Привада и приваживание. Для чего нужна привада?

Привада: искусство приваживания

Для привлечения рыбы пользуются привадой и прикормкой. Сегодня мы поговорим о приваде. Приваду разбрасывают обычно в большом количестве в выбранном месте за несколько дней до ловли, а затем периодически подбрасывают в течение всего сезона, в одни и те же часы и не позднее чем за сутки до ловли.

Привада, брошенная непосредственно перед ловлей, может так насытить рыбу, что насадка станет для нее непривлекательной; привада же, брошенная во время ловли, отвлечет рыбу от насадки с крючком.

Приваду оставляют в 2-3 местах, удаленных друг от друга, затем из них выбирают лучшее. Иногда по условиям ловли желательно чередовать их.

Привада служит не только средством привлечения рыб к определенному месту, но и, что не менее важно, средством приучения к определенной приманке. Применяя приваду из самых простых и дешевых продуктов и отходов, рыболов должен обязательно добавить в них какую-то часть той приманки, на которую собирается ловить.

Совет: Главное при приваживании – не закормить рыбу, а приучить ее “приходить на рыбалку” в нужное время.

Привада может состоять из животных и растительных компонентов.

Из животных веществ рубленое мясо, внутренности рыб и различных животных и птиц, куски рыбы употребляют для привады хищной рыбы (сомов, иногда щук, окуней), а черви, улитки, опарыши, мотыль – для привлечения всякой белой рыбы; забрасывают их преимущественно незадолго до уженья (иногда в глиняных шарах) или же во время уженья.

Хлебный мякиш и корки – самая доступная растительная привада, пригодная для очень многих нехищных рыб. Хлеб полезно смачивать конопляным или льняным маслом, а корки распаривать и поджаривать так, чтобы они пригорели. Иногда хлебный мякиш налепляют на пучки камыша или на листья водяных трав (при уженье плотвы и красноперки в травах); иногда сминают большой кусок хлеба и в середину кладут камень, но лучше всего кидать хлеб небольшими смятыми шариками. Крошить хлеб не годится, ибо его уносит течением или ветром и, кроме того, крошки привлекают одну мелочь. Вообще как в стоячей, так и в текучей воде гораздо удобнее хлеб (а корки всегда) опускать в воду в редких мешках. Вместо хлеба для привады часто употребляют тесто.

Отруби – пшеничные или ржаные – используют только в смеси с другими растительными веществами, поместив в мешочки. Назначение их – служить подспорьем настоящей приваде, привлекая к ней рыбу с больших расстояний (при течении). Желательно отруби предварительно поджарить в масле.

Зерна хлебных и бобовых растений составляют самую лучшую прикормку для белой рыбы. Лучше всего пшеница, затем рожь, ячмень, горох, бобы и кукуруза. Их бросают (или опускают в мешочках) в воду, предварительно распарив до такого состояния, пока они не треснут. Распаренные зерна надо откинуть на решето и полить холодной водой, чтобы они побелели и стали более заметными.

Каши из различных круп (гречневой, пшенной, полбенной), а также вареная перловая крупа или вареный рис в свою очередь служат отличной приманкой. Кашу надо варить как можно круче, иногда так, чтобы можно было ее резать кусками; лучше, если она сдобрена конопляным или льняным маслом и сварена на молоке. Кашу (так как она плавает) опускают в мешочках или же сминают с глиной.

Конопляное семя, обязательно толченое и затем поджаренное, как и отруби, служит также подспорьем к главной приваде, опускаемо в мешочке. Можно бросать в воду непосредственно только одно семя (и отруби), если смешать их с глиной.

Конопляные или льняные выжимки, остающиеся от производства масла (жмых, колоб, дуранда), составляют превосходную приваду для сазана и других рыб. Их следует употреблять небольшими кусками.

Творог составляет довольно распространенную приманку, особенно для линей. Он также может быть несвежим. Его упускают в воду в кульках или мешочках.

Для лещей кроме моченого гороха и различного рода каш очень хорошую приваду составляет пророщенный ячмень. Берут пророщенный и крупно смолотый ячмень, дают два раза вскипеть в воде, потом процеживают. Получается тестообразная масса; ее сминают руками в небольшие комочки и бросают в воду.

Используют и такую приваду. Берут старый, но несоленый сыр и растирают его на конопляном, льняном или прованском масле так, чтобы образовалась жидкая смесь. Затем в нее добавляют небольшое количество камфары или несколько анисовых или мятных капель, хорошенько все перемешивают и всыпают столько отрубей, чтобы можно было катать из этого теста небольшие шарики. Их кидают в небольшом количестве на месте уженья накануне.

Способы применения привады различны. Они зависят от условий водоема, течения, грунта дна, способа ловли и возможностей самого рыболова.

На течении лучше бросать приваду, замешанную в глиняные шары (она будет размываться постепенно), а на стоячей воде – россыпью, например пареное зерно, кашу и т. п. Этот же корм на течении следует применять положенным в сетку. Иногда ее прикрепляют к камню, опускают на дно и привязывают буек.

Читать еще:  Ловля карася осенью

Сетку-кормушку можно изготовить из куска старого мелкоячейного сетного полотна. Чтобы она была малозаметна, ее надо сделать темной, под цвет грунта. Размеры кормушки бывают различны и вмещают по объему до ведра корма, в зависимости от силы течения и условий ловли. На илистом грунте нельзя применять тяжелые корма, способные глубоко погрузиться в ил. В данном случае нужны другие корма, например отруби или мука, легко ложащиеся на такой грунт. Можно также пользоваться подвесной кормушкой, не опуская ее до дна.

Для приваживания и прикармливания верховодных и отчасти донных рыб придуманы “погремушка” (рис.1) и “ванька-встанька” (рис.2). Первая представляет собой легкую коробку или пакет с множеством мелких отверстий, куда загружается сухой сыпучий корм. Емкость подвешивают на ветку куста или ветлы, склонившуюся над водой. Налетающие порывы ветра раскачивают “погремушку”, и корм сыплется в воду – подъязки, уклейки, плотва, голавли, красноперки быстро привыкают к этому месту. Во втором случае используют высушенные отходы хлеба, которые помещают в мелкоячеистую сетку. Эта кормушка устанавливается на якоре в месте ловли. Скоро сухари разбухнут и их крошки начнут попадать в воду. Этому способствует и рыбья толчея вокруг плавающей сетки с кормом. Свое название этот снаряд получил за характерное поведение на волнах.

Рис.1. “Погремушка”.

Рис.2. “Ванька-встанька”.

При выборе места приваживания надо учесть все особенности водоема и направления течения. Не надо бросать приваду в закоряженное, захламленное место. Желательно предварительно обследовать дно водоема с тем, чтобы положить приваду на предполагаемом пути передвижения рыбы. Такие пути возможны в прогалинах между травами, вдоль камыша, на ровном грунте между бревнами, лежащими на дне по ходу течения, вдоль подводных уступов дна и т. п.

Привада служит кормом для рыб, который регулярно разбрасывается в месте будущей ловли в течение нескольких дней перед самой ловлей. Задача привады не только привлечь рыбу, но ещё и возбудить аппетит и снизить осторожность. При постоянном приваживании можно научить рыбу приходить в определённое место, и даже время. Можно опустить приваду на всю ночь и не вынимать даже во время ловли.

Общая информация о приваде

Исходя из того, что стаи рыбы постоянно перемещаются, необходимо иметь пару тройку приваженных мест. Облавливать их следует по очереди, а на незнакомом водоёме весьма полезно будет при первой рыбалке испытать различные виды привады. После того как выберете наиболее привлекательную приваду для рыб, пользуйтесь только ею.

Привлекательность привады для рыб зависит от основных свойств: вкуса, ароматности, разнообразия плотности. Запах должен привлекать нужную рыбу и желательно отпугивать не желательную. Смешивать приваду нужно так, чтобы она медленнее размывалась, что влечёт за собой увеличение времени её использования.

Для этого чаще всего смешивают с глиной и скатывают полученную массу в шары, которые впоследствии опускают на дно. Способ доставки шаров на дно напрямую зависит от силы течения. Если течение слабое, то шары просто бросают в воду, а если течение способно их снести, то опускать можно в марлевых мешочках.

Состав привады

Привада может состоять из животных и растительных компонентов.

Из животных веществ рубленое мясо, внутренности рыб и различных животных и птиц, куски рыбы употребляют для привады хищной рыбы (сомов, иногда щук, окуней), а черви, улитки, опарыши, мотыль – для привлечения всякой мирной рыбы; забрасывают их преимущественно незадолго до уженья (иногда в глиняных шарах) или же во время уженья.

Отруби – пшеничные или ржаные – используют только в смеси с другими растительными веществами, поместив в мешочки. Назначение их – служить подспорьем настоящей приваде, привлекая к ней рыбу с больших расстояний (при течении). Желательно отруби предварительно поджарить в масле.

Зерна хлебных и бобовых растений составляют самую лучшую прикормку для белой рыбы. Лучше всего пшеница, затем рожь, ячмень, горох, бобы и кукуруза. Их бросают (или опускают в мешочках) в воду, предварительно распарив до такого состояния, пока они не треснут. Распаренные зерна надо откинуть на решето и полить холодной водой, чтобы они побелели и стали более заметными.

Каши из различных круп (гречневой, пшенной, полбенной), а также вареная перловая крупа или вареный рис в свою очередь служат отличной приманкой. Кашу надо варить как можно круче, иногда так, чтобы можно было ее резать кусками; лучше, если она сдобрена конопляным или льняным маслом и сварена на молоке. Кашу (так как она плавает) опускают в мешочках или же сминают с глиной.

Конопляное семя, обязательно толченое и затем поджаренное, как и отруби, служит также подспорьем к главной приваде, опускаемо в мешочке. Можно бросать в воду непосредственно только одно семя (и отруби), если смешать их с глиной.

Конопляные или льняные выжимки, остающиеся от производства масла (жмых, колоб, дуранда), составляют превосходную приваду для сазана и других рыб. Их следует употреблять небольшими кусками.

Творог составляет довольно распространенную приманку, особенно для линей. Он также может быть несвежим. Его упускают в воду в кульках или мешочках.

Читать еще:  Булдым озеро - место для рыбака

Для лещей кроме моченого гороха и различного рода каш очень хорошую приваду составляет пророщенный ячмень. Берут пророщенный и крупно смолотый ячмень, дают два раза вскипеть в воде, потом процеживают. Получается тестообразная масса; ее сминают руками в небольшие комочки и бросают в воду.

Используют и такую приваду. Берут старый, но несоленый сыр и растирают его на конопляном, льняном или прованском масле так, чтобы образовалась жидкая смесь. Затем в нее добавляют небольшое количество камфары или несколько анисовых или мятных капель, хорошенько все перемешивают и всыпают столько отрубей, чтобы можно было катать из этого теста небольшие шарики. Их кидают в небольшом количестве на месте уженья накануне.

Изготовление привады

Рассмотрим 5 способов изготовления и использования привады, которые давно уже известны рыбакам. Еще наши деды пользовались этими способами и изготовить указанные привады не составит труда, все будет браться с природы.

  1. Лепешки из червей. Каждую лепешку изготавливают из теста, здесь будет так же. Но тесто у нас необычное. Замешивается оно при использовании глины, песка и гальки. Если полученная масса имеет консистенцию, схожую к оконной замазке – это то, что надо (можно чуть мягче, если не получится). В полученное тесто укладывают целых червей и делают лепешки в виде шариков, привада готова. Забрасывают ее в места ловли в полученном виде, если нет течения. В противном случае шарики нужно укладывать в сетчатые мешочки, а закидывать на 5-10 метров далее ловли в сторону противоположную течению. Если ловля производится с лодки, тогда приваду цепляют к корме.
  2. Дерн с червями. Эту приваду можно изготовить сразу на берегу, просто нарезав дерн и бросив в место ловли, но лучше, если она будет подготовлена. На берегу, скорее всего, мало будет червей и привада будет лишь действовать тем, что давать запах земли, это не совсем то. Также такая привада изготавливает по-другому. Нарезают дерн толщиной 7-10 сантиметров и кладут в ящик, который можно плотно закрывать. Сверху на дерн насыпают червей и оставляют все это на 1-2 дня. Черви за это время заберутся в землю и тщательно ее проточат, одновременно придадут запах земле. А через два дня, землю можно легко забрасывать в воду и это станет отличной привадой для рыбы. Запах червей, и земли, как ни что лучше привлекает многих рыб.
  3. Лепешки с глиной. Снова берем глину и замешиваем тесто, но внутрь помещаются уже не черви, а другие живые организмы. Это могут быть кузнечики, мотыль, опарыш, мормыш , бабки, крыски, короеды и другие насекомые. Такие лепешки будут хорошим способом привлечь рыбу. В остальном, способе забрасывания, то же самое, что и при первом способе.
  4. Изрубленные черви. Если место ловли имеет твердое дно и тихое течение, тогда можно просто набросать в место ловли червей. А чтобы они не прятались в дно и не расползались от места ловли, черви нужно порезать на кусочки. Эта привада очень привлекательна и аппетитна, но здесь главное не перестараться, чтобы не накормить рыбу ей самой.
  5. Привада из трав. Эту приваду давно уже разучились делать, но она является очень эффективной. Скорее всего, все забылось из-за сложности приготовление. А сложность вся во времени и силах, которые стоит немного приложить. Для привады из трав, собираются травы во время или до их цветения. Травы следующие: манник, осока, лютик, рогоз, сусак, горчак, камыш, тростник, ежеголовник. Все это можно найти у берегов водоемов, рек и на полях. Когда все собрано, нужно тщательно провялить все и сделать пучки (диаметром по 15-20 сантиметров). Эти пучки и будут являться привадой. Работает эта привада следующим образом. Эти пучки затапливаются в местах ловли на глубине в 1 метр при помощи грузов. Лучше, если место будет солнечное, иметь песчаное или глинистое дно, а также иметь рядом растительность или быть недалеко от берега. Когда все затоплено, через неделю, чуть ранее, в пучках начинают развиваться микроорганизмы, притом в больших количествах. Это и жгутивые, и инфузории, ракообразные и коловратки, хирономиды и олигохеты. Этот старый способ хоть и требует некоторой отдачи, но весьма эффективный, воспользоваться им стоит, наши предки всегда пользовались этой привадой. А забылась она, скорее всего, от лени, уделять время, да и травы мы давно разучились уже понимать и знать, обидно… Давайте начнем снова вспоминать наши корни и приближаться к природе, от которой мы все пошли.

Делаем приваду для карповых правильно

Привада, в отличие от прикормки, используется для длительного воздействия на рыбу, иногда в течение месяца. В связи с этим существует несколько тонкостей как в ее приготовлении, так и в использовании.

Утренние караси на приваженном месте. Фото: Андрей Яншевский

Привада, в отличие от прикормки, предназначена для приучения определенного вида рыбы к посещению конкретного места кормления и ловли.

Читать еще:  Летняя рыбалка с лодки: Правила безопасности для рыболовов

Именно к приучению, поскольку прикормка предназначена, прежде всего, для активизации клева рыбы в выбранном месте.

Замечу сразу, что приучить рыбу к определенному месту, которое по тем или иным причинам нравится самому рыболову, удается не всегда. Для успеха последующей ловли важно выбрать для приваживания такое место, которое посещается рыбой.

Еще обращаю внимание, что самые удобные места для ловли рыбы, которые посещаются рыбой, на многих водоемах «насижены». Постоянный прессинг на рыбу и избыточное количество некачественной прикормки постепенно делают такие места не перспективными для рыбалки. Рыба перестает здесь появляться.

Для качественной ловли нужно выбрать именно неудобное для рыболова, но хорошее место для рыбы. Можно сказать, что нужно искать «свое» секретное место. Тем более, что нередко случается так, что вы приваживаете рыбу, начинаете ее успешно ловить, и в какой-то день обнаруживаете на «своем» месте незваного гостя с удочкой.

При выборе места приваживания нужно учитывать время года, а значит глубину, состояние дна (приваживать лучше на твердом дне, чтобы корм не утопал в иле), близость укрытия для кормящейся рыбы (коряги, трава, ямы). Еще нужно учитывать присутствие других животных.

Например, колония ракушки-перловицы лично у меня уничтожала до шести килограмм кормовой смеси, заброшенной в точку ловли вечером. После безуспешного утреннего ожидания поклевок, я решил обследовать дно и обнаружил, что улитки съели весь корм. Дно было совершенно свободное от всех без исключения компонентов привады.

Другим «врагом» привады являются раки, которые с вечера начинают промышлять около берега. Раки всеядные и прекрасно кушают и червей, и кашу. В некоторых случаях урон корму, лежащему на дне, могут нанести колонии ручейника.

Прожорливая перловица может быстро уничтожить приваду. Фото: Андрей Яншевский.

Состав корма для приваживания во многом отличается от состава прикормки, оптимальной для данного водоема, времени года и выбранного для ловли места.

Действие прикормки рассчитывается на три-пять часов ловли и поэтому в ее состав включается много мелких компонентов, которые быстро уничтожаются рыбой, а также достаточно сильнодействующие ароматизаторы и аттрактанты. Эти добавки хорошо растворимы в воде и их действие относительно кратковременное.

С привадой подход несколько другой. Привады содержат в основном крупные частицы для того, чтобы мелочь не успевала уничтожить корм. Нужно заметить, что если приваду бросать после наступления темноты, то мелкая рыба ей не страшна.

Приваживать карася, как и леща и плотву, лучше три-четыре дня, поздним вечером. Разница в приваживании карася и плотвы состоит в том, что составы привад несколько отличаются, ведь известно, что каждый вид рыбы имеет свои вкусовые склонности. Но еще больше состав корма зависит от условий ловли, то есть глубины и течения.

Для приваживания карася на мелких местах, при условии сильно заиленного дна, используются хлопья «геркулеса» без каких либо добавок. Хлопья смачивают водой и разбрасывают по площади приблизительно в 1-2 квадратных метра. Достаточно ежедневно бросать 3-4 горсти овсяных хлопьев.

Если нужно привадить плотву, то на течении очень хорошие результаты дает применение зерен пшеницы, без каких либо добавок. Во время ловли на очень сильном течении лучшие результаты дает применение хлеба, помещенного в сетку с грузом, и то же без добавок. На сутки достаточно двух буханок хлеба.

На небольших реках с чистой водой отличные результаты дает обмазывание камней густой кашей, например, гороховой. Камень со слоем гороховой массы нужно подсушить на воздухе до образования плотной корки и поместить в выбранную точку ловли, зайдя в воду.

На больших реках, например, на Волге в качестве привады я многократно успешно использовал смесь пищевых «отходов» из столовой, помещенную в сетку с кирпичом в качестве якоря. Сначала к приваде подходят плотва и густера, а через несколько часов – лещ и крупный голавль.

При ловле в стоячей воде одной из лучших привад, как для плотвы, так и карася (и карпа, и линя, и леща) является «перловка». Зерна распаривают и без добавления жмыха, ароматизаторов и животных компонентов бросают в точку ловли.

Такая привада очень привлекательна, поскольку собственный запах и вкус перловки любим всеми карповыми. Перловка мало интересует мелкую рыбу, поэтому кормить можно в любое время суток.

Для приваживания достаточно бросать ежедневно три-четыре горсти зерен. На маленьких и мелких водоемах количество корма следует снизить до одной горсти в сутки. Перед ловлей на приваженном месте целесообразно попробовать ловить на ту же перловку.

Если поклевок нет, то следует активизировать, рыбу бросив в место ловли пару шаров уже прикормки. В прикормку целесообразно добавить немного привады, которая уже знакома рыбе. Компоненты привады в прикормке своей привычностью привлекут внимание рыбы, а активные компоненты прикормки спровоцируют рыбу на поедание приманки или наживки.

Прикармливать на приваженном месте нужно очень небольшими дозами, чтобы не отпугнуть крупную рыбу и не привлечь большого количества мелочи.

Источники:

http://ololobr.ru/poleznie-soveti/172-privada-iskusstvo-privazhivaniya.html
http://fishingwiki.ru/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D0%B0
http://www.ohotniki.ru/fishing/method/article/2017/08/21/648992-delaem-privadu-dlya-karpovyih-pravilno.html

Ссылка на основную публикацию