Рыба под польским соусом с картофелем — рыбные рецепты

Рыба под польским соусом

Рыба под польским соусом — блюдо из разряда легко, просто и вкусно. Для ее приготовления никаких специфических умений или приспособлений не нужно, зато уже через 20, максимум — 30 минут, на столе появляется вкуснейшее блюдо. Можно приготовить вкусное блюдо из щуки или любой другой рыбы.

Ингредиенты для рыбы по-польски:

  • Отправить список:


Приготовление

Рыбное филе порезать на порционные куски.

В сковородку налить полстакана кипяченой воды, добавить немного соли и положить рыбу. Вода должна покрывать рыбу примерно наполовину.


Припустить рыбу. На это уйдет примерно 15 минут.

Примечание. Припускание — это разновидность варки. Его отличительной особенностью является небольшое количество воды. Благодаря этому припущенная рыба получается вкуснее и полезнее, чем отварная.

Сварить яйца вкрутую, залить холодной водой и почистить.

Масло выложить в глубокую миску.

Растопить в микроволновой печи.

Яйца натереть на терке и положить в растопленное масло.


Добавить соль, лимонную кислоту (совсем немножко!), измельченную зелень.

Перемешать. Получился польский соус.

Выложить рыбу на блюдо и полить ее соусом. Рыба под польским соусом готова!

Кстати, этот соус — достаточно жирный, но в целом, благодаря его сочетанию с припущенной рыбой, блюдо выходит в самый раз.

Рыбка исчезла со стола просто моментально!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читать еще:  Пахиево озеро - место для рыбака

Рыба по-польски

Фишка этого простого и сытного блюда — в сочетании нежнейшего рыбного филе, плотного соуса, рубленых яиц и зелени.

Многие хозяйки знакомы со способом приготовления рыбы по-польски. Рецепт подразумевает, что кусочки хека, минтая, трески либо другой белой рыбы сначала отвариваются в бульоне со специями, а затем заливаются яичным соусом. Готовится польский соус из вареных яиц, с добавлением большого количества сливочного масла и весенней зелени.

Рыба по-польски или по-поморски?

Любопытно, что аналогичное блюдо знают и в Поморье, что на Севере России. Там блюдо появилось много веков назад и носило романтическое название «прощальный поморский ужин» — в честь проводов рыбаков на промысел. Говорят, что тогда за столом собирались все члены рыбацкой семьи, варили много трески и заливали соусом из топленого масла, яиц и муки, вероятно, чтобы было сытнее.

Какую рыбу выбрать

Для приготовления подойдет любая белая рыба, желательно не слишком костлявая: треска, минтай, судак, пангасиус. Если не хотите возиться с косточками, то берите уже разделанное филе. Кстати, филе не обязательно отваривать. Под польским соусом можно подать обжаренную, запеченную или рыбу, приготовленную на пару. Таким образом вы сохраните целостность кусочков и не будете беспокоиться, что они распадутся при варке.

Ингредиенты

  • минтай – 700-800 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • вареные куриные яйца – 3 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • укроп и петрушка – половина пучка
  • черный перец – 4-6 горошин
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу
  • вода – 1 л
  • пшеничная мука – 2 ч. л. опционально
  • лимонный сок – по вкусу

Приготовление

Рыбу предварительно размораживаем, очищаем от чешуи и потрошим, удаляем плавники. Нарезаем вместе с хребтом кусками — крупно, примерно 10 см (хвост можно отрезать или оставить).

Читать еще:  Рыбалка в Свердловской области

Репчатый лук чистим и разрезаем вдоль на 4 части. Очищенную морковь измельчаем соломкой. Выкладываем овощи на дно сотейника (или кастрюли с толстым дном). Добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Заливаем водой и ставим на плиту. Накрываем крышкой и доводим до кипения, солим по вкусу и провариваем 5-7 минут, пока овощи размягчатся.

Далее закладываем в кипящий бульон рыбу. Уменьшаем огонь и варим 7-10 минут, до полной готовности. Следите, чтобы рыба не переварилась! Параллельно отвариваем яйца вкрутую, обдаем холодной водой, очищаем и мелко рубим кубиком. Измельчаем зелень.

Рыбу вынимаем и отделяем от костей. Филе откладываем в сторону, прикрываем крышкой или тарелкой, чтобы осталось теплым и не заветрилось. Отливаем полстакана готового рыбного бульона, процеживаем (оставшийся бульон не спешите выливать, его можно использовать для приготовления других рыбных блюд).

Готовим соус. Для этого в сковороде распускаем половину пачки хорошего сливочного масла, быстро обжариваем муку (можно не добавлять, в некоторых рецептах муку не используют). Следом кладем в сковороду вареные яйца, нарезанные мелким кубиком. Подливаем рыбный бульон, увариваем 3-5 минут, до густоты. В итоге у нас получится сливочно-яичный соус к рыбе. Посыпаем рубленой зеленью, добавляем лимонный сок по вкусу и убираем с огня.

Его можно подавать и просто так, а можно пробить блендером до однородности — тогда кусочки яиц не будут попадаться, а соус получится шелковистым и однородным.

Готовую рыбу выкладываем на тарелки порционно и поливаем получившимся соусом. Подаем в горячем виде, на гарнир лучше всего подходит картофельное пюре.

Рыба под польским соусом с картофелем

Рыба под польским соусом с картофелем — замечательное классическое блюдо, знакомое практически каждому с детства. Необыкновенно простое и вкусное, здоровое и полезное, это блюдо отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой.

Читать еще:  Рыбалка в начале весны. Март-апрель.

Время приготовления этого блюда составляет около 40 мин. Порция рассчитана н а 4 персоны.

Для приготовления блюда Вам понадобится пароварка.

Ингредиенты

  • Белая рыба ( судак или щука)) 400 гр.
  • Лимон 1 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Яйца 2 шт.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Укроп 1 небольшой пучок.
  • Соль и перец по вкусу.

Рыба под польским соусом с картофелем — пошаговый рецепт

Разделите рыбное филе на 4 части.

Рыбу посолите и поперчите, полейте немного лимонным соком и оставьте на 10-15 минут.

Нарежьте картофель дольками.

Картофель поместите в пароварку на 15 минут или просто отварите в подсоленной воде.

Рыбное филе поместите поверх картофеля в пароварку, готовьте вместе с картофелем еще 10 минут. Если у вас нет пароварки, то рыбу также можно отварить.

Для приготовления польского соуса отварите яйца вкрутую. Оставьте остывать в холодной воде и почистите.

Яйца мелко порежьте или натрите на терку.

Укроп мелко нарежьте.

Растопите масло и соедините его с измельченным яйцом и укропом, посолите. Чтобы сделать блюдо менее калорийным вместо масла можно использовать немного бульона после варки рыбы.

Выложите рыбу и картофель на блюдо, сверху полейте соусом.

Рыба под польским соусом с картофелем готова! Приятного аппетита!

Источники:

http://alimero.ru/blog/recepti/riba-pod-polskim-sousom.6627.html
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/osnovnye-blyuda/ryba-po-polski/
http://catcher.fish/recepty/ryba-pod-polskim-sousom/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector