Озеро Цаца – место для рыбака

Рыбалка на озере Цаца

Нечасто бывает, чтобы уже первое посещение нового водоёма оказывалось удачным в плане рыбалки. Но именно таким получилось наше знакомство со степным озером, которое называется очень необычно – Цаца́ (ударение на последний слог).

Это озеро привлекало нас уже давно, и, конечно же, не только своим необычным названием. Располагается Цаца рядом с одноимённым селом, однако порыбачить на этом водоёме не так уж и просто. Дело в том, что огромное это озеро со всех сторон окружено густыми зарослями камыша, и подходов к воде очень мало. Соответственно, успешная рыбалка в Цаце возможна только с лодки.

Озеро Цаца расположено на самой границе Волгоградской области с республикой Калмыкией и является одним из десяти водных памятников природы областного значения. Об уникальности этого водного объекта говорят многие факты.

Озеро Цаца входит в состав цепи Сарпинских озёр, которые протянулись на многие километры у подножия Ергенинской возвышенности, и впечатляет своими размерами. Длина Цацы более шести километров, ширина около двух, а площадь водного зеркала без малого десять квадратных километров! По версии учёных, 7-8 тысячелетий назад на месте современных Сарпинских озёр проходило древнее русло Волги, вернее, её обширная дельта. Подтверждая древность этого водного объекта, в Цаце произрастают эндемичные водные растения, сохранившиеся ещё с ледникового периода – сальвания плавающая и нияда морская. Также Цаца вызывает пристальный интерес орнитологов, ведь в её береговых зарослях гнездятся десятки, а во время перелёта останавливаются на отдых сотни видов водоплавающих птиц!

Любопытно и происхождение названия этого озера, которое до сих пор достоверно не установлено учёными. Но, так или иначе, в каждой бытующей версии прослеживается «калмыцкий след». Романтичная история гласит, что столетия назад берега озера облюбовал для пастбищ кочевой калмыцкий князь, у которого была любимая дочь. В один не прекрасный день девушка упала в озеро и стала тонуть, при этом яростно молотя по воде руками. Увидевшие это калмыки стали кричать: «Цаца́! Цаца́!», что в переводе означает: «Руки! Руки!» Девушку вытащили из воды, и в честь чудесного спасения озеро назвали Цацой.

Более прозаичной, но и более правдоподобной выглядит версия, что название Цаца происходит от тюркского слова «сас» (болото) или «сасы» (вонючий, гнилой). С учётом того, что озеро густо поросло по берегам камышом, а в жаркие летние месяцы сильно зарастает водорослями и мелеет, цветущая вода в Цаце действительно приобретает характерный болотный запах.

Все эти факты о Цаце хоть и любопытны, но всё же для рыболовов имеют второстепенное значение. Нас с супругой, решивших первый раз посетить это уникальное озеро, интересовала обитающая в нём рыба. От других рыбаков мы узнали, что в Цаце есть не только вездесущий карась, но также плотва, окунь, щука, линь, сазан и запущенный сюда карп.

Ранним майским утром, преодолев последние двести метров до берега озера по разрезанной глубокими колеями грунтовке, мы нашли прогал среди камышей и стали разгружать вещи. Устроившийся в самом прогале рыбак, пока мы качали и спускали на воду лодку, успел вытащить на поплавочную удочку двух средних окуней. Справа и слева высились непроходимые заросли камыша, в которых шебуршали, кричали, возились и всплёскивали невидимые глазу пернатые обитатели.

Камыши стояли стеной, но в некоторых местах образовывали отдельно стоящие кустики и удобные выемки. Вот в одной такой выемке камыша, хорошо укрывающей нас от средней силы северного ветра, мы и привязали свою лодку.

Глубина в месте ловли оказалась чуть более полутора метров. Мы находились в южной части озера, где до противоположного берега было километра два, а дальняя от нас северная оконечность озера так и вовсе терялась за горизонтом. Чтобы поскорее начало клевать, мы бросили в место ловли десяток шаров прикорма, ориентируясь на маленький островок камыша, торчащий из воды прямо напротив нашей лодки. Соответственно, я забросил свою поплавочную удочку слева от этого островка, а Настя справа.

Читать еще:  База отдыха "Родное" - платные водоемы

Уже через пару минут трёхграммовый поплавок уверенно ушёл под воду, и я вытащил упирающуюся плотвицу больше ладони длиной. Следом на навозного червя, мелкими кольцами надетого на крючок, попалась ещё одна плотвица. Первые поимки нас порадовали, потому что плотву мы не ловили уже давно и успели порядком соскучиться по этой рыбе. Да и размер цацинской красноглазки был более чем достойный!

А вот у Насти первой пойманной рыбой оказался крупный окунь, с удовольствием скушавший пучочек червей. Окунь был прогонистый и бледный, что вообще-то характерно для рыбы степных озёр.

После такого многообещающего начала стали происходить пустые поклёвки. Оказалось, что на прикормку подошла стайка некрупной краснопёрки, и, что гораздо хуже, яркой рыбёшке составила компанию многочисленная и прожорливая уклейка. Вот с нею у нас и начались проблемы. Поплавок то и дело скрывался под водой, но подсечки результата не приносили, лишь приходилось всякий раз обновлять на крючке наживку. Причём уклейки не только умудрялись «слизывать» с крючков кусочки червей, но и бесцеремонно срывали прочного опарыша.

Это удивило больше всего: весной мы хорошо половили уклейку на волжских озёрах, и там эта рыбка тоже не страдала излишней скромностью и отсутствием аппетита. Но на одну личинку опарыша можно было поймать до десятка уклеек, а то и больше. А вот цацинская уклейка снимала наживку с крючка на раз! Причём уклейки в Цаце были крупные и широковатые в теле. Я даже предположил, что они в этом озере гибридизируются с плотвой. Может быть, из-за происходящего кровосмешения у местной уклейки возникает такой скверный нрав?

Впрочем, как ни докучали нам уклейки своими поклёвками, всё же среди них проскакивала приличная плотва. А примерно часов с восьми стал попадаться и кругленький карасик от трёхсот граммов. Интересно то, что карась гораздо лучше брал с Настиной стороны, то есть справа от того самого кустика камыша, служившего нам условным ориентиром. В то время как я отбивался от надоедливых уклеек и краснопёрок, Настя складывала в садок крупных карасей одного за другим, а я лишь успевал ассистировать ей, подхватывая рыбу подсаком.

Чего мы только не делали, чтобы избавиться от поклёвок уклейки: и меняли грузоподъёмность оснастки, чтобы она быстрее опускалась ко дну, и даже устанавливали глубину так, чтобы крючок оказывался на дне вместе с грузилом. Но уклейка, которая всегда считалась верховой рыбой, не брезговала даже «кушать с пола», отыскивая крючок с наживкой в топком иле. Нет, явно что-то неладное с этой рыбкой! Интересно, а местные жители, когда летом купаются в озере, не боятся этих серебристых пираний.

После десяти утра куда-то запропастилась краснопёрка, да и карась стал поклёвывать реже. Уклейка по-прежнему буйствовала, попадалась плотва, а ещё наш улов пополнила густера размером с ладонь. Скорее всего, эта рыба пришла в озеро вместе с волжской водой. Дело в том, что в последние несколько лет Цаца оказывалась на грани высыхания, и, чтобы не дать погибнуть уникальному памятнику природы, озеро подпитывали водой, закачиваемой с Волги через сеть оросительных каналов.

Несмотря на террор уклейки, рыбалка на озере Цаца оказалась очень интересной и разнообразной, когда не знаешь, какая именно рыба окажется следующей на крючке. В нашем улове присутствовало целых шесть видов рыб: карась, плотва, густера, краснопёрка, окунь и, конечно же, уклейка. И это мы ещё не встретились с карпом и сазаном, которых, говорят, в Цаце тоже очень много!

Читать еще:  Гусь

Рыбачили мы до обеда, потому что, во-первых, из-за неподвижного сидения в лодке порядком затекли конечности, а, во-вторых, рыбы в садке было уже вполне достаточно. Как показало взвешивание, за полдня рыбалки на Цаце мы наловили почти 10 килограммов разнорыбицы, а самой крупной рыбой оказался карась почти на полкило, клюнувший у Насти уже в конце рыбалки.

Что ж, знакомство с озером Цаца оказалось очень удачным и многообещающим, и мы хотим посетить этот водоём снова. И не только в период открытой воды, ведь цацинская плотва и караси ловятся зимой из-подо льда.

Осталось только придумать: как противостоять местной уклейке.

Виталий Волков,
р.п. Светлый Яр Волгоградской области

Сарпинские Озёра

Lika добавил это место 26 окт 2016
Координаты места: 47.5222, 45.0356

Среди озер Волгоградской области особняком стоит Сарпинская озерная группа, в которой насчитывается целых 20 штук разнообразных водоемов. Здесь можно увидеть вытянутое не несколько километров озеро Сарпа, водоем Галгой в форме бумеранга, озеро под игривым названием Цаца и многое другое. Кроме того, озерная группа стала признанным местом для проведения рыбалки в Волгоградской области, благодаря чему любителей крупного улова здесь можно увидеть круглый год. Приезжайте сюда и вы и оцените всю прелесть этих чудесных приволжских водоемов.

Сарпинские озера – это вытянутая с севера на юг группа из 20 водоемов, которые поражают своей красотой и природным разнообразием. Считается, что когда-то на месте этих озер пролегало древнее русло полноводной и бурной Волги, и именно этим объясняется вытянутость группы вдоль течения главной реки России. Сегодня озера стали считаться одними из лучших мест для семейного отдыха в Волгоградской области, и летом здесь можно увидеть массу отдыхающих.

Крупнейшим озером группы является колоссальный водоем под названием Сарпа, который растянулся на несколько километров вдоль поймы Волги. Его площадь составляет около 43 кв. км, а берега густо поросли камышом и чаканом. В данном озере можно выловить линя, карася, окуня и щуку. Сегодня водоем очень часто навещают жители Волгограда: доехать до него несложно, а виды с берегов Сарпы просто волшебные.

Второй по популярности водоем группы – это озеро Цаца, названное по имени жившей в этих краях прекрасной девушки. Водоем известен своей вкусной пресной водой, а также большим количеством живущих на нем птиц. Так, здесь можно увидеть красивую белую цаплю и редчайшую малую поганку. Что касается последней, то во всем мире осталось всего около 20 пар таких пернатых.

Интересно, что в наиболее жаркое время года Сапрпинские озера практически полностью пересыхают. В это время живущая здесь рыба зарывается глубоко в ил и впадает в своеобразный анабиоз, переживая таким образом засуху.

Чтобы доехать до Сарпинских озер, достаточно выехать из Волгограда на юг и следовать по приволжской трассе. Самый крупный водоем озерной группы встретится вам сразу после подъезда к поселку Светлый Яр, а крупнейшим населенным пунктом на его берегу будет село Большие Напурники. При желании можно двигаться дальше к югу и остановиться на озере Цаца, Галгой, Барманцак или другом местном водоеме.

Координаты 48°3′24″N (48.056612) 44°39′19″E (44.65537)

Добро пожаловать на Нижнюю Волгу .

Озера Цаца и Садок

Цаца (Чаган-хулусун) – озеро Астраханской губернии, в Черноярском уезде, у подножий Ергеней; принадлежит к группе озер – Шорво, длина 6 верст, ширина до 150 саженей. В озеро вливаются речки Тенгута и Ласта, которые в водополье сильно переполняют водой озеро, соединяющееся с р. Сарпой, по которой излишек его вод и стекает в Волгу.(Из словарной статьи)

Читать еще:  Ловля спиннингом на съедобную силиконовую резину

Возможно Вам это будет интересно:

Озеро Цаца – одно из 10 водных памятников природы расположенных на территории Волгоградской области.

Что касается названия Цаца, то можно сделать следующие предположения. Старожилы рассказывают одну и ту же легенду: Цаца было имя любимой дочери калмыка-кочевника, который облюбовал место у озера для пастбища, место ему понравилось, и он назвал озеро именем своей дочери. Было это лет 300 тому назад. А может быть, Цаца образовалось из тюркского САС (болото) или САСЫ (со значением “вонючий, гнилой”) в результате адаптации, как “царица” из САРЫ-СУ.

Озеро Цаца единственное крупное пресное озеро из группы Сарпинских озер. Общая площадь озера 918 га(5,3 квадратных километра — длина 6,6 километра, ширина около двух), в том числе зеркало воды 878 га,значительно меньше Сарпы, но по глубине — до 6 метров—превосходит его. Пополнение воды в озере осуществляется за счет атмосферных осадков, таяния снега.Цаца полностью не пересыхает, хотя были случаи, когда воды оставалось совсем немного и лишь в центре озера.

Дно и Сарпы, и Цацы ровное, илистое. Берега в тростнике и чакане. Их заросли — обиталище водоплавающей птицы. По берегам можно встретить болотных черепах, ужей. Уникальность озера представляет собой то, что оно является местом произрастания реликтовых растений ледникового периода (сальвании плавающей и нияды морской) и местом гнездования водоплавающих птиц. Кстати здесь и обитает очень редкая птичка – Малая поганка – это не гриб! Кто же тот человек, который назвал так бедную птаху? Это очень редкий вид, осталось лишь не более 15 – 20 пар. Гнездуется только на озерах Цаца, Сарпа и прудах Ергенинского рыбхоза в Светлоярском районе. В рационе этой птицы головастики, мелкая рыбешка, моллюски. Озеро также богато рыбой – линь, карась, окунь, щука.
Невольно возникает вопрос: куда же девается рыба в тот период, когда озера пересыхают? Если гибнет, то откуда вновь появляется вскоре после того, как озера наполняются весенней водой?
Профессор А. В. Щнитников, изучавший озера Нижнего Поволжья и Прикаспийской низменности, столкнулся с интересным фактом — находками живых рыб в донных илистых отложениях. Он выяснил» что при высыхании озера рыба, например, карась и линь, зарывается глубоко в ил и впадает в состояние, подобное анабиозу. Известны случаи, когда при рытье колодца на дне высохшего озера под коркой твердого ила обнаружили на глубине 2—3 метров сонную рыбу — линей и карасей. Когда их опускали в воду, те приходили в нормальное состояние. На основании опроса местных жителей А. В. Шнитников сделал вывод, что в состоянии анабиоза рыбы могут находиться длительное время — от одного года до многих лет, но для этого необходимо, чтобы ил в глубине был жидким. Только представьте себе — по дну высохших озер ездят на лошадях, машинах и тракторах, косят траву и сажают огороды, а в глубине спокойно спят рыбы, дожидаясь благоприятного времени. И вот наступает влажный период, котловины высохших озер вновь заполняются водой и в них вскоре появляются рыбы — и не мальки, а крупные лини и караси — и продолжают вести свой нормальный образ жизни.

По маиериалам газеты “Комсомольская правда”, и
http://volgograd-area.narod.ru
http://www.astronet.ru
http://svetlyar2005.narod.ru

Возможно Вам это будет интересно:

© 2009-2010 Дороги 34 | Все права защишенны | Design by Bujanoff |

Источники:

http://gdekluet.ru/fishing/ribalka-na-ozere-tsatsa/
http://strekoza.travel/place-sarpinskie-ozyora
http://www.dorogi34.ru/1019.html

Ссылка на основную публикацию