Пирог из ряпушки – рыбные рецепты

Пирог из ряпушки

Ингредиенты

Ряпушка свежая – 500-600 г

Тесто дрожжевое – 800 г

Картофель – 200 г

Лук репчатый – 150 г

Зелень свежая – по желанию

Яйцо – 1 шт. (желток)

Перец, соль – по вкусу

Масло растительное – 60 мл

Процесс приготовления

Продолжаю готовить блюда с чудесной маленькой рыбкой ряпушкой, с которой сама я познакомилась совсем недавно. Ряпушка – рыбка хоть и мелкая, но нежная и очень вкусная! Хороша ряпушка и в жареном, и в вареном, и в соленом виде, и даже в качестве начинки для рыбных пирогов. Конечно, в последнем случае с ряпушкой придется повозиться, т.к. разделывать ее на филе свежей очень неудобно, поэтому предварительно, перед приготовлением пирога, мы ее обжарим, остудим, а затем легко отделим мясо от костей и внутренностей. Пирог с ряпушкой получается чудесного вкуса, он отлично сочетается с овощами, рыбными супами или ухой.

Для приготовления пирога из ряпушки подготовьте продукты по списку. Я специально не стала делать акцент на приготовлении теста, т.к. вы можете взять любое дрожжевое, которое пожелаете: постное, несладкое сдобное или вообще магазинное или слоено-дрожжевое, если вам нравится. Картофель для пирогов всегда выбирайте тех сортов, которые подходят для приготовления пюре и хорошо развариваются.

Очищенную от чешуи ряпушку обжарьте на хорошо разогретом растительном масле с двух сторон и остудите.

Когда рыбка остынет, удалите головы, внутренности и отделите мясо от костей, это легко сделать с помощью вилки и ножа.

Разделите тесто на две части: одну – побольше, другую – меньше. Дно формы смажьте маслом. Большую часть теста раскатайте по величине формы или сковороды (d=26-28 см.) так, чтобы сделать еще и бортики. Выложите на тесто тонкие ломтики картофеля, посолите и поперчите.

Читать еще:  Буй - место для рыбака

Сверху выложите кусочки лука и нарубленную зелень (по желанию).

Последний слой – обжаренная ряпушка. Еще посолите и поперчите.

Вторую часть теста раскатайте и сформируйте крышку пирога. Сделайте в центре отверстие для выхода пара.

Смажьте пирог желтком. Включите духовку на 200 град., и пока она греется, дайте пирогу постоять, чтобы тесто подошло еще раз.

Выпекайте пирог из ряпушки в разогретой духовке минут 30-35, пока корочка не зарумянится.

Готовый пирог остудите и подавайте к столу в теплом виде. Приятного аппетита!

Пирог из ряпушки

Для приготовления пирога из ряпушки подготовьте продукты по списку. Я специально не стала делать акцент на приготовлении теста, т.к. вы можете взять любое дрожжевое, которое пожелаете: постное, несладкое сдобное или вообще магазинное или слоено-дрожжевое, если вам нравится. Картофель для пирогов всегда выбирайте тех сортов, которые подходят для приготовления пюре и хорошо развариваются.

Ингредиенты

  • ряпушка свежая 500-600 гр
  • тесто дрожжевое 800 гр
  • масло растительное 60 мл
  • картофель 200 гр
  • лук 150 гр
  • зелень свежая по желанию
  • яйцо 1 шт.
  • соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Очищенную от чешуи ряпушку обжарьте на хорошо разогретом растительном масле с двух сторон и остудите.

Когда рыбка остынет, удалите головы, внутренности и отделите мясо от костей, это легко сделать с помощью вилки и ножа.

Разделите тесто на две части: одну — побольше, другую — меньше. Дно формы смажьте маслом. Большую часть теста раскатайте по величине формы или сковороды (d=26-28 см.) так, чтобы сделать еще и бортики. Выложите на тесто тонкие ломтики картофеля, посолите и поперчите.

Сверху выложите кусочки лука и нарубленную зелень (по желанию).

Последний слой — обжаренная ряпушка. Еще посолите и поперчите.

Читать еще:  Развитие нахлыста в России

Вторую часть теста раскатайте и сформируйте крышку пирога. Сделайте в центре отверстие для выхода пара.

Смажьте пирог желтком. Включите духовку на 200 град., и пока она греется, дайте пирогу постоять, чтобы тесто подошло еще раз.

Выпекайте пирог из ряпушки в разогретой духовке минут 30-35, пока корочка не зарумянится.

Готовый пирог остудите и подавайте к столу в теплом виде. Приятного аппетита!

gotovim_vmeste1

“Готовим вместе” журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Финский рыбный пирог ‘Калакукко’ с ряпушкой, корюшкой (Kalakukko Fish Pie)

  • для теста
  • 250 гр ржаной муки
  • 150 гр пшеничной муки
  • 240 мл воды
  • 2 ст.л. растопленного сливочного масла
  • щепотка соли
  • для начинки
  • 500 гр мелкой рыбы ряпушки, корюшки, снетка или сига (я взяла мойву)
  • 8 полосок бекона или сала
  • 1 большая луковица
  • перец черный свежемолотый
  • соевый соус киккоман
  • яичный желток для смазывания верха пирога

1.Духовку разогреть до 250С. В чашку просеять 2 вида муки, добавить соль, воду и масло, замесить мягкое, эластичное тесто. Скатать в шар, накрыть пленкой и отложить.

2. Рыбу почистить, удалить головы (на свое усмотрение). Лук нарезать кубиком.

3. Тесто раскатать в овал или прямоугольник, толщиной примерно 0,5 см.

4. На середину теста выложить слой рыбы, сбрызнуть соевым соусом и поперчить. Затем выложить слой лука и сверху слой сала.

5. Повторить слои еще раз.

6. Начинку плотно накрыть свободными краями теста.

7. Верх пирога смазать желтком.

8. Выложить пирог на противень и печь примерно 40 минут, пока пирог не зарумянится. Затем пирог вынуть, температуру духовки снизить до 130С. Пирог плотно завернуть в фольгу и отправить в духовку еще на 4-5 часов.

Читать еще:  Снаряжение и снасти «карпятника» для ловли на течении

9. Есть пирог горячим, нарезав на куски, или срезать верх пирога и есть начинку ложкой. В холодном виде тоже вкусно.

Порций 6 Средняя калорийность 220 ккал

Разогреем духовку до 220 градусов по Цельсию.
Ставим в горячую духовку на средний уровень и готовим 30-40 минут. За это время тесто должно потемнеть и «взяться» крепкой коркой.

Достанем калакукко. Закроем тестом дырочку сверху. Если у вас «что-то пошло не так» и калакукко надулся и лопнул, используйте кусочек теста, чтобы закрыть все дыры. Если вы сделали все правильно, дыр не будет. Густо смажем сливочным маслом. Завернем пирог в несколько слоев пергамента и фольги герметично (!).

Отправляем в духовку при 80-100 градусах по Цельсию на 4 часа лосося и на 6 часов другую рыбу. После приготовления пирог достанем и обильно смажем сливочным маслом перед подачей. Если вы не собираетесь его подавать к столу, можно оставить его завернутым. Так он может храниться достаточно долго.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/8612
http://catcher.fish/recepty/pirog-iz-ryapushki/
http://gotovim-vmeste1.livejournal.com/445712.html

Ссылка на основную публикацию