Орон озеро — место для рыбака

Куда поехать на рыбалку в Иркутской области

Куда поехать на рыбалку в Иркутской области

Настоящий рай для любителей рыбалки – это Иркутская область. Вам будет интересны места не только в Иркутске, но и в более отдаленных территориях, так как подобную рыбу выловить в других областях сложно.

Рыбалка здесь подходит для всей семьи, ведь её можно сочетать с охотой или сбором ягод. Близость Сибирских лесов объясняет наличие крупной ихтиофауны. Иркутская область порадует туристов первозданной природой и прекрасными видами. В таких условиях ловля рыбы будет еще более увлекательной.

Какую рыбу можно поймать в Иркутске

Иркутск относится к Восточной Сибири, поэтому здесь водится множество интересных видов рыб. Причем можно увидеть как привычных всем представителей, так и редкие экземпляры. Стоит изучить карту рыбных мест, чтобы знать о лучших водоемах для рыбалки.

Для лучшего улова вооружитесь самыми разнообразными видами наживок и снастей. Так вы увеличите шансы поймать крупную рыбу. Наиболее часто в Иркутской области встречается такая ихтиофауна:

Некоторые виды выловить очень трудно. Так, чтобы поймать налима, сига и омуля придется постараться и уделить рыбалке много времени.

Карта рыбных мест

Первым делом стоит посетить Иркутское водохранилище, которое пользуется большой популярностью у рыбаков. Сюда приезжают для поимки окуня, сороги и щуки. Если у вас есть лодка, то это будет большим преимуществом. Но даже без нее можно рыбачить с берега, так как они достаточно приспособленные для активного отдыха.

Далее можно поехать в поселок Смоленщина, ведь недалеко от него есть устье реки Шалина. Водоем порадуется вас подводными обитателями, особенно хариусом. Обязательно возьмите с собой фидерные или поплавочные снасти. Это одно из самых лучших мест, поэтому оно заслуживает особого внимания.

Для любителей зимней рыбалки хорошо подойдет Курминский залив в Иркутском водохранилище. Лучше всего клюет рыба в конце зимы, но это достаточно опасно, ведь лед хрупкий. Для безопасности выбирайте отдаленные от береговой линии участки. На глубине 10-14 метров можно выловить язя, хариуса, окуня, ельца и щуку.

Места для бесплатной рыбалки в Иркутске

Не обязательно платить деньги, чтобы попасть в хорошее место для рыбалки. В Иркутской области есть множество мест, где не нужно платить ни копейки. К таким местам относится садоводство Прибрежное. В нем есть небольшой тихий водоем, где плавает щука.

На озере Байкал есть исток реки Ангара. Это перспективное место для рыбной ловли, особенно в зимнее время года. На глубине 4 метров водится хариус, язь и елец. На Байкале есть множество рыбных мест, которые не отмечены на карте. Их придется узнавать у местных жителей, они точно подскажут, где лучше рыбачить, и какая приманка нужна.

Озеро очень глубокое, поэтому в нем водится больше разнообразие ихтиофауны. В некоторых участках ямы достигают 744 метров, что идеально для большинства видов рыб. Вода здесь кристально чистая, а дно усеяно корягами, поэтому рыба достаточно крупная. В месте, которое можно увидеть на карте, хорошо клюет сиг, налим, хариус и омуль.

В Иркутске и области в 2019 году установлен запрет на рыбалку:

  • с 25 апреля по 30 июня нельзя ловить все виды рыб в проливах Малого моря и Ольхонских воротах озера Байкал;
  • с 10 марта по 10 июня – запрет в озере Орон;
  • с 1 мая по 30 июня — в реке Витим и ее притоках;
  • с 20 мая по 30 июня запрет на ловлю в пойменных озерах реки Витим;
  • с 15 мая по 30 июня — в озере Амудисы бассейна реки Чина.
Читать еще:  Мушта - место для рыбака

Топ-5 мест для идеальной рыбалки в России

Идеальный отдых у каждого свой — для кого-то это тёплое море, жаркое солнце и познавательные экскурсии. Другой предпочитает изучать культурные ценности, посещая музеи, храмы и дворцы. Суточно.ру представляет список топовых мест идеальной рыбалки для тех, кто не мыслит отпуска без удочки.

Система озёр в Тверской и Новгородской области известна, пожалуй, каждому. Памятники старины, потрясающие пейзажи, которые, кстати, могут стать «союзниками» рыбака, если его семья не разделяет увлечения. А так, одному рыбалка, другим — культпоходы.

Рыбалка на Селигере потрясающая: щука, судак, карп, лещ, налим, угорь. Понятно, что где-то получше, где-то похуже, но клюёт практически по всему Селигеру.

Как добраться: около 4 часов на автомобиле из Твери

Онежское озеро

Лежит озеро на территории сразу трёх областей — Вологодской, Ленинградской и Республики Карелия. Здесь очень красиво, и это важно. Что ни говори, а эстетика в рыбалке — не последнее дело.

Ну и сама рыбалка: помимо «классического» набора, клюют на Онежском озере лосось, хариус и форель. Согласитесь, трофеи знатные, а что особенно приятно, за ними не придётся ехать очень уж далеко. Да, а ловить на озере можно как летом, так и зимой.

Как добраться: меньше часа от центра Петрозаводска

Что посмотреть: маршруты по Карелии

Левый рукав Волги известен совершенно потрясающей рыбалкой. Низовья Волги вообще очень богаты на рыбу — как в количественном отношении, так и в качественном. Но Ахтубу можно назвать одним из культовых мест для рыбака.

Интересная особенность региона — овощеводство и бахчеводство. Гарнир летом к рыбе будет, причём свеженький, с грядок. В общем, как ни крути, а отдых получается славный, так что сюда можно поехать не только рыбакам, но и тем из их близких, кто не разделяет увлечение рыбалкой.

Как добраться: около 150 км от Астрахани до деревни Трехречье

Вытекающая из Байкала река единственная, кстати, может похвастать наличием осетра, сороги, хариуса, налима, тугуна, тайменя, ельца, окуня и щуки. Заблестели глаза и задрожали руки? Ещё бы. Прибавьте потрясающе красивые северные виды и поймёте, это практически идеальное место для вовлечения близких в «секту» рыболовов.

Про озеро Байкал говорить смысла нет — наше чудо, наша гордость, наше сокровище. Побывать здесь должен каждый россиян хоть единожды. Вот и совместите приятное с полезным — порыбачьте и проникнитесь духом загадочного Байкала.

Как добраться: 70 км от Иркутска

Берингово море

Пожалуй, самое экзотическое место для рыбалки в нашей стране, ведь чтобы добраться сюда, придётся ехать аж на Камчатку. Далековато? А вот заграничные любители рыбалки так не считают, и встретить в здешних краях их едва ли не легче, чем россиян.

Но какая здесь рыбалка! Представьте только: почти три сотни видов рыб, которые вы сможете поймать. И, кстати, в Беринговом море можно поймать даже акулу! А виды какие — просто кадры из познавательного фильма о живой природе, а вы главный герой программы.

Итак, мы желаем вам ни хвоста, ни чешуи! Расскажите о своих самых лучших «клёвых» местах — где рыбачите вы?

Как добраться: на судне из Петропавловска-Камчатского

Что посмотреть: маршруты по Камчатке

Поездка на рыбалку на север Бурятии. Дух странствий!

Я не рыбак и не охотник. Но иногда под предлогом той же рыбалки собирается компания, и у меня появляется возможность съездить в новое место. А ездить на природу или путешествовать я очень люблю. Так получилось и в этот раз. На озере Орон, расположенном на севере Бурятии, был в 2011 году. Там мне понравилось, поэтому решил съездить ещё раз.

Читать еще:  Хранение нахлыстовых снастей зимой

Поехали с 24 по 28 марта 2012 года. День туда, день обратно и три дня планировали провести на месте. До поселка Багдарин дорога уже хорошо знакомая. Здесь дорога не сложная, можно проехать на любом автомобиле. Приехали к часу дня. Поскольку сотовой связи дальше не будет, все дружно начали названивать домой родным.

Заехали в кафешку перекусить. Народ, который не за рулем, немного принял горячительного.


Коллектив выразил желание запечатлеться на память. Поселок Багдарин, возле кафешки.

После поселка Багдарин идет грунтовая дорога, ещё не совсем тяжелая, но уже похуже той, по которой мы ехали раньше. Хотя проехать можно практически на любой машине. Обращаю внимание, что речь идет о зимней поездке и, соответственно, о зимней дороге. Летом здесь не был, но и так очевидно, что всё совсем по-другому. Доводилось видео посмотреть о летних поездках в этих местах: в высокую воду — это экстрим.

На видео мой знакомый Сергей (позывной Роджер) проезжает настоящую реку. В обычное время это небольшой ручей за поселком Багдарин, но после продолжительных дождей он стал вот таким.


Место остановки за поселком Багдарин, возле бурятского бога.

Бурятский бог чаще всего располагается на самом верху гор или сопок. На деревьях или кустах на бурятском боге привязываются ленточки, бросают мелочь, капают спиртным, напитками и т.д. Всё это делается для того, чтобы дорога была успешной. Здесь мы ненадолго остановились.

Далее, проехав немного по основной дороге, свернули на речку Талой и поехали по ней. Здесь уже дорога пошла по реке (зимник), соответственно, не для каждой машины проходима. В одном месте решили не сворачивать на перевал, а попробовать ехать дальше по речке.


Двигаемся по зимнику, по речке Ципикан, ехать не сложно. Труднее ехать через перевалы и по замершим болотинам. Летом в этих местах можно проехать только на гусеничной технике.

Проехав немного, быстро поняли, что дальше по речке ехать будет слишком тяжело, поскольку река течет под большим уклоном и при замерзании образовывается большое количество пустот, а так же торчит большое количество валунов. Здесь я на своей машине застрял. Отлично себя показала рывковая стропа, при ее помощи Андрей на своем «Крузаке» меня легко выдернул.


Перекур.

Поехали через перевал. Здесь дорога уже для подготовленной техники, нередки наклоны, валуны, глубокие замершие колеи.


Коллектив подкрепляется и «сугревается».

Места красивые и дикие. Зимой рыбаки ездят, а летом — крайне редко. Вокруг болота проехать летом очень сложно, только на гусеничной технике. Это мне известно ещё с прошлой поездки на озеро Орон.

Вообще, озёр Орон два. Первое это то, на которое мы сейчас едем, находится на севере Бурятии. Второе озеро Орон расположено ещё северней в Иркутской области, на границе Бурятии. Это озеро располагается за БАМом, и через него протекает река Витим.

У водителя «Крузака» Андрея (позывной Гламурный) по дороге на машине лопнул шланг низкого давления на руле. На его место поставили небольшой кусок шланга от газовой плитки. Подошел в самый раз! Поломка произошла уже недалеко от озера Орон. Провозились пару часов, поэтому приехали уже в темноте. Недолго поездив вдоль берега озера, нашли зимовье. Как я уже говорил, я был в этом месте в прошлом году, поэтому местность знакомая (рассказ о предыдущей поездке на озеро Орон).

Рыбалка все три дня была не очень хорошая. За неделю до нашего приезда сюда рыбакам намного больше повезло. С рыбалкой всегда так — не угадаешь. Когда совсем не клевало, я залазил в машину и ложился спать. Почти все три дня дул ветер, и было холодновато. Когда ветер стихал, и было солнечно, становилось довольно тепло.

Ловить пробовали на озерах Орон и Капылюши. Эти озера расположены между собой на расстоянии 200 метров. А на этом перешейке находится деревушка Окунево.

Читать еще:  Троекратное ура «железу»

На самоловы попадались налимы. Поймали штук 12. На фото их нет — мы их съели (ну, не всех, конечно).


Встретили знакомых читинцев, пообщались немного. Они живут в зимовьях на озере Капылюши.

На этой «Газели» нашим знакомым было крайне трудно проехать перевал. Из разговора понял, что не раз приходилось тащить машину в особо трудных местах.


Помаленьку ловится.


Головастик какой-то попался, типа маленький окунь.


Александр мудрит с самоловом.


Андрей (Гламурный) поймал какую-то мелочь на жареху и сильно этому рад.


Посмотрите, какой азарт в глазах Александра!


Налим.


Наше зимовье.


Налимы вкусные, а икра у них еще вкусней!

Знакомая банька. Нравится мне это место. Ночевал я все время в своей машине. Один. Включал автономный обогреватель, заряда двух штатных аккумуляторов машины хватало на всю ночь (обогреватель потребляет около 20 Вт). В первую ночь было немного душно. На следующую ночь отрегулировал мощность обогревателя, немного преоткрыл люк, стало очень комфортно. Вся остальная компания ночевала в зимовье. Туда как раз четыре человека входит.

Зимовье очень теплое, быстро прогревается, и если наложить крупных поленьев в печку, то будет тепло долго. Не всю ночь, конечно.

В один из дней попробовал прокатиться до речке Верхняя Ципа, да как-то в одну машину не очень получилось. Меня всё время интересует возможность проезда с этого места до Баргузинской долины. Полчаса потом разворачивался, пришлось даже пилой пользоваться. Погнул при этом рулевую тягу. Колесо немного в сторону стало смотреть, градусов на 25. Помаленьку поехал до зимовья. В это время погода испортилась, поднялся сильный ветер со снегом. Приехав к зимовью, открутил и выпрямил тягу.

Деревня Окунево. Из рассказа местного жителя узнали, что деревня получила развитие во время войны. С его слов, сюда завозили минтай с Приморского края, разводили и кормили им песца. Если ничего не путаю, то здесь была песцовая ферма.


Сейчас от деревни осталось несколько домов.


Вид на хребет малый Хаптон (хребет большой Хаптон находится возле озера Баунт).

Пробыв три дня и хорошо отдохнув, поехали домой. Когда отъехали немного от озера Капылюши, встретили УАЗ-«буханку». Некоторое время в зеркало заднего вида с интересом наблюдал, как она проедет. Наклон очень большой в этом месте, было ощущение, что вот-вот перевернется. Но ничего такого не случилось.

Возвращались по реке Ципикан, не сворачивая на перевал. Мне было интересно проверить такую возможность проезда. По Ципикану так и доехали до основной дороги на Багдарин. Таким образом, до озера Орон за две поездки я проехал тремя разными дорогами. Самым легким оказался вариант ехать по зимнику (реке Ципикан) и только в самом конце свернуть на отворот на озеро Орон.

Дорога по Ципикану мне понравилась. Здесь много высоких сопок, много скал и камней. Ципикан очень сильно петляет, скорость в основном небольшая. Очень красиво.


На фотографии мост через Ципикан.

Эта была третья и последняя зимняя поездка в начале 2012 года. Пробег составил 1 100 км.

После этого я участвовал в экспедиции «Пыль дорог. Азия 2012 г.» (Монголия, Алтай, Казахстан), продолжительностью 28 дней и протяженностью 10 000 км. В ту поездку весь маршрут проехал один в машине, а последние семь дней вообще на одной машине путешествовал. Эта была интересная экспедиция! Мы проехали всю Монголию, с самого восточного перехода границы поселка Соловьевск, через Чойболсан, Улан-Батор, спустились на самый юг страны и выехали в Россию через самый западный переход границы: поселок Ташанта. Потом путешествовали по Алтаю, по Чуйскому тракту, и немного по Казахстану. После Казахстана я вернулся на Чуйский тракт и проехал один на юг Телецкого озера через перевал Кату-Ярык. Впрочем, это уже совсем другая история!

Источники:

http://fffishing.com/irkutskaya-oblast
http://sutochno.ru/info/5-mest-dlya-rybalki
http://travel.drom.ru/23392/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector