Плотва, запечённая под сыром – рыбные рецепты
Плотва, запечённая под сырно-майонезной коркой
- Нам понадобится:
- Филе плотвы – 200 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 20 г
- Майонез, тёртый сыр, соль, специи
Купил в магазине Fix-Price пару лотков для приготовления блюд в духовке. Они изготовлены в форме рыбы и желание запечь рыбу стало очень сильным. Я ловил плотву и плотва попала в рецепт и на фото. Позднее появился и стихотворный рецепт.
Поймал плотву… Ну, что мне делать с нею?
Костлявая!! Ой, мама, не горюй!
Когда б штук пять поймал, посол затеял,
А с пары… Что их, подарить хмырю?
Да вот уж фиг! Их запеку в духовке
В лотках, что я недавно приобрёл!
Рецепт нашёл – опробую обновки,
Внеся в готовку что-нибудь своё.
Листал журнал, плотвы нигде не видно,
Везде про рыб, в которых нет костей…
Плотва вкусна, ну, как же им не стыдно!
Раз всем коньяк, куда девать портвейн?
А потому беру плотву с любовью,
Пластую, отделяя в ней филе,
Чтоб запекать их с луком и морковью,
Запрячу в сырно-майонезный плен.
Всю заготовку делаю с охотой –
Кромсаю лук в куски, морковку тру.
Поджаривая их до позолоты,
Предельно точен, будто я хирург.
Кладу в лоток начинку овощную,
Затем плотвы подсоленной филе,
Летит начинка следом врассыпную –
И, отвращение своё преодолев,
Лью майонез – как ни бери, он вреден!
Пока в рецепте, непреодолим…
Волью сметаны, может, не заметят,
А то мы вечно похудеть хотим!
Поверху сыр, заранее натёртый,
Растает он, создаст барьер огню –
И сотней градусов зажаришь чёрта,
А тут – все двести, так что не канючь.
За полчаса плотва в духовке станет
Вполне съедобной, зримо, наяву…
Читай, готовь! Рецепт, считай, в кармане –
Как приготовить к ужину плотву!
Но аккуратность помешать не может,
Чтоб по врачам побегать не пришлось…
За полчаса упреют мясо, кожа,
Но вряд ли станет мягче… рыбья кость.
Плотва запеченная под сыром
Хочется поделиться своим любимым рыбным рецептом. Плотва запеченная под сыром – ужасно вкусное блюдо, к тому же, совсем не дорогое и очень сытное. Пошаговый рецепт с фото 🙂
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Плотва 1 Килограмм
- Картошка 6-7 Штук
- Сметана 400 Грамм
- Лук 1 Штука
- Лимон 1/2 Штуки
- Сыр 200 Грамм
- Соль, перец, специи – По вкусу
Рыбу чистим, потрошим, хорошенько промываем.
Нарезаем на порционные кусочки.
Кусочки рыбы посолить, поперчить, приправить и облить соком половины лимона.
Пока рыба настаивается займемся другими ингредиентами. Картошку, лук почистим.
Картофель нарезаем вот такими кружочками.
Лук нарезаем полукольцами.
Посуду для выпекания смазываем маслом и складываем в нее картофель в несколько рядов. Немного посолим.
На картофель выкладываем рыбу. Сверху лук.
Все смазываем обильным слоем сметаны и отправляем на 40 минут в разогретую до 170 градусов духовку.
Затем достаем форму и засыпаем все натертым на средней терке сыром.
Через минут 10 достаем наше блюдо. Оно должно выглядеть примерно таким образом.
Как готовить плотву в духовке
Самый простой рецепт для занятых хозяек или для быстрого приема гостей — как приготовить плотву в духовке — покажет, что это можно сделать быстро и просто.
Плотва, являясь одной из самых специфических в кулинарном плане рыб, при правильном приготовлении сможет удовлетворить запросы даже самого искушенного в рыбных блюдах гурмана.
Несмотря на свою «костлявость», с которой довольно трудно справиться, а также на специфический запах (что характерно только для рыбы, пойманной в стоячих и заросших водоемах), плотва является отличным продуктом, подходящим для приготовления огромнейшего количества полезнейших и питательных блюд, в особенности – запеченных в духовке.
О том, как приготовить плотву в духовке, можно говорить часами. На просторах кулинарных порталов во всемирной сети можно найти огромнейшее количество всевозможных рецептов, благодаря которым запеченная плотва становиться еще вкуснее.
Плотва в духовке рецепт приготовления в фольге и без фольги
Рыба очень быстра в приготовлении, а конечный результат придется по вкусу даже самому искушенному в рыбных блюдах человеку, поскольку плотва получается невероятно вкусной, нежной и ароматной. Плотва, запеченная в духовке, считается полноценным, не требующим особого гарнира блюдом, однако, легкий овощной салат идеально подчеркнет её вкусовые качества. Тем более, если рыбу запекать в фольге. Как приготовить плотву в духовке, а именно – запечь в фольге?
Для этого понадобиться:
- 2-3 шт. некрупной плотвы (500-600 грамм);
- 5-6 небольших клубней картофеля;
- 2-3 белых репчатых луковицы;
- небольшой спелый лимон;
- 3-4 ст. л. оливкового или растительного масла;
- 25-50 грамм сушеной зелени укропа и петрушки;
- соль, специи «к рыбе», а также черный молотый перец.
Как приготовить плотву в духовке, а именно – запечь в фольге, при наличии всех вышеозначенных ингредиентов? Довольно просто, ведь рыба будет готова порадовать вас, ваших домочадцев и гостей всего-навсего через полчаса.
Рецепт с использованием фольги
Для начала, имеющийся в наличии картофель необходимо тщательно промыть под струей теплой воды, после чего очистить от кожуры и нарезать кружочками средней толщины. Противень застелить пищевой фольгой, выложить на неё половину нарезанной кружочками картошки.
Свежую плотву промыть, очистить от чешуи, срезать плавники, разрезать по брюшной линии и тщательно выпотрошить. Несколько небольших белых луковиц очистит от шелухи и нарезать небольшими колечками. Лимон промыть, просушить и нарезать кольцами, по толщине соразмерными луку.
В разрез выпотрошенной плотвы плотно уложить лимон и лук, а саму рыбу выложить поверх картофеля, посолить, поперчить, натереть специями и присыпать сушеной мелкорубленой зеленью, после чего выложить оставшуюся, нарезанную кружочками, картошку и тщательно замотать в фольгу.
Запекать рыбу в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса. По истечении времени фольгу развернуть, а саму рыбу вернуть в духовку на 6-7 минут, до появления золотистой корочки, после чего достать из духовки, остудить и переложить на плоское блюдо.
По желанию, перед тем, как приготовить плотву в духовке, можно запастись твердым «Голландским» или «Российским» сыром, натерев его на блюдо до готовки, или же за несколько минут до его полного приготовления.
Не используем фольгу
Кроме того, если вы не знаете, как приготовить плотву в духовке не используя фольги, вы можете попробовать другой рецепт, который, помимо ингредиентов из предыдущего, включает в себя сметану, и сыр.
В отличии от предыдущего способа, в данном случае рыбу придется вымыть, почистить и выпотрошить, после чего нарезать небольшими кусочками, овощи нарезать пропорционально плотве, которую нужно промариновать в лимонном соке, предварительно натерев специями.
Продукты выложить слоями, залить сметаной и запекать при температуре 170 градусов в течение 35-45 минут, а за 4-6 минут до окончания готовки, рыбу необходимо тщательно присыпать тертым твердым сыром.
Это всего лишь два из множества вариантов приготовления этого прекрасного блюда. Интересно, что каждая домохозяйка или повар добавляют к оригинальной рецептуре нечто свое, от чего блюдо становиться еще вкусней.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Фаршированный сазан в духовке в фольге — как готовить сазана в духовке на домашней кухне
Рецептов как готовить сазана в духовке великое множество. В большинстве случаев готовится сазан в духовке в фольге.
Как правильно вялить плотву
Подобно своим сородичам – тарани и вобле – вяленая плотва является одним из самых популярных и востребованных кандидатов на «завяливание», поскольку в сушеном виде плотва.
Как готовить налима в духовке — запекаем целиком
Рыба налим, рецепты приготовления в духовке которого интересны и просты, не является редкой рыбой в наших широтах, поэтому приобретаем мы ее довольно часто, однако как.
Ряпушка — как готовить в духовке эту рыбу: рецепты
Те из нас, кто никогда не слышал о такой рыбе, как ряпушка, затрудняются сразу ответить, что это за рыба ряпушка, как готовить ее.
Источники:
http://yummybook.ru/recept/plotva-zapechennaya-pod-syrno-majoneznoj-korkoj
http://povar.ru/recipes/plotva_zapechennaya_pod_syrom-10630.html
http://nasha-riba.ru/plotva/kak-prigotovit-plotvu-v-dukhovke/