Рыба по-португальски – рыбные рецепты
Вкусная рыба: запеченная треска по-португальски
Запеченная атлантическая треска в молоке с перцем, бакаляу — национальная гордость и любимое блюдо Лиссабона.
Современные португальцы знают более 100 рецептов приготовления сушеной, а затем вымоченной в молоке трески, а раньше ходила поговорка, что португальская хозяйка может 365 раз за год готовить блюда из трески и ни разу не повториться.
Первые упоминания об этом блюде возникли еще до того как на карте появилось государство Португалия: засушенную треску моряки брали с собой в дальние плавания, так как она долго хранилась и занимала гораздо меньше места, чем свежая рыба.
Сначала бакаляу считалась блюдом для простолюдинов, но со временем стало обязательным для всех праздничных столов.
Интересные факты
- Bacalhau — по-португальски «треска».
- По статистике каждый португалец съедает в год 16 кг трески.
Ингредиенты
- Треска филе без кожи — 500 г;
- морковь — 1 шт;
- лук-порей — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- чеснок — 4 зубчика;
- лавровый лист — 1 шт;
- масло оливковое — 100 мл;
- вино сухое белое — 50 мл;
- орех мускатный молотый — 2 щепотки;
- картофель белый — 300 г;
- масло подсолнечное — 300 мл;
- сыр твердый (гауда) — 100 г;
- петрушка — 1 пучок;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
Для соуса «Бешамель»
- масло сливочное — 50 г;
- мука пшеничная высшего сорта — 100 г;
- бульон рыбный — 300 мл;
- сливки — 150 г.
Рецепт
1. Охлажденное филе трески промываем, заливаем кипяченой холодной водой, подсаливаем и варим около 8 минут. Затем достаем треску и закрываем пленкой, чтобы она настоялась.
2. Готовим овощную смесь. Режем лук, натираем морковь на терке, режем мелко чеснок. В сотейнике нагреваем оливковое масло, кидаем лавровый лист и все овощи. Обжариваем около 5 минут, добавляем мускатный орех и немного солим. В слегка подрумяненные овощи вливаем белое сухое вино и ждем пока выпарится алкоголь.
3. Картофель режем кубиками и отправляем на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжариваем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
4. Готовим бешамель: растапливаем сливочное масло и добавляем муку. Мешаем лопаткой, пока не получится однородная довольно плотная масса. Затем частями вливаем бульон и сливки, пока соус не станет по консистенции напоминать густую сметану.
5. Добавляем картофель к овощной пассеровке и заливаем рыбным бешамелем. Перемешиваем.
6. В форму для запекания выкладываем треску, нарезанную кусочками средней величины. Сверху выкладываем овощную смесь и засыпаем сыром.
7. Выпекаем в духовке 10 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки.
Рыба с рисом по-португальски
Удивительные красоты природы, разнообразие и буйство красок, чистейшее голубое небо и, конечно же, дружелюбные и вежливые жители – все это Португалия. Рыбная кулинария – основное направление португальской кухни. Поэтому, хочу посоветовать Вам приготовить очень вкусное блюдо “Рыба с рисом по-португальски”, которая готовится сразу с гарниром, и не оставит Вас равнодушными! Это блюдо может украсить как праздничный стол, так и повседневную трапезу.
Ингредиенты для «Рыба с рисом по-португальски»:
- Рис (круглозерный, белый) — 1 стак.
- Рыба — 750 г
- Помидор (или 4 ст.л. томатного пюре) — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 1 шт
- Петрушка (пучок)
- Масло растительное — 4-5 ст. л.
- Вино белое сухое — 0,5 стак.
- Перец черный — 0,5 ч. л.
- Майоран (по вкусу)
- Тимьян (свежий, мелко нарубленный или в сухом виде, по вкусу)
- Соль — 1 ч. л.
Рецепт «Рыба с рисом по-португальски»:
Один стакан риса залить большим количеством подсоленной воды и поставить вариться.
Почти готовый рис процедить и хорошо обсушить.
Лук мелко нарубить и слегка обжарить на растительном масле.
Добавить растолченный чеснок, зелень петрушки, разрезанные помидоры или разведенную в воде томатную пасту и все потушить.
Затем добавить эту смесь к рису и туда же влить вино. Приправить солью, перцем, зеленью.
Сырую рыбу (у меня минтай) нарезать небольшими кубиками, выложить на подготовленный рис и тушить под крышкой 20 минут до готовности.
После чего можно смело приступать к трапезе!
И на заметку.
Любимыми блюдами португальцев являются сардины, тунец, треска соленая, крокеты из крабов и другие морепродукты. В Португалии блюда из рыбы более любимы, чем из мяса, последнее здесь используется редко. Но если уж португальская хозяйка берется за приготовление мяса, то оно получается необычайно вкусным. Происходит это в основном из-за использования большого количества зелени, чеснока, лука и прочих пряностей. Национальное кушанье – соленая треска, которую готовят более чем 150 способами. Чаще всего треску едят с картофелем, крутыми яйцами и ростками репы, приправленными оливковым маслом и уксусом.
Широко используется рис, причем не только как гарнир ко вторым блюдам, но и в качестве десерта – с молоком и яйцами, с сахаром, ванилью, корицей или же корочкой лимона.
Вот такая она, португальская кухня.
[size=18]Наиприятнейшего Вам аппетита![/size]
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Рыба в томатном соусе с каперсами
Карп, запеченный с грибами
- 34
- 115
- 27517
Лосось по-средиземноморски
Стейки карпа в тайском маринаде
Толстолобик по-домашнему
Рыба в картофельной панировке
Горбуша в цитрусовом маринаде
Дорада, запеченная в имбирно-мятном маринаде
Сeмга под сырной корочкой
Попробуйте приготовить вместе
Салат с красной рыбой
- 135
- 164
- 222365
Штрудель с курицей и овощами
- 31
- 1145
- 43368
Торт яблочный “Безделушка”
- 23
- 637
- 11845
Комментарии и отзывы
20 декабря 2011 года lyubov59 #
20 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
15 декабря 2011 года Casalinga #
15 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
12 декабря 2011 года Теллура1 #
12 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
12 декабря 2011 года Navigator #
12 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
12 декабря 2011 года bukvoeghka #
12 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
11 декабря 2011 года ElenKaNZ #
12 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
12 декабря 2011 года ElenKaNZ #
11 декабря 2011 года белошвейка #
11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
11 декабря 2011 года bagheera #
11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
11 декабря 2011 года beautiful woman #
11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
11 декабря 2011 года Haruka #
11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
11 декабря 2011 года algambra #
11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
11 декабря 2011 года Blackswann #
11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
11 декабря 2011 года SHLM #
11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
11 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #
11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
11 декабря 2011 года Людмила НК #
11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
11 декабря 2011 года mellorn #
11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
11 декабря 2011 года мисс #
11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Треска по-португальски
Португалия – это страна, расположенная на побережье Атлантического океана, поэтому рыба и другие дары моря играют в ее жизни одну из ведущих ролей и, безусловно, эти полезнейшие продукты очень часто и в разных видах присутствуют в рационе людей. С давних времен одним из любимых видов рыбы в этой стране считается обыкновенная треска, что может показаться довольно необычным, поскольку треска не водится у берегов Португалии. По-видимому, этот факт побуждал португальцев считать эту простую белую рыбку настоящим деликатесом и в течение нескольких веков ввозить ее из-за рубежа в соленом или вяленом виде. Перед термической обработкой такой продукт вымачивали, чтобы хорошо размягчить и избавиться от избытка соли, после чего готовили из него блюда на разный лад, а чаще всего просто запекали рыбу с картошкой. Поскольку треска не менее популярна в наших краях, и это утверждение вполне справедливо также и для картошки, то я предлагаю воспользоваться рецептом людей, знающих толк в рыбе, и приготовить очень вкусную и питательную треску по-португальски.
Это блюдо является своего рода запеканкой, которая складывается из нескольких слоев, включающих кусочки рыбы, тонкие ломтики картошки и вездесущий репчатый лук, но все эти слои еще дополнительно скрепляются сливочно-яичной массой, которая в процессе выпекания превращается в нежный и воздушный омлет. Треска по-португальски готовится из доступных продуктов, которые наверняка есть у каждой хозяйки под рукой, поэтому это заморское блюдо просто идеально подходит для наших российских реалий и вполне может стать одним из любимых вариантов для семейного обеда или ужина. Несложные предварительные манипуляции по очистке и нарезке продуктов позволяют довольно быстро собрать запеканку и отправить ее печь, а на выходе вы получите сытное и самодостаточное блюдо, которое ваши домочадцы будут с удовольствием есть в течение нескольких дней. Это блюдо подвергается щадящей тепловой обработке, поэтому обладает бесспорными диетическими свойствами и подходит даже для маленьких детей, а кроме того, оно содержит всего лишь 123 ккал на 100 г и может быть использовано в рационе худеющих при не самой строгой диете. Попробуйте рыбу по-португальски, приготовленную по этому простому рецепту, и вы убедитесь сами, что это прекрасное кушанье неизменно заслуживает лишь самых высоких оценок, благодарностей близких людей и их искренних похвал!
Источники:
http://360tv.ru/news/vkusno/vkusnaya-ryba-zapechennaya-treska-po-portugalski-101958/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/62032/
http://ne-dieta.ru/recipe/treska-po-portugalski/