Осторожная ловля крупных форелей

Ловля форели

Большинство рыболовов уже знают места стоянки одной из красивой рыбы – форели. Тем не менее, проходя мимо маленьких рек, где тяжело сделать нормальный заброс из-за сильно больших завалов деревьев и кустов в воду, они пропускают одно из перспективных мест. Сильные стремнины, огромное скопление ила и глубокие участки на дне, затрудняет подход к водоему, а соответственно и полноценной проводки, заставляет рыболова проходить дальше, пропуская лучшие рыболовные места.

Места стоянки форели

Способы ловли форели на хороших перспективных местах (пороги, устья ручьев, упавшие деревья в воду, глубокие заводи, каменистые участки, мосты, плотины), все эти участки могут быть заселены форелью, позволяют пользоваться особыми способами ужения. Однако, крупные особи форели не всегда могут находиться на таких участках. Скорее всего, данные точки предназначены для более мелких экземпляров. К примеру, на участках со стремительным течением, на каменистых перекатах, мне очень редко удавалось ловить крупную форель, успех больших рыб нес исключительно случайный характер.

Большинство рыболовов выбирают именно такие места, делая ставку на частые поклевки, пусть даже мелких особей. Но существуют и те приверженцы, которые готовы уйти с нулем с водоема, но будут искать трофейную форель. Как же им удается найти такие места, неужели методом случайности? Нет, уважаемые читатели, это не так! Опытный рыболов будет искать именно спокойные участки реки, без каменистых зон, где и предпочитает держаться крупный хищник.

Почему же ловить крупную форель следует в таких местах? Связано это с кормовой базой рыбы. На таких участках, на лесистых, богатых затонувших деревьев и кустов, постоянно перемещаются по водной поверхности — мыши. На мелких и каменистых галечных местах очень много бокоплавов, а так же встречаются пиявки и миноги. В том случае, если рыболов знает основную пищу форели на определенной зоне, следует и подбирать соответствующие приманки: форму, цвет, размер.

Тактические моменты

Способы ловли форели на таких участках довольно просты. Подаем приманку в указанную зону, и медленно ведя ее по поверхности воды, с короткими остановками подматываем к себе.

Приманку лучше всего подавать разнообразно. Экспериментировать с проводками и приманками, подбирая заветный ключик к рыбе. Почти во всех водоемах форели свойственно конкурировать между собой занимая территорию на определенных участках, где происходит борьба за пищу.

Весной, крупная форель предпочитает стоять в более глубоких местах, но осенью хищник обживает мелководные и тихие заводи. Не однократно было мной замечено, что в это время года, более крупные особи форели выдавливают с таких участков мелких собратьев. Они смещают их на сильное течение, что позволяет рыболову искусственно отсеять мелочь от поклевок.

Блесны и воблеры для ловли крупной форели, лучше всего использовать больших размеров. Во-первых, это позволит спровоцировать при первых же проводках крупную рыбу. Во-вторых, все же встречаются мелкие особи форели, а крупные приманки отсекут их поклевки. В итоги, вращающиеся блесны № 4 и 5 вполне сгодятся для этого.

Использовать низкую воду

Существуют моменты, когда рыболову плохо, а рыбе хорошо. Такая ситуация возникает, когда происходит половодья. Можно конечно использовать забродный костюм, но в большинстве случаев это не всегда спасает, так как часто затонувшие деревья и кусты рыболову просто не видны, и он не способен обнаружить нужные места скопления рыбы.

Удобно ловить форель при низкой воде, это дает шанс найти крупную рыбу. Рыба в такие периоды становится более агрессивной и поклевки случаются намного уверение. При малой воде ручьи оголяют участки, где практически всегда в засаде находится крупная особь.

После поклевки форели форсировать событие не стоит. Форель — рыба довольно сильная, и малейшей рывок рыбы может лишить вас снасти и трофея. При вываживании лучше всего дать хищнику погулять, вымотать его, и только после этого аккуратно подводить к себе.

Красивая, с яркими пятнами по всему телу — форель способна наградить любого рыболова массой эмоций, делая мощные рывки и выпады на поверхность реки, что позволяет рыболова совершать ошибки при вываживание. Но следует относиться к этому хладнокровно, что и позволит выиграть поединок у этой рыбы.

Осторожная ловля крупных форелей

Если в водоеме водятся крупные форели и ваш глаз наметан, вы, вероятно, увидите несколько рыб, которые активно кормятся на течении. Иногда они выдают себя, когда гонят мощную волну перед собой, убегая вниз или вверх по течению, если вы слишком близко подходите к ним. Поход на водоем покажет вам, где стоят форели и на рыб какой величины вам следует рассчитывать.

Читать еще:  Амамбайка - место для рыбака

Хорошие места на маленьких ручьях встречаются редко. Соответственно и расстояния между отдельными местами могут быть большими. Если вы не обнаружите рыб при первом посещении ручья, все не так плохо, так как крупные ручьевые форели — настоящие мастера маскировки. Кроме того, они в течение года часто меняют места стоянки. Участок ручья, который в июне кажется совершенно вымершим, в августе уже полон рыбы. Если на ручье есть несколько более глубоких заводей, форели могут в них прятаться днем. Ручей должен обеспечивать рыбам необходимое количество корма. Достаточное количество личинок ручейника, бокоплавов и мальков плотвы часто свидетельствует о том, что в ручье водятся солидные форели. Если ручей связан с большими реками или озерами, в которых встречается крупная ручьевая форель, тогда определенно такие же форели имеются в ручье.

Ловить крупную ручьевую форель в самых маленьких ручьях — завораживающее занятие, хотя и нелегкое. Обычно успеху предшествует ряд неудач: бесчисленные неточные забросы, потерянные в ветвях мушки, распуганные рыбы и нахлыстовый шнур, который постоянно запутывается в крапиве, ветвях и другой растительности. Высокая пышная растительность, которая обрамляет ручьи в течение летних месяцев, затрудняет заброс и тем самым подачу мушки. Уже одно только подкрадывание к форелям оказывается непростым. Форели в маленьких ручьях крайне пугливы и пренебрегают любой приманкой, если у них возникает малейшее подозрение. Но трудности превращают каждую пойманную рыбу в нечто особенное. Очень важно досконально знать ручей. Тогда можно сконцентрироваться на немногих «горячих» точках, на которых действительно стоят форели. Часто приходится делать забросы на очень короткую дистанцию, так как растительность не допускает прицельных дальних забросов. Поэтому нужно как можно тише подкрасться к рыбе и по возможности бесшумно положить шнур на воду. И то и другое представляет собой вызов для многих нахлыстовиков. Из снастей требуются легкое, по возможности более короткое удилище, плавающий шнур и тонкий подлесок. Но с такой компоновкой ловят с определенным риском: форель как бы ниоткуда атакует стример и стремительно уходит к подмытым берегам, в поля водной растительности, под камни или молниеносно летит вниз по течению. Такие вываживания обеспечивают незабываемый выброс адреналина. Их исход абсолютно непредсказуем до тех пор, пока форель не окажется в подсачке.

При ловле рыбы в ручье часто приходится проходить большие расстояния. На каждом километре ручья могут располагаться пять — восемь «горячих» точек. И на каждом месте можно делать не больше пяти-шести забросов, при которых либо подсекают форелей, либо распугивают рыб, которые там стоят. Поэтому не нужно долго задерживаться на одном месте. Ручьевые форели — алчные хищники. Если им ничто не мешает, они бросаются на все, что кажется им съедобным. Но эти рыбы могут быть и в высшей степени разборчивыми, особенно в маленьких ручьях. По большей части они питаются мальками, бокоплавами и личинками ручейника, которых собирают с камней. Так как насекомые в маленьких ручьях вылупляются через нерегулярные промежутки времени, я отказываюсь от сухих мушек. Вместо этого использую крупный объемистый стример, который подаю как вверх, так и вниз по течению в зависимости от ситуации на водоеме. Необходимо, правда, немного потренироваться в забросе стримера на легкой снасти, но после удачного заброса ручьевая форель едва ли пройдет мимо этой приманки. Часто форель клюет уже при первом забросе, как только стример попадает в ее поле зрения. В тех местах ручья, где абсолютно невозможен заброс из-за растительности, на оснастке можно смонтировать легкий стример и пускать его по течению. Это требует терпения, и постоянно приходится перекладывать шнур. Подлесок и нахлыстовый шнур следует как можно дальше держать от места стоянки форели, пока мушка дрейфует по течению. В любом случае мушка должна работать как можно более естественно, чтобы у форели не возникло подозрения.

Другая техника — ловля на нимфу с сигнализатором поклевки. При этом методе требуется место для заброса. На маленьких, но более глубоких ручьях с быстрым течением данный метод является непревзойденным. Здесь требуется высокая концентрация внимания, молниеносная реакция и способность осторожно и точно выполнять заброс. Поскольку приходится делать переброс через рыбу, используют довольно длинные подлески. Первый же заброс должен быть точным. Маленькие мушки-имитации или златоглавые нимфы в такой рыбалке эффективнее всего.

Читать еще:  Чавыча, запечённая с картофелем в мультиварке - рыбные рецепты

Как поймать крупную форель

Долгие годы ловля ручьевой форели была для меня чем-то вроде легкой тренировки. Замещением между серьезными выездами, когда не требовалось много времени на дорогу и специального снаряжения. Рыбалка налегке с небольшим рюкзаком за спиной. Иногда за день удавалось поймать всего две-три форельки, иногда их число достигало двух десятков. Все рыбы возвращались в родную стихию отчасти потому, что размер был совсем уж далек от «товарного».

Типичная форелевая река. Фото автора.

И глядя на фото коллег из восточной Европы, что раз за разом присылали картинки с изображением ручьевой форели весом от 1 кг, я думал: «Как же им повезло, в наших реках такое невозможно». Однако время от времени и я мог похвастать трофейными экземплярами.

Порой в самых небольших речках и даже ручьях приманку атаковали действительно крупные рыбы и речь именно о ручьевой, а не проходной кумже. Первое время мне казалось, что это дело случая и не существует системного подхода в ловле именно крупной рыбы, пока я не стал пристально изучать приманки тех, кто ловит ее регулярно.

Едва ли в этом есть что-то революционное. Форель, как и всякий хищник, живущий в определенной среде, выбирает добычу исходя из собственных физических возможностей, т. е. более крупная рыба всегда старается тратить меньше энергии, она менее активна и атакует чаще всего наверняка.

Переломный момент настал во время поездки на проходную речку, где в попытках поймать кумжу мне удалось взять сразу двух оседлых форелей весом 1,2 и 1,6 кг. Признаться, до того момента я и представить не мог, что в этой речке могут быть такие рыбы, хотя она славится обилием проходной кумжи.

Идея сводится к тому, чтобы применять приманки крупного размера. Во всяком случае, значительно больше, нежели те, что традиционно применяются в ловле обычной пеструшки. Но не все приманки одинаково эффективны.

Даже в такой маленькой речке можно поймать что-то достойное. Фото автора.

Я имею в виду, не все типы приманок. Стоит, конечно, отметить, что нацеленность на крупную рыбу и соответствующий выбор приманки, как правило, исключают поимки мелкой рыбы. Рыбалка превращается в охоту за одной единственной рыбой. Иногда в удачные дни можно получить несколько поклевок. Но речь, конечно, уже не идет о десятках.

О ТИПАХ ПРИМАНОК

В ловле форели существует несколько традиционных типов, считающихся наиболее эффективными и универсальными в ловле именно этой рыбы. Я, как и многие, начинал свою практику с ловли на вертушки. В то время уровень технического оснащения, представления о «правильных» снастях были далеки от современного. Многих типов попросту не существовало, другие совершенно не отвечали требованиям и оказывались не у дел.

В наше время выбор значительно богаче. И потому вертушки сегодня хотя и не ушли в прошлое, но значительно уступили свои позиции. А если опираться на статистику поимок, то крупных форелей, пойманных на этот тип приманок, я и вовсе не припомню.

К наиболее эффективным я бы отнес три вида приманок: софт, микроколебалки и воблеры. Мягкие приманки (софт) – это отдельная история и специфика, требующая и определенного подхода, и условий, в которых лучше их применять. Что касается микроколебалок, многие мои знакомые довольно успешно ловят на них форель, и этот тип, без сомнения, можно отнести к одному из наиболее эффективных.

Для меня же приманка №1 – воблер. Сложно оценивать эффективность воблеров, даже опираясь на собственную статистику, ведь она не будет корректной. Если 70% времени я уделяю внимание воблерам, а остальные 30 разделяю между другими приманками – говорить о том, что один тип ловит объективно больше другого не совсем правильно. Но для меня это происходит на уровне ощущений и веры в приманку. Ощущения обеспечивают верную подачу и проводку именно там и так, как я считаю нужным, а вера вознаграждается поклевками.

Проводка без резких движений принесла результат. Фото автора.

Но не всякий воблер годится для такой ловли. У меня есть ряд вполне конкретных требований. В большинстве случаев я использую воблеры ручной работы или произведенные в небольших мастерских.

Мой опыт показал, что тонущие и обладающие нейтральной плавучестью приманки в целом менее привлекательны для крупной форели, чем плавающие. Во всяком случае, в тех условиях, где такой рыбы совсем мало, требуется плавающий воблер без каких-либо погремушек.

Форма минноу или что-то похожее, длина 5–8 см. Заглубление приманки зависит от конкретного места, но в целом больше метра не требуется. Форель обладает отличным зрением и молниеносной реакцией. Совершить рывок на 2–3 метра для нее не составляет труда, поэтому даже в тех случаях, когда река довольно глубокая, правильная проводка позволяет добиться желаемого результата.

Читать еще:  Ловля сазана в мае: на что и как ловить сазана в мае

Очень важно, чтобы воблер был отлично сбалансирован и заводился мгновенно, независимо от направления течения. Его четкие движения – залог успеха. Игра воблера не должна быть слишком резкой. Хотя, к примеру, составные приманки часто оказываются очень эффективными.

Чрезмерно агрессивная проводка только вредит. По этой причине я давно отказался от так называемых твичевых воблеров. Хотя проводка приманки предпочтительна не равномерная, резкие движения чаще всего отпугивают форель. Иная, к слову, ситуация с рыбой меньшего размера. Та наоборот охотно атакует резвые приманки, с хаотичной траекторией движения.

Учитывая условия ловли и ограниченную освещенность, я не вижу серьезной зависимости от расцветки. В то же время стараюсь избегать чрезмерно ярких, флюоресцентных расцветок. Почему-то считается, что ядовито-зеленый или такой же желтый – эффективны для форели. Не могу согласиться с этим. Во всяком случае, далеко не всегда. Стараюсь использовать натуральные или «приземленные» расцветки с контрастными сочетаниями, но не перегибая палку.

В целом на первом месте стоит воблер, окрашенный под небольшую форель. Вероятно, именно мелкая форель и составляет основу рациона крупной форели. В любом случае, времени для размышлений у рыбы не так много, а объект максимально похожий на естественного обитателя вызывает меньше подозрений.

По ряду причин движение по реке вверх по течению считается более продуктивным. Спорить с этим не стану. Однако это вовсе не значит, что в определенной ситуации двигаться вниз по течению не имеет смысла. Вовсе нет. Но двигаясь вниз по течению необходимо соблюдать большую осторожность. И делать это лучше на хорошо знакомой реке, где вам уже известны места вероятного нахождения форели.

За такой рыбой стоило ходить весь день. Фото автора.

В отличие от мелкой, крупная пеструшка занимает места с меньшим течением. Обычно в завалах деревьев, под берегами в гуще корней, в омутах под камнями. По этой причине увидеть крупную форель, прежде чем она проявит интерес к приманке – большая удача.

Не могу сказать, что проводка по течению, против течения или как-то иначе существенно влияет на результат. Все зависит от места. Отметив точку, где рыба может быть или точно есть, важно, чтобы приманка находилась в зоне ее видимости как можно дольше.

Читайте материал «Анатомия вертушки»

Темп проводки лучше насколько это возможно медленный и не равномерный. Если приманка двигается по течению, не стоит чтобы она перемещалась быстрее его скорости. Если против, то эффективно делать паузы в несколько секунд. Как правило, плавное изменение траектории движения и остановки провоцируют рыбу. Как и в любой другой ситуации приманка должна выглядеть не только привлекательной, но и легкой добычей. Тогда результат не заставит себя ждать.

В отличие от классической форелевой рыбалки, нацелившись на трофей, я использую снасть классом выше. Конечно, это дело личных предпочтений, вполне можно управиться и хорошим UL-спиннингом. Но мне комфортнее использовать удилище среднего строя, при длине не менее 2,5 метра (даже на небольших ручьях) с тестом больше 20 граммов при минимальном нижнем тесте граммов 7–10.

При этом фрикцион катушки чуть затянут, чтобы не дать рыбе сделать рывок после поклевки. Строй удилища и растяжимость лески обеспечивают достаточную амортизацию. Надо сказать, что крупная форель не слишком уступает кумже в силе и стойкости. Свечки, рывки – все это обычное дело для большой пеструшки.

Некоторый запас мощности удилища позволяет избежать неприятностей. Если река довольно широкая, не так много коряг и камней – вполне можно обойтись и сверхлегким удилищем, получая больше удовольствия от ловли. Там же, где даже отданный метр может стоить и рыбы, и приманки – предпочитаю перестраховаться.

Ловля форели в небольших речках, главным образом Северо-запада России, в непосредственной близости от Петербурга на протяжении 15 лет является для меня одним из приоритетных направлений. Всего в 40–50 км от мегаполиса есть места, где можно поймать крупную форель.

На предмет этой ловли есть множество стереотипов и заблуждений. Практика показывает, что в случае с форелью сложно выводить универсальные формулы, но в то же время она не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Главное, не забывать отпускать пойманную рыбу, иначе разговаривать будет не о чем.

Источники:

http://karppoklevkin.ru/733-lovlya-foreli.html
http://www.rsn.ru/pubs/fly-fishing/16783/
http://www.ohotniki.ru/fishing/spinning/article/2017/07/21/648765-kak-poymat-krupnuyu-forel.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×