Рыбалка на Камчатке с Сергеем Полушиным

Рыбалка на Камчатке

Азартными рыбаками на Камчатке становятся даже те, кто никогда прежде не держал в руках удочку. Ведь чтобы поймать огромную рыбину здесь, не нужно знать заветные места. Море и любая речка буквально переполнены живым серебром. А «мертвого» сезона просто нет: на полуострове отличный клев в любое время года!

Даже не будучи заядлыми рыбаками, на Камчатке на ловлю выходят все и в любой сезон. Летом наслаждаются отличным клевом на одной из 14 тысяч рек и ручьев или выходят на яхте в море, а зимой популярна подледная рыбалка. В море ловят палтуса, в том числе трофейного, вес которого может превышать 100 килограммов. Летом и осенью на нерест заходят чавыча, нерка, кета, горбуша, кижуч, сима и даже тихоокеанская семга. Такого разнообразия лососевых вы не встретите нигде!

Рыбачить можно практически на любой реке края разными способами: стационарно, сплавом на рафтинге, на моторной лодке. Даже неопытный рыболов не останется без добычи. На полуостров приезжают за крупной рыбой, которую не так-то просто победить. Это превращает рыбалку в азартное спортивное состязание.

А настоящим рыбацким Эльдорадо Камчатка становится с середины мая до начала декабря, когда из океана в реки заходят все шесть видов лосося – чавыча, нерка, горбуша, кижуч, сима и кета. Ведь больше половины нерестилищ лососевых всей планеты расположены именно на этом полуострове. Во время «красной путины» фотографией с королевой лососей – исполинской чавычей весом в два десятка кило – на Камчатке никого не удивишь.

Чавыча – королевский лосось весом в полтора десятка килограммов.

Из огромного количества рек можно выбрать оптимальный для вас вариант. Река Быстрая, например, протекает в 160 км от Петропавловска-Камчатского, поэтому добираются до нее на машине. А на отдаленные реки, такие как Жупанова, Колпакова, Опала, туристов обычно доставляют на вертолете; по вашему желанию организуют даже несколько остановок, чтобы вы могли порыбачить в разных точках.

Срок поездки выбирайте по силам. Обычно на сплавную рыбалвку отводят 1–3 дня. Если планируете рыбачить стационарно и жить в палаточном лагере, то тур может длиться до 7–10 дней. Для сибаритов, которые привыкли к комфорту даже в условиях первозданной природы, на Камчатке открыты рыболовные базы – тут и тепло, и сухо, и даже интернет бывает.

Морская рыбалка – один из самых популярных туров на Камчатке. Современный катер выходит из Авачинской бухты, и вы чувствуете изумительный запах свободы. Это не просто ловля морских деликатесов, но и возможность понаблюдать за птицами редчайшей красоты. Стаями к птичьему базару пребывают топорки, бакланы, чайки. Также, если повезет, по пути можно встретить сивучей, косаток и китов.

Воды Тихого океана у побережья полуострова богаты уникальными деликатесами. Окунь, минтай, навага, треска, камбала, ленок, бычок… руки устают вытаскивать добычу. Главным трофеем морской рыбалки остается палтус, вес которого может превышать 100 килограммов.

Читать еще:  Серёжа - место для рыбака

Шашлык из палтуса – деликатес того же уровня, что камчатский краб или икра чавычи. По-настоящему оценить этот специалитет можно только на Камчатке. Палтус бывает лишь одной свежести – первой, она же последняя. Эта рыба очень плохо переносит заморозку, поэтому приготовить ее нужно в течение нескольких часов после вылова.

С декабря по апрель на Камчатке наступает время экстремального спорта, к которому можно приравнять и зимнюю рыбалку. Реки, озера и морские бухты покрываются толстым слоем льда, и морозостойкие рыбаки выходят на промысел. Самые популярные места – озера Калагирь, Дальнее, Кроноцкое, Начикинское и Налычево, реки Авача, Быстрая, Опала, Хламовитка, Широкая и Авачинская бухта.

Зимой отлично клюет голец, микижа, хариус, корюшка, камбала, навага и тихоокеанская сельдь. А самый желанный трофей – молокан, редкий пресноводный подвид кижуча. Внешне он похож на крупного горного гольца, но его розовое мясо намного вкуснее.

Если вы едете на рыбалку впервые, советуем обратиться за помощью к профессиональному гиду.

Новичкам сидеть возле лунки скучно только первое время, когда кажется, что все бессмысленно, а морозец перестает пощипывать. Но азарт приходит в процессе. И как только начинает клевать, забываешь обо всем. Остается только одна мечта – фантастический улов.

Во время морской рыбалка на Камчатке можно поймать бычка – необычную рыбку яркой, почти «африканской» расцветки. Туловище у нее желтое или оранжевое, а голова огромная, с двумя выростами – «рогами». Бычки невероятно живучи. Даже через 40 минут после поимки их можно отпустить назад в море, и они спокойно уплывут по своим, рыбьим делам.

Для ловли лосося на Камчатке необходимо оформить лицензию. Чаще всего на Камчатке рыбачат по принципу «поймал – отпустил», поэтому используют безопасные снасти.

«Беги, Серега!» На Камчатке рыбак погиб, спасаясь от медведя (ВИДЕО)

​ На Камчатке у села Ковран Тигильского района погиб рыбак Сергей Жирков. Мужчина встретился с медведем, испугался и бросился в реку. Видеозапись инцидента была опубликована агентством « Камчатка-информ ».

Вышел позвонить друзьям

Тело рыбака было выброшено на берег 7 июня во время прилива. Накануне Сергей Жирков возвращался на лодке с рыбалки, причалил к берегу и поднялся на возвышенность, чтобы позвонить друзьям. Пока мужчина разговаривал, к оставленной лодке подошел медведь и начал ее драть.

Сергей начал кидаться в животное камнями, чтобы отогнать его. Медведь сначала испугался и отбежал. Однако потом зверь пошел на Сергея, тот бросился к реке, но попал в сильное течение и утонул. Течением его отнесло в Охотское море.

«Утром тело выбросило приливом. Его увидел проезжавший мимо на автомобиле водитель. Сейчас идут опознавательные мероприятия. Приехал участковый с Усть-Хайрюзово», – рассказала « Кам 24 » глава села Ковран Ирина Квасова.

«Беги, Серега!»

Очевидцами произошедшего стали мужчины, разгружавшие рыбу на противоположном берегу. Они же и записали инцидент на видео. Помочь утопающему они не смогли.

Видеозапись демонстрируется без звука из-за большого количества ненормативной лексики. Видео заканчивается, когда рыбаки кричат: «Беги, Серега!»

«У нас летом лучше не умирать»

Когда похоронят трагически погибшего Сергея, который раньше был одним из танцоров ительменского ансамбля «Эльвель», неизвестно. На Камчатке запрещено хоронить людей без заключения патологоанатома, но в Ковране его нет.

Читать еще:  Имерка озеро - место для рыбака

Вести тело умершего нужно в административный центр, поселок городского типа Палана. Однако летом до поселка дороги нет и трупы перевозят вертолетами. Зимой можно проехать на снегоходе или на машине.

«У нас три села: Усть-Хайрюзово, Ковран, Верхнее Хайрюзово. Морга – нет, патологоанатома – тоже. Бывает, что мы по несколько месяцев не можем похоронить людей. Росгвардия помогает нам вертолетом доставить тело до Паланы. А как его обратно везти – проблема родственников. Начинается суета, обращения в краевое правительство, поиск денег. У нас летом лучше не умирать», – сообщила «Кам 24» сотрудница администрации села Ковран.

Незахороненные тела родственников местные жители вынуждены хранить в сараях, иногда до тех пор, пока они не начнут разлагаться.

В селе Ковран проживает примерно 250 человек. Расстояние до Петропавловска-Камчатского по воздуху составляет 683 километра.

Рыбалка на Камчатке

Рыбы в Оби и в Новосибирском водохранилище с каждым годом становится все меньше и меньше, а поймать что-то стоящее с годами хочется все больше и больше. Поэтому рыбалка на Камчатке, где перед нерестом по отзывам на различных сайтах, хорошо ловятся разные рыбы, принадлежащие к классу лососевых, была очень привлекательна.

♦ Дорога до места рыбалки

♦ Знакомство с местом

♦ На что ловят местные рыболовы

♦ Засолка и консервация икры и рыбы

♦ Перевозка рыбы домой

Дорога до места рыбалки

На одном из сайтов нашел турбазу, приглашающую к себе желающих порыбачить за определенную плату. В услуги входило жилье, питание, инструктор по рыбной ловле и доставка до мест рыбалки на моторной лодке. И с 10 сентября я полетел до аэропорта Петропавловск-Камчатский, где было обещано меня встретить и доставить до базы. Встреча состоялась в аэропорту города Елизово.

Меня встретили на авто и по дороге, до места ехать было долго, рассказывали и показывали достопримечательности этого чудесного края. Начали со стелы из камня, где был изображен медведь, держащий в зубах настоящую рыбу, которую часто похищали воришки, пока рядом не были установлены камеры наблюдения. Отсюда открывался незабываемый прекрасный вид на Авачинский вулкан.

Далее вдоль дороги видны были живописные горы и возвышенности. В километрах тридцати от аэрофлота начинался Начикинский перевал с термальными источниками, где в санатории любили отдыхать наши знаменитые космонавты. По пути заехали в поселок «Сокач», где продавались знаменитые камчатские пирожки, пирожные и кофе. Температура воздуха здесь немного выше, чем у моря, так как это материковая часть, но зимой холода иногда до -50 градусов мороза и ниже.

По пути движения шла череда холмов, в которых берут начало истоки двух речек, текущих в противоположные стороны, одна в Охотское море, другая в океан. Проехали Апачинские терминальные источники, где построен гостиничный комплекс, недалеко от которого находится термальная электростанция.

Знакомство с местом

Так с разговорами мы и доехали до базы. Домики были теплые, оборудованы нагревающимися полами , в столовой разнообразную и вкусную еду готовила женщина-повар, принимая заказы на завтрак, обед и ужин. В связи с прошлогодним изобилием рыбы, развелось множество медведей на Камчатке.

Так в начале лета один из медведей ночью пришел на базу, где мы жили, и пришлось вызывать егерей, чтоб его отстрелили.

Управляющий базой купил за наши деньги лицензию на день за 1 тыс, рублей по которой можно было выловить пять кижучей и мы утром, после плотного завтрака, втроем и наш гид отправились на ловлю кижуча, который, по рассказам местных рыбаков, хорошо брал на вертушки «Блюфокс» №5 с серебряным лепестком и оранжевым или красным цветом колокольчика. Но при хорошем ходе рыбы он брал и на лепестки медного и латунного цвета.

Читать еще:  Дамхурц - место для рыбака

Движение лодок по реке Большая было очень интенсивное. Река была не глубокая, заиленная, местами кое-где проехать можно было с трудом. Моторки шли на большой скорости не далеко друг от друга и иногда случались несчастные случаи при их столкновении. Так на одном участке реки на берегу стоял памятник юноше, которого раздавил большой катер, не увидев резиновую лодку на которой рыбачил этот парень.

Поэтому обязательно надо иметь спасательный жилет и быть очень внимательным при движении.Рыбаков на пути следования нашей моторки было много на берегу, в палатках и на воде на лодках. Иногда по берегу попадались большие лагеря с палатками, машинами, различным скарбом.

На что ловят местные рыболовы

Добравшись до места, стали ловить рыбу. Клев был не важный. Мне не повезло, так как до моего приезда четыре дня шел сильный тайфун и вода была мутная и хода рыбы на нерест практически не было. В последующие дни было немного получше и удалось поймать несколько кижучей. Но такого хода, когда с одного места ловится 25-30 рыбин, не было за все время моей рыбалки на базе.

Интерес вызвала одна семья из трех человек-мужчина с женой и сыном, которая подъехала к нам на резиновой лодке с мотором тоже половить кижуча. Что самое интересное его жена хорошо ловила рыбу, вылавливая больше своих родных. Мне рассказывали, что в начале сентября, когда был хороший ход кижуча, она с одного места поймала 26 штук приличных рыбин.

Хорошо также пострелял из подводного ружья семгу, нерку и кижуча один москвич, одетый в гидрокостюм с маской, приехавший на рыбалку с компанией. Местные рыбаки ловят рыбу в основном стационарным способом. Ставят лодку на якорь и с двух краев торца лодки закидывают спиннинги на стоячку, получается донка с хорошим грузом, так-как течение в реке приличное. Вместо насадки стоит утяжеленная блесна-вертушка.

Засолка и консервация икры и рыбы

Некоторые пойманные рыбы были с икрой. Инструктор показал как правильно надо разделывать, солить рыбу и икру.Икру упаковывали в специальные баночки из пластика очень плотно, чтоб осталось минимум воздуха. А в рыбе удаляли все внутренности, потом ее хорошо промывали, разрезали вдоль хребта на две

части, вырезали позвоночник и помещали в спец-тару из пластика, удаляя воздух и запаивая тару вакуумным упаковщиком.

После всех этих процедур рыбу помещали в большой холодильник для заморозки с целью дальнейшей транспортировки домой.

Перевозка рыбы домой

Срок моего прибывания на рыбной ловле заканчивался и надо было возвращаться домой. Тем более последние два дня беспрестанно моросил дождь и был сильный ветер. По пути до аэропорта стояли два кордона, на которых выборочно проверяли лицензии на вылов рыбы. Вес рыбы должен был соответствовать количеству купленных лицензий. Билет обратный на самолет был куплен заранее. До свидания Камчатка!

Источники:

http://visitkamchatka.ru/activities/rybalka/
http://www.anews.com/p/92284809-begi-serega-na-kamchatke-rybak-pogib-spasayas-ot-medvedya-video/
http://www.fishingsib.ru/articles/view/132983/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×