Озеро Большие Рассохи — место для рыбака

Озеро Большие Рассохи — место для рыбака

  • Главная
  • Места
  • Список мест

Каменка (р. Волга)

Село Каменка Воротынского района Нижегородской области находится на левом берегу Волги в 130 километрах от областного центра. Название село получило от одноименной речки протекающей через него. Впервые село упоминается под 1630г . В 2002 году до Каменки была проложена асфальтовая дорога, что позволило наладить автобусное сообщение (отправление автобуса с Канавинской автостанции). Одновременно с удобством проезда значительно увеличился рыболовный прессинг на местную ихтиофауну. Каменка довольно “размазана”: от одного ее конца (Целинный) до другого (Малый Бор) не менее пяти километров. В селе постоянно проживают около 600 местных жителей, летом компанию им составляют многочисленные дачники и отдыхающие.

Акватория Волги под Каменкой – это верховья Чебоксарского водохранилища. Левый берег, где стоит село, представляет собой сеть проток и заливов , образованных при затоплении бывших озер Лебедины, Орлецы, Окунево, Черное, Цаплино. Преобладающие глубины в озерах, разделенных узкими длинными гривами,– от 2 до 6 метров.

В общем и целом, заливы в Каменке не проточные, но местами течение все же пробивается, в иные зимы благодаря ему некоторые участки промерзают плохо, грозя рыболовам внеплановым купанием. Зима начинается для местных жителей с блеснения окуня, который достигает килограмма веса. Используются для ловли окуня как классические вертикальные окуневки, так и все больше входящие в моду балансиры. Попутно вместе с окунем ловится щука. Но специально ее лучше ловить на жерлицы.

В глухих заливах, где нет течения, на глубине 3-6 метров можно поймать в коряжнике неплохую плотву. Там, где “продувает” небольшое течение, можно наткнуться на стайку густеры. Весь зимний сезон ловится она на червя.

Весной, по последнему льду, к окуню, сороге и густере “присоединяется” красноперка, достигающая 700 граммов веса. С подъемом воды в заливы заходит крупная волжская плотва, густера, сопа и подлещик. В это время рыбу надо искать по всем горизонтам, она может ловиться и со дна, и у нижней кромки льда.

Залив под горой

Замерзает раньше других заливов. Глубина – от 1 до 5 метров. В последние годы у рыбы, преимущественно у окуня, здесь в основном мелочь. Весной, по высокой воде, в залив иногда заглядывают подлещики, крупная плотва, густера и сопа.

Закалиха

Заливчик за островом Кирпичный. Ловится в Закалихе окунь до 300 граммов. Кроме вертикальной блесны окунь хорошо откликается на безнасадочные мормышки.

Боровское

Крупное озеро (залив) с глубинами до 6 метров, коряжниками, “пупками”. Если в Закалихе и Под горой ловим в основном по первому льду, то на Боровском можно ловить практически весь сезон. Рыбу здесь (как и во многих других местах) приходится удивлять.

Малая и Большая Рассоха

Глубина Малой Рассохи небольшая – до двух метров, поэтому, как только начинается процесс гниения водных растений, рыба перестает клевать. Окунь в Малой редко превышает 100 граммов. Много в озере и мелкой щуки – срезы окуневых блесен случаются регулярно, но на жерлицы здесь ни кто не ловит.

Большая Рассоха – серьезный водоем. Работает круглый год, но лучше все же по Перволедью.

Осиновский

Залив довольно большой – больше километра в длину и до 300 метров в ширину. Канава залива чистая, но по краям ее, особенно в дальней, западной, части – сплошной коряжник. Куда эффективней в этом заливе, как и многих других закоряженных заливах, оказываются вертикальные блесны. На жерлицы ловится щука. На подъеме воды в залив заходят стаи густеры, подлещика, сопы, крупной сороги. С поступлением талой воды под лед активизируется и местная красноперка. Размер “осиновской” красноперки невелик: 50-200 гр.

Орлецы

Одно из самых крупных каменских озер – два с лишним километра в длину при ширине более 300 метров. Преобладающие глубины – 2-4 метра, есть углубления до 6 метров. Много ракушечников. Заканчивается залив глухим коряжником. Много в Орлецах (особенно в конце залива, в левом углу) окуня.

Окунево

В заливе и впрямь полно окуня, озеро вполне оправдывает свое название. Залив заканчивается обширным ракушечником и двумя камышовыми островками. Держится здесь окунь практически всю зиму. Однако крупный окунь клюет очень редко, чаще – по перволедью, на которое можно попасть только в дружную морозную зиму. На береговых бровках Окунево временами неплохо ловится плотва.

Черное

Черное – очень большое непроточное озеро, с полагающимся ему коряжником и глубиной от 2 до 6 метров. Казалось бы, должна быть здесь рыба и рыболовы. Однако рыболовами озеро из-за его удаленности посещается нечасто, а все мои попытки нащупать хорошую рыбу в Черном заканчивались ничем. Зато мелочи много.

Читать еще:  Малая Таймень - место для рыбака

Монастырское

Левая (если смотреть от Каменки) грива Монастырского – самая высокая в округе. А разделяет эта грива собственно каменские и разнежские луга (озера). Монастырское очень интересно по рельефу. Основное корыто прижимается к гриве, а другим краем выходит на травянистый полив с глубиной 0,5-2 метра. Зимой здесь не плохо ловится щука на жерлицы. А вот с окунем по моим наблюдениям в Монастырском похуже, чем в Окунево и Орлецах.

Супротивное

Вернемся в Орлецы, перевалим через правую гриву и прошвырнемся по Супротивному. На первый взгляд, ничем не примечательное озеро, куда меньше и мельче тех же Орлецов.

Однако сколько раз бывало: Супротивное спасало незаладившуюся рыбалку в Окунево и Орлецах. Кроме окуня здесь вполне можно наткнуться на приличную стаю густеры. Есть и неплохая сорога, которая, как и везде, тяготеет к коряжкам.

Шилово

Не нравится мне это озеро. Коряг много, глубины мало. Хотя периодически и здесь находят неплохого окуня. Активно разрабатывают Шилово и жерличники.

Размер щук, правда, по моим данным, здесь несколько меньше размера щук “больших” озер. Да, ловятся иногда и здесь приличные “крокодильчики”, но расценивать это надо исключительно как подарок судьбы.

Лебедины и Цаплины

Мелкие озера. В Цаплинах вообще одна ямка локальная на весь залив. Не особо жалуют эти заливы и жерличники, хотя летом в тех же Цаплинах некрупная щука ловится иногда очень неплохо.

Проран

Особым местом для рыбалки под Каменкой является Проран. Это узкая волжская протока длиной около двух километров. Его характеризуют глубины от 7 до 10 метров, перекат, несколько ям до 16 метров, участки с приличным и умеренным течением – т.е. прекрасные условия для обитания всевозможных волжских обитателей.

Ловить в Проране можно как мирную, так и хищную рыбу. Судака и берша ловят, например, на тюльку. Очень результативным бывает ночное блеснение налима. И все же самой добычливой в Проране является ловля густеры на “блямбу” – конусную тяжелую мормышку, “заряженную” червем. Еще лучшего результата можно добиться, если в 20 сантиметрах от основной мормышки привязать длинный, 70-100 см, поводок из более тонкой лески, оснащенный небольшим крючком. Последний обживляют тем же червем или кисточкой мотыля.

На ямах до и после переката ловили раньше леща тем же вышеописанным способом. Однако в последние годы леща в Проране почти не стало.

Заводь

Для себя я называю это место “Разливом”. Узкий Проран заканчивается в нижнем своем течении 11-метровой ямой под бывшей пристанью и островком. Сразу за островком и начинается Заводь. Глубина до 9 метров, бугры, участки с приличным и слабым течением – прекрасное место для жизнеобитания густеры.

Ловят ее на описанную выше “блямбу” или на более современную ее разновидность – “шарик”. Снасть с “шариком” позволяет быстро менять огрузку, приспосабливаясь к разному по силе течению.

Ловить на “шарик” можно и поставив удочку на лед, но иногда поклевки можно добиться при помощи так называемой “потяжки” – размашистого движения удочкой ото льда за спину рыболова. Видимо, густера, не решаясь взять “висящую” в толще воды насадку (червя или пучок мотыля), охотно атакует убегающую добычу. При потяжках иногда клюют, кстати, мелкие судачки и берши.

1 — Залив под горой;

Пруд на Рассохе

Рассоха, правый приток реки Озерны, течет в Рузском районе Подмоско­вья. Длина речки всего десять километров, и на ней сооружена одна запру­да близ деревни Мамошино.

Сама речка узкая и мелкая, но благо­даря запруде образовался довольно боль­шой водоем с солидными глубинами. Бе­рега – истинная красота. В одном месте на берегу установлена большая палатка с надписью «Рыбалка».

Совсем недавно водоем был платным, но непонятно на каких основаниях. В спи­сках РПУ он не значится и на единствен­ный прошедший конкурс не выставлялся. Культурные рыбные хозяйства вроде как приказали долго жить. Промышленное раз­ведение рыбы здесь не ведется, и в частной собственности река быть не может. Правда, по словам местного жителя, в пруд раньше запускали щуку, карпа и белого амура. В общем, ситуация с платностью туманная, но с меня денег никто за рыбалку не спра­шивал, и порыбачил я в свое удовольствие.

Мне здорово повезло с погодой, именно в тот день, когда я отправился на новый водоем, пришло бабье лето. Ровно на один день. Во вторник еще лил дождь, и в четверг снова лило. Водоем встретил осенним туманом и оглушающей тиши­ной. Лишь всплески рыб и редкие крики птиц заставляли вспомнить, что в мире существуют еще и звуки.

Ловить решил с более высокого бере­га, в надежде что русло затопленной реки проходит около него. И оказался прав. До русла можно было докинуть не только пи­кером, но и поплавочной удочкой.

Читать еще:  Кефаль

Прикормил и решил посвятить пол­часика спиннингу – а вдруг? Но «вдруг» не случилось, и я собрал удочки. На про­тивоположном берегу появились конку­ренты. Один из них стал усердно бросать спиннинг, а другой уселся с удочкой. Не, не пойду к ним за информацией, решил я. Далеко, да и первая поклевка случилась почти сразу после заброса. На опарыша позарился окунь. Точнее, окунек.

Значит, и щучка и окунь есть. А еще есть ерш, да какой жирный! – это он на мотыля попался. К моему удивлению, следующей рыбой оказался подлещик. Ясно: рыбка собралась на прикормку. Кто из них клюет, было понятно по по­ведению поплавка. Подлещик выклады­вал поплавок, а ерш и окунь моменталь­но его топили. Подлещик клевал хоро­шо. На семиметровый мах вытаскивать его было одно удовольствие, несмотря на его не особо выдающиеся размеры. Впрочем, для засолки подлещик впол­не годился. Брал он и на геркулес, кото­рый я насадил в надежде на поимку ка­рася. В то утро я забыл дома перловку в толокне, но у меня и других насадок хватало.

Свежую рыбу мне в этот раз никто не заказал, и все пойманное возвращалось в родную стихию. Легкий ветерок разо­гнал туман, и на небе появилось солныш­ко. Красота.

Рыбка ловилась исправно и по- прежнему вперемежку. Хотя подлещик яв­но доминировал в улове. Никаких неожи­данностей не происходило. Леску никто не рвал, и сходов больших рыб не было.

Сигнализатор на пикере регулярно извещал меня о поклевках, и я вытаски­вал очередного жирного ерша или подле­щика. В итоге я сложил и пикер, и вторую удочку, а вскоре убрал и первую – и снова взялся за спиннинг.

Пошел к плотине. Да тут, оказывается, что-то типа коряжника! Три проводки – и три извлеченных коряжки. А если твистер на офсете? Ого, кто-то заинтересовался приманкой буквально на второй провод­ке. Через заброс снова легкая поклевка.

А если отводной? Быстренько делаю оснастку. Заброс. Поклевка. Дзинь. От­кус. Я даже сопротивления рыбы не по­чувствовал. И что делать? Привязывать новый офсет, чтобы его опять откусили, или обойтись без отводного и попробо­вать взять щучку классическим джигом? А может, предложить ей воблер?

Но ни джиг, ни воблер щуку не со­блазнили. А вот два окунька на «ридж» позарились. Щуку оставил вам. Только учтите, что это может быть всем щукам щука. Во всяком случае, два года назад здесь изловили крокодила на девять кило­грамм. Это мне рассказал проходивший мимо местный житель. Сам он не рыбак, поэтому ему можно верить.

По Новорижскому шоссе до поворо­та на Большое бетонное кольцо в сторону Минского шоссе. Далее 5,5 км до поворо­та направо по указателю на Мамошино. Главная дорога приведет вас к водоему.

На общественном транспорте

Своим ходом дорога довольно слож­ная. Автобус № 450 от метро «Тушин­ская» до остановки «Мамошино» ходит раз в сутки. От автобусной станции горо­да Руза до Мамошино идут автобусы № 50 и № 36.

Самые рыбные места России, где точно клюёт рыба.

В Карелии можно отыскать немало замечательных водоёмов, идеально подходящих для рыбной ловли, но самым привлекательным из них кажется уникальное метеоритное озеро Янисъярви, чьи берега покрыты величественными сосновыми лесами. Недалеко от него находится несколько комфортабельных баз отдыха, на территории которых можно не только порыбачить, но и поохотиться.

Карелия, Онежское озеро.

Одно из лучших мест в России для трофейной рыбалки. Почти пять десятков видов рыбы, из которых особенно хорошо клюют лосось, форель, хариус и щука. Прямо на местных базах отдыха можно взять в аренду катер с командой (которая при случае обучит и начинающих рыболовов) — и попытаться установить какой-нибудь мировой рекорд по улову.

Река бассейна Онежского озера, удаляющаяся от него на расстояние в добрых две сотни километров, предлагает первоклассную рыбалку в сопровождающих её русло многочисленных заливах. Там можно наловить вдоволь щуки, уклейки, плотвы, окуня и верховки, а в перерыве совершить рифтинг-сплав по бурным водам Шуи.

С Адлерских пляжей — да на водоёмы дельты Мзымты. В протекающей чуть ли не в центре города реке ловятся отменный сазан и толстолобик. А если надоест, всегда можно махнуть на озёра и форелевые хозяйства близлежащего Сочи. Думается, о качественном сервисе в этих местах упоминать будет излишним.

В Судаке существуют два наиболее популярных места для рыбалки. Гора Алчак-Кая, с которой открывается поистине фантастический вид. Кроме, собственно, разнообразной рыбы здесь водятся крабы, мидии, креветки. Другое место — это местный городской причал рядом со старой крепостью. Однако приезжему рыбаку лучше запастись эхолотом, поскольку из-за большого скопления людей и проходящих плавсредств, рыбные стаи активно мигрируют.

Читать еще:  Селижаровка - место для рыбака

Крым, Алушта, пос. Рыбачье.

Алушта — не только популярный курорт в Крыму, но и отличное место для рыбалки. В районе курорта есть даже поселок, который так и называется — Рыбачье. Ловить можно как с берега, так и с лодки, а для любителей чего-то экстремального отлично подойдёт вариант увлекательной подводной рыбалки.

Наиболее распространённый вариант — ловля с лодки. В Алуште много компаний, которые дают напрокат не только различные плавсредства, но и все необходимые снасти, а также спасательные принадлежности.На берегах Алушты не составит труда половить барабульку, эту подлинную визитку данного курорта. Среди других популярных рыб — морской окунь и луфарь.

Москва, Лосиный остров.

Рыбное место, куда можно выбраться из российской столицы на выходных — всего пара километров от МКАД. За ловлю на находящихся на территории заповедника прудах придется заплатить, что вполне компенсируется чистым дном (можно не опасаться коряг!) и водящимися в изобилии карпом, амуром, сомом, карасем, форелью, щукой и осетром.

Московская область, Клинское водохранилище.

Чуть дальше от Москвы можно наловить полный рюкзак карася, карпа, леща, линя, налима, окуня, судака, щуки и язя — рыбы мечты! Клинское водохранилище и многочисленные водоёмы вокруг него позволяют удовлетворить самые разные требования: любителей простоты платной рыбалки ждут в деревне Новосёлки, все остальные могут свободно найти себе место по вкусу.

Волгоградская область, Ахтуба.

Река-мечта, чьё дно испещрено многочисленными глубокими ямами, где водятся гигантских размеров сомы, щуки и жерехи. Вполне возможно, что вам повезёт — и вскоре вы будете разводить в стороны руки, пытаясь показать какого размера исполина удалось недавно поймать на обыкновенного червя. Только запаситесь леской попрочнее.

Астраханская область, Низовья Волги.

Спросите у любого заядлого рыбака о самых рыбных местах России — и среди первых он назовёт вам низовья Волги в Астраханской области. Масса гостиниц, возможность порыбачить с борта туристического теплохода и просто неимоверное разнообразие рыбы (тут хорошо берёт даже осетрина, севрюга, белуга и сазан) заманивают сюда поклонников традиционного русского мужского отдыха со всего бывшего Советского Союза.

Смоленская область, Днепр.

Ещё дальше от столицы находятся истоки Днепра, представляющие собой богатые рыболовецкие угодья. Пусть в Смоленской области «путь из варяг в греки» не разливается так, как в Беларуси и Украине, но по разнообразию рыбы соседним странам ничуть не уступает. Здесь клюют лещ, карась, плотва, сом, судак, окунь, щука и линь, а разбавить посиделки с удочкой можно отлавливая раков.

Ленинградская область, Ладожское озеро.

Озеро в Ленинградской области прославило себя не только званием «Дороги Жизни» в годы Великой Отечественной, но и замечательным местом, в водах которого водится полсотни видов рыбы. Судак, окунь, щука, плотва, красноперка, линь, карась, лещ, сиг, язь, корюшка, налим, сиг — и это далеко не полный список. А самая лакомая добыча для рыбака на Ладоге — это, конечно же, редкая и хитрая палия.

Ярославская область, Рыбинское водохранилище.

Тот случай, когда название говорит само за себя. Воды Рыбинского водохранилища, что находится на пересечении Ярославской, Тверской и Вологодской областей, дают богатый улов как в летний период, так и зимой. А обилие рек и речушек поблизости позволит опробовать любые виды и способы рыбной ловли.

Тверская область, Селигер.

Красивейшая система озёр привлекает не только членов политических молодёжных организаций, но и любителей половить в тишине рыбку большую и маленькую. Красивейшая природа здешних берегов, обилие судака, щуки, угря, окуня, налима, плотвы, леща, карпа, краснопёрки, и масса баз отдыха делает Селигер прекрасным рыбным местечком.

Единственная река, вытекающая из озера Байкал, может похвастаться обилием такой рыбы, как щука, окунь, осётр, сорога, хариус, тугун, налим, елец и таймень, недостатка которой в здешних водах нет. Красивейшие виды и близость — если, конечно, вы решите разместиться недалеко от Иркутска, — к величественному древнему озеру идут в качестве бонуса.

Мурманская и Архангельская области, Белое море.

От сурового холодного северного моря веет не только духом приключений, но и богатым уловом. А прибрежный сервис районов Кандалакши и Северодвинска всегда готов предоставить гостям отдых на благоустроенных базах, удобные яхты и даже традиционные рыболовецкие судёнышка. Клюёт здесь треска, скумбрия, палтус, морской окунь и пикша.

Камчатка, Берингово море.

Наверное, самое экзотическое и экстремальное место для рыбной ловли в России. Расстояние, которое придётся преодолеть до Камчатки, полностью компенсируется почти тремя сотнями клюющих в этих водах видов рыбы. Как дополнение — красивейшая и совершенно неземная природа здешних мест. Даже удивительно, что рыбаков из США и Канады в Беринговом море куда больше, чем их коллег по хобби из России.

Источники:

http://rybolovnn.ru/places/list_of_places/kamenka_r_volga/
http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/19891/
http://pikabu.ru/story/samyie_ryibnyie_mesta_rossii_gde_tochno_klyuyot_ryiba_6023529

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×