Пирог из ряпушки – рыбные рецепты
Пирог из ряпушки
Ингредиенты
Ряпушка свежая – 500-600 г
Тесто дрожжевое – 800 г
Картофель – 200 г
Лук репчатый – 150 г
Зелень свежая – по желанию
Яйцо – 1 шт. (желток)
Перец, соль – по вкусу
Масло растительное – 60 мл
Процесс приготовления
Продолжаю готовить блюда с чудесной маленькой рыбкой ряпушкой, с которой сама я познакомилась совсем недавно. Ряпушка – рыбка хоть и мелкая, но нежная и очень вкусная! Хороша ряпушка и в жареном, и в вареном, и в соленом виде, и даже в качестве начинки для рыбных пирогов. Конечно, в последнем случае с ряпушкой придется повозиться, т.к. разделывать ее на филе свежей очень неудобно, поэтому предварительно, перед приготовлением пирога, мы ее обжарим, остудим, а затем легко отделим мясо от костей и внутренностей. Пирог с ряпушкой получается чудесного вкуса, он отлично сочетается с овощами, рыбными супами или ухой.
Для приготовления пирога из ряпушки подготовьте продукты по списку. Я специально не стала делать акцент на приготовлении теста, т.к. вы можете взять любое дрожжевое, которое пожелаете: постное, несладкое сдобное или вообще магазинное или слоено-дрожжевое, если вам нравится. Картофель для пирогов всегда выбирайте тех сортов, которые подходят для приготовления пюре и хорошо развариваются.
Очищенную от чешуи ряпушку обжарьте на хорошо разогретом растительном масле с двух сторон и остудите.
Когда рыбка остынет, удалите головы, внутренности и отделите мясо от костей, это легко сделать с помощью вилки и ножа.
Разделите тесто на две части: одну – побольше, другую – меньше. Дно формы смажьте маслом. Большую часть теста раскатайте по величине формы или сковороды (d=26-28 см.) так, чтобы сделать еще и бортики. Выложите на тесто тонкие ломтики картофеля, посолите и поперчите.
Сверху выложите кусочки лука и нарубленную зелень (по желанию).
Последний слой – обжаренная ряпушка. Еще посолите и поперчите.
Вторую часть теста раскатайте и сформируйте крышку пирога. Сделайте в центре отверстие для выхода пара.
Смажьте пирог желтком. Включите духовку на 200 град., и пока она греется, дайте пирогу постоять, чтобы тесто подошло еще раз.
Выпекайте пирог из ряпушки в разогретой духовке минут 30-35, пока корочка не зарумянится.
Готовый пирог остудите и подавайте к столу в теплом виде. Приятного аппетита!
Пирог из ряпушки
Для приготовления пирога из ряпушки подготовьте продукты по списку. Я специально не стала делать акцент на приготовлении теста, т.к. вы можете взять любое дрожжевое, которое пожелаете: постное, несладкое сдобное или вообще магазинное или слоено-дрожжевое, если вам нравится. Картофель для пирогов всегда выбирайте тех сортов, которые подходят для приготовления пюре и хорошо развариваются.
Ингредиенты
- ряпушка свежая 500-600 гр
- тесто дрожжевое 800 гр
- масло растительное 60 мл
- картофель 200 гр
- лук 150 гр
- зелень свежая по желанию
- яйцо 1 шт.
- соль, перец по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Очищенную от чешуи ряпушку обжарьте на хорошо разогретом растительном масле с двух сторон и остудите.
Когда рыбка остынет, удалите головы, внутренности и отделите мясо от костей, это легко сделать с помощью вилки и ножа.
Разделите тесто на две части: одну — побольше, другую — меньше. Дно формы смажьте маслом. Большую часть теста раскатайте по величине формы или сковороды (d=26-28 см.) так, чтобы сделать еще и бортики. Выложите на тесто тонкие ломтики картофеля, посолите и поперчите.
Сверху выложите кусочки лука и нарубленную зелень (по желанию).
Последний слой — обжаренная ряпушка. Еще посолите и поперчите.
Вторую часть теста раскатайте и сформируйте крышку пирога. Сделайте в центре отверстие для выхода пара.
Смажьте пирог желтком. Включите духовку на 200 град., и пока она греется, дайте пирогу постоять, чтобы тесто подошло еще раз.
Выпекайте пирог из ряпушки в разогретой духовке минут 30-35, пока корочка не зарумянится.
Готовый пирог остудите и подавайте к столу в теплом виде. Приятного аппетита!
gotovim_vmeste1
“Готовим вместе” журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Финский рыбный пирог ‘Калакукко’ с ряпушкой, корюшкой (Kalakukko Fish Pie)
- для теста
- 250 гр ржаной муки
- 150 гр пшеничной муки
- 240 мл воды
- 2 ст.л. растопленного сливочного масла
- щепотка соли
- для начинки
- 500 гр мелкой рыбы ряпушки, корюшки, снетка или сига (я взяла мойву)
- 8 полосок бекона или сала
- 1 большая луковица
- перец черный свежемолотый
- соевый соус киккоман
- яичный желток для смазывания верха пирога
1.Духовку разогреть до 250С. В чашку просеять 2 вида муки, добавить соль, воду и масло, замесить мягкое, эластичное тесто. Скатать в шар, накрыть пленкой и отложить.
2. Рыбу почистить, удалить головы (на свое усмотрение). Лук нарезать кубиком.
3. Тесто раскатать в овал или прямоугольник, толщиной примерно 0,5 см.
4. На середину теста выложить слой рыбы, сбрызнуть соевым соусом и поперчить. Затем выложить слой лука и сверху слой сала.
5. Повторить слои еще раз.
6. Начинку плотно накрыть свободными краями теста.
7. Верх пирога смазать желтком.
8. Выложить пирог на противень и печь примерно 40 минут, пока пирог не зарумянится. Затем пирог вынуть, температуру духовки снизить до 130С. Пирог плотно завернуть в фольгу и отправить в духовку еще на 4-5 часов.
9. Есть пирог горячим, нарезав на куски, или срезать верх пирога и есть начинку ложкой. В холодном виде тоже вкусно.
Порций 6 Средняя калорийность 220 ккал
Разогреем духовку до 220 градусов по Цельсию.
Ставим в горячую духовку на средний уровень и готовим 30-40 минут. За это время тесто должно потемнеть и «взяться» крепкой коркой.
Достанем калакукко. Закроем тестом дырочку сверху. Если у вас «что-то пошло не так» и калакукко надулся и лопнул, используйте кусочек теста, чтобы закрыть все дыры. Если вы сделали все правильно, дыр не будет. Густо смажем сливочным маслом. Завернем пирог в несколько слоев пергамента и фольги герметично (!).
Отправляем в духовку при 80-100 градусах по Цельсию на 4 часа лосося и на 6 часов другую рыбу. После приготовления пирог достанем и обильно смажем сливочным маслом перед подачей. Если вы не собираетесь его подавать к столу, можно оставить его завернутым. Так он может храниться достаточно долго.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/8612
http://catcher.fish/recepty/pirog-iz-ryapushki/
http://gotovim-vmeste1.livejournal.com/445712.html