Пескарь

Пескарь: описание рыбы, повадки и способы ловли

Многочисленное семейство карповых (лат. Cyprinidae) насчитывает больше сотни родов и тысячи видов. Есть здесь и огромные 3-метровые сиамские карпы весом до 300 кг (лат. Catlocarpio siamensis), и совсем маленькие представители длиной 10-15 см. Среди последних особый интерес вызывает обыкновенный пескарь, рыба, которая дала название одноименному роду (лат. Gobio) и широко почитается как объект любительского и спортивного лова. Но для успешного ужения нужно уметь ее отличать от других карповых, точно определять места обитания, знать нюансы питания и повадки.

Пескарь: описание и внешние особенности

Мелкая пресноводная рыба не имеет ни малейшего промыслового значения из-за небольшого поголовья популяций и сложностей вылова, но при этом встречается повсеместно и отличается превосходными гастрономическими качествами. Средний размер пескаря обыкновенного составляет 10-12 см, крупного – 15-18 см. Официально рекордсменом считается экземпляр весом 192 г и длиной 22 см.

Благодаря необычной внешности понять, как выглядит пескарь, можно и без изображения. Для этого достаточно короткого описания основных особенностей рыбы:

  • удлинение тела заметно уже в районе головы и на участке между спинным и хвостовым плавниками, что делает его похожим на веретено;
  • зеленовато-бурый оттенок спинки;
  • мощная пара усов в уголках верхней, выпирающей вперед губы;
  • большие навыкате глаза, расположенные в лобной части головы;
  • хорошо развитые грудные плавники;
  • серебристые бока с темными пятнами вдоль средней линии;
  • светло-желтоватое брюшко;
  • довольно крупная чешуя (40-45 штук от жабр до хвоста);
  • небольшой спинной плавник, формирующий почти правильный треугольник.

Практически всю жизнь пескарь обитает на дне. Этим объясняется, почему брюхо имеет увеличенную ширину и ярко выраженную приплюснутость. Основным цветом плавников является серый или желтоватый.

Распространение и места обитания

Пескарь водится в реках, озерах, прудах европейской части России, Дальнего Востока, северного Кавказа. Чувствует себя комфортно только в придонных слоях и редко их покидает. Глубина не имеет особого значения – рыба может вести оседлый образ жизни как в мелких местах (50-100 см), так и по глубоким ямам. Предпочитает чистые водоемы с каменистым, галечным или песчаным дном и умеренным течением.

Крупные реки и пруды, которые имеют сложный донный рельеф, обширное мелководье и обилие прибрежной водной растительности оптимальны для быстрого роста популяции. Здесь летом пескари могут безопасно уходить в самые мелкие места на кормежку, а с наступлением холодов скатываться в зимовальные ямы и ждать там начало весеннего ледостава.

Интересная подводная съемка пескаря

От природы рыбешка очень осторожна, поскольку входит в рацион водоплавающих птиц, щуки, окуня, жереха, судака и даже ерша. Чтобы защититься от угроз и вовремя заметить опасность, пескарь живет большими стаями, куда входят особи различного возраста.

Несмотря на маленький размер, пескарь предпочитает животную пищу и кормится растительностью только от случая к случаю. Основу рациона взрослых особей составляют мелкие моллюски и донные беспозвоночные, личинки, черви, насекомые, икра других рыб, но они могут поедать экскременты животных и падаль.

Мясистые усы играют роль очень чувствительных органов осязания, которые позволяют безошибочно найти пищу среди гальки и камней или в верхних слоях дна. На течении для этой рыбки свойственна «ленивая» охота из засады. Для этого она маскируется от хищников в углубления ниже уровня дна и внимательно отслеживает проплывающие мимо объекты. Как только поток воды приносит насекомое, икринку или мелкого рачка, рыбешка сильно отталкивается грудными плавниками от дна, делает молниеносный бросок, хватает еду и снова прячется в укрытие.

Читать еще:  Янгелька - место для рыбака

Икрометание начинается очень рано, как только вода прогреется до +7-8°С. Половозрелые самки возраста 3-4 лет откладывают клейкие икринки на мелководье порционно по несколько тысяч штук в течение пары месяцев, обычно с начала апреля до конца мая. Такая схема нереста пескаря существенно повышает успешность роста популяции и позволяет параллельно нагуливать жир, поедая икру других рыб.

Еще одним секретом успеха выживания вида является липкое вещество на икринках. Оно не только надежно прикрепляет кладку к твердому субстрату, но и активно собирает на себя мелкие фракции и прочие загрязнители, реалистично маскируя икру под несъедобные песчинки.

Приблизительно через неделю появляются личинки с уже развитыми передними плавниками, которые опускаются на дно для продолжения вегетационного периода. Спустя еще несколько дней малек переходит на активное питание мелкими беспозвоночными.

Как выбрать место и на что ловить пескаря

Перспективными для рыбалки можно считать проточные прохладные водоемы с твердым дном (песок, камень, галька, глина). Оптимально для ловли пескаря подходят песчаное мелководье, каменистые речные перекаты, хорошо прогреваемые ямы и свалы на умеренной глубине.

Клевать пескарь будет только на приманки животного происхождения. Что касается хлеба, теста, злаков и прочих растительных насадок, они малопригодны.

Универсальной наживкой можно считать червяка железняка, но, поскольку он включен в Красную Книгу РФ, от этой идеи лучше отказаться и использовать другие насадки.

Пескарь хорошо ловится на мотыля, опарыша, личинку паденки и ручейника, навозного червя. Первых двух насаживают как поодиночке, так и пучком из нескольких штук. Червя лучше всего использовать по частям, не образуя слишком длинный свисающий хвостик.

Рыбалка на пескаря не требует прикормки. Исключением являются земляные шары с добавлением рубленого червя и мотыля, которые при попадании в воду создают облако мути, приманивающее рыбу.

Пескарь — места обитания и особенности поведения. Советы на что и как ловить лучше всего (130 фото + видео)

Рыба пескарь — мелкий представитель семейства карповых. Взглянув на фото пескаря, легко запомнить его отличительные особенности — зеленоватую спинку и черные пятна по бокам.

Интересен факт, что окрас рыбы может меняться. В зависимости от места обитания расцветка становится светлее или темнее.

Особи размером в 20 сантиметров – редкий трофей для рыбака. Чаще такая рыба не превышает и 10 сантиметров.

Пескарь интересен тем, что может служить не только самостоятельным уловом, но и зачастую является наживкой для хищников рыбьего царства. Выясним, как правильно выбирать место и снасти для ловли этой рыбы.

Краткое содержимое обзора:

Как выбрать место для ловли пескаря?

Мелкая рыбешка цилиндрической формы не прихотлива в предпочтениях и может обитать в любых пресных водоёмах и прудах. Но существуют некоторые тонкости, которые нужно знать начинающему рыболову.

Читать еще:  Линь, запечённый в духовке с кетчупом - рыбные рецепты

Особенности пескаря в том, что первенство он отдает спокойным неглубоким заводям с минимальным течением преимущественно с песчаным дном.

Часто зайдя в прозрачную воду по колено, можно увидеть десятки пескарей разных размеров, сбившихся в дружную стаю в поисках пищи. Эта храбрая рыбёшка подплывает близко к человеку, совсем не испытывая страха.

Летом пескарь греется под солнышком, в поверхностных водах, прогреваемых под воздействием лучей. Места скопления рыбы в этот время преимущественно речные отмели или ставы.

Ловля пескаря зимой происходит сложнее. В холодное время года рыба прячется вглубь водоёма и ищет уютное место для зимовки.

Лучшее время для ловли пескаря

Опытные рыбаки знают, что ловить пескаря можно круглогодично, если учитывать некоторые важные особенности. В жаркий сезон рыба пескарь предпочитает ютиться на отмели.

Зимой стоит забрасывать удочку как можно глубже. Богатые уловы этой рыбы можно получить после схода снега, ранней весной.

Летом лучшим считается утренний и вечерний клёв до захода солнца. Весной смело можно закидывать удочку в любое время, кроме ночного, когда пескарь залегает на дно в ожидании рассвета.

Если правильно выбрать время ловли, то хороший улов вам обеспечен. Даже на небольшом участке водоёма реально поймать до двухсот пескарей за одну ловлю.

На что правильно ловить пескаря?

Важно знать, на что ловить пескаря. Оптимальной наживкой для ловли пескаря во все времена считался мотыль. На самом деле эта рыба совсем не прихотлива в еде.

Для её поимки смело можно использовать опарыша, червя. На растительные ингредиенты и хлеб рыба берется хуже.

Пескари или как их называли в прошлых веках – пискари – относятся, как ни странно, к карповым лучепёрым рыбам, хотя внешне имеют совершенно оригинальный облик. Это обычно небольшие рыбки до пятнадцати сантиметров в длину, но иногда в лесных реках попадаются настоящие гиганты размером больше двадцати сантиметров. Пескари по форме несколько вытянутые, как говорят, проглотистые и прогонистые, что как раз и является причиной любви многих хищников к этой рыбе в качестве объекта питания. Ни налим, ни судак, ни окунь и щука не откажутся от пескаря, а когда есть выбор, то предпочтут его плотвичке. Как живцы пескари, наверное, лучшие. Кроме своей прогонистой фигуры они ещё и довольно живучие.

Описание пескаря

Под веретенообразным телом находится чуть приплюснутое брюшко. Пескарь покрыт довольно крупной чешуёй. Если его сварить в ухе с чешуёй, то она будет заметно мешать при еде. Поэтому, несмотря на гладкую, на первый взгляд, кожу этой рыбы, чешую надо чистить .

Голова пескаря несколько удлинённая с вытянутым рылом и нижним ртом, в уголках которого имеются небольшие усики. Спинка тёмно-зелёная, иногда с бурым оттенком, бока светлые, чуть серебристые. На боках заметны тёмные и бурые пятна. Брюхо отливает лёгкой желтизной. На спинном и хвостовом плавниках также имеются небольшие пятнышки.

Читать еще:  Архангельское озеро - место для рыбака

Места обитания

Пескари предпочитают песчаные перекаты и реки со средним и сильным течением. Держатся обычно на дне. Обитают и в реках с каменистым дном. Встречаются пескари и в водохранилищах, а также в озёрах и прудах, обычно проточных, где достаточно кислорода. Пескари обычно живут в чистых водоёмах и чутко реагируют на загрязнение среды обитания. В прудах их чаще можно встретить в устьях ручьёв и речушек. Если пруды являются водоёмами, где разводят рыбу, то пескари для таких водоёмов – враги , поскольку охотно поедают икру. Рыба эта стайная и поэтому может нанести существенный урон культурному пруду.

Живут пескари по всей Европе, не считая южных и северных провинций. Пескари широко распространены в реках России. В Приморье и на дальнем Востоке пескари водятся почти во всех водоёмах.

Нерест и питание пескарей

Способности к размножению эти рыбы достигают к четвёртому году жизни, когда размер пескарей становится больше восьми сантиметров. Нерестится эта рыба, когда температура воды достигает семи градусов и продолжается нерест нередко более полутора месяцев. Икра обычно откладывается на камни и прочие твёрдые предметы в мелких местах. Икра держится на камнях за счёт своей клейкости. Количество икринок обычно не бывает больше двенадцати тысяч. Сохранность икры обеспечивается хорошей маскировкой, когда икринки, отложенные на зернистые камни и на песок, сливаются с песчинками и мелкими камушками. Вылупившись, личинки не способные видеть свет, какое время остаются на дне почти неподвижными. После окончания периода вегетации начинают кормиться донными насекомыми. Взрослые пескари питаются различными личинками, поденками, мелкими моллюсками и охотно поедают червей, которые попадают в реки, когда весенними водами размываются берега и в реку падают куски берегов и деревья с корнями. Разбойничают пескари и на нерестилищах, поедая икру.

Ловля пескаря

Несмотря на то, что пескарь считается непромысловой рыбой, он входит в число желанных для рыболова объектов любительской рыбалки, поскольку, как уже говорилось, это отличный живец для ловли большинства хищников, а также обладает вкусным диетическим мясом. Жареные на сковородке крупные пескари – настоящий подарок для гурманов.

Пескарь считается летней рыбой, когда попадается на поплавочную удочку. Но весной возможна поимка пескаря и со льда, особенно в тёплых городских водоёмах. Главное чтобы они были чистые. Показателем чистоты воды во многих случаях служит наличие в водоёме пескарей и раков.

Самым удачным видом летней ловли пескарей можно назвать рыбалку на перекатах поплавочной удочкой в проводку. Наживка обычно – червяк. Но лучше насаживать не целого червя, а только половинку или даже кусочек, иначе хитрые пескари будут отрывать хвосты у червяков. Проводка должна осуществляться по дну, лучше касаясь его крючком с наживкой. Но нужно научиться отличать зацеп за дно от поклёвки пескаря. Иногда крупные осторожные пескари лучше берут на удалении от рыболова. Тогда нужна болонская снасть.

Советую прочитать:

Друзья, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал , чтобы не пропустить новые и познавательные статьи о рыбалке!

Источники:

http://poklev.com/vidy-ryb/presnovodnye/peskar
http://fishingadvice.ru/peskar/
http://zen.yandex.ru/media/fishx.org/peskar-5c5b08b6aed1df00ae406630

Ссылка на основную публикацию