Рыбалка на Саяно-Шушенском водохранилище с Евгением

Саяно-Шушенское водохранилище: описание, отдых, рыбалка

На одной из крупнейших рек Российской Федерации – Енисее – расположено Саяно-Шушенское водохранилище. Располагается оно на территории Красноярского края. Данный водоем искусственного происхождения. Строительство было начато в 1985 году. Его вели в эксплуатацию для обеспечения работы местной ГЭС.

Краткая характеристика

Саяно-Шушенское водохранилище является одним из самых больших водоемов в этом регионе. Его площадь занимает более 600 кв. км. Имеет вытянутую форму. Растянулось в длину на 312 км. Большая часть проходит по территории Красноярского края (район границы с Хакасией), меньшая находится в Республике Тыва (около 75 км).

На протяжении всего водохранилища ширина меняется: минимальным показателем считается 2 км, максимальным – 9 км. Глубины водоема также достаточно разные. В зависимости от месторасположения величины варьируются от 8 до 30 м. Дно недалеко от берега песчаное, ближе к середине илистое, встречаются участки с камнями. Есть ямы глубиной более 200 м.

На всей протяженности береговой линии находится разная растительность. Местами преобладают лесные массивы, в которых можно встретить сибирский кедр и другие древесные виды. Также есть и луговые участки. Берега невысокие, в основном возвышенности не превышают 1-1,5 м, только возле плотины преобладают крутые обрывы.

Саяно-Шушенское водохранилище находится рядом с одноименным заповедником. Благодаря этому здесь водятся редкие виды животных. В лесах можно встретить алтайского улара, снежного барса, сибирского козерога и прочих. Все они занесены в Красную книгу России. Над водной поверхностью летает много уникальных птиц. Одиннадцать видов пернатых находится под охраной. Среди них беркут, черный аист, скопа и другие.

Экологические проблемы

Саяно-Шушенское водохранилище затопило водой огромные участки лесов, полей заболоченной местности. Также сюда попали и территории, на которых находились кладбища. К сожалению, из-за коротких сроков строительства подготовительные работы были проведены не в полном объеме, то есть земли не были очищенный должным образом.

В настоящее время администрация занимается улучшением экологической обстановки на водохранилище. Систематически проводится очистка воды и поиск источников, которые загрязняют водоем. Сейчас Саяно-Шушенское водохранилище находится в лучшей ситуации, чем 10 лет назад. По возможности все, что могло предоставлять опасность для окружающей природы и населения, ликвидировано.

Данная местность славится большими запасами рыбы. Например, в водохранилище обитают нерка, щука, плотва, хариус. Хотя на берегу водоема нет населенных пунктов, здесь в любой сезон всегда много рыбаков. Приезжать сюда можно как «дикарем» (с палатками), так и для проживания на базах отдыха.

Рыбалка на Саяно-Шушенском водохранилище просто отличная. Туристам предлагается проживание в палатках, охотничьих избушках, домиках на воде. Ловить рыбу можно как с лодки, так и с берега. Однако учитывая, что глубина нарастает плавно, лучше использовать любое плавательное средство. Например, для ловли щуки подойдет лодка с мотором. Тем, кто желает порыбачить на белую рыбу, например, леща или плотву, рекомендуется использовать весла.

База отдыха «Волна»

Отдых на Саяно-Шушенском водохранилище идеально подходит для всей семьи. Например, можно остановиться в небольшом заливе, в котором расположена база отдыха «Волна». Добраться в это место можно на катере или лодке. Администрация предоставляет транспортные услуги. Здание стоит на понтонах, благодаря чему туристы чувствуют себя как будто на корабле. Здесь можно арендовать моторные лодки и оборудование для рыбалки. В летний сезон многие отдыхающие устраивают экскурсии по окрестностям, их сопровождают опытные инструктора. В солнечную погоду можно позагорать на песчаном пляже. Русская баня установлена прямо на воде, выходя из которой туристы ныряют в прохладные недра водохранилища.

Читать еще:  Рыбалка в Астраханской области с Алексеем

Плавбаза «Приют рыбака»

База «Приют рыбака» располагается на берегу водохранилища. Стоимость проживания одного человека 1000 руб. за сутки. Пейзаж здесь восхитительный. Берег окружен горным массивом, который покрыт густой лесной растительностью. Отдыхающим предлагается рыбалка с пирса, катера, который вмещает 6 человек, или с лодки. Также можно устроить прогулку в лес. Многие туристы предпочитают собирать ягоды и грибы. На территории плавбазы находится оборудованная кухня, мангал, баня. За один заезд здесь могут отдыхать не более 10 человек.

База отдыха «Иконный залив»

«Иконный залив» – база отдыха на Саяно-Шушенском водохранилище. Она представляет собой здание в виде большого корабля. Все номера оборудованы современной мебелью. Есть санузел, пляжи, летняя кухня. На территории имеются залы для танцев и караоке. Есть бильярдная и мангальная зона. Работает русская баня.

Поездка на Саяно-Шушенскую ГЭС и Джойский залив

Небольшой рассказ о поездке на СШГЭС или легкий семейный тест SsangYong new Actyon. На Саяно Шушенской ГЭС мы уже бывали, но было это более десяти лет назад. С тех пор в этих местах многое изменилось, и та поездка была в летний период. И вот, спустя несколько лет, мы снова едем на ГЭС, на этот раз зимой. Едем, чтобы снова увидеть это чудесное сооружение, впечатляющее своей мощью и величием. Ну и, чтобы протестировать наш новенький Актион. На самом деле на момент поездки на одометре Актиона уже было около 5 тыс. километров пробега, но эту поездку для него можно назвать второй по серьезности дальности расстояния, после перегона его с автосалона из Красноярска.

Итак, в дорогу. Выехав из города Абакан, мы направляемся по трассе Р411 в сторону Саяногорска.

В начале пути дорога скучная: пустынная хакасская степь да алюминивые заводы, коптящие воздух так, что почти не видно солнца. А отсутствие снега в середине января еще больше опечаливает окружающий нас пейзаж. Но вот уже виднеются заветные Саяны, и на душе становится веселее.

Чем ближе к цели, тем прекраснее открываются виды. Дорога пролегает сквозь такие деревни, как Майна и поселок гидростроителей Черемушки. Я, когда бываю в таких поселениях, которые находятся посреди гор и тайги, всегда искренне завидую их жителям! Как же им повезло: такая красота вокруг!

Дорога на СШГЭС вплотную прилегает к Енисею, и лучи солнца играют с волной.

Читать еще:  Борисовские пруды

Подъезжая все ближе к ГЭС, сразу становится понятно, что за столько лет, сколько мы здесь не были, тут много чего изменилось. Во многом сказались события 17 августа 2009. Так, например, теперь мы можем увидеть и ощутить масштаб гидроагрегатов плотины:

Глядя на такую махину, страшно представить, как она с легкостью поднялась напором воды и разнесла весь машинный зал все тогда же: 17.08.09. И вот, наконец, конечная:

Мы добрались до смотровой площадки. Дальше нее не пускают, на КПП стоят серьезные вооруженные люди, с которыми лучше не спорить. Но мы и не собирались. Хотя, как было позже выяснено, есть где-то в машинном зале музей строительства ГЭС. Но попасть туда не очень просто, либо под уговорами, либо по записи и группами. Жаль, что узнали об этом после поездки, хочется теперь в музей.
Первое, что сразу бросается в глаза и чего раньше не было — это памятник гидростроителям:

и береговой водосброс на правом берегу Енисея:

Солнце светило как раз из-за той горы, где расположен береговой водосброс, поэтому рассмотреть было его непросто. Это фото уже с другого, правого берега:

Ну и, конечно же, фото самой «виновницы торжества»:

Воды в Енисее очень мало, поэтому внешний водосброс не работал. И ветер был жуткий, чтобы сделать панораму, руки нужны железобетонные.

Покидая ГЭС, мы сворачиваем на дорогу в Черемушках, которая ведет к мосту через Енисей.

Переехав мост, попадаем на правый берег Енисея, отсюда береговой сброс видно намного лучше. Весной, наверное, тут потрясающее зрелище! Но снова охрана нам говорит о том, что стоянка и съемка тут запрещены. Беда. Отправляемся дальше. Проехав КПП, спокойно поднимаемся по дороге в гору, эта дорога ведет к Джойскому заливу, который находится по ту сторону ГЭС.

После постоянного отсутствия снега эти места кажутся сказкой! Такое ощущение, что Енисей это граница: тут снег есть, на левом берегу нету. Кстати, это уже территория Шушенского заповедника, и правила поведения тут свои.

Дорога вполне приличная, и наш переднеприводный Актион достойно с ней справлялся.

А вот высота впечатляет! Дорога постоянно идет вверх, с непривычки даже уши закладывает. Максимальная высота, зафиксированная мной на перевале, составила

804 м над уровнем моря.

После перевала дорога пошла вниз, и цель была уже не так далека:

Об этом свидетельствовали и указатели, здесь с ними проблем нет.

Проехали еще чуть менее километра, показывается речка Джойка, и сам залив:

Да-да, количество леса-топляка в воде впечатляет. Его тут нереальное количество кубометров. Свалка. Что характерно, в этой помойке очень много обитает рыбаков, и что удивительно —ловят неплохие экземпляры. Так-то, места знать надо! Проехав еще чуть менее километра вперед, обнаруживаем чистую воду и большое количество баржей и прочих плавсредств. Чем тут занимаются люди, неизвестно. Можно предположить, что они заботятся о том, чтобы в самом водохранилище не плавали эти самые деревья.

Читать еще:  Сеща - место для рыбака

Полюбовавшись красотами, переведя дух, мы отправляемся обратно по той же дороге, другой нет. На обратном пути до Саяногорска сворачиваем в отворот на горнолыжную базу «Гладенькая», здесь, по этой дороге стоит недавно построенный храм, в память о жертвах 17 августа 2009. На самой горнолыжке делать было нечего — снега нет, да и цель была не покататься.

Далее ничего необычного, дорога Саяногорск—Абакан—Дом. Подводя итог, можно сказать, что день новогодних каникул прошел не зря. А наш Актион показал себя с хорошей стороны: благодаря клиренсу в 19 см, он отлично справлялся с лежащими на дороге поленьями и свежевыпавшим снегом, подвеска неплохо отрабатывала кочки и ямы (в машине сидело четыре человека). А багажник, если его сравнивать с нашим предыдущим автомобилем Mazda premacy, то он, конечно, маловат, а по сравнению с одноклассниками — он вполне приличный, и даже поболее, чем у некоторых других. Ну а по поводу самой поездки: съездить туда стОит и зимой, и летом, и весной, потрясающие места, впечатляет и заряжает позитивными эмоциями.

Саяно-Шушенское водохранилище. Знакомство с территорией.

Только что вернулся с рейда и за одно знакомился с территорией. Получил новую должность, нужно оперативно включаться в рабочий процесс. Ходили на катере по Саяно-Шушенскому водохранилищу, конкретно в Джойский залив. Сказать что красиво, значит ничего не сказать. Лучше один раз посмотреть. Постараюсь написать отчет о поездке. Вот на таком прекрасном судне началось наше путешествие.

Это наш капитан Н.В Вардо или Василич, как все его называют. Мировой мужик, настоящий ” речной волк”, всю жизнь работает капитаном. Как и все сибиряки, добрый, надежный, не многословный, профессионал своего дела. Очень рад, что на предприятии такие толковые специалисты.

По пути следования буду знакомить с Природой Саян.

Первая остановка в живописном месте.

Где нас встречает “хозяйка”, серьезная сибирская кошка. О ней напишу позднее.

На берегу таежной речки стоит избушка и не большая банька, построенные нашим капитаном. Что же, красиво! Остается только развести руками.

Вода в заливе чистейшая. Коряга на глубине 1,5 метра легко просматривается.

Держим путь дальше.

И постепенно русло сужается и мы подходим к устью реки Джойка, как здесь называют – подпорка.

Пора бы и пообедать, а какой обед на природе без охотничьих и рыбацких баек.

И как обычно бывает в таежных глубинках, откуда не возьмись к нам подплывает местный абориген.

Игорь, так зовут аборигена, оказался словоохотливым, гостеприимным хозяином и пригласил к себе. Его можно понять, восемь лет живет в глуши, выбирается раз в год на Новый год, всегда рад редким гостям. Затопил баньку, угостил рыбкой. Это его домик.

Узнав, что среди нас есть москвичи, повеселел и попытался “втюхать” лечебные травы обладающие якобы сверх чудодейственной силой

Смотрю рассказ получается длинноватым и что бы не наскучить, продолжение следует.

Источники:

http://fb.ru/article/263800/sayano-shushenskoe-vodohranilische-opisanie-otdyih-ryibalka
http://travel.drom.ru/31549/
http://artur-murzahan.livejournal.com/8239.html

Ссылка на основную публикацию