Омуль байкальский

Байкальский омуль

Принадлежит байкальский омуль к семейству лососевые, роду сиги. Впервые он был описан в 1775 году и получил название «мигрирующий сиг». Данный вид является эндемиком и живёт только в Байкале. Единственное, во время нереста заходит в такие реки как Селенга, Верхняя Ангара, Кичера, Баргузин, Чивыркуй. Из Селенги попадает в Орхон и Чикой.

Следует также сказать, что омуль есть в монгольском озере Хубсугул. Туда его завезли в середине 50-х годов прошлого века. Рыба прижилась и освоилась как в самом озере, так и в реках, которые в него впадают. Пытались данный вид разводить и в Европе, но там он не прижился.

Его северным собратом является арктический омуль. Считается, что он 20 тыс. лет назад, в период оледенения, через сибирские реки попал из Северного Ледовитого океана в Байкал. Адаптировался к местным условиям и стал эндемиком. Со временем у единой популяции появились внутривидовые формы, различающиеся по морфологическим характеристикам.

В настоящее время зафиксировано несколько таких форм или групп. Это селенгинская, северобайкальская и баргузинская. Помимо этого, существуют глубоководная придонная форма, а также небольшие обособленные популяции, выбравшие для нереста конкретные маленькие речки.

Тело удлинённой формы, чешуя мелкая, рот конический, челюсти равной длины. Окраска туловища светло-серебристая. Спина темнее боков. Цвет у неё буровато-зелёный с серебристым оттенком. На голове и спинном плавнике имеются тёмные пятна. Средний размер взрослых рыб составляет 37-40 см при все 0,6-0,8 кг.

Максимальная зарегистрированная длина равна 58 см при весе около 2,5 кг. Гораздо чаще попадаются экземпляры весом до 1,5 кг. Более крупные рыбы живут в центральных и южных районах Байкала. На северной оконечности озера байкальские омули самые мелкие. Этой рыбе нужна вода, богатая кислородом.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелым байкальский омуль становится в возрасте 4-5 лет и даже позже при длине тела 27-28 см. Нерест проходит осенью с сентября по ноябрь месяцы. Рыбы косяками устремляются на нерестилища, которые находятся в реках. Это места с каменисто-галечным дном и быстрым током воды. Икрометание проходит в ночное время при температуре воды 2-3 градуса по Цельсию. Икра слабоклейкая, донная и крепится к грунту. Одна самка производит от 8 до 30 тыс. икринок.

Эмбриональное развитие продолжается 190-210 дней при температуре воды до 2 градусов по Цельсию. Личинки появляются в конце апреля – начале мая, когда температура окружающей среды доходит до 4-6 градусов по Цельсию. В длину личинки составляют 12-13 мм. Они дрейфуют в сторону озера и оседают на его кормовых участках. Там они питаются беспозвоночными и растут. В месячной возрасте их длина достигает 2 см при массе 3 г. Дальнейшие рост и мужание происходят непосредственно в озере. Живёт байкальский омуль 13-16 лет.

Поведение и питание

Рыба это стайная. В летние месяцы держится в верхних слоях воды. Зимой опускается на глубину 340-450 метров. Представители вида встречаются и на глубине 500 метров. Рацион питания разнообразный. Основную долю составляют зоопланктон и рыбья молодь.

Пища полностью зависит от времён года. Так весной поедаются молодые бычки, а летом рачки-эпишуры. Но жирность байкальскому омулю в основном даёт бычок-желтокрылка. Если его мало, то снижаются жирность и плодовитость омуля. Примерно за неделю до нереста питание полностью прекращается. Нерестятся рыбы голодными.

Природоохранный статус

Данный вид является важной промысловой рыбой. В России байкальский омуль считается деликатесом. Его экспортируют и в зарубежные страны. В копчёном виде эта рыба активно продаётся по берегам озера. Туристы покупают её охотно, несмотря на явно завышенные цены.

Максимальный вылов этих рыб был зафиксирован в 50-е годы прошлого века. Он составил 60-80 тыс. тонн в год. В 1969 году промысел был запрещён. В 1974 году количество омуля частично восстановилось, и его опять начали вылавливать. В 1995 году выловили 2,5 тыс. тонн, в следующем году 2,3 тыс. тонн. В наши дни изобилия этой уникальной рыбы в Байкале не наблюдается, так как рыболовство ведётся активно, несмотря на квоты и ограничения.

Омуль байкальский

9 минут Автор: Ольга Полякова 252

Омуль байкальский представляет собой рыбу семейства Лососёвых, живущую в озере Байкал. Эта рыба обладает исключительным вкусом и используется во множестве национальных блюд народов, населяющих побережье Байкала. В настоящее время в связи со значительным сокращением популяции омуля, его вылов (кроме нескольких исключений для любительской рыбалки) полностью запрещён.

Описание омуля и его образа жизни

Омуль является представителем рода сигов, преимущественно обитающих в северной Азии, Европе и Америке. Байкальский омуль обитает только в озере Байкал, заходя на нерест в реки, имеющие стоки в него. То есть, фактически он является эндемиком озера.

Считается, что рыба попала в озеро из Северного ледовитого океана во время последнего ледникового периода, мигрируя по водоёмам, появившимся после таяния ледников. Тем не менее, он является не подвидом арктического омуля, а скорее потомком сельдевидного или обыкновенного сига, обитающего в Мурманской области.

Байкальского омуля часто путают с другими рыбами из рода сигов. Однако, ближайший представитель этого рода, тугун, обитает примерно в 300 км от ареала обитания байкальского омуля, в бассейне реки Подкаменная Тунгуска, которая является притоком Енисея.

Внешне омуль представляет собой рыбу с удлинённым телом, размерами 30-60 см в длину и порядка 8 см в диаметре. Масса байкальского омуля лежит в пределах от 0.3 до 1.5 кг. В редких случаях встречаются особи, весящие до 7 кг. В последнее время наблюдается не только сокращение популяции, но и уменьшение в массе её отдельных представителей.

Является стайным хищником, преимущественно ведущим пелагический образ жизни – охотится в толще воды, рядом со дном водоёмов, основным объектом охоты байкальского омуля являются придонные рачки и другие беспозвоночные.

Рассмотрим подробнее, чем питается омуль. Основной рацион омуля – рачок эпишура. Это мелкое ракообразное, размер которого не превышает 1.5 мм, однако, количество рачков, плавающих в байкальской воде, очень большое. Если число рачков составляет порядка 30 тыс. на один куб. м, другой пищи рыба не ищет. А вот при отсутствии эпишуры может переходить на питание более крупной добычей – мальками и молодью рыб.

Читать еще:  Лещ на коромысло. Оснастка и техника ловли.

Период нереста у омуля на Байкале длится около двух месяцев. Он зависит от разновидности рыбы и погодных условий. Начинается нерест в сентябре. На нерест рыба уходит в реки, впадающие в Байкал. Самое излюбленное место нереста байкальского омуля – районы, обладающие каменистым или песчаным дном, расположенным на глубине не более 2м.

Непосредственно икрометание происходит при понижении температуры ниже +4°С. Во время нереста рыба практически не питается. Зато после него рыба начинает активную кормёжку, охотясь не только за эпишурой, но и за всем, что сможет поймать. Посленерестовый жор может длиться до двух месяцев, поскольку пищи в это время становится всё меньше и меньше.

В зависимости от того, где водится омуль, различают его четыре популяции:

  • северобайкальская;
  • селенгинская;
  • посольсая;
  • чивыркуйская.

Северобайкальский омуль идёт на нерест в Верхнюю Ангару. Остальные популяции нерестится в соответствующих реках (селенгинская – в Селенге и так далее). Иногда также выделяют и пятую разновидность – баргузинскую, соответственно, обитающую а Баргузинском заповеднике.

Самым крупным считается посольский омуль, обитающий в районе Посольского сора. Его масса примерно на 20-30% превышает среднюю массу омуля в Байкале.

Омуль является своеобразным брендом озера Байкал, но не только потому, что является местным эндемиком и представляет собой зоологический интерес. Эта рыба также является весьма оригинальным деликатесом, пользующимся большой популярностью среди гурманов.

Существует множество рецептов, в которых омуль представлен в самых разнообразных видах:

  • копченый омуль (как холодного, как и горячего копчения);
  • слабосоленый;
  • вяленый;
  • рыба идёт в уху и сугудай.

Несмотря на высокую популярность закуски к её самостоятельному приготовлению следует относиться максимально серьёзно. Почти 90% популяции рыбы заражено чаячьим дифиллоботриозом. Поэтому любая рыба в процессе приготовления должна тщательно потрошиться и хорошо солиться.

Текущее положение

С октября 2017 года Министерством сельского хозяйства РФ был введен запрет на промышленную и любительскую ловлю омуля байкальского в связи с тем, что его популяция существенно сократилась. Действительно, в настоящее время количество рыб, идущих на нерест, сократилось примерно в 5 раз по сравнению с предыдущим десятилетием.

Если бы запрет не был введен, примерно через 3 года эта рыба исчезла бы полностью. Поэтому в настоящее время на Байкале запрещена практически любая ловля омуля. Исключение сделано для двух случаев:

  • ловить рыбу в небольших объёмах могут представители коренных малочисленных народов севера, населяющие берега Байкала;
  • разрешается любительская ловля омуля зимой с применением удочки.

Планируется, что запрет на вылов омуля на Байкале будет действовать ещё 4-5 лет, пока популяция рыбы не восстановится. Пока же любителям придётся ограничиться подледной ловлей рыбы.

Рассмотрим летнюю и зимнюю омулевую рыбалку на Байкале подробнее.

Ловля омуля

Летом омуля можно ловить как с лодки, так и с берега. При ловле с берега можно использовать поплавочную удочку. В качестве наживки подойдут следующие компоненты:

  • черви (как дождевые, так и навозные);
  • различные растительные насадки;
  • специальные мормышки – мушки;
  • красный и жёлтый поролон.

Сам по себе процесс ловли не представляет особой трудности – в летнее время рыба предпочитает держаться у дна на глубине 1-2 м и чтобы поймать её здесь не требуется ни особой сноровки, ни каких-то специализированных навыков.

Для удочки делают поводки длиной от 30 до 50 см, на которых, зачастую располагают несколько крючков с наживками. Настрой снасти должен быть таким, чтобы крючки располагались не выше, чем 1 м от уровня дна водоёма. Мушки являются одной из любимейших приманок омуля, к которым он неравнодушен при любой рыбалке в любое время года.

При ловле с лодки преимущественно применяют спиннинг. При таком виде ловли используют исключительно наживку в виде мушек. Часто снасть состоит из нескольких мушек на одном поводке, или нескольких поводков с мушками.

Если омуля ловить с лодки, применяется снасть с особой огрузкой. В качестве грузила применяется т.н. «балеринка» – небольшой кусочек проволоки с петлёй. Вес балеринки достаточно внушительный – от 15 до 20 грамм. Грузило крепится либо перед поводком, либо на конце лески, при этом перед ним располагают несколько поводков с мушками.

Крепление грузила перед поводком используется на неровном дне, в случае использования грузила на конце лески рыбалка проводится на ровном дне.

Для первого случая используется один поводок и одна мушка; длина поводка при этом порядка полутора-двух метров. Во втором случае перед грузилом прикрепляется до 5 коротких поводков (длиной около 5 см) на расстоянии порядка 10 см один от другого.

Зимой омуля ловят подо льдом. При этом используется специализированная снасть – т.н. «самодур» или «комбайн».

Рассмотрим подробнее описание снасти. В её конструкции есть несколько особенностей:

  • Мушки должны быть достаточно удалены от основной лески, чтобы за нее не цепляться. Это делается при помощи завязывания на основной леске узлов-петель, которые вытягиваются в прямую линию при помощи прокручивания пальцами. Петля на поводке делается при помощи двойного узла. Вместе с петлей на леске она должна составлять одну прямую линию.
  • Крючок мушки должен быть всегда направлен вверх. Для этого достаточно при привязывании поводка к мушке пропустить его в кольцо на крючке со стороны жала.
  • Непосредственно во время ловли следует поправлять положение снасти, чтобы поводки и крючки располагались правильно. Для этого достаточно поддерживать первоначальное положение снасти – перпендикулярно поверхности воды, чтобы грузило находилось непосредственно под лункой.

При ловле применяется схема игры снастью, называемая «спиралькой». Суть её достаточно проста – хлыстик удочки движется по спирали с диаметром, равным диаметру лунки, а шаг спирали составляет от 2 до 4 см на один оборот.

Спиралька может двигаться как по часовой стрелке, так и против неё; как вверх, так и вниз. Кроме того, допускается применение «малой спирали», когда при каждом круге его радиус постепенно уменьшается.

Повторив процедуру 2-3 раза можно прикормить достаточно большую стайку омуля. По отзывам рыбаков, поклевки во время, близкое ко времени прикорма будут достаточно стабильные.

Читать еще:  Ловля ротана в ноябре на спиннинг

Кроме того, благодаря хорошей прозрачности байкальской воды, зимой применяется тактика ловли омуля «вподгляд». При этом рыбак лежит на льду и смотрит непосредственно в лунку, наблюдая за рыбой на глубине. В этом случае видно и рыбу, и её реакцию на приманку.

Изготовление мушек

При самостоятельном изготовлении омулевые мушки вяжут на крючках без бородки. Их можно переделать из обычных, прижимая бородку при помощи плоскогубцев, либо сделать полностью самостоятельно из жесткой проволоки или швейной иглы. Размер крючков соответствует №3 или №4 по отечественной классификации.

В качестве материала для создания мушек используется:

  • бисер разного цвета;
  • разноцветная шерсть;
  • тонкая проволока;
  • разноцветные нитки;
  • лакоткань, изоляция и другие цветные материалы.

Столь большое разнообразие материалов объясняется тем, что поведение омуля достаточно непредсказуемо. При разных обстоятельствах он может по-разному реагировать на приманку, поэтому необходимо иметь в запасе целый арсенал мушек различного цвета и формы. Бывали случаи, когда омуль даже игнорировал свою любимую добычу – бормаша, устремляясь за понравившейся ему мушкой.

В настоящее время с учётом катастрофического уменьшения популяции байкальского омуля, его ловля разрешена только в виде подлёдной рыбалки в зимний период. Тем не менее, стоит хотя бы раз в жизни побывать на зимнем Байкале, чтобы насладиться красотами местной природы и попытаться поймать эту рыбу, ставшую благодаря фольклору практически легендарной.

Байкальский омуль

Омуль (лат. Coregonus autumnalis) — промысловая рыба рода сиговых семейства лососёвых. Распространена в реках и озёрах Сибири от Байкала до Таймыра. Длина до 64 см, весит до 3 кг. В море питается крупными придонными ракообразными, молодью рыб и мелким зоопланктоном.

Как омуль появился в Байкале

Некоторые ученые (Г. Ю. Верещагин, М. М. Кожов и др.) считают, что омуль пришел в Байкал из приустьевых участков рек, впадающих в Ледовитый океан, в частности по Енисею и Ангаре. Другие (Л. С. Берг, П. Л. Пирожников, П. А. Дерягин, В. В. Покровский) считают, что предковыми формами всех сиговых рыб являются пелагические сиговые континентальных водоемов Сибири. Предполагают, что омуль попал в Байкал сравнительно недавно, вероятно, в ледниковый или послеледниковый период. Он хорошо освоил новую для себя экологическую нишу, смог откладывать икру, нагуливать, развиваться и стал байкальским. В Байкале он претерпел значительные изменения, биологические особенности подвида и может считаться эндемичной рыбой.

Популяции омуля

В Байкале живут четыре популяции омуля: селенгинская, чивыркуйская, северобайкальская и посольская. Некоторые ученые выделяют еще баргузин- скую.

Глубина обитания омуля

До 300 – 350 м, а иногда и глуб- же. На таких глубинах довольно много времени проводит омуль посольской и чивыркуйской популяций, омуль других популяций встречается на меньших глубинах.

Cамые крупные величины и вес омуля

Самый крупный из встреченных экземпляров селенгинской популяции имел вес до 5 кг и длину около 50 см. Рыбаки говорят, что в старину ловили рыб и покрупнее. Однако добыть более крупный экземпляр даже для музея не удалось.

Нерест омуля

Рыбы селенгинской, баргузинской и чивыркуйской популяций начинают созревать на 5 – 6-м, север обайкальской – на 4 – 5-м, посольской – на 7 – 8-м году жизни. В этом же возрасте большинство рыб впервые идет на нерест. Самое позднее созревание у рыб посольской популяции – 14 лет, у селенгинской – 10, у северобайкальской – 8 лет. Нерестится омуль до 14 – 15 лет На нерестилищах попадаются особи и старше, но уже без икры – утрачивая способность к размножению, они сохраняют инстинкт нерестовых миграций. У селенгинской на нерест впервые идут рыбы, размер которых 32,9 – 34,9 см и вес 355 – 390 г; у чивыркуйской – 33 см, вес 392 г; у северобайкальской: самки – 28,0 см, вес 284 г, самцы – 27,7 см, вес 263 г; у посольской – оба пола 34,3 – 34,9 см, но самки весят 562 г, а самцы – 472 г. Долгоживущие особи нерестятся, вероятно, до 5 – 6 раз за свою жизнь и откладывают до 200 тыс. икринок. В разные годы численность нерестовых популяций различна. От 7,5 до 12 млн особей омуля, в том числе: от 5,5 до 8 млн – в Селенге, от 1,8 до 3 млн – в Ангаре и Кичере, до 1 – 1,2 млн – в остальных нерестовых речках, притоках озера. Молодые, впервые нерестующие особи, обычно откладывают от 5 – 6 до 12 – 15 тыс. икринок. С возрастом количество откладываемой икры возрастает, достигая 30 тыс. штук и более. Исследования двух последних десятилетий показывают, что плодовитость омуля в среднем уменьшилась в 1,5 – 2 раза. Максимальная численность отложенной икры не превышает 20 тыс. штук, а впервые нерестующие самки откладывают до 7 – 8 тыс. икринок. От года к году оно неодинаково. Самое большое количество икры откладывает селенгинская популяция – от 7 до ЗО млрд икринок; северобайкальская – от 2,5 до 13 млрд; посольская – 1 – 1,5 млрд; чивыркуйская – также до 1 – 1,5 млрд икринок. Появляются же на свет, в чистой воде через 200 – 220 дней. Колебания в продолжительности инкубации икры зависят от температуры и газового режима воды на нерестилищах. Развитие икры омуля происходит на естественных нерестилищах при температуре от 0,1-0,2 до 3-2 гр. С и высоком насыщении воды кислородом. Оптимальная температура для нормального развития икры 0,5-1,5 гр. С, поэтому омуль предпочитает откладывать икру на песчано-галечном дне, где чистая, прозрачная вода и постоянное течение, обеспечивающее необходимый приток кислорода.

Вес личинок омуля, родившегося из икры в естественных условиях, от 4 до 15 мг. Вес личинок, выведенных из икринок в искусственных условиях, укладывается в те же пределы, так как исходные условия в обоих случаях – размер икринок и количество питательных веществ в них – одинаковы.

Количество молоди омуля возвращающейся в Байкал

В естественныз условиях, 20 – 30% от числа появившихся на свет личинок.

Из 100 личинок омуля, полученных Посольским рыборазводным заводом при искусственной инкубации, до половой зрелости выживает лишь одна рыба. В естественных условиях из 10 тыс. икринок, отложенных на незагрязненных нерестилищах и развивающихся в оптимальных условиях, развивается и выживает 5-7 рыб.

Читать еще:  Ловля окуня на жерлицы зимой – правильный подход

Выживаемость омуля в Байкале

По многолетним исследованиям установлено, что выживаемость икры до выхода личинок составляет от 5 до 10%, а выживаемость промысловых рыб от числа родившихся и выпущенных личинок не превышает 1%, это и подтверждается промысловым возвратом – 0,05-0,075%.

Изменения омуля

В последние десятилетия рыба стала медленнее расти, уменьшились ее упитанность, плодовитость, замедлилось половое созревание.

Зимовка омуля в Байкале

Обычно на прибрежных участках Малого Моря, Селенгинском, В. Ангарском мелководьях, в Чивыркуйском и Баргузинском заливах на глубине от 50 до 300 м. Омуль посольской популяции зимует на Приселенгинском мелководье на глубине от 200 до 300 – 350 м.

Питание омуля в нагульный период

В разном возрасте у омуля разная пища. Молодь питается эпишурой, взрослые особи – макрогектопусом и молодью пелагических бычков и голомянок. Зимой омуль питается менее интенсивно, но теми же организмами, которые он поедает и в другие сезоны года, меняется лишь их соотношение в пищевом рационе, Омуль может питаться эпишурой, когда ее концентрация, по мнению А. Г. Егорова, достигает 35 тыс. рачков в 1 м воды. Однако мальки поглощают эпишуру при меньшей концентрации, чем требуется для взрослых рыб, охотясь за отдельными особями рачков.

Количество отлавливаемого омуля в Байкале

На протяжении 50 лет (до конца 60-х годов) среднегодовой вылов составлял в среднем 39 тыс. ц. С 1969 по 1975 г. на промысловый лов омуля был введен запрет для восстановления воспроизводства популяций. Но он выполнялся не в полном объеме: был разрешен лов рыболовецкому колхозу , в течение всего срока запрета не прекращался браконьерский лов. В период с 1978 по 1982 г. отлов проводился для выявления численности омуля и разработки методов рационального ведения рыбного хозяйства. Официальные уловы составляли 10 – 12 тыс. ц. Поскольку общая биомасса омуля за годы запрета не достигла среднемноголетних значений, промысловый вылов в ближайшие годы не должен превышать 12 – 15 тыс. ц.

Доля искусственно выведенного омуля на рыборазводных заводах

За последние 3 – 4 десятилетия среднегодовой вылов искусственно инкубированного омуля (в основном посольской популяции) составлял 5 – 6 тыс. ц, или около 1/6 – 1/7 от общего вылова этой рыбы в Байкале,
На рыборазводных заводах кроме омулевой инкубируют также икру осетра, сига, хариуса.

Но омуль разводят нетолько у нас, но и в Японии, Чехословакии, Англии. В Японии с 1964 г. разводят также осетра, и получена уже икра от выросших там в искусственных водоемах осетровых рыб.

Причина уменьшения количесства омуля в Байкале

Причина – усилившееся влияние хозяйственной деятельности как на само озеро, так и на его притоки и водосборный бассейн в целом, нерациональный рыбный промысел, а также ухудшение гидрометеорологиче- ской обстановки в бассейне Байкала.

Можно ли возродить былую славу байкальского омуля?

Можно, если выполнить все предложения, высказанные учеными, в частности: прекратить загрязнение нерестовых рек и озера; расчистить и не допускать загрязнения нерестилищ; прекратить формирование плотов древесины в реках и их сплав по Байкалу, заменив на сухогрузную (в баржах или лесовозах) транспортировку; построить новые рыборазводные заводы на нерестовых реках, расширить и модернизировать существующие (Большереченский, Чивыркуйский, Баргузинский и Селенгинский); организовать подращивание мальков омуля до жизнестойких стадий; поддерживать оптимальный гидрологическнй режим в озере и в притоках, прекратив излишнюю рубку лесов в водосборном бассейне; держать уровень воды в озере на оптимальной отметке, не допуская превышения пределов естественных среднемноголетних колебаний; строго соблюдать правила рыболовства; вести рациональное использование сельскохозяйственных угодий, не допуская эрозии почв и др.

Переселенные в Байкал рыбы представляющие опасность для омуля

Большую опасность для омуля может представить вселение в Байкал пеляди (Coregonus peled Gmel). Эта рыба достигает половой зрелости, имея меньшие размеры, чем омуль; она созревает раньше омуля и по корму планктофаг – значит, конкурент омуля. Если эта рыба приживется в Байкале, она постепенно вытеснит омуля, так как при промысловом вылове пеляди будут вылавливать неполовозрелого омуля. Многое еще неясно в биологии этой рыбы.

Переработка омуля на Байкале

Тепловой обработкой на рожнах, запеканием в горячей золе (в фольге, обмазанного глиной или завернутого во влажную бумагу). Кроме того, омуля вялят, солят разными способами (поротым, культурным и любительским посолом), коптят (горячее и холодное копче- ние) и др. Кроме соленого, копченого, жареного, печеного и вареного омуля, а также консервированного многие местные жители любят блюда из свежемороженого омуля – расколотку, строганину. Хотя эти способы распространены широко, медицина не рекомендует ими пользоваться, так как существует опасность заражения кишечными паразитами, Кстати, для приготовления строганины используется не толь- ко замороженная рыба, но также и мясо оленей, лосей, нерпы и особенно печень этих животных.

В каком виде омуль больше всего ценится?

В Сибири больше всего ценится соленый омуль, поротый и непоротый культурного посола. Настоящие любители и знатоки считают, что поротый соленый омуль – своеобразным пикантным запахом и очень нежным по консистенции мясом – предпочтительнее всех других видов приготовления. Для непривычного человека такой омуль кажется несколько протухшим (однако это только кажется, такова специфика запаха деликатесной рыбы. Не всем же нравится, например, сыр , однако любители не променяют его ни на какой другой). Высоко ценится свежемороженый омуль, приготовленный в виде расколотки и строганины. В летнее время предпочитают омуль на рожне.

Расколотка

Сильно замороженную рыбу от- бивают тверлым предметом для того, чтобы снять с нее шкуру. После поколачивания шкура легко снимается, а рыба в сыром виде заправляется специями и луково-уксусной приправой. Употребляется как закуска.

Строганина

Любимое блюдо сибирских ры- баков и охотников зимой. Для его приготовления использует- ся сильно замороженная рыба, которая строгается ножом тонкими пластинками, как стружка (отсюда – строганина). Употребляется в сыром виде со специями, луком и уксусом.

Источники:

http://www.tepid.ru/animals-4/baikal-omul.html
http://intellifishing.ru/ryba/omul-baykalskiy
http://www.baikaltur.com/articles/omul

Ссылка на основную публикацию