Подкаменная Тунгуска — место для рыбака

Подкаменная Тунгуска

Что ловиться и где искать рыбу?

От названия реки веет таинственностью, а тех, кто уверенно и точно может сказать, где она находится при опросе в любой аудитории крайне мало. Поэтому стоит освежить и обновить необходимые знания о водоеме и его обитателях для всех любителей рыбалки.

Место на карте: география и жизнь

Крупная река длиной в 1865 км, правый приток Енисея, прокладывает свой извилистый маршрут через обширные территории двух регионов России. Начиная долгий путь с ручьев, стекающих с Ангарского кряжа, и таежных болот Катангского района Иркутской области она пока называется Катангой.

Лишь вобрав в себя здесь много притоков, самые крупные из которых – Чула, Долбочан, она выходит на территорию Эвенкийского, а затем Туруханского районов Красноярского края. Здесь вырвавшись из низких болотистых берегов на быстрые каменистые перекаты, пороги с величественными скалами называемыми останцами по берегам, она по праву начинает называться Подкаменной Тунгуской.

Ниже по течению в нее впадают большие притоки: Тэтэрэ, Чуня – справа, Камо, Вельмо – слева. Река преодолевает Енисейский кряж, поэтому есть несколько серьезных порогов: Большой, Полигузские, Мучной, Вельминские и другие поменьше.

Населенных пунктов на берегах несколько: села Ванавара (2899 жителей), Байкит (3343), пос. Бор (2629), пос. Полигус (242), пос. Кузьмовка (193), деревня Подкаменная Тунгуска (около 50), пос. Чемдальск (43) по данным 2015 года. Наиболее интересно для туристов с. Ванавара, как ближайший населенный пункт (60 км) от места падения Тунгусского метеорита. В 2 км от села расположен аэропорт, эксплуатируемый круглогодично, несмотря на климат (мороз достигал — 61?С).

Через Подкаменную Тунгуску нет ни одного моста, отсутствуют железнодорожное, автомобильное сообщение, кроме как по дорогам около населенных мест. Связь с ближайшими центрами цивилизации воздухом или водой. Кроме Ванаварского, есть аэропорт «Подкаменная Тунгуска» в пос. Бор (транзитный порт Севера со времен ленд-лиза) и в селе Байкит, куда есть регулярные рейсы несколько раз в неделю из Красноярска.

Река доступна для крупных судов, осуществляющих сезонный завоз материалов, товаров в половодье до Байкита (571 км от впадения в Енисей). Выше по реке в короткое время летней навигации сообщение катерами, баржами, моторками до пристаней редких населенных мест. К слову, первую навигацию по реке в 1888 году открыл пароход «Сибирячка» с грузом продуктов.

Чтобы добраться из Москвы в аэропорты на берегах Подкаменной Тунгуски можно потратить с учетом пересадки в Красноярске от полусуток и более. Попасть в верховья реки на территории Иркутской области намного сложнее. Для этого потребуется гораздо больше времени, сил, средств и организационных способностей. Для всех желающих добраться сюда на рыбалку должны быть достаточно сильные стимулы. Вот некоторые из них.

Обитатели реки: типичные и не только

Подкаменная Тунгуска, как и большинство рек Сибири, прокладывающих путь через чрезвычайно малонаселенные и посещаемые людьми места, привлекают возможностью ловить непуганую рыбу в чистой воде в окружении дикой природы. Здесь первые дни городской житель всегда поражен непривычной тишиной, звенящей в ушах.

По данным Центральносибирского биосферного заповедника (центральная усадьба в пос. Бор) в реке Подкаменная Тунгуска постоянно живут или заходят на нерест 33 вида пресноводных рыб. Из которых особенно интересны для ловли: нельма, таймень, речной сиг, ленок, ряпушка, чир, омуль, тугун, муксун, хариус, голец, пелядь.

Кроме них есть: щука, язь, лещ, окунь, налим, елец, колюшка, карась, ерш. Такой «рыбный ассортимент» на любой вкус позволяет рыбаку опробовать разные виды снастей и приемов, получить настоящее удовольствие в процессе ловли и приготовления свежей добычи.

Из Енисея, где в этих местах они зимуют, в Подкаменную Тунгуску заходят стерлядь и сибирский осетр. Это охраняемые виды и их ловля строго запрещена законом.

Рыбу здесь местные жители добывали всегда судя по находкам археологов на стоянках первобытных людей: костяным крючкам, каменным грузилам и другим предметам быта многовековой давности.

Если сравнивать настоящую рыбалку с такой же охотой, то на здешнее сафари стоит ехать из-за нескольких видов добычи, которую можно встретить редко где еще: нельма, муксун, тугун, чир. Замыкает призовую пятерку король сибирских рек – таймень. Это, наверное, самый желанный трофей, которым можно по праву гордиться, держать фотографии с уловом на видных местах, показывать всем желающим в сети. Тридцатикилограммовые экземпляры здесь не редкость, а цель.

Читать еще:  Зингейка - место для рыбака

Кроме них, приятно будет поймать достаточно редких для широкой рыбацкой общественности омуля (арктического брата байкальского старожила), гольца, речного сига, крупного хариуса.

Рыбные места Подкаменной тунгуски

По статистике более 60% приезжающих в населенные места туристов, ставят своей целью рыбалку и охоту, а еще 20% предпочитают сплав по Подкаменной Тунгуске и ее крупным притокам, что тоже неизбежно связано с ловлей рыбы хотя бы на уровне пропитания. Ведь в таких маршрутах каждый килограмм продуктов часто лишний вес.

Относительный комфорт с ночевкой не в палатке, а жилом доме, мини-гостинице можно получить лишь в Ванаваре, Байките, деревне Подкаменная Тунгуска, расположенной в устье реки. Но следует учитывать, что и участки реки вокруг них подвергаются систематическому облову. Об этом красноречиво свидетельствуют развешанные по заплотам сети. Местные жители такой метод рыбалки браконьерством не считают.

Поэтому любителям комфортной ловли в специально отведенных и оборудованных местах здесь делать нечего. Едут сюда те, кто хочет уединенного отдыха, неспешного сплава по реке, остановок в понравившихся местах. Как правило, вне населенных пунктов поймать рыбу не составляет большого труда. Основные орудия лова – спиннинг и маховое удилище с разнообразными видами верховых и грузовых снастей. Как правило, опробование арсенала привезенных на пробу приманок бывает очень результативным. Здесь рыба не избалована вниманием и с интересом изучает как новинки, так и традиционные блесны и мухи.

В верховьях и притоках Подкаменной Тунгуски ловят хариуса, ленка, тайменя. В устье и в район среднего течения заходят и кормятся сиг, нельма, тугун, чир, муксун, ряпушка, омуль, голец, пелядь. Во время зимней рыбалки ловят как активного в холодное время налима, так и всю другую рыбу, оставшуюся на зимовку. Река встает уже к концу октября, промерзая к Новому году в районах Байкита и Ванавары на 60-70 см. Количество местных рыбаков в этих местах зимой достигает 100 человек, что, конечно, несравнимо с густонаселенными районами России. Поэтому любители как летней, так и зимней рыбалки смогут получить здесь настоящее удовольствие и быть вознаграждены за все усилия и затраты.

Особенности местной ловли на подкаменной тунгуске

Скорость течения Подкаменной Тунгуски 2–2,5 км/ч на плесах и 3–4 км/ч на перекатах. Русло каменистое, со сложным фарватером. В верховьях ширина реки всего несколько метров зачастую немногим больше катамарана. Ближе к устью интервал от 500 до 1000 м. Глубина в весеннее половодье в среднем 14 м. Летом при малой воде бывает 2–4 м, обнажается множество кос и отмелей из галечника, делая реку непроходимой для больших судов.

Оптимальное время для рыбалки – календарное лето, а для зимней – весна, так как река освобождается только в мае, а толщина льда в марте в среднем 80 см. Морозы к этому времени отступают, делая погоду приемлемой для зимней рыбалки. Но палатки с печками на льду – обычное явление.

Хотя сегодня Подкаменная Тунгуска на слуху, своего рода бренд (есть даже симулятор здешней рыбалки), фактически туристические возможности этих мест не реализованы. Спартанские условия проживания, дорожные трудности и затраты, отсутствие инфраструктуры отдыха приводят к тому, что едут сюда только энтузиасты настоящей, пусть и не комфортной рыбалки, сплава по рекам и желающие посмотреть на место падения Тунгусского метеорита. Остается надеяться, что в будущем ситуация изменится к лучшему.

Советуем прочитать:

Рыбалка на Ангаре. Кто ловиться и где искать рыбу?

Рыбалка на Енисее. Где ловить и Кто водится?

Ловля язя. На что клюет, где искать рыбу и какие снасти.

Рыбалка на Подкаменной Тунгуске

В апреле весна приходит и к самым далеким сибирским рекам. А мы вслед за ней едем на рыбалку на Подкаменную Тунгуску.

Условия и цена организации рыбалки

  • РАЗНИЦА ВО ВРЕМЕНИ — +4ч.
  • КОГДА — в апреле
  • КАК ДОБРАТЬСЯ — прямо из Москвы в Красноярск: самолет — от 14000 RUR; поезд (70 ч.) — от 5000 RUR. Организованная рыбалка по описанному маршруту из Красноярска — около 29000 RUR.
  • ТРАНСПОРТ — Дивногорск: маршрутка — около 80 RUR. Остальные переезды включены в цену тура.
  • ПОГОДА — В районе притоков р. Подкаменная Тунгуска — средняя температура апреля—5 °С.
  • ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ — 9 дней
  • ЖИЛЬЕ — Цена за номер в гостиницах Красноярска: high/standart/discount — от 550-850/900-1100/1300—2100 RUR; Дивногорска: st./dsc.—от 500-900/1200 RUR. В стоимость тура включено проживание у притоков реки Подкаменная Тунгуска в стационарном лагере в большой и очень уютной палатке отапливающейся печкой.
Читать еще:  Илевна

Подлёдная рыбалка у притоков Подкаменной Тунгуски

Чтобы рыбалка получилась интересной, требуется немного приключений, которые приправят это обыденное занятие адреналином. Азарт борьбы с очень крупной рыбой в далеком краю кардинально изменяет отношение к рыбалке и переводит ее из первоначального увлечения на новый профессиональный уровень. Те, кто в детстве столкнулся с такой борьбой, превращаются в заядлых рыбаков. И теперь он готов идти на край земли, чтобы снова и снова переживать это потрясающее чувство. Часто лень и косность, приходящие с возрастом, мешают оторвать одно место от насиженной жёрдочки и получить особое удовольствие от рыбалки.

Если вы хотите настоящих и неординарных рыболовных приключений, то подледная рыбалка в Красноярском крае у притока Подкаменной Тунгуски станет для вас открытием. Сибирь — одно из тех мест России, где хотя бы однажды должен побывать любой человек, называющий себя рыболовом. Видовой состав рыбы здесь совершенно другой, а размер трофеев зачастую весомее, чем в любой из рыболовных точек европейской части России.

Приключения в забытом всеми крае не заставят долго ждать, ведь до притоков Подкаменной Тунгуски не ходит общественный транспорт. В место рыбалки можно попасть только на судне с воздушной подушкой. Но притоки Подкаменной Тунгуски стоят того: воды рек богаты рыбой. Ленок и хариус водятся тут в изобилии. Рыбу легко словить на личинку короеда, которую можно набрать тут же в поленьях после колки дров. Рыба клюет хорошо, а ее ловля благодаря командному духу не надоедает: каждый хочет первым поймать самого крупного ленка или хариуса.

Хариус в притоках Подкаменной Тунгуски

Хариус, обитающий в притоках Подкаменной Тунгуски, свинцово-серебристого окраса с ярко-красным хвостом. Но в апреле можно поймать и другой вид, проходной. Рыба поднимается вверх по реке на нерест и ее нетрудно отличить, так как, попав в пресноводные места, рыба меняется. Она более крупная и имеет яркую окраску, по хребту идет красивый парус-плавник. Еще не выловив рыбу из-подо льда, можно понять, кто у вас на крючке: таких упорных бойцов приходится заводить прямо в лунку несколько раз. Они так сражаются за свободу, что натягивается не только леска, издающая характерный звук, но и нервы рыбака. После напряженного поединка пальцы рук чуть-чуть дрожат, однако глаз радует удачный улов.

Рыболовные приключения на Подкаменной Тунгуске

1-2 дни — начало путешествия

В первый день посмотрите горно-таежные ландшафты Красноярска. Посетите природный заповедник «Красноярские столбы», его скалы необычной формы. Из Красноярска летите в посёлок Подкаменная Тунгуска. К месту рыбалки отправляйтесь на катере на воздушной подушке. Разместитесь в стационарном лагере.

3-8 дни — рыбалка

Проведите 5 дней за рыбалкой на реке в окрестностях лагеря в пределах 10 км. Вечерами готовьте вкусный ужин из сибирских деликатесов. На восьмой день вернитесь в посёлок Подкаменная Тунгуска. Это время посвятите отдыху, вечером попарьтесь в бане.

9 день — окончание путешествия

Возвращайтесь в Красноярск. Перед вылетом в Москву проститесь с Енисеем. Совершите последнюю прогулку вдоль реки на автобусе, полюбуйтесь лесным каньоном реки.

Вот и закончилась наша рыбалка на Подкаменной Тунгуске. Рыбка крупная и вкусная, располагает стремиться к новым свершениям и путешествиям. Хороших поездок!

Притоки Подкаменной Тунгуски: как остаться с уловом

Каждый из нас ищет в рыбалке что-то свое. Одним нравится количество пойманных хвостов, другие в вечном поиске трофея, чтобы еще раз самоутвердиться и поставить очередной личный рекорд, третьи испытывают новые снасти и методики ловли, четвертые наслаждаются самим процессом.

Это Вам не Подмосковье. Фото: Евгений Кузнецов.

И этот список можно продолжать достаточно долго – сколько людей столько и мнений.

Меня, привлекает то, что в любой рыбалке всегда присутствует элемент маленьких открытий, приключений и путешествие по нашей огромной стране.

В этом отношении Сибирь более перспективна, чем европейская часть страны. Наличие крупных рек и недоступность многих мест для массового паломничества рыболовов, оставляет еще реальный шанс на поимку своего рекордного трофея.

Что нам подарит река, на которой придется прожить в палатках неделю не ясно, но то, что с крупными размерами здесь пока все в порядке подтверждают рассказы и фотографии счастливчиков с трофеями, побывавшими на ней до нас.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Добрались до места уже в сумерках, и чтобы утолить рыбацкий зуд, сразу принялись бурить лунки, в надежде на первый трофей, но не тут-то было. Рыбалка не терпит суеты, и кавалерийский наскок здесь не всегда уместен.

Сменили несколько мест ловли, поменяли мормышки, блесны, насадки, но… река не спешила раскрывать свои секреты, да и ночь подкралась незаметно. А ведь где-то тут подо льдом ходит хариус, ленок, и может даже таймешонок.

Читать еще:  Рыбалка с Нижегородской области с гидом

Опыт зимнего ночлега в палатке у меня уже был, поэтому особых иллюзий относительно комфорта я не испытывал, но небольшая чугунная печка, установленная в палатке добавила тепло и уют.

Солнце еще не вышло из-за сопки, а все уже были на льду.

Местные рыболовы, критически осмотрев наши снасти, и для начала дали свои приманки, неоднократно проверенные в деле.

«Балда» — универсальная приманка для этих мест представляла собой крупную латунную или медную мормышку в виде конуса или цилиндра с впаянным карповым крючком. Вес ее примерно десять-пятнадцать граммов. На крючок подсаживается светонакапливающий твистер или личинка елового усача, по местному — короеда.

Местная «балда». Фото: Евгений Кузнецов.

Но наша команда не спешила воспользоваться готовым решением, а решила найти свой подход к капризной рыбе, тем более, что у многих был весомый опыт зимней ловли за плечами.

Когда изучили глубины, нашли свалы и бровки, начался клев. Рыба активизировалась, и стало проще определять ее вкусовые предпочтения.

Из натуральных насадок наиболее востребованным оказался опарыш, привезенный с собой и личинка елового усача, которую мы набирали в середине поленьев при колке дров. На удивление, мотыль и черви, которых мы бережно везли из Москвы, оказались не востребованными.

Искусственные приманки тоже работали – опарыш и мелкие твистеры перламутровые, краснохвостые и цвета шартрез.

Хариус клевал достаточно бойко, но не так часто, чтобы быстро надоесть. Как оказалось впоследствии, здесь четко прослеживался график клева.

Крупный хариус. Фото: Евгений Кузнецов.

Пик клева приходился на утренние часы, примерно с 10, немного активен он был после полудня, но основной пик клева приходился на вечерние часы с 18 почти до полной темноты.

Течение реки достаточно сильное, а все поклевки происходили у самого дна, поэтому выигрывали либо тяжелые насадки в виде местной «балды», либо некрупные вольфрамовые мормышки.

Кроме того, нахлыстовые мушки в виде бокоплава (мормыша), которые привязывались на пятисантиметровом поводке выше мормышки или блесны, чаще атаковались хариусом. И это не удивительно этот рачок является одним из основных видов корма на многих водоемах.

Востребованный цвет – серый, оливковый, черный. Были поимки и на мелкие мормышки привязанные сверху основной крупной. Размер и цвет такой, что она напоминала икру ленка или хариуса.

Изредка приманку атаковал крупный хищник, который обрывал леску или ломал крючки. Не все наши снасти были готовы к борьбе с таким буйным соперником.

Утолив рыбацкий азарт поклевками хариуса, я сделал ставку на двухцветную блесну Wiliams Ice Jig с пузырчатой поверхностью, насадил на тройник пару личинок усача в надежде поймать трофейного ленка или таймешонка.

Но по-прежнему клевал только хариус, гораздо реже, но его размер был явно за полкило, а некоторые и до килограмма весом. При этом «крупняк» заглатывал сразу по две личинки короеда, отличался более яркой окраской и высоким телом, крупным красивым «парусом», бойким характером.

Такого бойца приходилось заводить в лунку несколько раз, но и там он зависал, мощно упираясь телом в стенки ледяной трубы, до последнего отстаивая свою свободу.

Уже на воздухе, обжигаясь морозом, пойманный хариус распускал высокий переливчатый «парус» с яркими ало-малиновыми точками, напоминающими хвост павлина. Изумительная игра цвета и сочетание узора были индивидуальны у каждого трофея.

НА СВАЛЕ

Когда попались первые ленки, стало ясно, что искать его следует только в тех местах, где речная струя, вымывает прибрежные канавы. Клевал он не часто, именно поэтому ценился каждый трофей. Несколько ударов приманкой по каменистому дну, плавная проводка в толще воды и мощный удар в руку.

В такие минуты не чувствуешь ни ветер ни мороз. Его поклевку не спутаешь ни с кем. Личинку короеда часто сбивал мелкий хариус, но именно она была приманкой номер один для краснобокого красавца.

Каждое утро мы отправлялись на новые плесы в поисках трофейной рыбы.

Почти каждый из нас поймал уже по нескольку экземпляров ленка по два – три килограмма весом, но помня оборванные снасти и поломанные крючки хотелось побороться с серьезным трофеем.

Здешний ленок славится своим размером и порой достигает шести килограммов, но почему-то он не клюет. И когда в очередной раз над замершей рекой пронеслось радостное «есть» среагировали не все. Но по мере того, как счастливчика начали поздравлять все громче, к нему подтянулись все.

Громадный ленок закрутил на себя леску и оборвал крупную черную мормышку уже на льду.

Источники:

http://fish-rifle.ru/stat/rybalka/obzory-vodoemov/?p=ryibalka-Podkamennaya-Tunguska-kakaya-ryiba-na-chto-lovit
http://turizm-puteshestvuem.ru/russia/travel/rybalka-na-podkamennoj-tunguske.html
http://www.ohotniki.ru/fishing/places/article/2017/11/27/649760-pritoki-podkamennoy-tunguski-kak-ostatsya-s-ulovom.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector