Пеленгас, запечённый в сметане – рыбные рецепты

Домашние рецепты Пеленгаса в духовке

О пользе рыбных блюд много написано и сказано. Основной состав мяса рыбы это вода, белки, жиры. Некоторые виды рыбы, по содержанию белка, превосходят даже мясо. В состав полезного рыбьего жира входят ненасыщенные кислоты и много витаминов: А, D, E. Кроме того, в ней содержатся макро- и микроэлементы.

Поэтому рыбку нужно есть, хотя бы один раз в неделю. Все мы помним, как в семидесятые, восьмидесятые годы прошлого века, в советских столовых, детских садиках и кафе по четвергам, устраивался рыбный день по всей стране. Да, было время ))).

Сегодня мы приготовим несколько блюд из Пеленгаса, запеченного в духовке.

Рыбные блюда: Пеленгас под грибным соусом

Понадобится:

  • пеленгас — 1 кг
  • половинка лимона
  • 3 ст.л. майонеза
  • соль по вкусу
  • специи к рыбе(черный перец молотый)
  • растительное масло (лучше оливковое)
  • грибы «Вешенка» — 200 гр
  • 3 ст.л. майонеза
  • 3 небольших зубчика чеснока
  • 2 головки репчатого лука

Приготовление:

1 . Самое противное в этой работе — очистка рыбы от чешуи ( у меня это делает муж:))).

Для облегчения чистки, отрежьте ножницами плавники.
Если чешуя все-таки отстает с трудом, нужно опустить рыбину в очень горячую воду на 1-2 минуты.

2.После очистки от чешуи, рыбешку нужно выпотрошить ( на радость котам) и вымыть. Нарезаем небольшими кусочками, но так чтобы брюшко осталось целым, т.е. до конца не дорезаем.

3. После этого натираем пеленгаса солью и специями для рыбы, и поливаем сверху и внутри выжатым лимонным соком. Оставляем для маринования примерно на 15-30 минут.

4. В фольгу, смазанную растительным маслом, заворачиваем рыбину и запекаем при температуре 180 градусов, 35-40 минут.


За 15 минут до готовности, разворачиваем фольгу и смазываем майонезом. Продолжаем запекать с развернутой фольгой.

5. Для соуса подготавливаем ингредиенты. Очищенные и измельченные лук с грибами, тушим на растительном масле. Добавляем майонез и немного воды, продолжаем тушить 10 минут. Остуживаем и добавляем измельченный чеснок и все перебиваем в блендере.

6. Готового пелингаса подавать на блюде с любым гарниром, полив грибным соусом.

Пеленгас можно запечь и без фольги, но тогда он будет не таким сочным, нежным и мягким.

Пеленгас фаршированный запеченный в духовке

Понадобится:

  • 1 крупный пеленгас

Для начинки:

  • 2 головки репчатого лука
  • 500 г любых грибов
  • 100 г твердого сыра (брынзы)
  • 1 куриное яйцо
  • 2 кусочка белого хлеба (батон)
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло (лучше оливковое)
  • 150 г майонеза

Для украшения:

  • листья салата
  • лимон
  • маслины

Приготовление:

1.Сначала подготовим начинку

  • Нарежем репчатый лук полукольцами и обжарим на растительном масле, с измельченными на кубики грибочками. В конце жарки нужно посолить и поперчить.
  • Натертый на крупной терке сыр, смешиваем с сырыми яйцами и вымоченным и отжатым хлебом, солим и перчим, немножко. Эту смесь перемешать с луком и грибами.
  • Первым делом нужно очистить чешую.
  • Делаем небольшие надрезы вокруг спинного плавника, а потом продлеваем их в одну и другую сторону. Аккуратно вынимаем костный хребет: перерезаем у головы и хвоста ножницами, и удаляем его. Вынимаем внутренности так, чтобы не затронуть брюшко, затем промываем водой.
Читать еще:  Ловля щуки в ноябре на спиннинг

  • Тушу протираем внутри сухой чистой салфеткой и немного натираем солью, специями и поливаем лимонным соком внутри и снаружи. Необходимо смазать внутри и снаружи растительным маслом, для лучшего запекания и образования корочки.

3.Рыбу зашиваем ниткой, от хвоста до половины туловища.

4. Помещаем фарш в тушку, ложечкой аккуратно продвигая к хвосту. Когда полностью заполним фаршем — зашить полностью.

В фарш, по желанию, можно добавить молоки, икру, измельченную свежую зелень и орешки.

Если фаршируем гречневой или рисовой кашей, тогда рис и гречку можно сварить на грибном бульоне.

5. На противень, смазанный растительным маслом, кладем пеленгас брюшком вниз. Смазываем его майонезом, кладем в духовку.

6. Духовой шкаф разогреваем до 160- 180 градусов. Выпекаем 40-50 минут.

7. Готовую рыбку выкладываем на блюдо на листья салата и украшаем.

Некоторые советы:

После приема жирных и рыбных блюд — пить холодную воду не рекомендуется.

Если при потрошении рыбы, разлилась желчь — нужно немедленно обмыть рыбу, натереть солью и снова промыть.

Рыбу пахнущую илом, промойте в очень соленой холодной воде. А при варке — добавить пряные овощи и специи. Еще можно полить лимонным соком тушку.

Для устранения неприятного запаха, при жарении пресноводной рыбы, можно положить на сковороду кусочек нарезанного картофеля.

Видеорецепт: Пеленгас запеченный в духовке

Пеленгас запеченный “По-домашнему”

Сегодня побывала на рынке, цены на мясо не кусаются, а совсем сошли с ума, решили сегодня приготовить рыбку.

Ингредиенты для «Пеленгас запеченный “По-домашнему”»:

  • Пеленгас — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Кефир (или сметана) — 150 мл
  • Специи (для рыбы) — 2 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Рецепт «Пеленгас запеченный “По-домашнему”»:

Вот такую рыбку “поймал” супруг на рынке (уже почищенную и разделанную, помыла ее, отрезала голову и хвост (на ДР сына пригодится, на заливное рыбное), порезала на порционные куски, посолила, поперчила и отставила на 20 минут.

Лук репчатый почистила, помыла, порезала тонкими кольцами, посолила немного, посыпала специями для рыбы, налила кефир, перемешала (ручками его пожамкать для сочности) и отставила на 20 минут

Включила духовку для разогрева, сковороду застелила пергаментом и помазала его растительным маслом, выложила подготовленную рыбку одним слоем.

Сверху на рыбку шаром выложила маринованный в кефире лук, полила сверху рыбку маринадом и отправила загорать в духовку (при 180 гр Ц на 40-45 минут).

Читать еще:  Матч с карпом

Вот и готова рыбка по-домашнему.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Рыбные котлеты с нутом

Рыба, запеченная с кукурузной крупой и сыром

Минтай в сливочно-овощном соусе

  • 222
  • 1007
  • 12004

Рисово-рыбные шарики

Скумбрия по-гречески

Камбала Дюглер, Sole Duglere

Стейк из семги с овощами

Сельдь, запеченная под свекольной шубой

Сом с перловкой и томатно-сметанным соусом

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Будапешт”

  • 107
  • 1044
  • 20995

Ажурные картофельные тарталетки

  • 277
  • 1617
  • 202217

Пирожное из батона

  • 86
  • 923
  • 15932

Фотографии «Пеленгас запеченный “По-домашнему”» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

10 марта биа46 # (автор рецепта)

5 октября 2018 года Л-лька2805 #

8 октября 2018 года биа46 # (автор рецепта)

21 марта 2018 года Dama-Lorik #

21 марта 2018 года hellena2013 #

21 марта 2018 года Dama-Lorik #

21 марта 2018 года hellena2013 #

21 марта 2018 года Dama-Lorik #

21 марта 2018 года hellena2013 #

21 марта 2018 года felix032 #

21 марта 2018 года Dama-Lorik #

21 марта 2018 года Светланка g980 #

21 марта 2018 года Dama-Lorik #

21 марта 2018 года lina0710 #

21 марта 2018 года Dama-Lorik #

21 марта 2018 года ms olya1226 #

21 марта 2018 года Dama-Lorik #

21 марта 2018 года jannasimf #

21 марта 2018 года Dama-Lorik #

22 марта 2018 года биа46 # (автор рецепта)

Спасибо за вниммание к моему рецепту, Лариса, мне очень. приятно, рыбка такая аппетитная у Вас ))

22 марта 2018 года Dama-Lorik #

27 марта 2018 года tata1108 #

27 марта 2018 года Dama-Lorik #

7 декабря 2017 года ketiperry #

7 декабря 2017 года ketiperry #

7 декабря 2017 года биа46 # (автор рецепта)

7 декабря 2017 года ketiperry #

8 декабря 2017 года биа46 # (автор рецепта)

5 ноября 2016 года Dama-Lorik #

5 ноября 2016 года биа46 # (автор рецепта)

23 декабря 2015 года Игорь Захария #

23 декабря 2015 года биа46 # (автор рецепта)

23 декабря 2015 года Игорь Захария #

27 ноября 2015 года Анна Канарская #

27 ноября 2015 года биа46 # (автор рецепта)

10 ноября 2015 года Natali01234 #

10 ноября 2015 года биа46 # (автор рецепта)

6 декабря 2012 года mixrutka #

8 декабря 2012 года биа46 # (автор рецепта)

22 февраля 2010 года topolok #

22 февраля 2010 года биа46 # (автор рецепта)

29 октября 2009 года SpirtOlya #

29 октября 2009 года биа46 # (автор рецепта)

13 июля 2009 года MARICHELLI #

13 июля 2009 года биа46 # (автор рецепта)

13 мая 2009 года АннушкаО #

13 мая 2009 года биа46 # (автор рецепта)

10 февраля 2009 года N-t-liY #

10 февраля 2009 года биа46 # (автор рецепта)

7 февраля 2009 года Улитыч #

7 февраля 2009 года биа46 # (автор рецепта)

Читать еще:  Плотва, запечённая под сыром - рыбные рецепты

1 февраля 2009 года Meotida #

2 февраля 2009 года биа46 # (автор рецепта)

1 февраля 2009 года eriniya #

2 февраля 2009 года биа46 # (автор рецепта)

3 февраля 2009 года eriniya #

3 февраля 2009 года биа46 # (автор рецепта)

3 февраля 2009 года eriniya #

3 февраля 2009 года биа46 # (автор рецепта)

3 февраля 2009 года eriniya #

4 февраля 2009 года биа46 # (автор рецепта)

4 февраля 2009 года eriniya #

4 февраля 2009 года биа46 # (автор рецепта)

4 февраля 2009 года eriniya #

4 февраля 2009 года биа46 # (автор рецепта)

4 февраля 2009 года eriniya #

4 февраля 2009 года биа46 # (автор рецепта)

4 февраля 2009 года eriniya #

30 января 2009 года maj4ik #

30 января 2009 года биа46 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Пеленгас, запеченный в сметане

Пеленгас в духовке – вкусное и простое блюдо, которое можно запекать в сопровождении различных овощей, соусов, приправ и т.д. Вообще пеленгас – это морская рыба, которая является родственником черноморской кефали. Вы можете пожарить пеленгаса или протушить в глубокой сковороде с овощной поджаркой, но идеальный вариант приготовления этой рыбы – запекание в сливочном или сметанном соусе.

Костей у пеленгаса почти нет, а филе очень вкусное и нежное. В магазине можно приобрести мороженую тушку пеленгаса, при размораживании вкусовые качества рыбы не страдают. Ну а сели вам повезло самостоятельно поймать на рыбалке или купить свежую рыбку, лучший вариант для семейного ужина – ароматный запеченный пеленгас в духовке.

  • 1 пеленгас (любого размера);
  • 2-3 луковицы (в зависимости от размера рыбы);
  • 200 г нежирной сметаны;
  • соль, перец, специи для рыбы – на ваш вкус;
  • 1 пучок свежей зелени (укроп, петрушка).

Для начала займитесь подготовкой рыбы. Ее следует очистить от чешуи, разделать, вычистить от внутренностей и хорошо помыть. Если вы берете рыбу на рынке или в специализированных рыбных магазинах, за отдельную плату, вам ее разделают прямо на месте. Подготовленного пеленгаса разрежьте на порционные кусочки (толщиной 1,5-2 см), посолите, поперчите и посыпьте специями для рыбы.

Репчатый лук очистите и порежьте полукольцами или кольцами. Немного помните лук руками, чтоб он пустил сок. Затем кольца лука следует посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный укроп и залить сметаной. Дайте сметаанно-луковой смеси настояться минут 15-20.

Поставьте духовку разогреваться до 180 гр.С. На противень или в любую емкость для выпекания выложите куски пеленгаса, а сверху на них вылейте сметанно-луковую смесь. Отправьте блюдо запекаться на 30-40 минут.

Готового пеленгаса в сметане посыпьте рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!

Источники:

http://chidis.ru/ryibnyie-blyuda-domashnie-retseptyi-ryibyi-pelengas-v-duhovke/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/18383/
http://recept-duhovka.ru/ryba-zapechennaya-v-duhovke/pelengas-v-duhovke.html

Ссылка на основную публикацию