Пеленгас, запечённый в сметане – рыбные рецепты
Домашние рецепты Пеленгаса в духовке
О пользе рыбных блюд много написано и сказано. Основной состав мяса рыбы это вода, белки, жиры. Некоторые виды рыбы, по содержанию белка, превосходят даже мясо. В состав полезного рыбьего жира входят ненасыщенные кислоты и много витаминов: А, D, E. Кроме того, в ней содержатся макро- и микроэлементы.
Поэтому рыбку нужно есть, хотя бы один раз в неделю. Все мы помним, как в семидесятые, восьмидесятые годы прошлого века, в советских столовых, детских садиках и кафе по четвергам, устраивался рыбный день по всей стране. Да, было время ))).
Сегодня мы приготовим несколько блюд из Пеленгаса, запеченного в духовке.
Рыбные блюда: Пеленгас под грибным соусом
Понадобится:
- пеленгас — 1 кг
- половинка лимона
- 3 ст.л. майонеза
- соль по вкусу
- специи к рыбе(черный перец молотый)
- растительное масло (лучше оливковое)
- грибы «Вешенка» — 200 гр
- 3 ст.л. майонеза
- 3 небольших зубчика чеснока
- 2 головки репчатого лука
Приготовление:
1 . Самое противное в этой работе — очистка рыбы от чешуи ( у меня это делает муж:))).
Для облегчения чистки, отрежьте ножницами плавники.
Если чешуя все-таки отстает с трудом, нужно опустить рыбину в очень горячую воду на 1-2 минуты.
2.После очистки от чешуи, рыбешку нужно выпотрошить ( на радость котам) и вымыть. Нарезаем небольшими кусочками, но так чтобы брюшко осталось целым, т.е. до конца не дорезаем.
3. После этого натираем пеленгаса солью и специями для рыбы, и поливаем сверху и внутри выжатым лимонным соком. Оставляем для маринования примерно на 15-30 минут.
4. В фольгу, смазанную растительным маслом, заворачиваем рыбину и запекаем при температуре 180 градусов, 35-40 минут.
За 15 минут до готовности, разворачиваем фольгу и смазываем майонезом. Продолжаем запекать с развернутой фольгой.
5. Для соуса подготавливаем ингредиенты. Очищенные и измельченные лук с грибами, тушим на растительном масле. Добавляем майонез и немного воды, продолжаем тушить 10 минут. Остуживаем и добавляем измельченный чеснок и все перебиваем в блендере.
6. Готового пелингаса подавать на блюде с любым гарниром, полив грибным соусом.
Пеленгас можно запечь и без фольги, но тогда он будет не таким сочным, нежным и мягким.
Пеленгас фаршированный запеченный в духовке
Понадобится:
- 1 крупный пеленгас
Для начинки:
- 2 головки репчатого лука
- 500 г любых грибов
- 100 г твердого сыра (брынзы)
- 1 куриное яйцо
- 2 кусочка белого хлеба (батон)
- соль, черный молотый перец по вкусу
- растительное масло (лучше оливковое)
- 150 г майонеза
Для украшения:
- листья салата
- лимон
- маслины
Приготовление:
1.Сначала подготовим начинку
- Нарежем репчатый лук полукольцами и обжарим на растительном масле, с измельченными на кубики грибочками. В конце жарки нужно посолить и поперчить.
- Натертый на крупной терке сыр, смешиваем с сырыми яйцами и вымоченным и отжатым хлебом, солим и перчим, немножко. Эту смесь перемешать с луком и грибами.
- Первым делом нужно очистить чешую.
- Делаем небольшие надрезы вокруг спинного плавника, а потом продлеваем их в одну и другую сторону. Аккуратно вынимаем костный хребет: перерезаем у головы и хвоста ножницами, и удаляем его. Вынимаем внутренности так, чтобы не затронуть брюшко, затем промываем водой.
- Тушу протираем внутри сухой чистой салфеткой и немного натираем солью, специями и поливаем лимонным соком внутри и снаружи. Необходимо смазать внутри и снаружи растительным маслом, для лучшего запекания и образования корочки.
3.Рыбу зашиваем ниткой, от хвоста до половины туловища.
4. Помещаем фарш в тушку, ложечкой аккуратно продвигая к хвосту. Когда полностью заполним фаршем — зашить полностью.
В фарш, по желанию, можно добавить молоки, икру, измельченную свежую зелень и орешки.
Если фаршируем гречневой или рисовой кашей, тогда рис и гречку можно сварить на грибном бульоне.
5. На противень, смазанный растительным маслом, кладем пеленгас брюшком вниз. Смазываем его майонезом, кладем в духовку.
6. Духовой шкаф разогреваем до 160- 180 градусов. Выпекаем 40-50 минут.
7. Готовую рыбку выкладываем на блюдо на листья салата и украшаем.
Некоторые советы:
После приема жирных и рыбных блюд — пить холодную воду не рекомендуется.
Если при потрошении рыбы, разлилась желчь — нужно немедленно обмыть рыбу, натереть солью и снова промыть.
Рыбу пахнущую илом, промойте в очень соленой холодной воде. А при варке — добавить пряные овощи и специи. Еще можно полить лимонным соком тушку.
Для устранения неприятного запаха, при жарении пресноводной рыбы, можно положить на сковороду кусочек нарезанного картофеля.
Видеорецепт: Пеленгас запеченный в духовке
Пеленгас запеченный “По-домашнему”
Сегодня побывала на рынке, цены на мясо не кусаются, а совсем сошли с ума, решили сегодня приготовить рыбку.
Ингредиенты для «Пеленгас запеченный “По-домашнему”»:
- Пеленгас — 1,5 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Кефир (или сметана) — 150 мл
- Специи (для рыбы) — 2 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Масло растительное — 1 ст. л.
Рецепт «Пеленгас запеченный “По-домашнему”»:
Вот такую рыбку “поймал” супруг на рынке (уже почищенную и разделанную, помыла ее, отрезала голову и хвост (на ДР сына пригодится, на заливное рыбное), порезала на порционные куски, посолила, поперчила и отставила на 20 минут.
Лук репчатый почистила, помыла, порезала тонкими кольцами, посолила немного, посыпала специями для рыбы, налила кефир, перемешала (ручками его пожамкать для сочности) и отставила на 20 минут
Включила духовку для разогрева, сковороду застелила пергаментом и помазала его растительным маслом, выложила подготовленную рыбку одним слоем.
Сверху на рыбку шаром выложила маринованный в кефире лук, полила сверху рыбку маринадом и отправила загорать в духовку (при 180 гр Ц на 40-45 минут).
Вот и готова рыбка по-домашнему.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Рыбные котлеты с нутом
Рыба, запеченная с кукурузной крупой и сыром
Минтай в сливочно-овощном соусе
- 222
- 1007
- 12004
Рисово-рыбные шарики
Скумбрия по-гречески
Камбала Дюглер, Sole Duglere
Стейк из семги с овощами
Сельдь, запеченная под свекольной шубой
Сом с перловкой и томатно-сметанным соусом
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Будапешт”
- 107
- 1044
- 20995
Ажурные картофельные тарталетки
- 277
- 1617
- 202217
Пирожное из батона
- 86
- 923
- 15932
Фотографии «Пеленгас запеченный “По-домашнему”» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
10 марта биа46 # (автор рецепта)
5 октября 2018 года Л-лька2805 #
8 октября 2018 года биа46 # (автор рецепта)
21 марта 2018 года Dama-Lorik #
21 марта 2018 года hellena2013 #
21 марта 2018 года Dama-Lorik #
21 марта 2018 года hellena2013 #
21 марта 2018 года Dama-Lorik #
21 марта 2018 года hellena2013 #
21 марта 2018 года felix032 #
21 марта 2018 года Dama-Lorik #
21 марта 2018 года Светланка g980 #
21 марта 2018 года Dama-Lorik #
21 марта 2018 года lina0710 #
21 марта 2018 года Dama-Lorik #
21 марта 2018 года ms olya1226 #
21 марта 2018 года Dama-Lorik #
21 марта 2018 года jannasimf #
21 марта 2018 года Dama-Lorik #
22 марта 2018 года биа46 # (автор рецепта)
Спасибо за вниммание к моему рецепту, Лариса, мне очень. приятно, рыбка такая аппетитная у Вас ))
22 марта 2018 года Dama-Lorik #
27 марта 2018 года tata1108 #
27 марта 2018 года Dama-Lorik #
7 декабря 2017 года ketiperry #
7 декабря 2017 года ketiperry #
7 декабря 2017 года биа46 # (автор рецепта)
7 декабря 2017 года ketiperry #
8 декабря 2017 года биа46 # (автор рецепта)
5 ноября 2016 года Dama-Lorik #
5 ноября 2016 года биа46 # (автор рецепта)
23 декабря 2015 года Игорь Захария #
23 декабря 2015 года биа46 # (автор рецепта)
23 декабря 2015 года Игорь Захария #
27 ноября 2015 года Анна Канарская #
27 ноября 2015 года биа46 # (автор рецепта)
10 ноября 2015 года Natali01234 #
10 ноября 2015 года биа46 # (автор рецепта)
6 декабря 2012 года mixrutka #
8 декабря 2012 года биа46 # (автор рецепта)
22 февраля 2010 года topolok #
22 февраля 2010 года биа46 # (автор рецепта)
29 октября 2009 года SpirtOlya #
29 октября 2009 года биа46 # (автор рецепта)
13 июля 2009 года MARICHELLI #
13 июля 2009 года биа46 # (автор рецепта)
13 мая 2009 года АннушкаО #
13 мая 2009 года биа46 # (автор рецепта)
10 февраля 2009 года N-t-liY #
10 февраля 2009 года биа46 # (автор рецепта)
7 февраля 2009 года Улитыч #
7 февраля 2009 года биа46 # (автор рецепта)
1 февраля 2009 года Meotida #
2 февраля 2009 года биа46 # (автор рецепта)
1 февраля 2009 года eriniya #
2 февраля 2009 года биа46 # (автор рецепта)
3 февраля 2009 года eriniya #
3 февраля 2009 года биа46 # (автор рецепта)
3 февраля 2009 года eriniya #
3 февраля 2009 года биа46 # (автор рецепта)
3 февраля 2009 года eriniya #
4 февраля 2009 года биа46 # (автор рецепта)
4 февраля 2009 года eriniya #
4 февраля 2009 года биа46 # (автор рецепта)
4 февраля 2009 года eriniya #
4 февраля 2009 года биа46 # (автор рецепта)
4 февраля 2009 года eriniya #
4 февраля 2009 года биа46 # (автор рецепта)
4 февраля 2009 года eriniya #
30 января 2009 года maj4ik #
30 января 2009 года биа46 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Пеленгас, запеченный в сметане
Пеленгас в духовке – вкусное и простое блюдо, которое можно запекать в сопровождении различных овощей, соусов, приправ и т.д. Вообще пеленгас – это морская рыба, которая является родственником черноморской кефали. Вы можете пожарить пеленгаса или протушить в глубокой сковороде с овощной поджаркой, но идеальный вариант приготовления этой рыбы – запекание в сливочном или сметанном соусе.
Костей у пеленгаса почти нет, а филе очень вкусное и нежное. В магазине можно приобрести мороженую тушку пеленгаса, при размораживании вкусовые качества рыбы не страдают. Ну а сели вам повезло самостоятельно поймать на рыбалке или купить свежую рыбку, лучший вариант для семейного ужина – ароматный запеченный пеленгас в духовке.
- 1 пеленгас (любого размера);
- 2-3 луковицы (в зависимости от размера рыбы);
- 200 г нежирной сметаны;
- соль, перец, специи для рыбы – на ваш вкус;
- 1 пучок свежей зелени (укроп, петрушка).
Для начала займитесь подготовкой рыбы. Ее следует очистить от чешуи, разделать, вычистить от внутренностей и хорошо помыть. Если вы берете рыбу на рынке или в специализированных рыбных магазинах, за отдельную плату, вам ее разделают прямо на месте. Подготовленного пеленгаса разрежьте на порционные кусочки (толщиной 1,5-2 см), посолите, поперчите и посыпьте специями для рыбы.
Репчатый лук очистите и порежьте полукольцами или кольцами. Немного помните лук руками, чтоб он пустил сок. Затем кольца лука следует посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный укроп и залить сметаной. Дайте сметаанно-луковой смеси настояться минут 15-20.
Поставьте духовку разогреваться до 180 гр.С. На противень или в любую емкость для выпекания выложите куски пеленгаса, а сверху на них вылейте сметанно-луковую смесь. Отправьте блюдо запекаться на 30-40 минут.
Готового пеленгаса в сметане посыпьте рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!
Источники:
http://chidis.ru/ryibnyie-blyuda-domashnie-retseptyi-ryibyi-pelengas-v-duhovke/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/18383/
http://recept-duhovka.ru/ryba-zapechennaya-v-duhovke/pelengas-v-duhovke.html