Потудань — место для рыбака

Топ-5 мест для идеальной рыбалки в России

Идеальный отдых у каждого свой — для кого-то это тёплое море, жаркое солнце и познавательные экскурсии. Другой предпочитает изучать культурные ценности, посещая музеи, храмы и дворцы. Суточно.ру представляет список топовых мест идеальной рыбалки для тех, кто не мыслит отпуска без удочки.

Система озёр в Тверской и Новгородской области известна, пожалуй, каждому. Памятники старины, потрясающие пейзажи, которые, кстати, могут стать «союзниками» рыбака, если его семья не разделяет увлечения. А так, одному рыбалка, другим — культпоходы.

Рыбалка на Селигере потрясающая: щука, судак, карп, лещ, налим, угорь. Понятно, что где-то получше, где-то похуже, но клюёт практически по всему Селигеру.

Как добраться: около 4 часов на автомобиле из Твери

Онежское озеро

Лежит озеро на территории сразу трёх областей — Вологодской, Ленинградской и Республики Карелия. Здесь очень красиво, и это важно. Что ни говори, а эстетика в рыбалке — не последнее дело.

Ну и сама рыбалка: помимо «классического» набора, клюют на Онежском озере лосось, хариус и форель. Согласитесь, трофеи знатные, а что особенно приятно, за ними не придётся ехать очень уж далеко. Да, а ловить на озере можно как летом, так и зимой.

Как добраться: меньше часа от центра Петрозаводска

Что посмотреть: маршруты по Карелии

Левый рукав Волги известен совершенно потрясающей рыбалкой. Низовья Волги вообще очень богаты на рыбу — как в количественном отношении, так и в качественном. Но Ахтубу можно назвать одним из культовых мест для рыбака.

Интересная особенность региона — овощеводство и бахчеводство. Гарнир летом к рыбе будет, причём свеженький, с грядок. В общем, как ни крути, а отдых получается славный, так что сюда можно поехать не только рыбакам, но и тем из их близких, кто не разделяет увлечение рыбалкой.

Как добраться: около 150 км от Астрахани до деревни Трехречье

Вытекающая из Байкала река единственная, кстати, может похвастать наличием осетра, сороги, хариуса, налима, тугуна, тайменя, ельца, окуня и щуки. Заблестели глаза и задрожали руки? Ещё бы. Прибавьте потрясающе красивые северные виды и поймёте, это практически идеальное место для вовлечения близких в «секту» рыболовов.

Про озеро Байкал говорить смысла нет — наше чудо, наша гордость, наше сокровище. Побывать здесь должен каждый россиян хоть единожды. Вот и совместите приятное с полезным — порыбачьте и проникнитесь духом загадочного Байкала.

Как добраться: 70 км от Иркутска

Берингово море

Пожалуй, самое экзотическое место для рыбалки в нашей стране, ведь чтобы добраться сюда, придётся ехать аж на Камчатку. Далековато? А вот заграничные любители рыбалки так не считают, и встретить в здешних краях их едва ли не легче, чем россиян.

Но какая здесь рыбалка! Представьте только: почти три сотни видов рыб, которые вы сможете поймать. И, кстати, в Беринговом море можно поймать даже акулу! А виды какие — просто кадры из познавательного фильма о живой природе, а вы главный герой программы.

Читать еще:  Как выбрать матчевое удилище

Итак, мы желаем вам ни хвоста, ни чешуи! Расскажите о своих самых лучших «клёвых» местах — где рыбачите вы?

Как добраться: на судне из Петропавловска-Камчатского

Что посмотреть: маршруты по Камчатке

Потудань – река протекающая по территории Воронежской и Белгородской областей России. Является правым притоком реки Дон .Относится к бассейну Дона и бассену Азовского моря .

Река протекает с севера на юг, далее возле населенного пункта Россоши поворачивает свое русло на восток. Река берет начало в 3 км от поселка Верховье Нижнедивицкого района Воронежской области. Далее возле поселка Менжулюк протекает по Белгородской области и начиная от поселка Токари вновь переходит на территорию Воронежской области. Возле поселка Гостиный Острогожского района впадает справа в реку Дон.

Населённые пункты.
Воронежская область России.
Нижнедевицкий район: Верховье, Скупая Потудань.
Репьевский район: Токари, Репье, Россоши, Верхняя Мельница, Дракино, Какуринка, Зарослый, Корнеевка, Крестьянский, Бутырки, Репьевка, Горки, Богословка, Сасовка, Колбино, Прилепы.
Острогожский район: Солдатское, Ездочное, Мостище, Аверино, Гостиный.

Белгородская область России.
Старооскольский район: Менжулюк, Висленка.

Пути следования (подъездные пути).
На протяжении всего русла к реке Потудань примыкают автодороги – это а/д «Синие Липяги — Скупая Потудань», а/д «Роговатое — Васленка», а/д «Россоши — Бутырки», а/д «Репьевка — Осадчее», трасса Р194 «Репьевка», а/д «Горки — Богословка», трасса «Воронеж – Острогожск — Луганск».

Основные притоки.
В бассейне Потудани 8 рек и 21 ручей. Наиболее крупные притоки реки — река Боровая Потудань, река Сухая; ручьи Каменка и Ланин.

Рельеф и почвы.
Река протекает по Средне-Русской возвышенности. В Старооскольском районе Белгородской области почва разнообразна по своему составу и относится к выщелоченным черноземам. Репьевский и Острогожский районы Воронежской области также расположены на территории черноземов обыкновенных.

Растительность.
Из растительности основной породой является сосна меловая.

Гидрологический режим.
Протяженность реки составляет 100 км. Площадь водосборного бассейна 21 800 км². Глубина реки от 1 до 1,5 метров. Ширина от 5 до 15 метров. Долина реки слабо извилиста. Берега реки илистые. Потудань протекает в основном через поля местами через лес. Питание атмосферными осадками и родниками. Замерзает примерно в декабре вскрывается в марте.

Ихтиофауна.
Из видов рыб, в реке обитают: голавль, белый амур, лещ, окунь, плотва, сазан, толстолобик, ерш, уклейка, синец, щука.

Туризм и отдых.
На реке популярна рыбалка, отдых на берегу. Возможен сплав от населенного пункта Солдатское. Из достопримечательностей в долине реки находится Мостищенский лабиринт — историческая ценность (каменный лабиринт-святилище). Представляет из себя овал размерами 26 на 38 метров, выстроенного из меловых камней.

Справочная информация.

Длина: 100 км.
Площадь бассейна: 21 800 км².
Бассейн: Азовское море.
Бассейн рек: Дон.
Исток : 3 км от поселка Верховье Нижнедивицкого района Воронежской области России.
Координаты: 38°30′47.82″ с. ш., 51°17′18.72″ в. д.
Устье : река Дон.
Местоположение: поселок Гостиный Острогожского района Воронежской области России.
Координаты: 39°8′53.45″ с. ш., 51°1′18.6″ в. д.

Туризм и Активный отдых

Форум переведен на новую версию движка. Стиль только prosilver и основанные на нем. Галерея сохранена исключительно для истории и целостности ссылок.

2019-09-14. 15 Золотая Потудань

Предложения, обсуждения, отчеты

2019-09-14. 15 Золотая Потудань

Сообщение Метеор » 18 сен 2019, 21:20

Читать еще:  Ловля плотвы в ноябре: прикормка, наживка и снасти

В этот раз как и планировалось, мы стартовали от моста в Солдатском. Правда подъезд к стапелю теперь через поле по стремной даже для внедорожника грунтовке. Там где раньше можно было уйти в поля – возле автобусной остановки – теперь отбойник.
Но с точки зрения матрасного ПВД – это самый лучший вариант, если повезет, можно обойтись без обносов. Нам не очень повезло.

Воды в этом году прямо скажем не густо. Но и страшных непролазных зарослей и говнопробок мы тоже в первый день не встретили. А в остальном атмосфера все та же. Из дремучего леса перед серпантином тянет холодом как в «зловещих мертвецах». Не хотел бы я тут ночью оказаться. В самом серпантине довольно широко – есть где веслом размахнуться. Шли волне себе бодро – 6 с копейками средняя выходила.
А вот на лесистых участках вас ждут сюрпризы. Вода продолжает подмывать берега и деревья продолжают падать. При этом уровне воды у нас был всего один небольшой переброс, но такими темпами через пару лет надо устраивать поход чистоменов с пилами и топорами.
И тучи не давали расслабиться ни на секунду. С каждым часом они становились все плотнее и темнее. Солнце иногда выглядывало в редкие дыры, но тут же исчезало. От ветра мы были надежно укрыты высоченным камышом, но чувствовалось, что вот-вот уже скоро.

У дороги на гору мы наткнулись на какую-то железную арку посреди реки. Не то там собрались делать мост? Непонятно тогда почему старый аварийный не подшаманивают, от него через пару лет один каркас может остаться. Там же терся какой-то рыбак прохиндейского вида. Соответственно оставить байду и прогуляться на гору оказалось как-то ссыкотно, и мы, вздохнув, нырнули в серпантин.
Под старым мостом в этот раз почти без завалов. Прошли на одном дыхании, даже не корячились. Хотя какое-то дерево там все еще тянет щупальца и отказывается загнивать.

Годных мест для стоянки в районе Мостища раз, два и обсчелся, но погода не способствовала кемпингу и все они оказались свободны. На первой по ходу движения мы все таки сделали привал. Жрать хотелось неимоверно, так зачем тянуть до ужина, пусть даже нам и оставалось километра три. Дождь подкрадывался тихо, без прелюдии. Ни грома ни вспышек вдалеке, но сырой ветер выдавал его с потрохами. У меня даже на секунду возникла мысль, а не остаться ли здесь под кронами, все лучше чем в чистом поле… Но и местные могли тоже подумать и нагрянуть утром потусить именно сюда.

Значит полный вперед. Soul, подкрепившись салом, дубасила как в последний раз, я не всегда успевал выруливать. Пару-тройку раз мы на полном ходу смачно влепились боком в камыши и к нам подсели пассажиры – пауки разной степени огромности. Но и прибыли на место мы достаточно скоро, даже солнце заходить еще не начало.
Только ткнулись в берег, как в байдарку уже запрыгнула лягушка, но поняв, что поезд дальше не идет, спрыгнула и поплыла своим ходом.

На нашей излюбленной поляне добавился стол и скамейки, а вот с ровным местом для палатки стало как-то не очень. Пришлось выбрать буераки поровнее и отабориться как есть. До дождя успели тютелька в тютельку: только разложили вещи, так сразу и заморосило. Мелко, но противно и надолго, на весь вечер если быть точным. Дрова мы запасти не успели, поэтому остались без костра и очень некстати. После заката температура начала резко падать и ужинать пришлось при свете фонариков под периодически моросящим дождем.

Читать еще:  Рыбалка в Копнино

Под утро наступил час расплаты, где-то в половине пятого меня приперло по нужде. я выскочил в зимней термухе и понял, что уже перехотел. Выражение «зуб на зуб не попадает» заиграло новыми красками. Холодный свет полной луны, казалось только добавлял холода. И тишина гробовая, последние птицы и насекомые попрятались, кто куда смог. Стало даже немного не по себе. Ужасно захотелось, чтобы рассвет наступил вот прямо сейчас, сию секунду и вернул меня из окружающего небытия.

В следующий раз я проснулся уже от духоты. Солнце бодро прожаривало палатку, на небе не было ни облачка. Спущенная в ноль байдарка набрала рабочее давление и как бы намекала
Байдарку в тень, палатку сушить, завтрак и навстречу Дону. Потудань просто так не отпустит, не было такого, чтобы она не приготовила сюрприз напоследок.
Ближе к устью начались небольшие завалы. Какие-то удалось проскочить на пузе, а на той памятной шивере добавился бонус: свежеупавшее дерево. Русло оно полностью не загораживает, но ветки вытараскиваются для обнимашек прямо на фарватер. Проходить надо справа, прижимаясь к траве. Удалось нам это только со второй попытки и только цепляясь за траву. Течение там бодрое, но реверсом можно перегрести и прижаться к нужному берегу. Либо заранее заметить это место и прижаться вправо прямо в кусты. Или обнимашки с деревом, матюки, реверс и… см выше.

Как правильно пройти последний мост в поле, я так и не понял. Вроде из воды кроме камня посередине ничего не торчит, но чует моя жопа, там не все так однозначно. Мы прошли камен левым бортом – вроде обошлось. Но справа под водой я точно старые сваи видел. На заход одна попытка – будьте внимательны.
А вот и Дон раскрыл свои объятия, и в каждой руке у него было по нокауту. Берега просто обсажены рыбаками. Не считая тех, кто ловит с моторок с середины реки. Ветер бушует, к берегу не прижаться из-за упомянутых рыбаков. От устья и до Коротояка все берега, где есть хоть какой-то относительно приемлемый сход заняты шестирукими человеками с 5-6 удочками на брата.
Еще раз я порадовался своему слишком длинному веслу. Будь оно короче – хрен бы я курс удержал при таком ветре.

По итогу могу сказать всем кто мониторил тему, но не решился – зря не решились. Судя по прогнозам – это был последний шанс в этом году на комфортную погоду и легкое прохождение. Со следующего года надо запасаться пилами и топорами. И ближе к устью река стала ощутимо зарастать травой, может статься, близок тот день когда нужно будет как на Хворостани ломиться через заросли.

Источники:

http://sutochno.ru/info/5-mest-dlya-rybalki
http://vsereki.ru/atlanticheskij-okean/bassejn-azovskogo-morya/don/potudan
http://www.acturia.ru/forum/topic776-20.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×