Озеро Лунмич – место для рыбака

Озеро Лунмич

Удора. Республика Коми.

1200х600 метров. Глубина в среднем 2-2.5 метра.

Основным обитателем озера является щука, в меньшем количестве водится карась. По берущей начало из озера реке Лунмич периодически заходит в озеро речная рыба (хариус, налим).

Основным рационом щуки является лягушка, мелкий карась и себе подобные. Размер местной щуки не превышает полутора килограммов, заходящая на нерест по речке щука бывает и трофейных размеров.

Берега по весне подтопляемые, в летнее время обрывистые. Восточная сторона озера имеет песчаное дно, западная – илистое.

По дороге на Лунмич.

Попытка добраться к озеру с юга успеха не принесла. Нам удалось приблизиться к озеру на расстояние семи километров – дорогу преградила разлившаяся лесная речушка. Хотя лес (в основном бор) с южной стороны озера красив и богат дичью, нам все же с первым вариантом заезда пришлось распрощаться.

Наш автопробег продолжился.

С восточной стороны (это был наш второй вариант) к озеру сейчас уже не добраться – старая лежнёвка полностью сгнила, заросла кустарником и деревьями. Судя по состоянию дороги и высоте выросших на ней деревьев – дорогой не пользовались уже лет двадцать. Хотя на карте эта дорога указана, как основная и существует GPS трек этой дороги.

Остался у нас в запасе последний и самый дальний вариант подъезда к озеру Лунмич – с севера. Наш путь продолжился.

С мозындорской бетонки отворотка к озеру практически не заметна – можно легко ошибиться и заехать на старые выруба, дороги к которым более наезжены.

Мы долго сомневались, та ли это дорога, но GPS не врет.

Едва-едва наш УАЗ вписывался в ширину этой просеки, протискиваясь и скрипя бортами о кустарник. Кусты превратили машину по окрасу похожую на зебру, при этом вырвали антенну и загнули зеркала. Хозяин машины при наезде на лежащую на дороге палку или камень впадал в транс, а тут.

Реально проехать по данному маршруту возможно только на внедорожнике и не при всякой погоде.

Преодолев первые три километра ухабов, болотины и бездорожья, далее, как вознаграждение за труды и риск, дорога практически идеальна для УАЗика – проходит по старым вырубам, огибая болота.

Перебравшись через болото и пару речушек можно на машине приблизиться к озеру максимум на полтора километра – далее пешком. Такому раскладу в итоге мы были очень рады, так как планировали вообще 3-4 км. к озеру идти пешком.

Надо было видеть лица моих товарищей, когда я им показал старую лежневку, по которой мы планировали добраться до озера – полностью сгнившая, что ни шаг то провал сквозь труху. Просто по лесу и болоту идти даже легче было.

Кстати, чуть и не ушли, если бы не обнаружили свежий след прошедшей перед нами машины – он и вывел нас на дорогу к озеру. Какова же была радость всех участников похода, когда до озера осталось чуть более километра и то – по тропинке!

Основной лагерь был разбит на краю болота перед озером. Это последнее реально сухое место далее – только болотина.

Переход по болоту около километра – пришлось переносить вещи и лодку за два раза.

На озере есть две небольшие охотничьи избушки, с хозяином одной из них мы встретились. Он нам поведал про местные достопримечательности и особенности озера.

Именно это болото на севере озера видно со спутника в google. Каждый день его надо было переходить четыре раза.

Болото покрыто практически одной березой – необычайно красивой.

На болоте есть клюква (мы утоляли жажду прошлогодней ягодой). Повсюду видны следы пребывания глухаря, но только раз этот красавец нам встретился на пути.

Весной берега озера подтоплены. В период нашего пребывания вода только-только начинала спадать.

Не много тихих, солнечных дней нам довелось застать на Лунмиче. В такие дни, на закате, озеро просто наполняется золотом солнечных лучей и удерживает этот свет кронами сосен, растущих по берегам.

Читать еще:  Котлеты из ротана - рыбные рецепты

Золотистый карась начал выползать из ила, понемногу двигаться по озеру. В первые дни он попадался только в одном месте, а в последующие, по мере потепления, нам доводилось его ловить во всех частях озера.

Карась скрасил наши кулинарные притязания – уха из одной щуки показалась немного пресной.

Гастрономическую ценность карася по настоящему мы оценили когда пожарили его.

Щука в озере имеет свой, характерный для Лунмича, окрас. Хотя нерест щуки завершился уже давно, активности при ловле на блесну мы не наблюдали.

У выловленных щук желудки были забиты лягушками, а достойных приманок для выманивания местного хищника мы подобрать не сумели.

Так, как щука весом более 2х кг нам не попадалась, мы предположили, что крупные особи после 3х – 4х лет проживания в озере уходят в реку, где разнообразия пищи для нее значительно больше.

Кулик (на фото) долго притворялся раненым, поджимал ножку, опускал крылышко, порхал с кочки на кочку (видно рядышком было гнездо), поэтому позволял себя снимать во всей красе.

В организации нашего отдыха приготовлению пищи отводится особая роль. Ведь не так уж и много в жизни вещей, которые приносят удовольствие.

Сделав пропилы в сухом чурбане, залив 20 грамм моторного масла для розжига в сердцевину, мы изладили хороший кирогаз для жарки на сковородке наших карасей.

Хотя карася нам попалось не так много, но позволить себе отведывать зажаренного до золотистой корочки озерного красавца, стакан холодного сухого вина мы могли всегда.

А чахохбили. Дикая утка ничем не уступила курице.

В чем-чем, а в изысканности и разнообразии блюд в походах мы себя не ограничиваем. Да и где еще можно так порадовать друзей результатами своего кулинарного творчества.

Готовить мы любим все, но готовим по-разному.

Рядом с местом нашей стоянки не было ручейков и речушек. Собранный березовый сок явился хорошим подспорьем, воде, которую мы выстаивали в болоте.

Старые березы, озеро, луна, бормотание тетерева на закате – невольно снова и снова хочется вернуться в этот тихий, укрытый от глаз людских уголок природы.

Озеро создает особые условия для местной флоры и фауны. Из рассказа хозяина охотничьей избушки, здешние места славились большим количеством дикого оленя, перелетной птицы, пушнины. Но вот жадность человека – охота на снегоходах за оленем, добыча до 20 голов за раз практически извела из этих мест северного кочевника.

Как нам рассказывал сторожила этих мест, бывали годы, что на озеро падали целые табуны гуся, да так, что свободного места не найти.

Обычно мы предпочитаем сплав по рекам, но вот в этом году решили попробовать попутешествовать на автомобиле. В целом все получилось так, как мы планировали. Конечно мы не могли запланировать погоду, поломку машины в дороге, клёв рыбы, однако эти обстоятельства только украсили наш поход.

Путешествие на автомобиле имеет ряд своих преимуществ – в отличие от сплава менее физически затратно, покрываются большие расстояния, при невозможности добраться до пункта назначения, на ходу можно корректировать маршрут.

Один и самых важный недостаток автопутешествия – куда хочется попасть, туда нет дорог!

На обратном пути мы все же застряли в болоте. Отнеслись немного не серьезно к уже раз преодоленному препятствию и. съехали с доски. Но наш надежный домкрат, несколько усилий и вот мы опять на коне, вернее на потомке «козла».

В день отъезда установилась великолепная погода и. прокатилась грустная мысль – не рановато ли мы собрались домой.

В такую погоду руки сами тянутся к фотокамере. Просто маленькие зарисовки красивой и никем не тронутой природы.

Только-только заиграло солнышко и лес сразу приоткрыл свои красоты, на первый взгляд неприметные.

Дорога домой всегда кажется короче. но не в этот раз.

Находясь в каких-то 20 километрах от Уктыма мы не удержались и решили проведать уже когда-то облюбованные нами места. Здесь и подстерегла нас неудача – машина стала перегреваться.

Читать еще:  Мая (Якутия, Хабаровский край) - место для рыбака

Прикинув что к чему, мы пришли к выводу – накрылась помпа.

Разобрали с трудом чудо Российского автопрома. В итоге – раскололась пополам крыльчатка помпы.

Поступило предложение ждать попутного транспорта и на буксир – 250 км по лесовозной бетонке. Еще вариант отправить с попуткой гонца за новой помпой туда 250 км и обратно. Народ приуныл.

Походив кругами вокруг помпы, почесав затылок уже покусанный комарами и не испытывая никакого желания торчать на дороге еще пару-тройку дней пришла идея, как восстановить помпу.

Повезло в том, что крыльчатка помпы УАЗа пластмассовая. Проткнув по окружности в два ряда раскаленным шилом маленькие отверстия в лопостях крыльчатки, пропустил через них тонкую проволоку и вывел кончики проволоки на верх крыльчатки для стяжки. Пол ночи тренировались закручивать барашки на проволоке, так как у нас была только одна попытка нанести клей и стянуть проволокой крыльчатку.

В итоге вот что получилось (фото). Кстати, машина на восстановленной помпе ездит по сей день.

Пока мы ремонтировались, зайцы нас просто окружили, хорошо в плен не взяли. Пришлось занимать круговую оборону с фотокамерой.

Ночи уже стояли белые, эти любопытные создания подбегали к нам до 20 метров и смотрели, что мы там делаем.

Укрывшись за елкой с фотокамерой поснимал зайчиков метров с трех (жаль света маловато), получилось интересное видео.

Такого количества зайцев никогда ранее видеть не доводилось. Носятся по дороге, играют, на машины и людей ноль внимания.

Активность зайчат продолжалась ровно до рассвета. С первыми лучами солнца вся ушастая братия растворилась в валежнике.

Часов в 10 утра зайчики вновь замоячили на дороге.

Фото с последнего привала на берегу уже реки Лунмич. Настроение у всех было отличное. После проведенной бессонной ночи, связанной с ремонтом машины, послеобеденная сиеста пришлась всем по душе.

Тайга бескрайняя. Кода мы продвигались вперед, к озеру, на лиственных деревьях только-только набухли почки, а возвращаемся – молодая листва уже окрасила все вокруг в яркий салатно-зеленый цвет.

Водоёмы села Лунёво

Река Клязьма, заводи Селятино и Лопата, крупные озёра Караш, Малиновское, Бездонка и Тёмное, сеть мелких озёр поймы реки Клязьма, речка Луневка и пруды села, Лунёвское болото – все это водоёмы села. Водоёмы села Лунёво – традиционно рыбные места.

Гидрография Владимирской области

«Общая гладь поверхностных вод Владимирской области составляет 32,9 тыс. га. Основные реки области Клязьма и Ока. По территории области протекают сотни больших и малых рек, общей протяжённостью более 8,6 тыс. км (их количество вместе с ручьями доходит до 560). Клязьма впадает в Оку на юго-восточной окраине по границе с Нижегородской областью. Крупнейшие притоки Клязьмы: Шерна (с притоком Молокча), Киржач (с притоками Большой и Малый Киржач), Пекша, Колокша, Нерль, Судогда, Уводь, Лух, Суворощь, притоки Оки: Гусь, Унжа и Ушна, близ Александрова берёт начало приток Волги река Дубна. Насчитывается около 300 озёр общей площадью в пять тысяч гектар. Большинство из них мелкие, бессточные, многие зарастают торфяным слоем. Происхождение озёр различно. Многочисленные озёра-старицы разбросаны по долинам рек. Самые крупные из них — Урвановское (длиной 12 км) и Виша (длиной около 10 км). В Мещёрской низменности и на северо-западе области встречаются озёра древних аллювиальных долин: Исихры, Святое и др. Озёра карстового происхождения, расположенные в низовьях Клязьмы и в центре округа Вязники (северо-восток области), имеют сильно минерализованную воду и связаны с собой подземными водотоками. Наиболее крупное и глубокое из них — озеро Кшара. В округе Александров и Юрьев-Польском районе встречаются озёра ледникового происхождения небольших размеров. Основные массивы болот региона (общая их площадь составляет 37,4 тыс. га) встречаются в Мещёрской и Балахнинской (северо—восток области) низменностях.»

Река Клязьма

«Историческая река. Еще в IX-XI веках Клязьма была частью торгового пути из Балтики на Волгу и Каспий, в Персию и Аравию. Тогда Клязьма, окруженная сплошными лесами, была значительно многоводней, чем теперь. От ее верховий через Яузу и Москву можно было попасть на Оку, а через притоки Дубны – в Верхнюю Волгу. В 1155 году князь Андрей Боголюбский поднялся от Киева по Днепру и, использовав волоки, вышел в верховья Яузы, которая почти вплотную подходит к верховьям Клязьмы. Он дошел по Клязьме до Владимира и сделал его столицей Ростово-Суздальской земли. В XII веке княжество соперничало с угасавшей тогда Киевской Русью. По реке Клязьме поддерживались торговые связи между Новгородом, Смоленском, Волжской Булгарией и даже с Грузией.»

Читать еще:  Маткома

Топ-5 мест для идеальной рыбалки в России

Идеальный отдых у каждого свой — для кого-то это тёплое море, жаркое солнце и познавательные экскурсии. Другой предпочитает изучать культурные ценности, посещая музеи, храмы и дворцы. Суточно.ру представляет список топовых мест идеальной рыбалки для тех, кто не мыслит отпуска без удочки.

Система озёр в Тверской и Новгородской области известна, пожалуй, каждому. Памятники старины, потрясающие пейзажи, которые, кстати, могут стать «союзниками» рыбака, если его семья не разделяет увлечения. А так, одному рыбалка, другим — культпоходы.

Рыбалка на Селигере потрясающая: щука, судак, карп, лещ, налим, угорь. Понятно, что где-то получше, где-то похуже, но клюёт практически по всему Селигеру.

Как добраться: около 4 часов на автомобиле из Твери

Онежское озеро

Лежит озеро на территории сразу трёх областей — Вологодской, Ленинградской и Республики Карелия. Здесь очень красиво, и это важно. Что ни говори, а эстетика в рыбалке — не последнее дело.

Ну и сама рыбалка: помимо «классического» набора, клюют на Онежском озере лосось, хариус и форель. Согласитесь, трофеи знатные, а что особенно приятно, за ними не придётся ехать очень уж далеко. Да, а ловить на озере можно как летом, так и зимой.

Как добраться: меньше часа от центра Петрозаводска

Что посмотреть: маршруты по Карелии

Левый рукав Волги известен совершенно потрясающей рыбалкой. Низовья Волги вообще очень богаты на рыбу — как в количественном отношении, так и в качественном. Но Ахтубу можно назвать одним из культовых мест для рыбака.

Интересная особенность региона — овощеводство и бахчеводство. Гарнир летом к рыбе будет, причём свеженький, с грядок. В общем, как ни крути, а отдых получается славный, так что сюда можно поехать не только рыбакам, но и тем из их близких, кто не разделяет увлечение рыбалкой.

Как добраться: около 150 км от Астрахани до деревни Трехречье

Вытекающая из Байкала река единственная, кстати, может похвастать наличием осетра, сороги, хариуса, налима, тугуна, тайменя, ельца, окуня и щуки. Заблестели глаза и задрожали руки? Ещё бы. Прибавьте потрясающе красивые северные виды и поймёте, это практически идеальное место для вовлечения близких в «секту» рыболовов.

Про озеро Байкал говорить смысла нет — наше чудо, наша гордость, наше сокровище. Побывать здесь должен каждый россиян хоть единожды. Вот и совместите приятное с полезным — порыбачьте и проникнитесь духом загадочного Байкала.

Как добраться: 70 км от Иркутска

Берингово море

Пожалуй, самое экзотическое место для рыбалки в нашей стране, ведь чтобы добраться сюда, придётся ехать аж на Камчатку. Далековато? А вот заграничные любители рыбалки так не считают, и встретить в здешних краях их едва ли не легче, чем россиян.

Но какая здесь рыбалка! Представьте только: почти три сотни видов рыб, которые вы сможете поймать. И, кстати, в Беринговом море можно поймать даже акулу! А виды какие — просто кадры из познавательного фильма о живой природе, а вы главный герой программы.

Итак, мы желаем вам ни хвоста, ни чешуи! Расскажите о своих самых лучших «клёвых» местах — где рыбачите вы?

Как добраться: на судне из Петропавловска-Камчатского

Что посмотреть: маршруты по Камчатке

Источники:

http://hi-kotlas.ru/travel/lunmich
http://lunevo33.ru/river.html
http://sutochno.ru/info/5-mest-dlya-rybalki

Ссылка на основную публикацию