Рыбалка на Волге с Сергеем Макиенко

На Волге с берега

По утрам Волга напоминает большое озеро. Течения почти нет, и вдоль берегов тянутся полосы зелени. Затворы ГЭС открывают обычно часам к десяти. Только тогда можно заводить мотор и выходить к проверенным своим местам. Такие места большей частью находятся у правого высокого берега Волги в районе поселка Кокшайск, где и глубина больше, и течение сильнее. Там нужны снасти тяжелые и якоря мощные. Донка-«кольцовка» с килограммом свинца в кормушке – самая ходовая снасть. Крупные язи, лещи держатся здесь и время от времени дают о себе знать резкими поклевками и звонком колокольчика на сторожке бортовой донки. Но это все возможно, когда «дадут» течение. Ранним же утром, если не спится, остается только любоваться красотами природы.

У меня спиннинг и фидер всегда в запасе

Любая рыбалка непредсказуема: то клева нет, то берет хищник или другая рыба, на которую не надеялся. По-разному бывает в рыбалке, и снасти лучше иметь разные.

Также и с прикормкой

Если по старинке ведерную кормушку «кольцовки» набиваю прикормом своего изготовления, чаще – смесью каши, пареного гороха и ароматизаторов, то фидерные кормушки на легких бортовых донках – прикормкой для фидера. Ловля хоть и с лодки, а кормушки и корм – то, что нужно для рыбалки на малых глубинах и в устьях рек, впадающих в Волгу. Поэтому пара пакетов с прикормом всегда под рукой.

Сегодня время тянется, как никогда, медленно

Выходим с Сергеем на моторе из затона и двигаемся к острову, что тянется длинной косой по Волге. Здесь обычно летом ловят чехонь. На острове проверяю спиннингом прибрежные тихие еще воды. Может, жерешок возьмет на кастмастер или «вертушку»? Нет, тишина и застой, как на воде, так в клеве. У товарища попался только окунь на тандем из блёсен.

Чтобы впустую не глазеть на воду, достаю фидер, набиваю 40-граммовую кормушку прикормкой «Fishbait Gold Лещ Ваниль» и отправляю крючки с червяками и опарышами метров за тридцать от берега, где заметно хоть какое-то движение воды. Сергей пошёл на другую сторону узкого острова со спиннингом.

Загорать так загорать

Пригревшись на теплом песке, чуть не уснул, но тут что-то помешало сладкой дремоте. А-а, так это удилище ерзает на песке в рогульке, а вершинка, оказывается, хлестко и часто кивает над водой. Подсечка! На леске заходил крупный подлещик. А потом подошла сопа-белоглазка, лупоглазая… Мелкая только. Потом синец зацепился. Время от времени поклёвывали и подлещики разных размеров. Не обошлось, конечно, и без ершей.

Словом, этим утром и до течения скучать не пришлось

А тут Сергей торопливо заявился, мол, на той стороне что-то плещется. Пришли туда с обычными маховыми удочками, забросили за травку и стали ждать. Поклевки последовали тут же. На червя и опарыша набросилась, кажется, вся мелочь, что была в округе… Но плескалась-то явно не она. Пришлось не полениться и сходить к лодке за фидерами.

Забросили легкие кормушки метров за двадцать для начала. Течение хоть и слабое, но есть. Это видно по крупицам зелени, плывущим вдоль берега. На Волге течения нет, а здесь потихоньку тянет… Правда, из Кокшаги. Сброс воды идет в обмелевшую Волгу. Как дадут сильное течение, в реке наоборот вода останавливается, а в устье иногда и обратно идет…

Там, куда забросили кормушки с поводками в скользящем варианте и червяками на крючках, поклевки мелочи прекратились. Видно, что там более глубокое место. Леска уходит круто в воду. И вот первые уверенные поклевки. Подсекаю! Почти одновременно с товарищем. На леске упирается что-то тяжелое. Так же одновременно и по рыбине вытянули с товарищем. Да это же караси! И не мелкие. Вроде бы удивиться впору, но тут же вспоминается, что такие же крепкие и красивые караси даже на «кольцовку» попадались на самой Волге, правда у левого нашего берега. И уместно вспомнить, что в Малой нашей городской Кокшаге такие же караси до кило появились лет «сколько-то» назад. Каждую весну бывает теперь их яростный ход и клев, когда берега городской речки облеплены рыбаками так, что и встать негде. Видимо, на нынешней Волге им не совсем уютно, вот и осваивают новые «палестины».

Читать еще:  Озеро Благодатное (Хабаровский край) - место для рыбака

Смех-смехом, баловство, вроде, а по килограмму-другому успели мы выудить этих волжских карасиков до течения…

Семеро на Нижней Волге

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

3. 2. 1. СТАРТ. И вот наконец-то настал тот день когда мы отчаливаем за новыми впечатлениями. Нас семеро и среди нас две женщины! Отправляемся на 2-х машинах в сторону Нижней Волги. В этом году наша цель Волга и Волго-Ахтубинские протоки в районе деревни Ветлянки,только с противоположного берега.

Первая машина выходит на 12 часов раньше.Только так удалось согласовать сроки отпусков, да и новое место надо разведать основательно. Впереди 10 дней, ежегодно выделяемых для Нижней Волги. На одном месте не останавливаемся и каждый год меняем стоянки на новые места, новые возможности. В результате за 15 лет Волго-Атубинская пойма изучена неплохо, но неизведанных и ещё более красивых мест осталось ещё больше.

Дорожные перепитии остались позади. И вот мы у цели. Всё 12 часов форы перед 2-й машиной потратили на поиск подходящего места.Так как в последние годы таких как мы, искателей приключений, очень сильно прибавилось. Здравствуй Матушка Волга!

Поле будущих страстей.

Всё время поиска стоянки нас сопровождала отличная погода. Но, к сожалению, ко времени прибытия второй машины она окончательно испортилась. В результате лагерь пришлось обустраивать под кратковременными дождями и при сильнейшем ветре. Лагерь готов и теперь нам всё нипочём.

Теперь можно и по маленькой за приезд и за хорошую погоду.

«За хорошую погоду» продолжалось три дня, но она упорно не приходила. Ну и мы не сдавались и не унывали.

Наконец на третьи сутки мы окончательно слились с природой. Значит можно заняться и рыбалкой.

Ветер не утихает. Волны на реке более полуметра. В пяти метрах от берега проходит бровка и начинается граница сильного течения. Глубины до 12метров. Будем пробовать донки с грузами 200гр. И фидеры, а когда поутихнет можно и поджиговать. Есть планы и на ерики. Они здесь в изобилии.

Первая рыбацкая ночь или вернее пол ночи до часу можно сказать удалась. На фидеры поклёвывала плотва и густера. И всё это на кукурузу Бондюэль. Забрасывать получалось только метров на 15, так как далее сносило оснастку течение. На донки пробовали насаживать выползков, но увы их нещадно уничтожали маленькие сомятки по 15-20см. Первый трофей принесла нам личинка майского жука. Около 23 часов протрещала катушка и мы вывели первого сомика около 8кг.

На следующий день основательно закормились. Кормим в основном пшеницей, горохом, кукурузой и жмыхом. Всё это немного отпариваем на костре и с лодки раскидываем в районе лова. Прикармливание дало о себе знать на следующий день. Начали поклёвывать небольшие сазанчики 1-2кг. Были и редкие сходы более крупных.

Наши женщины тоже стойко переносили все невзгоды погоды. И иногда отвлекались от кухни, принимая участие в рыболовных перепитиях. Как ни странно при их участии рыба всегда ловилась и чаще и крупнее.

Читать еще:  Точная ловля в отвес

Да и кухня у них тоже получалась на славу. На этой кухне кстати побывали и многие трофеи. Благодаря которым девчонки не дали умереть с голоду пяти здоровым мужикам.

Судачок тоже хорошо.

Рыбалка пошла своим руслом. Ветер хоть и отнимал много сил, но каждый новый день приносил новые радости и трофеи. На джиг стали поклёвывать судачки. Иногда вваливались до 2-3х кг. При насаживании живца на донки судачок тоже не заставлял себя долго ждать.

Днём при насаживании червей приходилось тщательней следить за поклёвками. Так как они моментально уничтожались всевозможной мелочёвкой. А иногда подходили небольшие бонусы в виде некрупных подъязков.

Я-я-я-з-з-з-ьььььь это серьёзно.

Ветер сильно усложнял приготовление пищи на газу и по-этому пришлось разводить костёр. Благо, что дров в округе хватало. Да и для шашлычков в заключении рыбалки костерок пригодился. А также для уничтожения мусора.

Без труда на кухню не пустят.

Последние пару дней погода улучшилась. Ветерок немного поутих. Мы решили вывесить рыбку на просушку, благо её набралось предостаточно.

Уже подсохла, пора за пивком.

И настроились покататься по ерикам. Ерик под названием «Бешеный» — хороший полигон для обкатки блёсен и различных приманок. Я по ерикам использовал ранее и сейчас вертушки от BLUE FOX Super vibrax. Они меня никогда не подводили. Довольно неплохо отбивают зацепы и неплохо идут по отмелям. Но в этот раз абсолютным лидером, как по щуке так и по окуню стал плавающий воблер от Pontoon 21 — Cheeky. От него на ериках щука просто сходила с ума и брала там, где все думали, что её выбили.

Вот что может воблер.

Отдельного внимания заслуживает щучка пойманная на этот же воблер. На её вываживание я потратил около 15 минут. Никого рядом не было. Пришлось раздеваться и лезть за ней с обрыва в воду, а потом обратно карабкаться на обрыв, но уже с щукой на 4кг 200г. Ух-х-х море адреналина. Но самый прикол,что у неё из пасти торчал оборванный металический поводок. И при разделке в желудке нашли двухлепестковую вертушку с проржавевшим тройником и изъеденой краской на лепестках.

Щучка с блесной в желудке. Железом не наешься.

В это время Николай исправно таскал на удочку всё на ту-же «Бондюэль» карасей, краснопёрку и хорошую плотву.

Десять дней пролетели на одном дыхании. Как всегда погода радует только при отъезде. Осталось убрать лагерь, сжечь мусор, попить чайку на дорожку. Куда-же Тулякам без самовара.

Тульские самовары и Астраханский арбуз.

До свидания ВОЛГА. Монетки в воду — чтобы вернуться на твои чудесные берега. И вперёд в дорогу, ближе к цивилизации, ближе к житейским проблемам.

Действующие лица — Игорь, Сергей-Люба, Алексей-Наташа, Владимир и Николай.

НА ВОЛГЕ. Праздник клёва Ч1(Не только про рыбалку)

]Часть1 . (2) В преддверии праздника.

Волга! Как хороша она в нижнем течении. Широкое, мощное основное русло, множество проток и затонов. И прилегающие к реке займищные луга. Многочисленные ерики и озерки. Тополиные, а местами и дубовые рощи. Царство пернатых, прибежище славной волжской рыбы! О ней, о рыбе, вернее об охоте на нее поведём мы свой рассказ.

Молодость, лето, Волга. Все это по отдельности здорово! Но уж совсем расчудесно, когда все это вместе и в одно время. Я помню времена, когда жизнь была более открытая, надежная и позитивная. Дышалось легче, вперед смотрелось уверенней и много радостней. Это – восьмидесятые годы – «время проклятого застоя». И пусть поборники общечеловеческих ценностей скрипят (в том числе перьями),о том что «галимый совок» и тупое угнетенное, изолированное от продвинутого мира население.

Пусть. Мы жили в то время, нам виднее и нам судить. Конечно, молодость, ностальгия – спишем на это
излишние восторги. Но признаем, что жить в то, уже далекое время, большинству населения было лучше, жить было веселей. И – безопасней!

Читать еще:  Югуш - место для рыбака

Итак, берег Волги в сотне километров к югу от Волгограда. Известный многим рыбакам Ступинский затон.
И мы проводим отпуск на берегу. Палатка, моторная лодка, друзья по-соседству. Мне 25 лет. Со мной родители и сестра. Мать готовит еду, собирает по окрестным рощам грибы. Потом мы их, как и рыбу солим на зиму. Иногда ей помогает сестра. Когда она свободна от рыбалки.

Об этом благословенном времени я пишу свои строки. Будьте благосклонны и не предвзяты в чтении. Перенеситесь вместе со мной в июль 198… года и представьте себе вид с относительно высокого берега Волги.
Прямо перед вами соединение двух больших проток реки, в середине яма с водоворотами и огромной по речным понятиям глубиной. Песчаные косы реки усеяны чайками, по берегам стоят высокие тополя. Вдоль берегов тянутся кое-где полоски высокого камыша, населенные щукой и окунем, дикими утками и разной другой живностью.

А в километре от нас видны пароходы – там основное русло Волги. Казалось бы – там река! Нет, она тут везде, это ее мир, мир Волги!

Утром мы с сестрой встаем не особенно рано. Отец и соседи- рыбаки уже сидят на резиновых лодках в ожидании лещиных поклевок, а у кого-то в садках уже плещется пойманная рыба.
Солнца не видно за деревьями, хотя оно уже оторвалось от полоски горизонта и набирает силу. Прохладный ветерок чуть рябит воду. Внизу играет рыба. Все как обычно. Тишина и покой. Собрав снасти, мы заводим мотор, и, стараясь не сильно шуметь, уходим к нашим любимым местам.

Вот мы и на месте. Лодка заякорена, и мы берем спиннинговые удилища с донками на конце лески. Ловим на червей. Через пять минут сестра вываживает приличного подлещика. Следуют еще поклевки, но какие-то вялые, рыба не подсекается. Ветер стихает. Затихает и клев, так и не начавшись. Мы меняем место, затем едем в дальний затон, но все безрезультатно. Рыба тупо и нагло не клюет.

Солнце поднимается все выше и уже начинает «парить». Я насаживаю мелкую рыбешку в качестве живца и пытаюсь поймать хищника. Сестра загорает. Неожиданно на живца берет щука. Я подвожу зубастую к лодке и прошу сестру поддеть ее сачком.

— Нет! — увидев подошедшую к борту лодки пятикилограммовую хищницу, кричит сестра, — Я ее боюсь!
Увеличенная в размерах преломлением воды щука и правда смотрится грозно. Я пытаюсь самостоятельно подсачить рыбу, но неудачно. Щука уходит к своим маленьким деткам. А мы снимаемся с якоря и плывем по направлению к «своему» берегу.

По пути останавливаемся у полузатопленной ветлы, недалеко от острова, который находится против нашего «стана». Здесь приятная тень от береговых тополей, сильное течение. Начинает клевать неплохой синец, и мы наконец-то, немного наполняем садок.
Внезапно сестра вскрикивает, удилище у нее сгибается, вырывается из рук и начинает стучать по борту лодки.
Она поднимает спиннинг, снимает катушку с тормоза. Леска идет свободно. Рыба оторвала поводок. Через некоторое время нечто подобное происходит со мной. Опять сход. На моей снасти разогнут крючок.

Потом следуют еще две мощные поклевки, но рыба на этот раз уходит в коряги. Кто это там под водой хулиганит? Большие сомы? Наверное. Не акулы же. Но, вот сестре удается вытащить приличного леща. Она очень довольна, ведь назавтра ей уезжать в город – закончен отпуск – а последняя рыба самая памятная.

Вечером я прихожу на то же место уже один. Привязал более крепкие поводки и крючки. На сомов насадил лягушат и ракушку. Но поклевок нет.
« Ну, подождите. Я вернусь завтра!»

Источники:

http://fishx.org/na-volge-s-berega/
http://www.fish-hook.ru/articles/semero-na-nizhnej-volge-713/
http://www.chitalnya.ru/work/515481/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×