Рыбалка в Хабаровском крае с Александром Гуляевым

Фургалу объяснили особенности рыбалки в Нанайском районе Хабаровского края

Жители Нанайского района довели до сведения губернатора Хабаровского края, что именно их не устраивает в введенных недавно ограничениях на лов лососевых. Мы можем остаться вообще без рыбы, пожаловались представители коренных малочисленных народов на встрече с Сергеем Фургалом, сообщает корр. ИА AmurMedia Ко Виктория.

— В этом году условия для рыбалки созданы очень неплохие. Мы добились того, что 50% промышленного лова остаются в Николаевском районе, а оставшиеся 50% распределяются на 4 района. Норма вылова для коренных общин увеличена до 50 кг на одного человека, а для многодетной семьи — 100 кг, — сообщил на встрече с жителями Нанайского района Сергей Фургал. — Есть вопрос по Кирпичной протоке. Здесь запрещена рыбалка на расстоянии 1000 метров от устья, и это вызывает определенные трения с населением. Я принял решение, что, как только начнется ход рыбы, мы посмотрим, и если ход будет нормальным, то соберем комиссию и пересмотрим условия, сократим зону с 1000 до 500 м.

Напомним, с целью сохранения лососевых с 2019 года в Хабаровском крае ограничен промышленный лов. Для лова действуют так называемые проходные дни: сутки через сутки. В устьях нерестовых рек ловить рыбу вообще запрещено. Так под запрет попала и протока Кирпичная, расположенная неподалеку от Анюйского рыборазводного завода.

Запрет наложили – и мы останемся без рыбы, пожаловались представители коренных малочисленных народов. Дело в том, что запретная зона очень большая, больше 40 км в длину, при этом в некоторых местах протока намного уже указанного 1 километра – всего 500-700 метров. То есть, по сути, наложенный запрет серьезно ограничивает или даже лишает реальной возможности ловить рыбу. Пострадают жители целого ряда сел: Джари, Троицкое, Найхин, Славянка, Лидога.

Фургал на встрече с жителями Нанайского района. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Фургал на встрече с жителями Нанайского района. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Фургал на встрече с жителями Нанайского района. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Фургал на встрече с жителями Нанайского района. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Кто вообще предложил в тысяче метров от берега запретить рыбачить, допытывались жители. Не 1000 метров дистанцию надо устанавливать, а 500 метров.

— Ну почему ваш представитель, когда мы обсуждали этот вопрос на заседании комиссии, ничего не сказал? – удивился губернатор. – Если вас 500 метров устроит, давайте сделаем 500 метров. Я дам поручение разобраться с этим вопросом и отложим его до понедельника. И кстати, я разговаривал заводом (Анюйским – прим. редакции), они мне поклялись, что если будет хороший ход рыбы, они вообще снимут ограничение.

Жители Нанайского района посетовали и на то, что в краевом правительстве не всегда хорошо понимают их проблемы. Не понимают, к примеру, что из-за введения проходного режима сутки через сутки, нет никакой гарантии, что в этот период они успеют выбрать всю квоту.

— Часто на совещаниях в Хабаровске приходится слышать: нет никакой проблемы 50 кг рыбы поймать. Они не понимают, что 50 кг – это на одного человека, а ведь у многих семьи, есть многодетные, и ловить уже нужно 200-300 кг и даже больше. А это сложно, — пожаловалась главе региона жительница Троицкого.

Читать еще:  Ловля хариуса в апреле

Однако губернатор за своих чиновников вступился. Но мягко.

— Я сам иногда выезжаю на рыбалку и знаю, что если рыба будет идти хорошо, то отрыбачатся все. Если рыбы не будет, то откуда ж мы ее возьмем? Но по прогнозу ученых, ход рыбы неплохой, — сказал Сергей Фургал. — Давайте еще раз обдумаем и примем решение. Понятно, если там ширина – километр, тогда зачем вообще открывать рыбалку, можно было и не открывать.

Сквозь тайгу. Через век. Рыбалка в Хабаровском крае. Часть 1

Путешествие по Хабаровскому краю. Рыбалка на реке Анюй. Небольшой сплав на лодке Турист-3. Знакомство с местным колоритом.

Часть 1. Зарево долин Анюя

«Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря», — так говорил Иосиф Бродский, — да простят меня жители всех приморских уголков российского Дальнего Востока, а также небезызвестный в нашенских краях путешественник Fishmonger, я позволю себе этот постулат опровергнуть.
Возможно в силу относительной моей молодости, а может, как человек, выросший у соленых берегов Уссурийского залива и не представляющий до недавнего времени жизни без бриза, отдающего йодом, и пенных бурунов волны, я, признаться честно был искренне поражен реалиями современного существования уссурийской тайги (прим. авт., — определение, данное Владимиром Клавдиевичем Арсеньевым) и ее коренных обитателей, живущих близ одной из крупнейших в Хабаровском крае горных рек.

Сборы

Изучая местные Интернет-форумы и мнения директоров ры-боловных магазинов, новоявленный хабаровчанин в лице вашего покорного слуги, был еще в январе твердо уверен – для начала нужно ехать на «главную» реку региона. Так, мечтая долгими зимними вечерами о предстоящей весне, «открытой» воде и изумрудных хариусах, и было решено – рвануть на Анюй.
Ну а поскольку задача эта довольно трудоемкая и финансово затратная, ехать нужно было как минимум вчетвером.
Конечно, многим из потенциальных участников идея «порыбалить» на хабаровской реке в конце апреля казалось довольно-таки абсурдной – неизвестен был и точный маршрут, и уровень воды в реке. Но путь был-таки определен, а пароли и явки отправляющих/встречающих – запломбированы в памяти. И нашлись еще трое сорвиголов, готовых выкрасть неделю рабочего времени и посвятить ее рыболовно-сплавным, природосозидательным и научно-познавательным мероприятиям, именуемым современниками не иначе как «экологический туризм»!
В общем, активисты движения «Походик» (прим. ред. «Походик — портал об активном образе жизни» ) в составе межрегиональной группы из четырех человек (по паре от Приморья и Хабаровского края) воссоединились вечером 5 мая у супермаркета «Самбери» на улице Пионерской в Хабаровске, чтобы повторить частично повторить путь, пройденный Владимиром Клавдиевичем Арсеньевым в начале 20-го века в рамках экспедиции Приамурского отдела Русского Географического общества в северной части горной области Сихотэ Алинь.
Тогда на эту экспедицию было ассигновано 12 000 рублей, и выступление ее предполагалось ранней весной, как только спадут снега и вскроются реки. Вот примерно за эти же деньги и в тоже время наша честная компания и выдвинулась в путь.

…Четыре небольших чемоданчика различного размера блеснами, воблерами и, естественно, искусственными мухами, три двадцатилитровые канистры под бензин для лодок, съестные запасы, спальные мешки, теплые вещи, забродно-«занырные» костюмы, и прочие резинотехнические изделия, начиная с рыболовного силикона, одеваемого на джиг головки (не поверите, но на джиг ловится даже на горной реке!), заканчивая отлично зарекомендовавшей себя по прошлым вылазкам надувной лодкой «Турист-3», которой, впрочем, толкание по каменистым анюйским перекатам не снилось даже в самых страшных снах.
Все это было компактно собрано и упаковано в багажный отсек флагмана модельного ряда – на утро следующего дня был запланирован выезд из дальневосточной столицы.

Читать еще:  Бия - место для рыбака

«Нанайка»
6 мая встретило солнцем и приятными +15 за бортом. Заправляем 140 литров бензина на АЗС в поселке им. Горького, и 5 человек в относительном уюте мчат по трассе Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре. Впереди – голубая даль, туман и запах тайги.

130 километров асфальта пролетают незаметно, вот уже и поворот «в лес». Еще 60 километров грунтовки едем около 2,5 часов: дорога плохая. Выручает приличный джиповский дорожный просвет, а иногда и полный привод. Тут и там снуют куропатки, а ведь охотничий сезон в разгаре! Только об этом подумал – удар! – под колесам гибнет нерасторопный рябчик – селезень. Что ж, не пропадать – будет обед.

Приближаемся к Арсеньево. Мост через Картангу подтверждает – вода большая! Назад пути нет.
Въезжаем в село около 14.00. На встречу – из за школы (кстати, с рекламой одного из мобильных операторов) выруливает монстроподобный УАЗ без крыши. Как потом стало известно – творение местных староверов. И по болотине ходит, и по реке плавает. В общем – вездеход.
Все же главная наша задача сейчас – найти человека, который сможет забросить нас вверх по реке на базу. Первый встречный арсеньевец поведал – ждать от местных честного выполнения оплаченных услуг дело весьма ненадежное, ибо пьёт большинство, а те кто и не отдается всецело зеленому змию, заняты либо на промысле, либо по хозяйству. Но есть, все же, человек – удэгеец Алексей – найти его можно на окраине поселка.
Полчаса ушло на то чтобы отыскать местного Дерсу Узала и договорится о сроках и стоимости транспортных услуг. Еще пара часов заняла сборка и настройка лодочного мотора, загрузка самой плоскодонки и торжественный обед в честь приезда на реку. И как же не обойтись без 50 грамм, вылитых в реку для Поди – духа горной реки. Ловись рыбка!
В итоге оставили провожатым две 20-литровых канистры 92 бензина (хотя все ходят на восьмидесятом – у местных на лод-ках стоят в основном отечественные моторы марки «Вихрь») и решили, что обратно нас заберут в праздник Великой Победы – 9 мая.

Вверх
«Сихотэ Алинь в верховьях Хора и Анюя представляет собой сильно размытую горную страну. Здесь залегают пять параллельных хребтов, очень древних и расположенных высоко над уровнем моря. В верховьях Анюя горы невелики; они имеют вид пологих холмов с широкими седловинами и представляют собой прекрасный образец эрозийного ландшафта. Отсюда Анюй сначала течет на юго-запад, потом немного на юго-восток, затем поворачивает на северо-восток.
В истоках Анюй слагается из трех горных ручьев. Место слияния их называется Элацзаво. Отсюда, если идти вниз по течению, Анюй принимает в себя притоки: слева — Сагдыбяза, Микингали, Бомболи и Тоуса 1 я, а справа — Иокобязани, Удзяки, Тоуса 2 я и Дынми», — писал в своих трудах Владимир Клавдиевич о той реке, на которой сейчас находится наш экипаж. Прошел с тех пор ни много ни мало – целый век. Невероятное ощущение…

Куда поехать на рыбалку в Хабаровском крае?

Хабаровский край до сих пор сохранил чистые от промышленных загрязнений места. Здесь можно не только прекрасно отдохнуть, но и провести время с пользой на рыбалке. Рыбку ловят в горных реках, на побережье и в озёрах.

Читать еще:  Навля

Немного в стране сохранилось мест, где сохранилась первозданная природа. Многие любители рыбной ловли знают, что в Хабаровском крае они получат истинное удовольствие от занятия своим любимым делом. Рыбу здесь можно ловить в горных реках, местных озёрах и на морском побережье. Самая большая река в этих местах — Амур. В его водах наблюдается 160 пород самых разных пород рыб. На несколько километров вниз по течению поднимаются на нерест кета, горбуша, и амурский сазан. Рыболовы стараются спланировать время так, чтобы сплавиться по одной из рек и по дороге останавливаться в живописных местах для ловли рыбы. Самой удачной добычей называют тайменя, который вырастает иногда до 40 килограммов.

Отличная рыбалка ждёт любителей на Шантарских островах. Именно здесь водится микижа — один из ценных подвидов сёмги, которую ловят кроме Хабаровского края, разве только на Камчатке и Аляске. Рыболову следует заранее определиться с маршрутом и с тем видом добычи, которую он хочет отловить. Вторая по длине река этого края — Хор. Протяжённость её составляет 453 километра. Здесь практически нет опасных мест и порогов, поэтому сплавляться можно в любом приглянувшемся месте. Поймать можно хариуса, тайменя, белую рыбу. А уж про окуня и щуку и говорить нечего, такой рыбки очень много.

Самая лучшая горная рыбалка есть на реке Тумнин. На берегах есть туристические базы, обеспечивающие комфорт путешественникам. Можно переночевать в цивилизованных условиях и отправляться дальше. Ловятся в этой речке таймень и хариус, куда же без них, но кроме этого можно выловить горбушу и мальму. Тумнин как нельзя лучше подходит для экстремалов, сплав по горной реке даст множество впечатлений и адреналина. Тем людям, которые в отпуске предпочитают одиночество и устали от большого скопления людей, рекомендуется проводить время на Тугуре. На берегах этой реки почти нет никаких поселений. Зато и рыбалка просто отличная.

Самой богатой на улов хариуса считается река Анюнь. Знатоки советуют приезжать сюда осенью, говорят, что чуть ли не каждый заброс удочки заканчивается поклёвкой и пойманной рыбой. В Хабаровском крае водится исключительно сибирский хариус, отличающийся от своего европейского собрата золотистой окраской. В низовьях речки, после перекатов, там, где имеются ямы и омуты, можно поймать и «хозяина реки» — огромного тайменя. Однако, желательно всё-таки или самому хорошо знать места, или ехать с местным проводником, который посоветует, где именно ловить эту замечательную рыбу. Неопытные рыбаки могут и без улова остаться, так что об этом надо позаботиться заранее.

Популярна рыбалка в Хабаровском крае на озёрах. Прежде всего это ледниковые водоёмы Медвежье и Карбахон. Не меньшую известность имеет и оползневое озеро Амут. Везде очень чистая вода, не испорченная никакими промышленными отходами, а значит, и рыбка здесь водится самая ценная и разнообразная. На Гасси процветает экологический туризм, знатоки советуют всем любителям дикой природы приезжать сюда и с удовольствием проводить время. Помимо рыбалки Хабаровский край привлекает своей прекрасной природой и замечательными видами, для тех, кто занимается фото-охотой, тоже одно из лучших мест.

Хабаровский край — одно из немногих мест России, где можно наблюдать первозданную природу. Для любителей рыбалки — это настоящий рай, где рыбу можно ловить и в реках и в озёрах и даже на побережье моря.

Источники:

http://amurmedia.ru/news/846411/
http://pohodik.com/content/view/413/1/
http://placefound.ru/kuda-poehat-na-ryibalku-v-habarovskom-krae-2/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector