Прикормка для стоячей воды

Прикормка и наживка для стоячей воды

Прикормка и наживка для стоячей воды

С окончанием зимы наступает теплый сезон и рыбаки начинают понемногу готовиться к своему излюбленному хобби. Приближается сезон ловли на простую поплавочную удочку плотвы и еще некоторых спокойных рыб в стоячей воде.

В прудах и озерах нет течения и это их главная отличительная черта при ловле рыбы. Именно этот фактор является одним из определяющих в выборе прикорма и наживки.

Для того, чтобы приготовить правильный прикорм для стоячей воды, который поспособствует удачной рыбалке, необходимо изучить водоем и его обитателей. Залогом успеха при ловле такой рыбы является хорошее знание секретов прикармливания. У большинства рыбаков — свои тайные способы.

Классической и самой популярной прикормкой для прудов и озер считается та, что всегда используется для улова мелкого леща или плотвы на небольших глубинах. Вид у нее должен быть мелкодисперсный и цвет нейтральный. Клейкость должна быть не сильной, т.к. начать работать она должна после касания дна. Если же хочется ловить рыбу более крупную, то и количество прикорма должно быть больше и состав предпочтительнее с более крупными гранулами.

Очень важно ориентироваться в вопросе водоема и интересующей рыбы, ведь от правильно подобранного прикорма зависит успех. Прикорм может быть однородным, а может и состоять из нескольких смесей.

Некоторые добавляют в прикормку землю. Но тут необходимо помнить, что она имеет способность хорошо впитывать влагу и в этом случае придется добавлять немного больше воды. И при этом доведение прикорма до однородной массы вызовет трудности. Когда все готово, необходимо сделать просеивание, что является необходимым при ловле в пруду или озере. Сито используется для достижения аэрации подготовленного прикорма и избавиться от лишних комков.

Большинство опытных рыбаков имеют уже свои наработанные рецепты прикорма для стоячей воды. Для многих — это секретнее военной тайны.

Что же именно так привлекает рыбу? Во-первых фактор видимости — след, который прикормка оставляет попадая в воду и опускаясь на дно. Второе — запах и вкус — и это совершенно не то, что способен почувствовать человек, а нечто специфической для водного обитателя.

Рыбаки часто сталкиваются с такой проблемой, как илистое дно. Тогда прикорм просто оседает в нем и теряется, не принося никакой пользы. Поэтому необходимо сделать так, чтобы прикорм был более легкий и более рассыпчатый. Но важно и не переборщить со слишком мелкими и легкими комочками, так как совсем рассеявшись и рассредоточившись в воде прикорм усложнить рыбалку. Рыба не будет в одном месте, на которое рыбак так рассчитывает. Если рыбалка начинается еще весной, когда вода не достаточно прозрачная, в прикорме должны преобладать светлые частицы, на них рыба реагирует быстрее. Это касается и наживки, для которой лучше всего подходит белый опарыш. Мотыля лучше не использовать совсем — это либо не принесет пользы, либо все испортит. А вот в летний период все происходит с точностью наоборот. Улов куда удачнее идет на мотыля, нежели на опарыша.

Если по каким-то причинам необходимо прикорм или наживку затемнить, то можно использовать чернозем. В сам прикорм так же необходимо добавить и немного того, что в дальнейшем планируется надеть на крючок. Есть еще один интересный нюанс — подготовленный рыбаком прикорм не должен поучиться для рыбы слишком вкусным. Это может испортить всю рыбалку, так как рыба не обратит никакого внимания на наживку, что на крючке, не желая отрываться от привлекшего ее «лакомства».

Если правильно изучить местность, глубину и рыбу, то хорошая рыбалка практически гарантирована. Рыбаки — люди, как правило, очень увлеченные и очень терпеливые. Мастерство всегда приходит с опытом, свои способы и свои секреты тоже приходят со временем, техника обязательно будет наработана.

Прикормка в теплой воде

Часть 2. На водоемах без течения

Прикормка для стоячей воды, с одной стороны, более проста в подборе консистенции, но зато “капризна” в оптимизации состава. Если на течении огрехи в дозировке того или иного вкусового компонента нивелирует поток воды, то в стоячей воде этого не происходит. (Окончание. Начало см. «РОГ №27 от 28.06.11»)

Читать еще:  Ловля язя в октябре

Если вы передозировали ароматизатор, то исправить ошибку практически невозможно. Избыток ароматизатора действует на рыбу однозначно — как антиприкормка, и нет надежды, что течение его смоет, поскольку донное и поверхностное течение в озерах и водохранилищах все-таки не сравнимо с речным. Дело в таких случаях доходит до того, что лучше сменить место и сделать новую порцию прикормки. С другой стороны, в водоемах без течения передозировка менее вероятна, чем на течении, поскольку в воде без течения содержание естественных активных веществ, как правило, выше, а значит, и выше допустимая концентрация ароматизатора. Прежде всего, это касается искусственных веществ, то есть всевозможных клубничных, малиновых, банановых и других эссенций. Тем не менее, особое внимание нужно уделить не только консистенции и количеству прикормки, но и точной дозировке ароматизаторов-аттрактантов.

Что касается консистенции, то предпочтительно использование таких составов, из которых легко формируются шары, быстро впитывающие воду и быстро разваливающиеся на дне. Основу обычно составляют те же сухари, предпочтительнее из кукурузы, с добавлением отрубей как разрыхлителя, сухого молока и яичного порошка, как мутящих компонентов с выраженным привлекающим вкусовым действием. В прикормку вводят более или менее сильные пахучие компоненты как естественного, так и искусственного происхождения. Наиболее распространенной добавкой являются жмыхи, пережаренные и перемолотые семена конопли и льна, какао, чеснок, укроп и всевозможные эссенции, как водорастворимые, так и на масляной основе. Введение дополнительно вяжущих компонентов не имеет смысла даже при ловле с глубин больше пяти метров, но начиная с глубин метра три-четыре уже стоит позаботиться о том, чтобы шар прикормки, прежде чем развалиться, все-таки дошел до дна. Это желательно почти исключительно для того, чтобы не привлечь внимание уклейки, верховки или мелкой красноперки.

Кукурузные сухари и бисквит очень удобны с этой точки зрения, поскольку они обладают выраженным вяжущим свойством, и прикормку чаще приходится не связывать, а наоборот, рыхлить с помощью отрубей и песка. Очень хорошим вариантом рыхления прикормки является использование земли с берега водоема. Не берите землю с поля, поскольку неизвестно, чем это поле могли обрабатывать. Не берите слишком влажную землю, поскольку это может незаметно сделать прикормку слишком рыхлой. Полусухая земля смешивается с сухой прикормкой до максимально равномерной консистенции, что очень удобно и надежно делать с помощью сита. После этого в смесь можно добавлять ароматизаторы. Растворимый ароматизатор добавляется в небольшое количество воды (стакан), разводится до полного растворения и в виде раствора добавляется в сухую кормовую смесь. В первую очередь это относится к ванилину, а точнее, ванильному сахару. Покупной ванильный сахар представляет собой смесь кристаллического ванилина и обычного сахара. В отличие от сахара, ванилин растворяется в воде несравненно дольше, в чем советую убедиться дома. Я вообще беру с собой на ловлю уже готовый раствор ванильного сахара, чтобы не терять времени на рыбалке, когда “руки чешутся” поскорее увидеть поклевку. Сухие ароматизаторы, вкусовые и пахучие порошкообразные добавки я смешиваю с кормовым составом еще дома. Если вы предполагаете использовать в качестве насадки распаренные зерна или макаронные изделия, то рекомендую поместить их перед выездом непосредственно в сухую прикормку в отдельном пакете, чтобы они пропитались ее запахами. Непосредственно на ловле запах и вкус приманки можно дополнить или усилить, взяв с собой дополнительно и “чистую” приманку, чтобы придать ей при необходимости другой вкус уже на рыбалке.

В силу того, что практически вся прикормка остается лежать там, куда ее бросили, стоит подумать об ее общем количестве. Редко, но бывают случаи, когда прикормки мало не бывает. Я с таким фактом сталкивался на мелких водоемах с очень теплой летом водой, в которых в изобилии обитают моллюски. Крупные моллюски волжских заливных озер умудряются съесть лежащей на дне прикормки намного больше, чем стая мелкой плотвы и подлещика. Я в свое время убедился в этом очень наглядно, когда ловил подлещика и другую мелкую рыбу, а вечером после ловли остаток прикормки аккуратно забросил в точку ловли и решил, что за ночь она сработает как привада и на рассвете можно ожидать более крупной рыбы. На рассвете следующего дня я занял место, не докармливая, забросил приманку и тупо встретил рассвет с неподвижным поплавком перед глазами. Тогда я зашел (хорошо, что в обуви) в воду, благо глубина в точке ловли составляла немного менее метра. Дно в точке ловли было сплошь усеяно крупными двухстворчатыми моллюсками. Я зачерпнул со дна песчаного заиленного грунта и с удивлением осознал, что прикормки нет, совсем нет. Выйдя из воды, я сделал “ударный” закорм и клев начался буквально через пять минут. Приваживание потеряло смысл. Прикормку кроме моллюсков успешно поедают раки. Однако докармливание в процессе ловли, а значит, интенсивное расходование прикормки почти всегда связано с другой причиной. Из лежащей на дне прикормки рыба постепенно выедает самые вкусные и доступные компоненты, а значит, теряет к ней интерес. Доставка очередной порции не только стимулирует рыбу, стоящую на прикормке, к поиску новых деликатесов, но и привлекает внимание особей, которые крутятся неподалеку. Процесс поглощения пищи сопровождается звуками, которые служат сигналом для других рыб. Распространяются такие звуки в воде, видимо, довольно далеко. То есть докармливание само по себе является дополнительным привлекающим фактором и нередко очень мощным. При ловле плотвы, не буду пока говорить об уклейке, как только поклевки становятся осторожными и неверными, многие рыболовы делают вывод, что рыба “закончилась” или отошла, или наелась. Но это не так. Рыба перекусила и ждет “десерта”. Помогает смена приманки или наживки на более аккуратную, меньшую по размеру, свежую и вкусную. Но намного проще подбросить в точку ловли несколько небольших шаров прикормки, и клев моментально возобновляется. Стоит отметить, что со временем периоды активизации клева после докармливания становятся все короче. Явное исключение составляет ловля карпа, даже там, где его много. Связано это только с тем, что карпа настораживает лишний шум. Если плотва, подлещик и некрупный карась буквально кидаются в точку падения дозы прикормки, то карп, наоборот, несколько отодвигается. Именно поэтому советую при ловле карпа закормить сразу много, но использовать состав, сильно разведенный землей, чтобы запахи с точки ловли вымывались в течение нескольких часов. Докармливать нужно во время поимки очередной рыбы, когда остальные насторожены и даже готовы покинуть место с прикормкой. Свежая доза, точно подкинутая в нужный момент, обычно карпа удерживает. Если все сделано правильно, то карп постепенно привыкает к такое схеме поступления свежей прикормки и начинает клевать более активно.

Читать еще:  Рыболовный клуб "Запрудный"

Чем теплее вода, тем привередливее становится рыба, поскольку в водоеме растет масса естественного корма. Поэтому стоит перейти на прикармливание с изменением консистенции прикормки в процессе ловли. При первом закорме состав содержит относительно большое количество крупных фракций сухарей, которые ложатся на дно и с небольшой скоростью поедаются рыбой. Рыба предпочитает выедать мотыля и опарыша. Крупные фракции создают на дне пятно, на котором рыба ищет корм. В процессе докармливания имеет смысл использовать более мелкие фракции всех кормовых компонентов прикормки, которые создают вкусную муть, но практически недоступны рыбе из-за того, что слишком мелкие. Облако вкусной, но “несъедобной” пищи активизирует рыбу на поиск того, что “лезет” в рот, то есть приманки на крючке. Такой подход наиболее ярко реализуется при верховой ловле, о чем разговор через неделю.

Секреты прикормки для течения своими руками.

Как то знакомый рыболов весьма почтенного возраста во время бесклевья в сердцах произнёс: «Не рыбалка, а сплошное издевательство! Помню, после войны труднее было хороший крючок достать, чем поймать килограммового леща. А сейчас и снасти современные, и лески невидимые, а рыба не хочет брать»

Я ничего не ответил. Видимо, с тех пор рыбы действительно стало меньше, да и эрудированней, что ли, она стала: в снастях разбирается не хуже нас с вами. И чтобы ее поймать, приходится исхитряться. Одной из таких хитростей на пути к успеху является приваживание и прикармливание рыбы. Кто-то из неопытных рыболовов может возразить: «Какое там приваживание! На прошлой рыбалке и размоченный хлеб в воду бросали, и ка

шу, а толку никакого. А после того как в прикормку добавили «секретную» эссенцию с ароматом фруктов, так клев и вообще прекратился.

Читать еще:  Ржать - место для рыбака

Привадка – дело трудоемкое, но эффективное. Мы кормим рыбу в одном месте в одно время. Вырабатывается рефлекс.

Прикормка — это приманивание рыбы кормом непосредственно перед рыбной ловлеи с последующим подкармливанием в течение всей рыбалки. Не каждый захочет делиться с Вами секретами прикомки, поэтому всегда остается доля для эксперимента.

Первое правило, которое одинаково актуально как для привады, так и для прикормки, корм, который вы бросаете в воду, всегда должен быть свежим. Если это каша, то она по возможности должна быть теплой (не разогретой).

Прикормки для ловли на течении.

Одно из главных правил такой прикормки: шар, слепленный из нее, должен быть достаточно плотным, чтобы при ударе о воду не разбиваться. Он должен опускаться на самое дно и в течение 30-40 минут не размываться течением, создавая в воде шлейф привлекательной для рыбы мути из частиц корма и наполнителей с аттрактантами. Три-четыре таких шара величиной с апельсин будут привлекать рыбу к месту ловли с расстояния 1ОО и более метров. Из чего же катать шары? Сейчас в продаже появилось очень много готовых прикормок отечественных и иностранных производителей. Но, во-первых, они, особенно импортные, достаточно дороги. Во-вторых, хотя они делятся на прикормки для разных рыб, очень часто такое деление весьма условно. И третье, на мой взгляд, важное обстоятельство – используя купленную приваду, вы лишаетесь творческого начала в приготовлении прикормки.

Будем составлять прикормку из подручных материалов. Основная её часть — наполнитель глина смешанная с отрубями. Дальше крупно помолотые панировочный сухари. Для рыбы покрупнее добавим консервированную кукурузу, распаренную перловку или сухие овсяные хлопья «Геркулес». Естественно, все это должно очень аппетитно пахнуть. Для запаха добавим ароматизаторы. Именно использованием разных ароматизаторов добиваются того, что прикормка работает по какому-то определенному виду рыбы.

Вот несколько из известных мне сочетании:

Плотва — ваниль, карамель, тутти – фрутти.

Лещ — корица, какао, шоколад.

Карп — чеснок, мед, персик.

Карась – анис, фенхель.

Есть также ароматизаторы , которые хорошо работают на всех видах карповых рыб. Это семена льна. подсолнуха и конопли. Их предварительно обжаривают и затем размалывают в кофемолке.

Добавление ароматизаторов очень ответственный момент. Нельзя переборщить. И добавлять, желательно, за 10 – 12 часов до рыбалки для хорошей пропитки.

Прикормки для ловли в стоячей воде.

Принцип составления прикормки для ловли в стоячей воде такой же, как и для ловли на течении, но есть и отличия. Первое отличие заключается в том, что в состав прикормки не входит глина. Вместо нее обычно добавляют песок или землю. Причем, если в варианте «для реки» количество глины может доходить до 4О% и более, то земли или песка в варианте «для озера» — не более 20 %. Это и понятно: течения нет, значит, шар должен быть менее плотным и разваливаться на дне в течение 2-5 минут под воздействием разрыхлителя — отрубей.

Вторая тонкость, как вы помните, на течении прикормка создает ароматический шлейф, который привлекает рыбу издалека. В стоячей воде этот эффект отсутствует. Но его можно добиться путем введения в состав прикормки очень легких, плохо намокающих компонентов. Кроме сухого аквариумного корма, для этой цели подойдет также перемолотая шелуха семян подсолнуха, шелуха арахиса и мелкая пробковая крошка. Эти компоненты вводятся уже в готовую увлажненную прикормку.

Затемнение прикормки. Прикормка не должна лежать на дне выделяющимся светлым пятном, это настораживает рыбу. Она никогда не выйдет на этот участок, а будет держаться по его периметру. Затемнить прикормку можно обычной землей или же введением в ее состав пшеничных панировочных сухарей.

Никогда не увлажняйте сразу всю имеющуюся в наличии прикормку. Если промахнетесь с количеством воды, всегда остается шанс исправить положение. Добавляйте воду всегда небольшими порциями, постоянно перемешивая приготавливаемую массу. После того как вы достаточно увлажнили всю смесь, дайте ей отстояться 15-20 минут. Она как следует должна впитать всю влагу и набухнуть. Вот, пожалуй, и все. Дальше дело за изобретательностью, наблюдательностью и смекалкой, вложите в процесс приготовления прикормки душу, и я вас уверяю — вы не останетесь без улова.

Источники:

http://fffishing.com/primanki-nazhivki-prikormki/prikormka-i-nazhyvka-dlya-stoyachey-vody
http://www.ohotniki.ru/fishing/prikorm/article/2011/07/05/602964-prikormka-v-teploy-vode.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5ac224e0168a91ffeae44c0c/5ad8773e0422b428662b06c6

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×