Озеро Меглино – место для рыбака
Отзыв: Отдых и рыбалка на озере Меглино (Россия, Новгородская область) – красота
Несколько лет назад, перед самым выходом на пенсию, мы приобрели дом в российской глубинке. Место мало кому известно – это Пестово Новгородской области. Муж родом из этих мест – его всегда тянуло к природе. Городок окружает множество озер и рек. А буйство зелени, и яркость красок поражает воображение. В озерах полно рыбы, леса и болота обеспечивают местных жителей урожаем грибов и ягод на весь год.
Королева здешних болот – клюква.
Так растет брусника.
Одним из самых больших озер на территории Пестовского района Новгородской области является озеро Меглино. Оно входит в пятерку наиболее крупных ледниковых озер области и расположено в юго-восточной ее части. Озеро окружают леса и болота, глубина его в некоторых местах достигает 30 м. Примыкающую к озеру территорию называют меглинское приозерье. Берега в основном песчаные и пологие, местами поросли тростником, в котором находят себе приют многие водоплавающие птицы. Местами расположены нагромождения камней.
Озеро отличается удобным расположением, позволяющим добраться до него на личном автотранспорте. Дорога из Боровичей занимает немногим более часа времени. А, из Пестово – значительно меньше (45 км). Сама дорога проходит по берегу соседнего озера Бродская Лахта, связанного с Меглино живописной протокой.
Озеро живописно в любое время суток. Кстати, ночи летом очень короткие – не более 2 часов. Не успевает темнеть.
Между двух озер находятся три деревни Погорелово, Тетерино, Рыбаково. Последняя из них стоит на берегу протоки между двумя озерами. Протока около полукилометра длиной, берега заросли тростником.
Это излюбленное место рыбаков.
В деревне Погорелово есть несколько магазинов. В деревне Тетерино всего несколько домов и есть еще база отдыха для любителей комфорта. Летом на берегу можно встретить много любителей отдыха в палатке. Отдыхают всей семьей. Купание в чистой воде, прогулки в лесу, сбор ягод и грибов, рыбалка привлекает много городских жителей. Да и много людей из близлежащих населенных пунктов приезжают на выходные всей семьей.
Протяженность озера Меглино около 25 км. В древние времена оно было частью водного пути из варягов в арабы. Это один из вариантов древних водных путей, связывающих Балтику с Волгой. Дорог в те времена не было – дорогами служили реки. Идя с Мсты, по очень мелким речкам, уровень которых искусственно поднимали с помощью плотин, лодки проплывали Меглино и из него попадали в речку Меглинка, на которой есть остатки старинных плотин, а оттуда уже в Мологу. Берега озера в те древние времена были плотно заселены. Древние люди обслуживали путешественников. Водные артерии в те времена служили дорогами, связывающими города и села, по ним доставлялись различные товары.
Деревня Устье находится в устье озера, которое здесь превращается в мелководную речку.
На берегу, в самом начале деревни расположены древние курганы.
Здесь начинается дорога-каменка, которой пользовались до постройки современной дороги. а это уже раритет.
Проходит она по другому берегу озера – в этих местах отлично ловится рыба.
Отдыхающих здесь намного меньше. Привлекает этот берег рыбаков.
Рыбалка на озере Меглино Новгородской области проводится как с берега, так и с лодки. Конечно, при использовании второго варианта улов значительно увеличивается, особенно это касается трофейной рыбы. Плотва клюет прямо с берега на обычную удочку. Во время клева даже мальчишки таскают рыбешку одну за другой непрерывно.
Кроме этого можно рассчитывать на окуня, карасей, карпов, сазанов, сомов. В некоторых местах попадается снеток. До недавних пор в деревне была рыболовецкая бригада, и вяленая рыба продавалась в местных магазинах. Этот факт говорит о наличии рыбы в озере. Я не фотографирую обычную рыбку, только трофейные экземпляры. Много щуки.
Ездим мы на это озеро и зимой. Клюет в основном плотва и окунь.
Иногда клюет непрерывно. Мы не любители зимней рыбалки – просто выбираемся на природу подышать воздухом, но клев настолько азартен, что невозможно остановиться.
Конечно, мой рассказ наиболее обращен к тем, кто любит природу и активный отдых вдали от цивилизации. При наличии машины такой вид отдыха доступен многим. Мы часто ездим на рыбалку летом.
И много раз встречали целые семьи с детьми и домашними животными, проводящими на берегу отпуск. Вода в озере чистая и прозрачная, видно все дно.
Окружающие пейзажи просто завораживают и никого не оставляют равнодушными.
Приезжаете в этот уголок и вы. Точно не будите разочарованы.
Тайны озера Меглино
Озеро Меглино входит в пятёрку наиболее крупных ледниковых озёр Новгородской области и является самым большим в нашем районе. Невдалеке от его берегов, в деревне Устюцкое, живёт автор этой публикации Татьяна КУДРЯШОВА.
Меглино раскинулось на границе двух районов, а примыкающую территорию в народе называли «меглинское приозерье». Глубина озера разная, в самых глубоких местах она достигает 25 метров. Окружают Меглино леса и болота. Большая часть земель колхоза «Заря» тоже прилегает к живописному озеру.
Всё моё детство, прошедшее в деревне Погорелово, связано с этими красивейшими местами. Бывало, выйдешь из дома: налево – озёрная синь (Бродская лахта), направо – бескрайнее Меглино. В тихую погоду озеро – словно зеркало, не шелохнётся, но чуть подует лёгкий ветерок – побежит по озеру мелкая рябь. А водичка-то какая – прозрачная и тёплая, как молоко. Дно озера чистое, песок образует красивые волны, разбегающиеся по дну.
Берега то крутые, то пологие, на дне местами встречаются каменные гряды. Есть на мели местечко, именуемое Каменка – весной, когда лёд сойдёт, Каменка под водой скрывается, а осенью снова выходит на поверхность. Именно здесь любят многие отдыхать, рыбки половить, ушицу сварить.
А на Бродской лахте есть маленькие островки: Гризовский, Колобовка (вот уже поистине «колобок»). Весной, когда природа оживает, островки эти гудят, словно растревоженный улей. Здесь гнездятся красавицы-чайки, утки – это настоящий меглинский «птичий базар». Помню, будучи совсем маленькими, мы очень боялись страшного уханья, что разносилось по озеру. Оказывается, это выпь, опустив свой клюв в воду, кричит, как разъярённый бык.
Начальная школа находилась на другом берегу озера, и мы добирались туда на лодках. В сильный ветер волны поднимались до метра в высоту, а нам, ребятишкам, было не страшно – привыкли и в дождь, и в вёдро плавать на лодках. Последний день учебного года мы отмечали водными баталиями – кто быстрее, кто сильнее. Это была настоящая закалка!
А как радовались мы, когда озеро сковывал первый прозрачный лёд! Брали коньки (такие теперь разве что в музее увидишь), закрепляли их с помощью верёвочек и палочек к валенкам – и на лёд! Хвалились своим мастерством, «расписывали» лёд друг перед другом. Разве можно такое забыть? Коньки-снегурки мало кому по карману были, но мы умели радоваться тому, что имели – играли в хоккей, строили снежные крепости. Это были самые настоящие зимние забавы.
По берегам озера рос тростник, и по первому льду мы ходили его заготавливать для подстилки домашним животным, а белые нижние кончики с удовольствием съедали. До сих пор помню их нежный сладковатый вкус.
Зимой мы ходили через озеро в школу на лыжах, а по выходным бегали смотреть на любителей зимней рыбалки, которые приезжали со всего района на автобусах (своих машин было мало). Многих манило Меглино своей красотой, какая только рыба там не водилась: щука, окунь, плотва, лещ, линь, снеток, ёрш, язь, налим. Лет за пять до начала войны с фашистами в озеро были завезены мальки рипуса, а в 80-е годы – пеляди.
До недавнего времени работали в Погорелове две рыболовецкие бригады, сейчас – ни одной. На берегу Меглина находилась рыббаза, куда сдавали рыбу, по мере её накопления заказывали машину и увозили. На берегу Матли, недалеко от озера, располагалась небольшая турбаза, от которой теперь и следа не осталось.
Из Меглина берут начало речки Канава и Меглинка, а в озеро несут свои воды большие и малые ручьи. В их числе – Чёрный (вода в нём тёмная), Красный (вода – соттветствующего цвета). Эти и многие другие названия дошли до нас из глубины веков.
В суровые зимы толщина льда на озере доходила до метра. Старики говаривали, что Меглино не замёрзнет до тех пор, пока не примет жертву – зайца, лису, а то и человека (были случаи, погибали люди на воде).
До перестройки, когда государство поддерживало колхозы, возили сельчане по льду озера сено, дрова. В лихие годы Меглино многим выжить помогало, рыбой снабжало. В летние праздники на его берегу варили сельчане отменное пиво. Колхоз, созданный в деревне Погорелово, получил название «Меглино», а позднее был переименован в «Зарю».
По старому Боровичскому тракту у берегов Меглина были разбросаны десятки процветающих, а ныне уже исчезнувших деревень. И только озеро Меглино, как свидетель дней минувших, по-прежнему манит людей.
Вновь уводит тропинка в малинник,
Бьёт поклоны мне спелый овёс.
И гербованный месяц – полтинник
Звонко шлёпнулся в меглинский
– так писал о родных местах поэт-пастух Евдоким Русаков в стихотворении «Заозерье».
Озеро Меглино – место для рыбака
Отчет с зимней рыбалки которая происходила на озере Меглино, которое находится в Мошенском районе, Новгородской области. Ловили окуня и плотву, далее в отчете.
Примерно 2 недели назад 7.01.2017 мы с моим другом Димой собрались на зимнюю рыбалку. Все снасти и наживку собрали и на следующий день 8.01.2017 поехали на озеро Меглино (Новгородская обл. Мошенской район). Мы почти каждый год на это озеро ездим на зимнюю рыбалку. Погода стояла прекрасная без ветра и мороз -14. Приехали примерно в 7 часов утра и сразу пошли свои любимые места проверять. У меня они отмечены на навигаторе, а друг помнит их и без навигатора.
Проверил уже около 7-10 лунок – ни одной поклёвки. Я уже устал ходить, поэтому решил дойти до следующего места и там ждать поклёвки. Пришел туда и начал играть мормышкой. Все напрасно. Но как я и говорил я все таки остался там и не пожалел об этом. Через пол-часа бесполезной игры мормышкой я решил подкинуть прикормку. Это была (Mondial-F “Supermix: Плотва”). Прошло еще пол часа после чего первая поклевка. Я подождал, пока рыба клюнет уверенней и потом подсек. Первой рыбой пойманной мной на этой рыбалке была плотва грамм на 120. Потом были еще пару плотвичек грамм на 80. Потом опять минут 20 бездействия. Я уж думал, что пора собираться и идти дальше, но мне было лень поэтому остался там же. Еще минут через 10 опять поклевка и уже на льду плотва побольше самой первой. Грамм на 170 будет. Я уже обрадовался и закинул мормышку опять под лёд, но ничего не произошло. Тогда я решил опять прикормить и подождать. Спустя полчаса результат не заставил себя ждать. Еще три плотвы грамм по 100.Тогда я подумал, что сейчас по любому должны быть еще пару поклевок, но их как ножом отрезало. Ни одной за еще час игры мормышкой. Решив, что тут я выловил все что мог, я пошел на следующее место.
Но там меня ждало разочарование, 5 окуней грамм по 70 за целый час. Я уже начал замерзать, да и дух потерял. Решил собираться и идти к другу узнать, как у него обстоят дела. У друга тоже ничего выдающегося. 7 окуней грамм по 100. Мы решили половить еще немного у берега и закругляться.
За это время я поймал еще 3 окуня один 60 грамм, а еще два меньше 50 грамм. Через минут 40 мы пошли к нашей машине, пообедали и поехали. Наш улов был таков. У меня: 7 шт. плотвы из которых самой большой оказалась на 165 грамм и 10 окуней самым большим из них оказался на 90 грамм. У Димы результаты тоже не очень: 12 окушков, самый большой окунь грамм на 95, и 2 плотвы самая большая оказалась на 108 грамм.
У меня всегда с собой есть электронные весы, и рыбу после рыбалки люблю взвешивать. Так что вес рыб подсчитан точно.
Вот такая зимняя рыбалка – вещь не предсказуемая. Может клюнуть лещ или окунь закилошный, а может как у нас плотва на 100 гр. Но все равно это лучше, чем просидеть дома у телевизора. Удачной Вам зимней рыбалки.
Источники:
http://otzovik.com/review_6050697.html
http://pressa53.ru/nasha-zhizn/1514-taynyi-ozera-meglino
http://aborigen.org/index.php/obsuzzdeniya/wopros/zimnyaya-rybalka-na-ozere-meglino-v-moshenskom-rajone