Правый Хинган — место для рыбака

Самые рыбные места России, где точно клюёт рыба.

В Карелии можно отыскать немало замечательных водоёмов, идеально подходящих для рыбной ловли, но самым привлекательным из них кажется уникальное метеоритное озеро Янисъярви, чьи берега покрыты величественными сосновыми лесами. Недалеко от него находится несколько комфортабельных баз отдыха, на территории которых можно не только порыбачить, но и поохотиться.

Карелия, Онежское озеро.

Одно из лучших мест в России для трофейной рыбалки. Почти пять десятков видов рыбы, из которых особенно хорошо клюют лосось, форель, хариус и щука. Прямо на местных базах отдыха можно взять в аренду катер с командой (которая при случае обучит и начинающих рыболовов) — и попытаться установить какой-нибудь мировой рекорд по улову.

Река бассейна Онежского озера, удаляющаяся от него на расстояние в добрых две сотни километров, предлагает первоклассную рыбалку в сопровождающих её русло многочисленных заливах. Там можно наловить вдоволь щуки, уклейки, плотвы, окуня и верховки, а в перерыве совершить рифтинг-сплав по бурным водам Шуи.

С Адлерских пляжей — да на водоёмы дельты Мзымты. В протекающей чуть ли не в центре города реке ловятся отменный сазан и толстолобик. А если надоест, всегда можно махнуть на озёра и форелевые хозяйства близлежащего Сочи. Думается, о качественном сервисе в этих местах упоминать будет излишним.

В Судаке существуют два наиболее популярных места для рыбалки. Гора Алчак-Кая, с которой открывается поистине фантастический вид. Кроме, собственно, разнообразной рыбы здесь водятся крабы, мидии, креветки. Другое место — это местный городской причал рядом со старой крепостью. Однако приезжему рыбаку лучше запастись эхолотом, поскольку из-за большого скопления людей и проходящих плавсредств, рыбные стаи активно мигрируют.

Крым, Алушта, пос. Рыбачье.

Алушта — не только популярный курорт в Крыму, но и отличное место для рыбалки. В районе курорта есть даже поселок, который так и называется — Рыбачье. Ловить можно как с берега, так и с лодки, а для любителей чего-то экстремального отлично подойдёт вариант увлекательной подводной рыбалки.

Наиболее распространённый вариант — ловля с лодки. В Алуште много компаний, которые дают напрокат не только различные плавсредства, но и все необходимые снасти, а также спасательные принадлежности.На берегах Алушты не составит труда половить барабульку, эту подлинную визитку данного курорта. Среди других популярных рыб — морской окунь и луфарь.

Москва, Лосиный остров.

Рыбное место, куда можно выбраться из российской столицы на выходных — всего пара километров от МКАД. За ловлю на находящихся на территории заповедника прудах придется заплатить, что вполне компенсируется чистым дном (можно не опасаться коряг!) и водящимися в изобилии карпом, амуром, сомом, карасем, форелью, щукой и осетром.

Московская область, Клинское водохранилище.

Чуть дальше от Москвы можно наловить полный рюкзак карася, карпа, леща, линя, налима, окуня, судака, щуки и язя — рыбы мечты! Клинское водохранилище и многочисленные водоёмы вокруг него позволяют удовлетворить самые разные требования: любителей простоты платной рыбалки ждут в деревне Новосёлки, все остальные могут свободно найти себе место по вкусу.

Волгоградская область, Ахтуба.

Река-мечта, чьё дно испещрено многочисленными глубокими ямами, где водятся гигантских размеров сомы, щуки и жерехи. Вполне возможно, что вам повезёт — и вскоре вы будете разводить в стороны руки, пытаясь показать какого размера исполина удалось недавно поймать на обыкновенного червя. Только запаситесь леской попрочнее.

Астраханская область, Низовья Волги.

Спросите у любого заядлого рыбака о самых рыбных местах России — и среди первых он назовёт вам низовья Волги в Астраханской области. Масса гостиниц, возможность порыбачить с борта туристического теплохода и просто неимоверное разнообразие рыбы (тут хорошо берёт даже осетрина, севрюга, белуга и сазан) заманивают сюда поклонников традиционного русского мужского отдыха со всего бывшего Советского Союза.

Смоленская область, Днепр.

Ещё дальше от столицы находятся истоки Днепра, представляющие собой богатые рыболовецкие угодья. Пусть в Смоленской области «путь из варяг в греки» не разливается так, как в Беларуси и Украине, но по разнообразию рыбы соседним странам ничуть не уступает. Здесь клюют лещ, карась, плотва, сом, судак, окунь, щука и линь, а разбавить посиделки с удочкой можно отлавливая раков.

Читать еще:  Улька - место для рыбака

Ленинградская область, Ладожское озеро.

Озеро в Ленинградской области прославило себя не только званием «Дороги Жизни» в годы Великой Отечественной, но и замечательным местом, в водах которого водится полсотни видов рыбы. Судак, окунь, щука, плотва, красноперка, линь, карась, лещ, сиг, язь, корюшка, налим, сиг — и это далеко не полный список. А самая лакомая добыча для рыбака на Ладоге — это, конечно же, редкая и хитрая палия.

Ярославская область, Рыбинское водохранилище.

Тот случай, когда название говорит само за себя. Воды Рыбинского водохранилища, что находится на пересечении Ярославской, Тверской и Вологодской областей, дают богатый улов как в летний период, так и зимой. А обилие рек и речушек поблизости позволит опробовать любые виды и способы рыбной ловли.

Тверская область, Селигер.

Красивейшая система озёр привлекает не только членов политических молодёжных организаций, но и любителей половить в тишине рыбку большую и маленькую. Красивейшая природа здешних берегов, обилие судака, щуки, угря, окуня, налима, плотвы, леща, карпа, краснопёрки, и масса баз отдыха делает Селигер прекрасным рыбным местечком.

Единственная река, вытекающая из озера Байкал, может похвастаться обилием такой рыбы, как щука, окунь, осётр, сорога, хариус, тугун, налим, елец и таймень, недостатка которой в здешних водах нет. Красивейшие виды и близость — если, конечно, вы решите разместиться недалеко от Иркутска, — к величественному древнему озеру идут в качестве бонуса.

Мурманская и Архангельская области, Белое море.

От сурового холодного северного моря веет не только духом приключений, но и богатым уловом. А прибрежный сервис районов Кандалакши и Северодвинска всегда готов предоставить гостям отдых на благоустроенных базах, удобные яхты и даже традиционные рыболовецкие судёнышка. Клюёт здесь треска, скумбрия, палтус, морской окунь и пикша.

Камчатка, Берингово море.

Наверное, самое экзотическое и экстремальное место для рыбной ловли в России. Расстояние, которое придётся преодолеть до Камчатки, полностью компенсируется почти тремя сотнями клюющих в этих водах видов рыбы. Как дополнение — красивейшая и совершенно неземная природа здешних мест. Даже удивительно, что рыбаков из США и Канады в Беринговом море куда больше, чем их коллег по хобби из России.

Гандурино — отчёт о рыбацкой разведке

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Наверное, в дельте Волги есть много интересных рыбацких мест. Но я хочу рассказать о своей первой любви со звучным названием ГАНДУРИНО, что в 25 км от раскатов.

За последние 10 лет был я там только дважды в 2004 и 2005 г.

Запомнилось мне это место не только обилием и разнообразием рыбы, которую мы ловили, но и тем, как там ускоряется ход времени, когда занят любимым делом. Неделя пролетала, как 2 дня, особенно, если принять во внимание, что я больше люблю рыбалку в единении с природой, а не на базах (которых тогда, кстати, было не так много).

За прошедшие годы мной принимались неоднократные попытки повторить поездку в те края, но всё как-то не складывалось, да и на 900 км в один конец нужно было готовиться.

В этом году всё должно было срастись, но очередной облом — теперь уже со стороны астраханских друзей.

Вместо Волги всей командой, состоящей из потенциальных партнёров, пришлось ехать в район Сочи — чтобы уж отпуск совсем не пропал.
Но тема Гандурино меня уже не отпускала и сразу после моря я решился на разведовательную поездку сроком на 2-3 дня для следующего сезона.

Основная задача была узнать, что изменилось за 10 лет:

  • Есть ли рыба в гандуринском банке, комары, лягушки (на них мы ловили сомов) и питьевая вода в местном магазине (в 2004 г. её не было, когда мы не рассчитав своих запасов на пару дней попали в водяной голод);
  • Является ли та территория приграничной зоной и нужно ли туда заранее оформлять пропуск.
Читать еще:  Выйка - место для рыбака

О первых изменениях узнал ещё до выезда, набрав в поисковике «Гандурино».
Основные ссылки были на сайты рыбацких баз, что обосновались в том районе и было их (к моему огорчению) много.
Чтобы найти какую-то альтернативу между тем, что мне нравится (рыбалка с палаткой) и тем, что было предложено поисковиком я выбрал сельское рыбацкое подворье «У Саши» и созвонился с его хозяином Александром Карауловым, объяснив ему цель и сроки моей поездки.
Он с готовностью пообещал мне свою помощь и в предоставлении крыши и кормёжки по-очень демократичным (по -сравнению с базами) ценам.

Что такое рыбацкое подворье и что от него ждать мне уже было известно, когда 4 года назад на Волге, чуть севернее Гандурино мы с супругой (не менее страстной рыбачкой, чем я) провели там около 10 дней.

В деревенском доме было всё от ламинатных полов и опреснителей воды до личного егеря с лодкой из местных сельчан-соседей, которого можно было нанимать по необходимости.

Было всё, кроме одного — хозяйского радушия, т. к. хозяин имеет бизнес в Астрахании, а подворье — это, своего рода, загородная дача для семьи и друзей, куда иногда попадали (по-рекомендации) посторонние люди, вроде нас.

Помню, как тогда, проплывая на лодке егеря мимо «дикарей» на берегу, мы с супругой одновременно вздыхали, вспоминая те давние гандуринские поездки и были готовы поменять свой бытовой комфорт на палатку, костёр и уху — в одном «разливе».

Поэтому первое, что я сказал при встрече Саше из Гандурино: «Я не твой клиент. У меня от Волги и рыбалки здесь другие ожидания, чем тёплая постель, унитаз и крыша из шифера над головой.»

И нужно отдать ему должное, он не стал на меня давить и напрямую вести «дешёвую пропаганду» о преимуществах комфорта, а дал мне время осмотреться и самому во всём разобраться.
А опосредованно в свой актив он положил первый большой плюс: его супруга приготовила мне офигенный борщ на обед.
Это стало первой приятной неожиданностью, которая подтверждалась её новыми кулинарными изысками на протяжении всего времени моего пребывания и перекрыла мои ожидания на 200%.

Следующий день принёс мне много информации и пищи для размышлений.

По-словам рыбаков — постояльцев Саши, ежегодно приезжающих к нему в гости, рыба в их реке есть: сом, щука, судак, сазан, жерех. «Крупная рыба попадается каждый сезон (и сом более 12, и судак «за трёшку», и щука «5» и более), но не каждый день, и не каждому рыболову!

Стало это редкими и единичными случаями. Раньше (лет, хотя бы десять назад) — это было практически каждый выход на воду. »

Правоту их слов подтвердило и количество народа из моего профсоюза «дикарей», которое наводнило узкую полоску береговой линии (не более 500 метров) с авто подъездом и выходом к воде, оставшуюся между южной частью посёлка Гандурино и ериком Собачий.

Всю самую вкусную часть берега заняла рыбачья база.

Именно в том месте, где 10 лет назад мы стояли в гордом одиночестве.

Чтобы спустить лодку на воду — ещё можно найти место, но стать лагерем на несколько дней не на солнцепёке — очень проблематично.
Оставались только 2 выхода:
уходить на «запасные аэродромы» (у кого они имеются)
или
принимать приглашение Саши и обустраиваться у него.

В моём случае (как 3-й вариант) мы обсуждали с ним тему оставления своего автотранспорта у него дома на хранение и сплав на лодках к местам лова, не доступым с берега.

Лодки могут быть, как свои, так и Саши. Возможны также альтернативные варианты: привезя с собой небольшой движок (до 10 лошадок) за символическую цену, без лодочных прав можно арендовать у него Бударку или Южанку. Последнее предложение мне очень понравилось.

То, что хозяин подворья со своей семьёй живет вместе с квартирующими рыбаками — очень здорово. Это даёт гарантии того, что неадекватных личностей там не примут и предложат поселиться в другое место.

Перед заселением новичков ждёт обязательное собеседование. Хозяин терпеть не может браконьеров любых мастей и блядские компании.
Но если Вас приняли — ждите и толкового совета по рыбалке, и помощи в технике и сытного обеда — всё, что подразумевает собой радушие и гостеприимство.

Читать еще:  Таюра - место для рыбака

Ещё одна особенность этой семьи, в том, что её глава родом из города и 12 лет назад осознанно переехал в деревню, потому что «здесь все при встрече здороваются первыми и … даже с незнакомыми людьми», чему я лично был свидетель.

В лице Саши и его семейства я открыл для себя новых партнёров по увлечению и друзей. Во-всяком случае, очень на это надеюсь.
Рекомендую всем, кто разделяет его жизненные установки.

Продолжительность отрывка 7мин.30 сек = Вес сома 4 кг. = Участники съёмки: друг-рыбак Олег и я (в полосатой рубашке, потом тёмном свитере). = Снимает супруга. =Приятного просмотра!

Группа биробиджанских сталкеров обнаружила «аномальную зону» в окрестностях поселка Хинганск (ФОТО; ВИДЕО)

Биробиджанские энтузиасты провели исследование руин комбината «Хинган-олово» — одного из крупнейших предприятий ЕАО прошлого века. Были обследованы искусственный водоем глубиной несколько сотен метров и одна из заброшенных шахт, продвижение в глубину которой остановили жуткие «потусторонние звуки».

Тридцать лет назад на территории ЕАО действовало немало предприятий, в том числе всесоюзного значения. Одно из них — комбинат «Хинган-олово» — находилось в окрестностях поселка Хинганск Облученского района и считалось одним из гигантов дальневосточной индустрии.

В «лихие девяностые» и последовавшие затем «неживые нулевые» промышленность в ЕАО практически вся «приказала долго жить». Печальная участь постигла и комбинат «Хинган-олово». После приватизации и смены нескольких собственников это предприятие было ликвидировано. Оборудование демонтировали и сдали на металлолом, шахты залили водой. Сотни местных жителей остались без работы.

Образовавшиеся руины, напоминающие сцены из фильмов-антиутопий, привлекают внимание сталкеров и других любителей «экзотики». Не так давно в окрестностях Хинганска побывала любительская экспедиция, собравшая семь участников. Костяк группы, снабженной съемочным оборудованием, образовали сталкеры из Биробиджана. Среди них был Андрей Егрищин — автор фильма о локальном апокалипсисе, съемки которого продолжаются.

— Целью нашей поездки было исследование заброшенной местности, где ранее находилось крупное предприятие. Оно имело важное значение в истории ЕАО, но затем превратилось в руины, — рассказал Андрей Егрищин.

Участники экспедиции обследовали искусственный водоем глубиной несколько сотен метров, возникший в «каньоне» одной из заброшенных шахт. Местные остряки шутят, что это — самое глубоководное озеро ЕАО. Исследователей поразил «ядовито-зеленый» цвет воды.

— Здесь скалистая поверхность. Идет дождь, вода скапливается, уходить ей некуда. Почему озеро зеленое? Потому что в этой скалистой поверхности находится оловянная руда. Металл имеет свойство окисляться. Следовательно, озеро имеет такой необычный цвет из-за окисленного металла, — рассказал сталкер из Биробиджана.

Купаться в этом водоеме энтузиасты не рискнули — никто не знает, что скрывается под поверхностью воды, и какой «букет» можно здесь подцепить.

Затем участники экспедиции обследовали руины комбината «Хинган-олово». Увиденное потрясло сталкеров — от бывшего гиганта индустрии остались полуразрушенные здания. Все мало-мальски ценное, содержащее металл, с этой территории исчезло.

— Абсолютно все оборудование вывезено, никаких фрагментов мы не обнаружили. Затем мы спустились в одну из заброшенных шахт, но далеко не прошли. Нас остановили «потусторонние звуки». Это напоминает «гул земли», который слышен, по свидетельствам очевидцев, во многих аномальных зонах. Энергетика места, в которое мы попали, была жутковатая, чувствовалось присутствие неких враждебных сил, и мы не рискнули продолжать свои исследования, — рассказал Андрей Егрищин.

По его словам, об этой экспедиции будет снят любительский видеофильм, первая часть которого появилась в авторском видеоблоге. Сейчас монтируется вторая часть, фрагмент которой был предоставлен корреспонденту DVhab.ru. Исследование «аномальных зон» ЕАО продолжается.

Напомним, в Сети появился тизер фильма-антиутопии, снимаемого энтузиастами в Биробиджане. Создатели фильма-антиутопии «Это моя война», который снимается в Биробиджане, выложили в Интернете тизер (рекламный ролик) будущего кинопроизведения. Фильм посвящен выживанию людей в городе, попавшем в блокаду в темные времена возможного будущего.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Источники:

http://pikabu.ru/story/samyie_ryibnyie_mesta_rossii_gde_tochno_klyuyot_ryiba_6023529
http://www.fish-hook.ru/articles/gandurino-otchyot-o-rybackoj-razvedke-1934/
http://www.dvnovosti.ru/eao/2017/10/23/73535/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×