Привлекательные плавающие бойлы

Как сделать плавающие бойлы своими руками?

Бойлы − популярная насадка, дающая надежду на поимку крупной рыбы. Она представлена в виде шарика диаметром около двух сантиметров. Благодаря использованию различных компонентов, он имеет различные цвета и ароматы. В составе присутствуют растительные и животные компоненты. Существуют тонущие, нейтральные и плавающие бойлы.

Каждый из этих вариантов используется в зависимости от условий ловли. В большинстве случаев именно плавающие бойлы способны стать максимально заметными. Многие рыболовы отдают предпочтение этому варианту.

Бойлы − популярная насадка, дающая надежду на поимку крупной рыбы

Ингредиенты для плавающих бойлов

Разнообразные составы позволяют подобрать оптимальный вариант. Применяемые компоненты не влияют на плавучесть. Свойства зависят от технологии приготовления. Чтобы получить тонущие шарики, их варят. При изготовлении плавающих бойлов используется духовка.

Компоненты животного происхождения:

  • мясные продукты;
  • рыба;
  • молоко и молочная продукция;
  • измельченные кости.

Растительные ингредиенты:

  • птичий корм;
  • мука разных злаков;
  • перемолотые крупы.

Птичий корм для бойлов

Дополнительные компоненты:

Если вы применяете исключительно компоненты растительного происхождения, в добавлении ароматизаторов нет необходимости. Но они обязательны при использовании растительных компонентов.

Чтобы получить привлекательный яркий цвет, используются пищевые красители. Выбирайте желтый, красный, оранжевый. Под водой насадка должна выделяться. Используйте контрастные цвета.

Семена подсолнуха для бойлов

Процесс приготовления

Высыпьте в емкость все компоненты. Смешивая их, добавляйте небольшое количество воды. Полученное тесто тщательно размешайте до получения однородной массы. Разделите ее на несколько частей. Они скатываются в «колбаски». От них отрываются небольшие кусочки. Старайтесь катать ровные шарики подходящих размеров. Существует несколько вариантов приготовления:

  • Полученные шарики варятся в течение 2–3 минут. Затем они высыхают на салфетке. Постарайтесь, чтобы они не касались друг друга. Вареные шарики позволяют получить тонущую приманку.
  • Чтобы приготовить плавающие бойлы своими руками, шарики помещаются в духовку или микроволновую печь. Запекаются они на максимальной мощности. Готовность определяется внешним видом. Доведите шарики до румяного цвета. Духовка выключается до того, как тесто начнет пригорать.
  • Опытные рыболовы повышают плавучесть с помощью бутылочной пробки. Она измельчается и добавляется в общую массу. При использовании пробки шарики варятся.
  • Из тонущего шарика делается плавающий. В нем просверливается небольшое отверстие, куда вставляется кусочек пробки.

Рецепты приготовления бойлов в домашних условиях

Правильно приготовленные бойлы – один из важнейших элементов успешной рыбалки на карпа, сазана, леща, карася и других крупных рыб. По сути, это шарики из специфического теста. Они различаются по вкусу, запаху, цвету, размерам – в зависимости от «предпочтений» рыб.

Самостоятельное изготовление бойлов позволяет создавать уникальные наживки, максимально соответствующие параметрам предстоящей ловли. Варьируя рецептуру, экспериментируя с ароматами или добавками, можно добиться желаемых результатов, оптимальных для конкретного водоема и времени года.

Ингредиенты для приготовления бойлов

В основе любых бойлов содержатся компоненты, призванные обеспечить:

  • питательную ценность насадки;
  • структурную целостность;
  • привлекающий вкус и аромат;
  • в некоторых случаях – специальную окраску.

Так называемый скелет бойлов составляют питательные ингредиенты – продукты, обеспечивающие сбалансированную дозировку: протеинов, минеральных веществ, белков, витаминов, жиров, углеводов. Это:

  • крупы – манная, рисовая, пшеничная, кукурузная;
  • проросшая пшеница;
  • казеин (сухое молоко);
  • яйца – важный поставщик протеина.

Задача наполнителей – создать аромат, привкус и цвет, наиболее привлекательные для рыбы.

Вкусовые добавки готовятся на основе рыбной, мясокостной, соевой или арахисовой муки. Неплохо работает корм для птиц.

Ароматизаторы продаются в готовом виде. Однако, задавшись целью разработать свой, уникальный состав бойлов, можно задействовать подходящие натуральные ингредиенты.

Органические (пищевые) красители подбирают в соответствии с погодными условиями, составом воды и дна. Яркая окраска бойла поможет рыбе заметить приманку в мутных водоемах, на торфянистом темном дне. В прозрачной воде и на светлом грунте применяют спокойные оттенки.

Популярные основы для бойлов

Наиболее популярны для ловли карпа три типа смесей:

  • на молочной (казеиновой) основе;
  • на рыбной основе – с содержанием рыбьей муки;
  • на растительной основе – с преобладанием растительных ингредиентов;

«Молочные» бойлы можно считать универсальной насадкой для всех сезонов. Например, такой рецепт:

  • сухое молоко – 1 стакан;
  • мука соевая и кукурузная – по стакану;
  • крупа манная – 2 стакана;
  • яйца – примерно 10 штук;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • ваниль или анис (как альтернатива – по полстакана подсолнечных и конопляных семян);
  • бетадин – 15г.

В холодной (весенней и осенней) воде рыба предпочитают богатую белком пищу. В такой ситуации предпочтительны бойлы на основе рыбной (мясокостной) муки. Как вариант:

  • молотые семена конопли (проса, льна) – 1 стакан;
  • мука рыбная – 4 стакана;
  • мука соевая – 2 стакана;
  • крупчатка – 1,5 стакана;
  • дип (готовый ароматизатор)
  • яйца – по потребности теста.

На лето следует запастись «растительной» приманкой – богатой углеводами, с легким ароматом специй и фруктов:

  • птичий корм – 1,5 стакана;
  • соевая мука – 1 стакан;
  • любые семечки – 0,5 стакана;
  • крупчатка – 1,5 стакана;
  • яйца (по консистенции теста).

Технология изготовления бойлов

Каким бы ни был состав ингредиентов, процедура приготовления бойлов своими руками включает следующие основные этапы:

  1. Подготовка сухой смеси. Измельчить в кофемолке и перемешать сухие продукты.
  2. В отдельной посуде подготовить однородную смесь из яиц и жидких компонентов.
  3. Постепенно, тщательно помешивая, всыпать сухую основу к жидким добавкам.
  4. Замесить однородное, плотное, эластичное, нелипкое тесто, регулируя консистенцию количеством сухой смеси и яиц.
  5. Из теста сформировать колбаски (диаметр зависит от требуемого размера бойлов), разрезать на кубики и скатать из них шарики.
  6. Далее следует термическая обработка. Для изготовления легких и рыхлых бойлов используют водяную баню или микроволновку. Более тяжелую и плотную приманку получают путем варки и последующей заморозки.
Читать еще:  Мультипликаторная снасть

Добиться нужного результата в процессе «производства» бойлов поможет соблюдение определенных правил:

  1. Следует строго выдерживать процентное соотношение ингредиентов по определенному рецепту.
  2. Сваренные шарики нужно подсушить на ткани.
  3. Бойлы могут быть готовы к использованию уже через час после остывания. Оболочка будет тем тверже, чем дольше шарики пробудут на открытом воздухе.
  4. Насадку можно готовить впрок и хранить в морозильной камере несколько недель.

Ароматизаторы

Аттрактанты (ароматизаторы) придают насадке-бойлу специфический запах, возбуждающий рыбий аппетит. Их подразделяют на две условные группы – жидкие и сухие.

Ароматизаторы жидкие

Это дипы (жидкие и гелевые) и концентрированные экстракты растений.

1. Желеобразные дипы представляют собой купажированный «соус» для обмакивания бойлов непосредственно на месте рыбалки, перед забросом.

Приготовить такие аттрактанты можно самостоятельно. Хорошо сработает любой фруктовый сироп. Или, например, состав на основе чеснока:

  • 3-4 крупные головки очистить и мелко натереть;
  • сварить до легкого загустения сироп из 100г сахара и 50г воды;
  • засыпать чесночную кашицу в сироп, перемешать, дать настояться;
  • когда остынет – процедить.

На основе глицерина:

  • потребуется 30 мл аптечного глицерина;
  • сварить сироп из 100 мл воды, 20-30 г сахара и 2 г лимонной кислоты – кипятить около 40 мин.;
  • смесь развести с глицерином один к одному.

2. Жидкие дипы предназначены для длительного замачивания бойлов (от суток до месяца). За это время насадка приобретает стойкий привлекательный запах и определенный оттенок.

3. Вытяжки из растений следует добавлять при замесе теста для бойлов в небольших дозах (от 3 до 7 мл на 1 кг сухого состава).

Сухие ароматизаторы

Эту группу аттрактантов составляют сухие (порошковые) дипы, а также пряности и специи.

1. Порошкообразные дипы могут использоваться в качестве ингредиентов для приготовления жидких ароматизаторов. Можно обмокнуть бойл в сухой подкрашенный порошок – и получить эффективную приманку с интенсивным запахом и привлекательным для рыбы облачком мути.

2. Пряности и специи являются наиболее доступными ароматизаторами. Кроме того, их использование предполагает широчайшие возможности для эксперимента. Их добавляют к сухим частям теста в определенных пропорциях. К примеру, на 1 кг сухого состава:

  • корица молотая – 15 г;
  • порошок карри – 2 ст. ложки;
  • измельченный красный перец – 1 ст. ложка;
  • молотые семена аниса – 1 чайная ложка;

Следует помнить, что слишком высокая концентрация ароматизаторов может испортить бойлы. Оптимальное содержание аттрактантов – 1 мл на 100 г сухой смеси.

Прикормка для карпа в домашних условиях – рецепты приготовления прикормочной смеси, лучшие ароматизаторы и подбор ингредиентов.

Как ловить карпа на кукурузу – 3 способа ловли, советы по выбору кукурузы в следующей подробной статье.

Карповая ловля фидером – выбор места ловли, правила прикармливания и техника ловли.

Распространенные типы бойлов – 4 типа

Плавающие бойлы

На илистом дне или в местах с буйной подводной растительностью следует применять плавающие бойлы. Такая приманка будет наиболее заметна для рыбы. Нетонущие шарики будут полезны также в жаркие летние дни, когда рыба стремится к верхним слоям воды в поисках кислорода.

Плавающие бойлы находятся на некотором расстоянии от «проблемного» дна, следовательно, меньше впитывают запах ила и дольше сохраняют свой привлекательный аромат.

В составе плавающих бойлов используются привычные ингредиенты. Однако, технология их приготовления – особая. Термическая обработка шариков из теста производится в микроволновке. Это позволяет получить пористую, рыхлую плавучую приманку. Нужно помнить, что такие насадки быстро деформируются и распадаются в воде.

Поскольку СВЧ-печи «съедают» запахи, тесто для плавающих шариков следует больше ароматизировать. Повысить плавучесть бойлов помогут усиленные порции сухого молока (казеина).

Рекомендации по работе с печью:

  1. Бойлы подсушивают при максимальной температуре для быстрого испарения влаги.
  2. Чтобы не допустить подгорания теста, шарики следует регулярно проверять: первый раз через 2 мин. и затем – через каждые 10-15 сек. До полного приготовления.
  3. Определите и зафиксируйте на будущее оптимальное время сушки для бойлов определенного размера и состава. Для этого заметьте момент, когда шарики из пробной партии только начинают обугливаться.

Проверить готовность бойла можно, поместив его в емкость с водой. Если, опустившись на дно, он медленно начинает всплывать – насадка приготовлена правильно.

В качестве основы рецепта для плавающих бойлов можно предложить состав:

  • сухое молоко – 100 г.;
  • птичий корм (перемолотый) – 100 г;
  • мука рисовая, пшеничная, кукурузная – по 100 г;

Хорошую уловистость демонстрирует насадка, приготовленная по рецепту:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • мука рыбная – 200 г;
  • мука рисовая – 100 г;
  • пшеничные отруби – 80 г;
  • рыбный белок растворимый – 200 г;
  • пшеница пророщенная – 50 г;
  • сухое молоко – 100 г;
  • бетаин – 15 г;

Тонущие бойлы

Тяжелые и плотные тонущие бойлы применяют на твердом чистом дне водоема и на реках с интенсивным течением.

Термическую обработку тонущих (донных) шариков выполняют способом варки или заморозки. Для приготовления плотной надежной приманки, которая надолго сохранит свою форму в воде, следует поэтапно применить разные виды обработки:

  1. Варка в воде.
  2. Просушка в микроволновке.
  3. Заморозка.

Относительно особенностей рецептуры донных бойлов, можно выделить некоторые полезные нюансы:

  1. Повышенное содержание в тесте отрубей и солей позволяет ускорить процесс диффузии воды в насадку.
  2. Потребуется увеличить количество красителя и ароматизатора.
  3. Следует выдерживать относительно небольшие размеры бойлов (порядка 14 мм).

В качестве базовой летней смеси для тонущей приманки можно предложить состав:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • птичий корм – 100 г;
  • мука рисовая – 100 г;
  • рыбный белок (растворимый) – 200 г;
  • пшеничные отруби – 75 г;
  • пшеница пророщенная – 50 г;
  • сухое молоко – 60 г;
  • морская соль – 50 г;
  • бетаин – 15 г.
Читать еще:  Старикова - место для рыбака

Бойлы из макухи

Бойлы с использованием макухи можно приготовить как в донном (тонущем), так и в плавающем вариантах. В первом случае используют фритюрницу или дуршлаг (варка на пару). Во втором – микроволновку.

Проваренные (не более 2-х минут) бойлы помещают в сетку и просушивают в течение 4-6 дней, периодически перемешивая. Затем хранят в морозильной камере до востребования. Правильно приготовленные насадки не твердеют, демонстрируют приятный вкус и насыщенный запах.

Предлагаем интересный рецепт весенних бойлов из макухи (на 1 кг теста):

  • макуха молотая – 300 г;
  • жареные семечки (растолченные) – 100 г;
  • мука рыбная – 200 г;
  • манная крупа пшеничная – 50 г;
  • манная крупа кукурузная – 50 г;
  • соль (поваренная) – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • яйца – 10 штук;
  • аттрактант (мотыль или любой мясорыбный) – 30 мл;
  • рыбий жир (для лучшей раскатки теста) – 30 мл.

Пылящие бойлы

Особенность приготовления пылящих (растворимых) бойлов состоит в том, что их не подвергают термообработке. Шарики из сырого теста просто высушивают.

Быстро разрушаясь в воде, бойл отдает свои привлекающие компоненты. Насадку окружает мутное облачко из ароматных микрочастиц-«пылинок».

Для того чтобы пылящие бойлы эффективно выполняли свою функцию, замес теста производится не на яйце, а на быстрорастворимых в воде связующих продуктах – сиропе, меде, патоке.

Вариант состава ароматного пылящего бойла:

  • семена льна и конопли – по 30 г;
  • крупа гречневая – 50 г;
  • мука кукурузная – 30 г;
  • крупа манная – 20 г;
  • кукурузная патока (кукурузный сироп или инвертный сахарный сироп) – 50-60 г.

Для более концентрированного аромата семена и гречку нужно слегка поджарить.

Готовые шарики обмакнуть в оставленную заранее часть смеси и выдержать на полотенце для обсушки 6 часов.

Предложенные нами рецепты и рекомендации можно считать всего лишь базисом для творческого эксперимента. Эффективность того или иного инструмента успешной рыбалки (насадок, приманок, снастей) определяется только в рабочем процессе и в конкретных обстоятельствах.

Самокат Плавающих Бойлов

Глава прикормочной компании расскажет, что представляют собой плавающие бойлы, на какие виды делятся. Также он поделится рабочим рецептом, наиболее полезными добавками и секретами приготовления.

Плавающие бойлы являются важнейшей и проверенной насадкой, так как позволяют рыболовам использовать огромное количество хитрых оснасток и представлять свою приманку над всеми поверхностями дна в любом водоеме. Как и в любом аспекте прикормки, каждый карпятник подбирает себе свой любимый набор pop-up’ов, в который верит.

Все плавающие бойлы можно разделить на две категории: основанные на питательной прикормочной смеси и высоко аттрактивные в оболочке. Я не буду склоняться в определенную сторону, так как оба вида отлично работают, и многие карпятники даже не различают их, думая: «Ну pop-up и pop-up».

Главная цель состоит в том, чтобы карп попробовал нашу насадку, а дальше дело техники. Хотя лично мне кажется, что бойлы, основанные на натуральных ингредиентах, на долю секунду дольше задерживаются во рту карпа, так как он не сразу замечает подвох.

Обычно плавающие бойлы в оболочке сделаны из универсальной смеси на воде или яйцах, что является приемлемым фактором. Однако в них добавляют ингредиенты, которые придают pop-up’ам особую идентичность, ими являются сильные ароматизаторы и красители в разных пропорциях в зависимости от желания производителя.

Красители и ароматизаторы, как правило, синтетические с очень резким запахом. Получается, что у таких pop-up’ов “пустая” базовая смесь и сильные синтетические добавки, которые превращают их в быстродействующие бойлы, но с низким, практически нулевым питательным содержанием.

Я считаю, что такие бойлы лучше всего сочетаются с фруктовыми вкусами, например, ананасом. Я использую их на протяжении долгого времени и буду продолжать, но только когда этого требует случай. Чаще всего данный вид плавающих бойлов лучше всего себя проявляет при слабой активности рыбы. Яркий цвет и резкий запах заставляют карпа попробовать насадку на интуитивном уровне: не ради пропитания, а ради интереса.

Полезные добавки: Robin Red, GLM, печень, дрожжи, экстракт дрожжей.

Другой вид плавающих бойлов основан на натуральных питательных ингредиентах. Он прекрасно работает в сочетании с прикормленной точкой, когда карп плотно кормится. В такой ситуации рыба будет искать самые полезные питательные продукты, чтобы насытиться в кратчайшие сроки.

Натуральные плавающие бойлы имеют намного более сложный состав и включают большую цепь ингредиентов. Например, у нас на заводе в состав pop-up’а «Креветка» входит: фирменный pop-up микс, белковая сыворотка, энзим, переваренная рыбная мука, Robin Red, чеснок, GLM, печень, вода и пробковая пыль. Конечно, есть ещё несколько добавок, о которых я не могу говорить.

Каждый ингредиент оказывает свое влияние и играет определенную роль, поэтому у бойлов получается естественный запах и цвет, тем более мы не добавляем красителей. Сывороточный белок включает большой процент аминокислот, которые являются фундаментальными веществами в диете карпа. В общем, все ингредиенты в конечном счете создают натуральный продукт, обладающий всем необходимым для карпа.

Также мы производим плавающие бойлы на основе птичьего корма, главным образом они предназначены для холодной воды. В них мы добавляем два важных компонента. Первый – это пивные дрожжи. Они насыщены питательными минералами и содержат большое количество витамина B. Также жидкий дрожжевой энзим, помогающий распаду клетчатой структуры дрожжей, для лучшего переваривания и легкой усваиваемости всего продукта.

Второй ингредиент – измельченная высушенная печень. Добавка крайне полезна в любой базовой смеси, так как содержит целый комплекс витаминов, в особенности витамин B12, который сильно воздействует на карпа, опять же, больше всего в холодной воде. Необходимо помнить, что невозможно создать бойл, который будет максимально эффективен в течение всего года.

Читать еще:  Кеза - место для рыбака

Полезные добавки: молоко, белковая сыворотка, измельченные растения, пробковая пыль, рop-up смесь.

В то время, как смесь многих pop-up’ов обладает плавучестью, мне из-за обилия натуральных ингредиентов нужно добавлять пробковую пыль, чтобы нивелировать массу компонентов. У бойлов на основе натуральных ингредиентов, как правило, шероховатая поверхность, в то время как у pop-up’ов в оболочке она идеально гладкая.

Мы должны ещё учитывать, что бюджет прикормочных компаний не настолько велик, чтобы проводить свои собственные научные исследования и содержать большую лабораторию с высококвалифицированной командой. Но есть общая промышленность аквакультуры, у которой есть средства на научное изучение рыб.

Последние данные показали, что чеснок обладает лечебными свойствами, особенно укрепляя иммунную систему карпа и одновременно возбуждая аппетит. Теперь наша компания добавляет определенный процент чеснока в большинство смесей.

Есть ещё множество ингредиентов, о полной силе и точном воздействии на рыбу которых сказать тяжело. Но как я уже упоминал, главная цель плавающих бойлов – соблазнить карпа попробовать себя, и чем дольше насадка будет во рту, тем больше шансов у крючка впиться в нижнюю губу.

Как вы понимаете, вся сфера прикормки является минным полем, где крайне сложно найти баланс. Но есть одна закономерность, применимая к большинству карпового питания: цена равняется качеству. От цены и свежести ингредиентов зависит их усваиваемость, питательность, и, в конце концов, привлекательность.

Эта часть статьи была скорее вводной, надеюсь, я заставил вас задуматься над тем, что вы используете. Рыболов вправе выбирать и оценивать ситуацию на уровне производителя прикормок. Поверьте, большинство компаний ищут свой рецепт, а затем годами на нем сидят. Но это не значит, что карпятник не может создать сам что-то лучше, тем более использовать самое свежее.

Теперь перейдем к самому созданию плавающих бойлов, и я поделюсь с вами рабочим рецептом, который вы также сможете адаптировать по своему желанию.

Самодельные pop-up’ы выделяются наличием питательности, что может сыграть на руку при ловле трофейного карпа.

Если у вас нет опыта в создании своих собственных бойлов, то многие ингредиенты могут показаться странными. Питательный бойл содержит комбинацию из самых богатых натуральными веществами ингредиентов и особых добавок, которые должны работать в гармонии. Можно легко допустить ошибку, которая будет стоить вам весомых финансовых затрат, хотя без этого не обойтись.

Если вы не хотите тратить много денег и получить качественную партию плавающих бойлов на основе натуральных ингредиентов, то мой рецепт поможет вам в достижении поставленной цели. Разобравшись с тонкостями приготовления, вы в дальнейшем сможете сами дополнять и улучшать рецепт, экспериментируя с ароматизаторами.

Многие доступные в магазинах pop-up’ы представляют собой “голую” смесь с мощным запахом и ярким цветом. Такое сочетание определенно приносит свои плоды. Тем не менее, как я уже отмечал в первой части, иногда карпом движет желание полакомиться питательными продуктами, поэтому мы постараемся своими плавающими бойлами удовлетворить потребность рыбы.

Питательные pop-up’ы содержат несколько важных натуральных добавок, которые делают плавающие бойлы важным источником питания в глазах карпа. Мы тратим так много времени и сил на прикармливание точки дорогими бойлами, которые содержат уйму питательных веществ, но часто используем в качестве насадки пахучие “пустышки”.

В своем рецепте я постарался соблюсти баланс и включить несколько питательных смесей и легко растворяемых в воде жидкостей, которые обязательно произведут положительный эффект, приманивая рыбу.

Очевидно, что первое требование к плавающему бойлу – это большой запас плавучести. Необходимо помнить об этом факторе при добавлении и изменении пропорций базовой смеси. Каждая добавка обладает весом. Чтобы не сомневаться в плавучести конечного продукта, нельзя включать более 50 процентов добавок от общей массы базовой смеси.

Получается, что половина приходится на жидкости и добавки, другая половина – на пробковую стружку (пыль) и pop-up микс. Если следовать объемам в рецепте, у вас получится 4-5 баночек плавающих бойлов, которых хватит на активный сезон ловли.

Плавучесть наших бойлов обеспечит смесь из 100г pop-up микса и 100г пробковой пыли. Два этих элемента мы тщательно перемешиваем (желательно миксером) до начала добавления добавок. После этого начинаем использовать наши питательные добавки.

Вначале я добавляю молочный белок в виде кислотного и сычужного казеина (acid casein). Данная добавка содержит аминокислоту и помогает в заключительном процессе катания бойлов. Дальше идет измельченная печень, снабжающая смесь важнейшим витамином B. GLM и Robin Red – две проверенные добавки, которые обеспечивают бойлы питательными веществами и повышают их привлекательность.

Затем не обойтись без заранее приготовленной (выпаренной) рыбной муки и зеленой мидии, которая также обеспечивает смесь питательными веществами и минералами. Теперь необходимо все ещё раз перемешать до однородной консистенции.

Подошла очередь растворимых жидких добавок. В рецепте я использую в основном рыбные запахи, так как смесь больше рассчитана на них. Я отдаю предпочтение проверенным ShellFish Sense Appeal (моллюски), Liquid Anchovy (анчоус) и John Baker Ala Salar (лосось). Также добавляю немного аминокислоты N-butyric и соевого лецитина для эмульсии жидкостей, что позволяет ингредиентам смешиваться, не отделяясь друг от друга. Это очень важный момент, который нельзя игнорировать. Дальше идет процедура с водой.

Добавление соевого лецитина помогает эмульсии жидкостей.

. что позволяет ингредиентам смешиваться.

… не отделяясь друг от друга

Конечная паста получается гладкой и однородной.

Источники:

http://rybalka.guru/fider/plavayushchie-bojly-svoimi-rukami-recepty
http://primanki.com/snasti/fider/bojly-svoimi-rukami.html
http://carpusha.ru/prikormka/samokat-plavayushhih-bojlov

Ссылка на основную публикацию