Плотва

Плотва – рыба из семейства карповых, отличается очень широким ареалом обитания. Встречается в реках и озерах Европы (кроме Западной), Сибири, также есть подвиды, способные некоторое время проводить в солоноватых водах, в местах впадения рек в море. А также, известен особый вид плотвы, живущий в камышах вдоль берегов Арала. В различных регионах плотва известна под такими именами: сорога, чебак, сибирская плотва (Урал и Сибирь), таранья (черноморский и азовский район), вобла (низовья Волги).

Отличительной внешней особенностью плотвы является характерная оранжевая окраска глаза с красным пятном сверху. Какого-то значимого промыслового значения данная рыба не имеет, в основном она становится добычей рыболовов-любителей, как попутный улов, или единственно возможный в «глухой» зимний сезон, когда большинство других рыб теряет аппетит или впадает в зимнюю спячку. В условия непрерывного подорожания продуктов питания плотва стала желанным трофеем для многих рыбаков.

Как выбрать плотву

Идеальный вариант, когда рыба попадает на кухню из надежных источников, гарантирующих ее свежесть – допустим, была поймана лично или презентована соседом-рыболовом, только что вернувшимся с водоема. В супермаркете шанс встретить свежевыловленную плотву очень небольшой, поэтому самым распространенным местом приобретения этой рыбы можно назвать рынок.

Как и прочую рыбу, плотву выбирают по внешним признакам: глаза у рыбин должны быть ясными, чистыми, без малейших признаков помутнения, указующего на длительное нахождение на прилавке, недопустимы пятна на теле рыбы – их наличие может означать наличие болезни. Прямым указателем свежести рыбы служат жабры: их правильный цвет – ярко-красный, без серости или почернения. Неприятный запах, издаваемый жабрами – достаточная причина для отказа от покупки. Если слегка надавить на тельце плотвы пальцем, то у свежей образовавшаяся ямка быстро выпрямится, у лежалой – останется. Следует также обратить внимание на состояние плавников, при нормальном и недолгом хранении они сохранят аккуратный, неповрежденный вид.

Хранение и употребление плотвы

Пойманную или купленную плотву желательно готовить сразу, не откладывая. Впрочем, при необходимости рыбу можно почистить, выпотрошить, просушить полотенцем и убрать в холодильник. Это позволит отсрочить время готовки на сутки. Дольше держать плотву в «сыром» виде нельзя – на ней начнут размножаться бактерии, и употребление ее в пищу чревато отравлением. Для длительного хранения плотвы применяются два основных способа ее обработки – засолка и вяление. Мелкую плотву, весом до 150 грамм при засаливании можно даже не потрошить, за счет имеющегося на внутренностях жира она станет только вкуснее. Вяленая же плотва стала поистине знаменитой и всенародно любимой, этот продукт – практически обязательный атрибут на столах, где рядом пенится в кружках и бокалах хмельное пиво. При вялении стоит учитывать то, что со временем вяленая рыба начинает горчить, теряет вкус, поэтому не стоит готовить ее таким способом много, «про запас» – лучше ограничиваться небольшими порциями.

Другие способы использования плотвы в кулинарии

Плотва не самый удобный объект для кухонных изысков из-за высокой костлявости этой рыбы. Удалить механическим путем все мелкие косточки – занятие неблагодарное и нудное, поэтому избавляются от них обычно или с помощью маринада, или при воздействии высоких температур. Маринад попутно избавит будущее блюдо от неприятного запаха, который может возникнуть, если плотва росла в непроточном, заросшем водоеме. Источником запаха служат глаза рыбы, поэтому если в ухе доминирует озерная плотва, глаза при закладке рыбы в посуду лучше удалить. Плотву также готовят методом обжаривания. Под воздействием температуры разрушаться мелкие косточки, и даже частично – реберные.

Замечательное блюдо, напоминающее рыбные консервы, только гораздо вкуснее, получается из плотвы, приготовленной в скороварке. Порезанные на маленькие «консервные» кусочки рыбы, выложенные в скороварку поверх колец лука, душистого перца и подсолнечного масла заливаются водой, и тушатся около двух часов. Блюдо можно разнообразить и усложнить добавлением томатной пасты, сладкого перца, моркови.

Интересен также рецепт паштета из плотвы, когда рыба в казанке порядка пяти-шести часов тушится в духовке, прикрытая сверху слоем лука, моркови и политая рафинированным маслом. После этого «разомлевшую» плотву пропускают через мясорубку, либо измельчают в блендере, добиваясь консистенции паштета.

Калорийность плотвы

Плотва – достаточно низкокалорийная рыба. В ста граммах содержится всего 88 килокалорий. Это позволяет считать ее диетическим продуктом и рекомендовать для включения в рацион при различных диетах.

Плотва представляет собой стайную пресноводную или полупроходную рыбу из семейства карповых. Рыбаки предпочитают плотву, прежде всего, из-за того, что она проявляет высокую активность на протяжении всего года. А хозяйкам эта рыба нравится благодаря своим кулинарным ценностям. Мясо плотвы отличается нежной фактурой, высокими вкусовыми качествами.

Читать еще:  Секреты и техника ловли карася в августе

Плотва имеет черноватый окрас спины с зеленым или голубым отливом, а также серебристого цвета бока и брюхо. От ближайших видов она отличается расположенными по каждой стороне в ряд незазубренными глоточными зубами, довольно крупной чешуей, находящейся на конце морды пастью и спинным плавником, который уместился над основанием плавников брюшных.

Чешуйки рыбы окрашены в серебристо-белые тона, а все плавники, кроме хвостового и спинного, оранжево-красных оттенков. Считается, что у плотвы окраска более яркая, чем у родственной ей воблы.

Взрослые особи этой рыбы питаются различными беспозвоночными, их личинками, моллюсками, летом рацион плотвы может включать в себя нитчатые водоросли.

В возрасте трех-пяти лет рыба достигает половой зрелости. Как правило, размножаются особи плотвы с марта по май, когда температура воды уже не опускается ниже восьми градусов по Цельсию. Ее икринки, чей диаметр достигает полутора миллиметров, приклеиваются к растениям.

Нерестится плотва большими стаями, икрометание (от 2,5 до 100 тысяч икринок) проходит единовременно, а сам нерест очень шумно. Развитие икры плотвы происходит в течение девяти-четырнадцати дней, по прошествии которых личинки начинают самостоятельно питаться более мелкими позвоночными.

Полупроходные формы плотвы (вобла) растут значительно быстрее, а их плодовитость почти в два раза больше. Взрослые особи возвращаются в море, где начинают усиленно питаться.

Распространение

Особи плотвы населяют различные озера, пруды, реки, водохранилища, лиманы и каналы, в большинстве своем предпочитая заросшие растительностью участки. Ее ареалом в России служат бассейны Черного и Азовских морей, где рыба встречается повсеместно. Плотву без труда удастся обнаружить на Ямале, где протекает река Сеяха , в глубочайшем озере мира Байкале , а также в Аральском и Каспийском морях. Плотва встречается по всей Европе к востоку от Южной Англии и Пиренеев и к северу от Альп; в реках и озёрах Сибири (чебак).

Возраст и размеры

Средний срок жизни этой рыбы составляет порядка двадцати лет, в течение которых она успевает достигнуть около тридцати пяти сантиметров в длину и набрать полтора килограмма веса. В пятилетнем возрасте плотва достигает веса 70—80. г, семилетнем — 200 г. Изредка встречаются экземпляры до 700 г.

Образ жизни

Плотва всеядна и круглосуточно активна, поэтому она не испытывает особенных затруднений с кормом. Она пытается водорослями, планктоном, детритом, моллюсками и различными донными животными. Соблазнить плотву в середине лета можно только хорошо подобранными насадками на достаточной (более 2-3м) глубине в местах с чистым дном. Осенью с отмиранием растительности, плотва становится менее привередливой.

Рыба неприхотлива, хорошо себя чувствует в чистых, глубоких и в зарастающих мелководных водоемах. Наиболее излюбленные места ее обитания — окраины травянистых зарослей и прогалины между ними, заливы, затоны. Более крупная плотва предпочитает открытые глубокие места. В естественных условиях питается моллюсками, ракообразными, личинками насекомых, водорослями.

С наступлением осени (вторая половина октября — ноябрь) собирается большими стаями на зимовку в глубокие ямы. Зимой обычно стаи обитают возле зарослей водной растительности у глубоких мест в прибрежной зоне, в ямах, у коряг, у подводных возвышенностей, у впадающих в водохранилище рек. Плотва преимущественно держится около дна, но и летом, и зимой иногда поднимается в полводы и ближе к поверхности. Зимой плотва также ловится хорошо. Покидает ямы плотва весной после вскрытия водоемов и устремляется вверх по течению рек, где усиленно питается. Икрометание начинается во второй половине апреля — начале мая, после спада воды. Обычно это время совпадает с началом распускания почек на березе.

Весной, после спада воды, поклевка плотвы решительная и резкая: мотыля и червя берет с ходу. Для ужения в это время подбирают места в устьях и выше по течению рек, впадающих в озера и водохранилища, протоки между водоемами, хорошо прогреваемые места около камышовых и тростниковых зарослей, в прогалинах между ними. Но весенний жор плотвы не долог. С потеплением воды она нерестится и клев почти прекращается. Возобновляется он примерно через 6—8 дней и бывает довольно интенсивным.

Ловля плотвы

Ловля плотвы интересное и в тоже время трудоемкое занятие. Хотя плотвы много в каждом водоеме, добыча рыболова не всегда бывает приличной. Зависит это от ряда причин: личного мастерства рыболова, его снасти, приманок, которыми пользуется, а часто и вовсе не от рыболова.

Читать еще:  Ловля угря

Ловится плотва почти весь год. Не попадает на удочку лишь в декабрьскую и январскую стужу. Самый лучший клев по первому и последнему льду, весной, перед нерестом, и летними зорями. Перед нерестом плотва собирается в большие стаи, подходит к кромке водной растительности и непрерывно кормится. В этот период ее можно поймать практически не все, кроме живца, но лучшей насадкой будет мотыль и опарыш, а также мелкий навозный червь и подлистник.

Прикормка чисто символическая: панировочные сухари, жмых, мелкий мотыль, геркулес, сухая глина или чистый песок. Ловить плотву лучше на поплавочную удочку с мормышкой. Удочка оснащается леской 0,12 мм с поводком, мормышка с длинным крючком № 14 – 16. Длина лески должна быть на 20 см короче удилища. Желательно оборудовать удилище амортизатором – 50 мм резинка, которая будет сглаживать рывки и не даст рыбе оборвать тонкую леску. Снасть оснащается не менее чем тремя грузилами, из которых внизу самое маленькое. Зимой плотва часто поднимает насадку, но рыба не должна чувствовать тяжесть грузила. Ранней весной, после вскрытия рек и озер, плотва держится у самого берега или заходит в притоки, заливы с чистой водой. Отметав икру, она держится в тихих местах, а при появлении водной растительности уходит в заливы, затоны и плесы со слабым течением. В летнюю жару плотва уходит на глубину или стоит под берегом, где прячется в корнях кустов и деревьев. Она не любит находиться в траве, чаще всего, предпочитая держаться в больших окнах. Плотва редко берет со дна, так как питается в 5 – 15 см, а то и 50 см от грунтовой поверхности. В середине апреля, начале мая, до того как вода прогреется до 10 – 12°С, плотва, собравшись в большие стаи, плавает вдоль береговой растительности, поедая все, что попадается на ее пути. В это время подойдет удочка для ловли с берега не более 5 м. Насадка – мотыль, опарыш, хлеб, тесто, червь – забрасывается поближе к зарослям, и тут же, почти мгновенно, следует поклевка. Активный клев будет продолжаться до конца нереста. Во время икромета плотву можно ловить руками, она совершенно ничего не боится. Крупные окуни и щуки следуют за плотвой, пожирая ошалевшую рыбу, которая даже на хищников не обращает внимания. Поэтому ловля плотвы весной приносит большой улов.

По окончании нереста плотва расходится по всему водоему и для ловли уже требуется прикормка: панировочные сухари, распаренный жмых, мелкий мотыль, геркулес. При поимке 10 – 15 рыб подряд прикормку добавляют в обязательном порядке. Клев плотвы летом очень капризен. Насадку берет вяло, часто выплевывает, а иной раз, коснувшись ее рылом, уплывает дальше. Значит, плотва сыта. Но рыболовы знают приманки, которые она берет охотно и в такое время. Речь идет, прежде всего, о зелени (шелковнике).

Соблазнительным для плотвы является обыкновенный кузнечик. Ловить на эту наживку нужно около надводной растительности, в прогалинах между ней в озерах, на течении возле травы — в реках. Стайка плотвы задержится на одном месте дольше, а клев будет лучше, если во время ловли эту рыбу прикармливать. Для прикормки используются мелкие личинки насекомых и черви, непригодные для насадки, кусочки мятого хлеба. Хорошие результаты дает заблаговременная, а при возможности и систематическая привада рыбы пареными зернами злаковых, перловой или пшенной кашей.

Клев плотвы оживляется и становится уверенным осенью на мотыля, червя, бабку и другие приманки у травянистых зарослей, в заводях. С устойчивым похолоданием (в октябре — ноябре) плотва большими стаями уходит на зимовку в глубокие места.

Лучшее время для ловли плотвы — перед восходом солнца и до 8—9 часов утра; вечером — с 4—5 часов до наступления сумерек. С небольшим перерывом (в полдень) клюет на зелень и кузнечика днем. В оттепель также хорошо берет приманку при ужении в дневное время со льда.

Видео: Плотва. Подводная съемка

Плотва относится к рыбам из семейства карповых и отличается довольно привлекательным внешним видом: тело со сжатыми боками и серебристой небольшой чешуей, на спине окраска зеленоватая или черная. Глаза оранжевые или красные, рот конечный.

Плотва – одна из самых распространенных рыб на территории России. Обитает практически во всех реках и водоемах, начиная с южных Республик и заканчивая Восточной Сибирью. Рыба относится к семейству карповых и имеет множество подвидов. Некоторые из них имеют собственные названия – к примеру, тарань, вобла, сорога и пр. В уральском регионе, плотву называют чебаком.

Читать еще:  Большой Иргиз - место для рыбака

У плотвы ярко окрашенные короткие спинной и анальный плавники, цвет брюшных и грудных плавников может варьироваться. Встречаются особи с красными, оранжевыми и даже ржаво-коричневыми плавниками. Особенности окраски напрямую связаны с местом обитания рыбы. Вес рыб достигает 1,8 кг, но могут встречаться и более крупные особи.

У плотвы имеется огромное количество подвидов, и в различных регионах России они известны под такими названиями, как:
• вобла;
• тарань;
• чебак;
• сорога.

Классификация, основные признаки

Существует несколько признаков, по которым можно внешне определить плотву:
– На спине окрас имеет зеленоватый оттенок, с голубым отливом. Основной цвет – преимущественно серый;
– Глоточные зубы, в сравнении с другими представителями карповых, не имеют зазубрин;
– Плавники имеют оранжево-красный оттенок;
– В процессе взросления особи, окрас может меняться и становиться более ярким;
– Взрослея, плотва набирает вес и становится шире.

Если говорить про классификацию, то ученые выделяют несколько основных подвидов плотвы:
– Плотва обыкновенная;
– Сибирская разновидность плотвы или чебак;
– Тарань;
– Вобла и аральская плотва.

Споры ученых насчет подвидов продолжаются до сих пор, о том, стоит ли выделять подвиды плотвы или нет.

Где обитает плотва?

Эту рыбу можно встретить в водоемах любых типов практически на всей территории Европы и в некоторых частях Азии. Плотва может жить как в стоячей воде, так и в реках со спокойным течением. Так как сильных течений рыба не любит, то в реках плотва предпочитает жить в местах, где оно отсутствует или минимально, то есть в затонах и заводях. Такой проблемы в озерах нет, поэтому в них плотва может обитать на всей территории, даже в открытых местах. Находится эта рыба может как у поверхности воды, так и у самого дна. Более крупные особи отличаются осторожностью и потому предпочитают держаться дна, и не подниматься выше двух метров от поверхности воды.

Эта рыба относится к стайным, поэтому часто можно встретить большое количество особей, собравшихся вместе. Плотва теплолюбива и чаще встречается на мелководье, так как в этих местах вода лучше всего прогревается.

Какие наживки можно использовать?

Для ловли плотвы можно применять самые разные наживки, одинаково хорошо подойдут растительные и животные варианты. Обычно эту рыбу ловят на:
• мотыля;
• навозного червя;
• опарышей;
• тесто;
• манку.

Нередко в качестве наживки и прикормки применяется конопля

Плотва очень хорошо реагирует на прикормку, особенно если делать это маленькими порциями и часто. Если в месте, где вы планируете поймать рыбу, что-то будет постоянно двигаться, это будет очень привлекательно для плотвы. В осенний период лучше всего выбирать прикормки, в которых содержится небольшое количество пищевых компонентов. Такая тактика позволяет избежать того, что рыба будет перекормлена. Плотва должна заинтересоваться, но никак не насытиться. В прикормке не должно быть комков, поэтому нужно старательно ее перемешивать.


Какие снасти можно использовать?
Для ловли плотвы подойдут легкие снасти, в том числе и короткая маховая удочка. При выборе поплавка обращайте внимание на варианты, имеющие тонкую пластиковую или проволочную антенну, так как они отличаются наибольшей чувствительностью.

Промысловое значение плотвы

Промысловыми видами плотвы на территории РФ считаются тарань и вобла. Добыча плотвы в промышленных масштабах ведется только в Сибири, где вылавливают и разводят сибирскую плотву. Пойманная рыба принимается в пищу в виде жареных, вареных, копченых и вяленых блюд.
В 70-х гг. ХХ века плотва утратила свое значение как рыба промыслового типа. На Балтике ее признали даже опасной для экосистемы. Плотва поедает зоопланктон и растет очень долго. Ее отлов позволяет предотвратить зарастание водоемов и «привлечь» более крупных и редких промысловых рыб на место ее обитания.
Несмотря на это, жители Центральной Европы охотно скупают крупную плотву, тогда как «мелочь» идет на приготовление корма для животных или используется в качестве биодизеля. К примеру, в Финляндии на законодательном уровне установлено, что вылов плотвы в акватории страны должен составлять не менее 350 тонн в год.

Источники:

http://edaplus.info/produce/roach.html
http://fishingwiki.ru/%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B0
http://nhnch.com/ryby/plotva/

Ссылка на основную публикацию