперь немного по характеристикам.

ЛОДКА ПВХ ЛОДКИ OMOLON 260

ДИАМ.БАЛОНОВ 34 см.

ГРУЗОПОДЪЕМНОСТЬ 220 кг.

ВОЗМОЖНОСТЬ УСТАНОВКИ ЭЛ.МОТОРА.

Такс с комплектацией разобрались-собрали и погнали.

Первое ощущение конечно-класс. Радости как у школьника которому подарили велосипед)). Свобода перемещения по водоему,можно заплыть порыбачить там где еще не насвинячили свинтусы-таких мест мало . но есть).

Лодка идет резво,маневриная на развороте и повороте-отсюда вывод-гребем двумя веслами.

На ней конечно уже так лихо,по наглому в камыш не припаркуешся как на алюминьке или деревяшке).Приходится выбирать место тщатильней.

Первое что понял для себя-учитывая свои запросы для отдыха на ней и фото-видеосъемку-жесткие полы делать буду однозначно.

Хочется и выпрямится и почесаться спокойно- в общем твердого пола не хватает.

Второй момент который для себя заметил-по мне низковаты весла-но тут ничего не поделаешь-это зависит от высоты балона и сиденья-так что буду привыкать.

По веслам также добавлю-виден люфт на быстросъемном соединении-это как говорится плата за мобильность и компактность. так что доработаю.

И тут же вылез еще моментик-при опускании весел низко в лодку-затекает вода из трубок. так что тут тоже прийдется допилить.

В руках удобные,гребут неплохо.

Понравились скользящие по салазкам(прошу прощения у знатаков))сидушки,можно установить там где удобно-думаю это практичней чем встроеные-стационарные.

Как они покажут себя в деле-время покажет.

Плыву дальше-в место которое видел только из далека или с гугл-карты..место дикое,спокойное.Ставлю метки-там где в следующий раз буду искать рыбу-но это уже тема следующего видео.

Приходится адаптироваться немного-забываюсь что она надувная,мелкий камыш под собой проминает вроде бы без проблем)).Эх-как приятно слышать шуршанье камыша по лодке и звук воды разрезающийся об весла-лепота)).

Так друзья-мой первый заплыв подошел к концу-метки поставлены ,нашел место где можно половить рака и даже сойти на берег и отдохнуть, возвращаюсь обратно и делаю выводы.

Для одного с удочками и апаратурой для фото и видео-места достаточно.Для двоих с удочками и активного отдыха-будет тесновато.Есть мелкие недочеты-но для меня не критично-тем более буду допиливать для удобства.Учитывая друзья что это бюджетный вариант-сильно к ней не придераюсь.Ну а все минусы надувной лодки компенсирует ее мобильность и компактность,к примеруя пришел на ближайший водоем пешком,все принес в руках-собрал и поплыл-это конечно класс.

Да и это же моя первая лодка..оно же как первая учительница,первая любовь и.т.д. в таких вещах видишь только хорошее)).Ну а если серьезно-без лирики-в общем и целом лодкой доволен-более чем.

В ближайшее время приступлю к переделкам-об этом будет отдельное видео и статья-так что друзья заглядывайте сюда на сайт и мой ютуб канал.

Смотрите видео-там видно лучше все что описал-ну и конечно сам сказочный заплыв.У кого есть опыт в этом деле-делитесь опытом-буду благодарен.

Читать еще:  Стерлядь запечённая - рыбные рецепты

На сегодня у меня уважаемые рыбаки,охотники-все.Всем пока.С вами был РУКАСТЫЙ САМОДЕЛКИН.

Гиганты Омолона

В начале лета мне поступило предложение поохотиться на восточносибирского сохатого. Эту охоту я планировал давно, но она все не складывалась. А мне по-прежнему хотелось забраться куда-нибудь подальше, в такие края, где природа девственна и чиста, нет людей и плодов их жизнедеятельности. Угодья на северо-востоке Магаданской области, на границе с Чукотским АО и Корякией, в среднем течении реки Омолон, — как раз то, что надо.Магадан встретил прохладой и дождем. Путешествие началось!

Но добраться непосредственно до места охоты оказалось делом не одного дня.
С Магадана чартерным рейсом, через два с половиной часа, группа прибыла в аэропорт п.Омолон (Чукотский АО).

От туда на лодках со всем «бутором», продуктами, запасом топлива двинулись вверх по течению Омолона, около 120-130км, где стоял базовый лагерь, в который прибыли только на следующий день ближе к обеду (поздно вышли с п.Омолон, пришлось ночевать на реке).

Лагерь находился в устье речки Кегали (приток Омолона) и состоял из палаток, кухни-столовой и охотничьей избушки с банькой, построенной еще в советское время охотником промысловиком. Избушка эта и была штабом, в ней размещался руководитель охоты и несколько человек из обслуги базового лагеря.

Вечером был общий ужин, распределение гидов-проводников, знакомство, уточнения маршрутов и охотничьих участков для каждой группы, которая состояла из двух охотников и двух их проводников. На каждую такую группу была лодка с водометом (с винтовыми моторами там делать нечего), палатка, продукты на неделю.
Утром следующего дня наша группа (как заметил сразу мой проводник Игорь, все мы были разных национальностей – русский, украинец, эвен, чех) выдвинулась вверх по одному из многочисленных притоков Омолона, на свой участок.
Погода совсем не радовала, она менялась на день по три раза, от солнца до дождя, но одно можно было сказать с уверенность, что было тепло для этого периода, лиственница только-только начала желтеть, гнус донимал, что слов нет, гону лосей ещё не начался.

Не добавили мне оптимизма и размышления моего проводника о том, что охота на лося в такой период очень малоэффективна из-за того, что самец в период, когда брачный сезон (гон) ещё не начался, очень осторожен, малоподвижен, в пойму, где держатся самки с молодняком, не спускается, и чтобы его найти, надо забраться в самый вверх по распадкам, ручьям. Также охоту осложняло то, что листья тальника в пойме ещё не опало, видимость очень ограничена, чтобы добыть быка, на него надо просто таки наткнуться.

Природа завораживала своей красотой. По ягодам практически приходилось топтаться. Голубики, брусники, шиповника, красной смородины, наелся «от пуза».

Первые несколько дней мы отдалялись от своего временного лагеря не более 8-10 км, так что бы к концу дня до наступления полной темноты успеть вернуться к палатке. За эти дни мне повстречались многие представители местной фауны. Как то за один день мы дважды видели соболя, причем один из них прямо таки позировал на камеру, как фотомодель.

В том числе видели мы и лосей, но это были либо коровы с молодняком или совсем молодые бычки, которым до трофейных кондиций расти еще лет 5-7 минимум.

Дни шли-бежали быстро, а трофейного лося мы никак не могли встретить, хотя охотничьей работы с каждым днём мы делали всё больше и больше, «обшаривали» каждый закуток, просматривали каждый участок довольно густых пойменных зарослей ивняка, поднимались на близлежащие сопки (с высоты можно хорошо в бинокль просмотреть местность). С каждым последующим днем мы с моим Гидом проходили всё больше километров, всё дальше отдалялись от своего временного жилища, возвращаясь в полной темноте, зачастую промокшие, если не от дождя, то от пота.

Один день мы настолько заглубились вверх по распадку, по которому текла небольшая речушка, что время на возвращение к палатке, в режиме охоты, совсем не оставалось, и было принято заночевать прямо в лесу, только под небольшим тентом (защита от росы и конденсата). В этом, скажу вам, тоже была своя экзотика, под звёздным небом на морозном воздухе спалось очень «сладко».

Читать еще:  Сеготь - место для рыбака

Вот уже и чех Якоб, который был с нами в группе, добыл свой великолепный трофей, и был этим фактом очень доволен и счастлив. По его рассказу, это произошло почти случайно, просто наткнулись на стоявшего, на открытом участке лося.

А меня немного огорчало то, что времени оставалось совсем мало, всего два дня, и шансы мои таяли на глазах.
В предпоследний день охоты, я и Игорь (мой проводник) вышли очень рано, и к послеобеденному часу, оказались примерно в 12 км от лагеря. Перед нами была огромная пойменная долина реки, густо поросшая тальником и довольно густым лиственничным лесом.

Сразу было заметно, что бык тут есть, на это указывали совсем свежие лежки, следы, и что очень важно лось уже начал «быковать», кусты были обильно поломаны, он копытил гонные ямы, были отчетливо видны зачёсы от рогов, которые он оставил на лиственницах. Тихой поступью, обследовав эту пойму (точнее её меньшую часть), было решено отсюда не уходить, в вечерних наступающих сумерках была надежна услышать «рёв» или шум гонного самца.
Время было около пяти часов вечера, и что бы ни терять время зря, мой проводник решил забраться на ближайшую сопку, чтобы осмотреться, был шанс засечь зверя сверху.
Буквально поднявшись на середину высоты, он пристально стал смотреть в одну точку сначала просто глазами, потом в бинокль, и уже через 3 минуты пошел вниз. Меня охватило волнение, по поведению гида, я понял, что он что-то увидел. Он еще не спустился, а я уже снимал с себя плащ-дождевик, который при ходьбе производил много шума, начал закатывать голенища болотных сапог.
— «Куда это ты собрался?» — спросил Игорь, а сам, смотрю, улыбается.
— « А что разве ты никого не увидел?!- вопросительно ответил я.
Небольшое отступление.
Ещё в начале охоты, познакомившись со своим проводником, я ему рассказал, какой трофей я видел в своих охотничьих снах. Я хотел, чтобы Бог охоты послал мне старого зверя, с большими массивными рогами-лопатами, с многочисленными отростками по всей длине лопат, типичными именно для этого подвида лося.

— «Ну что. есть бык! — сказал Гид, — Но трофей средний, размах не очень большой, но зато по форме — такой как ты хотел! Он стоит метрах в пятистах от нас! Пошли?! Нам надо будет перейти ручей, это надо сделать как можно тише!».
Очень тихо, скрадывая, мы приблизились к месту, где должен был быть лось, не говоря ни слова, Игорь развёл руками, мол — был тут но сейчас его почему-то нет, в ту же секунду, справа послышался треск ломающихся веток. Мы резко остановились, проводник прильнул глазами к биноклю, я в прицел. Темный силуэт животного был хорошо различим среди пожелтевшей листвы, но рога мне были не видны, я сделал несколько (6 или 7) шагов вправо, чтобы лучше увидеть зверя и оценить его трофейность.
Бык стоял в полу-бок, головой влево от меня, я вскинул оружие, тут же увидел его прекрасную корону, перевел перекрестие прицела на туловище, за лопатку, и нажал на спуск. Тишину разорвал звук выстрела, а после, я услышал «сладкий» уху охотника, отчетливый шлепок пули. Лось резко развернулся вправо, и, сделав 2-3 шага, остановился, после второго и третьего выстрелов, он опустил голову, но продолжал стоять, четвёртый выстрел прекратил страдания зверя! Грохот рогов, падающего исполина, разнёсся на всю округу!
Эмоции наряду с адреналином меня переполняли!
Добытый мною лось был при жизни настоящим «сеньором», это был старый самец, его рога уже пошли на убыль, и скорее всего он уже не смог бы конкурировать в брачных ритуалах со своими более молодыми соперниками.

-«Рыхловатый уже, бычок!», — так оценил физическое состояние его тела мой проводник.
Доставшийся мне трофей не сможет удивить бывалых трофейных охотников и коллекционеров охотничьих трофеев величиной размаха и весом, предварительные замеры показали размах около 135 см., но его типичная, для данного подвида форма лопат, множественные, хотя и уже не слишком длинные отростки придают ему необычайною красоту.

Источники:

http://fb.ru/article/399872/omolon—reka-rossii-foto-i-opisanie-reki-omolon
http://sdelay.tv/blogs/romec/pervyy-spusk-i-obzor-pvh-lodki-omolon-260-zaplyv-po-dikim-mestam
http://www.ohotniki.ru/hunting/trophies/article/2013/12/18/640319-gigantyi-omolona.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector