Озеро Малое Балбанты — место для рыбака

Балбанью – река каменных идолов

«Балбанью — настоящая бушующая стихия, живой организм, у которого свои планы, буквально на все. Тут есть только мнение реки, медведей, волков, росомах и других местных жителей. А люди — так, захожие гости». (Из отчета украинских туристов)

Река Балбанью – одна из самых известных на Приполярном Урале у туристов-водников. Эта небольшая, немногим более полусотни километров, но необыкновенно интересная и живописная речка берёт начало вблизи горы Народной – высшей точки всего Уральского хребта, течёт среди высоких гор и впадает в Кожим — приток Усы.

По своему имени, происходящему от расположенных по берегам причудливых скал, Балбанью является «родной сестрой» получившего сейчас широкую известность плато Маньпупунёр-Болваноиз. В словаре Даля слово «болван» — «истукан, статуя, идол, языческий изваянный бог». В Приуралье «болванами» называли одинокие камни-останцы, похожие на фигуры людей; у древних народов такие каменные идолы считались священными и часто служили местами жертвоприношений.

Название Балбанью является калькой с более древнего, ненецкого имени реки — Хай-яга (от ненецкого хае, хэ – идол, яха – река), и манси Ялпынг-я — «священная река».

В верхней части, на пути из высоких гор в широкую троговую долину, Балбанью образует несколько небольших, но очень красивых озер, называемых Верхнее, Малое и Большое Балбанты (коми ты – озеро). На языке народа манси, когда-то кочевавшего здесь, их названия звучат как Ялпынг-Талях-Тур – «Озеро в истоке Священной реки», Мaнь-Ялпынг-Тур – «Малое Священное озеро», и Яны-Ялпынг-Тур — «Большое Священное озеро».

Озеро Бол. Балбанты

На берегу Малого Балбан-ты, под горой Старуха, до 2009 года располагалась летняя стоянка оленеводов из посёлка Саранпауль, которые и сегодня приходят сюда, в верховьях Балбанью, на летние пастбища, осенью откочевывая обратно в Тюменскую область. Стойбище под Старухой имело древнюю историю: это место было «обжито» кочевниками очень давно – упоминания о чуме сохранились в записях и рисунках еще с середины XIX века.

По рассказам стариков, когда-то здесь находился «храм под открытым небом» — священный природный комплекс, включающий горы Старик, Старуха и Еркусей, а также низовья долины Дёля-Гладь, по которой протекает речка Сюразь-рузь. Проход между Стариком и Старухой носил название Долины Предков. Этот район считался у манси священной землей (ялпынг мa): здесь запрещалось пить воду из священных озёр, плевать и испражняться на землю; эта территория была запретна для женщин — им нельзя было при проезде слезать на землю с нарты или лодки, лицо следовало прикрывать платком.

Вообще, у кочевых народов всегда принято было в дикой природе, особенно в горах, «быть гостем» — вести себя сдержанно. Не полагалось громко кричать, петь, устраивать пляски, вести себя высокомерно и вызывающе; запрещалось также нарушать что-то в дикой природе — копать землю, рубить деревья, рвать цветы и травы, и даже дробить камни… Считалось, что после смерти человека одна из душ реинкарнируется в одном из потомков — т. е. человек, духовно рождаясь заново, несёт «багаж» добра и греха из прошлой жизни; поэтому при нарушении табу грех за проступок переходит к близким нарушителя – родителям или детям.

Именно в этом районе, на горе Сура-из, в 1927 г. оленеводом П. Терентьевым были переданы геологам первые кристаллы горного хрусталя – находка, позволившая через полвека развернуть здесь добычу кварца, который используется сегодня в радиоэлектронной, военной, космической промышленности. Кварцевые штольни можно видеть на склоне горы Баркова, у подножия которой, на берегу озера Большой Балбанты, расположена база Желанная – конечная точка дороги из Инты в горы.

Домики Желанной расположились у подножия горы Баркова, между горными ручьями Травянистым и Каменистым. Тропы вдоль ручьев ведут вверх, на просторное (2 на 5 км) плато горы Баркова, с которого открываются прекрасные виды на хребты Малдынырд и Санаиз, долину Балбанью, массивы Карпинского и Народной.

Несомненное украшение долины Балбанью — каровое озеро Грубепендиты, расположенное напротив Желанной. Зеленовато-бирюзовое озеро лежит в глубоком каре хребта Малдынырд, окруженном с трех сторон с отвесными трехсотметровыми стенами; глубина его, несмотря на небольшие размеры, достигает 21 м. Вид с хребта Малдынырд на долину Балбанью — с озером Грубепендиты на среднем плане, священной горы Еркусей напротив и массивом Народной вдали широко растиражирован у туристов.

Читать еще:  Клюс

Озеро Грубепендиты — самое красивое в бассейне Балбанью. Фото из архивов НП «Югыд ва»

Одно из самых интересных мест не только на Балбанью, но и на всем Урале – это Еркусей, или Шаман-гора, известная с древних времен всем оленеводам побережья: здесь находилось межродовое святилище. Название горы переводится с ненецкого как «святой хранитель, хозяин»; манси и коми-ижемцы словом «йир, йирком» называли кровавое жертвоприношение (когда забивали жертвенное животное); традиция приносить здесь в жертву оленя сохранилась до XXI века.

На Балбанью находились два заказника, вошедшие позже в состав Национального парка «Югыд ва». В 1978 году в верховьях Балбанью был создан ботанический заказник «Балбанью», занимающий долину реки и прилегающие участки горных тундр и гольцов: здесь охранялись редкие виды растений — ветреница пермская, родиола розовая и четырехчленная и другие. Склон хребта Малдынырд занимал Малдынский комплексный заказник, сохранявший высокогорные экосистемы, ледники и озера, животный и растительный мир гор. В заказник входили ледник Малды — один из крупнейших на Урале, и самая высокая точка хребта — гора Варсанофьевой, высотой 1539 м. Сейчас эта территория входит в заповедную зону Национального парка, задача которой – сохранение контрольных эталонов природных сообществ: здесь разрешены только научные исследования.

В 6 км выше Санавожа в Балбанью впадает справа речка Пелингичей, а чуть ниже – речка Малая Каталамбию. Напротив ее устья по левому берегу Балбанью идут живописные сглаженные скалы, в которых промыты два ряда живописных гротов.

В 6 км ниже Пеленгичея находится база Санавож. Название она получила по ручью, вытекающему напротив из ущелья в хребте Санаиз, между вершинами Санаиз и Колокол. База была построена в конце 1970-х годов золотопромышленной артелью В.Туманова «Печора», разрабатывавшей в верховьях Кожима рассыпное золото. С 2000 года база принадлежит Национальному парку: здесь останавливаются туристы — на выходные, перед сплавом, после горного похода. На базе есть связь, здесь можно обогреться и обсушиться в ненастную погоду, оставить сплавное снаряжение на время горной части путешествия, заказать баню, получить информацию по району.

От базы Санавож туристы-водники начинают сплав по Балбанью, оцениваемый на 3 категорию сложности. На коротком — всего 6 километров — участке до устья идет целый каскад порогов, прижимов и бочек, бурных перекатов — один за другим, практически без передышки. Вода изумрудного «ледникового» цвета, отвесные скалы по берегам, многометровые ямы под скалами, бурные волны и огромные валуны в русле – всё это делает сплав незабываемым.

В низовьях Балбанью находятся два интереснейших памятника — не только природных, но и историко-культурных. Перед устьем Балбанью на левом берегу стоит первый «каменный идол» Старик-хозяин; археологами подтверждено, что в эпоху палеолита здесь было место жертвоприношения.

«Старик-хозяин» в устье реки

Второй истукан – тридцатиметровая «Каменная баба» — расположен на берегу Кожима в километре ниже устья Балбанью. Оба камня, напоминающие силуэты людей, словно «наблюдают» за рекой; как тут не вспомнить поверья тех же ненцев и манси, согласно которым у каждой реки был свой дух — «хозяин», а район устья считался сакральным.

Топ-5 мест для идеальной рыбалки в России

Идеальный отдых у каждого свой — для кого-то это тёплое море, жаркое солнце и познавательные экскурсии. Другой предпочитает изучать культурные ценности, посещая музеи, храмы и дворцы. Суточно.ру представляет список топовых мест идеальной рыбалки для тех, кто не мыслит отпуска без удочки.

Система озёр в Тверской и Новгородской области известна, пожалуй, каждому. Памятники старины, потрясающие пейзажи, которые, кстати, могут стать «союзниками» рыбака, если его семья не разделяет увлечения. А так, одному рыбалка, другим — культпоходы.

Рыбалка на Селигере потрясающая: щука, судак, карп, лещ, налим, угорь. Понятно, что где-то получше, где-то похуже, но клюёт практически по всему Селигеру.

Читать еще:  Карпфишинг с Михаилом Брехунцом

Как добраться: около 4 часов на автомобиле из Твери

Онежское озеро

Лежит озеро на территории сразу трёх областей — Вологодской, Ленинградской и Республики Карелия. Здесь очень красиво, и это важно. Что ни говори, а эстетика в рыбалке — не последнее дело.

Ну и сама рыбалка: помимо «классического» набора, клюют на Онежском озере лосось, хариус и форель. Согласитесь, трофеи знатные, а что особенно приятно, за ними не придётся ехать очень уж далеко. Да, а ловить на озере можно как летом, так и зимой.

Как добраться: меньше часа от центра Петрозаводска

Что посмотреть: маршруты по Карелии

Левый рукав Волги известен совершенно потрясающей рыбалкой. Низовья Волги вообще очень богаты на рыбу — как в количественном отношении, так и в качественном. Но Ахтубу можно назвать одним из культовых мест для рыбака.

Интересная особенность региона — овощеводство и бахчеводство. Гарнир летом к рыбе будет, причём свеженький, с грядок. В общем, как ни крути, а отдых получается славный, так что сюда можно поехать не только рыбакам, но и тем из их близких, кто не разделяет увлечение рыбалкой.

Как добраться: около 150 км от Астрахани до деревни Трехречье

Вытекающая из Байкала река единственная, кстати, может похвастать наличием осетра, сороги, хариуса, налима, тугуна, тайменя, ельца, окуня и щуки. Заблестели глаза и задрожали руки? Ещё бы. Прибавьте потрясающе красивые северные виды и поймёте, это практически идеальное место для вовлечения близких в «секту» рыболовов.

Про озеро Байкал говорить смысла нет — наше чудо, наша гордость, наше сокровище. Побывать здесь должен каждый россиян хоть единожды. Вот и совместите приятное с полезным — порыбачьте и проникнитесь духом загадочного Байкала.

Как добраться: 70 км от Иркутска

Берингово море

Пожалуй, самое экзотическое место для рыбалки в нашей стране, ведь чтобы добраться сюда, придётся ехать аж на Камчатку. Далековато? А вот заграничные любители рыбалки так не считают, и встретить в здешних краях их едва ли не легче, чем россиян.

Но какая здесь рыбалка! Представьте только: почти три сотни видов рыб, которые вы сможете поймать. И, кстати, в Беринговом море можно поймать даже акулу! А виды какие — просто кадры из познавательного фильма о живой природе, а вы главный герой программы.

Итак, мы желаем вам ни хвоста, ни чешуи! Расскажите о своих самых лучших «клёвых» местах — где рыбачите вы?

Как добраться: на судне из Петропавловска-Камчатского

Что посмотреть: маршруты по Камчатке

С удочкой на малых озёрах

Малые озера изначально привлекают рыболовов своей доступностью и простотой ловли. Здесь нет необходимости совершать дальние забросы и применять сложные снасти, требующие особого подхода и больших денежных затрат на сами снасти и аксессуары к ним. Тут можно обойтись классической маховой удочкой. В некоторых ситуациях рыболовы даже не нуждаются в помощи лодки — отличные места для рыбалки доступны прямо с берега.

Рыба и на малой воде ловится достаточно крупная, размеры ее ничуть не уступают той, которая водится в больших водохранилищах. Учитывая тот факт, что таких небольших озер и прудов по территории страны разбросано великое множество, рыболовы имеют великолепную возможность не мчаться за тридевять земель в поисках «птицы счастья», а насладиться любимым делом вблизи от дома с утра, перед работой.

Лето, особенно его начало, является достаточно интересным временем для ловли маховой удочкой на небольших водоемах. Вода уже достаточно теплая, а рыба, закончив нерест, питается в прибрежной зоне. Основным ориентиром в выборе перспективного места для рыбалки будет наличие водной растительности. Говоря о конкретных зарослях, имеют в виду водную растительность в общем: прекрасные результаты показывают окна между кувшинкой и кубышкой, прогалы между камышом и тростником, границы зарослей рдеста и урути.

Именно здесь можно рассчитывать на достаточно хорошую рыбалку: такие места служат одновременно убежищем и местом кормежки. Очень часто глубина тут особой роли не играет. Отличные уловы карася, плотвы, красноперки и иной рыбы наблюдаются даже на полуметровой глубине. Однако предпочесть следует точки с глубиной не менее метра: здесь рыба ведет себя смелее и не так пугается каждого движения рыболова.

Читать еще:  Линь BBQ - рыбные рецепты

Перспективными являются и места, прилегающие к всевозможным насыпям и дамбам. Как правило, большинство малых проточных водоемов образованы на небольших речушках с помощью запруд, а значит, у дамбы глубина будет близка к максимальной. Здесь же присутствует некоторое течение — кислородный режим в таких местах куда более благоприятный, а явление термоклина отсутствует. Кроме того, во время купального сезона крупная рыба, испугавшаяся шума, старается держаться в более тихих и глубоких местах. Поэтому при правильном подходе рассчитывать на хороший улов можно и здесь.

Малые озера и пруды, в общем, являются уменьшенной копией больших озер, поэтому все биологические процессы, происходящие в водохранилищах, характерны и для них. А значит, и видовой состав рыбы, за некоторым исключением, практически идентичен. Основными трофеями, которые попадаются на маховую удочку в летнее время, будут плотва, красноперка и густера. В большинстве своем прибрежная зона густо населена мелочью, и для того, чтобы добиться поклевки более крупной рыбы, следует применять пассивную, инертную прикормку, содержащую большое количество крупных частичек, а также использовать достаточно крупную насадку. Помочь рыболову может пучок червей, 1-2 зерна консервированной кукурузы, распаренная перловка — эти насадки мелочи не интересны.
Если водоем расположен в непосредственной близости от дома, и рыболов имеет возможность каждый день посещать место ловли, он может рассчитывать на поклевку по-настоящему трофейной рыбы — карпа, карася, линя и леща. Ловля крупной рыбы становится выжидательной — за утро рыболов может увидеть всего несколько поклевок, однако оно того стоит: средний размер рыбы зачастую превышает полукилограммовую отметку.

Соответственным образом подбираются и снасти — достаточно толстые основная леска и поводок (диаметр может доходить до 0,14 мм), более мощное удилище, оснащенное резиновым амортизатором. Несомненным помощником в такой рыбалке будет привада — в выбранное место ежедневно закладывается определенный корм, как правило, каши и крупы. Рыба, получающая постоянный корм, становится «ручной» и с нетерпением ждет очередной порции корма, а значит, отлично ловится на маховую удочку. Рыба настолько привыкает к приваде, что даже не нуждается в прикормке в день ловли: использование различных хитростей, связанных с механикой и ароматикой корма, зачастую не требуется. Именно этим и объясняются истории о местном дедушке, который на бамбуковую удочку, толстую леску и большой крючок таскает рыбу одну за другой, в то время как приезжие рыболовы довольствуются лишь единичными поклевками. Истории, ставшие притчей…

При ловле на небольших водоемах основным инструментом является классическая маховая удочка. Она позволяет перекрыть практически все условия рыбалки на малых озерах, за исключением тех, где возникает необходимость дальнего заброса. В большинстве случаев вполне достаточно «маховки» длиной 6–7 метров. Оснащается удочка также классически — если предполагается ловля некрупной рыбы, основная леска должна иметь диаметр 0,12–0,14 мм, поводок же выбирается несколько более тонкий. Поплавок — веретенообразный либо каплеобразный, «спортивного» типа, грузоподъемностью до полутора граммов, на 90% огружается разнесенным набором дробинок, оставшиеся же 10% веса выполняют роль подпаска. Если же речь заходит о ловле более крупной рыбы, снасть несколько огрубляется: основная леска может доходить до 0,16.

Как и при ловле на любую снасть, крючок подбирается под конкретную наживку. И тут перед рыболовом открывается широчайшее поле для экспериментов: в летнее время рыба с удовольствием ест как животные (мотыль, опарыш, червь, ручейник, пиявка), так и растительные насадки (манная болтушка, распаренная перловка, кукуруза, горох, мастырка). Очень часто успеха позволяют добиться комбинации из двух и более различных наживок на одном крючке — так называемые «бутерброды». В любом случае, насадка, которая применяется в конкретный момент времени, должна содержаться и в прикормке. Делается это для того, чтобы приучить рыбу к ней. В качестве прикормки же можно использовать как готовые промышленные составы, механика которых разработана с учетом пристрастий какой-то рыбы, так и самодельные корма, включающие в себя панировочные сухари, различные каши и крупы, а также ароматизаторы — корица, анис, кориандр, ванилин отлично используются для этих целей. При отсутствии конкуренции со стороны других рыболовов такие прикормки могут показывать великолепные результаты и ничуть не уступать фирменным смесям.

Источники:

http://uraloved.ru/mesta/sever-urala/reka-balbanyu
http://sutochno.ru/info/5-mest-dlya-rybalki
http://www.ohotniki.ru/fishing/method/article/2015/07/07/644284-s-udochkoy-na-malyih-ozyorah.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector