Рыбалка на сёмгу и сплав по Варзуге с Александром

За семгой на Варзугу, или путешествие ради рыбалки

Изредка между путешествиями мы выезжаем и в леса за грибами, и на речку, чтоб рыбку поймать. Но что писать об обычной рыбалке — сегодня я поделюсь интереснейшим местом для рыбалки на севере нашей страны. Мы ездили за семгой на Варзугу! Поездка соединила в себе всё: путешествие, приключения, вкусную рыбку и красивейшую северную природу. Рыбалка на Варзуге — это уникальная возможность поймать семгу, а еще прекрасно отдохнуть, полюбоваться пейзажами, подышать свежим воздухом и даже загореть.

Ехать было решено втроем одним машинным экипажем в село Варзуга, находящееся в 20 км от Белого моря. Длительность путешествия составила вместе с дорогой 6 дней.

Стоимость указывать не буду, так как у всех разные запросы. Но будьте готовы к тому, что за возможность поймать рыбку придется платить: покупать лицензию (500 руб), оплачивать переправу на другую сторону реки. Из года в год плата становится всё выше.

Расстояние от центра Санкт-Петербурга до места рыбалки: 1346 км

Продолжительность поездки: 6 дней

Цели: поймать хотя бы одну семгу в р. Варзуга. Цель выполнена.

Маршрут путешествия на карте:

Специально для этой поездки были приобретены спиннинги, различные шнуры, лески, блесны. В Ленте закупились едой по предварительно составленному списку.

В пятницу в ночь мы наконец-то выехали. Машина — BMW 320d универсал, пузотерка. Километраж в одну сторону — около 1400 км от дома до пункта назначения.

Дороги в Карелии просто шикарные. Ровный асфальт без намека на выбоины, ямы и тому подобное, чего полно на дорогах Питера. Я бы ехала бесконечно по такой дороге, любуясь карельскими лесами и озерами.

Ехали спокойно, не торопясь, иногда останавливаясь по пути полюбоваться красотами Карелии:

Шикарный пейзаж открывается прямо с дороги, проезжая губу Канда — вершины со снегом (на дворе стоял июнь месяц), река, маленькие зеленые островки:

Не доезжая 50 км до Варзуги случилось нечто немыслимое. Медведь! Михаил Потапыч, совершенно не волнуясь насчет того, что он вышел на проезжую часть, стоял посреди дороги. Мы тормознули примерно за сотню метров от него. К слову, на дороге никого, кроме нас и этого милого, но дикого зверя, в тот момент не было. Постоял он, посмотрел, подумал о чем-то своем, да и пошел в лес. Мы облегченно выдохнули, и скорее вдарили по газам. Фото никто не сделал из нас, мы были в шоке. Первый раз вот так перед нами медведь вышел. Опомнились позже и жалели, но момент упущен.

Дальше уже без приключений мы добрались до пункта назначения.

Ночевать мы планировали в диком лагере — это бесплатные места для палаток под деревянным навесом. В палатках устроились просто замечательно. Навесы эти практически на берегу стоят, и у нас был прекрасный вид из палатки на речку Варзугу. Соседей было немного, всего 3 палатки.

Машину мы оставляли у местного за деньги, чтоб была под присмотром. Для рыбалки нужно купить лицензию в вагончике недалеко от наших палаток. Лицензия действует 4 часа. Причем одна лицензия — одна пойманная рыба. То есть срок действия лицензии прекращается в зависимости от того, что наступит ранее: либо вы рыбу поймаете, либо 4 часа истечет. Потом нужно новую лицензию покупать. На момент нашей поездки 1 лицензия стоила 500 руб.

Читать еще:  Искра

Приготовили ужин, поели. Уставшие после дальней дороги, завалились спать. Следующие 2,5 дня мы посвятили рыбалке.

А также красоте северной природы.

Каждый день рыбалка была удачной: вылавливали по 1 семге на 2,5 кг.

На второй день у нас были оборваны о каменистое дно почти все блесны с воблерами. На третий день сломался один из спиннингов, не выдержал нагрузки. В-общем, улов был невелик: 3 рыбки на троих, но отдых получился необычным и интересным. Семгу мы сразу же засолили, и пока ехали обратно, она просолилась и была готова к дегустации.

Прежде чем уехать домой, мы решили немного посмотреть на само село Варзуга и напоследок полюбоваться речными пейзажами.

Кто интересуется путешествиями по Карелии не так далеко от Питера, почитайте фоторассказ о водопаде Кивач. На этой же странице вы найдете множество других карельских интересных точек.

Уточка с милыми утятами:

Строения рядом с церковью:

Успенская церковь XVII века:

А затем — долгая дорога домой, в Петербург. Поездка получилась насыщенной и интересной, да и домой мы приехали с уловом: собственноручно выловленная и посоленная красная рыба — просто вкуснятина. Магазинная и рядом не стояла.

Кто любит рыбалку, очень рекомендую съездить на Варзугу. В июне — идеально. Погода хорошая, светит солнце, но не жарко: север ведь. И самое главное, семга идет.

Рыбалка на СЁМГУ. Кольский. Реки Индель, Пана, Варзуга. (Просматривает: 1)

Перейти к странице

Перейти к странице

Re: Сплав Индель-Пана-Варзуга 2017 год!

Сплав Индель-Пана-Варзуга 2017 год!
В 2017 году ожидается ход горбуши!

Все, кто хочет поймать атлантического лосося, милости просим к нам – не пожалеете!

Посоветуйте, кто знает, в конце мая-начале июня на Пане и Инделе есть ли смысл вместе со спиннингом на семгу везти с собой отдельный более легкий спиннинг на хариуса? Или можно обойтись одним комплектом и для семги, и для хариуса? Что показывает практика.

Еще один вопрос, наверное многим будет интересно. Как я понял из правил лицензионного лова семги, находиться на лицензионном участке можно только с разрешенными снастями. В том числе приманки должны быть оснащены безбородыми крючками (одинарник либо двойник). На многих видео трудно не увидеть запрещенные правилами тройники. Вопрос — надо ли переоснащать блесны-воблеры безбородыми крючками? Или в районе лагеря это ерунда?

Как быть с крючками в случае разных лицензий — с изъятием и поймал-отпусти? Правила по крючкам одинаковые или нет?

И наконец, можно ли ловить хариуса или щуку блеснами и воблерами с тройниками на лицензионной речке. Или тоже надо менять крючки?

Думаю отдельный спин для хариуса надо взять полюбому,чтоб комфортнее было ловить,не будешь дубиной на лосося хариуса тягать,по ощущениями даже не комфортно будет,

По крючкам так сильно заморачиваться не стоит,тем более безбородым,я вообще таких размеров крючков без бородых и не видел,только если вручную отрезать,это же не форелевые соревнования!
Так что особо не стоит думать об этом,но с одинарниками зацепов будет на 70% меньше!только ради этого стоит все переделать!

Re: Рыбалка на СЁМГУ. Палаточный городок на реке Индель 2017!

Читать еще:  Карповые удилища для дальнего заброса

Рыбалка на СЁМГУ! Палаточный городок на реке Индель 2017!

В связи с поздней весной открыто бронирование доп. тура 18 — 24 июня.

Все, кто хочет поймать атлантического лосося, милости просим к нам – не пожалеете.

Ruslanderman

Рыбалка на СЁМГУ! Палаточный городок на реке Индель 2017!

В связи с поздней весной открыто бронирование доп. тура 18 — 24 июня. Тур состоится!

На связи буду каждую субботу-воскресенье.

Все, кто хочет поймать атлантического лосося, милости просим к нам – не пожалеете.

Рыбалка на СЁМГУ! Палаточный городок на реке Индель 2017!

В связи с поздней весной открыто бронирование доп. тура 18 — 24 июня. В этом году для рыбалки данное время будет одним из самых успешных!

На связи буду каждую субботу-воскресенье.

Все, кто хочет поймать атлантического лосося, милости просим к нам – не пожалеете.

БОЛЬШОЙ УЛОВ

Думаю отдельный спин для хариуса надо взять полюбому,чтоб комфортнее было ловить,не будешь дубиной на лосося хариуса тягать,по ощущениями даже не комфортно будет,

По крючкам так сильно заморачиваться не стоит,тем более безбородым,я вообще таких размеров крючков без бородых и не видел,только если вручную отрезать,это же не форелевые соревнования!
Так что особо не стоит думать об этом,но с одинарниками зацепов будет на 70% меньше!только ради этого стоит все переделать!

Рыбалка на СЁМГУ. Кольский. Реки Индель, Пана 2018 г

Рыбалка на СЁМГУ на Кольском полуострове! Реки Индель и Пана!

Даты проведения туров на сёмгу в 2018 году:

Доп. тур: 20 мая – 26 мая (организуется при ранней весне)
1 тур: 27 мая – 2 июня
2 тур: 3 июня – 9 июня
3 тур: 10 июня – 16 июня

Доп. тур: 17 июня – 23 июня (организуется при поздней весне)

Жемчужина Кольского Севера Варзуга. часть 3

Следующее утро выдалось хмурым и пасмурным. Утеплившись как следует, мы отправились на рыбалку.
1,

В летнее время уровень воды в реке сильно падает и для передвижения необходимо очень точно знать рельеф дна чтобы не налететь на пороги. Наша лодка двигалась зигзагами, лишь изредка цепляя днищем камни.

Дело в том, что в Варзуге нельзя ловить когда и где захочется. Для того чтобы порыбачить необходимо приобрести лицензию. Они бывают двух типов: поймал-отпустил и поймал-изъял. Первая стоит около 1000 рублей в день и позволяет ловить рыбу весь световой день с последующим отпуском на волю. Вторая стоит 370 рублей и позволяет поймать и изъять всего одну рыбу.
После чего необходимо свернуть удочку и идти в офис контролирующей организации где рыбу взвесят, запишут и закроют лицензию. После этого можно оформить ещё одну и тд. В летнее время года выдаются только лицензии поймал-отпустил. Поймал-изъял выдают весной когда в реку из моря заходят стаи серебрянки. Ежегодно пятью километрами выше русла реку
перегораживают специальными-сетями ловушками, в которые заходит семга-серебрянка. Сотрудники рыбсовхоза, стоя по пояс в воде извлекают рыбу и перекидывают через сеть дальше против течения. Таким образом осуществляется подсчет поголовья семги, действующий уже много-много лет. На базе полученных данных, определяется годовая квота на вылов рыбы. Как правило это 1000-1500 рыб. Соответственно каждый год выдается такое же количество лицензий поймал-изъял. Каждую весну в Варзугу прилетают богатые иностранцы, готовые заплатить по 10000 евро за 3 дня такой рыбалки на семгу. По словам местных егерей, поголовье стада не превышает 20 000 особей. Нерестится дикая семга всего в 2 реках- Варзуге и Чаваньге. А всё то что мы покупаем в магазинах-это норвежская выращенная в садках и выкормленная комбикормами. Летом рыбаков практически нет,
поэтому здание рыбсовхоза (на фото) и рыболовный лагерь для иностранцев пустуют. Сам участок лицензионного лова очень короткий-его длина составляет всего лишь километр. За ловлю рыбы вне этого участка полагается большой штраф, а в некоторых случаях, даже уголовный срок. Многие местные имеют по несколько ходок за рыбу. тут всё очень строго.

Читать еще:  Лонница

Постепенно тучи начинают расходиться и вот уже солнечные лучи облизывают верхушки деревьев.

Мы высаживаемся на берегу в пределах лицензионного участка лова, я делаю первый заброс и сразу же на крючок садится двадцатисантиметровая щучка! Плохой признак. Весной, когда идет семга-серебрянка, вся щука прячется поглубже по норам и ручьям чтобы её не нашли и не увидели. Семга выбивает все вокруг.

После 20 минут непрерывных забросов и ещё 6 пойманных щурят, начинаем перемещаться вверх по течению. Подмечаю небольшую прибрежную скалу вдоль которой идет струя с очень быстрым течением и с интервалом 5 минут выпрыгивают огромные тела лохов. Делаю заброс прямо в струю. Один-второй-третий-и тут неожиданно зацеп. Дергаю посильнее и тут в 10 метрах от меня, словно дельфин, делает свечку большая коричневая семга. Успеваю заметить свою зеленую блесну торчащую изо рта. Я раньше не видел эту рыбу, но почему-то сразу понял что это она. Моей радости не было придела! Настолько азартное это занятие бороться с этой рыбой. Через пару минут она уже была на прибрежных камнях, а я с любопытством рассматривал своего необычного противника.Мощное прогонистое тело было коричневого цвета с зелеными вкраплениями и яркими красными и оранжевыми
пятнышками. Клюв, словно у хищной птицы, причудливо изогнут таким образом что рот рыба закрыть не могла. Брачный наряд во всей красе. Долгое время ученые относили семгу серебрянку и семгу одевшую брачный наряд к разным видам рыб-настолько организм и внешний вид животного меняется.

Спустя пару минут беру вторую в этой же струе. А за ней следует третья! Все сёмги были самцами и тут же отпускаются назад в
реку. даже сфотографировать было некому с рыбой.

А река становится всё мельче и мельче. Сплошные перекаты, камни, да пороги. Дело в том что все мы не вмещаемся в одну лодку и часть пути приходится преодолевать по берегу, а на каких-то участках и вовсе переносить лодку на руках через особо мелкие перекаты. По пути не забываем облавливать перспективные участки реки. Такая тактика приносит нам ещё несколько рыб. Ловить можно либо с берега, если нет высоких сапог, либо прямо с воды, если есть высокий комбинезон

В конечном итоге мы уходим километров на 10 выше деревни. В этом месте в Варзугу впадает более мелкая речка Сорга. Находим брошенный браконьерский лагерь где и останавливаемся на обед.

Крутые скалистые берега реки украшают старинные кресты, поставленные в память о первопроходцах-покорителях Русского Севера

А природа вокруг неземной красоты! Разрываюсь между спиннингом и фотоаппаратом!

Где-то за поворотом река причудливо ветвится, образуя череду небольших островков. В этот день я поймал рыбы больше всех-около 12 семг от 3 до 5кг и 1 хариуса! Так что, рыбалку можно считать удачной!

Источники:

http://in-journey.ru/za-semgoy/
http://www.rusfishing.ru/forum/threads/rybalka-na-sjomgu-kolskij-reki-indel-pana-varzuga.60769/page-39
http://russkij-sever.livejournal.com/1348255.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector