Пола — место для рыбака

Осенняя полудонка: ловим правильно

Осеннее похолодание вносит существенные коррективы в рыбье поведение. Уже к середине сентября мелководные прогоны, «дававшие» рыбу на протяжении всего лета, пустеют, а вместо этого начинают «работать» достаточно глубокие участки, в которых в жару можно было не увидеть и единой поклевки.

Фото: Алексей Мурашко.

Несмотря на то что в настоящее время правят бал современные углепластиковые удилища и безынерционные катушки, принцип рыбалки с полудонкой остается неизменным на протяжении многих десятилетий.

В основе принципа ловли лежит глухая поплавочная оснастка с достаточно тяжелым грузилом, забрасываемая рыболовом в прибрежной зоне водоема.

Основных тактик рыбалки две, выбор между ними осуществляется в зависимости от того, насколько хорошо рыболов знает реку и рыбьи повадки.

Если рыбалка происходит впервые, оптимальным вариантом может стать классический активный поиск рыбы.

Рыболов перемещается вниз по течению, облавливая перспективные точки.

К таковым можно отнести всевозможные прибрежные омуты и «обратки», заливы и затоны, глубокие прямые участки реки и прибрежные прогоны, береговая зона которых обильно зарастает камышом и прочей водной растительностью.

Хорошими считаются точки, в которых глубина в 1,5-2 метра начинается практически от края водной растительности — именно здесь и будет стоять не только плотва и густера, но также и язь, и голавль, и лещ.

Прикормкой в такой ситуации, как правило, не пользуются, предпочитая «снимать» активную, настроенную питаться рыбу.

Если же рыболову приходится задержаться в какой-либо точке, можно подбросить к поплавку пригоршню-другую зерен кукурузы, распаренной перловки либо пшенной каши, сваренной вкрутую.

Как правило, подобный недорогой прикорм положительно сказывается на результатах ловли.

При переходах от одного перспективного участка к другому рабочий спуск полудонки, превышающий глубину в месте ловли в 1,5-2 раза, уменьшается и выставляется нормальным, а рыболов чередует подобную рыбалку с обычной болонской ловлей, что существенно повышает его шансы на успех.

Если же рыболов является «завсегдатаем» конкретного места на реке, успел изучить рыбьи повадки и знает, когда и в какое время рыба выходит на кормежку, нет никакого смысла бегать по реке в поисках рыбы. Оптимальным решением в подобной ситуации будет «выжидательная» тактика с использованием обильного прикармливания.

Смесь, используемая для подобной ловли, носит традиционный речной характер — это крупные фракции, тяжелая и не пылящая прикормка, практически без всякого шлейфа доходящая до дна и распадающаяся непосредственно в точке ловли.

Для повышения привлекательности корма опытные рыболовы советуют применять живые добавки — кормового мотыля, опарыша и нарезанного червя, которые привычны для рыбы и не настораживают ее.

Фото: Алексей Мурашко.

Как правило, компоновка снасти для ловли полудонкой во многом схожа с классической болонской удочкой. Отличия кроются лишь в конкретных деталях.

Читать еще:  Зимние блёсны на судака

Рабочий спуск, выставляемый рыболовом при ловле на полудонку, как правило, превышает глубину в зоне ловли в 1,5-2 раза. Делается это сознательно — во-первых, для расширения радиуса рабочей зоны и возможности совершения ловли на значительном удалении от берега, а во-вторых, с целью повышения маскировки рыболова, располагающегося, как правило, на самой границе воды.

К слову, для этой же цели следует использовать всевозможные естественные укрытия — береговые уступы, высокую траву, кустарник, растущий непосредственно на берегу, камни, коряги и поваленные деревья.

Огрузка снасти практически всегда скользящая и весьма часто превышает грузоподъемность поплавка. Учитывая, что во время ловли грузило располагается на дне, а поклевку отображает поплавок, лежащий на поверхности воды, ухудшения чувствительности не происходит.

Рыболов же получает возможность зафиксировать оснастку практически в любой точке ловли вне зависимости от силы течения, а не только у самого берега.

Длина поводка должна быть достаточной, чтобы обеспечить естественное поведение крючка с насадкой в воде и не настораживать рыбу. Как правило, наиболее часто используемые поводки начинаются с 50 и могут доходить до 70-80 сантиметров.

Читайте материал «Пижонские причиндалы»

Поклевка на полудонке определяется по поплавку и может выглядеть, как его утоп либо же, наоборот, как ослабление натяжения снасти, если рыба, взяв крючок с наживкой, двинулась в сторону рыболова. Тут уж не зевай!

ПОЧЕМУ ЭТА СНАСТЬ?

Многие осенние речные участки, как правило, отличаются рядом особенностей, не позволяющих пользоваться традиционными снастями: во-первых, они имеют компактный размер, что не дает в полной мере «развернуться» с болонкой, а во-вторых, практически всегда они расположены в прибрежной зоне, что делает невозможным применение фидерной снасти.

Выход в сложившейся ситуации — дедовская снасть, не растерявшая своей актуальности и по сей день. Это правильно настроенная полудонка.

Как разловится на новом месте

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Рыба ищет где глубже, а рыболов — где рыба. Пожалуй, именно этот принцип заставляет нас постоянно искать новые водоемы для рыбалки. Рыбаку интересно побывать на новом месте, ведь может быть именно там он поймает так много рыбы, как никогда. Но к сожалению, зачастую происходит так, что фидерщик приезжает на новый водоем и не ловит вообще ничего, либо совсем мало, хотя по отзывам товарищей и форумчан там настоящий рыболовный рай. Проблема эта распространенная и заключается в том, что фидерщик просто не знает, как разловится на новом водоеме.

На своих «домашних» прудах мы знаем, где есть перспективные места, знаем,когда начинается клев. Незнакомый водоем — это не домашний пруд. Тут нужно самому обнаруживать хорошее место, искать подходящие формы рельефа на дне, производить правильную закормку точки. И все это надо сделать в предельно короткие сроки, чтобы до отъезда еще осталось время для рыбалки.

Читать еще:  Акатовское озеро

И так, вы приехали на водоем. Многие рыболовы просто выбирают понравившееся место, замешивают прикормку до консистенции теста, набивают ей кормушку, насаживают наживку на крючок и делают заброс (обязательно подальше!). Что-то да клюнет. Подход совершенно неверный. Ошибка первая — неправильный выбор места. Фидерная ловля не может начинаться до того момента, пока не исследовано дно. Для этой цели применяют маркерные удилища. Простукивание дно марером — процедура достаточно долгая и кропотливая, но совершенно необходимая. Ведь от того, где в последствии будет находится прикормка и ваша приманка зависит результативность рыбной ловли! Ваша задача — найти некий пятачок с ровным дном. Желательно чтобы он находился поблизости каких-нибудь перепадов рельефа. Очень важно, чтобы дно в месте лова по возможности было твердым. Если вы будете ловить на заиленном месте, то результативность будет низкой. Когда вы нашли хорошую точку для ловли, можно приступать к следующей части процесса «распечатывания» пруда — к закормке места.

Ошибка начинающих фидершиков заключается в непонимании процесса закормки в фидерной ловле. Мы, жители бывшего СССР, по прежнему думаем, что фидер — та же донка, только в профиль. И поэтому поступаем, как раньше: пришли, набили кормушку прикормкой и сделали заброс, надеясь на то, что рыба подойдет на запах, увидит приманку и клюнет. Да, так оно и будет, вот только при таком подходе можно рассчитывать на единичные поклевки мелкой рыбы с большой периодичностью. Когда вы будете выматывать снасть после поклевки, рыба тут же уйдет с этого места. А нам для хорошей рыбалки нужно сделать так, чтобы рыба находилась в выбранной нами точке постоянно. Поэтому, перед началом рыбалки, нужно произвести базовый закорм. Для этого применяются неогруженые кормушки большого объема, в который набивается прикормка. Ее консистенция должна быть такой, чтобы она легко вышла из кормушки при сильном рывке на дне, но осталась в ней при полете. Когда кормушка набита прикормкой, ее забрасывают в нужное место, ждут пока она опустится на дно и мощным рывковым движением удилища высвобождают из нее корм. Такую операцию нужно повторить, пока вы не засыпите в нужное место 1-2 кг. прикормки (это приблизительно половина того, что у вас должно быть). После того, как место закормлено можно приступать к рыбалке.

Кормушка для первичного закармливания

Для этого нужно снять закормочную кормушку и повесить рабочую — более мелкую. Только на этом этапе привязывается поводок (во время закормки он не нужен). В прикормку добавляется немного воды, чтобы она стала немного пластичнее (но не как тесто) и уже полностью подготовленная оснастка забрасывается в место лова. Теперь остается только ждать рыбы. Как правило, сначала на запах прикормки приходит мелочь. Поэтому, не расстраивайтесь первым плохим уловам. Если же поклевок нет вообще, нужно просто немного подождать: сделав все, как описано выше успех будет обязательно. Не забывайте после каждого выматывания снасти снова и снова полностью забивать кормушку. Это — дополнительная привада для рыбы. Если вдруг затих активный клев всякой мелкой рыбешки, то следует приготовится — это знак того, что к закормленному месту подошла крупная рыба. Ну а когда кончик фидера дрогнет и после подсечки бланк изогнется в широкую дугу, знайте: вы сделали то, что хотели — разловились на новом месте.

Читать еще:  Хиндиктиг-Холь озеро - место для рыбака

Метод, который я предлагаю целиком и полностью позаимствован у англичан. Напомню, что именно они придумали фидерную ловлю и никто лучше них не знает, как надо ловить на эту снасть. Тактика «распечатки» водоема, о которой рассказано выше уже давно не является для них секретной. Англичане следуют такому алгоритму давно и поэтому всегда остаются с богатыми уловами. Желаю вам, коллеги-фидерщики, интересных вылазок на новые места и пусть каждая ваша поездка будет успешной. Ни хвоста, ни чешуи.

Пошаговое строительство прицепа-автокемпера рыбака/охотника. Часть 1

У многих людей, ведущих активный образ жизни, со временем возникает желание сделать свои выезды на природу более комфортными.

В сегменте дорожных трейлеров есть выбор из моделей иностранного производства, различных годов выпуска и различной сохранности. Но стоит учитывать, что европейские трейлеры рассчитаны на европейские дороги, и по нашим, российским, направлениям они проходят в лучшем случае 20000 км, а в худшем начнут рассыпаться на вторую поездку. Ещё один немаловажный момент, в подавляющем большинстве они не рассчитаны на эксплуатацию ниже -5 С., тонкие стены, одинарные окна, перемерзающие водяные магистрали и баки. Существенный плюс: доступная цена.

Наши же требования к прицепу-трейлеру немного отличаются от общепринятых европейских. Тем более что планируется использование прицепа по его основному предназначению: перевозка техники на место отдыха/рыбалки/охоты.

Требование к будущему изделию:

1. Прицеп должен перевозить в себе или снегоход с санками-корытом, или квадроцикл с сопутствующим снаряжением, или разобранные резиновые лодки с подвесными моторами + бензин и т.д.

2. Прицеп не должен развалиться при движении по пересеченной местности.

3. После выгрузки техники прицеп используется как жилой трейлер, с необходимым уровнем комфорта.

4. Должен обеспечивать комфортное проживание от +35 до -35 С.

5. Максимально возможная автономность.

6. Минимально возможный бюджет, без излишеств.

Первое, выбираем подходящий нам прицеп, и снимаем с него всё лишнее.

После подгонки всех деталей каркаса окрашиваем его, прокладываем проводку и начинаем обшивку.

Внутри обшиваем сандвич панелью – 10мм. на автомобильные пластиковые клипсы, для уменьшения мостиков холода. В промежутки между стойками каркаса – пенополистирол 25 мм. + монтажная пена. Снаружи обшиваем композитным алюминиевый листом + рифленый алюминий. Устанавливаем новые подкрылки из оцинкованной стали.

Источники:

http://www.ohotniki.ru/fishing/places/article/2019/10/28/655264-osennyaya-poludonka-lovim-pravilno.html
http://www.fish-hook.ru/articles/kak-razlovitsya-na-novom-meste-160/
http://pikabu.ru/story/poshagovoe_stroitelstvo_pritsepaavtokempera_ryibakaokhotnika_chast_1_4324306

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector