Причуды речного странника

«Причуды» Хопра

Это он, как гласит легенда, в древние времена жил здесь и однажды, идя по полю, обнаружил в основании одного холма двенадцать бьющих из-под земли родников. Взяв лопату, соединил их в единое русло, на котором соорудил мельницу и молол муку для местных крестьян. Звали старца Хопёр, и тем же именем назвали реку, начало которой он заложил.

Если бы мысленно оживить старца и показать ему его детище – основанную им речку, то, наверное, он немало бы подивился, увидев, как беззаботно и легкомысленно виляет она из стороны в сторону, пробивая себе дорогу по лощинам и оврагам, и укоризненно покачал бы своей гранитной головой. А река бежит дальше и, принимая в свое лоно подземные родники, делается все более полноводной, стремясь к своему старшему брату – Тихому Дону. Но и в отдалении от места рождения она все еще не перестает резвиться и выкидывать разные фортели.

К примеру, уже на почтительном отдалении от Кучек, напротив края села Телегино, она делает на ровной лощине затейливо изогнутую петлю, выглядящую сверху как заглавная буква греческого алфавита «омега». В пределах этой петли, из цепи оврагов, каждый из которых имеет длину под сотню метров (видимо, и заставивших речку сделать свой фантастический выверт), образовалась цепь плесов – соединенных протоками озер, покрытых затейливым кружевом водорослей и очерченных по берегам стенками камыша. В этих озерах охотно поселилась рыба разных пород – окунь, щука, язь и плотва.

В середине прошлого столетия кому-то из власть имущих пришла в голову заманчивая идея – провести в пойме Хопра мелиорацию земель и получить вместо болотистых лугов сотни гектаров плодородных пахотных полей. Пригнали огромное количество техники и началось спрямление изогнутых участков реки прямыми, как стрела, каналами. Их было легко опознать как линию высоких бугров из вычерпанной и высохшей земли, тянущихся по берегам каналов.

Амбициозные планы устроителей мелиорации не оправдались. Никакого осушения заболоченной и покрытой мириадами высоких кочек поймы не произошло, и по традиционному российскому обычаю про мелиорацию забыли. Но коснулась она и петли-омеги. При этом длина стягивающей концы петли канавы относилась к периметру петли как 1:10. Нижний по течению конец петли остался соединенным с этим своего рода шунтом, благодаря чему уровень воды в ямах петли поддерживался таким же, как в реке, и свободным для проникновения рыбы.

Эта петля вскоре сделалась местом наших частых посещений. Интересно отметить, что из многих способов добывания рыбы наибольшее предпочтение мы отдавали… блеснению в отвес с надувных лодок – одному из любимейших нами способов ловли. Впрочем, изредка пользовались и спиннингом.

Наибольшей популярностью у нас пользовалась нижняя яма глубиной около семи метров. В ней хорошо ловились небольшие – до килограмма и больше – щуки и приличные (до 500 граммов) окуни. Но наибольшая вероятность хваток хищника существовала при блеснении в области проток, соединяющих нижнюю яму с «живым» Хопром и ее же – со следующей. Видно, возле этих проток любила крутиться неопытная в житейских подводных делах мелочь, привлекавшая хищника. Очень заманчиво было перебраться со спиннингом на противоположную сторону нижней ямы и, увязая по колено между кочками в топкой жиже, раздвинуть стенку камыша и сделать заброс влево, в область протоки, к следующей яме, и вести блесну вдоль камыша. Хватки щук происходили довольно часто.

Однажды при отвесном блеснении с лодки у границы водорослей левого берега второй ямы мне «села» хорошая, около двух кг, щука. Я долго боролся с ней, даже видел сквозь прозрачную воду, как она яростно кувыркается, но ей удалось выбросить блесну и оставить меня с моими досадами. В тот же день приехавший со мной сослуживец по работе возле камышей правого берега этой же ямы сумел после долгой возни взять, на нашу зависть, хорошего язя на килограмм. Это была довольно редкая поимка.

Ловился хищник и на ямах выше второй. Однажды мне удалось в третьей яме напасть на бойкий клев окуня и в течение 15 минут наловить такое их количество, которого вполне хватило бы на уху.

Перспективным оказался и «шунт», соединяющий концы петли. Однажды мы спиннинговали на нем с приятелем и у меня сошла неплохая щука, а затем приятель, помня, что щука любит держаться в одних и тех же местах, пришел на то же место и выловил ее к моей великой зависти.

Читать еще:  Псенафа - место для рыбака

В общем, «вариант Омега» прочно завоевал репутацию надежного места, откуда с пустыми руками уехать нельзя, и мы любили регулярно посещать его. На травянистой полянке, на месте стоявшей когда-то карды, было очень удобно по приезде обстоятельно подготовиться: накачать лодку, взять снасти, весла, якорь и с чувством игрока, приступающего к картежной игре, выйти на гладь любимого плеса. А утомившись, развести на полянке костерок, не менее обстоятельно перекусить и попить чайку в компании друзей.

Обстоятельства сложились так, что в течение нескольких лет мы не могли посещать это место. А однажды, после этой паузы, возвращаясь на своей машине с дальней рыбалки, я подъехал к нему с моим молодым другом и учеником по части спиннинга Сашей Брежневым, но обнаружил на привычных плесах какую-то неуловимую печать запустения. Мы долго и усердно блеснили, но у меня не произошло ни одной хватки. Лишь Саша, которому в самых невероятных случаях всегда везло, на нижней, самой последней яме, поймал щуку на килограмм.

Теперь, навсегда лишенный возможности бывать на рыбалках, вспоминая прошлое, я почему-то постоянно возвращаюсь к этому месту и оно вызывает во мне чувство светлой, щемящей печали…

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.
Читать еще:  Раскладушки

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Читать еще:  Правила безопасности при нахождении и рыбалке на льду

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

«СТРАННИК ОДУХОТВОРЕННЫЙ» (ЧАСТЬ 15)

Одним из ключевых знакомств «Опытного странника» во время хожений по Руси была его встреча с о. Иоанном Кронштадтским.
Произошла она в 1903 или 1904 годах.
Предшествовало ей другое знакомство: с миллионершей И.А. Башмаковой из села Реполова на Иртыше. Владелица золотого прииска в Тобольской губернии Ирина Александровна только что овдовела и искала утешения в паломничестве в Абалакский монастырь, где ее встретил Г.Е. Распутин и сумел ободрить в ее горе.
Купчиха пригласила странника в Петербург, где в одном из гостиничных номеров ее утешитель встретился с давним знакомым И.А. Башмаковой – о. Иоанном Кронштадтским.


Протоиерей Иоанн Сергиев.

Пастырю «так понравился Григорий Распутин», что он «расцеловал его и тут же назвал своей правой рукой».
О взаимоотношениях о. Иоанна с Г.Е. Распутиным см. в нашем исследовании:

http://www.nashaepoha.ru/?page=obj47150&lang=1&id=627

Вскоре странник отправился в Кронштадт, в известный на всю Россию собор Святого Апостола Андрея Первозванного, куда стекались тысячи паломников.


Паломник. Дореволюционная открытка.

«Прибыв в столицу, – писала в воспоминаниях дочь Григория Ефимовича, – он дождался первого праздничного дня и с посохом в руке, с котомкой за плечами, пришел на службу в Кронштадтский собор.
Собор был полон хорошо одетых людей; и причастники, принадлежавшие к высшему свету Петербурга, тотчас выделялись своими нарядами. Мой отец в своей крестьянской одежде стал позади всего народа.


Андреевский собор в Кронштадте.

В конце Литургии, когда диакон, держа в руках Св. Чашу, торжественно возгласил: “Со страхом Божиим и верою приступите”, – Иоанн Кронштадтский, который в этот момент выходил из ризницы, остановился и, обращаясь к моему отцу, пригласил его подойти к принятию Св. Таин. Все присутствующие в изумлении смотрели на смиренного странника.


Общая исповедь о. Иоанна Кронштадтского.

Несколько дней спустя отец мой был принят Иоанном для личной беседы и он, как и Макарий, подтвердил ему, что он “избранник Божий”, отмеченный необычным жребием. Эта встреча весьма впечатлила моего отца, который часто говорил о ней впоследствии.
Горизонт его жизни расширился. Благодаря покровительству Батюшки, столь популярного в России, он заинтересовал многочисленных поклонников Иоанна, которые искали с ним встречи».


Дом о. Иоанна в Кронштадте.

«Кронштадтский Пастырь, – читаем в одной из дореволюционных газет, – знакомил новоявленного “старца” с влиятельными лицами, возил с собою везде и всюду, и благодаря этому его успех заранее был предрешён».


Образ св. праведного о. Иоанна Кронштадтского. Икона Русской Православной Церкви Заграницей.

«Был я у о. Иоанна Кронштадтского, – рассказывал Г.Е. Распутин одному из своих знакомых. – Он меня принял хорошо, ласково.
Сказал: “Странствуй, странствуй, брат, тебе много дал Бог, помогай людям, будь моею правою рукою, делай дело, которое и я, недостойный, делаю…”».


Собственноручное заявление о. Иоанна Кронштадтского о вступлении в Союз Русского Народа. 19 ноября 1907 г. Судя по имеющейся отметке, бланк заявления печатался в петербургской типографии Генералова по адресу: ул. Гороховая, 31. Она не только располагалась по соседству с домом, в котором впоследствии жил Г.Е. Распутин, в ней же печатались и книжки Григория Ефимовича.

В мемуарах Матрёны Распутиной есть упоминания и о второй встрече отца с о. Иоанном: «Отец мой поддерживал отношения с Иоанном Кронштадтским и, желая вновь видеть и слышать его, предпринял второе путешествие в С.-Петербург в 1906 году».
«…Он благословил меня, – говорил Г.Е. Распутин впоследствии, – и пути указал».


Знак Союза Русского Народа.

Посещавшие еще до кончины о. Иоанна покровский дом Григория Ефимовича не могли не заметить «на письменном столе, на самом видном месте, большой портрет Иоанна Кронштадтского».


Фотографическая карточка о. Иоанна с его дарственной надписью 22 января 1904 г.

Это знакомство и благожелательное отношение Всероссийского Батюшки к страннику из Сибири открыло ему впоследствии немало дверей – в монастырские келлии, высокие кабинеты, великосветские салоны и дворцы.

Источники:

http://www.ohotniki.ru/fishing/article/2012/06/14/635828-prichudyi-hopra.html
http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=2463
http://sergey-v-fomin.livejournal.com/111046.html

Ссылка на основную публикацию