Поньгома – место для рыбака

dor_zhur

Поезд отправляется из Орла ночью. В Москву он не заходит, а идёт окольными путями через какую-то станцию Поварово. Идёт с продолжительными техническими остановками непонятно в каких местах. За окнами иногда появляются заброшенные здания станций, они без вывесок, так что установить точное местонахождение не представляется возможным почти до Твери.

Река Мста близ деревни Мстинский Мост имеет широкую пойму. Лес сменяется обширным болотом, затем дорога проходит над широкой рекой и мимо деревни.

Едем уже по Карелии. День выдался дождливый.

В Медвежьегорске вывеску на станции сменили; карельского варианта названия на ней нет. На других станциях они присутствуют: « Segezha », « Kemi ». Очень красивый вид из окна можно наблюдать, например, на станции Шпаловои. Местами встречаются подтопленные сараи и столбы.

В нашей походной группе – 10 человек плюс собака. Лабрадора Жозефину не кормят почти всю дорогу – а это 38 часов пути от Орла до Кеми.

Заброска на Поньгому (авт. кадров Р.Щуров).

От Кеми до озера забрасываемся грузовиком. В крытом кузове весьма комфортно, потому как на этот случай имеются в качестве сидений мягкие кровати: водитель регулярно забрасывает туристские группы на ту или иную реку. Где-то на полпути к озеру делали остановку. Идёт дождь. Комаров в лесу нет. Но и ягод тоже.

Приехали на озеро где-то вблизи урочища Трифон-Варакка. Белая ночь. Пасмурно. Но красиво.

Озеро Поньгома в длину имеет 13 км , в ширину – 6 км . Через протоки сообщается с другими озёрами – Вуаръярви, Левицким, Ивановым и др. А Левицкое озеро через протоку сообщается с огромным Топозером. Точнее говоря – с Кумским водохранилищем, возникшем на месте Топозера. Когда протока не была перегорожена плотиной, сток из Топозера в Левицкое был намного больше, чем сейчас, а река Поньгома была вдвое полноводнее.

Кстати, ударение в слове «Поньгóма» ставится на второй слог.

Вода в озере Поньгома мягкая, мыло с рук не смывается.

Стапель. Он немного затягивается, но после обеда, как и планировалось, мы выходим на воду. Нет, сегодня мы не намерены начать сплав по реке. Первым делом собираемся посетить озеро Вуаръярви, оно же – Варозеро. Якобы там «очень много рыбы». Во всяком случае, именно это утверждается в интернетовском отчёте.

Сначала движемся по озеру, затем неполными экипажами заходим в протоку. Длина протоки – около 2-х км, поначалу она очень мелкая. Комаров вдоль протоки не очень много, ожидали худшего. В первой половине протоки нам встретилось аж 3 небольших моста. Этого мы не ожидали. Через первый мост байдарки перетаскиваем, два других обносим. Далее движемся полными экипажами, протока напоминает собой Вытебеть окрестностей Большой Михайловки: примерно такая же шириной и примерно такая же извилистая. Очень извилистая. Имеется слабое встречное течение – от Вуаръярви к озеру Поньгома. В воде в небольшом количестве присутствуют камни и коряги. В воздухе стоит сильный запах цветущего багульника. К концу прохождения протоки у одной из участниц начинает болеть голова. Не сомневаюсь, что из-за багульника.

Протока между озёрам Поньгома и Вуаръярви
(авт. кадра Р.Щуров)

Выходим на Варозеро («вар» – дорога, или же «вара» – гора). Озеро мелкое, во всяком случае, в своей северной части. Местами из воды торчат камни. Очень красивы берега озера с валунами. По причине мелководности вода в озере не особо холодна.

По маршруту наш экипаж движется так: один день за капитана идёт Люся, другой – я. Сегодня Люся идёт матросом, шланги баллонов находятся в носовой части. Где-то посреди Варозера они расходятся, воздух с шипением вырывается из баллонов. Оставшуюся часть пути мы проходим на полуспущенных баллонах.

На ночёвку остановились на мысу в северной части озера. Комаров мало, мошка присутствует, но это тоже терпимо.

В предвкушении рыбной ловли Лёха обещает к утру завалить вход в палатку лещами – до самого верха.

Утром просыпаюсь оттого, что дежурные будят народ к завтраку. Поскольку никто из палаток выбираться не собирается, Юля пускается на всевозможные уловки. Например: «- А вот кто сейчас первым подойдёт к столу, тот получит тройную порцию изюма!» Ага! Я попытался выбраться из палатки, но куда там! Выбраться из палатки сразу не получилось. Вовсе не потому, что вход оказался завален лещами. Нет, это Люся завязала рукав палатки снаружи. Повозившись немного и изобразив из себя «копперфильда», я выбрался таки из палатки. Но утроенной порции изюма уже не получил.

Кстати, лещи в Варозере если и водятся, то только виртуальные. Реально же рыбы в озере так мало, что можно считать, её там нет.

«Не солоно хлебавши», покидаем Варозеро. Сегодня матросом иду я, где-то посреди Варозера шланги баллонов подо мной расходятся, воздух с шипением вырывается наружу. Оставшуюся часть пути мы опять проходим на полуспущенных баллонах.

Проходим ту же самую протоку – теперь в обратном направлении. Выходим на озеро Поньгома. Вода в озере очень чистая. Навстречу идут небольшие волны. Облака идут северные, пасмурные, иногда идёт дождь, изредка слышны раскаты грома. Люся учит меня, как делать веслом зацеп.

В восточной части – там, где берёт начало одноимённая река, озеро Поньгома образует узкий и длинный залив – шириной метров 300. У берегов из воды торчит немало сухих деревьев. Озеро подпружено. На выходе из озера появляется течение, берега очень сильно сужаются. Здесь мелко, а в самом узком месте поперёк русла лежат плотно друг к другу 3 бревна – так это видно из байдарки. Это и есть плотина. С этого места начинается река Поньгома.

Читать еще:  Нарма

ПОНЬГОМА В САМОМ ВЕРХНЕМ ТЕЧЕНИИ.

Почти сразу же начинается препятствие №1. По описанию имеет категорию трудности 1а. В начале его имеется поворот вправо, далее струя по дуге идёт близ левого берега и «толково» несёт байдарку среди камней. Корректировать движение приходится слегка, лишь в нижней части необходимо сделать манёвр, обходя валуны.

Препятствие №2 (1а к.т.) – аналогичного типа шиверка.

Препятствие № 3 (1а к.т.) немного интереснее. Траектория движения одна, фарватер узкий, поэтому байдарка проходит близко к камням. В конце необходимо пройти узкие «ворота» между двух валунов. Затем чистый поток проходит под бревенчатым мостом. Мост имеет типичный для Карелии облик. Он обветшал, настил прогнут посередине. Транспорт по мосту не ходит.

Препятствие №4 (1б к.т.) мы назвали бы «Эстафетой». Впереди нас в шиверу заходит Лёха, мы тоже входим в неё, и дистанция между байдарками невелика. А вскоре Лёха застревает посреди реки на камне. Мы не имеем возможности остановиться, и Люся направляет байдарку левее в едва заметный проход между камней. Вот так мы обогнали Лёху. Однако, мы оказались в узком коридоре чистой воды, проходящем между камней. Вскоре этот коридор заканчивается тупиком, и мы основательно садимся левым бортом на плиту. Лёха тоже садится на камни – чуть правее нас и чуть выше по течению. Затем снимается с камней, движется далее, по ходу движения немного сдвигает нашу байдарку. Приложив ещё немного усилий, мы тоже снимаемся с камня. Вот так Лёха обогнал нас. Но мы движемся за ним и почти догоняем его среди камней в нижней части порога.

Лёха намерен вырезать из дерева эстафетную палочку. Как-никак впереди на реке ещё 61 препятствие.

Препятствие №5 (1б к.т.) ничего интересного не представляет. Но камней много. Всё такая же шиверка. Препятствия №№4 и5 лоции рекомендуют осмотреть. Мы не осматривали.

Река Поньгома на пройденном участке неширокая. Ширина, наверное, не более 30 метров .

На ночёвку остановились на левом берегу. Комаров почти нет. Зато поблизости на болотце растёт клюква, и можно набрать немного ягод, сохранившихся с осени прошлого года. Вкусные ягоды, и форму ещё не потеряли. Кстати, о ягодах. Клюква и брусника только цветут, голубика ещё зелёная. Только-только поспели первые ягоды водяники (шикши). В небольшом количестве встречаются подосиновики.

река Поньгома ниже препятствия №5. Прошлогодняя клюква на болоте.

Мало кто знает, что орхидеи встречаются в наших лесах до полярного круга включительно:
ятрышник либо пальчатокоренник.

Препятствие №6 (1б к.т.) – ничего страшного не представляет. Шиверка. Препятствие №7 (1б к.т.) – тоже шиверка. Сильно разгоняться не надо.

Выходим в Номозеро. Оно сильно вытянуто в длину, вдоль берегов поросло кувшинками. Пасмурно. Ветер встречный слева.

На выходе из Номозера находится бревенчатая плотина. Проходится ближе к левому берегу, струя чистая. За плотиной находится препятствие №8 (1а к.т.) – абсолютно не запоминающееся. Вероятно, их следует считать одним препятствием.

Препятствие №9 (1б к.т.) немного сложнее предыдущих. Лоции рекомендуют осмотр. Мы проходили с ходу. В верхней его части на камнях на повороте до нас посидели два экипажа. Мы это место прошли удачно, но вот далее – в центральной части шиверы – застряли на камнях. А далее на выходе из порога имеется гряда мелкосидящих камней по всей ширине реки. Мы её проскочили, не застряв, но надо полагать, именно в этом месте пробились.

препятствие №9 (авт. кадра Р.Щуров)

Сразу же за препятствием №9 ближе к правому берегу из воды торчит пень, а прямо на этом пне растёт берёзка.

Берёзка на пне посреди реки.

Таким образом, Поньгома в самом верхнем течении представляет собой череду несложных, но изобилующих камнями мелких шивер и нешироких плёсов.

Вскоре выходим на озеро Кокóрино. Очень красивое озеро. С востока в озеро далеко вдаётся большой полуостров. На мысу этого полуострова мы остановились на обед. Немного выше места стоянки находится кладбище. В туристских отчётах оно фигурирует как старообрядческое, но это не совсем соответствует действительности. Староверов здесь хоронили, но это было более века тому назад, а с те пор захоронения производятся по православному обычаю. Оград на кладбище нет. На некоторых могилах стоят низкие – не больше полуметра – срубы с двухскатными крышами; по площади они чуть больше могил. Большинство видимых могил датируется 1930-50-ми гг. На крестах чаще всего встречается фамилия «Рудомётов». И, кстати, километрах в семи находится озеро Рудомётово и заброшенная деревня с таким же названием.

Отсюда по тропинке мы ходили в деревню Кокорино. В туристских описаниях о ней ничего не говорится, по карте показана как нежилая, но это чушь. В деревне имеется два больших бревенчатых дома и чуть ниже по склону виден третий. На грядках – образцово ухоженная картошка и другие овощи.

В Кокорино живёт бабуля Рудомётова (имени-отчества, к сожалению, не зафиксировал) 1923 г . рождения. Мы заходили к ней в гости, посмотрели, как выглядят помещения изнутри. На входе – низкая притолока, поэтому, входя в дом, необходимо сделать поклон. Дом просторный, чистый. Образа – в обязательном порядке. Имеется две печки – русская и голландка.

Хозяйка оказалась очень хорошей рассказчицей. Она много рассказывала. В частности.

– Деревню основали её предки – два брата, бежавшие сюда из рекрутчины. Они дали название деревне по названию прежнего места жительства. В каком веке это произошло – теперь неизвестно.

Читать еще:  Клязьма

– Когда-то участвовала она в прокладке дороги, которая связывала деревню с остальным миром. Дорога представляла собой гать. А чтобы она была ровнее, деревья укладывались по принципу «верхушка, основание, верхушка, основание». И так – 18 км .

– В середине XX века деревня выглядела иначе. Леса вблизи деревни было меньше. Были поля, засеваемые ячменём и другими культурами. В деревне было большое стадо коров, работало почтовое отделение. Сама бабуля работала тогда на почте и ставила печати проходящим по реке туристам. Но с тех пор, как Хрущёв причислил деревню в число неперспективных, ни стада, ни почты больше нет, а поля заросли лесом.

– Пчеловодства здесь вообще нет. Летают, правда, шмели, но исключительно дикие.

– Однажды передвигаясь на лодке в сторону Вокшозера, бабуля повстречалась с медведем: тот появился в кустах на берегу. Друг друга испугали.

– Все пороги на Поньгоме – именные: как выше по течению, так и ниже по течению. Названия хорошо знал её покойный супруг, а сама она не знает этих названий.

– Родственники её живут кто где: кто в Кеми, кто в Питере, кто в Куземе, кто в посёлке Авнепорог.

– Когда-то деревня входила в состав карело-финской автономии. Жители в обязательном порядке изучали финский и карельский языки: финский – 4 года и карельский – 2 года. Сама она, по видимому, имеет и русские и карельские корни. Во всяком случае, владеет и тем и другим языком, русским, вероятно, лучше. Напоследок мы попросили её сказать, что-нибудь на карельском. Она сказала краткую напутственную речь. Поскольку сами мы карельского языка не знаем, то попросили перевести. В русском варианте, конечно, нам несоизмеримо понятнее. Впрочем, пожелание счастья ( onnea ) было вполне различимо и в карельском варианте.

Вот в сущности и всё, что мне удалось запомнить.

Возвращаемся к байдаркам. В лесу появились первые зрелые ягоды черники.

Сплав по реке Поньгома: описание

легкий, средняя сложность, опыт не обязателенможно взять с собой детей от 10 лет“>Сложность : Простой маршрут. Может представить сложность для людей без опыта походов. Но главное для участия – ваше желание!

легкий, средняя сложность, опыт не обязателенможно взять с собой детей от 10 лет“> легкий, опыт не обязателен, средняя сложность

  • Длительность: 7 дней (без дороги на поезде или самолете)
  • Размер группы: от 5 до 17 человек
  • Участие с детьми: можно взять с собой детей от 10 лет
    • Бесплатно из любой точки России: 8-800-200-70-23, доб. 207
    • WhatsApp и мобильный (Санкт-Петербург): +7 (911) 234-53-11

    Река Поньгома расположена в северной части Карелии. Берет свое начало из озера Поньгома и течет на восток, впадая в губу Домашняя Белого моря. На 110 км сплава приходится перепад высот 90 м. Насчитывают до 56 порогов, первые 40 из которых относительно легкие (1-2 к.с.), что позволяет нарастить мастерство и подготовиться к более сложным, расположенным ближе к концу маршрута, порогам. Сложность порогов сильно зависит от уровня воды.

    Маршрут оптимален для желающих отдохнуть и насладиться северной природой без особого физического напряжения – ходовые дни регулярно перемежаются дневками, а пороги безопасны. Отдельно рекомендуем путешественникам с детьми.

    Сплав проходит на 2-местных надувных байдарках типа Ватерфлай. На них участники идут самостоятельно под руководством инструкторов, которые на инструкторских судах показывают правильный и безопасный путь и осуществляют страховку в порогах. Инструктор в начале сплава обучает команду необходимым навыкам, которые совершенствуются по ходу сплава. Поэтому в сплаве могут принять участие люди без походного опыта. С группой идут как минимум 2 инструктора.

    В отличие от катамаранов на данных судах мы находимся намного ближе к воде, и все те препятствия, которые катамаран просто давит своими размерами, мы ощущаем на себе. Прохождение сложных порогов требует организации страховки, которую с вашей помощью осуществляют инструктора.

    Сплав на Ватерфлаях более интересен и сложен, чем на катамаранах, требует лучшей подготовки личного снаряжения, внимания и умения на маршруте. Рекомендуется иметь сплавной опыт на любом типе судов по порожистым рекам.

    Размер группы
    от 8 до 20 участников. С группой идет 2 инструктора.

    Погода в Карелии мало чем отличается от погоды в Санкт-Петербурге и Москве. Бывает разная, в июле и августе, в среднем, стоит сухая жаркая погода, с температурой 20-30 градусов.

    Комары и мошки присутствуют, но их обычно немного, число их зависит от погоды и времени года. Клещей на маршруте нет.

    На маршруте работает связь Megafon, ловит на большей части пути, но также есть зоны без связи. Другие операторы ловят хуже.

    Посмотреть фотографии прошлых лет и задать вопросы можно в нашей группе по сплавам на байдарках В Контакте.

    Программа по дням

    Встречаемся на вокзале Лоухи в 03:40 утра. Грузимся в микроавтобус и отправляемся к началу маршрута (1,5 часа по трассе). Ставим лагерь и досыпаем остаток ночи. Нас ждёт очень насыщенный день!
    Утром завтракаем, плотнее знакомимся друг с другом, собираем байдарки, разбиваемся по экипажам, проходим инструктаж и начинаем сплав. Сегодня будем учиться грести и маневрировать, будет интересно и познавательно.

    Впереди у нас порог “У гранитной скалы” и автомобильный мост, далее череда шивер и перекатов. Следом пороги “Падун”, “Стол” и “Кособокий” – одни из самых сложных на маршруте, все третьей категории сложности.

    Почти сразу же за мостом – пор. Стол, представляющий собой крутой, достаточно глубокий слив в скалистой теснине, за ним – Падун, где река падает с 0,8-метрового гранитного уступа. Перед порогами останавливаемся на просмотр, делаем яркие фотографии и видео. Где-то здесь остановимся на обед.

    Читать еще:  Ловля со скользящим поплавком

    После нескольких более протяженных, хотя и несложных порогов, река успокаивается и впадает в Большое Рогозеро, украшенное живописными островками и песчаными отмелями.
    Здесь, на большой песчаной косе, мы и встанем лагерем. Нас согреет большой костёр и душевное общение после активного сплава.

    Выходим из оз. Бол. Рогозеро и попадаем в оз. Мал. Рогозеро, здесь берега изрезаны и лесисты, стоянок нет. Далее, на протяжении 13 км, река вновь изобилует мелкими порожками и перекатами 1-2 к.с. Обязательно остановимся на обед в подходящем месте. Доходим до Роман-порога 3 к.с. – длинный, технически интересный порог с несколькими небольшими сливами. Здесь, на высоком берегу, мы остановимся на ночлег.

    Сегодня днёвка, никуда не плывём. Отдыхаем, купаемся и загораем, наслаждаемся природой, делаем потрясающую походную баню, ловим рыбу.

    Пришло время двигаться дальше! Сегодня среди несложных порожков выделяется Корней – порог 3 к.с.
    Перед ним остановимся на просмотр и фото-видео съемку. При желании – покатаемся. После впадения р. Ергут, р. Поньгома становится шире в два раза.

    Выбираем подходящее место и разбиваем лагерь.

    Нас ждёт череда интересных порогов и шивер – за порогом “Кувшинка” 2 к.с. начинается деревня Поньгома, одно из старейших русских поморских поселений (предположительно деревня существует с 15 века).

    Проходим автомобильный мост, перед ним останки старого деревянного моста. Впереди красивейший порог “Морской” 2 к.с. – живописный пологий слив в скальной расщелине. После пары перекатов – выход в величественное Белое море.

    Встанем на острове Шангостров напротив деревни. Виды вокруг потрясающие!

    Стоим на острове в Белом море. Можем совершить экскурсию вокруг острова, исследовать его скальные берега и пляжи. А можем просто загорать и купаться в море.

    После ужина собираем вещи и пересекаем протоку до материка, не более полукилометра. Здесь наш маршрут заканчивается и уже через пару часов нас заберёт машина. Сушимся и пакуемся.

    Переезд до станции Кузема занимает около получаса, ближайшие поезда на Москву отправляются в 2:36 и 5:47 утра. Вот и завершилось наше приключение на Поньгоме и Белом море! Обмениваемся контактами, прощаемся и обещаем – мы увидимся в походе снова!

    Топ-5 мест для идеальной рыбалки в России

    Идеальный отдых у каждого свой — для кого-то это тёплое море, жаркое солнце и познавательные экскурсии. Другой предпочитает изучать культурные ценности, посещая музеи, храмы и дворцы. Суточно.ру представляет список топовых мест идеальной рыбалки для тех, кто не мыслит отпуска без удочки.

    Система озёр в Тверской и Новгородской области известна, пожалуй, каждому. Памятники старины, потрясающие пейзажи, которые, кстати, могут стать «союзниками» рыбака, если его семья не разделяет увлечения. А так, одному рыбалка, другим — культпоходы.

    Рыбалка на Селигере потрясающая: щука, судак, карп, лещ, налим, угорь. Понятно, что где-то получше, где-то похуже, но клюёт практически по всему Селигеру.

    Как добраться: около 4 часов на автомобиле из Твери

    Онежское озеро

    Лежит озеро на территории сразу трёх областей — Вологодской, Ленинградской и Республики Карелия. Здесь очень красиво, и это важно. Что ни говори, а эстетика в рыбалке — не последнее дело.

    Ну и сама рыбалка: помимо «классического» набора, клюют на Онежском озере лосось, хариус и форель. Согласитесь, трофеи знатные, а что особенно приятно, за ними не придётся ехать очень уж далеко. Да, а ловить на озере можно как летом, так и зимой.

    Как добраться: меньше часа от центра Петрозаводска

    Что посмотреть: маршруты по Карелии

    Левый рукав Волги известен совершенно потрясающей рыбалкой. Низовья Волги вообще очень богаты на рыбу — как в количественном отношении, так и в качественном. Но Ахтубу можно назвать одним из культовых мест для рыбака.

    Интересная особенность региона — овощеводство и бахчеводство. Гарнир летом к рыбе будет, причём свеженький, с грядок. В общем, как ни крути, а отдых получается славный, так что сюда можно поехать не только рыбакам, но и тем из их близких, кто не разделяет увлечение рыбалкой.

    Как добраться: около 150 км от Астрахани до деревни Трехречье

    Вытекающая из Байкала река единственная, кстати, может похвастать наличием осетра, сороги, хариуса, налима, тугуна, тайменя, ельца, окуня и щуки. Заблестели глаза и задрожали руки? Ещё бы. Прибавьте потрясающе красивые северные виды и поймёте, это практически идеальное место для вовлечения близких в «секту» рыболовов.

    Про озеро Байкал говорить смысла нет — наше чудо, наша гордость, наше сокровище. Побывать здесь должен каждый россиян хоть единожды. Вот и совместите приятное с полезным — порыбачьте и проникнитесь духом загадочного Байкала.

    Как добраться: 70 км от Иркутска

    Берингово море

    Пожалуй, самое экзотическое место для рыбалки в нашей стране, ведь чтобы добраться сюда, придётся ехать аж на Камчатку. Далековато? А вот заграничные любители рыбалки так не считают, и встретить в здешних краях их едва ли не легче, чем россиян.

    Но какая здесь рыбалка! Представьте только: почти три сотни видов рыб, которые вы сможете поймать. И, кстати, в Беринговом море можно поймать даже акулу! А виды какие — просто кадры из познавательного фильма о живой природе, а вы главный герой программы.

    Итак, мы желаем вам ни хвоста, ни чешуи! Расскажите о своих самых лучших «клёвых» местах — где рыбачите вы?

    Как добраться: на судне из Петропавловска-Камчатского

    Что посмотреть: маршруты по Камчатке

    Источники:

    http://dor-zhur.livejournal.com/9173.html
    http://www.vpoxod.ru/route/karelia/Pongoma_splav/about
    http://sutochno.ru/info/5-mest-dlya-rybalki

    Ссылка на основную публикацию