Пурш-Пурш — место для рыбака

Государственный природный заказник «Восточный»

Смирных, п. Смирных

Одно из красивейших мест сахалинской природы — Государственный природный заказник «Восточный» в Смирныховском районе, включающий Восточно-Сахалинские горы и бассейны крупных нерестовых рек Пурш-Пурш и Венгери, куда заходят стада горбуши, кеты, симы и кижуча, чтобы дать жизнь потомству. Обитает здесь и Сахалинский Таймень. Туристы, желающие посетить заповедные места могут это сделать предварительно получив разрешения, выдаваемые департаментом лесов и охраняемых территорий.

Заказник образован на землях, принадлежащих лесному фонду Пограничного лесничества Первомайского лесхоза. Территория заказника превышает 66 000 га и тянется от Набильского хребта, покрытого нетронутой человеком темнохвойной тайгой, до побережья Охотского моря. В состав заповедных земель входит и двухкилометровая прибрежная полоса с живописными островками, надводными скалами и кекурами, поднимающимися из виды. Это место выбрала для лежбища колония краснокнижных сивучей.

В заказнике не допускается использование автотранспорта и промысловое рыболовство, так как главная цель его создания – сохранить уникальную экосистему его лесов и рек, не нарушив при этом и ландшафт этого удивительного памятника природы Сахалина. Это особенная земля. Один журналист, назвал её территорией Бога. И можно смело сказать, что в этой части острова, занимающей всего лишь 1% всей его площади, человек не прошёлся своим грубым ботинком. Она первоздана, и такая же древняя, как сам Сахалин.

Поясним, «Сахалинская тайга» — это «вторичный»лес, выросший на делянках, где в свое время стучали топоры лесорубов. И только на высокогорье остались маленькие участки реликтовой тёмнохвойной тайги с ее старыми разлапистыми елями, пихтами и кедровыми соснами. Суровая, дикая и живая природа Сахалинского края.

Места здесь сказочно красивые! Чего только стоят гребни, арки, башни, шпили и столбы известняковых массивов в наиболее высокой части Набильского хребта. Сооружения, ваятелем которых выступила сама природа, можно увидеть на восточных склонах горы Граничной. Они получили название «Сказочный город», что в точности соответствует их очертаниям. Поразительно напоминают ворота средневекового замка формы массива Разрезанный, разделённого ручьем Скальным.

Вода здесь хорошо поработала. Это отразилось и на потрясающем речном ланшафте, реками буквально изрезаны здешние отроги гор. Длина Пурш-Пурш составляет 30 км., Венгери — 48 км. Это не считая многочисленных притоков. 136 притоков Пурш-Пурш имеют общую протяженность более 200 км. 143 притока Венгери столько же и даже больше.

Богатый животный мир заказника представлен 234 видами. В этих местах много белки, соболя, лисицы, медведей, о многообразии птиц и говорить не приходится, но есть здесь и вымирающие, охраняемые виды: дикуша, каменный глухарь, филин, два вида краснокнижных орлана, горный дупель, мандаринка, кречет. Это далеко не полный перечень. Также изредка в высокогорных лесах можно встретить таких редких животных, как дикий северный олень и сахалинская кабарга. У рек встречаются речная выдра, американская норка, оляпка, средний крохаль и около десятка мелких птиц и млекопитающих. А уж перечислять реликтовые и исчезающие виды флоры, даже не стоит пытаться.

Есть здесь и предмет для исследования энтомолога. В лесах Набильского хребта обнаружен, по крайней мере, один вид эндемичного насекомого — Аполлон Феб. Редкие бабочки населят водораздел в районе горы Граничной, также их можно встретить в верховье рек Нампи и Пурш-Пурш. Самки аполлона откладывают яйца на листьях гилотелефиума многостебельного, произрастающего в этой местности.

Пурш-Пурш — место для рыбака

По возможности, постараюсь охарактеризовать все самые приличные сахалинские реки и речушки, сопроводив этот материал необходимыми фото материалами и личными впечатлениями от их посещения. Естественно, эту информацию нельзя считать объективной и использовать для служебного пользования. Было бы очень здорово и полезно добавить ее фото с других водоемов острова.

. Чтобы добраться сюда, нужно провести ночь в поезде и от Южно-Сахалинска доехать до поселка Смирных, который расположен в бассейне реки Поронай. На восток отсюда идут грунтовые дороги, по которым можно добраться к истокам Лангери, или же до среднего течения реки Пиленга.

Среднее течение реки Лангери — это большой уклон, скалистые берега и несложные пороги. Сплав по реке эмоциональный, но без особых сложностей.

Лангери – самая крупная из рек этого района побережья, ее общая длина составляет 120 километров. Это красивая горная река с большим уклоном и быстрым течением имеет много несложных для прохождения порогов. Она глубоко врезана в окружающую местность, а местами оба берега обрывистые, скалистые. Сплав по Лангери очень приятный и эмоциональный. Единственная беда – в истоках реки работает артель золотодобытчиков, поэтому вода в ней чаще всего мутная. Тем не менее, в Лангери немало рыбы. Сюда заходит много горбуши, есть кета и кижуч, много гольца и крупной кунджи, и до сих пор попадается сахалинский таймень. Самая лучшая рыбалка – в нижнем течении реки, особенно в августе-октябре.

Читать еще:  Лещ на костре - рыбные рецепты

После сплава по Лангери мы дня два прожили на базе рыбаков на ее устье, а потом пошли пешком на север, в сторону Восточно-Сахалинского заказника. От устья Лангери нужно 25 километров идти на север без дорог – то по морскому побережью, то обходя по обрывам и по лесу скалистые прижимы-непропуски. Посещение заказника возможно по пропускам, которые можно получить в районном лесничестве.

Здесь протекают две небольшие речки (Венгери и Пурш-Пурш), в бассейнах которых никогда не было вырубки леса. Именно поэтому здесь и был организован этот заказник, предназначенный для сохранения типичных для острова, но мало где оставшихся естественных экосистем. Вода здесь не мутнеет даже в паводки – вот что значит коренная темнохвойная тайга!

Река Венгери — настоящая горная речка с большим уклоном и порогами..

Эта река — одна из двух рек заказника Восточный.

Река Венгери – небольшая и очень быстрая, с каменистым или скальным дном и значительным уклоном. Она впадает в красивую бухту, где стоит отвесный островок-скала. В конце июня, когда мы были на Венгери, здесь наблюдался нерестовый ход очень интересного лосося – симы. Все тихоокеанские лососи (кета, горбуша и другие) произошли от рыбы, похожей на современных тихоокеанских благородных лососей (микижа или радужная форель с проходной формой, которую у нас называют камчатская семга). Так вот, сима является переходным звеном — по своим повадкам она похожа не на типичных тихоокеанских лососей, а скорее на семгу. Даже ее молодь по внешности напоминает радужную форель.

Ход симы в горные реки и речки Восточного Сахалина продолжается в течение всего июня; средние размеры ее здесь несколько больше, чем на юге острова. Как и на Камчатке, ее ловля напоминает ловлю атлантического лосося. Сима брала небольшие стримеры разнообразных расцветок, «предпочитая» серебристые или перламутровые имитации мальков. Чаще всего я ловил ее на легкую одноручную снасть с плавающим шнуром и небольшой утяжеленной мухе, связанной на никелированной трубке типа «бутылка». Эта очень простая трубчатая мушка сделана из пучка перламутрового люрекса и оснащена одинарным крючком # 4 или # 6. В реках средней величины рыба стояла в небольших ямках под основной струей на глубине 100-130 сантиметров, или же под стыком прямой и обратной струй позади валунов.

Хорошим местом были также нижние части заваленных валунами плесов, где течение начинало ускоряться (тягуны). Стоящая в таких местах серебристая рыба отличается «агрессивностью» по отношению к рыболовным приманкам и сильным сопротивлением. Подача приманки – типичная ловля на мокрую мушку «наискосок и вниз по течению»; при проводке желательно усиливать игру приманки небольшими рывками за шнур или пошевеливанием кончика удилища. Для ловли в речках шириной до 20 метров вполне достаточно снасти 5 или 6 класса, а в более крупных лучше использовать 7 или 8 класс.

В июне-июле прожившая 3-4 года в реке молодь мальмы становится серебристой и начинает в первый раз скатываться в море.

Только что зашедшая серебристая рыба наиболее активна и лучше всего ловится на удочку. Та сима, которая провела в пресной воде не менее месяца, становится осторожной и скрытной. Она отстаивается в тихих плесах с хорошими укрытиями, в основном придерживаясь заломов из снесенного паводком леса. Ловля ее в подобных местах довольно сложна, хотя рыба может оставаться активной и атакует имитации мелких рыбешек. Фантазийные приманки, привлекавшие рыбу в момент захода в пресную воду, в это время зачастую перестают работать. В некоторых местах клюнувшую рыбу почти невозможно вытащить – она сразу прячется под бревнами.

Устье реки Пурш-Пурш, которая впадает в море к северу от реки Венгери. Она тоже протекает по территории заказника Восточный.

Осенью того же года мы побывали на реке Пиленга, впадающей в море чуть южнее реки Лангери. Сплав мы начали от устья р.Медвежка (11 км по прямой или около 20 км по реке от моря). На данном отрезке Пиленга вполне доступна для передвижения на надувных лодках; встречаются только отдельные перекрывающие реку упавшие деревья. Глубины в реке в меженный период очень разнообразны: здесь масса мелких перекатов (20-50 см), но на поворотах русла и под заломами часто встречались ямы глубиной 3-4 метра.

Читать еще:  Ловля карпа в октябре

Река Пиленга в низовьях представляет из себя сплошное нерестилище. В «горбушовый» год все дно реки покрыто гнездами отнерестовавших лососей.

В 2003 году в реке прошел массовый нерест горбуши. Не менее 1/3 общей площади русла представляет собой сплошное нерестилище, сплошь покрытый нерестовыми буграми. Горбуша в основном закончила размножение, только отдельные живые самки еще стояли на гнездах. В реке есть также кижуч и кета, но их численность намного ниже по сравнению с горбушей. И кижуч, и кета попадались в основном готовящиеся к нересту, в ярком брачном наряде. У кеты он полосатый, черно-зелено-красно-белый, а кижуч окрашен в яркие бордовые и малиновые тона и практически не имеет полос. Реже попадались серебристо-серо-розовые кижучи в неполном брачном наряде – это были недавно появившиеся в пресной воде рыбы позднего хода.

В реке много кунджи и проходного гольца-мальмы, нередко попадался кижуч. Встреченная группа рыболовов-любителей из Южно-Сахалинска ловила в основном кунджу, но в их уловах были отмечены также голец, отдельные особи кижуча, а также экземпляры сахалинского тайменя длиной 40-50 см. Большинство рыболовов Сахалина пойманных тайменей, в том числе и мелких, не выпускает.

В уловах на муху таймени присутствовали почти постоянно, но небольшие, весом от килограмма до трех. Говорят, что в реке до сих пор периодически попадаются крупные таймени весом более 20 килограммов. На устье Пиленга расширяется в довольно глубокий лиман шириной порядка 100 метров и длиной 500 метров. Уклон впадающей в море протоки столь велик, что даже в прилив морская вода в лиман практически не попадает. Поэтому лиман реки Пиленга пресный.

Вдоль реки идут разбитые вездеходные следы, при этом чем дальше вниз по течению, тем этих «дорог» больше. Гусеничные вездеходы движутся то по пойме, то прямо по руслу реки. Вдоль вездеходных следов постоянно попадаются следы браконьерства — ямы с перегнившей горбушей, остатки мешков из-под соли…

Устье реки Богатая расположено в 16 км по прямой на юг от Пиленги. Богатую мы смогли посетить только на короткое время. По характеру эта река существенно отличается от Пиленги: ее лиман значительно мельче, а глубокий и тихий нижний участок с ямами отсутствует. В нижнем течении река в основном мелкая, неширокая, делится на протоки, перекрытые заломами.

Для сплава она не пригодна. По берегам часто попадаются брошенные станы браконьеров. На удочку ловились гольцы – мальма и кунджа, а также поздний кижуч.

Это только несколько замечательных речек, которые коротко охарактеризовал М.Скопец — путешественник, специалист в области ихтиологии, жизни рыб, очень опытный нахлыстовик. Я решил значительно дополнить этот перечень и составить своеобразный каталог сахалинских речек для всех рыболовов, которые живут на острове или собираются его посетить. «Сходил» в Интернет, чтобы найти интересующую меня информацию, которая, кстати, оказалась весьма скудной. В качестве базовой решил остановиться на ресурсах САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК, и ЖИЗНЬ ЛОСОСЯ которые, правда, довольно узко освещает вышеназванную тему или просто повторяют друг друга.

Весь материал можно посмотреть на странице

У меня большая просьба ко всем сахалинцам: по возможности вышлите мне фото тех рек и речушек, на которых вы уже побывали.

на адрес aborigen2005@yandex.ru

Считаю, что информация будет всем полезной. У некоторых, разумеется, есть сомнения,; «Мол, расскажешь о речке, а потом и сам не рад. »

В этом случае, при составлении отчетов или фото, можно не указывать название . Хотя, многие рыбаки все «Клевые места» уже давно знают.

И зимой и летом

Сахалин. Река Тымь Едем на рыбалку. На очередном интересном месте видим коллег — по нескольку чебаков у них уже есть. Останавливаемся. Поначалу клева нет: очевидно, рыба шуганулась от нашего грохота на льду. Решаем сообразить костерок. Иногда кто-нибудь вытаскивает то чебака, то кунджичку. Но вот чай готов, и мы собираемся возле костра. Вдруг Михалыч говорит мне:
— Посмотри, кто к нам в гости пожаловал…
Оборачиваюсь: мама родная! — прямиком к нам неторопливо бежит лиса. Огненно-рыжая, кончик хвоста белый. Остановилась метрах в десяти, села и с любопытством смотрит на нас, как будто чего-то ждет.
— Это лисовин, — констатирует Михалыч. Бросаем зверю кусочки хлеба. Лисовин начинает подбирать их и потихоньку приближается к нам. Неужели с голодухи пожаловал? На вид зверь совершенно здоровый и сам может найти пищу. С Михалычем мы уже второй раз встречаемся с подобным поведением лис обычно очень осторожных. Когда мы однажды ехали на снегоходе на рыбалку и остановились, чтобы устранить мелкие помехи, к нам подбежала лиса и тоже охотно принимала наши подачки. Проглотила даже подброшенный перчик из выпитой бутылки «Немирофф» и, кажется, не поморщилась…

Читать еще:  Рыбалка на Рыбинском водохранилище с Сергеем Анцевым

Наш лис вертит головой и принюхивается. Точно: учуял небольшой пакетик с корюшкой-малороткой — приманкой на налимов. Похоже, зверь уже освоился и нас совсем не боится. Подобрав все кусочки хлеба, безбоязненно направился к рыбе, схватил пакетик зубами и быстро убежал с добычей. За этим событием совсем забыли про чай. Оживили костер, немного перекусили. Не успели начать рыбачить, как вновь появился лисовин. Сел на снег метрах в двадцати от нашей компании, затем лег и стал ждать нового угощения от гостеприимных рыбаков. Прошу парней кинуть доверчивому зверю несколько рыбин. Тот поднялся, схватил самую большую рыбеху и стремительно побежал прочь. Мы улюлюкаем ему вслед в три глотки. Зверь влетел на берег и исчез в лесу — теперь уже насовсем. Все, finita la commedia!

В этом году с друзьями путешествовали по северу Сахалина. Маршрут проходил по побережью Тихого океана — совершенно безлюдным местам. В тот день добрались до устья Пурш-Пурша, где планировали отдохнуть пару дней, познакомиться с речкой порыбачить. Я здесь бывал лет десять назад. С тех пор практически ничего не изменилось: тот же берег, крик чаек, та же рыба, которой всегда очень много в приустьевой зоне. Пока устроили лагерь, приготовили великолепную уху, стемнело. В эту ночь мои друзья спали как убитые. Меня вдруг потянуло «на звезды посмотреть» — очевидно, напился от души вкусного крепкого чаю. Аккуратненько выскользнул на свежий воздух. Море рядом что-то шепчет, небо затянуто тучами… Вдруг слышу какой-то шумок у костра. Присмотрелся, вижу: лисичка схватила недопитую вечером бутылку водки и побежала в сторону. Я за ней, пытаюсь уговорить бросить сосуд с живительной влагой. Куда там, ночная воровка только быстрей побежала от меня. Пошел обратно.

Тут и луна выглянула как будто специально. Вновь вижу рыжую бестию возле лагеря, бежит к берегу. С вечера я воткнул топорик обушком в воду у самого края, так вот эта плутовка схватила топор за ручку и силится его вытащить из воды. Думаю, ведь если упрет нахалюга нужную в хозяйстве вещь, что будем делать? Бегу прямо на нее как можно быстрее и ору — тут уж не до сна, если на базе воровка объявилась. Я просто обалдел: рыжая косится на меня и волочит топор по песку, никак не хочет его отпускать… Вот какая хозяйственная попалась. Все же топор оказался тяжеловат для лисички, да и я был уже рядом — бросила она его и отскочила в сторонку. Ну, с такой наглой и бесстрашной зверюгой я первый раз встретился в природе. Взял я топор, положил под полог, посмотрел вокруг — вроде ничего больше нет привлекательного, и залез опять в спальник. Парни даже не проснулись Но утром мы еще больше удивились. Сидим пьем чай. Вдруг кто-то говорит:
— Мужики, а где наши ложки и вилки? Да и кружек что-то я не вижу на столе…

Мы посмотрели внимательно вокруг лагеря, перерыли рюкзаки — пропажу нигде не обнаружили. Я оказался предусмотрительнее своих друзей и убрал свою ложку и кружку под полог. Рассказал парням о ночной гостье и ее проделках. Тут обнаружилась пропажа и полотенца, оставленного вечером у стола. Только закончили чаепитие, опять появилась лисичка и неспешно направилась к лагерю. Остановилась неподалеку и уселась, как будто ожидая приглашения к столу. Рыжая нагло уставилась на нас, не обращая внимания, что ее фотографируют. Мы люди не злые, стали подбрасывать ночной гостье кусочки жареной рыбы Она охотно съела несколько приличных кусков, один унесла в кусты. А потом вновь направилась к топору — чем-то он ей приглянулся. Схватилась за топорище и начала его волоком тащить по песку. Все наши сомнения отпали, кто у нас стырил посуду и полотенце. Топор мы все же отстояли, но лиса лишь отбежала в сторонку и, похоже, не собиралась никуда уходить. Так, наверно, и должно быть: ведь мы, по сути, были у нее в гостях…

Источники:

http://sakhalin.shamora.info/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9/
http://sakhriver.ru/forum/22-724-1
http://www.rybak-rybaka.ru/articles/102/7418/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector