Рыбалка на Волге с Анатолием Смирновым

Рыбалка на Волге

Информация

15 322 записи Предложить новость

Что такое идеальная рыбалка? Наверное, это собирательный образ из множества деталей, и каждая деталь должна соответствовать образу. Крупная рыба, хорошая погода, отличная компания и много чего еще. К чему я это? Показать полностью… Да к тому, что, сидя за компьютером и печатая этот отчет, я с огромным удовольствием вспоминаю прошедшие выходные. Рыбалка получилась эталонной и стала приятным воспоминанием на всю жизнь.

Началось все с вечера перед рыбалкой. Поскольку встречаемся мы в таком составе крайне редко, решено было ехать с ночевкой. И устаешь меньше, и есть возможность подольше пообщаться. Поселились в парк-отеле на берегу Волги. Прекрасный ужин в ресторане и отличное общение за перебором приманок в номере. Ранний отбой, подъем в начале шестого, завтрак — и скорее на воду.

Красивейший рассвет встретил нас уже на подходе к месту ловли. Несмотря на раннее утро, несколько лодок уже стояло на своих точках. Мы же, как и всегда, не привязывались к конкретным местам, а шли ловить с чистого листа, опираясь на данные эхолота и на рыбацкое чутье.

На Волге сейчас очень сильное течение и высокий уровень воды. Модель поведения рыбы должна быть похожей на весеннюю, места, соответственно, мы выбирали те же, в которых ловили весной. Основное требование — чтобы там можно было укрыться от сильного течения и чтобы там стояла бель. Искать долго не пришлось, почти сразу наткнулись на стаю крупной кормовой рыбы, предположительно леща. Ставим лодку выше по течению и чуть глубже относительно стаи, так чтобы ловить на снос.

Неделей ранее, когда мы только планировали эту поездку, я попросил Илью взять с собой пачку приманок, на которые до этого мои знакомые удачно ловили судака. Приманка называется LJ Mr.Greedy. И вечером, когда готовились к рыбалке, я сказал: завтра на нее наловлю. Начал, правда, с другой, но после нескольких пустых забросов поставил ее.

Первый заброс, аккуратная поклевка, подсечка — и на крючке повис кто-то серьезный. Сильное течение помогало рыбе, так что вываживание затянулось. Огромное количество удовольствия в самом начале рыбалки задало хорошее настроение на весь день. В судаке оказалось чуть больше пяти килограммов. Со следующего заброса ловлю еще одного, но поменьше, и тут уже вся команда переходит на «секретную» приманку.

Из-за сильного течения выдувалась петля и мощных поклевок не было, а вот вываживание проходило, как весной: даже килограммовый судак приносил уйму удовольствия, а что говорить о судаках весом более трех килограммов?!

После хорошей утренней рыбалки мы решили отправиться за щукой. Сильное течение внесло свои коррективы, и со знакомых нам мест бель ушла. А вслед за ней ушла и щука. В итоге довольствовались поимкой только одной рыбы.

Погода была весь день солнечная и безветренная. В обед приготовили горячее походное блюдо и чай. Еда на природе вдвойне вкуснее. А если на воде, так втройне.

Вечернего выхода не было, на зорьке удалось поймать пару судачков, и у Ильи был мощный удар, виновника которого, к сожалению, подсечь не удалось. Напоследок природа порадовала фантастическим закатом.

Читать еще:  Карповка - место для рыбака

Короткий осенний день пролетел быстро. Много пойманной рыбы, хорошая компания, отличная погода — все сложилось в одну красивую картину. Рыбалка прошла идеально. Уверен, что пару раз я еще выйду на воду, но этот день можно считать великолепным закрытием нынешнего сезона жидкой воды.

Снасть: удилище Norstream Gravity GRS-892MH, катушка Stinger Aggregate HD 3000.

Сильнейшая засуха на Нижней Волге угрожает уникальной экосистеме Волго-Ахтубинской поймы

На Нижней Волге сложилась чрезвычайная ситуация межрегионального масштаба — сильнейшая засуха. После тёплой и малоснежной зимы началось жаркое лето. Волга обмелела, в прибрежных посёлках пересохли колодцы, гибнет рыба. Под угрозой исчезновения — уникальная экосистема Волго-Ахтубинской поймы.

Такой рыбалке можно было бы позавидовать — за считанные минуты больше десятка лещей и карасей пенсионер Владимир Ведмецкий достает из воды руками. Но улов не пойдет ни на сковородку, ни в кастрюлю.

«Спасаем рыбу, чтобы не вся вымерла. Если ее не спасти, то вся погибнет. Нереста не будет в этом году», — поясняет он.

На такие спасательные операции жители хутора Лещев выходят уже вторую неделю, после того как стало понятно, что паводка не будет. Снега и дождей было мало, и теперь воды в Волге на всех не хватает. Водоемы уникальной Волго-Ахтубинской поймы она не пополнит. Из-за этого там, где осенью были большие лесные озера, остались только лужи. Из них неотнерестившихся рыбу и раков люди переселяют в протоки, где еще есть вода.

То там, то здесь еще можно провалиться в ил, но озеро на глазах высыхает и превращается просто в болото. Правда, еще через несколько недель даже е лужицы, которые остались (там кружатся птицы) высохнут окончательно, и это озеро, и сотни других таких же озер в окрестностях превратятся просто в пустыню.

В нескольких десятках километров отсюда через плотину Волжской ГЭС воду сбрасывают в два раза меньше. Гибель от засухи грозит уникальному природному парку. 7,5 тысяч квадратных километров — единственный остров зелени среди полупустыни. Дубы рядом со своим домом фермер Михаил Булыгин поливал водой из скважины, но они все равно засохли. Не растет даже трава на обычно заливных лугах. А значит, людям будет нечем кормить скот.

В свои 90 лет Раиса Сабинина признается, что такой засухи еще не видела, и что делать, не представляет. В сотнях хуторов и сел – пустые колодцы, и здесь боятся, что к концу лета иссякнут даже скважины. Без полива останутся огороды и поля. Еще страшнее для жителей обезвоженных хуторов среди сухих лесов – природные пожары.

«Вот эта вода – все что у нас есть на случай пожара. Когда в 2006 году горела вся пойма, и огонь подступил к поселку, тушить было нечем. Приехали 20 пожарных машин, а воды взять было неоткуда. Озера так же были все сухие», — рассказывает жительница хутора Лещев Нина Толмачева.

Спасение «засыхающих» – дело рук самих «засыхающих». Чтобы наполнить водой из Волги озеро, из которого поливаются их участки и окрестный лес, дачники на самом большом в Европе речном острове Сарпинский прокопали 100-метровый канал.

«Единственно возможным вариантом частично минимизировать сложившуюся ситуацию остается только искусственная подкачка воды. На территории Волгоградской области на обводнение всех районов, которые оказались в сложившейся ситуации, выделяется порядка 40-45 миллионов рублей», — сообщил Виталий Сазонов, заместитель председателя Комитета по природным ресурсам и экологии администрации Волгоградской области.

Читать еще:  Пялица - место для рыбака

Там, где есть насосные станции, воду пытаются закачать хотя бы в близлежащие протоки. Но, по мнению специалистов, эта дорогостояща мера позволит разве что намочить высохшую землю. Еще ниже по течению Волги, в Астраханской области, из-за нехватки воды рыба не только не пришла на нерест, но и в буквальном смысле задыхается.

«Мы находимся в 10 километрах от города. Ерик Финогеновский. Мы проехали по нему километра три, по всему ерику вдоль берегов дохлая вобла. Таких случаев за последние недели две много в Астраханской области», — рассказывает рыбак Олег Сарана.

По мнению экспертов, уже к середине июля Волга может обмелеть так, что это скажется на судоходстве, а части волгоградских водозаборов угрожает остановка. На мели — и в прямом, и в переносном смысле — могут оказаться сотни тысяч человек.

Семеро на Нижней Волге

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

3. 2. 1. СТАРТ. И вот наконец-то настал тот день когда мы отчаливаем за новыми впечатлениями. Нас семеро и среди нас две женщины! Отправляемся на 2-х машинах в сторону Нижней Волги. В этом году наша цель Волга и Волго-Ахтубинские протоки в районе деревни Ветлянки,только с противоположного берега.

Первая машина выходит на 12 часов раньше.Только так удалось согласовать сроки отпусков, да и новое место надо разведать основательно. Впереди 10 дней, ежегодно выделяемых для Нижней Волги. На одном месте не останавливаемся и каждый год меняем стоянки на новые места, новые возможности. В результате за 15 лет Волго-Атубинская пойма изучена неплохо, но неизведанных и ещё более красивых мест осталось ещё больше.

Дорожные перепитии остались позади. И вот мы у цели. Всё 12 часов форы перед 2-й машиной потратили на поиск подходящего места.Так как в последние годы таких как мы, искателей приключений, очень сильно прибавилось. Здравствуй Матушка Волга!

Поле будущих страстей.

Всё время поиска стоянки нас сопровождала отличная погода. Но, к сожалению, ко времени прибытия второй машины она окончательно испортилась. В результате лагерь пришлось обустраивать под кратковременными дождями и при сильнейшем ветре. Лагерь готов и теперь нам всё нипочём.

Теперь можно и по маленькой за приезд и за хорошую погоду.

«За хорошую погоду» продолжалось три дня, но она упорно не приходила. Ну и мы не сдавались и не унывали.

Наконец на третьи сутки мы окончательно слились с природой. Значит можно заняться и рыбалкой.

Ветер не утихает. Волны на реке более полуметра. В пяти метрах от берега проходит бровка и начинается граница сильного течения. Глубины до 12метров. Будем пробовать донки с грузами 200гр. И фидеры, а когда поутихнет можно и поджиговать. Есть планы и на ерики. Они здесь в изобилии.

Первая рыбацкая ночь или вернее пол ночи до часу можно сказать удалась. На фидеры поклёвывала плотва и густера. И всё это на кукурузу Бондюэль. Забрасывать получалось только метров на 15, так как далее сносило оснастку течение. На донки пробовали насаживать выползков, но увы их нещадно уничтожали маленькие сомятки по 15-20см. Первый трофей принесла нам личинка майского жука. Около 23 часов протрещала катушка и мы вывели первого сомика около 8кг.

Читать еще:  Яльчик - место для рыбака

На следующий день основательно закормились. Кормим в основном пшеницей, горохом, кукурузой и жмыхом. Всё это немного отпариваем на костре и с лодки раскидываем в районе лова. Прикармливание дало о себе знать на следующий день. Начали поклёвывать небольшие сазанчики 1-2кг. Были и редкие сходы более крупных.

Наши женщины тоже стойко переносили все невзгоды погоды. И иногда отвлекались от кухни, принимая участие в рыболовных перепитиях. Как ни странно при их участии рыба всегда ловилась и чаще и крупнее.

Да и кухня у них тоже получалась на славу. На этой кухне кстати побывали и многие трофеи. Благодаря которым девчонки не дали умереть с голоду пяти здоровым мужикам.

Судачок тоже хорошо.

Рыбалка пошла своим руслом. Ветер хоть и отнимал много сил, но каждый новый день приносил новые радости и трофеи. На джиг стали поклёвывать судачки. Иногда вваливались до 2-3х кг. При насаживании живца на донки судачок тоже не заставлял себя долго ждать.

Днём при насаживании червей приходилось тщательней следить за поклёвками. Так как они моментально уничтожались всевозможной мелочёвкой. А иногда подходили небольшие бонусы в виде некрупных подъязков.

Я-я-я-з-з-з-ьььььь это серьёзно.

Ветер сильно усложнял приготовление пищи на газу и по-этому пришлось разводить костёр. Благо, что дров в округе хватало. Да и для шашлычков в заключении рыбалки костерок пригодился. А также для уничтожения мусора.

Без труда на кухню не пустят.

Последние пару дней погода улучшилась. Ветерок немного поутих. Мы решили вывесить рыбку на просушку, благо её набралось предостаточно.

Уже подсохла, пора за пивком.

И настроились покататься по ерикам. Ерик под названием «Бешеный» — хороший полигон для обкатки блёсен и различных приманок. Я по ерикам использовал ранее и сейчас вертушки от BLUE FOX Super vibrax. Они меня никогда не подводили. Довольно неплохо отбивают зацепы и неплохо идут по отмелям. Но в этот раз абсолютным лидером, как по щуке так и по окуню стал плавающий воблер от Pontoon 21 — Cheeky. От него на ериках щука просто сходила с ума и брала там, где все думали, что её выбили.

Вот что может воблер.

Отдельного внимания заслуживает щучка пойманная на этот же воблер. На её вываживание я потратил около 15 минут. Никого рядом не было. Пришлось раздеваться и лезть за ней с обрыва в воду, а потом обратно карабкаться на обрыв, но уже с щукой на 4кг 200г. Ух-х-х море адреналина. Но самый прикол,что у неё из пасти торчал оборванный металический поводок. И при разделке в желудке нашли двухлепестковую вертушку с проржавевшим тройником и изъеденой краской на лепестках.

Щучка с блесной в желудке. Железом не наешься.

В это время Николай исправно таскал на удочку всё на ту-же «Бондюэль» карасей, краснопёрку и хорошую плотву.

Десять дней пролетели на одном дыхании. Как всегда погода радует только при отъезде. Осталось убрать лагерь, сжечь мусор, попить чайку на дорожку. Куда-же Тулякам без самовара.

Тульские самовары и Астраханский арбуз.

До свидания ВОЛГА. Монетки в воду — чтобы вернуться на твои чудесные берега. И вперёд в дорогу, ближе к цивилизации, ближе к житейским проблемам.

Действующие лица — Игорь, Сергей-Люба, Алексей-Наташа, Владимир и Николай.

Источники:

http://vk.com/fishing_in_volga
http://www.1tv.ru/n/18632
http://www.fish-hook.ru/articles/semero-na-nizhnej-volge-713/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector