Печуга — место для рыбака

Река из Дюкова бора

К их числу относится и речка Печуга, берущая начало на границе Владимирской и Ивановской областей и впадающая в Нерль уже на границе Камешковского и Суздальского районов 33-го региона. Ее длина составляет всего 34 километра, но течет она через исторические и живописные уголки нашего края, привлекая внимание любителей природы, рыбаков и туристов.

Были Палы

Исток Печуги, происхождение названия которой неизвестно (в прошлом она писалась и как «Печюга»), берет начало в легендарном Дюковом бору в болотистых дебрях, где по большей части произрастают сосна и береза, недалеко от Латыревского пруда в Суздальском районе и ныне несуществующей лесной деревеньки Палы. За этим уже давно исчезнувшим селением болотистая низина постепенно становится руслом реки, хотя открытой воды в зарослях травы и камыша там почти не видно. Лишь юго-западнее другой исчезнувшей деревни Черноха, место которой сегодня могут разыскать разве лишь бывалые охотники, Печуга становится настоящей, хотя и маленькой рекой и, петляя в непроезжих лесах, устремляет свой путь на юг. Места там безлюдные и дикие. На несколько верст в округе среди лесов находятся лишь лесные кордоны: Белый овраг и Печуга — первый, но не последний пункт, получивший свое имя по притоку Нерли.
Неподалеку от кордона Печуга в реку с тем же именем впадает ее первый приток — Сужа. Речные берега Печуги там по-прежнему болотистые и лесистые. Близ урочища Гусево в Печугу вливается еще одна речка — Возихма, на которой стоит затерянный в лесах старинный Веретевский погост.

Примерно в 6 км южнее кордона Печуга на правом берегу одноименной реки находится крупный населенный пункт Сергеиха, центр сельского муниципального образования Камешковского района. По официальному статусу Сергеиха числится деревней, но фактически это фабричный поселок, где ткацкую фабрику еще в 1888 году построили купцы Швецовы.

Легенды о судах
Если первоначально на сергеихинской фабрике насчитывалось всего 50 ткацких станков, то в 1916 году их было уже свыше тысячи. В 1926-м поселок и национализированную фабрику, названную в честь немецкого революционера Карла Либкнехта, электрифицировали. В 1980-е годы на производстве трудились около 900 человек, в 1990-е предприятие лихорадило, временами оно вставало, а если и работало, то число занятых там не достигало и одной десятой от прежней численности.

В центре Сергеихи находится первый автомобильный мост через Печугу. Фактически с этим поселком слились окрестные деревни Лубенцы и Новая Печуга — еще один населенный пункт, названный в честь реки. Предание утверждает, что в старину Печуга от нынешней Сергеихи была полноводной и даже судоходной, по ней проходил торговый путь. Сегодня в это поверить трудно, хотя отдельные омуты в среднем течении реки попадаются и теперь, а местами ее ширина увеличивается до десяти и более метров. Однако вслед за тем Печуга кое-где вновь становится почти подобием ручейка. Вода в Печуге имеет коричневатый оттенок из-за присутствия солей железа и торфяных почв.

Дачная деревня
У деревни Новая Печуга на шоссе Камешково-Суздаль — второй автомобильный мост через Печугу. Недавно его отремонтировали. Далее Печуга продолжает течь к югу, а на ее правом берегу находится бывший фабричный поселок Новая Заря. Напротив, на левом берегу, можно видеть погост Семи-нова Гора. Он существовал еще в начале XVII столетия. В окладных книгах Патриаршего казенного приказа под 1628 годом упоминается «церковь Страстотерпца Христова Егорья по Семенове реке на Печюге».

Читать еще:  Ловля окуня осенью

К началу 1830-х гг. и этот деревянный храм пришел в ветхость, и стараниями местного священника Андрея Белина, служившего прежде письмоводителем во Владимирской духовной семинарии, началось строительство новой каменной церкви. В 1828-м была окончена каменная трапеза, а к 1843 году — каменная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы с теплыми приделами во имя св. великомученика Георгия и в честь Покрова Пресвятой Богородицы и каменной колокольней. Сегодня Успенский храм вновь является действующим, хотя восстановить его убранство на прежнем уровне не удалось до сих пор.

Напротив погоста на левом речном берегу рядом с Новой Зарей находится деревня Новоселка, которую когда-то называли Новоселкой Печужской (в отличие от расположенной не слишком далеко оттуда Новоселки Нерльской). Дальше в километре южнее на правом берегу Печуги находится деревня Глазово, которая когда-то принадлежала различным помещикам, в том числе Купреяновым и Чихачевым. В конце 1890-х гг. там проживало 270 человек. Сегодня в Глазово обитают по большей части лишь дачники.

Последние притоки

Затем Печуга, петляя по полю, поросшему кустарником и местами заболоченному, вбирая приток Уечку и становясь заметно шире, оставляет на правом берегу деревни Зауичье и Дмитриково. Последняя известна
еще с первой половины XVI века. В 1539 году ее владелец дворянин Иван Афанасьевич Коробов продал эту деревню Суздальскому Спасо-Евфимиеву монастырю в лице его тогдашнего архимандрита Германа. С той поры вплоть до секуляризации церковных имений в 1764-м по указу Екатерины II Дмитриково оставалось монастырским имением. В 1900-е годы там проживало более 360 человек в 60 крестьянских дворах.

У Дмитриково в Печугу впадает небольшой ручей, затем река устремляется сначала на юг, потом — на восток, а затем, миновав еще один автомобильный мост у бывшего фабричного поселка имени Фрунзе (фабрика там перестала существовать еще в 1990-е), река начинает все круче забирать к западу. Там Печуга принимает свой последний приток — речку Суйма. Примерно в 4 км от поселка имени Фрунзе Печуга уже сама впадает в Нерль неподалеку от села Чистуха — бывшей старинной вотчины князей Вяземских.

КОНЕЦ ПУТИ
Устье Печуги известно у местных жителей под названием Стрелки. Это место привлекает как рыбаков (в Печуге ловятся окунь, уклейка, щука и голавль), так и любителей экстремального купания. В теплую воду Нерли врезается холодная с сильным течением Печуга. Так как вода двух рек смешивается далеко не сразу, то переход на середине Нерли из одного потока в другой дает почувствовать непередаваемые ощущения.

Где порыбачить: места, где клюет рыба, в Перми и Пермском крае

Для удобства пермяков редакция Pro Город подготовила список мест, в которых вас ожидает хороший улов. Также мы написали, какую рыбу вы встретите чаще в той или иной области.

Рыбная ловля летом — это отличный способ отдохнуть на природе и привезти домой свежей рыбы. По всему Пермскому краю растянулось более 40 рек средних размеров и около 29 000 рек поменьше. В каждой из них водятся рыбы разных видов и размеров.

«Pro Город» подготовил списко мест в Пермском крае, куда стоить съездить на рыбалку. Он составлен со слов рыбаков, которые не раз возвращались оттуда с богатым уловом.

1. Кама

Кама — это самая востребованная река для рыбаков, в которой клюет чаще всего. Однако далеко не во всех местах рыба ловится.

Чтобы попасть в рыбное место, нужно проехать 25 километров выше Добрянки. Там река богата лещами. Об этом сообщил рыбак Александр Ассанов, который рассказал об одной из своих рыбалок в этом месте.

Читать еще:  Дуэль методов: окончание

Прикорм — как всегда самопал с добавлением разных вкусных ингредиентов. В итоге выловил около 30 кг хорошего подлещика (800-1200 граммов). Мелочи практически не было. Рыбалка удалась.

А в селе Сташково на Каме водится много судаков, окуней, сороги. Если повезет, можно выловить и сома.

2. Бабка

Река Бабка протекает в Кунгурском и Пермском районах. По берегам реки часто водятся крохотные мальки, а рядом можно поймать уклейку, хариуса, щуку.

Рыбак Илья Пичугов рассказал, с каким уловом он уехал с Бабки.

Рыбалку закончили в 23:00 и поехали с позитивным настроением домой! В общей сложности поймано 4 вида рыб! Голавль, щука, елец, окунь!

Фотография Ильи Пичугова

3.Чусовая

Река Чусовая — вторая по протяженности после Камы. Лещ и плотва — самый частый улов на этой реке, особенно со стороны Пальников.

Станислав Желтов в соцсетях рассказал, как он ловил рыбу в этом месте.

Целенаправленно работал с живностью и аромами (ароматизаторы для рыбалки). Рыба встала плотно. Аромы усиленно и мотыль обильно вразбивку держали рыбу. Плотва упитанная и бойкий чусвинский подлещ 300-600 грамм. Поклевка происходила в течение 1,5 минут после заброса.

4. Сюзьва

На этой реке рыба клюет очень хорошо, но часто попадается мелочь. В основном выловить можно плотву, густера и карася.

Владимир Косенков написал в группе «Рыбалка в Пермском крае» о своем улове на Сюзьве.

Манка работала на мелкую сорожку и густеру, червь на карася, который периодически требовал то посадки опарыша, то только опарыша (хорошо работала комбинация белый-красный-белый).

5. Вишера

Река Вишера, протекающая в Красновишерске, также хорошо подходит для рыбалки. Здесь водятся хариус, таймень, уклейка, щука. Таймень занесена в красную книгу, поэтому лучше такой улов отпустить обратно в реку.

Фото Александра Ассанова

6. Гайва

Ниже устья реки Гайвы можно поймать леща, уклейку, плотву, окуня, ерша, голавля, налима.

Александр Лянгасов поделился своим уловом и впечатлениями в соцсетях.

Окунь на 1050 граммов — сам обалдел.

7. Обва

Река Обва, что протекает в Ильинском районе, тоже активно посещается рыбаками. Выше поселка Посер с утра хорошо клюет щука, судак и окунь.

Ирина Аликина, поделилась в соцетях впечатлениями.

С утра туманище, дубак восемь градусов, тяги нет, ветра нет. Рыбка клевала до 8 часов, потом тишина. Клюет только на джиг (удочка — спиннинг). Глубина около шести метров.

8. Ирень

В Ординском районе на реке Ирень рядом с деревней Щелканка водятся щуки, окуни, голавли, судаки. Однако ловить лучше всего с лодок, так как с берега перекаты, где ее значительно больше, недоступны.

9. Васильевка

На реке Васильевка в микрорайоне малые реки днем и утром хорошо клюет лещ и плотва. Однако ночью рыба спит. Обычно улов на этой реке состоит из подлещей.

Рыбак Артем Евдокимов написал в группе «Пермский фидерный клуб» о своем улове.

Трофейный лещ так себя и не проявил, в основном клевали подлещики граммов по 300. А когда солнце полностью взошло, между подлещиками стала проскакивать некрупная плотва. Рыбалку я закончил около полудня. Итог: 6,400 граммов, самая крупная рыба на 700 граммов.

10. Мулянка

А вот куда точно не стоит ехать, так это на реку Мулянку. Со слов опытных рыбаков, там совершенно не клюет.

В Пермском крае также есть и платные водоемы, где можно отдохнуть с семьей и порыбачить.

  • Оханский район: пруд в деревне Андреевка и село Беляевка. Здесь водится карп и карась.
  • Карагайский район: село Карповка. Можно поймать карпа, карася, сорогу, окуня. В пруду села Колупаево водится карась и карп.
Читать еще:  Рыбалка в Оренбургской области

Вы стали свидетелем необычного происшествия? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».

Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Печухня (правый приток Волги) (Просматривает: 1)

Перейти к странице

alitus10999

Re: ПЕЧУХНЯ (правый приток Волги)

Есть огромное желание попасть на Печухню по открытой воде. Если есть у кого информация, буду очень благодарен. Особенно по поводу » бели».

Заблокирован

Re: ПЕЧУХНЯ (правый приток Волги)

Как то одно время ездил туда по первому льду. От Скнятино пешкодралом. Ловил на мормышку. Окунёк с ладнь клюёт активно. Но не больше. Кил 5 надрать мелочёвки реально. Давно туда не езжу. Лучше в Красное. Там окунёк чуток покрупнее.

alitus10999

Re: ПЕЧУХНЯ (правый приток Волги)

Какие там глубины и можно ли встать полаткой?

Re: ПЕЧУХНЯ (правый приток Волги)

Всегда итересовался как железку переехать

Re: ПЕЧУХНЯ (правый приток Волги)

Re: ПЕЧУХНЯ (правый приток Волги)

По открытой воде можно из СКНЯТИНО или от устья Медведицы.
Как проехать в скнятино. По дмитровскому шоссе до Дмитрова, потом на Талдом. Проезжаем Талдом на Кимры, в деревне Квашенки поворот направо на НЕРЛЬ и едем до калязинской дороги, потом уходим на этой дороге налево и по указателям едем дальше. Потом будет указатель на СКНЯТИНО, его надо не прозевать. Поворачиваем налево и до упора чешем, приезжаем к деревне ВОЛНОГА. Там можно оставить машину, взять напрокат лодку или со своей лодкой приехать, это как кому удобно. Далее по Волнушке идем до Волги и уходим влево выше по течению, пара км и будет устье ПЕЧУХНИ слева от Вас. Заходим в Печухню и ловим рыбу. А вообще эту дорогу лучше спросить у Tip. Он лучше сможет объяснить, потому что всегда ездиет в скнятино, а найти его легко в теме Углическое водохранилище.
Другая дорога через Кимры. Приезжаете в Кимры со стороны ж.д. переезжаете по мосту через Волгу на левый берег. съезжаете с моста сразу на право на ул. Володарского и так по ней и едете никуда не сворачивая. Единственна развилка будет за городом после очистных сооружений, там надо уходить влево, а то приедете в д. Абрамово. и снова никуда не сворачивая едете прямо через деревни Каюрово, Мельгуново, Плешково. После Плешково будет река Калкуновка, можно спуститься с моста и прямо под мостом остановиться ( так многие делают) только до печухни будет далековато, примеро 15-18 км. Едем дальше. Проезжаем д. Селищи и по лесной (асфальт) дороге до шлакбаума, потом забираем левее и направляемся в д. Шатрищи. Шатрищи это конечный пункт, типа ВОЛНОГИ. Можно проехать эту деревню насквозь, но на недоприводе лучше не соваться. Хотя мы летом постоянно на буханке проезжаем, и я даже проезжал на НИВЕ, но с трудом. И вот таким путем можно попасть на устье Медведицы. Тогда до печухни будет уже километров СЕМь по воде.

ПО РЫБЕ. Вот только что оттуда приехал. Вчера по 5 кил отборнейшего окуня за час (кончился мотыль) все окуни грамм по 300-400 (отвечаю), сидели бы еще, было б еще больше. На жерлицу одна щука из пяти поклевок. У меня три поклевки на одну и туже жерлицу, одна как раз таки реализвана.
По бели не знаю, но на мотыля поклевывала, напарник пару товарных плотвиц выдрал.

Сейчас на НИВЕ рубаем прямо по реке, попадаем туда по зимнику через Стрельчиху, так что путь занимает только время на поиск рыбы.

Источники:

http://www.prizyv.ru/2015/09/reka-iz-dyukova-bora/
http://m.progorod59.ru/news/23340
http://www.rusfishing.ru/forum/threads/pechuxnja-pravyj-pritok-volgi.8413/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector