Рыбалка на плотву и подлещика в феврале: где ловить, на что ловить

Плотва в феврале

Каждый сезон имеет свои особенности, связанные с погодой и условиями, присущими каждому времени года. Февраль обычно характеризуется большим количеством снега, долгими метелями и, несмотря на то, что этот месяц завершает зимний сезон, иногда именно в феврале бывают периоды, которые характерны для самого застойного глухозимья. А это связано, конечно, с толстым ковром снега на льду и толщиной самого льда, под которым рыбе душно в прямом смысле.

Но при этом в хорошие ясные дни солнце уже греет по-весеннему и птицы тоже звенят и переливаются трелями, словно уже наступила весна. А стоит только прийти оттепели, как всё меняется кардинально и тогда февраль становится переломным периодом к весеннему оживлению, как природы, так и клёва.

Уловистая насадка для плотвы на малой реке

Нельзя предложить универсальные рецепты успешной ловли плотвы на волжском водохранилище и малой речке в феврале, чтобы он одинаково хорошо применялся и там и там. Слишком разные условия. Но если говорить о малой реке, протекающей в черте города или другого крупного селения, то февральская ловля плотвы в таких местах может иметь определённые сходства. И это связано именно с близостью жилья, откуда на реку ежедневно приходят рыболовы и применяют прикормку часто самодельную, без учёта зимних особенностей, то есть сыплют в лунку хлебные продукты и каши. И плотва волей-неволей приспособилась клевать на пригородной речке на хлеб и тесто даже в феврале. Это я к своему удивлению обнаружил, когда пришёл на нашу пригородную речку для того, чтобы наловить живца. А он иногда не ловится там, где выставляются жерлицы, что связано с активностью хищников в этих местах. Поэтому живцов нередко приходится привозить с собой.

Но вернёмся к ловле плотвы в феврале. Итак, я всё утро классически выманивал плотву из подводных её пастбищ и дразнил малюсенькой мормышкой с мотылём, но безуспешно. Поклёвки были, но какие-то нервные, хлипкие и неверные. Плотвички попадались редко, как говориться, «в час по чайной ложке». И тут я заметил, что сидящий у лунки парнишка ловит среднюю плотву довольно активно. Выяснилось, что рыболов местный, из соседнего пригородного посёлка и всю зиму ловит здесь плотву на тесто и хлеб. Причём в удачные периоды попадается неплохая для малой речки плотва. А в том, что здесь обитает довольно крупная сорога, я убедился летом, когда ловил фидером подлещика и однажды решил в качестве эксперимента насадить кукурузу «Бондюэль». За одно утро среди средних плотвичек попались несколько штук рыбин весом 300-400 граммов. А такую плотву и на Волге не стыдно ловить.

Приходя на эту пригородную речку в последующие дни, я брал с собой кроме мотыля и опарыша также хлеб и тесто. Нередко именно на хлебные насадки плотвички брали более активно, но местами. И чем ближе это место к берегу, рядом с которым есть селение, тем лучше плотва брала на хлебные насадки. Хотя плотва-сорожка клевала здесь на хлеб всю зиму (о ловле плотвы зимой), но именно в феврале этот клёв стал лучше и, думается, весной рыба будет брать на тесто и хлеб ещё активней, чувствуя приближение лета.

Этот рецепт тоже не является универсальным для всех малых рек, но его стоит учитывать на пригородных речках.

На какую снасть ловить в феврале

Принято считать, что плотву в феврале лучше всего ловить, используя самые маленькие мормышки серебристого цвета и самую тонкую леску. Как выяснилось в процессе поиска плотвичек для живца на пригородной речке, условия не очень подходили для ловли на маленькую мормышку. Несмотря на размеры реки, течение здесь довольно сильное и трудно найти на преимущественно прямом русле какой-то закуток с тиховодьем. А где есть такие места, то там обычно мелко.

Наиболее уловистой снастью на данной пригородной речке стала удочка, устройство оснастки которой напоминает летнюю поплавочную удочку, где над маленьким крючком располагается грузило. Грузило лучше ставить круглое. Оно лучше противостоит течению. И, понятно, в отличие от мормышки грузило может быть любого веса и размера, лишь бы оно удерживало снасть на течении. А вот поводок надо делать самый тонкий, желательно из лески диаметром 0,06 мм. Крючок тоже должен быть самого малого размера. У нас это крючок № 2,5.
Как оказалось, хорошо работает и донка. Её можно оснастить по примеру фидера кормушкой.

Читать еще:  Лодки Ротан — характеристики, модели, отзывы

Ловля леща в феврале

Поймать леща в феврале не так-то просто, об этом знает любой рыболов. В этот период стаи леща почти не передвигаются по водоёму, стоят на глубоких зимовальных ямах и редко радуют своим клёвом любителей зимней рыбалки. Однако при правильной подготовке всегда есть возможность поймать достойный экземпляр этой красивой рыбы.

Итак, главное правильно подобрать мормышки для ловли леща. Крючок должен быть надёжным. Как показала практика, слабые, тонкие крючки ломаются чаще, чем обрывается леска диаметром 0, 10 мм. Если нет уверенности, что он выдержит вес леща, то применять такую мормышку не следует. Согласитесь, что очень обидно потерять 3 кг гиганта, которого даже успеваешь увидеть в лунке.

А так ли важна форма, вес и цвет мормышки? Опытные рыболовы, которые ловят леща не один сезон, разделяют эти приманки на две категории. Первая: это блестящие (серебристые и золотистые) и вторая: тёмные (матовые и чёрные). В зависимости от погодных условий, лещ хорошо ловиться лишь на мормышки определённого цвета. Самые мелкие подлещики, как правило, попадаются на серебристые приманки, а крупные на чёрные, имеющие форму шарика.

Теперь о размерах, форме и весе мормышек. Невозможно успешно ловить рыбу, если мормышка опускается на 10 метровую глубину очень медленно. Решить эту проблему могут лишь очень тяжёлые мормышки из свинца, однако в феврале лещ на них совершенно не ловиться. А вот применение вольфрамовых приманок длиной 10-15 мм вместе с крючком позволяет довольно успешно ловить леща. Форма мормышки при ловле леща значения не имеет. С одинаковым успехом можно использовать шарообразные, грушевидные и другие.

Из множества проверенных способов игры приманкой эффективными оказались только два.

Первый: мормышка неподвижно лежит на дне, леска натянута, удочка установлена на ножки. Поклёвка – кивок медленно распрямляется вверх. Иногда перед этим может быть несколько еле заметных вздрагиваний кивка. При подёргивании кивка с подсечкой лучше повременить и дождаться подъёма кивка или его изгиба. Если этого не произошло нужно осторожно пошевелить мормышкой и подождать. Лещ может повторить попытку.

Второй способ: не спеша поднимаем мормышку на 0,5 метра от дна, причём гораздо более плавно, чем при ловле плотвы или окуня. При проводке нужно делать две паузы длительностью по 4-7 секунд. В этом случае лещ берёт агрессивно, кивок резко меняет своё положение, без всяких вздрагиваний. В этом случае подсекать рыбы следует очень быстро, без задержки.

Леща взявшего на мормышку вываживаем спокойно. Рыба весом до килограмма идет к поверхности льда без сопротивления. А вот крупные экземпляры всегда активно упираются и совершают непредсказуемые движения и рывки. Поэтому спешить и упускать снасть из-под контроля не нужно. Не уставшая рыба может резким рывком оборвать даже толстую леску или сломать крючок.

И последний нюанс. Если лещ сорвался, то не имеет никакого смысла продолжать ловлю в этой лунке. Лещовая стая уходит из опасного места. Рыболову в этом случае ничего не остается, как только свернуть снасти и искать другой перспективный участок на водоёме.

На новом месте после сверления лунок и прикормки, поимка ершей является хорошим знаком, ведь они индикатор присутствия леща. Достаточно часто в таких местах на крючок попадаются лещи и подлещики. Наилучшей приманкой будет мотыль. Но когда ёрш особенно надоедает, следует применять комбинированные наживки (опарыш-мотыль-опарыш). Неплохо берёт лещ и на небольших навозных червей.

Рыбалка на плотву и подлещика в феврале: где ловить, на что ловить

В феврале имеет смысл заняться ловлей плотвы и подлещика, поскольку их клев относительно стабильный, а места зимних стоянок к февралю найдены и изучены. Разберемся, чем отличается рыбалка в феврале на плотву от рыбалки на подлещика. Узнаем, где ловить плотву и подлещика, какие снасти лучше использовать на зимней рыбалке на плотву и подлещика. Секреты зимней прикормки и насадок для рыбалки на плотву и рыбалки на подлещика ищите в статье.

Ловля плоты в феврале

У рыболовов существует миф о февральском безклевье. Объяснение свое он находит в утверждении о том, что сейчас в воде мало кислорода и рыба впала в спячку. Да, кислорода стало существенно меньше, но в марте его будет еще меньше, а рыба будет клевать лучше. Мне кажется, что сей миф устойчив по другой причине. В феврале как никогда трудно найти активную рыбу. Этому мешает и короткий день, и толстый лед, и толстый слой снега, и инертность самого рыболова. Современные снасти и приемы ловли позволяют успешно ловить и в самых сложных условиях, но для этого необходимо проявить настойчивость. В феврале имеет смысл заняться ловлей плотвы и подлещика, поскольку их клев относительно стабильный, а места зимних стоянок к февралю найдены и изучены.

Читать еще:  Рыбалка на Каме с Амиром Закировым

Где ловить плотву в феврале

Плотва в середине зимы всегда ищет места с наиболее теплой водой, а они находятся в самых глубоких местах водоема, но именно здесь быстрее всего начинает наблюдаться неблагоприятный кислородный режим. Это происходит или произошло уже сейчас. В таких случаях плотва перемещается на границу, где соблюдается оптимальное для данного водоема соотношение между температурой воды и содержанием в ней кислорода. В проточных водоемах с небольшой кратностью обмена воды содержание кислорода в воде почти одинаково по всей акватории, и в этом случае температура воды становится действительно главным фактором. Возможно, что в более теплой воде она находит больше корма в виде дафний или бокоплавов.

Активная плотва перемещается по водоему, пока не найдет оптимальные условия, останавливается в выбранном районе, и уже до весны не покидает его. Это не говорит о том, что в других частях водоема эта рыба не присутствует. Совсем наоборот, «зимовальная» плотва, так или иначе, распределяется по всему водоему, но вот клюет только в отдельных точках.

Собственно, задача рыболова найти не те места, где есть плотва, а где она проявляет активность и кормится. Рыба периодически при определенных погодных условиях и в определенное время суток выходит на кормежку. В остальное время она или где-то отстаивается, или перемещается.

На что ловить плотву

Учитывая многофакторность условий, эффективная ловля сейчас становится занятием успешным только в том случае, если рыболов от рыбалки к рыбалке занимается целенаправленным ловом. Февральская ловля плотвы начинается еще в декабре, после того как обнаружено место с активной рыбой.

Здесь сначала «работает» несколько десятков лунок. С течением времени и ростом толщины льда количество лунок к февралю уменьшается до двух-пяти. До этого момента плотва клюет и без прикормки, причем хорошо реагирует как на «чертика», так и на «нимфу». С наступлением февраля ловля переходит в более пассивную стадию, с использованием или мормышки с наживкой, или поплавочной оснастки.

Выбор между поплавочной оснасткой и мормышкой определяется каждый раз. Все зависит от того, на каком горизонте воды находится рыба. Если эхолот показывает, что рыба у дна, то я сразу же достаю маленькую кормушку, мелкого мотыля и прикармливаю. Все-таки мормышка предпочтительнее, поскольку позволяет использовать более тонкую и чувствительную оснастку. Как не уменьшай массу поплавочной оснастки, не используй более тонкую леску, а все равно инерция оснастки будет несравненно больше, чем при использовании мормышки. К тому же с помощью мормышки всегда можно подыграть приманкой.

Качество оснастки на плотву должно быть очень высоким. Леска диаметром 0,06–0,09 мм, микроскопическая мормышка серебристого или черного цвета, сверхчувствительный кивок.

Рыбалка на плотву на реке

Если вы на озере или водохранилище не знаете мест, где в глухозимье стоит, а главное клюет, плотва, то попробуйте поискать плотву на реке. Наиболее интересны для рыбалки на плотву места, защищенные мысами после поворота течения реки. Глубина ловли здесь может составлять от силы полтора метра. Очень хороши места, где течение намывает бугорок на верхней бровке. Сюда выходит и плотва, и крупный окунь, и судак.

Нужно неукоснительно следовать всем правилам обеспечения безопасности. Специфика льда на реках с приличным течением состоит в том, что самый прочный лед может находиться за береговой отмелью, а плотва предпочитает придерживаться мест под самым берегом, где лед слабый. В погоне за рыбой легко можно угодить в прибрежную трещину.

Ловля плотвы в феврале очень аккуратная. Если вы обнаружили перспективную лунку, то имеет смысл воспользоваться прикормкой. В качестве прикормки можно выбрать стандартную смесь для холодной воды и использовать небольшую кормушку объемом на четверть стакана. Кормушку, не открывая, поднимают на несколько сантиметров выше дна, чтобы прикормка или мотыль вымывались течением. В качестве снасти используется только мормышка с подсадкой мотыля на крючок, на леске не толще 0,09 мм.

Ловля леща и подлещика в феврале

Где ловить леща и подлещика

Еще более перспективна в феврале ловля подлещика, который образует плотные стаи и меньше перемещается по водоему. Выбор места при ловле подлещика подразумевает выбор не конкретной лунки, а какого-то определенного участка водоема.

Найдя стоянку подлещика, стоит исследовать весь участок с целью обнаружения леща. Стая леща может быть небольшой, но сконцентрированной буквально в одной точке:

— В середине зимы лещ и подлещик выбирают места поблизости с руслом водоема, но на самом русле предпочитают не появляться. Исключение составляют случаи, когда по руслу идет хоть какое-то течение и грунт твердый.
— Лучшими местами следует считать пологие нижние бровки русла.
— Если пологих бровок на водоеме нет, то лещ предпочитает кормиться на глубоких поливах.

Если дрейссены и другого донного корма в водоеме мало, лещ выбирает горизонт над ямой или руслом и не желает опускаться ко дну. И никакая прикормка не помогает. Такая ситуация характерна для глубоких карьеров и водохранилищ с большим количеством глубоких ям с крутыми склонами. Это объясняется тем, что в верхние слои, выше термоклина, перемещаются ракообразные – дафнии, циклопы, бокоплавы.

Читать еще:  Кирпили - место для рыбака

Как прикармливать подлещика

Если подлещик кормится и находится у дна, то его можно надолго привязать к лунке прикормкой. Поиск места ловли лучше начинать с прируслового полива и продвигаться в сторону русла или ямы.

Найдя бровку или начало свала в русло нужно пробурить несколько лунок на разной глубине вдоль найденной бровки. Теперь нужно определить точное местонахождение рыбы. Для этого опытные рыболовы берут удочку с мормышкой или «чертиком» и методично проверяют все лунки.

Смысл заключается в том, чтобы увидеть одну единственную первую поклевку. После поклевки нужно наполнить кормушку мелким мотылем, опустить на дно, приподнять над дном на высоту в полметра, открыть кормушку и подождать несколько секунд пока содержимое не вывалится. Затем нужно взять ледобур и на расстоянии пяти-семи метров просверлить еще две-три лунки, над той же глубиной и прикормить их.

Если вы рассчитываете на ловлю подлещика и не обременяете себя задачей найти крупную рыбу, то прикармливать мотылем нет смысла. «Чистый» мотыль хорош, когда нужно быстро активизировать рыбу, уже находящуюся под лункой. Подлещик хорошо реагирует на растительную прикормку с добавлением мотыля, то есть на смесь сухарей, отрубей и жмыхов. Такая прикормка способна максимально долго удерживать рыбу в выбранном месте ловли.

Обычно первая же проводка мормышки после прикармливания оказывается результативной. Но если попалась плотва или окунь, то следует немедленно перемещаться на более глубокие места – подлещика здесь не будет. Клев начинается на кормленых лунках через 20 − 30 минут. Первые поклевки очень решительные, но после поимки нескольких рыб клев становится вялым и осторожным. Стоящая на прикормке рыба явно интересуется приманкой, но хватать ее не желает или остерегается. Следует переместиться на соседнюю прикормленную лунку, и так далее. Возвращаться к лунке, из которой были пойманы первые рыбы, имеет смысл минут через 30 − 40. Если в процессе ловли нашлась лунка, из которой рыба ловится явно лучше, то нужно докормить эту лунку после затихания клева. Как правило, после обеда из этой лунки начинает ловиться более крупная рыба.

Лещ − рыба пугливая, поэтому не следует сверлить лунки ближе семи-восьми метров друг от друга, это может привести к тому, что вся стая покинет район и все придется начинать сначала. Бывает так, что с утра лещ хорошо ловится на мормышку непосредственно у дна, а к вечеру поднимается выше и клюет в тех же лунках, но на «чертика».

Снасти для ловли леща и подлещика

Очень важна настройка снасти. Лещ, в отличие от окуня и плотвы, не любит резких колебаний приманки, поэтому применяются длинные кивки из лавсановой пленки. Металлические гораздо хуже, так как имеют свои резонансные колебания, что особенно мешает во время ловли при ветре. Оптимальный наклон кивка под нагрузкой (мормышка) составляет 30 градусов.

В случае активного клева я использую достаточно крупные мормышки диаметром до 5 мм с крючком № 14-16. Тело мормышки имеет форму или капельки, или «уралки». При осторожном клеве я ставлю мормышку «дробинку» с диаметром тела 2−2,5 мм, но с длинным цевьем крючка № 14-18. Цвет мормышки, по-моему, все-таки имеет значение, несмотря на большие глубины ловли. Сказать заранее, какой цвет понравится лещу невозможно. Наиболее часто используют мормышки или цвета потускневшего гальванического серебра, или цвета потускневшей меди. Меня несколько раз выручали мормышки темно-зеленого и фиолетового цветов.

Лещ чаще всего берет приманку со дна или если она медленно опускается ко дну. Очень важно первое опускание мормышки с приманкой ко дну, то есть первая проводка. Нужно постараться сделать так, чтобы мормышка медленно опускалась на дно без резких движений и рывков.

После того как приманка достигла дна, следует сделать паузу и плавно оторвать ее от дна. Если во время падения и отрыва от дна поклевки не будет, нужно сделать несколько медленных проводок и опустить мормышку на дно, выдержать паузу несколько секунд, постучать мормышкой по дну и сделать еще несколько медленных проводок. Лещ сначала пробует приманку и, если она ему понравилась, то забирает ее в рот, поэтому перед подсечкой нужно сделать секундную паузу.

При хорошем клеве лучше надевать на крючок мормышки три-семь крупных мотылей. Если поклевок нет, несмотря на все ухищрения рыболова, то первое, что нужно сделать, это сменить наживку. Однако нередко бывает и так, что чем менее привлекательной становится насадка после предыдущих поклевок, тем скорее наступает следующая поклевка. Во время очень осторожного клева случается, что лещ лучше берет на одного мелкого мотыля на крючке микроскопической мормышки, а иногда неплохо ловится на крупную «уралку» с разноцветными бисеринками на цевье крючка без всякого мотыля. Остается лишь пробовать и подбирать различные приманки и способы игры.

Источники:

http://fishx.org/plotva-v-fevrale/
http://nekluet.ru/lovlya-leshha-v-fevrale.html
http://catcher.fish/ekspertnyi-tsentr/fishexpert/ry-balka-na-plotvu-i-podleshhika-v-fevrale-gde-lovit-na-chto-lovit/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector