Рыбалка на Волге с Сергеем Бером

Рыбалка на Волге

Информация

15 322 записи Предложить новость

Что такое идеальная рыбалка? Наверное, это собирательный образ из множества деталей, и каждая деталь должна соответствовать образу. Крупная рыба, хорошая погода, отличная компания и много чего еще. К чему я это? Показать полностью… Да к тому, что, сидя за компьютером и печатая этот отчет, я с огромным удовольствием вспоминаю прошедшие выходные. Рыбалка получилась эталонной и стала приятным воспоминанием на всю жизнь.

Началось все с вечера перед рыбалкой. Поскольку встречаемся мы в таком составе крайне редко, решено было ехать с ночевкой. И устаешь меньше, и есть возможность подольше пообщаться. Поселились в парк-отеле на берегу Волги. Прекрасный ужин в ресторане и отличное общение за перебором приманок в номере. Ранний отбой, подъем в начале шестого, завтрак — и скорее на воду.

Красивейший рассвет встретил нас уже на подходе к месту ловли. Несмотря на раннее утро, несколько лодок уже стояло на своих точках. Мы же, как и всегда, не привязывались к конкретным местам, а шли ловить с чистого листа, опираясь на данные эхолота и на рыбацкое чутье.

На Волге сейчас очень сильное течение и высокий уровень воды. Модель поведения рыбы должна быть похожей на весеннюю, места, соответственно, мы выбирали те же, в которых ловили весной. Основное требование — чтобы там можно было укрыться от сильного течения и чтобы там стояла бель. Искать долго не пришлось, почти сразу наткнулись на стаю крупной кормовой рыбы, предположительно леща. Ставим лодку выше по течению и чуть глубже относительно стаи, так чтобы ловить на снос.

Неделей ранее, когда мы только планировали эту поездку, я попросил Илью взять с собой пачку приманок, на которые до этого мои знакомые удачно ловили судака. Приманка называется LJ Mr.Greedy. И вечером, когда готовились к рыбалке, я сказал: завтра на нее наловлю. Начал, правда, с другой, но после нескольких пустых забросов поставил ее.

Первый заброс, аккуратная поклевка, подсечка — и на крючке повис кто-то серьезный. Сильное течение помогало рыбе, так что вываживание затянулось. Огромное количество удовольствия в самом начале рыбалки задало хорошее настроение на весь день. В судаке оказалось чуть больше пяти килограммов. Со следующего заброса ловлю еще одного, но поменьше, и тут уже вся команда переходит на «секретную» приманку.

Из-за сильного течения выдувалась петля и мощных поклевок не было, а вот вываживание проходило, как весной: даже килограммовый судак приносил уйму удовольствия, а что говорить о судаках весом более трех килограммов?!

После хорошей утренней рыбалки мы решили отправиться за щукой. Сильное течение внесло свои коррективы, и со знакомых нам мест бель ушла. А вслед за ней ушла и щука. В итоге довольствовались поимкой только одной рыбы.

Погода была весь день солнечная и безветренная. В обед приготовили горячее походное блюдо и чай. Еда на природе вдвойне вкуснее. А если на воде, так втройне.

Вечернего выхода не было, на зорьке удалось поймать пару судачков, и у Ильи был мощный удар, виновника которого, к сожалению, подсечь не удалось. Напоследок природа порадовала фантастическим закатом.

Короткий осенний день пролетел быстро. Много пойманной рыбы, хорошая компания, отличная погода — все сложилось в одну красивую картину. Рыбалка прошла идеально. Уверен, что пару раз я еще выйду на воду, но этот день можно считать великолепным закрытием нынешнего сезона жидкой воды.

Снасть: удилище Norstream Gravity GRS-892MH, катушка Stinger Aggregate HD 3000.

На Волге с берега

По утрам Волга напоминает большое озеро. Течения почти нет, и вдоль берегов тянутся полосы зелени. Затворы ГЭС открывают обычно часам к десяти. Только тогда можно заводить мотор и выходить к проверенным своим местам. Такие места большей частью находятся у правого высокого берега Волги в районе поселка Кокшайск, где и глубина больше, и течение сильнее. Там нужны снасти тяжелые и якоря мощные. Донка-«кольцовка» с килограммом свинца в кормушке – самая ходовая снасть. Крупные язи, лещи держатся здесь и время от времени дают о себе знать резкими поклевками и звонком колокольчика на сторожке бортовой донки. Но это все возможно, когда «дадут» течение. Ранним же утром, если не спится, остается только любоваться красотами природы.

Читать еще:  Куты - место для рыбака

У меня спиннинг и фидер всегда в запасе

Любая рыбалка непредсказуема: то клева нет, то берет хищник или другая рыба, на которую не надеялся. По-разному бывает в рыбалке, и снасти лучше иметь разные.

Также и с прикормкой

Если по старинке ведерную кормушку «кольцовки» набиваю прикормом своего изготовления, чаще – смесью каши, пареного гороха и ароматизаторов, то фидерные кормушки на легких бортовых донках – прикормкой для фидера. Ловля хоть и с лодки, а кормушки и корм – то, что нужно для рыбалки на малых глубинах и в устьях рек, впадающих в Волгу. Поэтому пара пакетов с прикормом всегда под рукой.

Сегодня время тянется, как никогда, медленно

Выходим с Сергеем на моторе из затона и двигаемся к острову, что тянется длинной косой по Волге. Здесь обычно летом ловят чехонь. На острове проверяю спиннингом прибрежные тихие еще воды. Может, жерешок возьмет на кастмастер или «вертушку»? Нет, тишина и застой, как на воде, так в клеве. У товарища попался только окунь на тандем из блёсен.

Чтобы впустую не глазеть на воду, достаю фидер, набиваю 40-граммовую кормушку прикормкой «Fishbait Gold Лещ Ваниль» и отправляю крючки с червяками и опарышами метров за тридцать от берега, где заметно хоть какое-то движение воды. Сергей пошёл на другую сторону узкого острова со спиннингом.

Загорать так загорать

Пригревшись на теплом песке, чуть не уснул, но тут что-то помешало сладкой дремоте. А-а, так это удилище ерзает на песке в рогульке, а вершинка, оказывается, хлестко и часто кивает над водой. Подсечка! На леске заходил крупный подлещик. А потом подошла сопа-белоглазка, лупоглазая… Мелкая только. Потом синец зацепился. Время от времени поклёвывали и подлещики разных размеров. Не обошлось, конечно, и без ершей.

Словом, этим утром и до течения скучать не пришлось

А тут Сергей торопливо заявился, мол, на той стороне что-то плещется. Пришли туда с обычными маховыми удочками, забросили за травку и стали ждать. Поклевки последовали тут же. На червя и опарыша набросилась, кажется, вся мелочь, что была в округе… Но плескалась-то явно не она. Пришлось не полениться и сходить к лодке за фидерами.

Забросили легкие кормушки метров за двадцать для начала. Течение хоть и слабое, но есть. Это видно по крупицам зелени, плывущим вдоль берега. На Волге течения нет, а здесь потихоньку тянет… Правда, из Кокшаги. Сброс воды идет в обмелевшую Волгу. Как дадут сильное течение, в реке наоборот вода останавливается, а в устье иногда и обратно идет…

Там, куда забросили кормушки с поводками в скользящем варианте и червяками на крючках, поклевки мелочи прекратились. Видно, что там более глубокое место. Леска уходит круто в воду. И вот первые уверенные поклевки. Подсекаю! Почти одновременно с товарищем. На леске упирается что-то тяжелое. Так же одновременно и по рыбине вытянули с товарищем. Да это же караси! И не мелкие. Вроде бы удивиться впору, но тут же вспоминается, что такие же крепкие и красивые караси даже на «кольцовку» попадались на самой Волге, правда у левого нашего берега. И уместно вспомнить, что в Малой нашей городской Кокшаге такие же караси до кило появились лет «сколько-то» назад. Каждую весну бывает теперь их яростный ход и клев, когда берега городской речки облеплены рыбаками так, что и встать негде. Видимо, на нынешней Волге им не совсем уютно, вот и осваивают новые «палестины».

Смех-смехом, баловство, вроде, а по килограмму-другому успели мы выудить этих волжских карасиков до течения…

Рыбалка на Волге с Сергеем Бером

Рыбалка на Волге с берега

С фидером

По утрам Волга напоминает большое озеро. Течения почти нет, и вдоль берегов тянутся полосы зелени. Затворы ГЭС открывают обычно часам к десяти. Только тогда можно заводить мотор и выходить к проверенным своим местам. Такие места большей частью находятся у правого высокого берега Волги в районе поселка Кокшайск, где и глубина больше, и течение сильнее. Там нужны снасти тяжелые и якоря мощные. Донка-«кольцовка» с килограммом свинца в кормушке — самая ходовая снасть. Крупные язи, лещи держатся здесь и время от времени дают о себе знать резкими поклевками и звонком колокольчика на сторожке бортовой донки. Но это все возможно, когда «дадут» течение. Ранним же утром, если не спится, остается только любоваться красотами природы.

Читать еще:  Разновидности воблеров и область применения

У меня спиннинг и фидер всегда в запасе. Любая рыбалка непредсказуема: то клева нет, то берет хищник или другая рыба, на которую не надеялся. По-разному бывает в рыбалке, и снасти лучше иметь разные.

Также и с прикормкой. Если по старинке ведерную кормушку «кольцовки» набиваю прикормом своего изготовления, чаще — смесью каши, пареного гороха и ароматизаторов, то фидерные кормушки на легких бортовых донках — прикормкой для фидера. Ловля хоть и с лодки, а кормушки и корм — то, что нужно для рыбалки на малых глубинах и в устьях рек, впадающих в Волгу. Поэтому пара пакетов с прикормом всегда под рукой.

Сегодня время тянется, как никогда, медленно. Выхожу на моторе из затона и двигаюсь к острову, что тянется длинной косой по Волге. Здесь обычно летом ловят чехонь. На острове проверю спиннингом прибрежные тихие еще воды. Может, жерешок возьмет на кастмастер или «вертушку»? Нет, тишина и застой, как на воде, так в клеве.

Чтобы впустую не глазеть на воду, достаю фидер, набиваю 40-граммовую кормушку прикормкой и отправляю крючки с червяками и опарышами метров за тридцать от берега, где заметно хоть какое-то движение воды.

Загорать так загорать. Пригревшись на теплом песке, чуть не уснул, но тут что-то помешало сладкой дремоте. А-а, так это удилище ерзает на песке в рогульке, а вершинка, оказывается, хлестко и часто кивает над водой. Подсечка! На леске заходил крупный подлещик. Взял он на пластмассовую белую мормышку с пучком червей и опарышей. На один поводок всегда ставлю легкую мормышку. Еще на зимней ловле сопы-белоглазки заметил любовь лещей и сопы к этим обманкам.

Вспомнил о сопе, клюнула, лупоглазая. Мелкая только. Потом синец зацепился.

Словом, этим утром и до течения скучать не пришлось.

Сидельниковский этот остров всегда был для нас местом отдыха. С палаткой под старыми ивами и вечерним костром, отражающимся в небольшой старице, где мы брали воду. С Волги-матушки сейчас если напиться, можно не только козленочком стать. Как бы не проснуться поутру «чужим» или еще какой тварью с щупальцами в оскаленной пасти. Иногда приходили ночевать сюда от правого каменистого берега, где стояли с «кольцовками» на якорях. Лучше бензин пожечь, чем валяться на камнях под шум прибоя. Здесь же было уютно и тихо, а прибой ластился на песке, как угодливая ласковая собака.

Было это место и для ловли чехони. Но однажды мы, проходя по острову, вышли в узкой его части на другую сторону. Там было устье Большой Кокшаги, притока Волги. Вдоль травянистого берега острова жировала какая-то рыба. А что если на удочку попробовать, пока течение не дадут?

Сказано — сделано. Пришли с обычными маховыми удочками, забросили за травку и стали ждать. Поклевки последовали тут же. На червя и опарыша набросилась, кажется, вся мелочь, что была в округе. Но плескалась-то явно не она. Пришлось не полениться и сходить к лодке за фидерами. Они у нас по утрам были палочкой-выручалочкой. Пока течение еще не в силе, на якорях смысла нет стоять. А фидеры время от времени встряхивались от поклевок подлещиков и подъязков. А если ночью не поспать, то при свете Луны и окружающих деревень и поселков можно было и поклевку леща узреть. А то и судак толкнет удилище, взяв на попавшуюся уклейку.

Забросили легкие кормушки метров за двадцать для начала. Прикорм вмяли в кормушки тот, что и для леща припасали.

Читать еще:  Волово озеро - место для рыбака

Течение хоть и слабое, но есть. Это видно по крупицам зелени, плывущим вдоль берега. На Волге течения нет, а здесь потихоньку тянет. Правда, из Кокшаги. Сброс воды идет в обмелевшую Волгу. Как дадут сильное течение, в реке наоборот вода останавливается, а в устье иногда и обратно идет.

Там, куда забросили кормушки с поводками в скользящем варианте и червяками на крючках, поклевки мелочи прекратились. Видно, что там поглубже. Леска уходит круто в воду. И вот первые уверенные поклевки! Почти одновременно с товарищем. На леске упирается что-то тяжелое. Так же одновременно и по рыбине вытянули с товарищем. Да это же караси! И не мелкие. Вроде бы, удивиться впору, но тут же вспоминается, что такие же крепкие и красивые караси даже на «кольцовку» попадались на самой Волге, правда, у левого нашего берега. И уместно вспомнить, что в Малой нашей городской Кокшаге такие же караси до кило появились лет «сколько-то» назад. Каждую весну бывает теперь их яростный ход и клев, когда берега городской речки облеплены рыбаками так, что и встать негде. Видимо, на нынешней Волге им не совсем уютно, вот и осваивают новые «палестины».

Смех-смехом, баловство, вроде, а по килограмму-другому успели мы выудить этих волжских карасиков до течения.

На Волгу мы обычно ездим половить с лодки. Снасти используем самые простые: донки, «кольцовку», так называемую «чувашку», где кормушка подвешена на основной леске, что-то типа фидерной оснастки, только удилище — бортовая удочка.

Но по утрам течения нет, и приходится долго ждать, когда его наконец-то дадут. Иногда выходим на лодке и ловим с борта на мормышку, как на зимней рыбалке. Берет в основном мелочь: сопа, окуньки, небольшие подлещики. Но иногда попадается и лещ. Но это бывает редко. Кивок зимнего удильника трепещет и мелко трясется от поклевок сопливой шпаны.

С берега пробовали ловить на закидушки и фидер, но без течения и эти снасти плохо работают. И тогда одному из нас пришла мысль попробовать матчевую ловлю. Условия позволяют. У острова есть глубокая ложбина до пяти-шести метров глубиной. А на бровках — около трех метров. Но поплавочной удочкой не достать. Расстояние до бровки примерно двадцать пять метров.

Товарищ взял 14-футовое трехсекционное удилище с 16-ю кольцами. Катушка тоже матчевая, пластиковая, но лески с маркировкой sinking не было. Он поставил обычную, только обезжирил. Помнится, сидели и чистили бедную леску моющим средством для посуды. Начитались советов.

Поплавок типа «ваглер» с крепежом. Все бы хорошо, но прикормку пришлось забрасывать рукой. Рогатки не было. Здесь пригодились приемы метания гранаты при сдаче норм ГТО в советские еще времена и приемы метания гранаты в СА. Правда, если бы сейчас так кинули гранату, как этот шар прикорма, то лежать бы отделению без ног и голов.

Прикормку приготовили фидерную лещовую. Этой же прикормкой обычно набивали кормушки для ловли с лодки, только для «кольцовок» добавляли кашу. Кормушки для «кольцовок» ведро прикорма вмещают, не напасешься.

И вот новое утро. Ночевали на острове, куда с вечера перегнали лодку. Сейчас место ловли прямо перед палаткой. Друг закинул фидер и почти сразу начал ловить ершей и окунишек, а я для начала прошелся вдоль береговой косы со спиннингом. Здесь иногда на свале в яму попадались небольшие судачки. Но сегодня — тишина. Попался только окунек. Да, пора проверять английскую удочку.

Когда я вернулся к палатке, товарищ мирно спал на теплом уже песке. Над ним роились комары, но друг и ухом не вел. Сказался вечерний чай. Закинул я матч, притопил вершинку, поддернул, чтобы леска ушла в глубину. Хотя леска почти не тонула, но без течения и ветра ловить можно было. Вскоре и поплавок притопился. Нырнул пару раз и побежал в сторону. Особого клева не было, но время перед ловлей с борта скоротать можно. Поклевывали подлещики и плотва, изредка сопа теребила. Но попался и лещ, а затем — несколько подъязков. Рыбалка получилась не очень богатая, но интересная по-своему. Совсем другие ощущения, чем с лодки или с берега на маховую удочку.

Александр Токарев, г. Йошкар-Ола
Фото автора

Источники:

http://vk.com/fishing_in_volga
http://fishx.org/na-volge-s-berega/
http://rybolovnn.ru/archive/gsc/detail.php?ELEMENT_ID=5682

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector