Пегтымель — место для рыбака

ПЕГТЫМЕЛЬ

Место расположения. На западе Чукотки, на скалах Кайкуульского обрыва, протянувшихся вдоль правого берега р. Пегтымель, в 50 км от его впадения в Восточно-Сибирское море. Является уникальным, единственным в азиатском заполярье.

История исследования. Петроглифы на скалах Кайкуульского обрыва были открыты в 1965 г. геологом Н. М. Саморуковым. Местонахождение петроглифов на реке Пегтымель в 1967-1968 гг. исследовалось археологической экспедицией под руководством члена-корреспондента Академии наук СССР Н. Н. Дикова (Диков, 1971; 1992). В 1999 г. экспедицией в составе С. Л. Вартаняна, А. В. Головнева, В. В. Питулько обнаружены новые композиции и отдельные изображения (Головнев, 2000). В 2002 г. группой специалистов из Санкт-Петербурга по заказу «Музейного центра «Наследие Чукотки» были проведены работы по составлению учетной документации памятника (Питулько, 2002). В 2003 г. в рамках региональной программы «Культура Чукотки» (2002-2005 гг.) М. Б. Слободзяном была предпринята археологическая разведка в долине р. Пегтымель (Слободзян, 2003). С 2005 г. на памятнике работают участники экспедиции ИА РАН (Дэвлет и др., 2005; Пегтымельская тетрадь, 2006), впервые начато профессиональноетрасологическое исследование петроглифов.

Основная характеристика памятника. Изображения локализуются на протяжении около полутора км на сложенных песчаником скальных выходах по правому берегу р. Пегтымель. Памятник состоит из 12 пунктов, условно названных «камнями», каждый из которых насчитывает несколько десятков скальных плоскостей с петроглифами.

Петроглифы на скалах Кайкуульского обрыва выполнены в различной технике: выбиты, прошлифованы, прочерчены тонкой линией. Среди образов наскального искусства Пегтымеля преобладают фигуры северных оленей с узкими мордами и характерными очертаниями линий рогов. Встречаются изображения собак, медведей, волков, песцов, лосей, снежных баранов, морских ластоногих и китообразных, птиц. Известны антропоморфные фигуры мужского и женского пола, часто в грибообразных шляпах, изображения копыт или их отпечатков, следов, двухлопастных весел. Многочисленны сцены охоты на оленей или морских животных. Есть изображения пеших охотников с луком или с рогатиной. Своеобразны сюжеты, включающие человекоподобных мухоморов, которые упоминаются в мифологии северных народов.

Датировка. Конец I тыс. до н. э. — 2-я половина I тыс. н. э. (по Н. Н. Дикову).

Рыбалка в Гомеле. Рыболовные места

Озерный край — Беларусь. Но не только многочисленными озерами (их более 2500) и красивой природой полесья славится она. Здесь, особенно в Гомеле и Гомельской области, чудесные места для интересной, результативной рыбной ловли. Рыбаки с удовольствием приезжают в гостеприимную Беларусь, в Гомель, на рыбалку, и уезжают с хорошим уловом. В большинстве своем это профессионалы — те, кто постоянно обучается новым приемам лова и прикорма рыбы. Мало знать места обетованные, где рыба ходит косяками, нужно знать время, когда этот косяк появится в месте лова. Об этом мы расскажем в статье.

Рыболовные места

Рыбалка в Беларуси по своей популярности не уступает другим видам отдыха на природе. По сообщениям в прессе о богатых уловах можно сделать вывод, что количество желающих провести свой отдых на рыбалке в Гомеле и области в «клевых» местах растет с каждым годом. Но и рыбы не становится меньше в озерах и реках Беларуси.

Читать еще:  Ловля плотвы зимой: зимняя ловля плотвы со льда

Профессиональные рыбаки считают, что в Гомельской области, в которой сосредоточена половина водных ресурсов страны, самые лучшие рыболовные места. Безусловно, реками, в которых водится большое число рыб, считаются Днепр и его притоки Березина и Припять. Неплохое место рыбной ловли облюбовано рыбаками на реке Сож, протекающей также по Гомельской области.

К озерам, на которых хорошо ловится щука, желанная рыбка каждого рыбака, можно отнести: Червоное, Обкомовское, Волотовское и Литвин. Хороши места для рыбалки в Гомеле на водохранилищах: Днепро-Брагинском, Светлогорском и Свидном.

Правильный прикорм

Обычно рыболовы-любители, собирающиеся на рыбалку, ищут привлекательные места для лова, покупают снасти, но не всегда уделяют достаточное внимание прикорму. Этим они отличаются от рыболовов-спортсменов, которые знают, как в безнадежных ситуациях добиться неплохих результатов, умело применяя прикорм.

Возможно, любители считают, что прикорм — это занятие, которым занимались деды, сидя у водоема с бамбуковыми удочками, и не стоит это делать в наше время, когда есть угольные волокна, композиты и точнейшие катушки. Просто большинство рыболовов не верит, что рыбалка в Гомеле может принести хороший улов с обычной поплавочной удочкой.

В настоящее время достаточно много есть информации о видах прикорма, и о том, как и в какое время его употреблять. Фидерная кормушка не доставляет достаточное количество корма на дно водоема, как это можно, к примеру, сделать рукой, разбрасывая корм, тем самым создавая кормовое облако в месте лова. Тонкостей много. Но тот, кто хочет унести домой хороший улов, должен обучаться этому мастерству.

Рыбалка на озере Литвин

Привлекательное место для рыбной ловли как для любителей посидеть с удочкой на берегу или порыбачить с лодки, так и для рыболовов-спортсменов. Озеро Литвин находится около деревни Юровичи. Вода в нем чистая, проточная, с обильной растительностью, которая привлекательна для многих рыб. Здесь хороший улов щуки и окуня. На этом озере ежегодно устраиваются соревнования по рыбной ловле. Победителем будет тот, кто имеет определенные навыки, и не исключено, что кому-то улыбнется удача.

Светлогорское водохранилище

Одно из популярных мест, привлекающих внимание рыбаков, — Светлогорское водохранилище в Гомеле. Рыбалка на карася, плотву, линя, щуку, окуня, карпа эффективна именно здесь. Отмечены внушительные трофеи — выловленные щуки с весом более 20 кг. Запущенные в водоем мальки толстолобика, карпа и белого амура выросли и размножились. Неудивительно, что рыбаки ловят эту рыбу внушительных размеров. Опытные рыбаки делятся своими наблюдениями о том, что карась, живущий в этом водоеме, хорошо клюет в пасмурную, но не холодную погоду.

Зная особенности дна водохранилища, где есть ямы и канавы, опытные рыбаки прекрасно ориентируются, где можно ловить щуку, а где другую рыбу. В водоеме рыбачить с моторной лодки разрешено по выходным дням, придерживаясь определенных для лодки проходов. Рыбалка в Гомеле настолько популярна, что на этом водохранилище проходят ежегодные соревнования по самой удачной подводной рыбалке.

Рыбалка на реке Сож

Эта река считается одной из самых чистых в Европе. По территории Беларуси она течет по двум областям: Могилевской и Гомельской. Река достаточно глубокая, в определенных местах достигает 20 метров. Богата на сома, чехонь, леща, плотву, судака. Ранней весной в районе деревни Чкалово рыболовы из промоин выуживают достаточно большие, до 20 кг, экземпляры сома. Летом в окрестностях деревни Баково, где в реке есть коряжники и свалы, в которых любят прятаться щуки и судак, на них идет хороший лов прямо с берега. Что характерно, в реке Сож хорошо ловится судак в любое время суток.

Читать еще:  Обор - место для рыбака

Платные озера

В Гомеле для рыбалки создаются все условия, чтобы удовлетворить местных и приезжих рыбаков. На перечисленных выше водоемах присутствует фактор удачи на рыбной ловле. Как говорят шутя рыболовы: «Либо рыболов отдыхает, либо рыба». Поэтому, кроме обычных мест ловли рыбы на озерах и водоемах Гомеля, существуют платные водоемы. Владельцы их позаботились о том, чтобы создать все условия для приятного отдыха с удочкой.

Выбрать место для рыбалки предоставляется приехавшему рыбаку. Он может получить рекомендации по ловле той или иной рыбки. Ему расскажут, на что ловится рыба, как и в каком месте. Больше того, владельцы платных водоемов оказывают такую услугу, как прокат снастей и всего необходимого для рыбной ловли.

На рыбалку на такие водоемы можно приехать с семьей или друзьями. Есть возможность аренды беседки и мангала, что позволит приготовить на природе блюда из выловленной рыбки. Без улова рыбаки, приехавшие на платную рыбалку, не уезжают. Ловится форель и другие ценные породы, запущенные владельцами водоема.

Я так вижу

Популярные публикации

Последние комментарии

«Грибные» люди Севера. Страшная тайна реки Пегтымель

В 1965 году группа советских ученых работала на Чукотке в долине реки Пегтымель. Когда же они обнаружили ошеломительные наскальные рисунки, выполненные чукчами в далеком прошлом, их удивлению не было предела.

Исследователи давно уже привыкли находить на Чукотке изображения (петроглифы), чаще всего это были рисунки оленей – ведь эти животные были основной пищей местного населения.

Любопытен следующий факт — в каменной скульптуре майя также существуют такие человекоподобные грибы- галлюциногены.

Первое предположение, приходящее в голову при виде таких петроглифов, – на них изображены не иначе как инопланетные существа. Однако ученые не спешили принимать эту версию – они старались найти сходство этих рисунков с чукчами в национальных одеждах. Один из исследователей – Николай Диков, выдвинул свою гипотезу, что это изображения неких таинственных человеко-грибов. Однако его коллеги скептически отнеслись к этой идее.

Прошло немало времени. В 1999 году этнограф Андрей Головнев, изучая наскальные рисунки северных народов, обнаружил, что у грибовидных фигурок ножки изображены в виде замкнутых линий, что делает их еще большими похожими на ножки обычного гриба. Сразу вспомнили о гипотезе Н. Дикова. Но теперь возникла еще одна загадка – зачем чукчи рисовали человеко-грибы?

Установлено, что самые ранние «грибные» петроглифы датируются серединой первого тысячелетия нашей эры, а вот самые «поздние» были нарисованы относительно совсем недавно. Самое очевидное, на сегодняшний день, объяснение – это то, что рисунки человековидных грибов связаны с обычаями и ритуалами северного народа.

Чтобы получить какое-то объяснение «грибным» людям, в 2005 году на север была направлена научная экспедиция. Ученые, естественно, направилась в долину известной многим реки Пегтымель. Они надеялись собрать максимальные сведения по таинственным петроглифам и попытаться выяснить историю их происхождения.

Интересен факт, что Кайкуульский обрыв на реке Пегтымеля был для чукчей, практически, единственным местом переправы на другой берег. Именно здесь находился удобный брод, позволяющий переводить оленей через реку. Естественно, именно на этом берегу чукчи могли подолгу пережидать непогоду в построенных ими ярангах или даже зимовали здесь же. Возможно, что с целью умилостивить богов и духов, чукчи и рисовали на скалах. И десять процентов этих изображений составляли «грибные человечки».

Читать еще:  Абазинка - место для рыбака

Члены экспедиции длительное время жили среди чукчей, изучая их культуру и обычаи. В записях ученых имеются следующие заметки: «Оказалось, у чукчей существует самый настоящий культ грибов, причем не обычных подберезовиков или опят, а именно мухоморов».

Допустим, для чукчей грибы имели некое важное значение — но почему на рисунках грибам придавался получеловеческий образ?

Известно, что многие шаманы в своих обрядах использовали различные психотропные вещества для вхождения в состояние транса. Этим растительным средством вполне и могли быть галлюциногенные грибы.

Надо отметить, что не только шаманы ели грибы – многие представители северных народностей очень любили употреблять в пищу грибы, включая мухоморы.

Ученые установили, что чукчами наносились рисунки на скалах с помощью металлических орудий, а ведь металл на Чукотке был на вес золота. Это еще раз подтвердило то, что изображения мухоморов с ножками представляли для чукчей огромную духовную ценность.

Раскрыть тайну «человеко-грибов» помогли сами чукчи. Оказалось, что существование людей-мухоморов вполне осознанно воспринимается чукчами, как объективная реальность. По словам представителей северного кочевого народа, с помощью мухоморов чукчи общаются со своими предками. Вот как об этом писала этнограф Екатерина Дэвлет: «У всех народов развит культ почитания своих умерших родственников. Мы, например, ходим на кладбище по определенным дням в году, и там, сидя у могилки, поминаем родителей или бабушек с дедами. Чукчи тоже не забывают о своих корнях, но процесс общения с предками происходит у них по-своему». Чукчи не хоронят тела усопших – просто оставляют их на открытом пространстве в тундре. Поскольку нет места погребения, то и посещать могилы нет возможности. Поэтому чукчи «посещают» умерших в стране предков.

Легенды говорят, что долина предков покрыта льдом из слез ушедших в мир иной людей. Самостоятельно посетить ее никто не может – туда может провести только человек-мухомор. Для вызова такого проводника в мир предков чукча съедал 7 мухоморов (магическое число) и погружался в состояние транса, сходного с опьянением. Пришедшие к нему человеко-грибы вели его к желаемому предку.

Чукчи уверены, что их предок может рассказать не только о своей загробной жизни, но и ответить на любые вопросы. Но мухоморы являются не только помощниками в путешествии чукчей в страну предков – эти ядовитые грибы используются северным народом, практически, во всех сферах жизни. Грибы применяются чукчами в лечебных целях и как стимуляторы. В эпосе чукчей много сказаний о том, что охотники часто использовали грибы для поддержания своих сил в далеких походах и трудных ситуациях. Раненные зверем охотники или воины, получившие раны в борьбе с враждебными племенами, применяли мухоморы как анестезирующее средство. Часто можно увидеть прикрепленные на одежде чукчей небольшие мешочки, в которых находится порошок из мухоморов.

Многие исследователи жизни народов Севера пытались приобщиться к довольно странной культуре чукчей, но все случаи заканчивались неудачно: в лучшем случае, они получали банальное отравление…

Нужно признать тот факт, что северный кочевой народ научился мирно уживаться рядом с ядовитыми грибами. А наскальные рисунки на Чукотке, изображающие человеко-грибов, по мнению исследователей, необходимо признать памятником древней культуры северных народностей.

Источники:

http://dostoyanieplaneti.ru/2633-pegtymel
http://www.syl.ru/article/336200/ryibalka-v-gomele-ryibolovnyie-mesta
http://zagopod.com/blog/43250572507/prev

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector