Рыбалка на Кобылинском пруду

Рыбалка на сельском пруду

Рыбалка на рассвете. Дотянуться до тропы. Привычка карася. Чем можно возобновить поклёвки. Отчёт с рыбалки.

На этот пруд меня пригласил Сергей Седой. Так уже привыкли мы его величать с его же подачи. Приглашение было очень заманчивое. Кировская область славится глухими почти таёжными местами, безлюдными, на карте отображёнными сплошной зеленью лесов и болот. Особенно дикие места с медведями и волками находятся в сторону Нижегородской области. И речка Ярань, протекающая находящаяся рядом с этим прудом, тоже славилась безлюдностью и рыбными местами. Особенно много было в ней голавля, впрочем, и другой рыбы было достаточно, пока и до этих мест не добрались пакостники электроудочники. Немного им потребовалось времени, чтобы река местами почти опустела. И это в знаменитой Кировской области, в глухомани… Удивительно, как спокойно относится рыбнадзор к этим нелюдям, и как «докапывается» до законопослушных рыболовов.

Выехали затемно. До пруда в Кировской области 60 км. Этот пруд в деревне со смешным названием Салобеляк я открыл для себя недавно. Слышал, конечно, о нем и давно собирался, но так и не собрался. А тут познакомился заочно на нашем местном рыбацком сайте с интересным человеком. Сергей-Sedoy и пригласил на пруд. Стал потом и я сюда заглядывать по проторенной дорожке.

Торопимся, чтобы приехать к рассвету. Хочется попасть на самого крупного карася. Мол, в жару вся крупная рыба на рассвете только и берет. Но, как уже здесь бывало, это правило применительно не всегда. Но в любом случае, чем раньше приедешь, тем больше времени будет спокойно и обстоятельно подготовить место ловли. Да и прикорм начнет раньше работать, привлекая рыбу.

Успели к рассвету… Только едва-едва забрезжило, а мы уже снасти закинули. Товарищ по рыбалке Володя двумя удочками в шесть метров и одной «пятиметровкой» обставился. Я опять взял одну легкую пятиметровую удочку. Привык на небольших прудах по кромке водорослей карасей тягать рядом с берегом. А здесь и место поглубже, чем в прошлый раз, когда моя «пятиметровка» работала на порядок хуже, чем длинные удочки Сергея-Седого. Но на всякий случай взял и фидер с легкой кормушкой в 18 гр. Третий наш товарищ Алексей закинул одну короткую «поплавочку», а фидер сразу же рядом приспособил.

Набросали прикормки. У Володи, кажется, специально на карася была подготовлена смесь, а я ничего не стал менять с последней рыбалки. Так и оставил в припасе лещевую фидерную «Уникорм». Насадка у нас одна – червяк и опарыш. Я еще к нему и кастер добавил. Была у меня и перловка, но забылась как-то и завалялась среди припасов. В прошлый раз она оживила клев в качестве прикормки, но сегодня мы делаем ставку на червя и опарыша.

Клев начался, но брала и досаждала отчаянно уклейка, постоянно обсасывая и сдергивая опарыша. Как и в прошлый раз. Ничего не изменилось. Вот тебе и раннее классическое утро с крупной рыбой. Но вскоре с восходом солнца Володя и карася потащил к берегу. Затем еще одного. Между тем, у нас с Алексеем на наши удочки-коротышки ловилась только уклейка. Алексей, оказывается, фидер даже и не забрасывал.

Поскольку Володя ловил довольно плотно, то здесь, как обычно, зависть неизбежна. Может, и не черная, но вместе с азартом довольно ощутимая. Так… Надо что-то менять. Видимо, в отличие от заросших травой прудов, здесь на чистой воде карась все же держится в стороне от берега. И тропа его проходит как раз где-то на уровне досягаемости Володиных «шестиметровок». Метра не хватает до рыбьей дорожки. А когда солнце поднялось еще выше, мы обнаружили, что прибрежная полоса сплошь затянута какой-то грязной пленкой. Тут, у берега, даже лягушки не квакали…

Фидер был расчехлен и кормушка-спираль набита прикормом. Вперед. Кормушка с одним поводком и «бутербродом» на крючке плюхнулась для начала метрах в двадцати от берега. И тут же поклевка! Дело пошло. Карась брал не трофейный, но вполне тяжелый, и вываживать его было одно удовольствие. Все поклевки были в стороне от берега. А когда клев неожиданно стих, мне почему-то вспомнилось, что где-то в рюкзаке перловка завалялась.

Читать еще:  Кеза (Тверская область)

Вмяв ее в прикорм и насадив на крючок, забрасываю снасть на закормленный уровень. Есть! Поклевки возобновились. Фидер в это утро выиграл с явным перевесом. Помогла и перловка ближе к полудню. Есть у карася такая привычка – менять свои вкусовые пристрастия даже в течение одного утра или дня.

Кобылинский пруд, д.Смирновка

Многолетний опыт разнообразных поездок на рыбалку подсказывал: середина июля – не самое лучшее время для ловли карпа. Но разве можно переубедить сыновей, скучающих от безделья на каникулах? Особенно рьяно рвался на рыбалку младший сын Александр.

Решили поехать на Кобылинский пруд, открывшийся не так давно платник, не самый ближний, но неплохо зарекомендовавший себя еще в прошлой поездке.

Карпы от полукилограмма до полутора килограммов со стабильной регулярностью попадали к нам со старшим сыном в садок. За день ловли в общей сложности было поймано более пятнадцати килограммов.

Желание 9-летнего сына, пропустившего по причине болезни поездку 8 мая, поймать не карасиков в пятьдесят граммов, в изобилии встречающихся в окрестных озерцах, а настоящего карпа, было настолько велико, что отказать было невозможно. Карп, сазан, карась, белый амур, толстолобик, щука, судак – совсем неплохой список рыб, представленных в этом водоеме. Такое разнообразие давало неплохой шанс на улов, но июль, жара, температура воды более 20 градусов.

18 июля около пяти часов утра мы уже были на водоеме, немного припозднились из-за полуторачасового пробега на старенькой «Ниве» и приобретения квитанции на отлов рыбы. Кстати сказать, 400 рублей за снасть с глухой оснасткой и 500 за всевозможные снасти с бегущей оснасткой за весь световой день с 5 утра до 11 вечера без ограничения по количеству пойманной рыбы – не так уж и дорого.

Готовлю прикормку, в основе «Уникорм» (3пакета), 1 пакет «Чемпиона» с добавлением овсяных хлопьев и сладкой кукурузы. Ничего сверхсекретного, все как и всегда (чем уж нас единственный рыболовный магазин в Белово радует, тем и богаты). Садимся с младшим сыном в углу дамбы – небольшой перепад глубин от 1,5м до 2,5м в сторону середины дамбы нас вполне устраивает. Старший сын отходит от нас за островок камыша на облюбованное им в прошлую поездку место с глубиной в три метра. Мы с младшим ловим на мах, шести- и пятиметровые, у старшего матч, наживка – «бутерброд» червь с кукурузой «Бондюэль», перловка и китайская кукуруза ядовито-оранжевого цвета.

Первая серьезная поклевка была около 7 утра. Зеркальный карп под 2 килограмма, что и обрадовало и огорчило Сашу одновременно. Его карп, чуть больше килограмма, все же клюнул спустя тридцать минут. Всё – от подсечки до вываживания – сын сделал сам, самостоятельно заведя дрожащей детской рукой рыбу в подсак. Сколько же было радости, света и восторга в его глазах! Он гордо поднял над головой первого и оттого наверняка запомнившегося на всю жизнь огромного, выгибающего в дугу удилище карпа… Так родился еще один карпятник!

Читать еще:  Как выбрать фидерное удилище

Я поймал еще одного карпика в килограмм весом, старший сын поймал двух в один, пять и три килограмма, видимо, в жару карп предпочтение отдает более глубоким местам с подпитывающими пруд родниками.

Чай, окорока на барбекюшке, снулая от жары рыба… В общем, дабы не портить праздник новоиспеченному карпятнику протухшим первенцем, после обеда отправляемся домой.

Рыбалкой довольны, пять карпиков. Заявленные хозяевами пруда карпы от 500 граммов до 5 килограммов присутствуют в изобилии (судя по всплескам в камышах). Амуры мелковаты, до трехсот граммов. Все нами были отпущены. Щук видели у двух проходивших мимо спиннингистов – до полутора килограммов, по их словам, по четыре штуки на брата, а вот судачков весом до полукилограмма они отпускали.

Но самое главное заключается вот в чем. Увидеть, как твой сын моментально превращается из праздно шатающегося по берегу рыбачка в настоящего рыбака – усидчивого, вдумчивого, с искрой азарта в глазах, рачительного ценителя природы – это ни с чем не сравнимое удовольствие!

Рыбалка на Сталинском пруду

В этом году на Кубани с дождями туго: летом не баловали, и вот уже половина сентября прошла, а их нет. Водоёмы сильно обмелели. Для рыбы это плохо, рыболову – благодать. Клёв при низком уровне воды лучше.

На Сталинском пруду (база «Тополёк»), расположенном в пяти км к северо-востоку от сельского поселения Крыловское Краснодарского края, вода сильно упала. Оголились заросшие камышом берега. Это обстоятельство сулило хорошую рыбалку. Рыба, спасаясь от жары, ушла на ямы, а мне было известно, где они находятся. Дождавшись, когда стихнет сильный восточный ветер, я отправился на знакомый водоём.

Снасти, прикормки, насадки

Дно на этом пруду илистое, только на ямах попадаются небольшие участки с плотной глиной. Как раз в таких местах и держится карп. Ловить здесь на кормушки – пустая трата времени. Они проваливаются в ил и становятся недоступны для рыбы. Вот почему я взял с собой только две поплавочные снасти, рассчитанные на поимку трофейных карпов. Их комплектация:

– пятиметровые удилища тестом 80–120 грамм;

– надёжные катушки с фрикционом, который не заклинивает при перегрузках;

– крепкая леска толщиной 0,3 мм;

– трёхграммовые поплавки с длинной антенной;

– скользящие грузила (нужная высота от крючка регулируется силиконовым стопором);

– крючки Gamakatsu № 10.

Моя прикормка – это замоченная в воде пшеница и кукуруза. Готовлю я её так: набираю полведра пшеницы, добавляю туда пригоршню кукурузы, заливаю содержимое водой и ставлю на солнце. Два-три дня – и можно ехать рыбачить. За это время благодаря природным процессам ферментации и брожения злаки разбухают, становятся мягче, излучают приятный запах кислого хлеба. Ничего заумного, а рыбе нравится.

Кукурузу для насадки готовлю отдельно. Отбираю только крупные зёрна, складываю их в маленькую кастрюлю, заливаю водой и варю два часа на слабом огне под крышкой. После окончания варки оставшуюся воду не сливаю, а добавляю туда столовую ложку анисового масла. Укутываю кастрюльку старым одеялом и оставляю настаиваться до утра. За ночь зёрна впитывают в себя оставшуюся воду с растворённым в ней ароматизатором. Против такой насадки ни один карп не устоит.

Читать еще:  Ловля налима в ноябре

Я приехал на пруд в половине шестого утра. Светало. Оплатил путёвку сонному сторожу (250 рублей), выбрал просторную лодку из тех, что стояли на берегу, погрузил в неё снаряжение и отчалил. Через десять минут доплыл до знакомой ямки и зафиксировал каюк двумя длинными деревянными палками таким образом, чтобы закидывать снасти на бровку.

Над водой местами клубился туман. Было тихо и спокойно. Иногда тишину нарушали всплески рыбы. Я закормил место и не спеша занялся настройкой удочек. Промерил глубину, выставил спуск, отрегулировал фрикционы на катушках. Приготовил подсак. Закрепил на лодке садок. Уселся удобно, чтобы ничего не мешало. И только после этого насадил на крючки ароматную кукурузу и сделал первый заброс.

Прошёл час – ни поклёвки. Меня терзали сомнения: а нет ли ошибки в выборе места? Пока сидел без дела приметил две точки, где активно плескался карп. В голове уже проскакивали мысли о смене позиции, как вдруг один поплавок слегка повело в сторону.

Я подсёк. Тяжесть на другом конце снасти приятно удивила. Клюнул карась, граммов на восемьсот. Что ж, начало радовало. Если на прикормку подошёл карась, то и карп неподалёку. В прудах эти рыбы кормятся рядом.

Следующие полчаса принесли мне ещё нескольких карасей-увальней, после чего наступило затишье. Длилось оно двадцать минут. Поднялся лёгкий ветерок. Поверхность воды покрылась рябью, и тут же один поплавок дёрнулся и нырнул, увлекая за собой леску. Мелочь так не клюёт. Сработавший фрикцион подтвердил предположение: нарушителем спокойствия оказался зеркальный карп весом 1,5 кг. Я взял его без проблем.

Похоже, на прикормку он подошёл с «родственниками». Две карповые поклёвки в течение пяти минут – тому доказательство. Один «усатый» весил столько же, сколько и первый пойманный карп, другой – тянул граммов на семьсот. Мне везло. О таком клёве можно было только мечтать.

Но тут случилась неприятность. В очередной раз поплавок ушёл под воду. Я отреагировал взмахом удилища вверх. Рыба ответила не резким рывком, характерным для небольших особей, а уверенным движением в сторону от лодки. Остановить её не получилось. Фрикцион визжал, а она неумолимо удалялась, как будто и не было сопротивления снасти. Борьба длилась максимум 30 секунд, и вдруг – слабина. Сход.

Вымотал леску, осмотрел: крючок на месте. Видимо, я поспешил подсечкой, не дал «дельфину» как следует заглотить приманку. Что и говорить, обидно. Трофей уплыл и на прощанье не помахал хвостом. До обеда мне удалось поймать двоих 500-граммовых амурчиков и такого же веса сазанчика. Они были отпущены на свободу. «Крупняк» больше не клевал.

Спасибо тебе, Сталинский пруд!

Возвращаться домой было не стыдно. Вес улова потянул на семь килограмм. И это за шесть часов ловли. Рыбы хватило на уху и жарёху, ещё и соседям досталось. Рыбалка запомнилась интенсивным клёвом, кратковременной, но жаркой борьбой с сильным соперником. Ничего, что он сорвался. Пусть подрастёт. Я приеду за ним в следующий раз.

Источники:

http://fishx.org/rybalka-na-selskom-prudu/
http://gdekluet.ru/fishing/kobilinskiy-prud-dsmirnovka/
http://akkumy.info/content/rybalka-na-stalinskom-prudu

Ссылка на основную публикацию